Питание при диабете второго типа: едим правильно
Содержание:
- Меню на неделю при диабете 2 типа
- Причины появления
- Консервативные методы лечения сахарного диабета
- Чем опасен сахарный диабет второго типа??
- Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа
- Запрещенные и ограниченные продукты
- Орехи
- Правильное приготовление и прием пищи
- Меню
- Тема 8. Критерии компенсации диабета
- Сахарозаменители
- ПОНЕДЕЛЬНИК
- Причины возникновения сахарного диабета
- Запрещенные продукты при диабете 2 типа: список
- Стол 9 при сахарном диабете
Меню на неделю при диабете 2 типа
Рекомендуется исключить из рациона простые углеводы: сахар (в том числе и фруктозу), кондитерские изделия (торты, конфеты, сладкие булочки, пряники, мороженое, печенье), мед, варенье, фруктовые соки и т. п. Все эти продукты резко повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию ожирения. Кроме того, для снижения риска атеросклероза, быстро прогрессирующего при СД2, рекомендуется исключить животные жиры: жирное мясо, сало, масло, сметану, жирный творог, сыр и т. д.
Употребление растительных жиров и жирной рыбы следует сократить: хотя они не повышают риск атеросклероза, но способствуют прогрессированию ожирения. При СД2 ожирение является серьезной проблемой, осложняющей течение заболевания. Если нужны дополнительные рекомендации по питанию, связанные, например, с нарушением функции почек или с повышенным риском подагры, об этих моментах должен рассказать лечащий врач.
I завтрак(сразупослепробуж-дения) | II завтрак | Обед | Полдник | Ужин | Позднийужин(за 30-60 мин. доночногосна) |
|
Пн | Овсяная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом. Кофе или чай без сахара.* | Томатный сок с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров) с лимо-нным соком. Овощной суп. Хлеб. Рыба с рисом. Минер-альная вода. | Яблоко, несладкое печенье, чай без сахара.* | Винегрет. Постная говядина с мака-ронами из твердых сортов пшеницы. Чай без сахара. | Греч-невая каша без масла (3-4 сто-ловых ложки) или зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вт | Капус-тные котлеты, зерновой хлеб. Кофе (чай) без сахара.* | Нежирный питьевой йогурт с галетами. | Салат из свежей капусты (огурцов, помидоров, болгар-ского перца) с лимонным соком. Томатный суп. Хлеб. Куриная грудка с овощным рагу. Мине-ральная вода. | Персик, несладкое печенье. | Соленья. Телятина с греч-невой кашей. Чай без сахара. | Овсяные хлопья со ста-каном молока или 1% кефира. |
Ср | Яйцо всмятку. Картофель, запе-ченный в духовке (2 шт.). Кофе (чай) без сахара.* | Яблоко. | Греческий салат. Постный борщ. Хлеб зерновой. Фарши-рованный перец (с говядиной и рисом). Мине-ральная вода. | Сухари из зернового хлеба с морсом.* | Грудка индейки с цветной капустой. Чай без сахара. | Мюсли со ста-каном 1% кефира или молока. |
Чт | Сырники с вареньем на ксилите. Кофе (чай) без сахара.* | Овощной сок с несладким печеньем. | Салат из свежих огурцов с лимонным соком. Постные щи. Хлеб зерновой. Бакла-жаны с мясом. Мине-ральная вода. | 100 г вишни | Вине-грет, куриные котлеты (паровые). Чай без сахара. | 2 куска любого хлеба. Стакан 1% кефира или молока. |
Пт | Пшенная каша на воде без масла и сахара или зерновой хлеб с обезжи-ренным творогом (брынзой). Кофе (чай) без сахара.* | Ягодный узвар с галетами. | Салат из квашеной капусты. Суп вермише-левый на курином бульоне. Хлеб. Куриная грудка с рисом. Мине-ральная вода. | Груша, несладкое печенье. | Салат из свежей капусты. Нежирная рыба с запе-ченным картофелем. Чай без сахара. | Греч-невая каша без масла (3–4 сто-ловых ложки). Ста-кан 1% кефира или айрана. |
Сб | Омлет из одного яйца. Зерновой хлеб с брынзой. Кофе с молоком без сахара или чай. | Обезжи-ренный йогурт без сахара. Несладкое печенье. | Салат из помидоров с луком, 1 чайная ложка олив-кового масла, соль. Суп-солянка на постном бульоне. Хлеб. Телятина с овощами. Мине-ральная вода. | Арбуз (1 ломтик). | Телячьи котлеты с чечевицей. Свежие овощи. Несладкий чай с марме-ладом на ксилите. | Зерновые хлебцы. Стакан 1% кефира. |
Вс | Перловая каша. Нежирный творог. Кофе с молоком без сахара или чай. | Зеленый горошек с 1 куском любого хлеба. | Бакла-жаны с чесноком (нежирные). Куриный суп с лапшой. Хлеб. Куриные потроха с греч-невой кашей и овощами. Мине-ральная вода. | Яблоко или ломтики свёклы, запе-ченные в духовке (без сахара). | Рыба нежирная с рисом. Помидоры, огурцы, зелень. | Овсяные хлопья без сахара с ряженкой. |
* с сахарозаменителем
Причины появления
- Причины появления
- Симптомы
- Мифы и реальность
- Питание при диабете
- Запрещено
- Разрешено
- Диета стол 9 для простого народа
- Что при диабете 2 типа снижает сахар
- Продукты, нормализующие сахар
Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет. Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья — от ожирения существует риск появления этой болезни. Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.
Посмотрите,как правильно питаться для похудения.
Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа. Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина. У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.
ul
Консервативные методы лечения сахарного диабета
Сегодня разработаны диетические продукты для тех, кто страдает сахарным диабетом, работают «школы», где каждый пациент может пройти специальное обучение. Нельзя ли решить проблему пациентов, страдающих диабетом, с помощью этих методов?
Можно, при условии того, что пациент будет четко, в течение всей своей жизни следовать рекомендациям специалиста-эндокринолога. Лечение сахарного диабета типа II в первую очередь подразумевает радикальную смену образа жизни, изменение устоявшихся десятилетиями стереотипов питания и поведения. Специалист–эндокринолог в первую очередь объяснит своему пациенту, как надо правильно питаться, употребления каких продуктов следует избегать, а какие употреблять в первую очередь. Одной из непременных рекомендаций будет совет снизить массу тела. Вопрос состоит в том, сможет ли пациент питаться ограниченно, считать калории и добровольно на всю последующую жизнь отказаться от употребления привычной ему жирной, мучной, сладкой пищи в пользу сухарей, овощей, фруктов и диетических продуктов. Организм неизбежно отреагирует подъемом сахара в крови на любые нарушения диеты, и чем чаще и в большей степени эти нарушения будут иметь место, тем больше вероятность развития осложнений. Вопрос и в том, сможет ли наш, уже не совсем здоровый, страдающий повышенным давлением и одышкой пациент начать заниматься спортом и физическим трудом в свои 40-50-60 лет? Вряд ли. Как показывает практика, у большинства людей, живущих в современном мире, ни того, ни другого не получается.
За последние годы было предложено большое число различных сахароснижающих препаратов. Что можно сказать об этом?
Да, действительно, многие пациенты, страдающие диабетом 2 типа, вынуждены постоянно принимать сахароснижающие препараты. Но у всех ли из них при этом нормализуется содержание глюкозы в крови в течение суток? Это легко проверить, проведя довольно простой анализ на гликированный (используется также термин “гликозилированный”) гемоглобин. Если результат превышает норму, это означает, что за последние 2-3 месяца эпизоды повышения глюкозы в крови имели место, и о компенсации диабета нет и речи. Мне доводилось видеть многих, кто постоянно принимал сахароснижающие препараты, и, несмотря на это, уровень глюкозы в крови у них значительно превышал норму. Эффективное лечение и иллюзия лечения — это совсем разные вещи. Безусловно, выявление повышенного уровня глюкозы в крови – это сигнал к тому, что необходимо обратиться к специалисту–эндокринологу и под его руководством начать проведение необходимых лечебных мероприятий.
Чем опасен сахарный диабет второго типа??
А главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения холестеринового обмена, который вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов, вследствие развития атеросклероза.
Также, сахарный диабет второго типа в тяжелой форме способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению заживления кожи, и значительному снижению качества жизни.
Тип состояния | HbA1c (%) | Глюкоза плазмы натощак (ГПН) (ммоль/л) | Через 2 часа после ПГТТ (ммоль/л) |
---|---|---|---|
Сахарный диабет | >6,5 | > 7,0 | >11.1 |
Предиабет | 6,0-6,4 | 6,1-7,0 | 7,8-11,1 |
Норма | < 6,0 | < 6,1 | < 7,8 |
Особенности диетического питания при лечении диабета 2 типа
В зависимости от того, какой тип терапии применяется для лечения диабета, составляется и питание, его режим, меняется состав продуктов.
Правила при инсулинотерапии:
- регулярное питание не менее 5-6 раз в сутки, небольшими порциями, причем каждая последующая порция, должна быть немного меньше предыдущей;
- строгий контроль за уровнем глюкозы и количеством употребляемых жиров, чтобы предотвратить развитие гипогликемии.
Правила при лечении глюкозоснижающими средствами:
- даже исходя из того, что такой тип лечения проводится довольно реже, чем предыдущий, вы должны понимать и знать, как взаимодействуют те или иные продукты питания с препаратами, снижающими глюкозу в крови;
- такие препараты, как гликлазид, глибенкламид, глимепирид стимулируют вырабатывание инсулина бета-клетками вашей поджелудочной железы. Как следствие — чем выше доза и сильнее препарат, тем больше инсулина вырабатывается. Поэтом больному следует регулярно питаться, не пропуская ни одного приема пищи. В противном случае — слишком высокий уровень инсулина может привести к снижению уровня глюкозы в крови.
ul
Запрещенные и ограниченные продукты
Диета при сахарном диабете 2 типа подразумевает определенные ограничения, которым нужно следовать беспрекословно. В целом все продукты подразделяются на разрешенные, запрещенные и ограниченные.
Многие диабетики полагают, что с ограничениями и запрещениями питание будет скудным, однако в действительности все не так. Существует большой список еды, которую допустимо употреблять. Минус заключается в том, что слишком мало разрешенной пищи, которую можно потреблять в качестве перекуса.
Запрещено кушать продукты, изобилующие быстроусвояемыми углеводами – сахарный песок и выпечка из белой муки, любые сладости – мед, джем, мороженое, конфеты. Нельзя макароны, тыкву, кабачки.
Не рекомендуется кушать фрукты, в которых много фруктозы и крахмала – инжир, виноград, дыни, определенные сухие фрукты/ягоды. Советуется исключить острую и пряную пищу, жирные молочные и кисломолочные продукты, говяжий и бараний жир. Все эти рекомендации использует доставка готовой еды на неделю в Москве.
Под запретом находятся любые алкогольные напитки. Спиртное в некоторых случаях может приводить к резкому гипогликемическому состоянию, которое чревато диабетической комой, а в других ситуациях провоцирует то, что сахар поднимается.
Следующая провизия потребляется в ограниченном количестве:
- Жирные молочные продукты (например, творог), соленые и твердые сыры, масло сливочное.
- Жирные мясные продукты (утка и все блюда из нее).
- Манная крупа и белый рис.
- Копченная и засоленная рыба.
Орехи
В природе имеется много продуктов, в которых сосредоточено большое количество питательных веществ. Одним из таких являются орехи. Они богаты клетчаткой, витамином D3, полиненасыщенными жирными кислотами, кальцием и калием. При лечении рассматриваемого заболевания им отводится особое место, так как они участвуют в углеводном обмене и снижают уровень гликемии.
Под воздействием веществ, содержащихся в орехах, восстанавливаются поврежденные клетки внутренних органов, что способствует приостановлению прогрессирования недуга или его осложнений. Таким образом, орехи являются жизненно важными при сахарном диабете 2 типа. Таблица продуктов это подтверждает.
Правильное приготовление и прием пищи
При диабете для тех, кто не любит сырые овощи, лучшим решением будут запеченные в духовке или в виде икры и паштета овощи. Например — морковка, кабачки, свекла, баклажаны более всего подходят для таких блюд.
Как вариант применяют в употребление замороженные смеси из овощей. Все нежирные сорта мяса и рыбы лучше запечь, отварить или приготовить на пару, применив 1 ст.л. подсолнечного масла или в собственном соку.
При обработке лучше снять кожу с птицы и убрать жир. Большую пользу приносит употребление пшеничных отрубей.
Приемы пищи желательно распланировать на 5-6 раз в день, исключая еду перед сном. Есть нужно в медленном темпе. Устраивайте себе небольшие перекусы яблочком, кефиром, молоком или специальным батончиком.
Совет специалистов : пить минимум 1,5 л. в день. Для полного контроля можно составить себе примерное меню на неделю.
Рекомендуем: Питание ребенка-аллергика или вопрос, требующий вниманияul
Меню
При постоянном и правильном соблюдении такого режима питания обменные процессы организма могут нормализоваться, и человек избавится от заболевания. Суть диеты — в ограничении углеводов и жиров и полном исключении сахаров.
Основные правила и принципы диеты:
Питание дробное, не менее 5 раз в сутки небольшими порциями
Важно чтобы оно было в одно и то же время. Если нет возможности покушать, то всегда с собой должен быть перекус.
Последний прием пищи не ранее, чем за 2 часа до сна.
Завтрак должен быть обязателен, в противном случае обмен веществ пострадает еще больше
Пищу лучше готовить щадящими способами: варить, запекать, тушить
Жареное и копченое лучше не употреблять совсем.
Сахар может заменить аспартам или сорбит.
Соль также рекомендуется употреблять по минимуму.
Следить за дневной калорийностью, она не должна превышать 2500 ккал.
Первые блюда готовятся только на втором бульоне.
Картофель для первых блюд нарезается мелкими кубиками и вымачивается в воде не менее 2 часов с периодической ее заменой.
Полностью исключаются спиртные напитки и табак.
Употребляется большое количество клетчатки, которая помогает усваиваться углеводам.
Крупы для каш желательно не варить, а запаривать в термосе. Так они будут перевариваться медленнее.
Употреблять не менее 1,5 литра чистой воды, без учета других напитков.
Разрешенные фрукты и ягоды выбирать кислые.
Соблюдать умеренность в порциях, переедание очень опасно.
При приступе голода съесть фрукт или разрешенный овощ.
На первый взгляд может показаться, что правил очень много, но на самом деле здесь по сути приведены общие принципы здорового питания и грамотного пищевого поведения. Некоторые здоровые люди используют их, чтобы избавиться от лишнего веса.
Какие продукты можно употреблять
- Овощи: капусту, помидоры, кабачки, перец, огурцы, морковь.
- Зелень и зеленые салаты.
- Несладкие фрукты и ягоды.
- Крупы: гречневую, перловую, пшенную, овсяную.
- Молочные продукты с небольшой жирностью.
- Хлеб из темной муки и отрубей.
- Нежирное мясо, птицу, рыбу.
Какие продукты под запретом
- Мучные изделия из пшеничной муки.
- Сахар и содержащие его продукты.
- Мясные полуфабрикаты, колбасы.
- Готовые соусы, маргарины, животные жиры и сливочное масло.
- Фастфуд, продукты, содержащие консерванты, красители, усилители вкуса.
- Все продукты, содержащие большое количество жиров и соли.
Вкусное меню диеты №9
Меню при сахарном диабете можно сделать вкусным и разнообразным. Необязательно питаться одними кашами и кефиром. Можно составить его самостоятельно, а можно воспользоваться готовыми вариантами. Каждый день должен иметь 3 основных приема пищи и 3 перекуса.
Понедельник
- Завтрак: оладьи из кабачков, нежирная сметана, чай
- Обед: борщ с фасолью, кусочек отрубного хлеба, пюре из тыквы
- Ужин: запеканка из творога, котлета куриная, помидор
Вторник
- Завтрак: пшенная каша молочная, цикорий
- Обед: суп с фрикадельками, перловая каша, салат из капусты
- Ужин: тушеная капуста, отварная рыба
Среда
- Завтрак: геркулесовая каша, компот
- Обед: суп пшенный с индейкой, кусочек темного хлеба, капустный шницель
- Ужин: овощное рагу, кусочек отварной курицы, отвар шиповника
Четверг
- Завтрак: кабачковая икра, вареное яйцо, йогурт
- Обед: борщ из щавеля со сметаной, фасоль в томате с грибами, хлеб
- Ужин: гречка по-купечески с курицей, салат из капусты
Пятница
- Завтрак: каша пшенная, какао
- Обед: суп гороховый, зразы мясные с сыром, хлеб
- Ужин: запеканка из цветной капусты с куриным фаршем
Суббота
- Завтрак: гречневая каша, цикорий
- Обед: суп –пюре из тыквы, 2 яйца, огурец свежий, хлеб
- Ужин: лодочки из кабачков с мясным фаршем и овощами
Воскресенье
- Завтрак: омлет из 2 яиц, желе фруктовое, какао
- Обед: щи вегетарианские с грибами, рыба морская, тушенная в томате, хлеб
- Ужин: перец фаршированный мясом с овощами
Варианты перекусов при диете стол №9:
- Кисломолочные продукты с добавлением отрубей, ягод, сухариков из ржаного хлеба.
- Фруктовые салаты, заправленные йогуртом, лимонным соком.
- Салаты из сырых или отварных овощей, овощные пюре.
- Творог с зеленью и чесноком или с фруктами, ягодами.
- Специальные батончики, конфеты, печенья и другие продукты для диабетиков.
Как видно, меню достаточно разнообразное, состоит из вкусных и полезных блюд.
Тема 8. Критерии компенсации диабета
У человека без диабета уровень глюкозы крови натощак не превышает 5,5 ммоль/л в капиллярной крови, после еды – 7,8 ммоль/л.
В идеале, пациент с диабетом должен стремиться к такому же уровню гликемии, допуская подъемы до 10 ммоль/л на пике еды. Однако это не всегда возможно и нужно. Поддержание уровня глюкозы, приближенного к нормальному, часто сопряжено с риском гипогликемий. Пациент с диабетом, получающий инсулинотерапию, постоянно балансирует между риском осложнений вследствие высокого уровня гликемии и риском гипогликемии. И в ряде случаев этот баланс смещается в сторону более высокого уровня гликемии. Особенно часто это бывает у людей пожилого возраста, для которых гипогликемии крайне опасны.
Поэтому целевые уровни гликемии индивидуальны!
Чем моложе пациент, чем меньше у него сопутствующих заболеваний, тем ближе к нормальным должны быть у него показатели гликемического контроля. Но то, что дано молодым, пожилым может пойти во вред.
В качестве критерия компенсации сахарного диабета в настоящее время применяется гликированный гемоглобин (HbA1c).
Гликированный гемоглобин показывает, какая была компенсация последние 2-3 месяца. Его надо определять не реже 2 раз в год.
Примерные целевые уровни гликемического контроля в зависимости от возраста и заболеваний представлены в таблице. При определенных условиях цели лечения могут быть менее строгими
Тяжелые макрососудистые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии |
18-44 |
45-64 |
Старше 65 |
||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Hb A1c |
Глюкоза |
Hb A1c |
Глюкоза |
Hb A1c |
Глюкоза |
||||
натощак |
через 2 ч после еды |
натощак |
через 2 ч после еды |
нато-щак |
через 2 ч после еды |
||||
Нет |
< 6,5 |
< 6,5 |
< 8,0 |
< 7,0 |
< 7,0 |
< 9,0 |
< 7,5 |
< 7,5 |
< 10,0 |
Есть тяжелые |
< 7,0 |
< 7,0 |
< 9,0 |
< 7,5 |
< 7,5 |
< 10,0 |
< 8,0 |
< 8,0 |
< 11,0 |
Если изначально при выявлении диабета гликированный гемоглобин был высоким (особенно часто это бывает при сахарном диабете 2 типа) не следует быстро приводить к целевому уровню показатели гликемического контроля, особенно у пожилых людей, а также у людей с изменениями на глазном дне. Инсулиннезависимые органы (мозг, сосуды, сетчатка) привыкли к высокому уровню гликемии, и если им внезапно «урезать паек», они могут этого не перенести без ущерба. Гликированный гемоглобин в таком случае должен снижаться постепенно, примерно на 0,5% за 3 мес.
Для оценки компенсации за последние 2-3 недели назначается анализ на фруктозамины. Нормальный уровень фруктозаминов – до 280 мкмоль/л. При уровне до 320 мкмоль/л диабет считается компенсированным в последние 2-3 недели, 320-370 – субкомпенсированным, более 370 – декомпенсированным.
Однако, даже если у Вас идеальный HbA1c, но имеются суточные колебания сахара крови более 5 ммоль/л, то это никак не может защитить Вас от развития осложнений.
Гликированный гемоглобин – это как средняя температура по больнице. И если целевое значение гликированного гемоглобина достигается за счет частых гипогликемий, то это очень плохо сказывается на органах-мишенях.
В последнее время в качестве основного показателя компенсации диабета применяется показатель TIR (time in range – время в пределах целевого диапазона). TIR показывает, сколько процентов времени у человека был уровень глюкозы крови в допустимых пределах. Также существуют другие показатели, которые отражают суточные колебания уровня глюкозы крови. Но все эти показатели возможно определить только при проведении непрерывного мониторинга глюкозы крови.
№ п.п. |
Показатель |
Определение |
Норматив |
---|---|---|---|
1 |
TIR (time in range) |
Время в пределах целевых показателей |
Более 50% (в пределах 3,8-10,0) до 5% — 3,8 и ниже |
2 |
GV (Glucose Variability): SD, CV |
Насколько данные глюкозы отличаются от медианного показателя (mean glucose) |
|
3 |
SD |
Характеристика разброса значений глюкозы от среднего значения в пределах 24 часов |
Меньше 1/3 значения mean glucose |
4 |
CV |
Коэффициент отклонения SD*mean glucose/100 Или SD*3/mean glucose |
Меньше 36% Меньше 33% |
5 |
GVI (Glycemic Variability index) |
Соотношение длины сахарной кривой за определенный промежуток времени к длине идеальной сахарной кривой за тот же промежуток времени |
GVI 1,0 to 1,2 -means low variability (non-diabenic)GVI 1,2 to 1,5 -means modest variability GVI >1,5 means high variability |
6 |
PGS (Patient Glycemic Status) |
GVI* mean glucose*(1-% TIR) |
PGS до 35 – excellent glycemic status (non-diabenic)PGS 35-100 – good glycemic status (diabenic)PGS 100-150 – poor glycemic status (diabenic)PGS > 150 very poor glycemic status (diabenic) |
Сахарозаменители
Это вопрос остается спорным, поскольку острой нужды в них больной диабетом не испытывают, а употребляет их только с целью удовлетворения своих вкусовых пристрастий и привычки подсалаживать блюда и напитки. Искусственных и натуральных заменителей сахара со стопроцентно доказанной безопасностью в принципе не существует. Основное требование к ним – отсутствие роста сахара крови или незначительное увеличения показателя.
В настоящее время при строгом контроле сахара крови в качестве подсластителей могут использоваться 50 % фруктоза, стевия и мед.
Стевия
Стевия – добавка из листьев многолетнего растения стевии, заменяющая сахар, не содержащая калорий. Растение синтезирует сладкие гликозиды, такие как стевиозид — вещество, придающее листьям и стеблям сладкий вкус, в 20 раз слаще привычного сахара. Можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Считается, что стевия способствует восстановлению работы поджелудочной железы и помогает выработке собственного инсулина, не влияя на сахар крови.
Фруктоза
Фруктоза 50 %. Для метаболизма фруктозы не нужен инсулин, поэтому в этом плане она безопасна. Обладает в 2 раза меньшей калорийностью и в 1,5 раза большей сладостью в сравнении с привычным сахаром. Имеет низкий ГИ (19) и не вызывает быстрый рост сахара крови.
Норма потребления не более 30-40 гр. в сутки. При употреблении более чем 50 гр. фруктозы в сутки понижается чувствительность печени к инсулину. Выпускается в виде порошка, таблеток.
Мед
Натуральный пчелиный мед. Содержит глюкозу, фруктозу и небольшую долю сахарозы (1-6 %). Для метаболизма сахарозы необходим инсулин, однако содержание этого сахара в меде незначительное, поэтому и нагрузка на организм небольшая.
Богат витаминами и биологически активными веществами, повышает иммунитет. При всем этом — это высококалорийный углеводный продукт с высоким ГИ (около 85). При легких степенях диабета допустимо 1-2 чайные лодки меда с чаем в сутки, после еды, медленно рассасывая, но не добавляя в горячий напиток.
Следует понимать, что скорость всасывания углеводов, а также содержание сахара в продуктах может разниться от средних расчетных значений
Поэтому важно контролировать глюкозу крови перед едой и через 2 часа после еды, вести пищевой дневник и таким образом находить продукты, вызывающие индивидуальные скачки сахара крови. Для расчета ГИ готовых блюд удобнее пользоваться специальным калькулятором, поскольку техника приготовления и различные добавки могут значительно повышать начальный уровень ГИ исходных продуктов
ПОНЕДЕЛЬНИК
Завтрак: гречневая каша
Обед: луковый суп; Оссо буко или тушеная говядина с овощами
Полдник: печеные яблоки с творогом
Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке
Комментарий диетолога:
Для гренок для супа взять зерновой хлеб или хлеб с отрубями.
Очень важно, чтобы человек страдающий диабетом не чувствовал ограничений в своем рационе, это позволит комфортно выполнять рекомендации врача. Рецепт Оссо буко точно сможет разнообразить ваше питание.
Сахар в десерт добавляйте по необходимости, в идеале полностью его исключить
Мне очень импонирует рецепт печеных яблок с творогом, во-первых, потому что это настоящий диетический рецепт, а во-вторых, при всем при этом, это все же десерт.
Для овощной подушки к рыбе, можно использовать только фасоль, если нет спаржи. Горбуша богата жирными кислотами, в том числе Омега-3. Они способны нормализовывать состояние липидного баланса и снижать повышенный уровень холестерина. Это особенно важно при сахарном диабете.
Причины возникновения сахарного диабета
Сахарный диабет – это нарушение обмена веществ, выражающееся в недостаточности образования в организме собственного инсулина (СД I типа), или же из-за нарушения воздействия этого инсулина на ткани (СД II типа). Вырабатывается инсулин в поджелудочной железе и поэтому чаще всего ему подвержены люди, имеющие проблемы с этой железой.
“Больные СД I типа называются “инсулинозависимыми” – именно они нуждаются в регулярном поступлении инсулина в организм посредством инъекций. Часто заболевание СД у них бывает врожденным. Обычно заболевание I типа проявляется уже в первой половине жизни, и встречается в 10-15% случаев.”
Сахарный диабет 2 типа развивается постепенно и считается “диабетом пожилых”. Возникает чаще всего после 40 лет и не характерен для детей. Встречается этот тип диабета в 80-90% случаев, а наследуется практически в 90-95% случаев.
Поэтому сегодня поговорим именно об этом типе сахарного диабета.
Избыточный вес приводит к сахарному диабету второго типа.
Сахарным диабетом 2 типа страдают преимущественно лица старше 40-50 лет (особенно женщины). Для больных диабетом этого типа характерна избыточная масса тела: более 70% таких больных страдают ожирением. Он сопровождается выработкой достаточного количества инсулина, к которому ткани постепенно теряют чувствительность.
К главным причинам развития сахарного диабета относятся:
График зависимости относительного риска заболевания диабетом второго типа от избыточной массы тела.
- Переедание (повышенный аппетит), ведущее к ожирению является одним из основных факторов развития диабета второго типа.
- Аутоиммунные болезни — это: гломерулонефрит, аутоиммунный тиреоидит, гепатит, системная волчанка и пр.
- Наследственный фактор. Как правило, сахарный диабет в несколько раз чаще встречается у родственников больных сахарным диабетом.
- Вирусные инфекции, которые разрушают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Среди них: краснуха, вирусный паротит (свинка), ветряная оспа, вирусный гепатит и прочие.
Человек, имеющий отягощенный наследственный анамнез, может так и не стать диабетиком, если будет контролировать свой образ жизни: правильное питание, физическую активность, наблюдаться у специалистов и т.п. Если оба родителя больны сахарным диабетом, то риск получения данного недуга у потомков возрастает до 100%
Запрещенные продукты при диабете 2 типа: список
- сдобное тесто, продукцию из белой муки, пирожки, сладости и бисквиты, кексы и сладкое печенье;
- насыщенный жирный бульон;
- сало, жирные сорта рыбы;
- засоленная рыба, тарань, селедка;
- сыры с большой жирностью;
- блюда из манки и риса, макароны из белой муки высшего сорта;
- соленья и маринады;
- сахар, мед, конфеты, сладкая газировка, соки из пакетов;
- мороженое;
- колбаса, сардельки, сосиски;
- майонез и кетчуп;
- маргарин, кондитерский жир, спред, сливочное масло;
- еда из ресторанов быстрого питания (картошка фри, хот-дог, гамбургер, чизбургер и пр.);
- соленые орешки и сухарики;
- любой алкоголь (кроме сухого вина раз в месяц).
- следует ограничить употребление орехов и семечек (из-за повышенного содержания в них жира), растительных масел.
Стол 9 при сахарном диабете
Специально разработанная для диабетиков диета № 9 широко применяется при стационарном лечении таких пациентов и должна соблюдаться дома. Разработана она советским ученым М. Певзнером. Диета для больных диабетом включает ежесуточное потребление до:
- 80 гр. овощей;
- 300 гр. фруктов;
- 1 стакана натурального фруктового сока;
- 500 мл кисломолочных продуктов, 200 гр нежирного творога;
- 100 гр. грибов;
- 300 гр. рыбы или мяса;
- 100-200 гр. ржаного, пшеничного с примесью ржаной муки, отрубного хлеба или 200 гр картошки, круп (готовых);
- 40-60 гр. жиров.
Основные блюда:
- Супы: щи, овощные, борщи, свекольник, окрошка мясная и овощная, легкий мясной или рыбный бульон, грибной бульон с овощами и крупой.
- Мясо, птица: телятина, кролик, индейка, курица отварные, рубленые, тушеные.
- Рыба: нежирные морепродукты и рыба (судак, щука, треска, навага) в отварном, паровом, тушеном, запеченном в собственном соку виде.
- Закуски: винегрет, овощной микс из свежих овощей, овощная икра, вымоченная от соли сельдь, заливное диетическое мясо и рыба, салат из морепродуктов с маслом, несоленый сыр.
- Сладости: десерты из свежих фруктов, ягод, желе фруктовое без сахара, муссы ягодные, мармелад и джем без сахара.
- Напитки: кофе, чай некрепкие, минеральная вода без газа, сок овощной и фруктовый, отвар шиповника (без сахара).
- Яичные блюда: белковый омлет, яйца всмятку, в блюда.