Чем полезна петрушка для человека

Содержание:

Состав петрушки

Петрушка, ее польза и вред для здоровья, давно оказались в поле зрения специалистов. Они тщательно изучили растение, чтобы узнать обо всех его свойствах.

   Важно! Уникальность петрушки заключается в том, что в любом своем состоянии она сохраняет основную массу питательных веществ. Состав петрушки включает в себя следующие компоненты:

Состав петрушки включает в себя следующие компоненты:

  • Фолиевая кислота.
  • Макроэлементы, среди которых кальций, калий, натрий и магний.
  • Клетчатка.
  • Эфирные масла.
  • Микроэлементы, среди которых железо, медь, селен и цинк.
  • Насыщенные и ненасыщенные кислоты.
  • Витамины группы А, В, С, К и РР.

Благодаря уникальному составу петрушка зелень является незаменимой в рационе любого человека.

Калорийность петрушки

Пряное растение относится к группе продуктов с низкой калорийностью. Она составляет всего 47 калорий на 100 г петрушки.

Применение в народной медицине

Используют петрушку в лекарственных и косметических целях, в диетологии. С петрушкой в составе приготовлено множество средств для омоложения и оздоровления. Главное в употреблении петрушки, это четко соблюдать дозировку, чтобы не добиться обратного эффекта.

Народная медицина предлагает такие рецепты:

  • Лекарство от паразитов – 2 ст. л петрушки (сухой или свежей) заливаются 1 стаканом кипятка и отвариваются в течении 0,5 часа. После все надо процедить и добавить теплую воду, чтоб общий объем не превысил 200 грамм. Принимают до еды по 1 ст. л 4раза в сутки.
  • При ударах и укусах – на место поражения наносят измельченные листья петрушки, чтобы выделилось максимум сока и перевязывают марлевой повязкой.
  • Для мочегонного эффекта используют семена, которые толкутся и заливаются литром кипятка. Принимают по 0,5 стакана несколько раз в день на протяжении 2-3 дней.

Применение в косметологии

  • Для сухой кожи. Корни и листья петрушки в пропорции 1:1 заливают 2 стаканами кипятка и варят 20 минут. Протирать кожу следует 2а раза в день этим отваром.
  • Для отбеливания и осветления кожи. Используют маску из 1 ч. л мелко порубленной петрушки, 1 ч. л меда и нескольких капель лимона. Наносить маску можно и холодной, и теплой;
  • Маска из зелени петрушки хорошо тонизирует кожу и сметаны. Смешивают по 1 ч. л компоненты и наносят на 20 минут. Смывать маску стоит теплой водой, применять рекомендуется несколько раз в неделю.
  • Поможет разгладить морщины маска из сока петрушки. В свежевыжатом соке смачивают мягкую ткань, лучше марлю, и наносят на лицо на 15 минут. Такая маска будет отличной профилактикой высыпаний и камедонов.

Использование для похудения

  • Отвар готовят из 2 ч. л петрушки, заливая стаканом кипятка и настаивая 20 минут или проваривая 10 минут. Принимают на голодный желудок в течении дня неделю. Можно после перерыва повторить курс употребления.
  • Смесь из 100 граммов петрушки заливают 2 литрами кипятка, добавив сок одного лимона и несколько капель йода. Принимают по несколько глотков, когда возникает жажда.

Есть некоторые нюансы, которые следует учесть, применяя петрушку в лекарственных целях, для кожи и похудения. Но это не панацея. Петрушку стоит употреблять в комплексе с другими приносящими пользу организму полезными продуктами. Использование петрушки для похудения, например, будет малоэффективно, если не придерживаться здорового образа жизни. Забота о коже с помощью петрушки будет иметь больше эффекта, если применять еще какие-либо средства, вовремя очищать кожу и следить за состоянием внутренних органов.

Посмотрите видео! Петрушка — польза и вред

Целебные свойства петрушки

Предотвращает развитие рака

Главная ценность этой специи кроется в высоком содержании витамина C, которого в петрушке в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 2,5 раза больше, чем в смородине! Благодаря богатству таким витамином, петрушка предотвращает образование свободных радикалов и не допускает развития раковых опухолей. По статистике, у лиц, которые регулярно добавляют в свое питание петрушку, риск столкнуться с онкологией на 40% ниже!

К слову, противораковые свойства этого продукта обусловлены не только наличием витамина C, но и высоким содержанием селена. Этот минерал препятствует озлокачествлению клеток организма, да к тому же подавляет развитие уже появившихся злокачественных опухолей.

Предотвращает старение организма

Антиоксидантные свойства этого продукта проявляются и в способности замедлять процесс старения организма, сохраняя молодость. Под действием антиоксидантов запускаются процессы обновления клеток организма, что становится заметно не только по надежной работе всех органов и систем, но и по отлично сохранившейся внешности.

В этом плане женщины и мужчины, которые с удовольствием потребляют пряную зелень, выглядят на 7–10 лет моложе. Можно уверенностью сказать, что петрушка является не только «кладовой здоровья», но и источником красоты.

Укрепляет иммунитет

Благодаря витаминам и минералам, присутствующим в петрушке, эта пряность прекрасно укрепляет иммунитет, предотвращая тем самым простудные заболевания (ОРЗ, ОРВИ и грипп). Более того, наполняя организм полезными веществами, петрушка восстанавливает организм человека перенесшего длительное заболевание или тяжелую операцию.

Очищает организм

Этот зеленый продукт отличается выраженными детоксикационными свойствами, а все благодаря высокому содержанию клетчатки и присутствию уже упоминавшихся антиоксидантов. В этом плане употребление петрушки чистит печень от токсинов и шлаков, выводит из организма соли тяжелых металлов и даже радионуклиды. Недаром этот продукт рекомендуют давать лицам, подвергшимся радиоактивному облечению или восстанавливающимся после химиотерапии.

Сохраняет зрение

Петрушка богата провитамином A, и также каротиноидами лютеином и зеаксантином. Эти ценные вещества необходимы каждому человеку для поддержания функции зрения, а именно, для образования естественной смазки глазницы, укрепления зрительных мышц и поддержания нормального давления в сосудах глаз. Научные исследования подтвердили, что употребление петрушки по 100 г три раза в неделю снижает вероятность развития глаукомы и катаракты на 25%.

Улучшает состав крови

Огромная ценность петрушки кроется в способности этого растения очищать кровь и улучшать состав крови, а все за счет активной выработки эритроцитов. Кроме того, петрушка улучшает свойства крови, повышая ее текучесть, что в сочетании со способностью очищать стенки сосудов от холестерина делает этот продукт незаменимым для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Защищает от стресса

Многообразие витаминов группы B в этой зелени чрезвычайно полезно для нервной системы человека. В этом плане петрушка помогает снизить негативное воздействие стресса, предотвращает развитие депрессии, налаживает сон и просто улучшает настроение на весь день.

Устраняет авитаминоз

Важным качеством петрушки является способность этой ароматной зелени предотвратить развитие авитаминоза, а все благодаря целому комплексу витаминов, присутствующих в растительном продукте. А учитывая удобство хранения этой пряности и ее способность сохранять ценные витамины даже в замороженном виде, более подходящего продукта для борьбы с авитаминозом просто не найти. Наконец, благодаря высокому содержанию железа любители петрушки надежно защищены от анемии, и ее неприятных симптомов.

Особенности химического состава

Опасность употребления растительных наркотиков

Вред, который наркотики наносят организму, зависит от типа употребляемого вещества. Натуральные опиаты менее опасны по сравнению с синтетическими наркотиками, но на фоне длительного употребления развивается привыкание, разрушается организм и психика.

Последствия наркотической зависимости:

  • проблемы дома и на работе;
  • неадекватное состояние, находясь в котором, наркоман представляет опасность для окружающих;
  • совершение преступлений;
  • полная зависимость от наркотика;
  • нарушение работы органов и систем.

Если долгое время пренебрегать лечением зависимости от растительных наркотиков, то происходящие в организме наркомана изменения становятся необратимыми.

Как вырастить петрушку в домашних условиях

Петрушка – отличный вариант домашнего растения. Ее можно использовать не только для салатов, но и для дополнения декора. Более того, в состав растения входят эфирные масла, которые обладают успокаивающим эффектом. Комнатные растения помогают противостоять болезням и поддерживают качественную функциональность организма. Так почему бы не совместить приятное с полезным?

Посадив всего несколько семечек петрушки, вы получите доступ к органическим специям просто не выходя из дома. Вы сможете полностью контролировать процесс возделывания и будете уверены, что в петрушке точно нет химикатов, вредных удобрений и прочих достижений агрономической промышленности.

Неоспоримое преимущество петрушки – отсутствие специального ухода. Растению подходит обычная комнатная температура, поливать его можно всего несколько раз в неделю. Главное – обеспечить растение обилием влаги и солнечного света. Это необходимо для выработки эфирных масел, а значит большей пользы и вкуса готового продукта.

Все, что необходимо для выращивания петрушки:

  • свободный подоконник на солнечной стороне дома/квартиры;
  • горшок (можно использовать как пластиковый, так и глиняный);
  • грунт;
  • семена.

Лучше всего выбрать небольшой горшок (объемом до 3-х литров) с дополнительным отверстием для слива жидкости, а сам горшок поставить на поддон. Этот вариант наиболее удобен для новичков и тех, кто не хочет тратить много времени на обустройство системы. Наполните горшок грунтом. Он продается в любом специализированном агро-магазине. Если теряетесь между разновидностями почвы – посоветуйтесь с консультантом.

Чтобы растение успешно прижилось, поместите на дно горшка небольшое количество дренажа – 1-2 сантиметра. На дренаж насыпьте грунт, а затем – семечки. Положите семена на глубину около 1 сантиметра.

Перед посадкой семена петрушки лучше всего завернуть в несколько слоев марли и опустить под жидкость на 2-3 дня. Это запустит биологические процессы внутри зерна и поможет растению быстрее вырасти.

Не забудьте подготовить специальный сосуд, в котором будет отстаиваться вода, поскольку комнатные растения лучше не поливать жидкостью из-под крана. В ходе выращивания могут понадобиться специальные витамины и подкормки – детальнее о них можно почитать на специализированных сайтах или уточнить у продавца-консультанта в магазине.

Свойства и применение петрушки

Все части петрушки используют в кулинарии. Без ее ароматных листьев не обходится ни один овощной салат. Нарезанные стебли добавляют в мясо, рыбу при тушении. Овощ придает пикантность супам, соусам, маринаду.

Народные целители ценят растение за богатство эфирных масел, флавоноидов, кумаринов, витаминов:

  • Семена петрушки используют в качестве желчегонного средства. Половину чайной ложки семян заливают двумя стаканами кипятка и настаивают восемь часов. Принимают по две – три ложки настоя через каждые два часа в период воспаления мочевого пузыря, нарушений менструального цикла.
  • В листьях петрушки содержится селен, витамины, которые необходимо для улучшения функций зрения, укрепления костей, зубов.
  • Употребление свежей и сушеной травы помогает при коликах, метеоризме, гастрите с повышенной кислотностью.
  • А настой травы готовят и пьют, чтобы предотвратить воспаление легких, образование опухолей.
  • Благодаря ферментам с растением лучше усваиваются организмом жиры и белки.
  • Отвары корня петрушки полезны лицам, страдающим от цистита, отеков сердечного характера. Одну столовую ложку измельченного корня заливают стаканом воды и кипятят десять минут. Настаивают напиток час и затем употребляют по половине стакана дважды в день.
  • Спасает настой травы от зуда при аллергическом дерматите, демодекозе. Половину чайной ложки измельченной травы заливают холодной водой в количестве 250 миллилитров и оставляют на восемь часов. Процедив, употребляют по две столовых ложки до четырех-пяти раз в день.
  • Натертый корень поможет уменьшить симптомы простатита.
  • Настоем корня и зелени очищают печень, кровеносные сосуды.
  • От укусов насекомых прикладывают к поврежденным участкам кожи.
  • Включают петрушку в рацион те, кто хочет похудеть. Трава способствует выведению жидкости из организма.
  • Отваром листьев петрушки можно вывести веснушки, пигментные пятна.
  • О пользе петрушки знали в древности, активно включая пряную траву в питание будущих матерей и мужчин-воинов.

Известная всем петрушка выращивается всеми дачниками без исключения. Пусть не все употребляют пряный овощ в пищу, но она украшает участок кудрявой зеленью и ароматом. Вырастить овощ под силу каждому. А пользы от травы много: петрушка улучшит вкус любого блюда и поможет от болезней.

Больше информации можно узнать из видео:

https://youtube.com/watch?v=4w0OQCRSvAk

Укроп – распространенное огородное растение, неприхотливое и простое в выращивании. Оно относится к категории зеленых и пряно-вкусовых культур, это ценный пищевой и диетический продукт. Пряность придает первым и вторым блюдам неповторимый аромат и вкус, обогащает их витаминами, обладает целебными свойствами.

Статья расскажет о полезных качествах укропа, противопоказаниях к применению, вариантах использования и особенностях агротехники.

Отвар петрушки

Для приготовления полезного напитка 100 гр. искрошенных листьев насыпают в ёмкость и запаривают 1 литром кипятка. Ставят на плиту для 15 минутного кипячения при минимальной температуре. Варево оставляют на 45 минут. Потом состав профильтровывают и пьют по половинке стакана не менее 3 раз в течение дня.

Принимать следует около 2 месяцев. Отвар также снижает аппетит, нормализует периодичность наступления менструации и уменьшает воспаление глаз.

Применяется для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых, выведения паразитов из организма. Способствует лечению печени, уретрита, мочекаменного заболевания и дерматита. Кроме того, отвар благотворно действует на органы пищеварения.

Чем полезен сок петрушки

1. Сок петрушки применяют для очищения сосудов, улучшения работы щитовидной железы и надпочечников.

2. Сок предотвращает образования тромбов в кровеносных сосудах.

3. Антиоксиданты, содержащие в соке петрушки, снижают риск образованию злокачественной опухоли. Сок может вывести камни из мочевого или желчного пузыря, без оперативного вмешательства.

4. Соком лечат катаракту, конъюнктивит, накладывая примочки на больные места.

В лечебных целях сок петрушки принимать нужно по ложке, немного разбавив водой, трижды в течение суток. Предложенная доза рекомендована для всех перечисленных заболеваний.

Пищевая ценность и калорийность

Петрушка не теряет свои полезные свойства ни при тепловой обработке, ни под воздействием холода. Сушеная, замороженная или свежая зелень являются практически одинаково полезными и не меняют свой состав. В петрушке содержится огромное количество полезных компонентов, а калорийность составляет 47 Ккал в 100 г.

В состав петрушки входят:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • натрий;
  • крахмал;
  • органические кислоты;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • кальций;
  • пищевые волокна;
  • витамины разных групп;
  • селен.

Пищевая ценность петрушки (на 100 г):

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 7,6 г

Химический состав и общие полезные свойства апельсина

Апельсин – это плод вечнозеленого дерева подсемейства Цитрусовые. Родиной растения является Китай. Оно плодоносит на протяжении всего года. Апельсин выращивают в странах с субтропическим климатом. Самые крупные его поставщики – Испания, Италия, Греция, Мексика, Южные штаты Америки, Бразилия, Израиль, Турция, ЮАР, Индия и Китай.

Различают 2 сорта апельсинов – горькие и сладкие. Фрукты с горчинкой часто используются в кулинарии и парфюмерии. Они придают аромат и пикантность. Сладкие апельсины употребляют в пищу. Спелые фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и круглую форму, их диаметр около 5-10 см.

Химический состав

В составе таких плодов содержится много полезных веществ:

  • комплекс витаминов – А, Е, PP, С, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • клетчатка;
  • сахар;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь, калий, цинк, натрий, йод, магний, фосфор, фтор).

Благодаря богатому химическому составу апельсины обладают огромным количеством полезных свойств. Среди них:

  1. Повышение иммунной защиты. Большое содержание витамина С помогает организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.
  2. Профилактика авитаминоза. Апельсины доступны круглый год. Особенно полезно их употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
  3. Улучшению обмена веществ.
  4. Благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в плодах вещества предотвращают процессы гниения в кишечнике. Также их употребление помогает избавиться от запоров.

  5. Очищение крови и всего организма. Они способствуют выведению шлаков и токсических веществ.
  6. Положительное влияние на эндокринную систему.
  7. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализация кровяного давления.
  8. Снижение уровня вредного холестерина.
  9. Положительное воздействие на нервную систему.
  10. Апельсины – источник энергии. Их рекомендуют употреблять при физических или умственных перегрузках.
  11. Благотворное влияние на женское здоровье. В плодах содержится фолиевая кислота, которая считается главным женским витамином.
  12. Профилактика ожирения, способствование похудению.
  13. Положительное влияние на костную ткань и суставы.
  14. Антиоксидантное действие.
  15. Противораковое действие.
  16. Омолаживающий эффект.

Также фрукты обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся белки, жиры и углеводы (моно- и дисахариды), которые насыщают организм. При этом калорийность плода невысокая – около 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта

Что это такое

Петрушкой называют пряное растение, относящееся к семейству Зонтичных. Также её могут именовать как петрушка кудрявая, или курчавая. Это связано с тем, как выглядят её листья. Они часто применяются в качестве приправы. Как правило, в свежем или сухом виде. Иногда петрушку могут и засаливать в банках для более длительного хранения.

Распространена практически везде. В том числе, в местностях с суровым климатом. Растение обладает весьма богатым химическим составом. Сюда входят: витамин C, каротин, различные минеральные вещества и эфирные масла. Именно благодаря последним у петрушки своеобразные аромат и вкус.

Разумеется, из-за своего уникального состава растение является очень полезным для организма человека. Петрушка обладает огромным множеством полезных свойств.

Посадка, уход, сбор и хранение урожая

Агротехника выращивания петрушки не представляет собой особой сложности. Ниже приведены основные требования, предъявляемые этой культурой:

Время посадки Озимый способ (для зимостойких сортов) — за 2 недели до наступления устойчивых заморозков; весной — примерно в середине апреля, когда почва достаточно прогреется, но ещё не успеет пересохнуть.
Хорошие предшественники Все виды тыквенных (огурцы, кабачки, патиссоны), капуста, картофель, томаты, лук.
Плохие предшественники Все виды зонтичных (петрушка, кориандр, морковь, сельдерей, тмин и др.).
Почва Рыхлая, лёгкая и плодородная, с нейтральной реакцией (в целом к составу почвы растение не очень требовательно).
Освещение Для формирования грядки нужно выбирать открытый и очень светлый участок.
Полив Регулярный, но умеренный.
Удобрения 1 корневая и 2-3 внекорневых подкормки за сезон с использованием органических и комплексных минеральных удобрений (фосфор, калий, азот, причём последний элемент в большей степени важен для листовых сортов и в меньшей степени — для корневых).
Уход за почвой Мульчирование (лучше использовать перегной или торф), регулярное удаление сорняков. При отсутствии мульчирования — рыхление.
Сбор урожая Зелени — по мере отрастания (на листьях должны оформиться все три сегмента). Срезать стебель нужно у самой земли, начиная с внешней стороны розетки. Чем чаще проходит срезка, тем интенсивнее отрастает новая зелень. Корнеплоды собирают на второй год, после полного созревания (один из признаков технической зрелости корня петрушки — подсыхающие нижние листья на розетке).
Хранение урожая Зелень в свежем виде хранится недолго. Продлить этот срок можно, поставив пучок в воду. При сборе большого урожая его лучше заморозить или высушить при комнатной температуре (например, на подоконнике). Корнеплоды хранят в погребе или в холодильнике в секции для овощей, но в последнем случае не более 1-2 месяцев.

Отличие от настойки

Понятия «отвар» и «настойка» часто встречаются, если речь касается народной медицины. И многих термины вводят в заблуждение — стоит уяснить между ними разницу.

Слово «настойка» уже предусматривает, что что-то настаивают, без дополнительной обработки. Для этого способа приготовления используется прохладная или слегка теплая вода, что исключает термическую обработку. Травы (или другое сырье) держать в воде 10-12 часов, «вытягивая» полезные компоненты.

«Отвар» предусматривает варку — для создания такого препарата обязательно берется горячая кипяченая вода. Способ быстрый и эффективный, но некоторые компоненты могут разлагаться под действием высокой температуры, что «убьет» часть пользы.

Петрушка

Уже одно то, что петрушка входит в состав многих биологически активных пищевых добавок, говорит о многом. Она содержит практически все полезные вещества из стандартного набора витаминно-минеральных комплексов. Особенно богата зелень петрушки витаминами К, А, С, Е, В2, калием, кальцием, натрием, фосфором и фолиевой кислотой. По сути, все перечисленные ингредиенты относятся к растительным веществам с мощным антиоксидантным действием, которое тормозит дегенеративные процессы и стимулирует восстановительные, укрепляет сосуды, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, служит профилактикой дисфункций нервной системы.

Регулярно включать в рацион свежую зелень петрушки полезно и мужчинам, и женщинам. Апиол, который содержит пряная трава, является растительным аналогом гормона эстрогена. Соответственно, петрушка оказывает прямое влияние на женское здоровье и внешность: снижает риск аменореи, смягчает дискомфорт во время климакса, уменьшает вероятность возрастной пигментации на коже. Что касается мужчин, то для них зелень петрушки может служить средством профилактики простатита и, что особенно приятно, выступать природным афродизиаком.

Осторожно: Самое малое, чем может обернуться избыточное употребление петрушки даже для здорового человека, – тошнота и головокружение. Так что главное – мера во всем

Вообще исключить петрушку из рациона, несмотря на ее полезный состав, следует людям, страдающим от патологии почек.

Химический состав

Петрушка — уникальное растение. Ее листья и коренья являются источниками витаминов и минералов, также содержат белки, жиры и углеводы, эфирные масла, хлорофилл и органические кислоты.

В листьях этого овоща содержится около 4% белка, до 8% углеводов, 0,6% жиров, 85% воды. Калорийность листьев этого овоща составляет 46-53 ккал на 100 г.

  • Химический состав
  • Полезные свойства
  • Возможный вред
  • Применение в медицине
  • Использование в косметологии
  • Как выбрать и хранить
  • Применение в кулинарии
  • Выводы

Свежие коренья петрушки менее богаты белком, чем листья (до 1,5%), но содержат больше углеводов (до 10%). Содержание воды в свежих кореньях составляет до 83%, а их калорийность — до 50 ккал в 100 г.

Белки петрушки — полноценные, потому что содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, но требуются ему для синтеза собственных белковых молекул.

Жиров в листьях и корнях овоща мало, поэтому несмотря на то, что 75% жирных кислот представлено ненасыщенными (омега-3 и омега-6), особого влияния на организм человека при употреблении петрушки они не оказывают. В состав этих жиров в небольших количествах также входят фитостеролы — до 5 мг на 100 г зелени, что составляет 9% от суточной потребности человеческого организма в них.

Углеводы этого листового овоща представлены в основном полисахаридами — пектином и клетчаткой. В меньших количествах в петрушке содержится крахмал, сахароза, фруктоза и глюкоза. В листьях петрушки есть важный полисахарид инулин, который обладает инсулиноподобным действием. Витаминный состав

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Провитамин А (каротин) 0,01
Витамин В1 (тиамин) 0,08
Витамин В2 (рибофлавин) 0,1
Витамин В4 (холин) 12,8
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,4
Витамин В6 (пиридоксин) 0,6
Витамин В9 (фолиевая кислота) 0,08-0,15
Витамин РР (никотиновая кислота) 1,3
Витамин С (аскорбиновая кислота) 35,0
Витамин Е (альфа-токоферол) 0,75
Витамин К (филлохинон) 1,64

Витамин К в листьях петрушки содержится в феноменальном количестве, что соответствует семисуточной потребности организма человека в нем, поэтому для пополнения запасов этого витамина в организме достаточно съедать всего 15-20 г петрушки в день.

В листьях этого овоща содержится немало аскорбиновой кислоты: более 450% от суточной нормы. Большое количество фолиевой кислоты также является хорошим поводом включать эту зелень в ежедневный рацион питания. По количеству провитамина А и каротиноидов этот овощ занимает пятое место среди всех растительных продуктов, уступая только моркови, батату, шпинату и тыкве. Минеральные вещества

Наименование Содержание в 100 г листьев, миллиграммы
Калий 342,0-754,0
Кальций 87,0-328,0
Фосфор 58,0-99,0
Натрий 38,0-136,0
Магний 28,0-85,0
Кремний 15,0
Железо 6,2-12,8
Цинк 1,1
Марганец 0,9-5,3
Медь 0,09-0,15
Бор 0,075
Никель 0,01-0,12
Хром 0,006-0,01
Йод 0,004-0,047
Кобальт 0,004

Наиболее значимыми минеральными веществами, которые содержатся в зелени петрушки в значимых концентрациях, являются марганец (более 150% от суточной нормы в 100 г), бор (более 100%), железо (50%), кальций и йод (по 20%).

Помимо основных питательных веществ, витаминов и минералов, в состав листьев этого овоща входят также:

  • эфирные масла (эвгенол, лимонен, миристицин, альфа-туйон);
  • кумарины (псорален);
  • комплексные органические соединения (хлорофилл);
  • органические кислоты (щавелевая);
  • пуриновые основания.

Чем полезна петрушка для женщин?

При задержке месячных:

– 2 ст. ложки измельченных листьев петрушки залить 0,5 л воды и варить в закрытой посуде на слабом огне 10 мин, охладить, процедить, добавить лимонный сок и мед по вкусу. Пить в течение дня вместо воды при аменорее (отсутствие менструаций).

– 2 г семян петрушки и 1 г сухой измельченной травы руты залить 1,5 стаканами кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 15 мин, охладить при комнатной температуре 45 мин, процедить. Принимать для регулирования менструаций, при уролитиазе, водянке, в качестве жаропонижающего средства по 1–2 ст. ложки 3–4 раза в день за 15 мин до еды.

Лечим цистит:

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, корни любистока – 2, листья березы – 5, плоды можжевельника обыкновенного – 5.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 15 мин, процедить. Принимать при цистите с щелочной реакцией мочи по 1/4 стакана 4 раза в день до еды.

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 2, листья толокнянки – 3.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 7–10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.

– Смешать в частях по весу семена петрушки – 1, траву чистотела – 1, листья толокнянки обыкновенной – 2.

1 ст. ложку измельченной смеси залить 1 стаканом холодной воды, настоять 6 часов, затем довести до кипения, варить в закрытой посуде на слабом огне 7–10 мин, процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Нормализует щелочную реакцию мочи при цистите.

Рецепты из книги Николая Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Зеленый лук

Зеленый лук использовали в китайской народной медицине еще 2000 лет назад. В Европе он появился примерно в XII–XIII веке. Средневековые рыцари и трубадуры считали, что растение улучшает либидо. Современная наука это не подтвердила, зато нашла другие полезные свойства этой травы. В одном стакане нарезанного зеленого лука содержится витамин К (в 2,5 раза больше суточной нормы), витамин С (31% нормы), витамин А (25%), фолиевая кислота (16%), железо и магний (8%), а также кальций (7%). []

Лук снижает холестерин и уровень сахара, а также может предотвращать инфекции в силу того, что активные вещества растения убивают бактерии и вирусы.

Лук лучше употреблять в сыром виде, чтобы сохранить действие антиоксидантов, которые замедляют процессы окисления в организме и помогают избежать воспалений. У этой травы есть только один существенный недостаток — это запах. Но с ним поможет легко справиться мята.

Где растёт петрушка

Фото: Яндекс.Картинки

Родиной петрушки принято считать Средиземноморье, здесь она до сих пор встречается в дикорастущем виде. Именно в Средиземноморье растение впервые стали культивировать, и культура петрушки распространилась по всему свету.

Петрушку выращивают повсюду, её культура хорошо поддаётся разведению. Семена растения садят прямо в грунт. Единственный минус при посадке растения – всходы долго прорастают.

Это объясняется тем, что семена петрушки покрыты эфирными маслами, которые плохо пропускают воду. В результате процесс появления всходов замедляется.

Чем холоднее климат, тем дольше процесс появления всходов. Средний срок появления ростков петрушки от двух до четырёх недель. Чтобы получить ранние всходы и быстрый урожай, нужно выбирать скороспелые сорта растения. Петрушку также можно высаживать в парники и теплицы.

Использование петрушки в народной медицине

Полезное растение активно используется не только в кулинарии, но и народной медицине. На ее основе готовят множество целебных составов, которые помогают справляться с различными заболеваниями.

Отвар петрушки

При простудных заболеваниях рекомендуют пить отвар петрушки. Это полезный напиток, который помогает улучшить общее состояние здоровья.

Для приготовления напитка потребуются такие ингредиенты:

  • Корень петрушки – 7 г.
  • Корень череды – 22 г.
  • Листья пырея – 30 г.
  • Цветки коровяка – 15 г.
  • Семена аниса – 50 г.
  • Алтей – 60 г.

2 ст. л. полученной смеси требуется залить кипятком в количестве 0,5 л и поставить вариться на медленный огонь в течение 15 секунд. Перед употреблением напиток следует отфильтровать. Его рекомендуют пить при простуде по 1/3 стакана трижды в день.

Если нет возможности приготовить отвар петрушки из такого количества компонентов, то можно просто обойтись всего лишь пряным растением. Но эффект от данного лечения окажется слабее.

Настой петрушки и настойка

Огромной популярностью пользуется настой петрушки, как и ее настойка. Последний напиток готовят следующим образом:

  • Требуется залить 1 стаканом качественной водки 1 ст. л. сухих или свежих листочков петрушки.
  • В таком виде народное средство должно настраиваться около 20 суток.
  • После настаивания напиток готов к использованию в лечебных целях.

Настойка петрушки будет полезна для лечения дерматологических заболеваний, а именно прижигания появившихся на лице и теле высыпаний. Также ее используют для ополаскивания волос, которым требуется ускорение роста и укрепление.

Базилик

Базилик обыкновенный полезнее в виде специи. Сухое мелко рубленное растение содержит больше полезных веществ: витамин К (43% дневной нормы), железо (5%), кальций и витамин А (4%), магний (3%) — в расчете на одну столовую ложку. От свежих листьев пользы будет в два-три раза меньше []. Обычно сухой базилик добавляют в мясные блюда и пасту.

Как ни странно, активно употреблять растение в пищу стали лишь в XVIII веке, хотя из Азии в Европу оно попало довольно рано благодаря Александру Македонскому. Греки и римляне не приняли чужеродную траву и считали, что она приносит неудачу.

В Средние века базиликом лечили раны. В наши дни исследования на животных показали, что растение помогает нормализовать работу мозга, снижает стресс, а также способствует улучшению настроения при депрессии []. Эфирное масло базилика подавляет рост бактерий, вызывающих кариес [].

Чем полезна петрушка для мужчин

Петрушка рекомендуется сильной половине, так как вызывает прилив крови к органам малого таза и улучшает работу предстательной железы. Вещество апигенин в составе пряности помогает увеличить количество тестостерона и улучшить потенцию.

Дополнительно польза петрушки для мужчин в снятии признаков алкогольной интоксикации организма.

Восстанавливающий отвар из петрушки

Предварительно измельченные 2 ст. л. свежих листьев или корней петрушки заливают 1,5 л крутого кипятка. Настоять до охлаждения. Пить четыре раза в день по 1-2 ст. л за полчаса до еды. Можно добавлять свежевыжатый лимонный сок по вкусу.

Применение в кулинарии

В качестве пряности петрушку добавляют к супам, вторым блюдам из мяса или рыбы, закускам, салаты, делают с ней напитки. Приятный пряный аромат придает трава угощениям из субпродуктов. Исключение составляют только сладкие блюда и выпечка. При этом ее можно добавлять в свежем или сушеном виде. В теплом или горячем блюде аромат и вкус пряной травы становятся ярче. При этом зелень кладут обычно в уже готовое блюдо, а корневище в момент приготовления в измельченном виде.

В кулинарии используют корневище пряного овоща. Его добавляют в супы, овощные рагу, соусы и подливы. Петрушечный корень подойдет в свежем виде или сушеным. Для консервирования овощей на зиму в маринады добавляют семена. Они могут быть целыми или перемолотыми. Часто пряную зелень используют в качестве декора для блюд. Особенно красиво выглядит украшение из листьев кудрявой петрушки.

Важно!

В свежем виде петрушку добавляют из расчета от 3 до 5 грамм на порцию. Если используют сушеную траву, достаточно от 0,3 до 0,5 грамма.

Можно кушать траву петрушки в процессе похудения, если хочется есть. Она имеет низкую калорийность и ускоряет процессы метаболизма. Такая особенность должна помогать сжиганию накопленного жира. Поэтому напитки на основе сока петрушки часто употребляют после физических упражнений для усиления эффекта похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector