Все о лимоне: лучший помощник при простуде или аллергенный продукт?

Химический состав лимона:

Минералы:

Минерал: Кальций Фосфор Магний Калий
в мг. на 100 грамм 40 22 12 163

Столь широкий спектр полезных компонентов делает лимон не только незаменимым пищевым продуктом, но и весьма ценным лечебным средством. Также его с успехом применяют в качестве составляющей различных косметических средств.

Едва люди познакомились с этим ценным фруктом и его полезными свойствами, стало появляться все больше и больше способов применения лимона в лечении различныз заболеваний и просто для укрепления иммунитета человека, для поднятия тонуса.

Сегодня считается, что лимон обладает не только противовоспалительным, бактерицидным и обезболивающим свойствами, но и оказывает мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и успокаивающее действие. Народная медицина считает его противоглистным средством. Лекарственные средства на его основе используют при разного рода воспалениях дыхательных путей, заболеваниях желудка, сердечно-сосудистой системы, туберкулезе, авитаминозе, цинге, воспалениях полости рта, грибковых инфекциях кожи, а также ревматизме, подагре и других видах суставных недугов.

Рецепты народной медицины включают все части лимона: цедру, кожуру, мякоть, сок, а также эфирное масло. Находя применение даже семена.

Эфирное масло этого цитруса применяют в ароматерапии как средство, тонизирующее сердце, бактерицидное, дезинфицирующее, оказывающее противолихорадочное действие и укрепляющее иммунитет.

Сок, содержащий много аскорбиновой кислоты (витамина С), применяют, пожалуй, чаще всех прочих частей лимона. Его включают и в напитки, и в состав препаратов для наружного применения. Из множества фруктовых соков он выделяется, как один из лидеров по полезным свойствам. Но лимонный сок следует употреблять сразу после приготовления, поскольку при долгом хранении под воздействием воздушной среды большая часть витамина С разрушается.

Лимонный сок – богатый источник органического калия, без которого невозможно нормальное функционирования сердечно-сосудистой системы и почек. Сок  содержит цитрин, который, соединяясь с витамином С, положительно воздействует на обменные процессы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Также в лимонах содержатся витамины А, В, В15, В2 и Р, пектиновые вещества, соли железа, фосфора, кальция, магния, гликозиды.

Лимонный сок нормализует артериальное давление, а значит, способствует профилактике инфарктов, инсультов и других заболеваний. Он обладает сильным антисептическим и противовоспалительным действием. Также он «сбивает» повышенную температуру, очищает организм от токсинов, снимает судороги и головную боль, снижает уровень сахара в крови при диабете, укрепляет иммунитет, тонизирует, снижает утомляемость и повышает работоспособность.

Плоды лимона, как мы уже говорили, имеют богатый состав: в них содержится до 8 % органических кислот, до 3 % сахаров, минеральные вещества, витамины, фитонциды, щелочные элементы и азотистые вещества.

Наука доказала, что витамина С в зрелых плодах лимона содержится около 50–65 мг на 100 г веса, в завязях — 83 мг, в кожуре плодов — 163 мг, а в верхушках молодых побегов растения — 880 мг! В связи с этим плоды лимона рекомендуют употреблять полностью, без остатка.

Лимонная цедра (внешняя, окрашенная пигментом кожица) и его кожура целиком очень полезна, так как в содержание в ней витамина С превышает таковое в мякоти в 3 раза. Количество цитрина в кожуре с одного лимона составляет 3–4 дозы суточной потребности организма.

Нередко для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета употребляют лимонное масло, которое является замечательной добавкой к пище.

Эврика

Чем отличается от лайма

Для несведущих эти плоды выглядят как близнецы. Однако это совершенно разные фрукты. Если лайм растет в тропиках, то родина лимона – субтропики. Первый цитрус собирают независимо от сезона, второй более требователен, сбор урожая – только один раз в год. Да и по вкусовым качествам фрукты тоже имеют различие. Лимон кислый, а лайм к ярко выраженной кислоте имеет еще и горчинку. Если сравнивать плоды по срокам хранения, то второй кандидат проигрывает первому: благодаря толстой кожуре лимон может долгое время не портится, особенно если его держат в холодильнике.

В лимоне много витаминов Е и В, есть РР, большое количество органических кислот, пектинов и каротина. В лайме превалируют холин и фолиевая кислота. Также есть такие ценные элементы, как марганец, фосфор и медь.

Состав

Польза лимона

Польза лимона обусловлена его химическим составом, который укрепляет и восстанавливает функции организма, стабилизирует работу важных систем.

Натуральный фрукт, подаренный природой, способен:

  • повысить иммунитет, улучшить общее состояние, придать жизненных сил;
  • укрепить сердечную мышцу и снизить проницаемость сосудов;
  • усилить эффективность лечения простудных болезней;
  • стимулировать перистальтику кишечника;
  • предотвратить хронические запоры, вздутие живота;
  • поддержать работу печени, активизируя выработку ферментов и разжижение желчи;
  • освобождать организм от шлаков, токсинов и других вредных веществ;
  • улучшить метаболические процессы, что позволит быстро похудеть;
  • восстановить поврежденные сектора нервной системы, снабдить организм энергией;
  • приводить в норму психоэмоциональную среду, защищая от депрессии, стресса;
  • очищать кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполнять дефицит ценных элементов при авитаминозе;
  • оказать укрепляющее действие на волосы, ногти, осветлить кожу и убрать пигментацию;
  • утолить голод и привести в норму аппетит;
  • справиться с бессонницей, нормализовать здоровый, восстанавливающий силы сон;
  • избавить от похмельного синдрома;
  • усилить работоспособность, поднять настроение, умственную активность.

При использовании лимона в качестве природного лекарственного средства важно соблюдать дозировку, поскольку активные компоненты в высокой концентрации и ускорение процессов в организме, могут повлечь обратное действие. Поэтому перед приемом фрукта получить консультацию у врача и взвесить все «за и против»

Описание лимона

Лимон — это небольшое субтропическое вечнозеленое дерево высотой до 3-4(7) м с пирамидальной или раскидистой кроной, с короткими колючками и красноватыми концами побегов‚ или многолетний кустарник.
Листья лимона черешковые (черешки не крылатые), продолговато-яйцевидные или эллиптические, заостренные, мелкозубчатые, кожистые, блестящие, с лимонным запахом.
Цветки лимона одиночные или парные, расположены в пазухах листьев, белые, снаружи пурпурные или красновато-фиолетовые, душистые; чашечка пятизубчатая; венчик 4-8-лепестный.
Плод лимона — ягодообразный, овальный, чаще яйцевидный, длиной 6-10 см и больше, в поперечнике четырех-восьми см, на верхушке и у основания вытянут в широкие низкие сосочки, до 500 г, светло-желтый, с лимонным запахом; кожура средней толщины с выпуклыми железками, трудно отделяется от мякоти; мякоть разделена на 6-8 радиально расположенных долек-гнезд с мягкими, плотными стенками, в зрелом виде легко отделяющихся друг от друга, сочная, кислая или кисло-сладкая; в каждой дольке находится большое количество от веретеновидных до овальных сочных телец — соковых мешочков, ориентированных по радиусу плода, каждый соковый мешочек имеет длинную нитевидную ножку, при помощи которой прикрепляется к стенке дольки (соковые мешочки прикреплены только к спинной стенке).
Семена лимона средние, яйцевидные, овальные, угловатые, гладкие или морщинистые, грязно-белого цвета, с одним или несколькими зародышами, с зелеными или белыми семядолями, располагаются по брюшному шву дольки.
Цветет лимон с апреля-мая в течение нескольких месяцев.
Плоды лимона созревают почти круглый год, чаще всего в ноябре-феврале‚ до наступления заморозков.
В мире насчитывается около 30 видов лимона, на основе которых созданы десятки гибридных форм.

Польза лимона и цедры для здоровья организма

Широкий спектр полезных свойств этого фрукта помогает при многих заболеваниях и недугах, о которых обязательно нужно знать и помнить:

• Кожура содержит эфирные масла, которые служат первой помощью при заболеваниях горла (ангине), при воспалительных процессах в полости рта и заболеваниях десен;

• Помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях нормализовать состояние;

• Широкое применение цедра нашла в косметологии, это отличное отбеливающее средство для кожи при пигментации, природный антисептик и антиоксидант;

• При остеопорозе и полиартрите лимонная кожура помогает облегчить симптомы заболеваний, снимает воспаления; ее применяют при анемии и при склонности к тромбообразованию;

• В народной медицине является составляющей противогрибковых и антигельминтных средств;

• Лимонный сок препятствует образованию камней в желчном пузыре и почках;

• Благодаря наличию эфирных масел фрукт нашел применение в ароматерапии. Масло можно использовать в аромалампе, точечно наносить на кожу или капать в воду при принятии ванны;

• Является источником витамина С, помогает при мигрени и невралгии, улучшают работу мозга, повышает работоспособность и тонус организма в целом.

Как сделать варенье из лимонов?

Польза и вред лимонов для мужчин и женщин

Полезных качеств у этого продукта предостаточно. Опишем основные.

Усиление защитных функций организма

Многие доктора советуют в период ОРВИ употреблять лимон. Он усиливает иммунную защиту, купирует патогенную микрофлору, облегчает симптоматику, если болезнь уже прогрессирует.

Также для поднятия защитных сил во время эпидемий или атаки вирусов важно вести здоровый образ жизни: отказаться от алкоголя, курения, больше двигаться, заниматься спортом, а также употреблять здоровую пищу

Снижение веса

В составе фрукта много лимонной кислоты, которая стимулирует пищеварительный процесс, помогает желудку лучше переваривать пищу.

Для похудения нужно ежедневно выпивать стакан воды с небольшим количеством свежевыжатого сока лимона.

Сохранение молодости и улучшение состояния кожи

Сок лимона обладает противовоспалительным и дезинфицирующим действием. Его можно использовать для ухода за жирной кожей, а также для предотвращения появления акне. Кроме того в косметологии этот фрукт обладает такими свойствами:

  • отбеливает кожу, убирает пигментацию;
  • тонизирует кожу;
  • очищает поры;
  • способствует сглаживанию рубцов;
  • снимает покраснения;
  • хорошо отшелушивает эпидермис, препятствует появлению угрей;
  • питает;
  • разглаживает мимические морщины;
  • увеличивает уровень коллагена, за счет чего лицо визуально становится моложе.

Улучшение пищеварения

Лимонная вода помогает:

  • смыть токсины;
  • улучшить ферментативные функции в организме;
  • улучшить работу печени;
  • утолить жажду;
  • ускорить метаболизм;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • регулировать естественную перистальтику кишечника.

Нормализация давления

Лимон по-разному может влиять на давление.

Входящий в состав фрукта калий поддерживает сердечную мускулатуру, регулирует кровоток, предотвращает появление аритмии, восстанавливает упругость сосудов, разжижает кровь, снижает уровень холестерина.

Лечение и профилактика атеросклероза

Сочный и кислый плод способствует укреплению сосудов, улучшает их эластичность.

С помощью лимона можно убрать симптоматику болезни: одышку, стенокардию, тахикардию, скачки давления, проблемы со сном, головокружения, головные боли и др.

Вред

Несмотря на пользу лимонов для многих органов и систем, в некоторых ситуациях этот продукт приносит вред:

  • может вызывать аллергию;
  • нарушить работу поджелудочной железы, спровоцировать обострение болезней желудка и 12-перстной кишки;
  • обострить состояние при колитах, энтеритах и гастроэнтероколитах;
  • раздражает слизистую желудка и кишечника;
  • повреждает зубную эмаль;
  • усугубляет течение сильных воспалительных процессов;
  • может вызвать дерматит.

Применение в медицине: народные рецепты

Люди издревле использовали сок плодов и цедру для лечения недугов. При простудных заболеваниях и после, для повышения тонуса организма полезно употреблять витаминную смесь.

Рецепт народного средства с лимоном от простуды:

  • Необходимо взять по 0,2 кг кураги, изюма, ядер грецкого ореха и 1 лимон;
  • Все ингредиенты перекрутить с помощью мясорубки, сложить в банку и залить медом;
  • Держать смесь необходимо в холодильнике, а принимать по одной столовой ложке трижды в день до еды (детям достаточно чайной).

Такое средство всегда лучше использовать в качестве профилактического, но оно поможет также быстрее выздороветь и восстановить силы после болезни.

Мед и лимон в сочетании значительно усиливают полезные свойства друг друга. А если к ним еще добавить оливковое масло – то получится знаменитый «Эликсир молодости».

Смесь сливочного масла с лимоном для профилактики гриппа:

  • Один лимон ошпаривается кипятком и пропускается через мясорубку;
  • Далее добавляется 0,1 кг размягченного сливочного масла и 1 столовая ложка меда;
  • Хорошо перемешать и хранить в холодильнике;

В зимний период лакомство полезно намазывать на черный хлеб и употреблять 5-6 раз в неделю.

Большое содержание масел и кислот в лимоне может воздействовать на кожу и поможет избавиться от мозолей. Ломтики свежего фрукта, приложенные к больным местам на ночь, будут способствовать смягчению отвердевающих и трескающихся мест на коже, процедуру необходимо повторять на протяжении нескольких дней.

Также в разных снадобьях используется кожура плодов. Употребление цедры снижает утомляемость и повышает физическую выносливость. Если кожурой протирать десна, то они не будут кровоточить, а зубы станут белее и крепче.

Вытяжка с цедры помогает распрощаться с перхотью и укрепить ногти, а настойкой на уксусе лечат бородавки. С помощью свежеотжатого сока лечат экзему и грибковые заболевания, а при повышенной потливости ног делают ванночки, добавив борную кислоту и масло тимьяна.

Вода с лимонным соком

Большая часть витаминов находится в лимонном соке, кожура и мякоть состоят в основном из пектинов и клетчатки. Поэтому для лечебных процедур очень часто используется только отжатая жидкость. Основная польза лимона в высоком содержании витамина С, поэтому необходимо использовать сок свежим, в течении двух-трех дней, или заморозить его, чтобы он не потерял свои качества.

Важно, что продаваемый в магазинах продукт отличается по составу и может содержать неорганическую лимонную кислоту, поэтому его применение в лечебных целях не рекомендуется. При простудных заболеваниях горла рекомендуется делать полоскание – 2 столовые ложки сока на стакан теплой кипяченой воды

Данная смесь также подойдет и для наружного применения: ополаскивания волос после мытья. Это сделает их шелковистыми и блестящими

При простудных заболеваниях горла рекомендуется делать полоскание – 2 столовые ложки сока на стакан теплой кипяченой воды. Данная смесь также подойдет и для наружного применения: ополаскивания волос после мытья. Это сделает их шелковистыми и блестящими.

Применение воды с соком свежих плодов натощак положительно влияет на работу пищеварительной системы и нормализует кислотность желудка. Также регулярное употребление смеси снижает артериальное давление, помогает выводить шлаки и благотворно влияет на общее состояние организма.

Состав и полезные свойства лимонов

Пищевая ценность лимона

Калорийность лимона совсем небольшая и составляет 29 ккал. Содержание белка 1,1 гр, жиров 0,3 гр. А вот углеводов не так уж и мало 9,3 гр. в 100 гр. продукта.

Другими словами, по сахарам лимон равен сладкой красной свекле и на 30 % «слаще» клубники. Но мы этого не чувствуем из-за большого количества органических кислот. В основном углеводы лимона представлены сахарозой. В меньших количествах среди них присутствует фруктоза и глюкоза.

Витамины лимона

Несомненно, основным витамином лимона является витамин С.

Однако даже апельсин содержит больше этого жизненно важного витамина и сильного антиоксиданта. А сладкий перец — в 5 раз больше чем сам лимон

То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка. А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина  С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим.

Лимон также имеет содержит и витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий наши сосуды от тромбов.  А также – витамины В1 и В6, которые поддерживают психическое здоровье, работу нервной системы и влияют на обмен веществ.

Минералы и микроэлементы лимона

Из минералов лимона особо можно выделить калий и железо. Калий – важнейший элемент для здоровья нашего сердца. Он обладает сильными ощелачивающими свойствами. А железо тесно связано с уровнем гемоглобина в крови.

Кроме этого в лимоне в меньших количествах содержаться кальций, магний и фосфор.

Микроэлементы лимона – это прежде всего медь, марганец, цинк, молибден, бор и селен.

К примеру, марганец принимает участие в усвоении углеводов и жиров, формировании тканей суставов и хрящей, выработке гормонов при работе поджелудочной и щитовидной железы.

Они, по сути и определяют полезные свойства лимона. Такие вещества не содержат калорий и не являются витаминами или минеральными солями.

К таковым полезным соединениям лимона относят: клетчатку, органические кислоты и флавоноиды.

Органические кислоты

Среди соединений относящихся к классу органических кислот в лимоне преобладает лимонная кислота. Помимо нее фрукт содержит яблочную, уксусную и муравьиную кислоту.

Кроме того, органические кислоты известны своими дезинфицирующими свойствами. Их можно использовать, протирая соком лимона разделочные доски на вашей кухне. Так, в ходе эксперимента было установлено значительно снижение популяции бактерий на разделочной доске обработанной соком лимона даже в благоприятных условиях для их размножения.

Флавоноиды

Среди флавоноидов преобладают гесперидин и диосмин. Эти соединения содержит кожура и мякоть лимона. Они выполняют следующие важные функции обеспечивая здоровье организма:

  1. Антиоксидантные – обеспечивают защиту клеток от повреждения и старения.
  2. Защитные – сохраняют стенки мелких сосудов и капилляров от разрушения.
  3. Нейропротективное – защищают клетки мозга от повреждения и старческого слабоумия.
  4. Антимикробные — препятствуют размножению вирусов и бактерий, а также стимулируют иммунитет.
  5. Антиканцерогенные – препятствуют появлению раковых клеток.

Клетчатка

Клетчатка или пищевые волокна лимона составляют 2,8 гр. на 100 гр. продукта. В основном она представлена растворимыми волокнами: пектином и протопектином. Но есть и небольшое количество целлюлозы. Пектин активно содействует освобождению кишечника от токсичных продуктов жизнедеятельности и выведению радионуклидов из организма человека.

Как выбрать и хранить лимоны

1. Найдите полностью созревшие лимоны, они содержат больше всего антиоксидантов. Плоды должны иметь полный желтый цвет. Те, которые имеют зеленый оттенок, не полностью созрели.

2. Выбирайте лимоны, которые более тяжелые для своего размера. Это означает, что они имеют тонкую кожуру и больше мякоти и сока. Предпочтительнее кожура с мелкозернистой текстурой, без морщин, пятен и тусклой окраски.

3. Лимоны будут оставаться свежими около недели, если хранятся при комнатной температуре, вдали от прямых солнечных лучей. Если хранить лимоны в холодильнике, то они будут продержаться около четырех недель.

4. Лимонный сок также можно хранить для дальнейшего использования. Лайфхак – поместите свежевыжатый лимонный сок в лотки для кубиков льда до замерзания. Используйте для коктейлей.

Лимон не только помогает пищеварению, но и является одним из лучших продуктов для очищения печени. Стимуляция выработки желчи, позволяет ей легче выводить токсины.

Можно ли есть

Как правильно выбрать лимон?

Полезные свойства лимона

1. Лимоны подщелачивают организм: несмотря на кислую природу лимона, этот цитрусовый фрукт превосходно подщелачивает, помогая восстановить баланс рН организма.

2. Лимоны богаты витамином С и флавоноидами: эти полезные вещества помогают нам бороться с различного рода инфекциями, такими как грипп и простуды.

3. Ваша печень любит лимоны: лимон является прекрасным стимулятором для работы печени. Он растворяет мочевую кислоту и другие яды, а также разжижает желчь. Свежий лимонный сок добавленный в большой стакан воды утром является мощным детоксикантом печени.

4. Очищает кишечник: лимоны усиливают перистальтику в кишечнике, помогая создавать движение кишечника, таким образом устраняя отходы и помогая иметь регулярный стул. Добавляйте сок одного лимона в теплую воду и выпивайте утром натощак (см. Можно ли пить воду с лимоном натощак).

5. Желчнокаменная болезнь и камни в почках: лимонная кислота в лимонном соке помогает растворить камни в желчном пузыре, отложения кальция и камни в почках.

6. Свободные радикалы: витамин С в лимонах помогает нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие раннее старение организма и раковые заболевания.

7. Заболевания мозга: цедра лимона содержит мощный фитонутриент танжеретин, который способствует улучшению состояния у людей с заболеваниями мозга, например, болезнью Паркинсона.

8. Лимон для волос: лимон помогает уменьшить жирность головы, лечить перхоть на голове, укрепляет волосы, осветляет, делает их густыми и шелковистыми, а также предотвращает их выпадение. Благодаря питательным веществам, присутствующим в лимонах, с помощью них можно не только избавиться от проблем с волосами, но и сделать их сильными и красивыми. Подробно об этом вы можете узнать здесь — 12 удивительных эффектов от нанесения лимона на волосы.

9. Паразиты: лимон уничтожает кишечных червей.

10. Недостаток кислорода: когда у человека недостаток кислорода и затруднение дыхания (например, при занятиях альпинизмом) лимоны очень полезны.

11. Лимоны обладают мощными антибактериальными свойствами: эксперименты показали, что сок лимонов уничтожает бактерии малярии, холеры, дифтерии, тифа и других смертельных заболеваний.

12. Укрепляет и очищает кровеносные сосуды: благодаря витамину Р, присутствующему в лимоне, употребление этого цитрусового фрукта предотвращает внутреннее кровотечение. Кроме того, это делает его также полезным в лечении высокого кровяного давления (гипертонии). Если вы нуждаетесь в естественном очищении кровеносных сосудов, рекомендуем вам попробовать вот это средство с лимоном — Очищение сосудов лимоном и чесноком — рецепт.

13. Улучшает состояние при заболеваниях глаз: в том числе при диабетической ретинопатии, благодаря присутствующему в его составе рутину (гликозид флавоноида кверцетина).

14. Устраняет проблемы кожи. Лимон, помимо прочего также используется с целью устранения угревой сыпи, мелких морщин и пигментных пятен. Маски для кожи с лимоном выравнивают цвет лица и оздоравливают кожный покров. Подробно о наружном применении лимона вы можете узнать на этой странице — Лимон для лица: маски с лимоном при проблемах кожи.

15. Лимоны содержат 22 противораковых соединения: в том числе встречающийся в природе лимонен – соединение, содержащееся во многих видах эфирных масел, которое замедляет или останавливает рост раковых опухолей у животных; и флавоновые гликозиды, которые останавливают деление клеток в раковых клетках.

16. Энергия клеток организма: В соответствии с The Reams Biological Ionization Theory (RBTI), лимон является единственным анионным (ион с отрицательным зарядом) продуктом питания в мире. Все остальные продукты являются катионными (ион имеет положительный заряд). Это делает лимон чрезвычайно полезным продуктом для здоровья, так как взаимодействие анионов и катионов в конечном счете обеспечивает всю энергию клетки.

16. Лимон для похудения. Подробно об этом вы можете узнать здесь — Лимон для похудения — 3 причины его эффективности.

Чем полезен лимон с измельченной кожурой и медом?

Такая смесь показана, в первую очередь, тем, кто хочет заняться эффективной чисткой сосудов и повысить свой иммунитет. Более того, если у вас наблюдаются резкие скачки артериального давления, одышка или тахикардия, рассеянность, проблемы со сном, а также головные боли или головокружения, вам также следует регулярно или курсами употреблять лимон с медом.

Если вы хотите приготовить классическую смесь, один плод вместе с кожурой измельчите с помощью блендера и смешайте его с 2-3 столовыми ложками меда. Полученную массу следует употреблять по одной столовой ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды или через час после принятия пищи.

Уже через пару недель вы заметите в своем самочувствии заметные улучшения. Ведь в этом случае у вас уменьшится одышка, перестанет скакать давление, а сердцебиение станет более ровным и спокойным. Более того, лимон с медом очень полезны при простуде.

Употребляя данную смесь, не забывайте выпивать ежедневно хотя бы два литра чистой питьевой воды, соблюдайте антисклеротическую диету и не переусердствуйте с лечением, если принимаете еще медицинские препараты с аналогичным действием. Как говорится, лучшее враг хорошего, поэтому соблюдайте эти важные рекомендации даже при лечении натуральными народными средствами.

Цитрусы

Вернемся к лимонам. Применив к ним вышеуказанную информацию, впору сделать вывод, что лимоны – плоды. Как и у других цитрусовых, внутри у них находится мякоть с косточками, которые, попадая в грунт, могут прорасти. Лимон не является частью дерева, его впору назвать плодом или фруктом. Вообще, лимон является гибридным плодом, который входит в семейство Померанцевые. Это семейство, в свою очередь, было выведено благодаря скрещиванию с древнейшим цитрусом – цитроном. Исходя из всех признаков, это ягоды, поэтому можно считать ягодой и лимон, только со временем появились разные сорта.

Что такое лимон?

Что такое лимон, польза и вред для организма человека, какие есть у него лечебные свойства, все это  очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы в следующей статье:

Итак:

Лимон (лат. Cítrus límon) — это растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые (Citreae) семейства Рутовые (Rutacea). Лимоном также называется плод этого растения. Род цитрусовых кроме лимона включает также мандарин, апельсин, грейпфрут, цитрон и другие фрукты.

Из всех известных цитрусовых, этот является если не самым популярным, то, без сомнения, одним из наиболее полезных и значимых в плане лечебных свойств фруктов. По содержанию витаминов он уступает разве только апельсину.

Цитрусовые, как считается, происходят из тропических и субтропических областей Юго-Восточной Азии и Индии. Это касается и лимона. На этих территориях условия для него просто идеальные: оптимальное количество света, тепла и влаги дает дереву возможность плодоносить круглый год – цветение наблюдается 2–3 раза в год.

Цитрусовые культивируют в азиатских странах уже много веков и даже не одно тысячелетие. Например, китайцы не ограничились простым разведением этих культур и занимались их селекцией. Еще в первых веках до нашей эры они получили новые сорта лимона, которые столетия спустя были привезены в Европу.

Санта Тереза

Femminello Santa Teresa lemon. Селекция Femminello Ovale. Лимон рыночного типа.

Сорт итальянской селекции. Растения среднерослые, высотой до 3,5 м. Плоды высокого качества, хорошо лежат, масса плода до 90 г. Кожура слабо-шероховатая, ароматная, зеленовато-жёлтая, толщиной 4-5 мм, плотная.

Этот сравнительно новый итальянский вид Femminello считается весьма перспективным из-за его большей устойчивости к заболеванию Мальсекко*, чем любой другой лимон. Это лимонное дерево может расти без рецидива в садах, которые были почти разрушены болезнью (Руссо, 1955). В настоящее время этот сорт сажают в качестве замены в тех областях Италии, где болезнь протекает в тяжёлой форме.

*Мальсекко (Mal secco) — опасное и широко распространённое заболевание цитрусовых, вызываемое грибком Phoma tracheiphila (Deuterophoma tracheiphila). «Мальсекко» происходит от слов «сухой» и «болезнь» (итал.), означает «болезнь усыхания». Болезнь Мальсекко широко распространена в странах бассейнов Средиземного и Черного морей, что обусловлено климатическими условиями этих районов, способствующими развитию грибка. Все виды цитрусовых, в разной степени, подвержены воздействию грибка Phoma tracheiphila. Кроме того, поражаются растения рода фортунелла и (по некоторым сведениям) северинии.

Болезнь начинается с хлороза, который появляется на молодых листьях отдельных ветвей. На зелёных листьях чётко выделяются жёлтые жилки. Затем начинается увядание неодревесневших побегов, опадение листьев и усыхание ветвей. Высохшие ветки обычно имеют серый цвет и на них появляются чёрные проявления гриба, которые трудно рассмотреть (они малы и погружены в ткань растения). Листья могут опадать зелёными, приобретать коричневую окраску, распространяющуюся от черешка и центральной жилки.

Не существует никаких средств, чтобы уничтожить грибок, проникший в растение.

Новогодний

Сорт, по некоторым данным, получен в Иркутске Щербаковым А.В. Возможно, название Новогодний связано с созреванием плодов весеннего цветения в конце декабря — начале января.

Крона хорошо облиствленная, компактная, не требует формирования. Хорошо подходит для комнатного содержания. Тонкие, средней длины колючки. Высокая декоративность.

Плоды мелкие, округлые, суживающиеся к вершине. На вершине из пестика формируется длинный «хоботообразный» сосок. Мякоть плодов сочная, нежная, мелкозернистая, жёлто-зелёного цвета, с заметной кислинкой и приятным ароматом.

Хорошо черенкуется. Хорошо выражена ремонтантность. Основная волна цветения приходится на март-апрель. Плодоношение саженца наступает на втором-третьем году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector