Кедровый орех: польза и вред

Содержание:

Противопоказания

Говоря про кедровые орехи, важно учитывать не только их пользу, но и вред. Противопоказаний у продукта очень мало

Употребление семян может нанести вред, если превышать рекомендуемую норму. Медики советуют есть не более 30-40 гр. кедровых орехов в сутки и желательно в дообеденное время, отдельно от мясных и молочных блюд.

Чтобы избежать последствий неправильного употребления, нужно помнить следующее:

  1. Маленькие дети должны есть кедровые орехи только под наблюдением взрослых, поскольку зерна могут стать причиной закупорки дыхательных путей.
  2. Семена содержат большое количество меди и марганца, поэтому в день можно есть не более 40 гр. Это позволит избежать переизбытка микроэлементов в организме, а вместе с тем и развитие негативных последствий.
  3. Медики не советуют есть кедровые орешки вместе с мясом и молочными продуктами – такой тандем снизит усвояемость пищи и вызовет большую нагрузку на систему пищеварения.
  4. Не стоит покупать очищенные ядра на разновес, так как их целебные свойства снижаются при контакте с кислородом (процесс окисления), а мякоть обретает прогорклый вкус.
  5. Из-за высокого содержания жиров, кедровые орехи могут быть противопоказаны людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом. Возможность и норму употребления в данных случаях следует обговаривать с лечащим врачом.

Если хочется съесть орешков, нужно выбирать зерна правильно. Не стоит употреблять в пищу семена, имеющие прогорклый запах и грязно-желтый цвет. Хорошие орехи не должны быть сухими – это говорит о том, что продукт просрочен и утратил полезные свойства.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

В чём польза для женщин

Благодаря уникальному химическому составу орех обладает целебными свойствами, которые неоценимы для женского здоровья:

  • замедление процессов старения;
  • обогащение организма питательными веществами;
  • улучшение состояния кожного покрова (стимуляция регенеративной функции, уничтожение вредных бактерий, ускорение заживления ран, активизация обмена веществ на клеточном уровне);
  • улучшение работы головного мозга, повышение энергетических и физических сил;
  • стабилизация работы ЦНС, восстановление сна, повышение стрессоустойчивости;
  • профилактика онкологии, патологий со стороны щитовидной железы;
  • нормализация функционирования системы пищеварения;
  • укрепление иммунной системы;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • улучшение состава крови.

Употреблять продукт можно в чистом виде, добавлять в салаты, выпечку и прочие блюда. Ненавязчивый вкус гармонично сочетается с традиционными ингредиентами кухонь разных народов.

Возможные противопоказания:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продукта (аллергия).

Это минимальный перечень ограничений, свидетельствующий о безопасности зёрен кедра. Но есть ещё одно предостережение, которое касается дозировки. Людям, склонным к полноте, не следует употреблять более 30 г орехов в день из-за высокого содержания жиров.

При беременности и грудном вскармливании

Специалисты советуют включать продукт в рацион питания беременных и кормящих грудью женщин. Польза орехов обусловлена следующими факторами:

  • кедровые зёрна являются источником легкоусвояемого белка;
  • состав аминокислот в продукте практически соответствует содержимому тканей человеческого тела;
  • мощный витаминно-минеральный комплекс, создающий благоприятные условия для развития плода;
  • в ядре большой запас аргинина – аминокислоты, активизирующей рост.

Масло кедрового ореха используют в борьбе с простудными заболеваниями, для профилактики респираторных инфекций. В косметологии продукт помогает избавиться от растяжек, образующихся после родоразрешения. После курса процедур кожа становится упругой, мягкой и нежной на ощупь.

Женщинам после 50 лет

Благодаря содержанию антиоксидантов в кедровых орешках женщины после 50 получают возможность улучшить состояние кожи, замедлить её старение. Аминокислоты и витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное влияние на функционирование нервной системы

Это важно при климактерическом синдроме, когда нарушается психоэмоциональный фон

Богатый химический состав ореха, который включает витамин К, способствует укреплению костной ткани, что предотвращает развитие остеопороза. Среди других полезных свойств:

  • стабилизация работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизация защитных функций организма;
  • контроль массы тела;
  • улучшение свёртываемости крови.

При похудении

Зёрнышки небольшого размера бледно-жёлтого цвета содержат холецистокинин. Это гормон, который способствует подавлению аппетита. Данное свойство помогает удерживать вес в пределах нормы. Чувство голода не возникает, так как линоленовая кислота, содержащаяся в орехе, замедляет всасывание питательных веществ при приёме пищи. Употребление кедровых орехов в период похудения нормализует работу ЖКТ.

Диетический рацион питания легко переносится, если включать в него продукт. Жирные кислоты Омега-6 и витамины поставляют в организм ценные вещества, которые обеспечивают нормальную жизнедеятельность. Суточная норма не должна превышать 30-40 г.

Кедровый орех: полезные свойства натурального продукта

Описание продукта

Сибирский кедр – символ богатырского здоровья. Воздух в кедровом лесу необычайно полезен. Оказывает благотворное влияние на больных легочными заболеваниями. Фитонциды кедра положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.

В прежние времена в лес за орехами отправлялись целыми селами. Многие  жители алтайских деревень до сих пор занимаются этим промыслом.

Кедровыми орехами называют семена целой группы хвойных деревьев вида «Сосна». Деревья произрастают преимущественно в России, но встречаются в Монголии, Казахстане, Китае и Северной Америке.

В Сибири, где растет кедровый орех, его ежегодно добывают больше, чем во всех других странах мира, вместе взятых.

Плоды сибирской сосны пригодны для употребления в сыром виде: ядра необыкновенно вкусны, питательны и обладают множеством целебных свойств. Из них изготавливается и ценнейший продукт – масло кедрового ореха.

По калорийности оно превосходит свиной жир, а усваивается намного легче, чем куриное яйцо. В народной медицине масло используют при лечении туберкулеза, атеросклероза, заболеваний крови.

Остающийся после выжимки масла жмых кедрового ореха тоже обладает высокой ценностью и используется в качестве компонента различных диетических блюд, уходовых косметических средств и лекарственных препаратов.

Не только ядра, но и скорлупа, а также шелуха кедрового ореха богаты полезными веществами, из них готовят целебные настои и отвары, применяют в косметических целях, например для удаления с тела нежелательных волос.

Состав

Биохимический состав кедровых орехов включает следующие важные для организма человека вещества:

  • все витамины группы В, а также Е, Д, К, С и РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, медь, цинк, марганец, селен;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
  • дубильные и эфирные соединения.

Польза и вред скорлупы кедровых орехов

Сколько кедровых орешков можно съесть в день

Чтобы получить от продукта пользу, важно знать, сколько кедровых орехов можно съедать в день без ущерба для здоровья. Кедровые орехи имеют высокую калорийность, поэтому нельзя злоупотреблять ими

В противном случае возможен обратный эффект: орешки принесут лишь вред.

Кедровые орехи можно употреблять в следующих количествах:

для взрослых людей с нормальным здоровьем (без серьезных хронических заболеваний), средним телосложением – около 30 г.;
в зависимости от отклонений в телосложении меняется и количество продукта: при избыточном весе не следует есть более 20 г орехов, при недостаточном можно позволить себе до 60 г в сутки. При похудении их показано есть за полчаса до еды, для набора веса – во время нее или сразу после;
в детском возрасте учитывают возраст ребенка и особенности телосложения. Для детей от 3 лет можно начинать с 10 г в сутки, постепенно увеличив норму до 30 г

Важно контролировать употребление продукта, т.к. орешки мелкие

Ребенок может подавиться или протолкнуть их в нос или ухо;
пожилые люди могут принимать до 20 г продукта в день;
для диабетиков в лечебных целях допустимо есть до 70 г ореховых ядер.

Кроме того, учитывают индивидуальные особенности организма и противопоказания к употреблению кедрового ореха.

Описание и фото

Средний вес кедрового ореха составляет 0,25 г. К крупным относят плоды, достигающие длины свыше 9 мм, к средним – 7-9 мм, к мелким – те, что менее 7 мм. Согласно википедии, кедровые не считаются орехами, однако это наименование закрепилось за ними в кулинарии.

Эти могучие сибирские деревья вырастают до 50 м и живут до 300 лет и больше. С одного такого кедра можно собрать 10-12 кг шишек, в каждой из которых содержится до 150 орешков. Одна шишка созревает 15 месяцев.

Виды

Существуют следующие виды кедровых орехов:

  1. Дальневосточный (орех корейского кедра). Такая шишка достигает длины 20-30 см. Скорлупа имеет древесный цвет и небольшую толщину. Ядро кедрового ореха крупное округлой формы. Имеет выраженный ореховый вкус с хвойным послевкусием.
  2. Китайский. Выращивается на особых «плантациях», именуемых кедрачами. Длина шишки составляет 14-20 см. Кедровые орехи темно-кремовые, вытянутой формы. Скорлупа очень прочная, что создает определенные проблемы при лущении. Орех имеет горьковатый вкус с долгоиграющим хвойным послевкусием.
  3. Сибирский кедровый орех. Самый калорийный вид, поскольку богат жирами и углеводами. Шишка имеет вытянутую форму и длину 5-10, а иногда и 15 см. Довольно толстая по толщине. Ядрышки крупные, округлой формы. Кедровые орехи имеют приятный сладковатый вкус с нежным хвойным ароматом. Ядра спрятаны в темно-коричневую скорлупу средней толщины.

О кедровых орешках

Польза и вред кедровых орехов давно изучены. Они имеют богатый химический состав, приятный вкус, насыщенный аромат. Орехи кедровой сосны полезны для здоровья человека. Информация об этом собиралась не один год: было проведено множество лабораторных исследований и написано немало научных работ. Орешки несут пользу как для взрослых, так и для детей. Но в чем же конкретно выражается польза кедровых орехов? Сколько орешков кедра можно съесть в день, чтобы не навредить организму, чем полезны орехи для детей? Об этом и многом другом Вы узнаете в этой статье.

Где и как растут

Сибирская сосна (или кедр) – это вечнозеленое дерево, возраст которого может достигать двухсот лет, а иногда и до полувека. Дерево вытягивается до 20-50 м в высоту, а обхват его составляет около 2 м. Растет кедровая сосна на западе и востоке Сибири. Орехи кедра являются, по сути, семенами, которые содержатся в шишках кедровой сосны. Один кедр может дать примерно 10-12 кг шишек. На созревание каждой шишки кедра уходит примерно 15 месяцев. В одной шишке может быть до 150 семян (орехов). Ядро орешка надежно защищает скорлупа, что позволяет сохранить все ценные вещества в течение долгого времени.

Химический состав и витамины

Польза кедровых орехов изучена досконально. Состав кедровых орехов богат ценными веществами. Один орешек содержит витамины:

  • В1. Регулирует работу нервной системы, улучшает мозговое кровообращение и его деятельность.
  • В2. Нужен для правильной работы репродуктивной системы и щитовидной железы. Помогает организму лучше усваивать железо. Укрепляет иммунитет. Помогает при кожных заболеваниях.
  • В3. Никотиновая кислота снижает уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию, расширяет сосуды. Оказывает положительное влияние на ЦНС, стабилизирует работу сердца.
  • В5. Нормализует кислотно-щелочной баланс, замедляет старение, улучшает умственную деятельность.
  • В6. Участвует в обмене веществ, способствует обновлению клеток, улучшает микрофлору кишечника.
  • В9. Фолиевая кислота необходима беременным для правильного развития плода. Ее рекомендуют принимать еще не стадии планирования беременности. Она положительно влияет на состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • А. Ретинол важен для здорового иммунитета. Он необходим также для хорошего зрения. Влияет на развитие костей, состояние волос и кожи. Обеспечивает нормальный обмен веществ. Замедляет старение.
  • С. Является профилактическим средством простудных заболеваний. Антиоксидант. Защищает от бактерий и вирусов. Регулирует обмен веществ, кроветворение. Укрепляет сосуды, способствует быстрому заживлению ран.
  • Е. Мощный антиоксидант. Замедляет процессы старения, улучшает циркуляцию крови. Способствует снижению уровня сахара в крови, восстанавливает ткани. Широко применяется в косметологии. Витамин Е помогает работе сердца.
  • К. Оказывает благоприятное влияние на кровеносную систему и на состояние крови в общем. Предотвращает рак печени и развитие остеопороза. Профилактика онкологии.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в кедровом орехе:

  • Кальций. Этот элемент входит в состав костной и кровеносной систем организма. Он укрепляет кости, зубы и ногти. Устраняет повышенную возбудимость, помогает избавиться от бессонницы, нормализует давление.
  • Калий. Помогает работе сердечной мышцы. Способствует очищению организма, выводя лишнюю жидкость.
  • Фосфор. Улучшает умственную и физическую активность. Положительно влияет на работу нервной системы, кроветворение, обмен веществ. В совокупности с кальцием улучшает состояние костей и зубов, способствует их укреплению.
  • Железо. Входит в состав крови, так как является основной частью гемоглобина. Насыщает кровь кислородом, улучшает работу сердца, повышает иммунитет.
  • Цинк. Часть инсулина, регулирует уровень сахара в крови. Устраняет повышенную утомляемость, положительно влияет на костеобразование и кроветворение.
  • Магний. Положительный эффект на нервную систему, а также на мышечный тонус. Улучшение перильстатики кишечника и желчевыделения.
  • Натрий. Активирует пищеварительные ферменты. Играет важную роль для здоровья человека, содержась в межклеточной жидкости.

Калорийность кедровых орехов

Калорийность орехов сибирской сосны составляет 680 ккал на 100 гр орешков

Важно соблюдать дозировку употребления растительного продукта, чтобы избежать негативных последствий для организма. Настоящая польза будет, если употреблять семена правильно

Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания имеют в зависимости от анамнеза и способа приема.

Кедровые орехи — полезные свойства и применение

Кедро́вый орех — обобщённое название употребляемых в пищу семян нескольких видов растений из рода Сосна. Чаще всего в России кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской. В то же время, семена настоящих кедров несъедобны.Википедия

Что содержат кедровые орехи ?

В состав кедровых орехов входят до 20% белков, около 70% жиров и примерно 10% углеводов.

Они  содержат все незаменимые аминокислоты (белки) и при этом в ОПТИМАЛЬНОЙ пропорции!!!

Жирные кислоты в составе кедровых орехов

Кедровые орехи содержат жиры всех трёх видов:

  • насыщенные,
  • мононенасыщенные (омега 9),
  • полиненасыщенные (омега 6 и омега 3) жирные кислоты.

Для человека особую важность имеют полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования

Эти жирные кислоты являются незаменимыми (эссенциальными), они не производятся в организме человека, но крайне необходимы нам для нормального существования.

Для человеческого организма важны обе эти жирные кислоты,но лишь тогда, когда соблюдается их правильное соотношение омега-6 к омега-3 и по разным источникам оно составляет от 2:1 до 4:1.

В кедровом масле соотношение жирных кислот омега-6/омега-З примерно 2:1. Как вы  понимаете, это практически идеально!!!

Какие витамины и микроэлементы входят в состав кедровых орехов ?

В состав этих плодов входит огромное количество фито-химических веществ: витамины, различные антиоксиданты и минералы.

Кедровые орехи содержат витамины: А, В1, В2, В3 (РР), В4, С, Е, В, Fи ; такие макро- и микроэлементы, как калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, цинк, йод и т.д.

Витамин Е

Кедровые орешки является отличным источником витамина Е

А как вы помните, это сильнейший антиоксидант, необходимый для поддержания целостности клеточных мембран слизистых оболочек и кожи, защищающий ее от вредного воздействия кислорода и свободных радикалов.

Благодаря наличию витамина А и лютеина, кедровые орехи поддерживают здоровье наших глаз.

Витамины группы В

Кедровые орехи являются отличным источником витаминов группы B-комплекса, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин В-6 (пиридоксин) и фолатов.

Эти витамины работают в качестве кофакторов, то есть они нам необходимы, чтобы соответствующие им ферменты смогли выполнить свои функции внутри человеческого тела.

Витамин К

Кедровые орехи обеспечивают наш организм достаточно большим количеством витамина К.Он необходим нам для нормального свертывания крови.

Марганец и цинк

Кедровые орехи содержат в большом количестве такие микроэлементы, как марганец и цинк.

Они являются одними из самых богатых источников марганца!!!

Этот микроэлемент помогает поддерживать гормональный баланс нашего тела, прочность соединительной ткани, в то время как цинк поддерживает нашу иммунную систему

Марганец является важным сопутствующим фактором для фермента антиоксидантна супероксиддисмутазы.

Поэтому, потребление этих орехов помогает тело развивается устойчивость против инфекционных агентов и вредных свободных радикалов.

Кедровые орехи насыщают наш организм железом без которого, невозможен нормальный уровень гемоглобина в крови,

А также магнием, который способствует выработке энергии, улучшает состояние нашей нервной системы и входит в состав наших зубов и костей

Клетчатка в кедровых орехах

Кедровые орехи содержат 1-5 г клетчатки, которая улучшает работу нашего пищеварительного тракта, очищает его от токсинов, снижает вероятность появления запора и держит стенки толстой кишки в чистоте.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы

Существует несколько способов очистки кедровых орехов от скорлупы, в которых вам не придется портить зубы.

С помощью кипятка:

  • Заливаем емкость с орехами кипятком и оставляем примерно на 5 минут.
  • Далее выкладываем их на твердую плоскую поверхность, для этого отлично подойдет разделочная доска.
  • Накрываем хлопчатобумажным полотенцем и прокатываем сверху скалкой. Вы должны услышать хруст раскалывающейся скорлупы. При сильном нажатии на скалку вы можете повредить ядра.
  • Убираем шелуху.

С помощью холода:

  • Семена кедровой сосны в пакете помещают в морозилку до полной заморозки.
  • Затем на ровной поверхности равномерно распределяют их в пакете и прокатывают скалкой. Должен быть хруст трескающейся скорлупы.
  • Отделяем ядра от шелухи.

С помощью обжарки:

  • Выкладываем орехи на сковороду и обжариваем 2-3 минуты. Можно использовать противень и прогревать семена в духовке так же в течение 2-3 минут при 110 градусах.
  • Далее выкладываем орешки на ровную поверхность и прокатываем по ним скалкой.
  • Останется разделить ядра и скорлупу.

С помощью перепада температур:

  • Сначала обжариваем семена.
  • После обжарки сразу помещаем в ледяную воду.
  • При такой смене температур вам не понадобится даже скалка, надо будет просто достать все ядра.

С помощью специальных средств:

  • Вы можете достать ядра орехов с помощью специального устройства – орехокола.
  • Также можно воспользоваться чеснокодавкой, но нужно контролировать применяемую силу, чтобы не повредить ядра.
  • Широко применяют ножницы для стрижки когтей у животных.
  • Существует даже специальный агрегат для чистки кедровых орехов «кедровка», по принципу работы он схож с ручной мясорубкой.

Применение в народной медицине

Лечение кедровыми орехами

Активно применяются кедровые орехи в народной медицине, благодаря насыщенному составу они приносят пользу даже при серьезных заболеваниях. Как правило, для терапии недугов используют обычные сырые орешки либо целебные напитки на их основе.

От кашля

При бронхите, ОРВИ и гриппе принесет пользу отвар кедровых орехов. Для его приготовления необходимо взять стакан очищенных ядрышек, залить их литром воды и на протяжении 4 часов отваривать на слабом огне под закрытой крышкой.

Готовое средство остужают, а потом фильтруют. Принимать лечебный напиток нужно натощак дважды в день, а при затяжном кашле или хронической бронхиальной астме — четырежды в день на протяжении месяца. Народное средство обладает муколитическими свойствами и поэтому способствует эффективному отхаркиванию.

Важно! Полезные свойства отвар теряет всего через 2 суток после приготовления. Поэтому его не рекомендуется готовить в больших количествах, лучше ежедневно заваривать маленькие порции.

При сахарном диабете

Приносят пользу ядра кедрового ореха при диабете. В них присутствует повышенное количество белка, причем усваивается он даже лучше, чем белок из мяса птицы. Также орешки содержит аминокислоты, витамины и минералы, а, следовательно, укрепляют организм больного человека

Важное свойство продукта заключается в том, что кедровые орехи быстро насыщают и снижают риск переедания, особенно опасный для диабетиков

При данном заболевании употреблять орешки лучше всего до завтрака или полдника, в первой половине дня. Их лучше не сочетать с белым мясом или рыбой, поскольку тогда в организм поступит слишком много белка.

При гастрите

Целебные свойства кедровых орехов способны снизить неприятные ощущения при обострениях гастрита. Употреблять их нужно следующим образом — сначала орешки тщательно перемалывают ступкой или блендером, а потом смешивают с равным количеством меда.

Принимать полезное средство нужно трижды в день, в объеме столовой ложки, незадолго до того, как поесть. Всего терапия продолжается месяц и в сочетании со здоровой диетой приносит отличные результаты — боли в желудке утихают, воспаление отступает, а выработка желудочного сока нормализуется.

При панкреатите

Во время обострения недуга употреблять кедровые орешки строго запрещено, они нанесут сильный вред, поскольку окажут раздражающее действие на поджелудочную железу. А вот после выхода в фазу ремиссии от орехов будет польза — они оказывают обезболивающее действие и предотвращают развитие очередного воспаления.

Употреблять их необходимо с осторожностью — не больше 40-50 г в сутки. Желательно есть орехи до еды, но не рекомендуется делать это в состоянии сильного голода — от продукта может быть вред

Также принесет пользу кедровый чай. Приготовить его очень просто — после того, как настоится обычный чайный напиток, в него нужно добавить чайную ложечку ядрышек. Польза очищенных кедровых орехов выше всего именно в составе напитков, тогда как в пищу лучше употреблять ядра, приобретенные в скорлупе.

При онкологии

Польза кедровых орехов для здоровья настолько велика, что даже врачи-онкологи советуют употреблять их для профилактики раковых опухолей и во время лечения. Всего около 20 г сырых орешков в день значительно снижают вероятность распространения в организме злокачественных клеток. Употреблять орешки можно как сами по себе, так и в составе салатов, но желательно принимать их в первой половине дня, что целебный эффект был максимальным.

Конечно, при онкологии кедровые орехи должны только дополнять прием медикаментозных препаратов. Самолечение при данном недуге строго запрещено, поскольку обернется во вред.

Совет! В лечебных целях лучше приобретать орехи в скорлупе. Очищенные ядрышки слишком стремительно теряют полезные свойства и даже способны приносить вред.

При миоме

Польза кедровых шишек проявляет себя при женских гинекологических заболеваниях и, в частности, при миоме. Для лечения рекомендуется принимать водный настой ядрышек. Для его приготовления орехи нужно залить кипятком и настоять на протяжении 3 часов под крышкой. Потом из настоя убирают сами ядрышки и доливают немного свежей воды.

Принимать полезное средство нужно трижды в день по 100 мл, при этом разбавлять настой сахаром не рекомендуется.

Что такое кедровые орешки

Это название относится к семенам кедровой сосны. В России на территории Сибири произрастает разновидность этого рода деревьев, его называют кедром сибирским, но правильным является название – кедровая сосна сибирская. С ее шишек добывают мелкие коричневые семена с твердой скорлупой, внутри которой помещается ядро. Орешки настоящих кедров не являются съедобными, не представляют ценности для организма человека.

Состав

Семена кедра сибирского отличаются богатым химическим составом. В ядре орешков содержатся:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы (клетчатка, глюкоза, фруктоза, сахароза, крахмал, декстрины, пентозаны);
  • зола;
  • вода;
  • витамины А (ретинол), В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолацин, С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), К, бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы (кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, медь, кобальт, марганец, йод, бор, кремний, ванадий, молибден, никель, барий, титан, серебро, алюминий, натрий).

Ценным сырьем является скорлупа семян, состав которой включает:

  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • жиры;
  • белки;
  • золу;
  • клетчатку;
  • пентозаны;
  • макро-, микроэлементы.

Пищевая ценность

Полезность орешков, как продукта питания, определяет качественный состав белков, жиров, других компонентов. По структуре пищевой белок семян сибирской сосны напоминает строение белков тканей человеческого организма, поэтому его усвояемость составляет 99%. Эта особенность важна для вегетарианцев, ведь за счет орешков они могут восполнить потребность организма в белковой пище. Биологическая ценность семян объясняется следующими особенностями:

  1. В состав орешков входит 19 аминокислот. Больше половины из них являются незаменимыми аминокислотами, а лизин, триптофан, метионин относятся к дефицитным.
  2. Жиры орешков представлены насыщенными, мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами. Такой состав способствует быстрому усвоению жиров.

Свойства

Обилие ценных элементов определяет полезные свойства семян. Одновременно существует польза и вред кедровых орехов. Необходимо правильно хранить и использовать семена. В твердой оболочке ядра кедровых орешков хорошо сохраняют свои свойства несколько лет, а очищенные орехи следует использовать быстрее. Содержащиеся жиры могут окисляться на воздухе и приобретать горький вкус, поэтому лучше употреблять свежие орехи сразу после их освобождения от скорлупы.

Перед использованием продукта следует знать полезные свойства кедровых орехов и противопоказания. Калорийность кедровых орешков составляет 674 ккал, поэтому лицам с лишним весом рекомендуется употреблять не более 50 г ядер в сутки. Не следует употреблять орешки при индивидуальной непереносимости продукта. Орешки положительно влияют на следующие процессы:

  1. Входящие в состав пищевые волокна стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют очищению его, выведению шлаков, нормализуют кишечную микрофлору. Продукт полезен при повышенной кислотности, язве желудка.
  2. Витамины группы В улучшают структуру, эластичность стенок сосудов, способствуют очищению их от холестерина, поэтому орешки нормализуют артериальное давление и полезны при лечении атеросклероза.
  3. Следует использовать в пищу семена для повышения иммунитета.
  4. Витамины группы В отвечают за нормальную деятельность нервной системы, участвуют в регуляции обменных процессов.
  5. Витамин А необходим для роста организма, сохранения остроты зрения.
  6. Витамин Е, являясь сильным антиоксидантом, замедляет старение организма, предотвращает развитие опухолей.
  7. Употребление продукта полезно при нарушении функции щитовидной железы из-за недостатка йода.
  8. Калий положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы, необходим для питания, нормальной работы миокарда.
  9. Кальций используется организмом для роста и поддержания структуры костей, зубов, волос.
  10. Цинк отвечает за эластичность и регенерацию кожи.
  11. Железо необходимо для образования гемоглобина, транспортировки кислорода.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector