Какие продукты снижают и повышают мочевую кислоту в организме?
Содержание:
- В каких случаях повышает уровень токсического соединения в крови и моче
- Примерное меню на неделю
- 4.Что может повлиять на уровень мочевой кислоты в крови?
- Описания видов болезней
- Рецепты травяных сборов
- Зачем нужна диета при гиперурикемии
- Эффективность фитотерапии при гиперурикемии
- Что такое – мочевая кислота?
- Анализ на С-реактивный белок
- Физическая активность для выздоровления
- Рецепты травяных сборов
- Полностью или частично ограниченные продукты диеты при гиперурикемии
В каких случаях повышает уровень токсического соединения в крови и моче
В большинстве случаев ответ на вопрос, как снизить уровень мочевой кислоты в крови, прямо зависит от причины его повышения. К наиболее распространенным состояниям медики относят следующие:
- изменения в диете;
- длительное недоедание;
- чрезмерное употребление спиртных напитков;
- высокую двигательную активность.
Особенно важно рассмотреть нарушение питания в качестве причины описываемого патологического состояния. Оно, в частности, возникает при чрезмерном употреблении продуктов, богатых пуриновыми основаниями: мяса, черного хлеба, темного пива, бобовых, щавеля
Рост количества мочевой кислоты из-за причин, представленных выше, с легкостью корректируется диетой и народными средствами. Но если симптом наблюдается длительное время, он, скорее всего, связан с органической патологией. В таком случае требуется более серьезная терапия с применением лекарственных средств. Именно о таких проблемах и пойдет речь далее в статье.
Примерное меню на неделю
При высокой концентрации кислот и пуринов в крови больные обязаны строго следить за питанием. Во время рецидивов МКБ и нефролитиаза придерживаются диеты №6. Диетическая программа должна быть сбалансированной. В противном случае недостаток биоактивных веществ – минералов, витаминов, аминокислот – приведет к гиповитаминозу. Чтобы этого избежать, урологи и диетологи рекомендуют заранее составлять меню диеты из разрешенных продуктов.
Приблизительное меню на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | полдник | Ужин |
понедельник | жидкая овсянка, вареное яйцо, кисель | фруктовая запеканка | крем-суп с картошкой, вареное мясо, котлеты из картошки, чай | творожная запеканка | макароны с сыром, овощной салат вареной свеклы и кураги, чай |
вторник | гречка, овощной салат со свеклой, чай | 100 г чернослива | суп-лапша, овощной салат, драники с морковкой и картошкой, кисель | 1 банан | пшенка с оливковым маслом, фруктовый пудинг, кофе с молоком |
среда | мюсли с изюмом и курагой, морковный сок | творог со сметаной | борщ без мяса, запеканка с морковкой и синенькими, тыквенный сок | фруктовый компот с галетным печеньем | запеканка с картошкой и рыбой, овощная нарезка, морковный сок |
четверг | 2 вареных яйца, салат из вареной свеклы с финиками, кофе с молоком | запеченное яблоко | рисовый суп, отварная рыба, компот из чернослива | простокваша | рагу, фруктовое суфле, чай |
пятница | морковные драники, творог, чай | фруктовый пудинг | постный суп-лапша, винегрет без лука и горошка, морковные зразы, отвар толокнянки | запеканка с морковкой и курагой | блины с вареньем, свекла со сметаной, травяной отвар |
суббота | хлебцы с медом, салат из овощей, отвар толокнянки | тост с ягодным вареньем | молочный суп с рисом, овощное рагу, настой имбирного корня | печенье с отрубями | вареники с картошкой, творог с изюмом, кисель |
воскресенье | гречка, яйцо всмятку, кисель | кефир | картофельное пюре, вареное филе щуки, салат с морковкой и свеклой, чай | творог со сметаной | омлет, крупеник с тыквой, абрикосовый сок |
4.Что может повлиять на уровень мочевой кислоты в крови?
Что может поднять уровень мочевой кислоты в крови?
Если у вас повышена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:
- Индивидуальные особенности вашего организма;
- Болезнь или повреждение почек;
- Некоторые виды рака: лейкемия, лимфома, множественная миелома;
- Сердечная недостаточность;
- Недоедание или отравление свинцом;
- Синдром Леша — Найхана (наследственная болезнь обмена веществ);
- Приём диуретиков, витамина C, низких доз аспирина, варфарина, циклоспорина, леводопы и других препаратов;
- Употребление большого количества пуринов с пищей (печень, мозги, красное мясо, дичь, некоторые виды рыбы, пиво).
Что может понизить уровень мочевой кислоты в крови?
Если у вас понижена мочевая кислота, то это может быть результатом следующих причин:
Серьёзные болезни печени, например, гепатоцеребральная дистрофия; Синдром неадекватной секреции антидиуретического гормона; Низкобелковая диета; Приём больших доз аспирина, пробенецида, аллопуринола.
О чём стоит знать?
Если у вас повышена мочевая кислота, то это не всегда значит, что у вас подагра. Высокий уровень мочевой кислоты при отсутствии других симптомов не требует лечения. Рекомендуется проведение анализа внутрисуставной жидкости.
Уровень мочевой кислоты также может измеряться в моче, для этого нужен суточный анализ. Суточный анализ мочи покажет, насколько ваши почки справляются с удалением мочевой кислоты.
Описания видов болезней
Нарушение пуринового обмена и повышенное содержание мочевой кислоты в биохимическом анализе крови может наблюдаться при следующих заболеваниях:
Ревматические болезни
При подагрическом артрите и ревматизме из-за избыточного количества мочевой кислоты страдает выделительная функция почек. Организм не в силах утилизировать переработанные отходы, потому накапливает их в наиболее оптимальных местах. Подагрические тофусы, сгустки кристаллов мочевой кислоты в мягких тканях, локализуются чаще всего в подкожной клетчатке над суставами кистей и стоп, на дистальных краях ушных раковин.
Сердечно-сосудистые заболевания
Диффузный атеросклероз, стойкая артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца характеризуются выраженными изменениями липидограммы. Высокий холестерин и липопротеиды низкой плотности негативно влияют на функциональность печени, что в итоге приводит к нарушениям в ее работе. Гиперурикемия при атеросклерозе долгое время остается бессимптомной, потому дает более серьезные осложнения впоследствии.
Эндокринологические заболевания
- Гипопаратиреоз (недостаточность паращитовидной железы) сопровождается повышенным содержанием кальция, что в тандеме с кристаллами уратов является мощным субстратов для образования нефролитов.
- Сахарный диабет и метаболический синдром. Нарушенный обмен веществ влечет за собой не только гормональную гипергликемию, холистеринемию, но и высокое содержание мочевой кислоты.
Болезни крови
Гемолитические анемии, лейкозы, полицитемии имеют общий признак – повышенная вязкость крови, что является результатом увеличения количественного значения пуринов.
Рецепты травяных сборов
Зачем нужна диета при гиперурикемии
Гиперурикемия возникает при нарушении обмена пуринов – органических веществ, которые метаболизируются в печени до мочевой кислоты. Если ее концентрация превышает 6-6.8 мг/дл, увеличивается выделение мочекислых солей с уриной. Такое состояние называется гиперурикозурией. Оно опасно серьезными заболеваниями:
- уратный нефролитиаз,
- вторичный пиелонефрит,
- недостаточность почек,
- тубуло-интерстициальный нефрит,
- астенический синдром,
- постоянная боль в суставах.
Уровень пуринов и кислоты зависит от их поступления с продуктами, от особенностей питания. Поэтому при диагностировании гиперурикемии врач назначает диету, нацеленную на:
- восстановление обмена пуриновых оснований,
- снижение уровня кислот в моче и крови,
- профилактику камнеобразования в почках и мочевых путях,
- нормализацию выделительной функции почек.
В рамках диеты исключают продукты с повышенной концентрацией пуринов. Рациональное питание восстанавливает метаболизм, вследствие чего уровень кислоты в крови понижается. При соблюдении диеты pH мочи сдвигается в сторону щелочей. Это препятствует кристаллизации солей, из которых формируются уратные камни.
Эффективность фитотерапии при гиперурикемии
В народной медицине выведение мочевой кислоты из организма практикуется не одну сотню лет. Согласно исследованиям, некоторые методы фитотерапии показывают хорошие результаты в снижении уровня мочевины и стимулирования работы почек, оставаясь при этом самым безопасным способом лечения и профилактики различных болезней.
Применять народные средства необходимо параллельно со специальной диетой. При гиперурикемии необходимо строго ограничить потребление алкоголя, соли и продуктов питания с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты.
Выбор трав для выведения из организма мочевой кислоты зависит от индивидуальных особенностей организма. У каждого растения есть свои противопоказания. Целебные сборы можно принимать только после консультации с врачом.
Что такое – мочевая кислота?
Прежде, чем покупать лекарства после диагностики болезни, рекомендуется разобраться с механизмом развития подагры. Заболевание напрямую связано с показателем мочевой кислоты, исследуемым натощак в плазме крови. Этот элемент является результатом распада белковых соединений и пурины.
Синтезируется элемент печенью. Если человек ведет здоровый образ жизни, а его почки и другие внутренние органы функционируют нормально, то проблемы не возникают. При наличии почечных заболеваний или при длительном употреблении продуктов, богатых пуриновыми соединениями, нарушается кислотный баланс, и мочевая кислота уже не выводится в нормальном объеме. Элемент постепенно накапливается в организме и со временем начинает провоцировать подагрические приступы.
В запущенных случаях, на фоне развившейся почечной недостаточности, из избытка пуринов синтезируются соли уратов, оседающие в почках. Так возникает мочекаменная болезнь, которая может привести к другим осложнениям, включающим остеохондроз, ревматоидный артрит, боли в суставах и мышцах, подагрический артрит.
Уровни мочевой кислоты у взрослого человека не должны быть выше отметки 350 мкмоль/л (данные являются усредненными, нужно ориентироваться на цифры конкретной лаборатории). Если после сдачи биохимического анализа крови значения находятся ближе к верхней границы нормы, рекомендуется пересмотреть образ жизни и питание.
Анализ на С-реактивный белок
С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.
СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.
За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».
При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.
С-реактивный белок норма
С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.
Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).
Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.
1
Анализ крови на уровень мочевой кислоты
2
анализ крови на антинуклеарные антитела
3
Исследование крови на ревматоидный фактор
Причины повышения С-реактивного белка
С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:
- ревматизм;
- острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
- желудочно-кишечные заболевания;
- очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
- сепсис;
- ожоги;
- послеоперационные осложнения;
- инфаркт миокарда;
- бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
- осложненный острый панкреатит;
- менингит;
- туберкулез;
- опухоли с метастазами;
- некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).
При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.
Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.
Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:
- Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
- При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
- При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
- При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
- При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
- Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
- При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.
Подготовка к ревматологическим анализам
Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.
Физическая активность для выздоровления
Во время терапии рекомендуется уделить внимание физическим нагрузкам и лечебной гимнастике. Занятия помогут нормализовать обмен веществ, ускоряя процесс вывода мочевой кислоты из крови
Массаж и физическая активность полезны для суставов, они улучшают двигательную способность, кровообращение, нормализуют ток лимфы.
На вопрос о том, как вывести мочевую кислоту, ответ простой. Рекомендуется соблюдать ряд общих принципов.
Принимать лекарственные средства, назначенные врачом,
Пересмотреть рацион, исключить продукты с повышенным содержанием пуринов,
При необходимости использовать средства народной медицины,
Отказаться от вредных привычек,
Пить достаточное количество воды в день,
Уделять внимание физическим нагрузкам, сбросить лишний вес,
Регулярно проходить диагностику.
Соблюдение простых правил поможет избежать повышения уровня токсического вещества, развития неприятных заболеваний и не задаваться вопросом о том, как вывести мочевую кислоту.
Рецепты травяных сборов
Приготовленные на основе лекарственных трав средства лучше принимать внутрь. Это позволяет достигнуть максимального целебного эффекта.
Травяной отвар
Для приготовления отвараберут:
- по 5 г — крушины, синего василька, пиона, плодов можжевельника и цветков календулы;
- по 10 г — листьев крапивы и цветов чёрной бузины;
- по 20 г — хвоща полевого, берёзовых листьев и ивовой коры.
Получившаяся смесь заливается 1 литром воды, доводится до кипения и варится на медленном огне 10 минут.
Целебное средство принимают по 150-200 мл каждые 2 часа, пока оно не закончится.
Сиреневый настой
Средство готовится из 50 г листьев сирени. Их заливают 0,5 л воды и настаивают 15 дней. Принимают 3 дня при обострении подагры по 1 ч. ложки.
Настой ромашки, шалфея и календулы
Для приготовления настоя цветы растений берутся в равных пропорциях. На 200 гр травяного сбора берут 1,5 л кипячёной воды с t 35°C. Приготовленный из цветков растения настой используют для ванночек.
Полностью или частично ограниченные продукты диеты при гиперурикемии
Для снижения уровня мочевой кислоты резко ограничивают:
- Субпродукты (легкие, печень, язык, почки, мозги).
- Мясо, мясные продукты и любые виды мясных консервов. Животный белок ограничивается до 1 г на 1 кг веса. Наибольшее количество пуринов содержит красное мясо молодых животных.
- Рыбные блюда (особенно из карпа, палтуса, анчоусов, морского окуня, сардин, тунца, мидий и сельди) и консервы.
- Бульоны рыбные/мясные/грибные. В редких случаях можно использовать вторичный бульон (первый сливают после 10 минутного кипения).
- Супы из щавеля и бобовых.
- Овощи богатые щавелевой кислотой (щавель, редис, цветная капуста, спаржа, шпинат, малина, клюква), маринованные овощи.
- Сыры, соусы на бульонах (можно делать их на овощном отваре).
- Бобовые и грибы (белые и шампиньоны).
- Овсяную крупу и белый рис.
- Шоколад, какао, красное вино чай и кофе, которые содержат пурины.
- Кондитерские изделия, пивные дрожжи.
- Сухофрукты (можно чернослив).
- Продукты, возбуждающие нервную систему (острые закуски и пряности).
- Алкоголь, употребление которого может провоцировать приступы подагры.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи пряные | 2,8 | 0,5 | 5,3 | 36 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
Ягоды | ||||
клюква | 0,5 | 0,0 | 6,8 | 26 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
дрожжи | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
дрожжи пивные | 12,7 | 2,7 | 0,0 | 75 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Мясные продукты | ||||
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
телячья печень | 19,2 | 3,3 | 4,1 | 124 |
ягнятина | 16,2 | 14,1 | 0,0 | 192 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
анчоусы консервированные | 20,1 | 6,1 | 0,0 | 135 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
карп | 16,0 | 5,3 | 0,0 | 112 |
крабы отварные | 16,0 | 3,6 | 0,0 | 96 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
окунь морской | 15,3 | 1,5 | 0,0 | 79 |
палтус отварной | 14,0 | 17,8 | 0,0 | 216 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина | 20,6 | 9,6 | — | 169 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска | 17,7 | 0,7 | — | 78 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
устрицы отварные | 14,0 | 3,0 | — | 95 |
устрицы свежие | 14,0 | 6,0 | 0,3 | 95 |
щука | 18,4 | 0,8 | — | 82 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
какао-порошок | 24,2 | 17,5 | 31,9 | 374 |