Продукт дня − авокадо: польза и вред для организма человека

Содержание:

Польза авокадо для женщин и мужчин

Авокадо оказывает позитивное влияние на здоровье и очень полезно для женщин. Именно поэтому его рекомендуют использовать вместе с другими продуктами, чтобы получить комбинированное действие. Фрукт не только восстанавливает гормональный фон, но и усиливает стойкость женского организма к стрессам.

Для женского здоровья

Фрукт поможет стабилизировать менструальный цикл, стимулирует синтез половых гормонов и предотвращает дисплазию шейки матки. Хорошее сочетание наблюдается у авокадо с лососем. Из этих продуктов можно приготовить салат, полив его маслом с лимонным соком и добавив свежий огурец и листья укропа.

При беременности

Высокое содержание фолиевой кислоты в составе фрукта минимизирует риск выкидышей и развития внутриутробных пороков плода. Для этого мякоть фрукта очищают от кожуры и нарезают кубиками. К нему добавляют творог и пару капель сока лимона. Ингредиенты измельчают в блендере и едят с тостами. Такое блюдо содержит не только фолиевую кислоту, но и калий, железо, кальций.

Чем полезен экзотический фрукт

Для здоровья кожи и волос

В косметологии плод используется для увлажнения и восстановления упругости кожи, а также предотвращает появление пигментных пятен. На воспаленную кожу можно наносить масло из авокадо.

Для приготовления питательной маски мякоть измельчают в блендере и добавляют яичный желток с 1 столовой ложкой молока. Полученную смесь наносят на лицо на 20 минут и смывают теплой водой.

Для приготовления маски от морщин мякоть измельчают в блендере. К ней добавляют несколько чайных ложек йогурта и чайную ложку манной крупы. Массу необходимо нанести на лицо на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Авокадо считается лучшим средством для красоты волос. Для того чтоб увлажнить волосы и вылечить от повреждений, необходимо половину спелого фрукта смешать со спелым бананом, добавить столовую ложку оливкового масла и домашнего майонеза. Ингредиенты перемешать. На влажные волосы по всей длине наносят маску и держат в течение 30 минут, укутав голову целлофановым пакетом и полотенцем. Такие маски необходимо делать несколько раз в неделю, так как они хорошо увлажняют кожу головы, а витамин Е восстанавливает структуру и стимулирует рост волос.

Маска для восстановления и питания волос

Для активации роста и увеличения объема волос необходимо использовать маску из фрукта и яиц. Для ее приготовления переспелый плод измельчают в блендере вместе с одним желтком и чайной ложкой сока лимона. Маску необходимо наносить на влажные волосы на 20 минут под душевую шапочку. Такая маска способствует быстрому росту волос и устраняет перхоть. Для того чтобы маски приносили эффект, их нужно делать не реже 4-6 раз в месяц.

Для похудения

Несмотря на высокую калорийность авокадо, его часто используют при диетах. Это связано с тем, что фрукт содержит дневную норму всех питательных веществ. При диетах плоды употребляют в сыром виде на тостах или в салатах. Ежедневная доза для похудения должна составлять не более половины плода. Карнитин в составе способствует сжиганию жира, а ненасыщенные жиры значительно ускоряют процессы обмена в организме. Благодаря наличию витамина В во время диеты не будет наблюдаться упадок сил.

Для мужчин

Авокадо еще с давних времен называли мужским фруктом. Это связано с тем, что плод хорошо влияет на мужское здоровье и потенцию. Древние народы использовали фрукт для мужчин в качестве афродизиака. В переводе с испанского название фрукта означает «яичко», что обусловлено его внешним видом. Также его называют аллигаторовой грушей, так как кожица очень напоминает кожу крокодила.

Коктейль для усиления потенции

Для употребления плода в качестве афродизиака к нему добавляют шпинат, шампиньоны и брынзу. Ингредиенты мелко нарезают и заливают маслом из оливок с лимонным соком.

Полезные свойства авокадо для мужчин:

  • нормализует работу репродуктивной системы;
  • повышает мужскую силу;
  • стимулирует желание;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стимулирует умственную деятельность;
  • повышает выносливость организма.

Эффект для похудения

Авокадо в похудении

Не смотря на то, что в этом фрукте очень много жира и масел, употребляя его, вполне можно похудеть. Главной причиной этого является его способность к насыщению. Например, после, казалось бы, легкого салата с авокадо, сыром и морепродуктами, вам еще долго не захочется ничего употреблять в еду. А ведь его состав сам по себе способствует сжиганию жиров.

Рибофлавин В2 способствует расщеплению жира и углеводов, переводя его в энергию.
Тиамин В1 имеет сильнейшие жиросжигающие свойства, препятствуя образованию нового лишнего веса и стабилизируя обмен веществ.
В6 и кальций в связке помогают организму усвоить полезные жирные кислоты.
Пантотеновая кислота стабилизирует работу ЖКТ и всю пищеварительную систему, что позволяет потребляемой пище быстрее перерабатываться и не успевать откладываться, где не нужно.
В процессе расщепления жиров также активно участвует холин

Кроме того, он снимает бессонницу, избавляет от рассеянности и утомляемости, повышает внимание.. Богатый набор микроэлементов же оказывает положительное воздействие на весь организм и его органы в целом

Богатый набор микроэлементов же оказывает положительное воздействие на весь организм и его органы в целом.

Решившись похудеть с этим фруктом, важно помнить, что он не очень подходит для монодиеты, где необходимо питаться лишь одним продуктом, запивая его водой. Конечно, похудение наступит быстро и качественно, но, к сожалению, эффект от него пройдет сразу же, как вы перейдете на обычный режим питания

Это допустимо, если вам необходимо похудеть, например, к какой-то дате.

Если же ваша цель – похудеть и оставить этот вес, то лучшим вариантом будет внедрение этого продукта в свое меню, в котором, в свою очередь, нужно уменьшить количество жиров. Например, с утра можно съедать кусочек авокадо с сыром и цельнозерновым хлебом, на обед сварить нежирный суп с курицей, а на ужин приготовить свежий салат с ним, дополнив его кефиром или другим кисломолочным напитком.

Пересадка

Нужно запастись терпением и дождаться, пока косточка лопнет и на ней появятся ростки. Затем она помещается в емкость с землей, подходящей для комнатных растений. Расцветает авокадо в том случае, если ему обеспечили хороший дренаж и освещение, а также умеренный полив. Правила пересадки подразумевают менять маленький горшок на более вместительный, когда авокадо начинает активно идти в рост.

Проводится она приблизительно раз в год по мере развития плодоносящего деревца. Лучше всего ее осуществлять весной, потому что в этот период авокадо отлично приспосабливается к новым условиям. При невозможности пересадки нужно снять верхний слой грунта, а остальную землю обработать кипяченой водой, чтобы убрать засоление.

Пересадку проводят раз в год по мере развития деревца

Польза диеты с авокадо

Как выглядит дерево?

Прежде чем узнаем, где растет авокадо и в каких странах, рассмотрим само дерево. В природе авокадо (или американская персея) – единственный съедобный представитель своего рода, входящего в семейство лавровых.

В среднем высота взрослого дерева, отличающегося широкой кроной, равна 6 метрам. Несмотря на то что авокадо является вечнозеленым видом растения, существуют некоторые сорта, которые сбрасывают листья, правда, на короткий срок. После прекращения периода роста диаметр ствола достигает 0,3-0,6 м. Внизу ствол прямой, ближе к макушке – разветвляется. Листья имеют форму эллипса. Сверху имеют зеленый окрас, а снизу – белесый. Листва у авокадо богата эфирными маслами, но в них содержатся и вредные для здоровья вещества.

Узнав о том, как авокадо растет в природе (фото представлено в статье), перейдем к его происхождению. Откуда родом это удивительное экзотическое растение?

Полезные свойства, состав и калорийность

Можно ли авокадо беременной женщине

В 1 среднем авокадо, который весит около 140 г, содержится около 113 мкг фолиевой кислоты. Это очень важный компонент в рационе, поскольку он участвует в выработке эритроцитов — предотвращает анемию, играет роль в метаболизме метионина и цистеина, участвует в синтезе нуклеиновых кислот и ДНК.

Фолиевая кислота необходима во время планирования беременности (и в первом триместре), потому что недостаточное снабжение витамином В9 увеличивает риск дефектов нервной трубки у плода, расщелины неба и губ, а также осложнений в репродуктивной системе плода!

В дополнение к большому количеству жирорастворимых антиоксидантов, фолиевой кислоты и мононенасыщенных жиров, авокадо также содержит много клетчатки и калия. Большинство будущих диет матери испытывают дефицит этих жизненно важных питательных веществ.

Употребление в пищу авокадо значительно увеличивает количество этих ингредиентов, это может улучшить здоровье матери и ребенка, а также увеличить содержание питательных веществ в грудном молоке.

Как выбрать свежий качественный продукт, способы хранения

Что приготовить из авокадо

Витамины и микроэлементы в авокадо. Польза авокадо для здоровья

Авокадо ценится за высокую питательность и насыщенную текстуру. Его плоды богаты жирными кислотами, витаминами, минералами и антиоксидантами, благодаря которым, данный фрукт обладает следующими свойствами:

Авокадо способствует улучшению работы сердца;
Стабилизирует уровень липидов в крови;
Снижает риск возникновения и развития диабета;
Плоды способствуют похудению, благодаря способности насыщать;
Снижает уровень тревожности, положительно влияя на ЦНС;
Кроме того, авокадо  способствует профилактике хронической усталости, улучшает работу мозга и когнитивные функции;
Снижает отечность;
Улучшает состояние кожи и волос.
Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
Укрепляет сосуды, суставы и связки;
Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
Налаживает пищеварение и устраняет запор;
Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
Нормализует функционирование печени и почек;
Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
Профилактика новообразований, преждевременного старения, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.

Авокадо чрезвычайно богато витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими питательными веществами. Среди витаминов можно выделить высокое содержание витаминов группы B: B5, B6, B9, а также витамина K, C и Е. 

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Витамин B1 (тиамин) 0,108 мг 6,4%
Витамин B2 (рибофлавин) 0,122-0,143 мг 6,1%
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 0,971-1,912 мг 19,4%
Витамин B6 (пиридоксин) 0,280 мг 14,0%
Витамин B9 (фолиевая кислота) 62,0-89,0 мкг 14,8%
Витамин C (аскорбиновая кислота) 7,9-8,8 мг 11,3%
Витамин E (альфа-токоферол) 1,97 мг 13,1%
Витамин PP (никотиновая кислота) 1,921 мг 9,6%
Витамин К (филлохинон) 21,0 мкг 17,5%
Биотин 3,6 мкг 7,2%

Среди макро- и микроэлементов, содержащихся в авокадо можно выделить высокое количество калия, кремния, магния, меди, бора, молибдена и никеля.

Название Содержание, массовая доля на 100 г продукта % от дневной нормыв цифрах
Калий 238,0-599,0 мг 20%
Кремний 64 мг 213%
Магний 39,0-42,0 мг 10,1%
Железо 0,55-2,02 мг 9,8%
Медь 135,0-262,0 мкг 19%
Марганец 210,0-226,0 мкг 11%
Бор 100 мкг 142,9%
Кобальт 1,0 мкг 10%
Молибден 10,0 мкг 14,3%
Никель 4,8-486,0 мкг 140%
Рубидий 17,3 мкг 17,3%
Количество нутриента в 100 граммах продукта Белки Жиры Углеводы
161 ккал в 100 граммах продукта 2 грамма 15 грамм 8,5 грамм

Также в авокадо присутствуют и другие элементы и витамины, но в меньших количествах. 

Если говорить о питательной ценности данного продукта, то он значительно обгоняет остальные фрукты по содержанию жиров и соответственно, по калорийности. 

Однако, не стоит забывать о том, что эти жиры полезны и необходимы для нормального функционирования организма, так как в основном они представлены ненасыщенными жирными кислотами: Омега-3 и Омега-6.

Именно поэтому,  не стоит бояться авокадо при похудении. Оно содержит низкое количество простых сахаров, много клетчатки (5,0-6,7 грамм в 100 граммах продукта), высокое количество полезных жирных кислот, необходимых в том числе для липолиза и кроме того, в нем абсолютно нет холестерина.

Стоит также отметить, что авокадо разрешено и полезно при диабете, так как имеет низкий гликемический индекс — всего 10 Ед.

Кто здесь самый спелый?

Очень часто люди не понимают вкус авокадо, потому что первый раз пробуют неудачный фрукт. На полки магазинов он часто попадает незрелым: твердым, пресным, с неприятной горчинкой. Другая крайность – перезревший плод с очень жирной пюреобразной мякотью.

Как же правильно выбрать спелое и вкусное авокадо?

Сожмите плод в руке. Он должен быть мягким, но упругим, словно надутый резиновый мячик.
Потрясите его возле уха. Спелый фрукт отзовется едва слышным стуком косточки.
Осмотрите кожицу

Она должна быть ровной, без ямок, трещин и потемневших участков.
Обратите внимание на верхнюю часть плода. Если видна шейка вместо простого закругления, значит, фрукт дозревал на дереве и будет особенно вкусным.

https://youtube.com/watch?v=FBRvVf9KaHs

Особенности применения

Употребление плодов, обладающих разнообразными полезными качествами, способствует улучшению здоровья при условии учета имеющихся заболеваний.

Диабет

Приносит пользу авокадо при сахарном диабете, так как в мякоти фрукта присутствуют мононенасыщенные жирные кислоты, содействующие уменьшению концентрации сахара и холестерина. Суточная норма составляет 2 плода, но при выраженном избытке веса ее снижают в 4 раза.

Гастрит

Разрешается употреблять авокадо при гастрите, но ограничивают дневную норму одним плодом. Польза объясняется способностью легкоусвояемых фруктов улучшать пищеварение, нейтрализовать развитие бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей язвенную болезнь и гастрит.

Осторожность требуется, если диагностируется повышенная кислотность. Плоды должны быть полностью вызревшими

При пониженных показателях особых ограничений не существует.

Панкреатит

С осторожностью вводят в рацион авокадо при панкреатите. На стадии обострения эти плоды с высокой концентрацией клетчатки употреблять запрещается

На этапе ремиссии после получения врачебных рекомендаций можно питательную мякоть вводить в меню. Начинают с 1-2 ч. л. и доводят объем дневной порции до 100 гр.

Для снижения веса

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи рекомендуют применять авокадо для похудения. Объясняется это способностью фрукта интенсифицировать сжигание жировых отложений. Кроме того, включение в рацион авокадо при диете активизирует обменные процессы, нормализует пищеварительную деятельность.

Можно проводить еженедельно разгрузочный день. Суточная норма составляет 1 литр обезжиренного кефира и четыре авокадо.

В домашней косметологии

Ценятся плоды с маслянистой мякотью, насыщенной витамином молодости (E) за возможность длительного сохранения упругости кожи. Этим обусловлено использование фрукта в косметологии для увлажняющих и питательных масок.

При регулярном использовании авокадо для лица наблюдается сглаживание мелких морщин, устранение раздражения, восстановление здорового цвета и упругости кожных покровов.

Питает, омолаживает и увлажняет кожу маска из авокадо, для которой потребуется 2 ст. л. растертой мякоти плода, яичный желток и 20 мл. свежих натуральных сливок:

  1. Вымешивают компоненты до однородности.
  2. Выдерживают на лице маску 20 минут.
  3. Снимают остатки бумажной мягкой салфеткой.
  4. Умываются.

Такие сеансы практикуют с 3-4-дневным интервалом. Общий курс предполагает выполнение 10 процедур.

Считается полезным авокадо для волос, так как маски на его основе способствуют устранению сухости прядей, восстанавливают поврежденные локоны.

Делают домашний бальзам из превращенной в пюре мякоти фрукта, которую объединяют с натуральным йогуртом. Нужно получить кремообразную однородную массу. Ее наносят на корни и распределяют по всему объему прядей. Под влагонепроницаемой косынкой держат 40 минут, а затем волосы промывают с шампунем.

Процедуры рекомендуется проводить дважды за неделю. Длительность курса зависит от получения нужного результата.

Польза и вред авокадо для организма женщин

Аллигаторова груша полезна для женского организма, если нет аллергии на этот фрукт и не злоупотреблять им.

Авокадо улучшает функционирование органов и их систем в целом, но при этом его также используют и добавляют в рацион для:

  • увлажнения кожных покровов;
  • в случае усиленного выпадения волос;
  • устранения экзем и акне;
  • чтобы повысить половое влечение.

Полезно употреблять авокадо женщинам старше 50 лет во время менопаузы, так как фрукт снижает выраженность симптоматики, свойственной климаксу. Регулярное добавление в рацион аллигаторовой груши помогает снизить болезненность и устранить спазмы

Во время вынашивания ребенка женщинам авокадо стоит употреблять, но осторожно. В целом плод полезен, так как в нем высокая концентрация витамина В9 – фолиевой кислоты, которая необходима для нормального протекания беременности

После рождения ребенка – в период грудного вскармливания, фрукт также важен для организма молодой мамы. В нем много витаминов, что позитивно отражается на самочувствии и аллигаторова груша, при умеренном употреблении, не вызывает проблем со здоровьем у ребенка.

Авокадо-диета

Основным блюдом диеты является авокадо. Для похудения рекомендуется использовать рецепты, приведенные ниже. Такое меню позволит не только скинуть несколько лишних килограмм, но и улучшить самочувствие. Соблюдение авокадо-диеты делает возможным потерю до 1,-1,5 килограмм за 3 дня в зависимости от исходного веса.

Щадящее и разнообразное меню позволит достигнуть подобных результатов за неделю. Такую диету легче соблюдать, так как диетологи разрешают вводить в меню кисломолочные продукты, а также диетические сорта мяса.

Рассмотрим каким может быть рацион в таблице:

Прием пищи

Рацион питания

Завтрак

1) ½ авокадо,

2) нежирный творог,

3) чай, кофе.

Обед

1) суп из авокадо,

2) гречневая каша с телятиной.

Перекус

1) нежирный йогурт,

2) бутерброд с авокадо, сметаной,

3) фрукты: яблоко, груша или апельсин.

Ужин

1) салат с тунцом или куриной грудкой,

2) кефир.

Жиросжигающая диета

Рацион питания, представленный в табл. 3 отличается строгими правилами: количество плодов авокадо не более 4-5 в день, творог до 5% жирности, не более 300 грамм мяса.

Прием пищи

Рацион питания

Завтрак

1) ½ авокадо,

2) нежирный творог или каша.

Обед

легкий салат: авокадо, огурец, томаты, зелень, яйцо.

Ужин

1) отварное мясо (говядина или телятина,

2) овощи.

Приведенный рацион принято называть жиросжигающей диетой, которая применяется для быстрой очистки организма.

За три дня

Этот вариант несколько проще за счёт включения в рацион перекусов.

Прием пищи

Рацион питания

Завтрак

1) ½ авокадо,

2) нежирный творог,

3) чай,

4) мюсли.

Перекус

легкий салат: авокадо, креветки, руккола, лимонный сок, оливковое масло.

Обед

1) суп из авокадо,

2) гречневая каша с телятиной или индейкой,

3) сок.

Перекус

коктейль из авокадо с ягодами

Ужин

1) салат с тунцом или куриной грудкой с авокадо,

2) нежирный йогурт,

3) фрукты: яблоко, груша или апельсин.

Питаемся раздельно

Подходит для последователей раздельного питания. Авокадо не употребляется со сладкими фруктами, орехами. В сочетании с помидорами, огурцами, морковью, сельдереем и перцем, авокадо принесет больше пользы.

 Прием пищи

Рацион питания

Завтрак

1) смузи из ½ авокадо, банана,

2) нежирный творог,

3) бутерброд из чуть поджаренного ржаного хлеба, сметаны, авокадо.

Обед

1) салат: морковь, кукуруза, перец, масло оливы.

2) легкая рыба или куриное филе с половиной авокадо.

Ужин

тыква, салат, сельдерей, ½ авокадо.

Противопоказания и вред

При употреблении питательных плодов важно обращать внимание на возможные противопоказания авокадо:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний печени, поджелудочной железы.

Из-за специфического состава мякоти может проявляться серьезная аллергия на авокадо. При появлении рвоты, крапивницы, отека слизистых, слезотечения, острого ринита и других признаков опасной аллергической реакции от употребления плодов необходимо отказаться.

