Болезни печени человека: проблемы с кровообращением, гепатиты, цирроз и алкоголь

Гепатиты и другие заболевания печени

Вторым фактором, который, к сожалению, все чаще губит печень, являются вирусные заболевания, наиболее опасные из которых — гепатиты.

Симптомы острого вирусного гепатита
Симптомы Частота (%)
Темная моча 94
Утомляемость 91
Потеря аппетита 90
Тошнота 87
Лихорадка 76
Рвота 71
Головная боль 70
Дискомфорт в животе 65
Обесцвеченный стул 52
Кожный зуд 42

К наиболее опасным факторам, угрожающим печени, безусловно, следует отнести наркоманию. Она вредна не только сама по себе, но и особенно потому, что в среде наркоманов гепатиты и близкие к ним заболевания достигли поистине катастрофических масштабов.

Как передаются вирусы гепатита

  1. Они передаются через кровь, и источниками заражения могут быть недостаточно продезинфицированные инструменты, например, стоматолога или маникюрщицы.
  2. А некоторые микроорганизмы, поражающие печень, попадают в нее через желудочно-кишечный тракт, в частности, вместе с водой из зараженных источников, а иногда и из водопроводных кранов. Поэтому если в доме нет надежного фильтра, воду можно пить только кипяченую.

Овощи и фрукты каждый день

Овощи, зелень и фрукты — обязательные продукты для печени. Они снабжают печень необходимым набором витаминов, микро- и макроэлементов, поддерживая её работу и жизнедеятельность: лучше всего капуста – почти все виды, тыква, укроп, петрушка, кабачки, огурцы, помидоры, свекла, морковь.

Даже если печень не совсем в порядке, эти продукты помогают ей выздороветь – конечно, если они выросли на почвах, не слишком перенасыщенных химическими удобрениями. Бобовые тоже полезны, только их нужно готовить правильно: замачивать, промывать, и хорошо разваривать на медленном огне – тогда они не вызывают никаких нежелательных последствий для пищеварения. На полдник и ланч, вместо бутербродов или сладостей, ешьте инжир, изюм – светлый и тёмный, чернослив, курагу, бананы, яблоки и другие фрукты; можно также добавлять их в подходящие для этого блюда. Очень любит наша печень и мёд – для неё это самое лучшее сладкое лакомство.


Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

11-13: Ягоды

Продолжают наш перечень ягоды. В ягодах, в отличии от овощей и фруктов, содержится широкий спектр эфирных масел, пектинов. А ещё в них содержится в 3 – 4 раза больше магния, фосфора, кальция. Особенно они полезны тем, у кого имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, связанные с нестабильным артериальным давлением или высоким содержанием липидных соединений в крови (за расщепление которых как раз и отвечает печень).

11. Виноград

Виноград повышает уровень азота в крови, тем самым снижая вероятность развития тромбоза. Также виноградный сок уменьшает риск формирования холестериновых бляшек, которые и вовсе могут нарушить нормальный кровоток через печень.

При наличии любых хронических заболеваний ЖКТ виноград исключают из рациона. Консультироваться на этот счет следует с лечащим врачом.

12. Облепиха

Облепиха содержит такие редкие микроэлементы, как алюминий, медь, кремний, железо, которые необходимы организму для нормализации биохимического состава крови – это комплексно улучшает работу печени, нормализует артериальное давление, успокаивает и препятствует воспалению.

Также облепиха – источник фитонцидов, которые действуют как антибиотик, однако подавляя распространение не только бактерий, но и вирусов, грибков. Врачи также уверяют, что облепиха помогает оздоровить желудочно-кишечный тракт при наличии эрозий (часто возникают при употреблении алкоголя).

13. Арбуз

Арбуз можно использовать для чистки печени и мочевыводящих путей. После такой процедуры вероятность формирования конкрементов, в том числе в печени, желчном пузыре и желчных путях, снижается практически до нуля.

Как проводить данную чистку? Все предельно просто: на протяжении 5 дней есть арбуз из расчета на 1-и сутки 1 килограмм мякоти на 10 килограмм живой массы человека.

Единственный нюанс: такую чистку нельзя проводить при наличии хронических заболеваний почек (из-за мощного мочегонного эффекта).

Как сберечь печень

А теперь о том, как жить, если она начала вас беспокоить. Не буду говорить о лекарствах. Они в каждом случае назначаются индивидуально. А вот совет по питанию:

  1. Ваш организм должен получать ежедневно примерно 100 граммов белка. Постарайтесь, чтобы в вашем рационе присутствовали мясо и рыба, но нежирные, творог, яичный белок, обезжиренное молоко.
  2. Нет никаких противопоказаний к употреблению в пищу углеводов — сахара, варенья, конфет.
  3. Очень желательно, чтобы в пище был достаточный набор витаминов, а их мы получаем вместе с фруктами, овощами, ягодами.
  4. Сливочному маслу предпочтите растительное или маргарин.

О том, каких даров природы надо остерегаться, мы уже говорили. Короче говоря, режим питания должен быть растительно-молочным — таким, какого придерживались многие поколения наших предков.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Гепатит. Как защитить себя и близких?

Куратор: Елена Андреева

Рекомендации к выбору свежей печени

Учитывая, что недобросовестные производители все чаще прибегают к ухищрениям по реабилитации просроченного продукта, потребителям важно знать, как выглядит качественный свежий субпродукт

Тонкости выбора куриной печени

  1. Цвет незаражённого свежего субпродукта – светло-коричневый с бордовым оттенком. У больной птицы печень окрашена в блекло-жёлтые или почти чёрные тона. При этом, изменение оттенка «кроветворного» органа указывает на присутствие в нём патогенных микроорганизмов (сальмонелл, кампилобактерий). Если свежая печень имеет оранжевый окрас, она подвергалась неоднократному оттаиванию.
  2. Зеленоватые пятна на печени – пищеварительный сок птицы, пролившийся на орган из повреждённого жёлчного пузыря (в ходе извлечения). Если использовать такое сырьё, блюдо получится с горечью.
  3. Свежая печень имеет приятный слегка сладковатый аромат. Если от сырья исходит кислый запах, субпродукт просроченный.

Критерии выбора говяжьей и свиной печени

  1. Цвет качественного субпродукта варьируется от коричневого до тёмно-красного. При этом окрас печени напрямую зависит от возраста животного. Чем старше скотина, тем темнее у неё кровоочистительный орган. Кроме того, в структуре «немолодой» печени часто присутствуют пятна, кровоподтёки, слизь или плесень.
  2. Плёнка, обволакивающая орган, должна быть ровной и гладкой без повреждений. Если на оболочке присутствует серый налёт, субпродукт испортился.
  3. Просроченный товар легко идентифицировать по цвету крови, вытекающей из него. У свежей печени кровь алого оттенка, у несвежей – тёмно-красного.
  4. Структура здорового органа у молодой коровы рыхлая и нежная, у свиньи – пористая и зернистая.
  5. Качественный субпродукт (говяжья и свиная печень) имеет сладковатый характерный запах. Кислый аромат (отдающий нашатырём) или другие посторонние запахи сигнализируют о порче сырья.
  6. При выборе деликатеса внимательно осматривают жёлчные протоки. У здоровой печени края отверстий не отличаются по цвету от основной структуры. Если жёлчные протоки окрашены в серо-синюшный оттенок, животное неоднократно болело.
  7. Свежая печень на вид плотная, влажная, эластичная и блестящая. Мелкие включения, пузыри или пятна в структуре «говорят» о присутствии паразитных инвазий.

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Суп-пюре

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

Примерное меню на 7 дней

Для наглядности приведём приблизительное меню на каждый день недели, которое вы сможете взять за основу своего рациона для нормализации и последующего поддержания правильной работы печени. Любой из дней и пунктов вы можете изменить под себя, опираясь на таблицы разрешённых и запрещённых продуктов, приведённых выше. Помните о том, что разбивать все трапезы нужно на 6-7 подходов.

Понедельник

  • Завтрак — Овсяная каша на воде, пара сухарей, чай;
  • Обед — Овощной суп, пара паровых котлет из говядины, компот;
  • Полдник (перекус) — Чай с печёным пирожком;
  • Ужин — Картофельное пюре с тефтелями, пара кусочков подсушенного хлеба, кисель.

Вторник

  • Завтрак — Полбяная каша, сухое печенье, стакан отвара из шиповника;
  • Обед — Омлет на пару с овощами, диетические хлебцы, фруктовый компот;
  • Перекус — Стакан нежирного кефира, бискотти;
  • Ужин — Запечённый судак с отварным рисом, ломтик ржаного хлеба, травяной чай.

Среда

  • Завтрак — Манная каша, стакан некрепкого чая, пара кусочков Белёвской пастилы;
  • Обед — Борщ с нежирной сметаной, пара кусочков чёрствого хлеба, компот из сухофруктов;
  • Перекус — Баночка детского фруктового пюре;
  • Ужин — Овощная запеканка, диетические хлебцы.

Четверг

  • Завтрак — Натуральный йогурт с ягодами или фруктами, пастила, чашка чая;
  • Обед — Отварная гречневая крупа, паровые котлеты из индейки, кисель;
  • Перекус — Стакан нежирной ряженки, банан;
  • Ужин — Спагетти, пара кусочков нежирного сыра, травяной напиток.

Пятница

  • Завтрак — Запеканка из творога и изюма, отвар из ягод шиповника;
  • Обед — Суп-пюре из брокколи, пара кусочков ржаного хлеба (можно в виде сухарей), чай;
  • Перекус — Пара ломтиков Белёвской пастилы, детское питание, компот;
  • Ужин — Рыбные котлеты с гарниром из овощей, подсушенные хлебцы, травяной напиток.

Суббота

  • Завтрак — Пшеничная каша, стакан некрепкого чая;
  • Обед — Запаренная с мёдом тыква, отвар из шиповника;
  • Перекус — Фруктовый пудинг;
  • Ужин — Куриная грудка с травами, картофельное пюре, мятный чай.

Воскресенье

  • Завтрак — Фруктовый салат, диетические хлебцы, компот;
  • Обед — Крем-суп из тыквы, овощной салат, чай;
  • Перекус — Творожная смесь с фруктами;
  • Ужин — Форель на пару с гарниром из овощей, сухарики, травяной отвар.

Продукты, которых следует избегать

В целом, сбалансированный рацион сохранит здоровье печени. Тем не менее, существуют также некоторые продукты питания и группы продуктов, которые печени труднее обрабатывать. Сюда входят:

  • Жирная пища — к ней относятся жареная пища, фаст-фуд и еда во многих ресторанах. Упакованные закуски, чипсы и орехи также могут быть на удивление богаты жирами.
  • Продукты, содержащие крахмал — к ним относятся хлеб, макароны, пирожные и выпечка.
  • Сахар. Сокращение потребления сахара и сладких продуктов, таких как крупы, выпечка и конфеты, может помочь снизить нагрузку на печень.
  • Соль. Простые способы уменьшения потребления соли включают в себя меньшее количество еды, потребляемой вне дома, отказ от консервированного мяса или овощей, а также сокращение или отказ от соленых мясных деликатесов и бекона.
  • Алкоголь. Любой, кто хочет дать своей печени перерыв, должен подумать о том, чтобы уменьшить потребление алкоголя или полностью исключить его из рациона.

Контролируем потребление сладостей

Когда калорийность рациона выше энергетических затрат, углеводы становятся причиной отложения жира в печеночной ткани. Кроме того, продукты, содержащие преимущественно углеводы (например, печенье, вафли), не требуют для переваривания желчных кислот. Это значит, что печень не производит новые порции желчи, а уже образованный объём сгущается и превращается в камни.

Сладости, содержащие простые углеводы (сахар, глюкозный сироп, мальтодекстрин): 

Питание при заболеваниях печени. Инфографика

  • поддерживают воспаление в желчных путях;
  • повышают долю холестерина в желчи;
  • провоцируют сдвиг рН содержимого желчных путей в кислую сторону2.

Здоровому человеку нужно по возможности ограничить употребление магазинных соков, десертов, завтраков быстрого приготовления и других легкоусвояемых углеводов (сахара и белой муки). Снизить негативное воздействие этих продуктов на печень можно, если полученные с ними калории за день будут полностью израсходованы – например, во время плавания или бега.

При ожирении, сахарном диабете, метаболическом синдроме вышеперечисленные продукты следует полностью исключить во избежание риска жирового перерождения печени (неалкогольной жировой болезни печени, НАЖБП). Людям с такими заболеваниями рекомендуется вместо кондитерских изделий с белой мукой и сахаром употреблять продукты с пищевыми волокнами (отруби, мука из цельного зерна) и натуральными подсластителями (стевия, сироп топинамбура).

Вредные продукты для печени

Избежать перегрузки печени легко, если исключить из ежедневного рациона питания некоторые продукты. Врагами органа являются сало, сливочное масло, маргарин, майонез. Также не самые полезные продукты – острые специи, копчености, выпечка, жирная пища.

Если есть риск развития печеночной патологии, желательно исключить из рациона овощи с резким запахом редис, кинзу, редьку. Кислые продукты тоже не принесут пользы, поэтому от клюквы, киви и прочих лучше отказаться.

Даже если кушать полезные продукты, но ежедневно переедать, особенно на ночь, то не стоит надеяться, что вы надолго сохраните здоровье. Умеренность в питании позволит печени работать без нагрузок.

Архивный номер № 17 (707) от 29 апреля 2008 — Здоровьечко

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

Чего не любит печень

Многие считают, что, если не болит правый бок, а белки глаз не пожелтели, значит, с печенью все в порядке. Однако очень часто печень страдает тихо.

Незаметные симптомы

Печень дает о себе знать горечью во рту, быстрой утомляемостью, ломотой в суставах, нарушениями сна. Иногда даже при развитии очень серьезного заболевания печени симптомы его остаются практически незаметными. Например, человек может ощущать лишь чрезмерную усталость, замечать, что на коже легко образуются синяки. По мнению представителей народной медицины, о начальных стадиях недугов сигнализируют такие признаки, как целлюлит, вертикальная складка между бровями, мозоль под мизинцем правой ноги.

При уже развившихся серьезных заболеваниях человек может заметить следующие «печеночные знаки»:

— сосудистые звездочки на коже туловища;

красные ладони, ярко-красный язык;

— мучительный кожный зуд;

— дрожание пальцев на руках;

— кровоточивость десен;

— желтушность белков глаз, желтоватый оттенок кожи;

— потеря аппетита, тошнота, боли в животе.

При обнаружении хотя бы двух из вышеперечисленных симптомов их «владельцу» настоятельно рекомендуется обратиться к врачу и проверить состояние печени с помощью УЗИ и биохимических анализов крови.

Кстати, за боли в правом подреберье отвечают желчевыводящие пути. Сама печень не болит, скорее, она как бы «чувствуется».

Спиртное, вирусы, лекарства

Главный враг печени — это алкоголь (если он употребляется в больших количествах). Вслед за ним идут вирусные гепатиты. Сейчас известны семь вирусов, которые поражают печень. Они передаются через кровь, и источниками заражения могут быть и плохо продезинфицированные инструменты, например стоматолога или маникюрши. Некоторые микроорганизмы, поражающие печень, могут попасть в нее вместе с водой. Поэтому, если в доме нет надежного фильтра, лучше пить только кипяченую воду.

Заболевание печени может вызвать паразит эхинококк — он попадает в организм человека из зараженных и плохо обработанных мяса и рыбы. Страдает печень из-за неумеренного употребления некоторых лекарств: тетрациклина, аспирина, индометацина, других противовоспалительных средств.

Сказываются на ее работе и заболевания иных внутренних органов. Например, сердца: если ослабевшая сердечная мышца плохо гонит кровь, в печени образуется застой желчи.

Причиной печеночных проблем также могут стать обменные нарушения — диабет, ожирение. Но и резкие потери веса (1,5—2 кг в неделю) могут вывести печень из строя. Считается, что представители сидячих профессий страдают заболеваниями печени чаще других — малоподвижный образ жизни мешает правильному оттоку желчи. Однако не менее опасны для печени и фанатичные занятия спортом — при очень больших спортивных нагрузках происходит перераспределение крови: она насыщает нагруженные мышцы, а ткани печени при этом обескровливаются, и это очень вредно.

Мед вместо шоколада

И все же самым распространенным фактором риска является неправильное питание

Чтобы печень оставалась здоровой, очень важно избегать тех веществ, которые ей трудно перерабатывать. Важен и режим питания: необходим плотный завтрак, а ужин, наоборот, должен быть легким

И что бы вы ни готовили, любые продукты лучше отваривать или запекать — жареные блюда — повышенная нагрузка на печень.

Между прочим

Печень — главный фильтр нашего организма и крупнейший орган человеческого тела. Вес печени здорового человека может составлять 1,5 кг, а ее величина сопоставима с размерами футбольного мяча.

Печень не любит Печень любит
Тяжелые жиры животного происхождения (свинина, баранина, мясо утки и гуся) Растительные масла (подсолнечное, оливковое, кукурузное)
Жирную сметану и сливочное масло Зелень (базилик, укроп, сельдерей, петрушка)
Наваристые бульоны Черный и зеленый чай
Овощи и зелень с резким вкусом (редька, редис, лук, чеснок) Настой шиповника
Кислые дары природы (клюква, щавель) Свеклу
Пряности (перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри) Все виды капусты, морковь, помидоры и томатный сок
Горчицу, майонез, кетчуп, хрен, уксус Кукурузу
Маринованные овощи и соленья Овощи и фрукты, богатые пектинами (яблоки, тыква, айва)
Копчености Варенье
Дрожжи Мед
Бульонные кубики Каши (гречневая и овсяная)
Шоколад Арбузы

Чистка печени дома

Чистку в домашних условиях также можно осуществить с помощью полезных продуктов, таких как оливковое масло, изюм и овес.

  • Изюм способствует улучшению работы печени и помогает организму избавиться от токсинов. Для отвара на 400 мл воды понадобится 150 грамм темного сорта. Довести до кипения и настаивать всю ночь. Утром процедить, подогреть и выпить натощак. Прием рассчитан на четыре дня.
  • Растительное масло активизирует выброс желчи. Она промывает все протоки печени и вредные вещества покидают организм. Две столовые ложки масла нужно смешать с соком половины лимона. Принять на голодный желудок.
  • Овес понадобится натуральный. На 100 грамм использовать литр воды. Кипятить 20 минут. Выпивать ежедневно пол-литра, добавляя чайную ложку меда. Курс составляет 2 месяца.

Химический состав

Печень – кладезь полезных веществ. По химическому составу субпродукт ничем не уступает мясной вырезке.

Таблица № 1 «Ингредиентный состав куриной, говяжьей и свиной печени»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах, миллиграмм
Телячья печень Свиная печень Куриная печень
Витамины
Витамин A (ретинол, бета-каротин) 8 3,4 12
Витамин E (токоферол) 0,85 0,5 0,35
Витамин B1 (тиамин) 0,46 0,4 0,53
Витамин B2 (рибофлавин) 2,2 2,1 2
Витамин B3 (ниацин) 13 12 13,3
Витамин B4 (холин) 635 5,17 194
Витамин B5 (пантотеновая кислота) 6,8 5,8 6,2
Витамин B7 (биотин) 0,098 0,08
Витамин B6 (пиридоксин) 0,7 0,52 0,9
Витамин B9 (фолаты) 0,24 0,225 0,24
Витамин B12 (кобаламин) 0,06 0,03
Макроэлементы
Калий 277 271 289
Кальций 9 9 14
Магний 19 20 24
Натрий 104 81 90
Сера 239 187
Фосфор 315 345 270
Хлор 100 80
Микроэлементы
Железо 6,9 20,1 17,4
Марганец 0,32 0,27 0,32
Медь 3,8 3 0,39
Молибден 0,11 0,082 0,058
Цинк 5 4 6,6
Аминокислоты
Аргинин 1250 1080 1010
Валин 1250 1250 1260
Гистидин 850 520 420
Изолейцин 930 1000 940
Лейцин 1590 1750 1930
Лизин 1430 1490 1070
Метионин 440 430 420
Треонин 810 920 720
Триптофан 240 310 400
Фенилаланин 930 970 980
Тирозин 730 710 670
Полиненасыщенные жиры
Докозагексаеновая кислота (Омега-3) 180 90 10
Линолевая кислота (Омега-6) 420 320 580
Арахидоновая кислота (Омега-6) 220 280 120
Таблица № 2 «Пищевая ценность говяжьей, свиной и куриной печени»
Компоненты Содержание нутриентов в 100 граммах, грамм
Телячья печень Свиная печень Куриная печень
Белки 17,9 18,8 20,4
Жиры 3,8 3,9 5,8
Углеводы 5,3 4,7 1,4
Вода 71,6 71,2 70,8
Зола 1,4 1,4 1,4
Холестерин 270 130 350

Напитки, которые лечат при болезнях печени

Для разнообразия рациона можно пить специально приготовленные, домашние напитки на основе полезных трав и фруктов. Правильно приготовленные напитки улучшают пищеварение, способствуют выведению токсинов, имеют приятный вкус, обладают желчегонным действием.

Примеры рецептов:

  1. Столовая ложка сухого шиповника (ягоды) заливаются двумя стаканами кипятка. Смесь нужно хорошо укутать в полотенце и настоять в течение получаса. Более удобный вариант – залить в термос. Затем, когда смесь остынет, жидкость нужно отделить от твердого содержимого методом процеживания. Принимать средство следует 2 раза в сутки по 100 мл за полчаса до еды.
  2. Улучшает обменные процессы, чистит печень и способствует снижению веса лимонный отвар. Нужно на один литр воды добавить нарезанный дольками целый лимон. Кипятить эту смесь нужно в течение 15–20 минут. Принимать можно по 100–200 мл перед или после еды. Лицам со склонностью к повышенной кислотности нельзя долго увлекаться таким напитком.
  3. Чай с лимоном и имбирем не только вкусный, но и весьма полезный. Рекомендуется компоненты смешивать с зеленым чаем и пить после пробуждения, во время завтрака. Смесь отлично тонизирует, обладает пикантным вкусом. Достаточно в приготовленный чай добавить дольку лимона и натертую горсть имбиря.

Диетотерапия занимает важное место в составе комплексного лечения заболеваний печени и желчного пузыря. Чтобы ускорить восстановление организма в период обострения болезней ЖКТ, рекомендуется употреблять в пищу полезные продукты, фрукты, овощи

Из напитков предпочтение отдается чаю из шиповника, меда, лимона или имбиря.

Пересматриваем рацион

Для поддержания стабильной работы печени здоровому человеку без проблем с ЖКТ достаточно отказаться от больших доз алкоголя и избегать продуктов, содержащих пищевые добавки (чаще всего это красители), консерванты, усилители вкуса, трансжиры и канцерогены.

За исключением алкоголя, все вышеперечисленное в изобилии содержится в сладких газированных напитках, фастфуде, снеках, чипсах и магазинных соусах. Альтернативой является натуральная пища, которая не проходит промышленную обработку

Кроме того, важно, чтобы в еженедельном (и тем более ежедневном) меню не было жареной и жирной пищи

Это не значит, что в «борьбе» за здоровую печень нужно отказываться от всех вкусных блюд и тотально исключать из рациона животные жиры и углеводы. Есть можно все, но в меру, а при выборе продуктов следует придерживаться простых правил, о которых пойдет речь далее.

Жирная рыба

Как указывается в исследовании, опубликованном в журнале World Journal of Gastroenterology, употребление жирной рыбы с добавлением рыбьего жира может помочь уменьшить НАЖБП. Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают уменьшить воспаление. Эти жиры могут быть особенно полезны для печени, так как они, по-видимому, предотвращают накопление избыточных жиров и поддерживают уровень ферментов в печени. Исследование рекомендует потреблять жирную рыбу 2 или более раз в неделю. Если включить в рацион жирную рыбу, такую ​​как сельдь или лосось, необходимо также ежедневно принимать добавки с рыбьим жиром.

Какое мясо любит печень

Здоровый человеческий организм нормально воспринимает любой вид непереработанного мяса. Но мы рекомендуем сделать акцент на курятине, индюшатине, мясе кролика и говядине. Жирные сорта – баранина, свинина с крупными прослойками жира, мясо утки, гуся – перевариваются тяжелее и дают бОльшую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

Если печень уже скомпрометирована (у вас имеется заболевание), жирное мясо следует исключить из питания. Для пациентов с циррозом печени – это пожизненное непреложное правило.

О полуфабрикатах, мясных консервах, копченых колбасных изделиях лучше забыть абсолютно всем – и здоровым, и людям с заболеваниями. Это канцерогенные продукты, которые даже в небольших количествах повышают риск онкологии.

Не менее вредны для печени мясные навары в виде бульона или холодца. В них содержатся пуриновые (азотистые) основания, которые ухудшают работу клеток органа. Особенно много пуринов содержат:

  • субпродукты – печень, почки, сердце, легкие;
  • копченые колбасные изделия;
  • ветчина, балык, карбонат.

Чтобы удалить наиболее вредное из пуриновых оснований – гипоксантин, нужно варить мясо кусками по 100 граммов не менее 5 минут.1 Полученный бульон выливают, а мясо используют в приготовлении гуляша или бефстроганова.

При разделке мяса лучше снимать весь видимый жир, удалять сухожилия и пленки. Помните: легче всего ЖКТ переваривает паровые котлеты и тефтели.

Как чистить печень

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.

Восстанавливающая диета после алкоголя

Алкоголь — яд для печени. После алкогольной интоксикации необходимо восстановить организм. Для этого можно использовать диету, восстанавливающую печень после алкоголя. Главный принцип такой диеты — разгрузить организм. Для достижения этой цели необходимо следовать рекомендациями:

  • отказаться от жирной и жареной пищи в пользу тушеных и вареных блюд;
  • дробное питание;
  • пить больше воды;
  • повысить в рационе содержание фруктов и овощей;
  • для приготовления супов использовать постный мясной бульон.

В первый день после алкогольной интоксикации можно полностью отказаться от приема пищи. Лучше в этот день пить больше воды. На ужин можно съесть нежирный бульон или кашу на воде. Далее рацион можно расширять, добавляя в него больше продуктов, улучшающих работу печени.

Заключение

Известно, что фрукты — это всегда полезно. Но нужно разделять понятие об абсолютной пользе овощей и фруктов, привитое в советское время, и реальное положение дел. Фрукты действительно приносят пользу нашему организму, но нужно понимать, что для каждого заболевания или отклонения подходят определённые фрукты и овощи.

Поэтому если вы не хотите нанести вред собственному организму и ухудшить состояние, то внимательно изучайте состав фруктов и ягод, их основные свойства и показания к употреблению. Тогда и ваша печень, и ваш желудок, и другие органы пищеварительного тракта сохранят здоровье на долгие годы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector