Чем полезна корица. корица и кассия
Содержание:
- Магические свойства корицы для привлечения любви: талисманы, ритуалы
- Полезные рекомендации для поддержания здоровья
- Калорийность и состав корицы
- Эфирное масло для лица
- Как получают приправу
- Полезные свойства пряности
- Что такое корица?
- Как принимать корицу в лечебных целях
- Полезные качества растения
- История и химический состав
- Что такое корица
- Полезные свойства корицы
- Виды корицы
- Состав корицы и способы применения
Магические свойства корицы для привлечения любви: талисманы, ритуалы
Магические свойства корицы достаточно часто использовались для нормализации личной жизни. Считалось, что приправа способна пробудить страсть, обновить отношения. Либо привести к новым, если таковые только намечаются.
Корица, согласно поверьям, может также привлечь нежность и романтику в отношения. В Австрии, кстати, приправа именно это и символизировала. Ее даже было принято дарить девушкам в букетах вместе с цветами.
Чтобы проверить это, можно собственноручно создать такой вкусный оберег, как булочки с корицей. Сама рецептура роли не играет – главное, чтобы в составе значилась корица
А вот на форму обратить внимание стоит – это должны быть сердечки. Во время выпекания стоит включить романтичную музыку, вспомнить соответствующие моменты из жизни
Корицу рекомендуется добавлять исключительно по часовой стрелке.
Талисманом может послужить и любовное письмо, написанное специальными чернилами. В их состав, помимо какого-нибудь красящего пигмента, нужно добавить корицу и базилик. Написание такого письма – целый ритуал. Стоит совершать его, максимально сконцентрировавшись на предмете обожания.
Такие булочки в форме сердца помогут корице проявить свои магические свойства
Полезные рекомендации для поддержания здоровья
Калорийность и состав корицы
Польза корицы для организма обусловлена ее богатым химическим составом. Она содержит эфирные масла, пищевые волокна, различные витамины и минеральные элементы. В 100 г продукта содержится 247 ккал. Калорийность одной чайной ложки корицы – 6 ккал.
Пищевая ценность корицы на 100 г продукта:
- белки – 3,99 г;
- жиры – 1,24 г;
- углеводы – 27,49 г;
- вода – 10,58 г;
- пищевые волокна – 53,1 г.
Витаминный состав
Корица содержит в своем составе следующие витамины:
Витамин | Количество | Польза для организма |
Витамин А | 15 мкг | Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек, зрение, участвует в формировании костных тканей. |
Ликопин | 15 мкг | Способствует выведению токсинов. |
Витамин В1, или тиамин | 0, 022 мг | Преобразует углеводы в энергию, нормализует работу нервной системы, улучшает работу кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0, 041 мг | Улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки, участвует в образовании эритроцитов. |
Витамин В4, или холин | 11 мг | Регулирует обменные процессы в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0, 358 мг | Участвует в окислении жирных кислот и углеводов, улучшает состояние кожных покровов. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0, 158 мг | Помогает бороться с депрессией, укрепляет иммунитет, способствует синтезу гемоглобина и усвоению белков. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 6 мкг | Способствует регенерации клеток, участвует в синтезе белка. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 3, 8 мг | Способствует образованию коллагена, заживлению ран, укрепляет иммунную систему организма, восстанавливает хрящевую и костную ткани. |
Витамин Е | 2, 32 мг | Защищает клетки от повреждений, выводит токсины. |
Витамин К | 31, 2 мкг | Участвует в процессе свертывания крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 1, 332 мг | Нормализует уровень холестерина, регулирует обмен липидов. |
В состав корицы входят альфа- и бета-каротин, лютеин и бетаин. Совокупность всех витаминов в составе специи способствует укреплению иммунитета и комплексно воздействует на организм. Продукт помогает при авитаминозе и используется для профилактики различных заболеваний.
Макро- и микроэлементы
Пряное растение насыщенно макро- и микроэлементами, необходимыми для полноценного обеспечения процессов жизнедеятельности человеческого организма. В 100 г корицы содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 431 | Выводит шлаки и токсины, нормализует работу сердца. |
Кальций (Ca) | 1002 | Укрепляет кости и зубы, делает мышцы более упругими, способствует нормальной работы нервной системы, участвует в свертывании крови. |
Магний (Mg) | 60 | Регулирует белковый и углеводный обмен, способствует выведению холестерина, улучшает отделение желчи, снимает спазм. |
Натрий (Na) | 10 | Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс в организме, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, поддерживает тонус сосудов. |
Фосфор (P) | 64 | Участвует в обмене веществ и образовании гормонов, нормализует деятельность мозга, формирует костные ткани. |
Микроэлементы в 100 граммах продукта:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 8, 32 мг | Входит в состав гемоглобина, участвует в процессе кроветворения, нормализует работу мышц и нервной системы, борется с усталостью и слабостью организма. |
Марганец, (Mn) | 17, 466 мг | Участвует в окислительных и обменных процессах, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 339 мкг | Участвует в образовании красных кровяных телец и в синтезе коллагена, улучшает состояние кожных покровов, способствует усвоению железа и его переходу в гемоглобин. |
Селен (Se) | 3, 1 мкг | Укрепляет иммунитет, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием. |
Цинк (Zn) | 1, 83 мг | Участвует в выработке инсулина, в жировом, белковом и витаминном обмене, стимулирует иммунитет, защищает организм от инфекций. |
nipaporn — stock.adobe.com
Кислоты в химическом составе
Химический аминокислотный состав:
Незаменимые аминокислоты | Количество, г |
Аргинин | 0, 166 |
Валин | 0, 224 |
Гистидин | 0, 117 |
Изолейцин | 0, 146 |
Лейцин | 0, 253 |
Лизин | 0, 243 |
Метионин | 0, 078 |
Треонин | 0, 136 |
Триптофан | 0, 049 |
Фенилаланин | 0, 146 |
Заменимые аминокислоты | |
Аланин | 0, 166 |
Аспаргиновая кислота | 0, 438 |
Глицин | 0, 195 |
Глутаминовая кислота | 0, 37 |
Пролин | 0, 419 |
Серин | 0, 195 |
Тирозин | 0, 136 |
Цистеин | 0, 058 |
Насыщенные жирные кислоты:
- каприновая – 0, 003г;
- лауриновая – 0, 006 г;
- миристиновая – 0, 009 г;
- пальмитиновая – 0, 104г;
- маргариновая – 0, 136;
- стеариновая – 0, 082 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001 г;
- омега-9 – 0, 246г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- омега-3 (альфа-линолевая) – 0, 011 г;
- омега-6 – 0, 044 г.
Эфирное масло для лица
Не всегда для лечения бралась корица в измельченном порошкообразном виде. Гораздо чаще использовались иные формы этой культуры. Масло или палочки часто задействованы для приготовления разнообразных составов. К примеру, масло может использоваться наружно и внутренне. Оно является довольно сильным антисептиком, поэтому его применяют в качестве профилактического средства от различных простудных заболеваний. В косметологии масло корицы применяется наиболее часто, так как оно позволяет омолодить лицо, убрать отечность и разгладить морщины. Для усиления полезных свойств этой пряности, ее зачастую применяют вместе с медом.
Как получают приправу
На каждом кусте коричного года вырастает 8-10 боковых веточек, а через три года их собирают в сезон дождей. С веток снимают листья. Затем внешний слой коры отбивается с помощью медного прута, чтобы легче было очистить. Извлекают внутреннюю кору – именно эта часть после сушки становится пряностью.
В обрабатывающих устройствах этот слой нарезается длинными полосками, которые затем вручную прокатывают в трубочки и сушат на солнце. Так получаются палочки корицы. Их можно измельчить, чтобы сделать порошок.
Ароматическое эфирное масло корицы также извлекается из того же дерева. На фабриках этот внутренний слой коры выколачивают, отмачивают морской воде, а затем быстро перегоняют в масло. Его широко используют в пищевой промышленности, в духах, ароматерапии, лекарствах (особенно азиатских препаратах), дезинфицирующих средствах.
Полезные свойства пряности
Чтобы понять, какую корица несет пользу и вред для здоровья, нужно изучить ее действие. Благодаря богатому питательному и целебному составу, она оказывает на организм поддерживающий и укрепляющий эффект:
- Чистит кровь от холестериновых бляшек и токсинов, способствует выведению из организма продуктов переработки.
- Стимулирует отток жёлчи, улучшает работу печени.
- Нормализует аппетит и выравнивает метаболизм, позволяя организму сжигать избыточный жир, всасывать из пищи все полезные вещества.
- Регулирует уровень сахара в крови, устраняя возможность его резких скачков, поддерживает работу поджелудочной железы.
- Благотворно действует на здоровье кожи и зрение, оказывает противовоспалительный и заживляющий, регенеративный эффект — снимает покраснения, устраняет угревую сыпь, борется с грибками и дерматитами.
- Поддерживает упругость и эластичность — как кожи для сохранения молодости, так и сосудов, мышц и суставов, что ценно для гипер- и гипотоников, спортсменов, людей, страдающих от суставных заболеваний.
- Стимулирует нормальную работу сердца, здровое кроветворение и водный баланс, способствует снятию отёков, при этом не вызывая сильного мочегонного эффекта, а скорее предотвращая скопление избыточной жидкости в тканях.
- Оказывает спазмолитическое и болеутоляющее действие.
- Укрепляет ногти и волосы, пробуждает спящие луковицы, делая пряди пышными и здоровыми по всей длине.
Лечебные свойства корицы можно использовать как при внутреннем употреблении, так и внешнем. В таких случаях из душистого порошка с добавлением других ингредиентов готовят тоники и кашицу для масок и компрессов. Либо используют чистое эфирное масло корицы, которое великолепно обеззараживает, заживляет, увлажняет и питает кожу, локально согревает, что полезно для суставов и оживления кожи головы, устраняет себорею, перхоть, облегчает симптомы псориаза и устраняет грибки.
Что такое корица?
Что такое корица, польза и вред для здоровья человека, ее лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.
Так вот:
Корица, или Коричник цейлонский (лат. Cinnamomum verum) — это вечнозелёное дерево, вид рода Коричник (Cinnamomum) семейства Лавровые (Lauraceae).
Корицей также называется и высушенная кора дерева, которая используется в качестве пряности. Грекам она была известна под как «киннамон», то есть «безупречная пряность». От этого слова и пошло латинское наименование корицы – Cinnamomum.
Наиболее популярны четыре вида растения: цейлонская, малабарская, китайская и циннамон. Произрастает коричник (коричное дерево) в основном на Цейлоне, в Индии и Китае.
Для ее заготовки используют тонкие ветки, с которых снимают кору, потом подсушивают и расщепляют их так, чтобы осталась внутренняя часть, которая высохнув, сворачивается в трубочку. В продаже эта пряность встречается в виде скрученных пластин коры или в молотом виде. Пряность обладает изысканным вкусом и нежным ароматом. Хранят ее в темном сухом месте, порошок можно держать до полугода, а палочки до двух лет.
Коричное дерево выглядит так: вечнозеленое растение, достигает 15 метров в высоту, листья продолговатые и овальные. Цветы обладают неприятным запахом, собраны в соцветия. Плоды – небольшие ягоды фиолетового цвета, диаметром до 1 сантиметра. Используется кора дерева, гораздо реже – листья, с которых также можно получит эфирное масло.
Наиболее высококачественную корицу привозят из Шри-Ланки, выращивают это растения также на Мадагаскаре, Суматре, Яве, западе Индии, в Бразилии, Вьетнаме, Египте.
Неповторимый пряный аромат корицы, смешанный с приятным запахом свежей выпечки, знаком каждому из нас с детства. Эту пряность добавляют в пироги, печеные яблоки, оладьи, без нее немыслим такой напиток, как глинтвейн. Однако она не только кулинарная составляющая, но еще и очень ценное природное лекарство.
В далеком прошлом она была одной из самых дорогостоящих пряностей. В древности ее использовали для выпечки, ароматизации вина, освежения воздуха. А врачи и знахари применяли ее для лечения.
Продолжительное время эта пряность оставалась роскошью. В средневековой Европе спрос на корицу то повышался, то падал из-за низких доходов населения и запретов христианской церкви на эту восточную пряность. Монополией на ее продажу в те времена обладала Венеция. Венецианские купцы, всячески боровшиеся с конкуренцией, везли эту пряность из Александрии. А в Александрию она попадала по суше из Индии, с арабскими караванами. Восточным купцам приходилось защищать свои товары от разбойников. Столь долгий и опасный путь корицы до европейских городов не позволял снизить цену на нее.
В древности эту пряность использовали не только для приготовления пищи и ароматизации воздуха, но и для сакральных опытов. Считалось, что она очищает кровь и сознание. В смеси с миррой ее применяли для вызова потусторонних сил. Из корицы делали амулеты для привлечения к их обладателям денег, любви и прочих благ.
Как принимать корицу в лечебных целях
Полезные качества растения
Корица обладает массой полезных свойств. Отдельно необходимо выделить то, что она улучшает работу головного мозга.
Cinnamomum zeylanicum – это латинское название дерева, из коры которого получают специю. Во время сезона дождей кора довольно легко отделяется от дерева. Корицу делят на два вида: цейлонскую и китайскую. Однако цейлонская корица отличается интересным и специфичным ароматом.
корица – это кора дерева
Также она способна оказать ряд таких воздействий:
- жаропонижающее,
- отхаркивающее,
- обезболивающее,
- антибактериальное,
- противовирусное,
- противогрибковое.
Корица поможет при болях, во время задержек менструального цикла, ревматизме и прочих болезнях. Следует упомянуть о том, что специя может подавить рост более 15 видов бактерий и микроорганизмов. Лечение туберкулеза также не обойдется без ее участия.
В процессе исследования свойств китайского коричника оказалось, что растение оказывает сосудорасширяющее, антианафилактическое и жаропонижающее воздействие на организм. Корица будет хорошим помощником при катаракте, устранит воздействие белены, окажет помощь при змеиных укусах и вылечит злокачественную язву. Помимо всех перечисленных качеств, китайская корица принесет пользу при опухоли брюшной полости и примет участие в растворении камней.
польза неисчерпаема
Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Растение входит в некоторые лечебные сборы, которые применяются при лечении депрессии, тяжелых неврозах и склерозе. Сборы вместе с корицей повысят умственные способности, помогут в борьбе с бронхитом, гипотрофией и прочими заболеваниями.
Масло корицы
В корице содержится до 1% масла, благодаря которому она имеет свой особенный аромат и вкусовые качества. Чтобы произвести масло корицы, кору этого дерева перемалывают и оставляют вымачиваться в морской воде. После вымачивания, полученный состав подлежит перегонке, в результате которой и получается масло золотистого цвета. Оно обладает запахом корицы и резким приятным вкусом.
Этот вкус является следствием содержания в масле таких компонентов: коричневого альдегида и циннамаля. Через некоторое время, масло окисляется и становится темной смолообразной жидкостью.
Кора дерева содержит примерно 4% масла, однако современные ученые до сих пор не знают всего количества компонентов, которые входят в его состав. Единственное, что известно, – это вещество полифенол, который способствует понижению уровня сахара в крови.
История и химический состав
Множество сказаний и легенд гласят о происхождении продукта. Восточным купцам удавалось столетиями не разглашать тайны этой пряности. Одна из легенд гласит, что купцы ныряли в глубокие озёра, где сражались с ужасными чудовищами за обладанием корицей.
Другое сказание повествует о том, что купцы изловчались отбирать её у волшебных птиц. Было множество и других преданий, но лишь спустя много лет появился миф, более похожий на правду. Якобы существует дерево с замечательной корой, но и здесь невероятное количество чудесных превращений.
Сорта корицы имеют разную стоимость, аромат, вкус, всё зависит от вида дерева и места произрастания. Китайская, цейлонская, малабарская и пряная – самые популярные виды.
Душистая пряность изготавливается на основе коры деревьев рода cinnamonum. Родиной корицы стала Шри-Ланка, где местные жители по-прежнему занимаются производством специи.
Именно цейлонская разновидность пряности считается лучшей по качеству и своим целебным свойствам. На рынке зачастую покупателям предлагают более дешёвый аналог, производимый на территории Юго-Восточной Азии.
Китайский порошок или, как его ещё называют, кассия обладает не менее целебным действием. Однако нередко встречаются подделки, которые содержат слишком большое количество ядовитых веществ. Узнать настоящую корицу можно при помощи йода, капнув всего капельку. Настоящая пряность чуть потемнеет, а фальшивка приобретет яркий синий цвет, поскольку в ней переизбыток крахмала.
«Фальшивая» корица таит в себе опасность. Ведь полезное вещество кумарин присутствует и в ней, но в запредельном количестве. Это негативным образом сказывается на состоянии печени, почек и может привести к отравлению, особенно у детей. Будьте внимательны!
Среди полезных компонентов стоит выделить следующие входящие в состав корицы вещества:
- калий, марганец, железо и цинк — укрепляют иммунитет, нормализуют обменные процессы в организме, стабилизируют уровень сахара в крови;
- витамины A, C, E, K, группы B — улучшают состояние кожи, волос и ногтей, способствуют укреплению костной ткани и повышают остроту зрения;
- полифенолы, флавоноиды и фенольная кислота — натуральные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению организма.
Калорийность корицы составляет не более 250 ккал на 100 г. продукта.
Что такое корица
Специю добывают, срезая кору с вечнозеленого дерева под названием Коричник (семейство Лавровые). Растение может достигать 15 метров в высоту.
Характерны крупные овальные листья, соцветия желтых, зеленоватых оттенков. У дерева есть плоды – это темно-фиолетовые цельные ягоды. Они имеют не очень приятный запах, не представляют ценности, поэтому не находят применения ни в одной сфере.
Примечательно, что кора начинает слоиться уже на дереве, она сворачивается в трубочки, вьется вдоль ствола. Возможно это и натолкнуло людей на мысли об использовании коры дерева. Позже оказалось, что сырье легко поддается термической обработке, измельчению.
Специю получают из внутренней коры дерева. Для этого внешний слой боковых веточек, предварительно очищенных от листьев, срезается медным прутом. А внутренний извлекается слоями. Слои нарезаются на длинные полоски, которые затем вручную сворачивают в трубочки и сушат на солнце.
Часть высушенных палочек измельчают, расфасовывают по пакетикам. Так в магазинах появляется порошковая пряность. Из 1 палочки можно намолоть около 10 г душистого порошка.
Условия выращивания деревьев влияют на вкусовые свойства будущей приправы. Кору с деревьев собирают в сезоны дождей. Влага улучшает вкусо-ароматические свойства: пряный аромат усиливается, вкус становится более ярким.
Родиной специи считается Индия, остров Шри-Ланка. Сегодня крупнейшие плантации коричных деревьев располагаются:
- на острове Цейлон;
- в Индонезии;
- Китае;
- Индии.
Корица имеет целебные свойства за счет химического состава, который включает:
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- микроэлементы;
- витамины;
- кумарин;
- эвгенол.
Витамины | Микро- и макроэлементы |
B2 | Кальций |
PP | Магний |
B1 | Натрий |
E | Калий |
C | Хлор |
A (в т. ч. провитамин A) | Фосфор |
B5 | Железо |
B6 | Медь |
B9 | Марганец |
K | Цинк |
B4 | Селен |
Польза витаминов и макро-, микроэлементов, содержащихся в корице: укрепление иммунитета, улучшение состояния сердечно-сосудистой системы, борьба со свободными радикалами, продление молодости и красоты.
Пищевая ценность корицы на 100 г:
- энергетическая ценность – 261 ккал;
- 4 г белков;
- 57 г углеводов;
- 2 г жиров.
Виды и сорта пряности
Корица имеет множество видов и сортов, дифференцированных по территориальному признаку и некоторым другим качествам. Самые популярные из них:
- Цейлонская корица, наиболее распространенная и ценная в кулинарной промышленности, народной медицине. Ломкая, цельная специя имеет форму трубочки.
- Кассия, или канель, произведенная из китайского коричника. Встретить растение можно, путешествуя по Индонезии, Китаю или Камбодже. Готовая приправа выглядит как обломки древесной коры.
- Циннамон – изысканная высококачественная корица. Ценится среди гурманов за яркость вкуса и насыщенный аромат.
- Малабарская, или бурая, корица родом из Юго-Западной Индии, известная еще как кассия вера. Отличается вяжущим вкусом, грубоватым видом.
Полезные свойства корицы
Витамины группы В назначаются для нормализации работы нервной системы, а пряность содержит практически все витамины этой группы. Поэтому любители корицы менее подвержены стрессам. Регулярное употребление специи избавляет от бессонницы и депрессии, повышает настроение.
Со стороны сердечно-сосудистой системы ароматная пряность способствует нормализации артериального давления, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов. Корица полезна пожилым людям, которые страдают гипертонией и другими кардиологическими заболеваниями. Ее полезно употреблять спортсменам во время интенсивного тренинга для нормализации сердечного ритма.
Специя благотворно влияет на работу органов желудочно-кишечного тракта. Помогает избавиться от диареи, запоров и метеоризма.
Продукт способствует выведению шлаков и токсинов из организма, обладает жиросжигающими свойствами, нормализует обмен веществ. Поэтому корицу часто используют для похудения в различных диетах.
Корица обладает противомикробным и антисептическим действием, борется с инфекциями мочевого пузыря. Ее используют при кашле и простудных заболеваниях. Пряность способствует усвоению инсулина, очищению печени и желчного пузыря.
Специя повышает иммунный статус, препятствует развитию множества заболеваний, насыщает организм полезными элементами.
Польза для женщин
Польза корицы для женщин заключается в большом количестве антиоксидантов и дубильных веществ, входящих в состав специи. Ее широко применяют в косметологии для создания средств по уходу за кожей. Растительные компоненты снимают воспаление, очищают и питают кожу. Продукт используется для лечения ломкости волос.
Эфирные масла в составе специи позволяют использовать ее в ароматерапии. Запах корицы расслабляет и избавляет от беспокойства, нормализует деятельность нервной системы, благотворно влияет на мозговую активность.
Противогрибковое действие корицы используется в борьбе с молочницей и другими грибковыми заболеваниями.
pilipphoto — stock.adobe.com
Каждая женщина сможет оценить действие корицы на собственном опыте. Специя не только укрепляет здоровье, но и улучшает внешний вид, помогая сохранить молодость и красоту.
Польза для мужчин
Каждый мужчина нуждается в постоянном укреплении иммунитета по причине частых физических нагрузок и активного образа жизни. Польза корицы для мужского организма обусловлена наличием необходимых витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на все органы и системы.
Специя стимулирует половое влечение и положительно влияет на потенцию. Растение улучшает кровообращение, что благотворно сказывается на эрекции.
Корица уменьшает боли и воспаления при травмах, ушибах и растяжениях мышц.
Мужчины часто подвергаются стрессам. Корица снимает нервное и эмоциональное напряжение благодаря входящему в ее состав комплексу витаминов В.
Виды корицы
Каждому виду корицы присущи свои вкусовые и ароматические качества:
- Цейлонская пользуется огромной популярностью по всему миру. Отличается сладким вкусом и небольшой жгучестью. Кумарина в ней меньше, чем в китайской, следовательно, она обладает более высоким качеством. На рынке цейлонскую корицу можно встретить под следующими названиями: «благородная корица» или «настоящая корица».
- Китайская не такая ароматная, как цейлонская, обладает резким и жгучим вкусом.
- Малабарская известна благодаря своему резкому и горьковатому вкусу.
- Циннамон имеет пряный вкус и острый запах.
Следует помнить: чем слаще и сильнее аромат восточной пряности, тем она свежее.
Состав корицы и способы применения
В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.
Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.
1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.
После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.
2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке.
Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.
Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.
Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).
3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении. Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.
4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.
5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии.
6. Пряность применяется при головных болях. Ею натирают виски и лоб.
7. Корица способна улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.
Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.
8. Корица полезна при артрите. В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.
9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения. При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.
10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний. Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.
Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.
11. Корица лечит укусы насекомых. Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.
12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха. Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.
13. Корица — вещество, которое борется со старостью. Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.
14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.
15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов.
В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.
Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.