Чтобы исключить потенциальный вред авокадо, требуется осторожность при использовании этого плода в пищу женщинам, кормящим новорожденных. В этот период обязательно контролируется реакция детского организма

Обычно разрешается в меню включать полезный фрукт не раньше, чем ребенку исполнится два месяца.

Косточки авокадо, кожица плода, а также листья дерева содержат опасный для человека и животных фунгицидный токсин — персин. Это соединение плохо растворяется. Служит причиной нарушения пищеварительных функций, вызывает часто аллергию.

Средняя суточная норма для взрослого человека составляет 1-2 плода. Не запрещается употреблять небольшое количество авокадо на ночь, но все же стоит выдерживать промежуток от последнего поедания плода до засыпания в 2 часа. Это позволит мякоти полностью перевариться на протяжении ночи и будет способствовать обеспечению организма после просыпания необходимой энергией.

Происхождение

Где растет авокадо? На дереве, достигающем в естественных условиях до 20 метров в высоту, растут эти фрукты. По мнению ботаников, культура эта близка к благородному лавру, который широко культивировался еще в древности греками. Впервые эту культуру начали массово выращивать в Израиле, поэтому именно эту страну можно называть второй родиной. Хотя родом она из Североамериканского континента, а точнее с территории нынешней Мексики.

Современники, живущие в тех местах, так же как и ацтеки, любят и уважают эту культуру

Авокадо является важной частью кухни многих стран Карибского бассейна

Сегодня в больших промышленных масштабах это растение выращивают во многих странах с тропическими и субтропическими условиями климата. С одного дерева объем урожая достигает 200 кг. Всего существует более 400 сортов авокадо.

Где растет авокадо? Огромные плантации этой культуры простираются по территории Индонезии.

Применение для похудения

А полезно ли употребление авокадо для похудения? Как ни странно, высокая калорийность фрукта не мешает ему бороться с лишним весом. Продукт сильно активизирует все обменные процессы в организме, способствует выведению токсинов и других вредных веществ.

У плодов — ярко выраженное жиросжигающее действие. Увеличивается выработка энергии, не происходит отложения жиров в проблемных местах.

Часто образование лишних килограммов связано со стрессами, попадая в которые многие начинают беспорядочно и много есть.

Комплекс полезных веществ, входящих в продукт, хорошо укрепляет нервную систему, что способствует выработке стрессоустойчивости и выдержки. Спокойный человек контролирует свой рацион и количество съеденной пищи.

Другая причина набора лишнего веса — нарушение гормонального фона. Продукт справится с этой проблемой: при регулярном употреблении состояние гормонов нормализуется, а лишние килограммы начинают исчезать.

В различных диетах этот фрукт советуют употреблять с овощами или кефиром во время обеда и за ужином.

Виды авокадо

Различают порядка 400 сортов авокадо. Фрукты выращивают на исторической родине в Мексике, а также в США, Израиле, Индонезии и других странах с тропическим и субтропическим климатом. К слову, у мексиканцев «авокадный бизнес» считается очень прибыльным. Его доходность столь же высока, как и торговля наркотиками.

Несмотря на многообразие сортов, в супермаркетах России чаще всего можно встретить 3 вида авокадо:

  • Хасс (хаас – неправильное название). Самый распространенный сорт в мире. Более 85% всех выращиваемых авокадо относятся именно к этому сорту. Кожура плодов пупырчатая, темная, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Хасс – умеренно жирный сорт с богатой палитрой вкусовых оттенков.
  • Доминиканское. На российские полки попадает очень редко. Если вам удалось его встретить – берите не раздумывая. Оно отличается крупным размером. Кожура плодов зеленая, пупырчатая, а мякоть сладкая.
  • Израильское. Менее вкусное, чем африканские и доминиканские сорта. Чаще всего израильские авокадо имеют гладкую и тоненькую кожуру, которая легко прорывается. Мякоть маложирная. Лучше всего ее кушать в салатах или запекать.

Самые лучшие и необычные сорта:

  • Райан – очень жирный вид с желтой мякотью со вкусом картофельного пюре.
  • Эттингер – супервкусный при низком уровне жирности. Становится еще вкуснее, когда полежит. Вкус мякоти может напоминать жареные грибы, плавленый сырок, орехи, йогурт, сардельки.
  • Пинкертон – отличается очень маленькой косточкой. Особенно вкусные и жирные африканские плоды, а израильские, наоборот, маложирные и напоминают по вкусу морковку.
  • Pura Vida – имеет форму бутылочной тыквы. Плоды очень большие и могут весить до 1,3 кг.
  • Фуэрте – считается самым вкусным. Плод с гладкой кожицей имеет приятный сладко-сливочный вкус.
  • Бэкон – самый нежирный и водянистый сорт. Кожица миниатюрных плодов светло-зеленая, как и мякоть.
  • Рид – шаровидные плоды с такой же круглой косточкой. Мякоть напоминает по вкусу смесь груши и орехов.
  • Зутано – один из лучших сортов. Плоды грушевидные, с тонкой и гладкой зеленой шкуркой. Мякоть жирная, вкусная, белоснежная или кремовая, по вкусу напоминает яблоко.
  • Мексикола – темно-пурпурные или черные авокадо весом до 100 г.
  • Семил-34 – элитный сорт. Плоды сочные, с фруктовым вкусом, который по мере созревания становится маслянисто-ореховым.
  • Королевский черный – элитный сорт. Отличается насыщенно черным окрасом кожуры и желтым цветом мякоти.

В летние месяцы созревают: Фуэрте, Бэкон, жирные сорта Пинкертон, Рид.

В зимний сезон можно купить: Хасс, Зутано, Райан, Эттингер, нежирный сорт Пинкертон.

Как правильно есть авокадо в сыром виде

Авокадо для мужчин — вред и польза

Главная польза аллигаторовой груши для мужчин заключена в том, что в мякоти фрукта большая концентрация витаминов К и В.

Если систематически, но умеренно, употреблять аллигаторову грушу, будет заметно улучшение состояния организма в таких моментах и наступят следующие эффекты:

  1. Активизация мозговой деятельности, улучшение памяти, понижение рисков развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Укрепление зубов и других костных тканей благодаря воздействию фосфора с кальцием.
  3. Возрастание показателей работоспособности и продуктивности, понижение выраженности хронической усталости.
  4. Улучшение эректильной функции и возрастание эмоционального влечения к противоположному полу – благодаря высокой концентрации белка.

На заметку! Этот плод рекомендуют тем, у кого выявлен преддиабет – у авокадо низкий гликемический индекс и его допустимо даже добавлять в рацион диабетиков или людей, находящихся на диете.

Простой салат с авокадо и креветками

Такое сочетание главных компонентов настолько распространено, что уже стало классическим. Блюдо хоть и быстрое в приготовление, но имеет аппетитный вид и отличается тонким вкусом морепродуктов, оттененных авокадо.

Его можно подать как на праздничный стол, так и включить в собственный рацион тем, кто придерживается диеты или ПП.

Ингредиенты:

  1. авокадо – 1 шт.;
  2. королевские креветки – 500 г;
  3. руккола – ½ упаковки;
  4. томаты черри – 200 г;
  5. лимон – ½ шт.;
  6. зубчики чеснока – 2 шт.;
  7. оливковое масло – 2 ст.л.;
  8. соевый соус – 1-2 ст.л.

Приготовление:

Разморозьте креветки при комнатной температуре, удалите голову, сделайте надрез по хвосту и выньте вену. Если нет времени размораживать креветки естественным путем, то их следует сложить в глубокую пиалу и залить кипятком. Спустя 3-5 минут они будут готовы к последующей обработке.

Чеснок измельчите ножом, либо пропустите его через пресс. Налейте оливкового масла на сковороду и положите чеснок, начните прогревать, как только запах станет выраженным, уберите его и обжарьте креветки в течение 3 минут.

Пока они остывают на бумажном полотенце, помойте томаты и разрежьте их на 2-4 части. Из авокадо удалите косточку и нашинкуйте тонкими пластинками, после чего сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не потемнела. Соедините все компоненте в глубокой миске, положите туда рукколу. Заправьте диетический салат с креветками и авокадо соевым соусом, соком лимона и перемешайте.

Полезна ли косточка авокадо

Косточка занимает как минимум половину от всего веса фрукта, поэтому выбрасывать ее жалко. Большинство наших граждан пытаются вырастить из нее новое растение. Получается. Плодов, конечно, ждать не стоит. Но вот декоративный вид очень даже неплохой.

К сожалению, мало кто знает про пользу косточки. Если попробовать ее на вкус, она будет очень горькой. Это из-за огромного количества танинов. Один из самых значимых – персин. В большом количестве это очень опасный яд, который способен навредить в первую очередь домашним животным. Но в минимальном приносит исключительную пользу человеческому организму.

На втором месте сапонины. Они стимулируют метаболизм, очищают организм от вредного холестерина. Нельзя не отметить и флавонол. Это незаменимое средство против рака, которое применяется не только для профилактики, но и во время лечения смертельно опасной болезни.

Кроме того, в косточке авокадо гораздо больше, чем в мякоти калия и фосфора, поэтому ее бактерицидные и фунгицидные свойства более ярко выражены.

Использовать полезные свойства косточки авокадо можно в домашних условиях. Для этого ее  надо тщательно очистить от пленочки, несколько раз промыть, а потом высушить. Затем следует натереть на терке и поставить в духовку на 180 градусов примерно на час. За это время косточки станут оранжево-красного цвета. Осталось перемолоть на кофемолке и лекарство готово!

Принимать надо, растворив порошок, полученный из одной косточки в литре воды. Этого объема хватает на пять приемов. Пить надо натощак рано утром один раз в день.

Удивительный фрукт авокадо. Сделайте его частью своего повседневного рациона и сами не заметите, как станете намного лучше себя чувствовать, а жизнь засияет новыми красками!

Описание, состав и калорийность авокадо

Родиной авокадо считаются Мексика и Центральная Америка. Сегодня его культивируют в странах с тропическим и субтропическим климатом — Америке, Бразилии, Африке, Израиле и других регионах.

Это вечнозелёное и крайне теплолюбивое дерево ежегодно даёт урожай в 150-250 килограмм плодов. Плоды обычно вытянуты в длину и покрыты насыщенно-зелёной пупырчатой кожицей. Отсюда пошло народное название экзотического фрукта — аллигаторова груша.

В центре авокадо находится крупная тяжёлая косточка. Семя и кожура содержат опасные для здоровья вещества и поэтому не используются в пищу.

По текстуре жёлтая мякоть напоминает полутвёрдое сливочное масло. Вкус довольно нейтральный, его оттенки зависят от сорта и степени зрелости фрукта.

Чтобы оценить пользу авокадо для организма женщины, важно изучить его химическую композицию:

  • макроэлементы — калий, хлор, фосфор, сера, кальций, магний;
  • витамины — А, РР, В1, В2, В6, В9 (фолиевая кислота), С;
  • микроэлементы — железо, цинк, марганец, алюминий, медь, бор, йод, фтор, кобальт.

БЖУ и калорийность на 100 грамм:

  • калории — 150-160 Ккал;
  • жиры — 15-20 грамм;
  • протеины — 2 грамма;
  • углеводы — 6-7 грамм.

Жиры в мякоти имеют правильный состав и не откладываются в жировые депо. Но чтобы поддерживать вес на прежнем уровне, женщине в день нужно съедать не более одного среднего авокадо. Конечно, при условии если она не сидит на авокадной диете.

Химический состав авокадо

Пищевая ценность аллигаторовой груши при 160 ккал на 100 г продукта:

  • жиры — 14,7 г;
  • белки — 2 г;
  • углеводы — 1,8 г.

В состав нутриентов плода входят:

  • витамины (тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, аскорбиновая кислота, К, РР);
  • макроэлементы (магний, кальций, калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (цинк, селен, фтор, железо, медь, марганец);
  • усвояемые углеводы (моно- и дисахариды).

Использование авокадо, калорийность которого достаточно высока, пугает тех, кто хочет похудеть. Можно ли поправиться от персеи американской? Диетологи советуют не переживать по этому поводу, поскольку фрукт содержит мононенасыщенные жиры, которые не способствуют набору лишнего веса, и богат клетчаткой, позволяющей контролировать массу тела.

Авокадо очень калорийное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector