Чем полезна вареная свекла для организма

Содержание:

Особенности состава красного корнеплода

Корнеплод содержит в себе огромное количество полезных веществ, минералов и витаминов (больше химическом составе, калорийности и пищевой ценности свеклы мы рассказывали в этой статье). Благодаря этому он может применяться, как общеукрепляющее средство, так и целенаправленно использоваться для лечения какого-либо недуга. В народной медицине свеклу используют в следующих случаях:

  • лечение и профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • в качестве вещества, понижающего артериальное давление;
  • противовоспалительное и обеззараживающее средство;
  • лечение болезней желудочно-кишечного тракта и печени;
  • очищение протоков желчного пузыря;
  • восстановление защитных сил организма и повышение работоспособности;
  • благотворное воздействие на органы зрения;
  • общеукрепляющее средство.

Свекла является уникальным овощем, так содержит в себе бета-каротин. Данное вещество особенно ценно для организма мужчины, т.к. восстанавливает его половую функцию и улучшает потенцию.

Согласно медицинской статистике, более 30% представителей сильного пола в возрасте 45 лет и старше имеют проблемы с предстательной железой. И если подобные заболевания не начинать своевременно лечить, то последствия могут быть довольно плачевными. Поэтому многие врачи рекомендуют включать в рацион мужского питания блюда из свеклы. Данный овощ способен эффективно бороться с доброкачественными опухолями и останавливать рост злокачественных новообразований.

Кроме бета-каротина, корнеплод содержит в себе большие запасы минералов (железа, цинка, йода, кальция и т.д.) и почти все группы витаминов, которые особенно необходимы для организма мужчин.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства вареного корнеплода очень благотворно влияют на здоровье. Многие специалисты рекомендуют употреблять данный продукт в таких целях:

  • для защиты организма от попадания вредоносных бактерий в связи с загрязнением окружающей среды;
  • для избавления от диареи, гастрита, холецистита;
  • для нормализации работы желудка и кишечника;
  • для нормализации работы печени;
  • для повышения мужской потенции;
  • для предотвращения расстройства центральной нервной системы;
  • для замедления процесса старения организма;
  • для увеличения гемоглобина в крови;
  • для уменьшения воспалительного процесса поджелудочной железы.

Вареную свеклу можно кушать людям, страдающим подагрой, но в небольшом количестве, поскольку овощ богат щавелевой кислотой, а она негативно сказывается на суставах.

При язве желудка вареный овощ можно кушать, но в очень маленьком объеме и только тогда, когда больной идет на выздоровление, но не при обострении.

При гипотиреозе щитовидной железы специалисты народной медицины советуют утром выпивать около двухсот граммов свекольного сока, выжатого из вареного овоща.

Также этот вареный овощ полезен людям, которые придерживаются диетического питания. Поскольку продукт содержит мало калорий, он эффективно борется с излишками жиров в организме. Поэтому многие девушки употребляют продукт для похудения (каждый день нужно выпивать около двухсот граммов отвара, в котором варился овощ).

Поскольку вареная свекла обладает слабительным эффектом, во время беременности разрешается употреблять отварной овощ, ведь он эффективно помогает при запоре, который так часто случается у беременных. Также продукт помогает снизить кровяное давление, способствует увеличению гемоглобина в крови, снимает напряжение, усталость. Но он противопоказан беременным женщинам, у которых повышенный уровень содержания сахара в крови.

Что касается грудничков, то им рекомендовано давать свеклу не раньше девяти месяцев. А если малыш с рождения склонен к аллергическим реакциям на продукты красного цвета, то давать овощ нужно только, когда ребенку исполнится ровно один год.

Возникает много споров по поводу того, в каком виде лучше всего использовать свеклу: вареном или сыром? Где больше питательных веществ и полезных минералов? Приведем небольшую сравнительную характеристику овоща в свежем виде и в отварном:

  • свежий овощ сохраняет все питательные компоненты и витамины, а отварной нет (при варке погибают витамины группы С и В);
  • с другой стороны, при варке продукта погибают все вредные для организма бактерии;
  • сок свежей свеклы настолько ускоряет детоксикацию, что организм не успевает выводить вредные токсины, и часть из них попадает в кровь;
  • по гликемическому индексу в вареном корнеплоде содержится больше сахара, чем в сыром, поэтому его употреблять не рекомендовано людям, у которых сахарный диабет.

Как видим, продукт может быть полезным и питательным в любом виде, но для каждого по-разному.

Наряду с пользой данный продукт может причинить и вред организму. Он противопоказан людям:

  • страдающим острым воспалением поджелудочной железы;
  • страдающим от недостатка кальция в организме;
  • страдающим хронической диареей;
  • у которых есть образование конкрементов в мочевых путях;
  • у которых увеличен уровень содержания сахара в крови.

Насколько бы ни был продукт важен для организма, им можно еще и отравиться. Некоторые фермеры обрызгивают грядки с посаженной свеклой различными вредными нитратами, чтобы овощ быстрее рос. Поэтому, когда такой продукт попадает в организм человека, он может вызвать отравление. Чтобы вывести из организма вредные вещества и токсины, нужно выпить три стакана теплой кипяченой воды, а после самостоятельно спровоцировать рвоту. После этого желательно вызвать скорую помощь для дальнейшего лечения.

Как видим, вареная свекла обладает целым комплексом полезных для здоровья свойств. Но следует помнить и о противопоказаниях, чтобы потом не возникло проблем со здоровьем.

Браво

Столовый сорт «Браво» вывели на Западно-Сибирской овощной базе, допустили к использованию в 1997 году. Считается очень урожайным, неприхотливым и вкусным сортом.

Характеристики у этого сорта следующие:

  • форма плода – округлая;
  • цвет плода – темно-красный, цвет листьев – темно-зеленый;
  • вес – 200-780 г;
  • мякоть – темно-красная, нежная и сочная, колец нет;
  • вкус – сладкий;
  • средний срок созревания – от 70 до 100 дней;
  • урожайность – 6,6-9,0 кг/кв. м;
  • подходящий тип почвы – суглинки, глина;
  • отличается высокой лежкостью;
  • сахаристость – 15,8-17,9 %;
  • поражается церкоспорозом, повреждается свекловичной мошкой.

Польза свеклы

Необходимость регулярного употребления свеклы может объясняться множеством причин. Люди, которые используют этот продукт для лечения, профилактики или оздоровления, часто имеют определенные проблемы со здоровьем. Для каждого отдельно взятого органа, для целых систем человеческого организма красный корнеплод принесет пользу. Узнайте, как применять овощ в качестве лекарства.

Для укрепления иммунитета

Когда иммунная система функционирует как положено, организм оказывает серьезное противодействие возбудителям множества заболеваний. Полезные натуральные вещества, содержащиеся в плодах свеклы, усиливают функции лимфоцитов – основных компонентов естественного защитного механизма. За счет этого улучшается сопротивляемость организма к распространению патогенов, развитию опухолевых клеток, проникновению вирусов и размножению паразитов. Ешьте салаты со свеклой, почаще готовьте борщи, и иммунитет будет в порядке.

Для похудения

Корнеплоды и ботву (зеленые листы) этой культуры используют для борьбы с излишним весом. Главное полезное свойство свеклы для похудения – в том, что она помогает сохранять уровень pH в переделах нормы. Кроме того, в борьбе с ожирением помогает бетаин, о котором упоминалось ранее. Он является биологически активным веществом, способствующим полному усвоению белков

Еще одно важное преимущество, из-за которого свекла для похудения полезна – она нормализует работу печени. В итоге лучше очищается организм

Правильная диета на свекле поможет быстро сбросить излишний вес.

Узнайте подробнее, чем полезна свекла для похудения.

При простуде, насморке, ангине

Свекольный сок поможет справиться с насморком. Чтобы приготовить домашние капли, нужно измельчить на терке корнеплод, а затем отцедить жидкость через сито. Если добавить мед, получится мощное бактерицидное средство. Свекла не окажется бесполезной и при ангине. Чтобы боль в горле отступила, нужно несколько раз в день делать полоскания свекольным соком, смешанным с уксусом, в соотношении 20:1. Целебный эффект проявит себя уже на вторые сутки. Красный корнеплод не содержит вредных веществ, поэтому народные лекарства на его основе можно смело применять во время беременности.

Для мужчин

У большинства мужчин, достигших 50-летнего возраста, наблюдаются нарушения функций репродуктивной системы. Полезные свойства свеклы помогают справиться с этой проблемой. Чтобы вернуть потенцию и здоровье, нужно ежедневно съедать по 100-120 граммов свеклы в любом виде. Этого объема будет предостаточно для очищения толстой кишки от отходов пищеварительных процессов. «Мусор», застаивается в складках кишечника и образует токсины, отравляет кровь и вызывает проблемы с простатой.

При лечении гипертонии и мигрени

Минеральные компоненты, содержащиеся в составе свеклы, устраняют фактор, вызывающий головные боли – повышенное давление. Этому способствуют нитраты, которые, попадая в организм человека, вырабатывают оксид азота. Роль последнего хорошо известна медикам и всем, кто доверяет народной медицине – он расширяет сосуды, снижая уровень артериального давления. По словам многих ученых, 250-граммовая порция свекольного сока справляется с этой задачей лучше, чем лошадиная доза антигипертензивных препаратов. Противопоказаний к применению этого домашнего лекарства нет.

Для щитовидной железы

О том, чем полезна свекла для щитовидной железы, хорошо известно людям с сахарным диабетом. Красный корнеплод богат йодом, поэтому его используют для приготовления народных средств, нормализующих метаболизм. При заболеваниях щитовидной железы этот корнеплод должен стоять на первом месте в рационе. С целью лечения и профилактики этих болезней свеклу можно употреблять в любом виде – она сохраняет свои ценные свойства даже при длительной термической обработке.

Для печени и кишечника

Свекольные отвары широко используются для устранения кишечных проблем. Помогут средства в борьбе с гастритами и запорами у мужчин и женщин. Еще одно распространенное направление в народной медицине – чистка печени свеклой. Сырые корнеплоды заливаются кипятком или настаиваются в холодной воде. Полученное лекарство принимается внутрь перед едой. Для повышения эффективности к таким отварам иногда добавляется тертый чеснок. Систематическое применение свекольных средств поможет наладить работу кишечника, очистить печень, укрепить организм, а также немного похудеть.

Лечебные свойства

В народной медицине красный корнеплод широко используется для лечения и профилактики заболеваний. Этот натуральный растительный продукт универсален, пригоден для наружных средств и принимаемых внутрь. Перечень домашних рецептов настолько широк, что для досконального изучения всех способов применения свеклы нужно немало времени. Узнайте, как приготовить из овоща полезные и целебные средства.

При наружном применении

Лекарства из свеклы для наружного применения изготавливаются максимально просто. Мякоть разминается, а получившая сочная кашица прикладывается на те участки тела, где это необходимо. Описанные процедуры целесообразны при таких проблемах, как:

  • трещины на коже – свекольный сок снимает боль, способствует заживлению;
  • бородавки – микроэлементы и витамины, содержащиеся в красном корнеплоде, останавливают развитие наростов на коже;
  • ожоги – сок этого овоща предотвращает воспаление, обезболивает, способствует восстановлению структуры кожи;
  • зубная боль – натуральные компоненты, содержащиеся в свекле, благотворно воздействуют на десны и зубные нервы, снимая боль и устраняя воспаление.

При внутреннем применении

Кто регулярно употребляет свеклу, тот меньше страдает сосудистыми заболеваниями и реже обращается к врачам с жалобами на сосуды. Этот овощ способствует выведению из организма лишней жидкости, что оценят люди с лишним весом. Кроме того, красный корнеплод повышает тонус организма, обеспечивает общеукрепляющий эффект и защищает организм от вредного воздействия тяжелых/радиоактивных металлов. Человек, у которого имеется предрасположенность к таким проблемам, обязательно должен знать, чем полезны вареная свекла, сырая и сок овоща для организма.

Вареной свеклы

Если вы правильно сварите свеклу, в ней останется богатый набор витаминов. Стереотипы о том, что термическая обработка убивает все ценное, никоим образом не относятся к этому овощу. К тому же, в вареном виде красный корнеплод содержит большое количество фосфора, йода, натрия, железа и множества жизненно необходимых минералов. Нельзя забывать и о клетчатке, которая эффективно очищает весь организм от шлаков и токсических веществ.

Сырой

Считается одним из лучших средств для выведения из организма солей и частиц тяжелых металлов сырая свекла. В необработанном виде этот продукт содержит бетаин – ценнейший компонент, противодействующий развитию клеток рака, восстанавливающий функции печени и налаживающий работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, свекла нормализует пищеварение, восполняет недостаток йода в организме и понижает артериальное давление.

Свекольного сока

О том, чем полезен сок свеклы для организма, диетологи могут говорить долго. Для человека, который просто хочет получить общее представление, есть обобщенный список ценных свойств. К ним можно отнести:

  • повышение содержания эритроцитов;
  • выведение токсических веществ и шлаков из организма;
  • эффективное обезболивание во время менструации;
  • очищение печени;
  • нормализация обменных процессов во всем организме;
  • стимуляция лимфосистемы;
  • снижение давления;
  • повышение сопротивляемости организма вирусам;
  • уменьшение уровня холестерина.

Полезные свойства и противопоказания

Для женщин

Благодаря средствам для анестезии и восстановления крови, свекла незаменима для женщин, испытывающих недомогание в период критических дней. Во время кульминации салаты из свекольных листьев, сок не нанесут вреда, но также принесут неоценимую пользу организму, могут заменить гормональные препараты.

Женщины, которые предпочитают натуральную косметику, часто используют корень и листья растения для создания кремов, мазей с целью улучшения состояния кожи.

Низкое содержание калорий делает корнеплод прекрасным продуктом для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов. Употребляя полную порцию продукта, вы можете почувствовать сытость из-за полноты желудка, но без его полной загрузки. Тем не менее, речь идет не только о калориях: улучшение перистальтики кишечника и стимулирование метаболических процессов, а также ускорение распада жиров, свекла также способствует правильному функционированию всего организма и не позволяет разным нежелательным излишкам оседать на наших бедрах и брюшной полости.

Есть также более жесткая диета свеклы, но у нее есть определенные противопоказания. Кроме того, чрезвычайная потеря веса всегда менее полезна, чем постепенная, в случае, когда тонкая талия не достигается путем временного издевательства, а приведением вашей диеты в сбалансированное состояние. Говоря о преимуществах корнеплодов для снижения веса следует также отметить, что для этого лучше всего использовать не сырой, а вареный или печеный продукт

В этом случае очень важно обеспечить, чтобы организм получал достаточное количество жидкости

Для мужчин

В чем польза свеклы для организма мужчины? Этот овощ часто называют мужским врачом. Особенно полезен для тех, кто преодолел 50-летний порог, когда можно встретить аденому предстательной железы. Потребление свеклы является эффективной профилактической мерой против этой болезни. Еще один проблемный орган у мужчин — это печень, и для него свекла вообще не причинит никакого вреда, только польза во всех видах: вареном, сыром.

Отварная мякоть, сок свежей свеклы либо отвар из нее полезны тем, что они очистят печень, защитят ее от воспаления и разрушают вредную патогенную микрофлору. Корнеплоды имеют эффект допинга, эффективно восстанавливая силу, стимулируя мышцы тела. Например, спортсменам рекомендуется выпить стакан свекольного сока перед тяжелым физическим напряжением. Этот напиток также повышает потенцию, репродуктивную способность сильного пола.

Свекла для печени

Очистка печени позволяет уменьшить вред, причиненный плохой экологией, недоеданием и употреблением лекарств. Это можно осуществить с помощью свеклы, благодаря которой лечится большинство заболеваний. Но есть некоторые нюансы, о которых вам нужно знать, когда вы используете овощ для чистки и общего восстановления тела, чтобы не нанести ущерб. Лучше протестировать реакцию, используя минимальные дозы чистящих средств из корнеплодов.

Считаете ли вы полезной свеклу для печени?

Да, она полезнаНет, в ней слишком много сахара

В пожилом возрасте

Часто люди преклонного возраста способны сталкиваться с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Магний — лучший компаньон для сердца.

Показания и противопоказания по употреблению

Свекольные отвары славятся своим противовоспалительным действием. Свекла имеет свойство понижать уровень кислотности в желудке и мочевом пузыре, нейтрализует токсины. Целебный напиток повышает мозговую активность и способствует образованию эритроцитов. Его рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • при железодефицитной анемии;
  • при атеросклерозе, тромбофлебите и гипертонии;
  • при лечении ларингита (воспаление гортани), тонзиллита (воспаление глоточных миндалин), фарингита (воспаление глотки);
  • при замедленном метаболизме и нарушении обмена веществ;
  • при отёках и почечной недостаточности;
  • при вздутии кишечника, запорах;
  • при очищении печени и всего желудочно-кишечного тракта;
  • при эндокринных нарушениях, ожирении;
  • при возникновении синдрома хронической усталости.

Как и у любого лечебного продукта у свеклы есть ряд противопоказаний, с которыми рекомендуется ознакомиться перед самолечением. К этим противопоказания относятся:

  • Диарея. Свекла в любом виде является очищающим и послабляющим средством.
  • Сахарный диабет. Диабетикам не рекомендуется употреблять корнеплод в большом количестве и исключить употребление свекольных соков, которые имеют высокое содержание сахара.
  • Гипертония. Свекла имеет свойство понижать артериальное давление.
  • Остеопороз. Овощ затрудняет усвоение кальция и без того нездоровым суставам это может привести к осложнениям.
  • Мочекаменная болезнь. Щавелевая кислота может отрицательно сказать на организме при мочекаменной болезни. Особенно ей богат отвар.

Полезные свойства свеклы для человека

Энергетическая ценность (калорийность) сырой свеклы составляет около 40 ккал, а отварной – 49 ккал. Продукт относится к диетическим и рекомендован к включению в рацион тех, кто следит за своим весом и придерживается низкокалорийной диеты.

Корнеплоды свеклы содержат следующие полезные для человеческого организма фитонутриенты:

  • витамины (каротиноиды, группы В, Е, РР, С);
  • минеральные вещества (макро- и микроэлементы, в числе основных, калий, железо, кальций, соединения серы, магний, хлор, цинк, медь, марганец, бор, ванадий, рубидий, йод, фтор и т.д.);
  • натуральные сахара, занимающие до 25% объема (глюкоза, сахароза, фруктоза);
  • активатор процессов синтеза фосфолипидных клеточных мембран – бетаин (именно это соединение обеспечивает насыщенный красный цвет мякоти плодов);
  • зола;
  • биофлавоноиды;
  • щавелевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • незаменимые и заменимые аминокислоты;
  • пектиновые волокна;
  • неперевариваемые растительные волокна (клетчатка).

Надземная часть растения помимо перечисленных веществ содержит высокую концентрацию витамина А. Вот почему молодые свекольные побеги рекомендуется употреблять в пищу в сыром, отварном и запеченном виде, например, в качестве начинки для грузинского пирога.

Наличествующие в продукте биологически активные соединения, большая часть которых находится в легкоусваиваемой форме, обеспечивают следующие лечебные свойства свеклы:

  • диуретическое и противоотечное;
  • очищающее ЖКТ, в частности печень, и активизирующее процессы эвакуации метаболитов;
  • антихолестериновое и кроветворное;
  • противомикробное и антибактериальное;
  • иммуномодулирующее и общеукрепляющее;
  • противоопухолевое и антираковое;
  • тонизирующее и омолаживающее.

Польза сырой свеклы

Несмотря на то, что большинство овощей полезнее в необработанном виде, поскольку в них сохраняются все витамины, в случае со свеклой ситуация не столь однозначна. Дело в том, что сырой корнеплод содержит большое количество фруктовых кислот, которые раздражают стенки желудка и кишечника.

Именно поэтому салаты из сырого молодого овоща рекомендуется употреблять только тем людям, у которых пищеварительная система полностью здорова. В сыром виде свекла наиболее вкусна, когда она молодая. Собранные летом молодые корешки растения имеют тонкую кожицу и нежную мякоть.

Польза вареной свеклы

Самое удивительное свойство свеклы – сохранность большей части полезных веществ после термической обработки. Именно поэтому она полезна в отварном и запеченном виде, а также в составе абсолютно всех блюд. Учеными установлено, что приготовленная свекла лучше усваивается организмом, чем сырая.

Включение в ежедневный рацион свеклы полезно при следующих заболеваниях:

  • запоры, нарушения в работе пищеварительной системы, дисбактериоз;
  • атеросклероз, гипертония, ИБС;
  • гепатит, жировая дегенерация печени;
  • интоксикация организма, зашлакованность;
  • анемия железодефицитная;
  • ожирение;
  • импотенция и проститит;
  • депрессия;
  • гиповитаминоз;
  • климактерические расстройства

Сколько времени следует отваривать свеклу до готовности?

Отвечая на вопрос — сколько варить свеклу? — следует подчеркнуть, что это зависит от величины плода и степени его созревания. Если для небольших корешков, собранных в июне-августе, достаточно четверти часа, то крупные плоды, хранящиеся в погребе, требует длительной варки – от 1 до полутора часов.

Чтобы не ошибиться, свеклу следует проколоть ножом. Если лезвие входит, словно в мягкое масло, то продукт уже сварился. Однако не стоит переваривать корнеплод, чтобы избежать потери полезных соединений.

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Химический состав и лечебные свойства красной свеклы

Состав и калорийность свёклы

Свойства красной свеклы

Друзья, всем здравия желаем. За окном зима. Это время, запасённых впрок, корнеплодов, и мы хотим поделиться с вами информацией о полезности красной свеклы.

У свеклы одинаково полезны все части растения: свекольный сок, вершки, и корешки. Поэтому призываю вас съедать красную свеклу всю: разумеется, разные части — в разных блюдах. Например, в западных странах свеклу часто выращивают только из-за ботвы, которой даже название дали: мангольд. И мы с вами платим за неё в магазинах большие деньги, не подозревая, что это обычная свекольная ботва.

1. Мы все знаем, что свекла красит руки при работе с ней, но знаете ли вы, что этот малиновый, красящий пигмент обладает мощным противораковым действием. Учёные доказали, что, у тех животных, которым давали мякоть свеклы, вырабатывались определённые иммунные клетки, которые помогали находить раковые клетки и выводить их из организма.

Вывод: чем свекла насыщенней, чем ярче у неё цвет, тем полезнее корнеплод.

2. В ней много витаминов: витамина B и фолиевой кислоты, которая участвует в кроветворении (в образовании красных кровяных клеток) и поэтому очень важна для беременных женщин, чтобы плод развивался нормально, и вообще — для роста тканей.

3. Хочу назвать ещё 2 фермента, находящиеся в красной свекле: глутатион пероксидазы и глутатион-S-трансфераза. Не пугайтесь этих научных названий. Эти ферменты – защитники клетки. Они не дают разным веществам разрушать клетку.

4. В ботве свеклы витамина C содержится даже больше, чем в самом бураке.

5. В ней присутствует огромное количество сахара. Во время варки сложные молекулы углеводов распадаются на простые, легко усваиваемые молекулы сахара, которые могут попортить фигуру тем, кто за ней следит. Поэтому используйте в салатах только сырую свеклу. В конце статьи мы предложим вам такой салат.

6. Большое содержание минералов: магния и калия. Эти микроэлементы принимают активное участие в мышечных сокращениях и нервной проводимости.

7. В бураке достаточное количество — ретинола (витамин A), который улучшает зрение.

8. Большое количество не перевариваемой клетчатки, что делает красную свеклу незаменимым овощем на нашем столе.

Как свеклу выбирать

Советы простые, так как свекла не «капризный» продукт.

  1. Она должна быть твёрдая, гладкая, с небольшой ботвой.
  2. Она не должна быть сморщенной.
  3. Размер свеклы — средний.
  4. Кожица – целая, не повреждённая.

Как хранить свеклу

Вот вы купили свёклу, допустим с ботвой.

1. Ботву перед хранением надо отрезать, так как она продолжает расти и вытягивает соки из бурака.

2. Промыть и высушить корнеплоды.

3. Корнеплоды надо сложить в полиэтиленовый пакет. Здесь мы подчеркнём, что в пакете надо проделать отверстия: свекла должна дышать.

4. Если свеклу хранить просто в помещении, то проживёт она, примерно, неделю. Если хранить в холодильнике, то срок хранения увеличится до 20 дней.

Как приготовить свеклу

Есть продукты, в сочетании с которыми бурак дает особенную пользу: соединение яичного желтка и свеклы.

По установившейся традиции даём простой, но очень полезный рецепт

Салат из свеклы с яйцом

Приготовление

Надеваем перчатки (вы не забыли, что от свеклы руки станут красными?).

Поставим отваривать яйца.

Бурак очистим от кожуры (если свекла – молодая, то можно кожицу не снимать.) и натрём на крупной тёрке.

Круто сваренные яйца мелко покрошим ножом или натрём на тёрке и насыплем их в свеклу.

Осталось добавить лук, оливковое масло и соль с перцем – по вкусу.

Всё! Салат готов.

Всем приятного аппетита.

Вас также может заинтересовать:

Польза орехов кешью для здоровья

8 свойств сладкой кукурузы, полезных для здоровья

Свойства кунжута: чем полезен кунжут

Молоко польза и вред

Свойства инжира для здоровья

Полезные свойства граната

Польза малины и противопоказания малины

Перловка польза и вред

Чем полезна клубника

Свойства сыра моцарелла

Сыр Камамбер как правильно есть

Киви польза и вред

Можно ли мужчинам?

Мужчины редко кушают сырую свеклу. Не очень она вкусна, если просто очистить от кожуры.

А готовить салаты сильному полу и выжимать сок попросту лень. Но если вы хотите, чтобы ваш мужчина был здоров, позаботьтесь о приготовлении.

Параллельно свежий овощ очищает кишечник, препятствует развитию простатита и других воспалительных процессов в мочеполовой системе.

Доказано, что мужчины чаще страдают от болезней с сердцем и сосудами, а свекла и для профилактики подходит и для лечения. Очень хорошо помогает она при скачках давления, а еще очищает кровь, делает ее однородной, укрепляет стенки вен и сосудов.

Сок свеклы: польза и рецепты

Выжатый из корнеплодов сок – концентрированный эликсир, насыщенный витаминами. Народная медицина рекомендует использовать свекольный сок для лечения многих заболеваний. Фитотерапевты советуют пить его при первых признаках простуды, малокровии, синдроме хронической усталости, запорах, авитаминозе.

Перед употреблением напиток следует выдержать в холодильнике в открытой посуде не менее 2 часов. За это время из концентрата улетучиваются раздражающие слизистую вещества. Свежеприготовленный сок может вызвать ожог эпителия, выстилающего желудок и привести к рвоте.

Для улучшения вкусовых качеств в напиток рекомендуется добавлять небольшое количество натурального пчелиного меда, который не только увеличит сладость, но и усилит лечебное воздействие эликсира за счет присутствующих в продукте пчеловодства ферментов и аминокислот.

Приведем лишь некоторые лечебные рецепты, проверенные временем:

  1. Снижение АД. При артериальной гипертензии используется разведенный пополам с медом сок корнеплода. Средство хранится в холодильнике и употребляется по 15 мл трижды в день перед едой.
  2. Повышение гемоглобина. При анемии специалисты рекомендуют пить свежевыжатый яблочный и свекольный сок (1:1) по половине стакана микса дважды в день до еды.
  3. Уменьшение проявлений климакса (приливы, сердцебиение, колебания эмоционального фона). Свежий сок свеклы должен постоять в холодильнике несколько часов. Прием напитка по столовой ложке трижды в день.
  4. Лечение простудных заболеваний. Смешать в стеклянной емкости по 50 г водки, меда, свекольного и клюквенного сока, дать настояться в течение 72 часов. Прием по столовой ложке 3-4 раза в день во время еды.
  5. Терапия ринита. При насморке чистый свекольный сок закапывают по 1-2 капли в каждый носовой проход. Можно также вставлять в ноздри турунды, пропитанные свежим соком корнеплода.
  6. Увеличение потенции, профилактика и лечение простатита. Соединить в равном соотношении свежеприготовленные соки следующих плодов: огурец, овощной сладкий перец, морковь и свекла. Принимают микс по ½ стакана дважды в сутки перед завтраком и ужином.

Вареная свекла – вред

Как приготовить

Рекомендуется осторожно применять свеклу, ее сок и отвары. Если вы заметили ухудшение состояния или аллергическую реакцию, следует прекратить лечение и проконсультироваться с врачом

Важно!Сок и отвар — это совершенно разные по составу жидкости и несут в себе разное назначение. После термической обработки микроэлементы, содержащиеся в свекле, меняют форму и оказывают отличительное от сока действие на организм

Именно термически обработанный напиток считается наиболее полезным и безопасным для организма.

Существует несколько способов приготовления. Протестировав каждый, можно выбрать наиболее подходящий для себя.

  1. Очистите корнеплод от остатков ботвы, тщательно промойте и поместите в глубокую кастрюлю. Добавьте 3 литра воды и варите на медленном огне до тех пор, пока не останется примерно литр жидкости. После этого свеклу необходимо извлечь, натереть на терке и, добавив к отвару, проварить еще 20 минут. В завершении отвар процеживаем и после охлаждения он готов к употреблению.
  2. Варим свеклу в очищенном от кожуры состоянии из расчета: один средний корнеплод на литр воды. После того как овощ проварится и станет мягким, достаем его и используем на хозяйские нужды. Отвар используем в лечебных целях.
  3. Для очищения организма очищенную свеклу разрезаем на дольки, заливаем водой в два раза больше свеклы и варим до тех пор, пока жидкость с дольками не превратится в сироп. После процеживания отвар готов к употреблению.

Если регулярно пить отвар, он поможет избавиться от ряда заболеваний и в целом улучшит состояние организма. Для получения заметного результата необходимо его употреблять в течение 7-10 дней, не более 1 литра в день.

Важно!В день приёма отвара можно принимать и другую пищу, но по возможности исключить специи, соль и масла.

Болезни и вредители

  1. Ложная мучнистая роса — грибковое заболевание, сопровождающееся появлением на верхней стороне листьев жёлтых и бурых пятен, а на нижней — белого налёта. Листья увядают и отмирают. Для борьбы с заболеванием производят опрыскивание 1%-м раствором бордоской смеси.
  2. Фомоз также относится к грибковым болезням. Первые признаки— округлые бурые пятна с чёрными вкраплениями на нижней стороне листа, а затем инфекция поражает корнеплод. Больные растения не лечат, а вырывают с корнеплодом и сжигают.
  3. При сильной уплотнённости и увлажнённости почвы, а также при повышенной кислотности растение поражает корнеед. Корешок, а затем и корневая шейка становятся бурыми и начинают гнить. Всходы получаются разреженными, и иногда их приходится пересеивать.

Основными вредителями среди насекомых являются свекловичные:

  • минирующая муха;
  • блошка;
  • щитовка;
  • тля.

Для борьбы с этими вредителями используют водный раствор карбофоса (60 г на 10 л воды).

В качестве профилактики применяют уничтожение сорняков семейства маревых и глубокую перекопку почвы осенью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector