Чем полезны кедровые орехи для женщин

Содержание:

Полезные и вредные свойства кедровых орехов

Польза орехов для организма

Благодаря обилию мононенасыщенных жиров, линолевой кислоте и магнию в составе, снижающих уровень холестерина в крови, кедровые орехи можно употреблять для профилактики ишемической болезни сердца и гипертонической болезни.

При регулярном употреблении снижают концентрацию глюкозы в крови и уровень гликированного гемоглобина. Уменьшают риск развития сахарного диабета 2 типа.

Орехи улучшают работу мозга, эмоциональный фон, снижают уровень тревожности, борются с депрессивными состояниями. Употребляются для профилактики таких нейродегенеративных заболеваний как болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Пика.

Семена кедровой сосны препятствуют росту и делению раковых клеток, а также их распространению по организму.

Витамин К в составе способствует усвоению кальция костной тканью, что делает кости прочнее и снижает вероятность перелома.

Орехи оказывают положительное влияние на иммунную систему человека. Улучшают состояние кожи и волос благодаря витамину Е в составе.

При регулярном употреблении могут повысить остроту зрения. Предотвращают развитие офтальмологических заболеваний.

Кедровые орехи будут приносить пользу для организма только при условии соблюдения суточной нормы — взрослым рекомендуется употреблять не более 80 грамм в сутки.

Противопоказания кедровых орехов и вредные свойства

Противопоказаны семена кедровой сосны людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью.

Употребление большого количества орехов может вызвать вздутие, повышенное газообразование, диарею, также может возникнуть боль в нижних отделах желудка.

На ядрах могут находиться грибки, которые меняют вкусовое восприятие – еда будет горькой и неприятной на вкус несколько часов.

Что мы получаем с кедровыми орешками?

В наши дни состав кедровых ядрышек изучен хорошо. Это набор необходимых нам компонентов, который легко усваивается.

Продукт полезен как взрослым, так и детям – витамин А помогает их организму расти и развиваться.

  • сердечно-сосудистую;
  • пищеварительную;
  • эндокринную;
  • нервную.

Количество аминокислот, имеющихся в 100 граммах орешков, возмещает суточную потребность в них человека. Солидный перечень макроэлементов и микроэлементов включает железо, магний, фосфор, кальций, йод и многие другие. Высококачественные белки и углеводы (глюкоза, клетчатка и прочие) дополнены полиненасыщенными жирными кислотами. Особую ценность имеет пиноленовая кислота, содержащаяся в кедровых ядрах в большом объеме.

Интересный факт!

Полезные свойства

Чем полезен кедровый орех для женщин, интересует многих, так как для проведения лечения и профилактики заболеваний лучше всего использовать натуральные продукты. Благодаря его потреблению кожа будет всегда выглядеть молодой и здоровой. Химический состав кедровых орехов оказывает мощный косметологический эффект на кожные покровы, питая их и продлевая молодость.

В них входит биотин, который чрезвычайно необходим для поддержания красоты кожных покровов. Его недостаток проявляется в виде чрезмерной сухости кожи, а также бледным и нездоровым цветом лица. Кроме того, нехватка биотина отрицательно сказывается на состоянии ногтей и волос. Они становятся тусклыми и ломкими. Снижение количества биотина в организме провоцирует возникновение продолжительных депрессий, подавленного состояния, а также раздражительности.

В кедровых орехах содержится витамин E, который образуется в подкожной клетчатке и провоцирует выработку коллагена. Он отвечает за упругость кожи, препятствует образованию морщин, нормализует обмен веществ и продлевает молодость. Очень полезны кедровые орехи при грудном вскармливании, так как они стимулируют выработку молока.

Масло, изготовленное из этого ореха, очень полезно и помогает заменить совершенно любое растительное масло. Кроме этого, его широко применяют в медицинских целях.

Для женщин этот продукт, можно сказать, незаменим, так как он помогает нормализовать работоспособность всего организма. Велика польза кедровых орехов для женщин при беременности, так как входящие в их состав кислоты оказывают влияние на формирование нервной системы и мозга ребенка. Однако превышать рекомендуемую дозировку не рекомендуется, так как это может плохо отразиться на состоянии организма.

Полезны кедровые орехи при грудном вскармливании. Они входят в состав многих молочных смесей. Кроме стимулирования образования молока, этот полезный компонент способствует снижению тревожности, которая характерна для молодых мам и может передаться ребенку. Также кедровый орех помогает нормализовать функционирование кишечника, улучшить сон и предотвратить возникновение анемии.

Польза кедровых орехов

  • Включение в рацион кедровых орехов положительно сказывается на работе сердца и сосудов, нервной системы, печени (в особенности её главной функции – кроветворении). Регулярное употребление семян способствует восстановлению остроты зрения, укреплению иммунитета и нормализации функций желез внутренней секреции.
  • Польза кедровых орехов способствует их применению не только для лечения, но и с целью профилактики заболеваний органов пищеварения, атеросклероза, сахарного диабета и анемии.
  • Современная медицина включает кедровые орехи в производство разнообразных фармацевтических средств, назначаемых при лечении: анемии (малокровия); ишемической болезни сердца, связанной с хронически протекающими патологиями в результате недостаточного кровоснабжения мышц сердца. Эффективны препараты, в составе которых есть кедровые орехи, при аллергических заболеваниях и состояниях, характеризуемых снижением иммунитета или полным его отсутствием. В этом случае семена кедра способствуют восстановлению обмена веществ, укрепляя иммунитет на клеточном уровне.

Существует масса рецептов, применяемых в гинекологии, урологии и неврологии. Народная медицина широко применяет кедровые орехи в лечении желчнокаменных и язвенных болезней, при атеросклерозе, простудных заболеваниях и авитаминозах.

Лучше приобретать неочищенные кедровые орехи, т.к. очищенные быстро портятся и вбирают в себя вредные вещества из окружающей среды.

Чем полезны кедровые орехи

В составе семян шишек сосны сибирской много полезных компонентов, необходимых для здоровья. Из 19 входящих в него аминокислот, 15 — незаменимые. С подробным содержанием ядер можно ознакомиться в таблице.

Нутриент Доля в 100 г
Жиры 68,4 г
Белки 13,7 г
Углеводы 9,4
Пищевые волокна 3,7 г
Холин (витамин В4) 55,8 мг
Витамин Е 9,33 мг
Калий 596,9 мг
Фосфор 575,1 мг
Магний 251 мг
Сера 136,9 мг
Марганец 8,802 мг
Цинк 6,45 мг
Железо 5,53 мг

Благодаря составу, семена тонизируют, повышают энергетический ресурс, работоспособность и физическую выносливость. Кроме того, оказывают следующее воздействие на организм:

  • компенсируют дефицит йода;
  • поддерживают здоровье глаз, предупреждая повреждения макулы при воздействии ультрафиолетового излучения;
  • способствуют здоровому профилю липидов крови, предупреждает малокровие, заболевания коронарной артерии и инсульты;
  • удаляют триглицериды;
  • улучшают умственную деятельность за счет растительных минералов в составе;
  • нормализуют сон и обмен веществ;
  • стабилизируют состояние нервной системы, борясь с неврозами;
  • положительно влияют на лечение заболеваний сердца и язвенной болезни;
  • улучшают состояние кожного покрова, делая кожу более упругой, эластичной;
  • помогают в лечении хронических заболеваний органов дыхания.

Калорийные и питательные кедровые орехи быстро подавляют чувство голода и могут стать хорошим вариантом вечернего перекуса, заменив ужин.

Польза для женщин

Одним из основных витаминов, необходимых для поддержания молодости кожи и предупреждения ее раннего увядания, является витамин Е. Женскому организму достаточно 3 семян в день для здоровья.

Ядра полезны при беременности, так как:

  • усиливают лактацию;
  • обеспечивают нормальное развитие плода;
  • способствуют психоэмоциональному равновесию.

Семена сибирской сосны улучшают кровообращение и обновляют формулу крови, помогая избавиться от венозных застоев.

Воздействие на мужчин

Представителям сильного пола продукт помогает вести активную половую жизнь, участвуя в усилении притока крови к органам малого таза. Также он участвует в обмене белков и углеводов, улучшая состояние тканей.

Кедровые орехи обеспечивают правильное усвоение жиров, стимулируют рост мышц и стабилизируют работу печени.

Полезные свойства масла

Масло кедрового ореха является самым полезным среди растительных аналогов. Оно полезно людям, проживающим в экологически загрязненных районах и занятым на работах с постоянной физической нагрузкой. Также в числе основных его свойств выделяют:

  • ранозаживляющее и бактерицидное воздействие;
  • укрепляющее воздействие на волосы, зубы и ногтевые пластины;
  • эффективность при псориазе, экземе, нейродермитах, подагре, суставном ревматизме.

Название известной сказки Карло Коллоди “Пиноккио” является производной от “pinoccoli”. Так в одном из диалектов итальянского языка именуется кедровый орешек.

Полезны или вредны кедровые орехи для детей?

Польза кедровых орехов неоспорима, но справится ли детский желудочно-кишечный тракт с таким жирным продуктом? Конечно, нет, поэтому употребление кедровых орехов нежелательно в возрасте до трех лет.

После наступления трехлетнего возраста, кедровые орехи принесут пользу для растущего организма. Они содержат в себе все необходимые вещества для правильного развития и роста организма, и для формирования и нормального функционирования жизненно важных органов.

Нельзя кушать кедровые орехи в неограниченных количествах, чтобы не спровоцировать появление аллергической реакции и неприятных вкусовых ощущений.

Полезные ссылки:

Применение в народной медицине

Использование в косметологии

Ценные свойства продукта используются не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии.

Скраб

Перемолотую скорлупу (2 ст. л.) нужно залить кипятком, дать 5 мин. отстояться. Добавить в жмых измельчённые овсяные хлопья (1 ст. л.) и оливковое масло (1 ст. л.). Втирать в кожу лёгкими массирующими движениями, чтоб не повредить её. Спустя 15 минут удалить скраб тёплой водой. Использовать очищающее средство можно не чаще 1 раза в неделю.

Маска для лица

Для приготовления масочной смеси берут измельчённые кедровые ядра (1 ст. л.), 10 мл кефира (если кожа сухая, заменяют кисломолочный продукт сметаной), эфирное масло апельсина (3 капли). Держать средство на лице нужно 20 минут. Остатки удаляют тёплой водой. Желательно завершить процедуру ополаскиванием кожи кедровым отваром из шелухи.

Маска для волос

Кедровое масло (1 ст. л.) соединить с таким же количеством водки и зелёным чаем (100 мл). Полученную смесь втирают в кожу головы в течение 3-5 минут. После распределяют остатки средства по длине прядей. Под тёплой шапочкой держат маску 30-40 минут. Жир удаляют с волос с помощью безсульфатного шампуня.

Эффект: восстановление обменных процессов, укрепление фолликул, питание, блеск, шелковистость.

Применение

Широта применения кедровых орешков определила их повсеместную популярность. Из них получают натуральное ореховое масло, известное уникальными лечебными свойствами. Скорлупу, оставшуюся после очистки ядер, используют для приготовления целебных настоек, отваров, порошков.

Сами ядра нашли свое применение в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

В медицине

Наиболее распространенная сфера применения лесного продукта – лечение кедровыми орехами. Он полезен не только в свежем виде. Из него готовят лечебные отвары и настойки на спирту, смешивают с другими ингредиентами.

Кедр хорош в медицинских целях:

  • от кашля и заболеваний дыхательных путей применяют отвар из орешков. Для его приготовления на литр воды добавляют стакан орешков и томят на слабом огне в течение 2-3 часов. Муколитическое свойство кедрового ореха облегчает отхождение мокроты;
  • кедровое молоко, получаемое из смеси мелкоизмельченных ядер с водой, применяют для замены коровьего для детей-аллергиков. Оно восполняет дефицит основных веществ, обладает приятным, сладким вкусом;
  • при гастритах либо язвенных поражениях желудка лечебными свойствами обладает масло кедра. Его пьют до еды три раза в день по чайной ложке. Курс лечения – месяц. Вместо масла можно использовать перемолотые орешки в равных пропорциях с медом;
  • настои на скорлупе используются для профилактики и избавления от геморроя;
  • противовоспалительные свойства кедрового ореха используются в восстановительный, послеоперационный период. Они поддерживают организм, придают сил, предотвращают развитие осложнений;
  • при сахарном диабете свежие орешки нормализуют в крови скачки уровня сахара. Их принимают до еды или во время приема пищи;
  • при онкологии орехи являются незаменимыми, их применяют совместно с другими вариантами лечения. Ядра обладают профилактическим и лечебным противораковым действием;
  • при гинекологических проблемах полезен настой на ядрышках. Их заливают кипятком и настаивают несколько часов.

При использовании кедрового ореха для лечения заболеваний необходимо советоваться со специалистом, чтобы не нанести непоправимый вред организму и не ухудшить состояние больного.

В кулинарии

Кедровые орешки невероятно популярны в кулинарии. Они входят в составы салатов, соусов, выпечки. Орехи подходят к овощам, рыбе и мясу. Употребляют их и отдельно, в свежем либо слегка обжаренном виде. Орех используют как в диетическом питании, так и в целях набора веса.

Ядра улучшают вкус блюд, придают им приятный, выраженный ореховый аромат. Изменяется и вкус продуктов: он становится более насыщенным, сладковатым.

Используется орех в приготовлении десертов. Его кладут в коржи, печенье, кремы, добавляют к мороженому и пирожным.

В косметологии

Богатый жирными кислотами и витаминами состав позволяет использовать ореховые ядра в косметологических целях. Они улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей, кожи лица, декольте, рук.

Из ядрышек делают маски, измельчая их до состояния кашицы. При смешивании массы с дополнительными ингредиентами можно повысить полезные свойства процедуры: подойдут кисломолочные продукты, эфирные масла, яйцо, мед. Наносят составы на 15-20 минут, затем смывают. Эффект от применения заметен наглядно уже после первого использования.

Ореховое масло популярно среди беременных женщин. При наружном нанесении оно предотвратит появление растяжек на проблемных участках, увеличивает эластичность кожи.

Полезные свойства кедровых орехов обусловлены богатым составом продукта. Они пойдут на пользу и взрослым, и детям. Ядра кедрового ореха не только вкусны, но и полезны для организма человека. Их лечебные свойства распространяются на все системы и органы. Однако следует учитывать не только полезные свойства, но и противопоказания к употреблению кедровых орехов, не превышать суточную норму потребления.

Кедровые орехи: Вопросы и ответы

Почему кедровые орехи так дороги?

Они дорогие, потому что собирать их невероятно утомительно. Сосны не растут густо, поэтому они распространены на большой площади. Деревья, которые производят съедобные кедровые орехи, растут в таёжных лесах и деревья могут находится на удаленном растоянии друг от друга..

Что такое кедровые орехи?

Вы можете быть знакомы с кедровыми орешками — каплевидным, вкусным маленьким орешком, который часто используется для приготовления песто и приготовления других блюд. Кедровые орехи (также называемые пигноли) являются съедобными семенами сосен.

Безопасны ли кедровые орехи?

Кедровые орехи часто едят сырыми (например, в салатах или хумусе), молотыми (как в соусе песто) или жареными. Хорошая новость заключается в том, что сосновая смола не вызывает пищевой аллергии, хотя и очень неприятна, не имеет последствий для здоровья.

Что полезнее кедровые орехи или грецкие орехи?

Сравните кедровые орехи с грецкими орехами… также схожие калории и белки, но в грецких орехах содержится в 18 раз больше антиоксидантов, а также большое количество омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца. Помимо почти не содержащего антиоксиданта, жареные кедровые орехи также содержат большое количество канцерогенного акриламида.

Являются ли кедровые орехи суперпродуктом?

Кедровые орехи содержат марганец, микроэлемент, который помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и усваивать углеводы и белки.

Нужно ли готовить кедровые орехи?

Перед тем, как использовать песто или посыпать салат, поджаривание кедровых орехов сделает их вкус более сладким и интенсивным. Если вы поджариваете небольшое количество кедровых орехов, положите орехи в сухую сковороду и жарте 3 минуты на среднем огне, часто помешивая или встряхивая сковороду до золотистого цвета.

Семена кедровых орехов или орехи?

Кедровые орехи обычно считаются семенами. Таким образом, вопрос о том, следует ли избегать употребления кедровых орехов у пациентов с аллергией на орехи и семена, может быть решен только на основании клинического суждения. Однако в большинстве случаев мы советуем пациентам, страдающим аллергией на орехи, избегать употребления всех орехов, включая кедровые «орехи».

Можно ли съесть шишку?

Семена, которые происходят из сосновых шишек, кедровых орехов, также пригодны для употребления в пищу людям. Сама по себе не такая и съедобноая, но из них можно варить варенье и делать настои.

Каков вкус кедрового ореха?

Кедровые орехи очень богаты маслом, что придает им почти маслянистую текстуру. Сожмите несколько самостоятельно, и вы сможете обнаружить слегка смолистый, похожий на сосну аромат. После смешивания с другими ингредиентами их вкус становится более мягким и сладким. Кедровые орешки — классический ингредиент песто.

Что происходит, если вы едите слишком много кедровых орехов?

Употребление в пищу кедровых орехов может вызвать у некоторых людей горький или металлический вкус, который длится от нескольких дней до 2 недель. Это нарушение вкуса называют «сосновый рот» или «синдром кедрового ореха». Не все люди, которые употребляют кедровые орехи, страдают от нарушения вкуса.

Что произойдет, если вы едите прогорклые кедровые орехи?

Если вы едите прогорклые орехи, скорее всего, вы не будете испытывать никаких побочных эффектов, кроме неприятного вкуса во рту. Но в некоторых случаях прогорклые орехи могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и вы можете испытывать тошноту, рвоту или диарею.

Какой самый здоровый орех в мире?

  • Арахис. Арахис часто более доступен, чем другие виды орехов. …
  • Миндаль. В последние годы миндаль становится все более популярным, и теперь он легко доступен во многих местах. …
  • Фисташки. Фисташки содержат много белка и других жизненно важных питательных веществ. …
  • Кешью.
  • Грецкие орехи. 
  • Фундук.
  • Кедровые орехи самые полезные так как являются дикоросами и по своим свойствам не только не уступают но и превосходям многие другие орехи

В каких случаях приносят вред

Кедровые орехи из-за присутствия большого количества ненасыщенных жирных кислот и бета-каротина быстро портятся при хранении, особенно при прямом попадании световых лучей. Очищенные орешки нужно хранить в холодильнике не более двух месяцев. В скорлупе они могут сохранять свои свойства до полугода при хранении в темном прохладном месте.

Если ядра орешков:

  • приобрели неприятный прогорклый или металлический привкус;

пожелтели и сморщились;

их следует выбросить и не рисковать здоровьем. В продукте при разложении образуется токсин, подавляющий функцию печени.

Последнее время в продаже появилось большое количество очищенных орехов китайского кедра.

От орешков российской кедровой сосны они отличаются более округлой формой и большим размером.

Внимание! Через сутки или двое после употребления этих орехов во рту появляется неприятный горький привкус с металлическим оттенком, тошнота. Возможны также неприятные болезненные ощущения в правом подреберье

Причина такой реакции на китайский продукт пока не выяснена. В Швеции в 2001 году после появления подобных симптомов у населения санитарные врачи тщательно исследовали эти орехи на наличие возможных ядов, грибков и бактерий. Ничего подобного не обнаружили.

Остается сделать вывод, что от употребления орехов китайского кедра лучше воздержаться.

Почему орешки кедра стоят так дорого?

Количество шишек на одном стволе кедра достигает нескольких сотен. В одной шишке можно насчитать от 30 до 150 орешков.

Однако для подсчета объема богатств необходимо учесть естественные факторы:

  • Семена на одиночном дереве начинают вызревать по достижении им возраста в 20 лет. Кедры в насаждениях начинают плодоносить лишь с 50 лет.
  • Периодичность появления шишек составляет чуть больше двух лет.

Исходя из этих особенностей, законодательство накладывает ограничения на сбор кедровых орехов в лесах:

  • устанавливаются сроки;
  • допускается только ручной способ заготовки продукции.

Интересный факт!

Кедровый орех: полезные свойства натурального продукта

Описание продукта

Сибирский кедр – символ богатырского здоровья. Воздух в кедровом лесу необычайно полезен. Оказывает благотворное влияние на больных легочными заболеваниями. Фитонциды кедра положительно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы организма.

В прежние времена в лес за орехами отправлялись целыми селами. Многие  жители алтайских деревень до сих пор занимаются этим промыслом.

Кедровыми орехами называют семена целой группы хвойных деревьев вида «Сосна». Деревья произрастают преимущественно в России, но встречаются в Монголии, Казахстане, Китае и Северной Америке.

В Сибири, где растет кедровый орех, его ежегодно добывают больше, чем во всех других странах мира, вместе взятых.

Плоды сибирской сосны пригодны для употребления в сыром виде: ядра необыкновенно вкусны, питательны и обладают множеством целебных свойств. Из них изготавливается и ценнейший продукт – масло кедрового ореха.

По калорийности оно превосходит свиной жир, а усваивается намного легче, чем куриное яйцо. В народной медицине масло используют при лечении туберкулеза, атеросклероза, заболеваний крови.

Остающийся после выжимки масла жмых кедрового ореха тоже обладает высокой ценностью и используется в качестве компонента различных диетических блюд, уходовых косметических средств и лекарственных препаратов.

Не только ядра, но и скорлупа, а также шелуха кедрового ореха богаты полезными веществами, из них готовят целебные настои и отвары, применяют в косметических целях, например для удаления с тела нежелательных волос.

Состав

Биохимический состав кедровых орехов включает следующие важные для организма человека вещества:

  • все витамины группы В, а также Е, Д, К, С и РР;
  • микроэлементы: железо, кальций, медь, цинк, марганец, селен;
  • незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, триптофан;
  • дубильные и эфирные соединения.

Правила хранения

Чтобы ядра не потеряли свои вкусовые качества и не стали прогорклыми, хранение кедровых орехов дома должно быть организовано по следующим правилам:

  • Тара для орехов может быть стеклянной, пластиковой и любой другой, но обязательно должна плотно закрываться и не пропускать влагу.
  • Сами орешки перед закладкой на хранение необходимо тщательно просушить, чтобы избежать появления плесени.
  • Место хранения орехов должно быть темным и прохладным, для этого подойдет, например, нижняя полка холодильника или морозильная камера.

Чистка кедровых орехов перед закладкой на хранение – необязательная процедура, в скорлупе они хранятся дольше, чем без нее.

В процессе хранения орешки регулярно осматривают на предмет появления плесени, насекомых.

Если продукт начал издавать нехарактерный аромат или на нем появился белый налет, — это явные признаки порчи, употреблять такие орехи в пищу больше нельзя.

Плоды сибирской сосны хранят и очищенными, предварительно залив медом. Приготовленный таким образом продукт объединяет в себе все полезные свойства ингредиентов, не теряя их, как минимум в течение 1 года.

Рецепт медово-ореховой смеси прост:

  1. 200 гр. орешков залить 150 гр. таежного или любого другого меда.
  2. Расфасовать продукт по небольшим стеклянным банкам.
  3. Плотно закрыть крышками.
  4. Хранить в темном прохладном месте.

Как очистить кедровые орехи от скорлупы для закладки на хранение? Самый простой способ:

  1. Хорошо разогреть орехи на сухой сковороде.
  2. Обжаривать в течение 15-20 мин., постоянно помешивая.
  3. Дать остыть.
  4. Аккуратно подавить обычной скалкой.
  5. Удалить расколовшиеся скорлупки.

Кедровые орехи при беременности и грудном вскармливании

Рассмотрев свойства продукта, очень трудно переоценить пользу кедровых орехов для беременных. Продукт улучшает свертываемость крови и способствует полноценному развитию растущего плода, защищает женщину от нехватки кальция и регулирует гормональные перепады настроения. Очень важен в период вынашивания малыша магний, присутствующий в составе орешков, он понижает тонус матки и тем самым уменьшает риск выкидыша. Однако при этом польза кедровых орехов для беременных женщин определяется наличием противопоказаний. Если есть запреты к употреблению продукта или аллергия, от орешков лучше отказаться.

Что касается периода лактации, то употреблять орешки можно, но с соблюдением предосторожностей. Поскольку их свойства нередко вызывают сильную аллергию, сначала нужно пробовать орешки в минимальных дозировках, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции у грудничка

Польза и рецепт настойки на кедровых орешках

Настойка на кедровых орехах известна давно.

Она оказывает целебные свойства:

  • Спиртовая настойка помогает при простуде в периоды межсезонья. Во время простудных заболеваний она ускоряет выздоровление. Такой способ лечения рекомендуется взрослому.
  • Восстанавливает водно-солевой баланс, помогает при артрите, подагре.
  • Она помогает при заболеваниях ЖКТ (язва, колит, гастрит).
  • Помогает вылечить заболевания печени, кожные заболевания, помогает при желчнокаменной болезни.
  • Настойка снижает артериальное давление, отвар помогает справиться с неврозом и аллергией.
  • Профилактика многих заболеваний, ею можно заменить аптечные препараты (прием по 20 капель 3 раза в день).
  • Применяют настойку на спирте их кедровых семян и скорлупы при мастите.

Рецепт настойки на кедровых орехах:

Для приготовления спиртовой настойки Вам понадобятся водка (или самогонка) и орехи.

Ингредиенты: 2 стакана водки и 1 стакан колотых орехов вместе со скорлупой.

Необходимо промыть и обсушить плоды, затем расколоть их молотком и очистить от скорлупы. Колотые орехи и фрагменты скорлупы нужно залить водкой, затем плотно закрыть емкость. Смесь должна настояться в темном прохладном месте в течение 14 дней. Готовую настойку нужно процедить и убрать в холодильник. Хранить настойку можно в течение года. Использовать только по назначению.

Пищевая ценность и химический состав

Химический состав ореха характеризуется изобилием полезных веществ, которые принимают участие во всех жизненно важных процессах.

Витамины
Тиамин 0,364 мг
Ретинол 1 мкг
Бета Каротин 0,017 мг
Аскорбиновая кислота 0,8 мг
Пантотеновая кислота 0,313 мг
Альфа токоферол 9,33 мг
Холин 55,8 мг
Микроэлементы
Цинк 6,45 мг
Железо 5,53 мг
Медь 1324 мкг
Марганец 8,802 мг
Макроэлементы
Фосфор 575 мг
Кальций 16 мг
Калий 597 мг
Сера 136,9 мг
Аминокислоты
Аргинин 2,413 г
Лейцин 0,991 г
Аспарагиновая кислота 1,303 г
Глутаминовая кислота 2,926 г
Ненасыщенные жирные кислоты
Арахиновая 0,229 г
Пальмитиновая 3,212 г
Стеариновая 1,39 г
Бегеновая 0,068 г
БЖУ
Углеводы 9,4 г
Жиры 68,4 г
Белки 13,7 г
Калорийность 673 Ккал

Несмотря на небольшой размер, кедровый орех является настоящим кладезем ценных химических соединений. В нём содержатся:

  • барий, титан, серебро, алюминий;
  • витамины разных групп (А, Р, С, Е, В и др.);
  • аминокислоты;
  • триптофан, метионин;
  • фруктоза, глюкоза, декстрины, клетчатка и пр. вещества.

В кедровом орехе полезными являются все части от ядра до скорлупы.

В состав продукта растительного происхождения входят антиоксиданты. Благодаря этим веществам удаётся нейтрализовать негативное воздействие свободных радикалов на организм. При регулярном употреблении орехов налаживается работа системы пищеварения, восстанавливаются обменные процессы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector