Полезно ли пить кефир на ночь?

Содержание:

Когда лучше употреблять?

Кто-то любит употреблять данный продукт с утра, а кто-то предпочитает выпить стаканчик кефира на ночь. Употреблять кисломолочный продукт утром или днем не рекомендуется лишь только потому, что от него можно немного «опьянеть». Это может пагубно отразиться на общем состоянии организма, на концентрации внимания во время работы, учебы или вождения машины. Поэтому для большинства людей идеальное время для употребления кефира – это вечер. Если выпить стакан кисломолочного продукта за несколько часов до сна, то он поможет нормализовать сон, снимет стресс и усталость.

Если у вас выходной день, вы не ездите на работу за рулем, данный продукт можно вполне употреблять и утром. Главное, успеть это сделать до еды. Например, если вы просыпаетесь часов в шесть утра, то, спустя пятнадцать минут после пробуждения, можно выпить стакан такого полезного напитка. Это улучшит общее состояние организма, повысит аппетит и позволит лучше усвоиться пище.

После употребления кефира завтракать можно через час. В случае если употребление продукта оказывает на вас слабительное действие, не рекомендуется выпивать его с утра.

Большинство врачей все же рекомендует употреблять кисломолочный продукт на ночь. Пожалуй, это идеальное время для того, чтобы выпить стаканчик кефира. Дело в том, что в ночное время мы не нагружаем желудок едой, организм полностью расслабляется и отдыхает. Поэтому кефир может наилучшим образом помочь переварить ужин, наладить работу кишечника и нормализовать работу других органов. Как правило, у людей, которые употребляют продукт именно в вечернее время, не бывает проблем с кишечником.

Как пить кефир для похудения по утрам

Чаще всего встречается рекомендация сочетать кефир по утрам с гречкой, но так питаться можно не дольше 7-14 дней. В противном случае могут начаться головные боли, появится ощущение слабости и переутомления.

Завтрак из гречки с кефиром позволяет избежать переедания и избавляет организм от множества скопившихся «засоров». Поскольку ЖКТ начинает работать нормально, ускоряются обменные процессы и сжигание подкожного жира, снижается уровень «плохого» холестерина, уходит и лишний вес. Параллельно нормализуется кровяное давление, укрепляется иммунитет, улучшается состояние сосудов и работа сердца. Примерно через неделю результат будет заметен не только изнутри, но и снаружи: самочувствие улучшится, вес уменьшится, двигаться вы станете легче и свободнее. Конечно, в течение дня не следует есть жирные, солёные, острые блюда, мягкую выпечку, сладости и копчёности, иначе кефирно-гречневые завтраки вряд ли помогут похудеть.

Готовить такой завтрак можно по-разному. С вечера порцию гречки (3-4 ст.л.) перебирают, промывают, заливают в термосе кипятком и оставляют до утра. Утром заливают стаканом кефира и съедают. Соль, масло и сахар добавлять не нужно.

Также для похудения можно заливать гречку с вечера кефиром. Его нужно примерно вдвое больше, чем крупы. Оставлять кефирно-гречневую смесь лучше в прохладном месте, закрыв крышкой. При желании к полученному блюду можно добавить немного пряных трав и сырых не крахмалистых овощей – например, огурцов. После завтрака до следующего приёма пищи должно пройти не меньше 4-х часов.

Почему кефир для похудения сочетают именно с гречкой? В этом случае складываются вместе «две пользы». В гречке немало клетчатки: желудок переваривает её долго, и аппетит в это время «молчит». Углеводов в гречке тоже много, и они сложные, или медленные: глюкоза поступает в кровь постепенно, а не скачками, и жировая ткань не увеличивается

Ещё гречка весьма богата витаминами и минералами, а в процессе похудения, когда организму не хватает питательных веществ, это очень важно

Можно также готовить по утрам нечто вроде кефирного коктейля с фруктами и ягодами. Стакан кефира смешивают в блендере с 1/2 банана (груши, яблока, персика) и 100-150 граммами ягод – отличный завтрак.

Особенности употребления

Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.

Следует иметь в виду! Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.

При беременности

В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.

В период лактации

При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:

  • жидкий стул (по-другому диарея);
  • если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
  • когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).

В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.

При избыточной массе тела

Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:

  • молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
  • в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
  • напиток помещают в холодильник для полного остывания.

Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

При терапии некоторых заболеваний

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:

  • если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
  • в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
  • при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.

13. Кефир для похудения

Кефир пользуется заслуженной популярностью среди средств для похудения. Об эффективности кефирной диеты сказано и написано немало.

Но даже если Вы будете выпивать по одному стакану этого напитка в день, при этом откажитесь от жирной пищи и хотя бы 15 минут в день будете уделять физической нагрузке, уже через 4 – 6 недель Ваше тело изменится:

  • Снизится масса тела минимум на 2 кг.
  • Уменьшится индекс массы тела.
  • Талия станет тоньше.
  • Уменьшится скопление подкожного жира в области живота.

Если же Вы хотите усилить эффект похудения, предлагаем Вам рецепт жиросжигающего напитка, в состав которого входят:

  • Кефир (не более 1% жирности) – 250 мл.
  • Мед – 1 ч.л.
  • Имбирь – 1 ч.л.
  • Корица – на кончике чайной ложки.
  • Лимон – 1 долька.

В кефир добавляем мед, имбирь, корицу и выжатый лимонный сок. Тщательно перемешиваем напиток и даем ему настояться в течение 15 минут. Употребляется такой коктейль для похудения вечером. За неделю с помощью жиросжигающего кефира можно сбросить до 3 кг.

Полезные советы при выборе кисломолочного напитка

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:

Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений

Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток

Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Энергетическая ценность продукта в килокалориях

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • напиток, не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
  • самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
  • максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

С чем разрешается сочетать для увеличения пользы

Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.

Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:

  1. Каши, приготовленные на кефире (пшеничная крупа, гречка или овсянка) позволяют вывести токсины и шлаки из организма. Это качество особенно значимо для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
  2. Добавление корицы приведет к нормализации выработки инсулина, что является немаловажным при сахарном диабете.
  3. В сочетании с плодами сушеного чернослива (предварительно их мелко нарезают) устраняет запоры при заболеваниях кишечника.
  4. При дисбактериозе и глистных инвазиях готовится напиток с добавлением нескольких зубков чеснока.
  5. В качестве витаминного кефирного коктейля, и для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.

Сколько нужно пить кефира в день. Состав продукта

Сколько можно пить кефира в день? Почему некоторые любители здорового образа жизни, употребляя кефир в немыслимых количествах, начинают испытывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и вместо улучшения здоровья сталкиваются с ярко выраженным ухудшением самочувствия?

Почему некоторые люди, стремящиеся к похудению и выбравшие в качестве основного продукта питания кефир, с удивлением замечают, что не только не худеют, но даже умудряются набирать вес?

Многое разъясняется, если изучить состав кефира. Данный продукт входит в число диетических, но тем не менее обладает немалой калорийностью и содержит довольно большой процент жира (конечно, речь не об обезжиренном варианте).

Органические кислоты, содержащиеся в продукте, способны негативно влиять на слизистую желудка. При излишнем употреблении кефира они могут способствовать развитию гастрита или даже язвы

Как видите, знать состав продукта очень важно!

Рекомендуем ознакомиться с общим списком питательных веществ и компонентов в его составе:

  • жиры;
  • пробиотики (полезные микроорганизмы);
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (натрий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
  • натуральные сахара;
  • медленные углеводы;
  • витамины (С, РР, А, В и др.).

Кефир натощак при заболеваниях

Полезные свойства кефира делают его ценным в борьбе с заболеваниями. При нарушенных функциях кишечника помогают кефирные диеты. Напиток быстро усваивается.

Стакан обычного молока за час усваивается на 30%, а аналогичное количество кефира на 90%. Тем самым облегчаются процессы пищеварения и ускоряется обмен веществ.

Кефир можно и нужно потреблять на пустой желудок при кишечных заболеваниях, связанных с пониженной кислотностью. Таким пациентам рекомендовано еще выпивать стакан кефира на ночь перед сном.

В отдельных ситуациях врачи рекомендуют даже пить кефир детям утром натощак. Такое бывает при дисбактериозе у ребенка, рахите, анемии и аллергии на определенные продукты питания (например, непереносимость лактозы). И взрослым, и детям, кисломолочный напиток до завтрака рекомендован после употребления антибиотиков для лечения заболеваний.

Добавив в утренний рацион этот напиток, вы обеспечите создание кислой среды. В ней лучше усваиваются кальций, железо, витамины и другие питательные вещества, необходимые организму при проблемах со здоровьем. Кефир укрепляет здоровье благодаря предотвращению развития патогенных и гнилостных бактерий, а также выведению токсинов и прочих вредных веществ из тела.

Живые бактерии из кисломолочного напитка создают здоровую микрофлору в кишечнике, которая важна для каждого человека, особенно если есть лишний вес. При нарушении флоры пищеварительный тракт заполняется токсинами, шлаками, излишней жидкостью и даже каловыми камнями. Все это замедляется вещественный обмен, являющийся одной из значимых причин набора веса.

Советы

Теперь вы знаете все о полезных свойствах кефира и о том, когда и как его лучше всего употреблять. Напоследок предлагаем еще несколько полезных советов, которые помогут правильно выбрать продукт и не только.

  • Старайтесь ежедневно употреблять лишь свежий кефир. Продукт трех – четырехдневной давности не будет уже таким полезным. Более того, употребление такого кефира может привести к запору.
  • Оптимальная жирность для этого кисломолочного продукта – 2.5%.
  • Выбирайте продукт, срок хранения которого не превышает семи дней.
  • Для большей пользы старайтесь употреблять кефир в чистом виде. То есть, не добавляя в него сахар, ягоды и другие подсластители. Также не рекомендуется покупать продукт с различными ароматическими добавками.
  • После того как вы вскроете бутылку со свежим кефиром, старайтесь употребить продукт в течение двух дней.
  • Старайтесь покупать кисломолочный продукт в непрозрачной упаковке, так он дольше сохранит свою свежесть и пользу.
  • Если вы хотите разнообразить свой ежедневный рацион и добавить в кефир еще большей пользы, помните, что он отлично сочетается с клетчаткой и отрубями. Продукт хорошо сочетается еще и со специями, например, корицей, имбирем и куркумой. Очень часто такое сочетание используют те, кто желает избавиться от лишних килограммов.
  • Также кисломолочный продукт хорошо сочетается с различной зеленью, стеблевым сельдереем и огурцами. Кроме того, можно добавлять свежие ягоды или мед. А вот от орехов и бобовых лучше отказаться.

О том, чем полезен кефир, смотрите в следующем видео.

Когда и что можно есть после удаления зуба

Все стоматологи рекомендуют пациентам воздержаться от употребления пищи несколько часов после удаления зуба. В зависимости от сложности операции рекомендуемое время колеблется от 2 до 6 часов. Если все прошло легко, кровь быстро остановилась, то можно кушать уже через 2-3 часа. Сложная и болезненная операция требует полного покоя для ротовой полости на протяжении 5-6 часов.

Что касается непосредственно меню, то оно не должно быть плотным – для начала достаточно небольшого перекуса. Первый прием пищи не должен содержать твердых, острых, кислых и горячих блюд. Подойдут различные пюре (картофельные, овощные), мягкие каши (овсяная, гречневая), муссы, йогурты. Приблизительное такое питание нужно соблюдать 2-3 дня.

На 3-4 день после операции, при условии хорошего заживления, рацион можно разнообразить макаронными изделиями, крупами, отваренным мясом и рыбой. Но по-прежнему нельзя есть твердых продуктов, типа сухарей, яблок, орехов. От копченых и соленых блюд (колбаса, консервация, мясные деликатесы) стоит отказаться до полного заживления десны

Весь период выздоровления важно следить за температурой пищи – ничего слишком горячего и очень холодного нельзя

Родители детей, да и сами взрослые, часто задаются вопросом, можно ли мороженое. Да, его можно есть через несколько часов после удаления. Холод сужает сосуды и способствует остановке кровотечения, а также снимает воспаление и отечность. Кроме того, мороженое служит хорошим успокоительным для ребенка, пережившего стресс во время операции. Главное, не переусердствовать и не простудить горло – инфекции в дыхательных путях в этот период абсолютно не нужны.

Можно пить кефир на голодный желудок. Кефир при гастрите

Можно пить кефир на голодный желудок при повышенном содержании кислоты? Злоупотреблять продуктом не следует, ведь повышенная кислота может спровоцировать рецидив заболевания.  При сопровождении болезни диареей, не рекомендуется, чтобы не усугубить проблему. В напиток советуется добавить сладкое, к примеру, мороженное.

Лучше пить свежий продукт, который хранится не более 24 часов и жирностью 2,5 %, чтобы купировать воспаление растворением кислоты. Также принимать его в небольшом количестве

Важно убедиться, что напиток качественный, а не линейка кефирных продуктов. Нагревать перед приемом, но не разогревать в микроволновке, чтобы не потерять полезные свойства

Домашний кефир намного полезней покупного, для улучшения вкуса можно добавлять фрукты, ягоды либо облепиховый сок.

При низкой кислотности

Разрешено не только кефир, но и все кисломолочные продукты, которые содержат полезные бактерии: творог, сыр. Есть не только в свежем виде, но и после термической обработки: запеканки, сырные вареники. При пониженном уровне кислотности лучше покупать трехдневный продукт, в нем содержится больше кислоты. Чем больше жирность, тем лучше обволакиваются стенки органа, купируя боли, появляющиеся при воспалении.

Анацидный гастрит

Можно ли кефир на голодный желудок при такой форме заболевания? Возникает он после обострения, из-за регулярного употребления вредных продуктов, переедания кислотность понижается. Обычно в таком случае назначается диета №2, которая щадит функции желудка. Употребление кефира, йогурта, сметаны, творога разрешено.

Эрозийная форма

Пи выявлении эрозий в желудке назначение кефира в рацион питания противопоказано, пока они не заживут. В противном случае будет медленно происходить процесс регенерации слизистой, из-за увеличений кислотности. В период восстановления можно пить продукт с невысоким процентом жирности. Также его можно разбавить водой, чтобы утолить жажду и снизить негативное влияние до минимума. Чтобы ускорить заживление в напиток рекомендуется добавить облепиховое масло (1 ч. л.).

Атрофический гастрит

Разрешено употреблять кефир натощак при такой форме заболевания. Но нужно покупать с высоким процентом жирности, выдержанный напиток более 3-х суток. Он защитит слизистую, дополнительно будет стимулировать выработку желудочного сока, который при атрофических изменениях не принесет вреда.

Хроническая форма

Если не воспалительных процессов рекомендуется вносить в рацион питания кефир. Количество обуславливается скоростью секреции соляной кислоты и симптомами болезни. Сам продукт имеет разную кислотность, чем дольше стоит, тем больше кислоты

Это важно учитывать при получении анализа на уровень кислотности

Полезные советы при выборе кисломолочного напитка

Чтобы обезопасить себя от покупки некачественной продукции приобретая кефир в магазине необходимо обращать внимание на следующие его качества:

Упаковка должна быть полностью герметичной без вздутия и видимых повреждений

Этикетка должна содержать информацию о продукте (его жирность, количество полезных компонентов, дрожжей и бифидобактерий).
Необходимо обратить внимание на срок годности. Полезные свойства кефира сохраняются в течение 5-10 суток

Наличие консервантов, добавок и красителей позволяет предположить, что продукт не натуральный.
Оптимальным будет выбор напитка с процентом жирности 2,5. При этом по консистенции он должен быть густой.
Если емкость прозрачная, то необходимо убедиться что кефир имеет однородную массу, и в нем отсутствуют комки разной величины.
Если после вскрытия упаковки пошел неприятный запах, то от распития такого напитка лучше отказаться.

Энергетическая ценность продукта в килокалориях

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при брожении молока, добавляя в него кефирный грибок. Зарождение в нем живых бактерий благотворно влияет на человеческий организм, улучшая полезную микрофлору желудка и кишечника.

Калорийность кефира напрямую зависит от его жирности. Учитывая этот факт, калорийность напитка имеет следующие показатели:

  • напиток, не содержащий жира, имеет минимальную энергетическую ценность 38 килокалорий;
  • жирность до 1% повышает энергетическую ценность продукта до 40 ккал;
  • 1,5% жиров и 4 углеводов делается состав напитка более питательным, но калорийность сохраняется, что и в предыдущем случае;
  • соотношение 2% жирности, белков 3,6, и углеводов в объеме 3,9 сопровождается увеличением калорийности на 5 килокалорий;
  • самым распространенным и оптимальным по соотношению ингредиентов считается 2,5% кефир (50 ккал);
  • максимальная жирность напитка составляет 3,2% (калорийность продукта 56 ккал).

С чем разрешается сочетать для увеличения пользы

Несмотря на то, что большинство диетологов, и врачей гастроэнтерологов рекомендуют пить кефир отдельно от других продуктов, существует масса рецептов, которые улучшают вкусовые качества и пользу от этого напитка. Считается что овощи с повышенным содержанием хлорофилла и кефир — это удачная комбинация позволяющая улучшить работу пищеварительного тракта. В каждом отдельном случае сочетание с другими продуктами будет иметь тот или иной позитивный эффект.

Наиболее распространенные рецепты с кисломолочным напитком:

  1. Каши, приготовленные на кефире (пшеничная крупа, гречка или овсянка) позволяют вывести токсины и шлаки из организма. Это качество особенно значимо для людей, которые стремятся избавиться от лишних килограммов.
  2. Добавление корицы приведет к нормализации выработки инсулина, что является немаловажным при сахарном диабете.
  3. В сочетании с плодами сушеного чернослива (предварительно их мелко нарезают) устраняет запоры при заболеваниях кишечника.
  4. При дисбактериозе и глистных инвазиях готовится напиток с добавлением нескольких зубков чеснока.
  5. В качестве витаминного кефирного коктейля, и для очищения организма кефир можно сочетать с яблоками, бананами и медом.

Алкоголь после удаления зуба

Употребление спиртосодержащих напитков после удаления зуба строго-настрого запрещено. Категорический запрет на алкоголь в любых количествах действует минимум 3 дня после операции. Если была назначена антибактериальная терапия, то на весь период лечения и заживления. Для такой строгой меры есть очень важные причины:

  • алкоголь сначала сужает, а затем расширяет сосуды, что приводит к скачку давления и кровотечению;
  • крепкие напитки катастрофически понижают иммунную защиту организма, которая очень нужна для предотвращения осложнений после операции;
  • алкоголь расслабляет и обезболивает, поэтому человек может не заметить послеоперационных проблем и запустить патологию;
  • любые лекарственные препараты (анальгетики, противовоспалительные, антибиотики, антигистамины), назначаемые зачастую после экстракции зуба, не совместимы с алкоголем.

Запрет касается всех алкогольных напитков – водки, пива, вина, шампанского, сидра. Водка сразу же может вызвать сильное кровотечение, а в соединении с аптечным препаратом – анафилактический шок. Пиво содержит дрожжи, которые попадают в раневую лунку и бродят, вызывая воспаление. Вино сильно снижает защиту организма от внешнего влияния, что приводит к инфицированию раны и долгому заживлению. Шампанское и сидр, ко всему прочему, насыщены кислородом, пузырьки которого разрыхляют травмированные ткани. Любой другой алкоголь действует аналогично и уж точно не способствует выздоровлению.

Важно понимать, что даже незначительное содержание спирта может вызвать непредвиденную реакцию и серьезные осложнения после удаления зуба. Поэтому не стоит рисковать, а лучше поберечь себя

Особенности употребления

Хороший лечебный эффект от кефира будет наблюдаться если его употреблять систематически (утром) перед приемом завтрака. При этом он должен иметь комнатную температуру, а выпивать его необходимо маленькими глотками.

Следует иметь в виду! Чтобы улучшить вкусовые качества, в напиток можно добавить небольшое количество меда, сахара или корицы.

При беременности

В период вынашивания ребенка натуральный кисломолочный продукт можно выпивать как в утренние часы, так и перед отхождением ко сну. В первом случае он будет дополнением к завтраку, обеспечивая организм на весь день полезными микроэлементами. Употребление перед сном возымеет релаксирующее действие, что будет способствовать полноценному ночному отдыху. Кроме этого напиток снимает симптоматику раннего токсикоза (устраняет приступы тошноты и рвоты).

Для беременной женщины оптимальной будет жирность кефира 1,5%.

В период лактации

При грудном вскармливании употребление кефира разрешается с первых месяцев кормления ребенка. Но сильно увлекаться употреблением этого напитка не стоит, так как в некоторых случаях он может вызывать аллергическую реакцию.

Ограничением на употребление данного продукта являются следующие ситуации:

  • жидкий стул (по-другому диарея);
  • если у ребенка возникают частые проблемы с животом (повышенное газообразование, боли и вздутие);
  • когда у кормящей мамы диагностируются заболевания пищеварительной системы (повышенная кислотность при гастрите, язвенные процессы с местом локализации на слизистом эпителии желудка).

В период лактации особенно полезным будет домашний кефир. Для его изготовления применяют специальную закваску и пастеризованное молоко. В первый месяц рекомендуется пить по полстакана такого напитка, чтобы понаблюдать за ребенка.

При избыточной массе тела

Полезные свойства имеет только натуральный кисломолочный продукт. Поэтому чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать рецепт домашнего приготовления кефира. В этом случае необходимо приобрести молочную закваску (в аптеке), которая содержит полезную грибковую микрофлору и дрожжи. Рецептура приготовления происходит с учетом следующего алгоритма действий:

  • молоко кипятиться, и остужается до комнатной температуры (при большом проценте жирности добавляется вода);
  • в него высыпают закваску и дают настояться в теплом месте (12 часов);
  • напиток помещают в холодильник для полного остывания.

Диетологи считают данный кисломолочный продукт универсальным. Его употребление может происходить как в утреннее, так и в вечернее время. Полезным будет завтрак со стаканом кефира при употреблении пищи с содержанием углеводов и белков (с геркулесом или гречкой). В обеденное время можно приготовить кисломолочный коктейль с добавлением меда, орехов, яблок или сухофруктов.

При терапии некоторых заболеваний

Содержание пробиотиков и полезных микроэлементов позволяет применять кисломолочный продукт в качестве дополнения при терапии следующих патологических состояний:

  • если у пациента имеется диагноз энтероколит или гастрит с пониженной кислотностью;
  • рекомендуется в детском возрасте при диагностике рахита и патологиях костно-мышечной системы;
  • в случае диареи (учащенный жидкий стул) рекомендуется употреблять напиток с добавлением измельченных грецких орехов;
  • при мочекаменной болезни делают кефирный коктейль с соком свеклы и редьки;
  • кефир в сочетании с ягодами и фруктами дает позитивную динамику в терапии атеросклероза и анемии;
  • при экземных высыпаниях или лишае для снятия красноты кожных покровов рекомендуется применять местно, после принятия ванночек.

Рецепты с кефиром для похудения

Приведу ещё несколько несложных и недорогих рецептов коктейлей и смузи с кефиром, помогающих привести вес в норму. Можно проводить на них диету – не дольше 7 дней, или просто включать в меню время от времени.

Кефирные смузи для похудения

Хорошо помогает сбросить вес смузи кефирно-свекольный – что-то вроде холодного супа. На литр кефира – 500 г отварной свеклы, натёртой на тёрке. Можно добавить к смеси также натёртый свежий огурец и зелень укропа (петрушки, сельдерея), и съесть всё это в течение дня. Огурцы с укропом можно есть и как дополнение, в виде салата – конечно, без масла и соли. За неделю может «уйти» 5 лишних кг.

Можно готовить смузи не со свеклой, а с яблоками. На литр кефира – 7-8 яблок среднего размера и 1,5-2 ч.л. корицы. Взбить в блендере. Вариант: есть не весь день, а только на завтрак и/или ужин.

Коктейль с корицей (1 ч.л. на 500 мл кефира), щепоткой имбиря и жгучего перца ускоряет обмен веществ и процессы очищения – это помогает убирать «складчатый» живот. Пить его можно после завтрака – разумеется, низкокалорийного – или вместо ужина (либо через час после). При заболеваниях ЖКТ этот коктейль пить не стоит.

Коктейль со свежим имбирём (100 г на 500 мл), натёртым на крупной тёрке, и мёдом (1 ст.л.), также прекрасно заменяет ужин и позволяет укрепить иммунитет.

Худеть на кефире легко, потому что он малокалориен, улучшает пищеварение и не даёт быстро проголодаться. Однако и этот полезнейший продукт следует употреблять с умом: в среднем взрослому человеку (исключая варианты с диетами) желательно в день пить не более 2-х стаканов кефира.

Напитки, смузи и коктейли должны быть комнатной температуры.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: кефир для похудения

Возможный вред

Несмотря на массу преимуществ, кисломолочный напиток способен нанести и вред организму. Его употребление не рекомендовано в таких случаях:

  • язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • индивидуальная непереносимость молочного белка.

Чтобы не нанести вред организму, существуют определенные правила его употребления:

При наличии язвы желудка разрешается пить нежирный кефир, но лучше всего его употреблять между основными приемами пищи.
Если после приема напитка больной замечает ноющие боли в желудке, то это говорит о присутствии проблем с пищеварительной системой.
При панкреатите или гастрите с повышенной кислотностью кефир пить не рекомендуется.
Людям, склонным к диарее, также не следует увлекаться этим кисломолочным напитком.
С осторожностью кефир разрешается давать детям до года в связи с их недостаточно сформированной микрофлорой для его усвоения.
Старый напиток, выпущенный более 3 дней назад, не рекомендуется пить людям, страдающим изжогой.

Важно также не употреблять просроченный и некачественный кефир, ведь им можно вызвать отравление. Его не следует оставлять в тепле более чем на 1-2 часа, не нужно греть напиток на батарее и обязательно надо следить за сроком годности

Все эти моменты необходимо учитывать прежде, чем включить кефир в свой ежедневный рацион.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector