Омега-3
Содержание:
- 12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3
- 1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)
- 2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)
- 3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)
- 4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)
- 5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)
- 6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)
- 7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)
- 8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)
- 9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)
- 10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)
- 11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)
- 12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)
- В каких формах биодоступность Омега-3 ПНЖК выше?
- Тройная Омега-3: польза
- Польза и вред Омега-3 для женщин
- Омега-6
- Что такое Омега-3?
- Омега-3: свойства и польза
- Омега-3: как принимать?
- Употребление и возможные побочные эффекты
- Омега-3: свойства и польза
- Омега-3, инфаркт, инсульт
12 продуктов питания с высоким содержанием Омега-3
Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты с множеством полезных свойств для тела и мозгов.
Большинство лидирующих организаций здравоохранения рекомендуют минимум 250-500 мг Омега-3 в день взрослому человеку.
Высоким содержанием Омега-3 обладает особо жирная рыба, водоросли, и несколько растений.
Ниже приведён список 12 продуктов, содержащих Омега-3:
1. Скумбрия (4 107 мг на каждые 100 грамм)
Скумбрия – это маленькая жирная рыба.
В западных странах её обычно едят копчёной.
Скумбрия невероятно богата питательными веществами, в 100 граммах содержится 200% ежедневной нормы витамина В12 и 100% Селена.
Более того, эта рыба очень вкусная и требует немного подготовки перед употреблением.
2. Лосось (4 023 мг на каждые 100 грамм)
Лосось является одной из самых питательных рыб на планете.
Он содержит белок, множество питательных веществ, включая огромное количество магния, калия и витамина В.
Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, вроде лосося, реже страдают заболеваниями сердца, слабоумием и депрессией.
3. Жир печени трески (2 664 мг на каждые 100 грамм)
Жир печени трески является скорее дополнением к блюду.
Мало того, что этот жир богат кислотами Омега-3, так ещё и одна чайная ложка жира содержит 338% ежедневной нормы витамина D и 270% ежедневной нормы витамина А.
Однако, не стоит принимать более одной чайной ложки за раз, так как в больших количествах витамин А может быть вреден.
4. Сельдь (3 181мг на каждые 100 грамм)
Сельдь – это жирная рыба среднего размера. Чаще всего подаётся маринованной, либо копчёной.
Копчёная сельдь является достаточно популярным завтраком в Англии, где её подают с яйцами.
Стандартная порция содержит 100% ежедневной нормы витамина D и Селена, а также 50% ежедневной нормы витамина В12.
5. Устрицы (565 мг на каждые 100 грамм)
Моллюски находятся в числе самых питательных продуктов, которые можно употреблять в пищу.
В действительности устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. 6-7 сырых устриц содержат 600% ежедневной нормы цинка, 200% меди и 300% витамина В12.
Устриц обычно употребляют в пищу как закуску или цельное блюдо. Во многих странах сырые устрицы являются деликатесом.
6. Сардины (2 205мг на каждые 100 грамм)
Сардина – это маленькая жирная рыба, которую обычно едят как закуску.
Сардины очень питательны, особенно если съедать их полностью. Они содержат почти все питательные вещества, которые необходимы организму человека.
149 грамм высушенных сардин содержат 200% ежедневной нормы витамина В12 и более 100% витамина D и Селена.
7. Анчоусы (951мг на каждые 100 грамм)
Анчоусы – это мелкая жирная рыба.
Из-за своего резкого вкуса анчоусы используют как приправу ко множеству блюд и соусов, включая Вустерский соус, ремулад и салат Цезарь.
Анчоусы – это великолепный источник ниацина и селена.
8. Икра красная и черная (6 789мг на каждые 100 грамм)
Икра – это масса из яиц самок рыб.
В некоторых странах икра считается продуктом роскоши. Ее используют в малых количествах как закуску или гарнир.
В икре высокое содержание холина и исключительно низкое содержание кислот Омега-6.
9. Льняное семя (2 338мг на каждые 100 грамм)
Льняные семена – это коричневые или жёлтые семена. Их обычно измельчают, молотят или делают из них масло.
На данный момент у этих семян самое богатое содержание альфа-линоленовых кислот Омега-3 среди масел. Следовательно, льняное масло используют как дополнение к кислотам Омега-3.
Эти семена также богаты клетчаткой, витамином Е, магнием и другими питательными веществами.
10. Семена Чиа (4 915мг на каждые 100 грамм)
Семена Чиа невероятно питательны, они богаты магнием, кальцием, фосфором и другими полезными веществами.
28 грамм этих семян содержат 4 грамма белка, включая все восемь аминокислот.
11. Грецкие орехи (2 542мг на каждые 100 грамм)
Грецкие орехи очень питательны и содержат клетчатку. В них также содержится огромное количество меди, магния, витамина Е и других растительных соединений.
Старайтесь не снимать внутреннюю шкурку, так как она содержит большую часть фенольных антиоксидантов, которые сами по себе очень полезны.
12. Соевые бобы (1 241мг на каждые 100 грамм)
Соевые бобы – это отличный источник клетчатки и растительного белка.
В них также содержится огромное количество других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.
Соевые бобы также богаты кислотами Омега-6.
Но не стоит сильно увлекаться, ведь перенасыщение кислотами Омега-6 вызывает серьёзные воспаления в организме.
В каких формах биодоступность Омега-3 ПНЖК выше?
Сейчас основным критерием при выборе препарата у большинства является количество ЭПК и ДГК в капсуле. В этом однозначно есть смысл, но всегда ли больше значит лучше? Следуя этому параметру при выборе, человек, что вполне логично, сразу исключает все остальные формы, кроме этиловых эфиров (эта форма сейчас представлена в подавляющем большинстве на полках и на просторе интернет магазинов, но и фальсификата в этой категории обнаружено больше всего). При этом мало кто задумывается о таком параметре, как биодоступность, – в каком количестве и как быстро целевые вещества усвоятся организмом.
К сожалению, даже у самых качественных препаратов в форме этиловых эфиров с высоким содержанием ЭПК и ДГК (90%), наряду с превосходством в концентрации есть и свои недостатки. Несмотря на то, что концентрация ЭПК и ДГК достигает высоких значений, они проигрывают натуральной триглицеридной форме с точки зрения биодоступности, т. к. у триглицеридной фомы, согласно многочисленным исследованиям, биодоступность на 70% выше, чем у коммерческих продуктов в форме этиловых эфиров. Это означает, что этиловые эфиры в организме человека усваиваются не все и не полностью.
В свою очередь, триглицеридная форма, являясь натуральным продуктом, усваивается абсолютно полностью и гораздо быстрее, чем ЕЕ, имея в свою очередь чуть меньшую концентрацию ЭПК и ДГК. Учитывая, что в натуральной триглицеридной форме может содержаться до 30% ЭПК и ДГК, после нехитрых математических вычислений становится понятно, что фактическое количество усвоенных кислот при приеме Тg и ЕЕ разнится не так уж и сильно, как могло показаться с первого взгляда при сравнении их изначального количества в составе продукта.
При выборе нужно расставить приоритеты и определиться: чуть большее количество медленнее усваиваемых Омега-3 в форме EE или немного меньшее количество быстрее усваиваемых Омега-3 в натуральной форме ТГ. И не стоит забывать, что мы живем в XXI веке, где и так испытываем профицит всего «синтетического». Учитывая вышесказанное, однозначно, есть смысл выбрать натуральную форму .
Современные препараты в триглицеридной форме в большинстве своем лишены недостатков того самого «советского» рыбьего жира, который наряду с большим количеством положительных эффектов оказывал еще и негативные, к примеру, вследствие содержания тяжелых металлов и других опасных веществ, что, вероятнее всего, и послужило решением перестать давать его детям в садах и школах. Подобные продукты, к сожалению, можно встретить на прилавках и в настоящее время, поэтому стоит рассмотреть к покупке только те триглицеридные формы Омега-3, которые произведены на заводе, применяющем в качестве метода очистки молекулярную дистилляцию. Подобные препараты не содержат в своем составе потенциально опасных уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы, полихлорбифенилы, ртуть, диоксины, свинец и др. Таким продуктом, несомненно, является Avicenna OmeCap.
Резюмируя вышесказанное, хотелось бы отметить, что Омега-3 поистине уникальный продукт с огромным списком полезных эффектов. Необходимо помнить о его положительном влиянии на организм человека, и следует отдавать предпочтение качественному продукту, произведенному из дикой морской рыбы, обитающей в холодных водах; прошедшему все этапы очистки; и который представлен в натуральной триглицеридной форме.
Препарат Avicenna OmeCap соответствует перечисленным требованиям и совсем скоро будет доступен жителям Российской Федерации, т. к. успешно прошел все этапы сертификации и регистрации на территории Евразийского экономического союза.
Федоров Александр Александрович,
врач психиатр-нарколог,
Директор по развитию «Авиценна»
Тройная Омега-3: польза
Кроме стандартной Омеги, существует еще один вариант БАДа – Омега-3-6-9. В этом комплексе к докозагексаеновой, альфа-линоленовой и эйкозапентаеновой прибавляются линолевая, арахидоновая, докозапентаеновая и олеиновая кислоты.
Вместе компоненты Омега-3-6-9:
- Предупреждают старение клеток;
- Улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти;
- Разжижают кровь;
- Регулируют скорость усвоения глюкозы;
- Избавляют от излишков холестерина;
- Значительно повышают сопротивляемость инфекциям;
- Снижают вероятность развития онкологических болезней;
- Выводят токсины, шлаки и прочие побочные продукты жизнедеятельности человека;
- Положительно влияют на эмоциональное состояние и самочувствие.
Омега кислоты, а конкретно Омега-6, очень полезны и содержатся в следующих продуктах питания: яйца, тыквенные семечки, подсолнечное, сливочное и арахисовое масло, а также кедровые орехи и сало.
Олеиновую кислоту (Омега-9) чаще всего можно встретить в любых нерафинированных маслах, орехах, свинине, курице и семечках тыквы.
Несмотря на пользу Омега жиров, вред от избыточного приема добавки тоже может быть вполне ощутимым. Дело в том, что содержащие Омега-6 и Омега-9 продукты присутствуют на столе среднестатистического россиянина практически каждый день, чего нельзя сказать о пище, богатой Омега-3. Поэтому непрерывный прием добавки, содержащей полный спектр жирных кислот, может привести к передозировке и негативно сказаться на состоянии здоровья человека.
Польза и вред Омега-3 для женщин
Препарат одинаково воздействует как на мужчин, так и на женщин вне зависимости от их возраста. Однако прекрасная половина человечества особенно ценит способность полиненасыщенных жирных кислот влиять на внешний вид, разглаживая и увлажняя кожу, укрепляя ногти, а также ускоряя рост волос.
Кроме того, девушки уделяют фигуре более пристальное внимание, чем парни, поэтому они часто принимают добавку с целью ускорить обмен веществ, стимулировать жиросжигание и помочь себе нарастить мышечную массу.
Что касается Омега-3 концентрата (он же ультра Омега-3), его особенность заключается в специфике приема: если стандартный препарат необходимо пить 2-3 раза в день, то “усиленная” капсула нужна всего одна в сутки.
Омега-6
Как мы писали выше омега-6 обладают провоспалительными функциями. Сейчас объясним, что это значит. Под воспалением часто понимают острую фазу заболевания.
Когда вы в очередной раз ударяетесь мизинцем о мебель, организм синтезирует простагландины — сигнальные молекулы, которые запускают реакцию воспаления и отвечают за боль в месте ушиба. Для синтеза этих молекул организм использует омега-6 или омега-3 (эйкозапентаеновую) жирные кислоты, которые содержатся в клетках.
Воспалительная реакция будет зависеть от соотношения разных типов кислот, так как простагландины, полученные из омега-6, действуют гораздо эффективнее простагландинов, полученных из омега-3 жирных кислот. Получается, чем больше в клетке омега-3 и меньше омега-6 — тем ниже вероятность запуска слишком сильной воспалительной реакции, которая может навредить организму.
Без реакции воспаления наш организм не мог бы справиться с инфекциями, порезами и ушибами. С другой стороны, когда иммунная система чрезмерно активна, а организм склонен к воспалениям — повышается риск различных хронических заболеваний, например сахарного диабета 2 типа, атеросклероза и ожирения.
Провоспалительные жирные кислоты омега-6 нужны организму, но в небольшом количестве, чтобы запускать реакцию воспаления в нужное время и в нужном месте. Иначе организм будет страдать либо от системного воспаления, либо от неспособности защитить себя от инфекций.
Существует 5 основных видов кислот, относящихся к омега-6:
- Линолевая
- Арахидоновая
- Гамма-линоленовая
- Дигомо-гамма линоленовая
- Докозатетраеновая кислота
В каких продуктах содержатся омега-6 жирные кислоты?
Жирные кислоты омега-6 считаются незаменимыми, поэтому они должны регулярно поступать с пищей. Однако омега-6 содержится в гораздо большем количестве продуктов, чем омега-3. Поэтому не стоит переживать за недостаток этого липида в рационе.
Омега-6 жирные кислоты содержатся в сое, кукурузе, подсолнечном масле, орехах и семенах, мясе, рыбе и яйцах, а также в составе жирных соусов на основе майонеза и выпечке на маргарине.
Омега-6 жирные кислоты и генетика
Уровень омега-6 жирных кислот также зависит от вариантов генов. Например, ген NTAN1 кодирует фермент, который принимает участие в процессе деградации белка в организме, что связан с метаболизмом омега-6 жирных кислот.
Кислота | Гены |
---|---|
Арахидоновая | FADS1 и NTAN1 |
Гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Дигомо-гамма-линоленовая | FADS1 и NTAN1 |
Докозатетраеновая | FADS1 |
Линоленовая | FADS1, NTAN1 и NRBF2 |
Если Генетический тест Атлас покажет генетическую предрасположенность к высокому уровню той или иной жирной кислоте, мы порекомендуем ограничить продукты с высоким содержанием омега-6.
Чтобы узнать, как ваши варианты генов влияют на уровень жирных кислот в организме, закажите Генетический тест Атлас. Помимо этих признаков в тест входят риски заболеваний и спортивных травм, склонность к непереносимости лактозы и глютена, отчеты по некоторым витаминам и гормонам, а также информация о происхождении.
- Surette ME. The science behind dietary omega-3 fatty acids. Canadian Medical Association Journal. 2008;178(2):177-180.
- Omega-3 Fatty Acids. Fact Sheet for Health Professionals
- Borsini A, Stangl D, Jeffries AR, Pariante CM, Thuret S. The role of omega-3 fatty acids in preventing glucocorticoid-induced reduction in human hippocampal neurogenesis and increase in apoptosis. Transl Psychiatry. 2020;10(1)
- Modern European genes may favor vegetarianism
- Ameur A, Enroth S, Johansson Å, et al. Genetic Adaptation of Fatty-Acid Metabolism: A Human-Specific Haplotype Increasing the Biosynthesis of Long-Chain Omega-3 and Omega-6 Fatty Acids. The American Journal of Human Genetics. 2012;90(5):809-820
- Welch AA, Bingham SA, Khaw KT. Estimated conversion of -linolenic acid to long chain n-3 polyunsaturated fatty acids is greater than expected in non fish-eating vegetarians and non fish-eating meat-eaters than in fish-eaters. Journal of Human Nutrition and Dietetics. 2008;21(4):404-404.
- Innes JK, Calder PC. Omega-6 fatty acids and inflammation. Prostaglandins, Leukotrienes and Essential Fatty Acids. 2018;132:41-48
- Bagga D, Wang L, Farias-Eisner R, Glaspy JA, Reddy ST. Differential effects of prostaglandin derived from -6 and -3 polyunsaturated fatty acids on COX-2 expression and IL-6 secretion. Proceedings of the National Academy of Sciences. 2003;100(4):1751-1756
- Guan W, Steffen BT, Lemaitre RN, et al. Genome-Wide Association Study of Plasma N6 Polyunsaturated Fatty Acids Within the Cohorts for Heart and Aging Research in Genomic Epidemiology Consortium. Circ Cardiovasc Genet. 2014;7(3):321-331
Что такое Омега-3?
Омега-3 — это незаменимые жирные кислоты, которые не могут синтезироваться организмом человека, поэтому следует получать достаточное их количество из продуктов, употребляемыми вами или из биологических активных добавок, например — из рыбьего жира. Омега-3 содержится и в животной, и в растительной пище, имеет огромное значение для правильного функционирования сердца и кровеносных сосудов, легких и иммунной системы.
Таблица 1. Состав омега-3 жирных кислот
Наиболее распространенными и основными являются три:
Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК):
Основная функция ЭПК заключается в уменьшении воспалений в организме и в поддержании сердечного здоровья и кровообращения. ЭПК помогает работе мозга, поддерживая кровоток, и влияет на гормоны. Она также полезна для иммунной системы.
Докозагексаеновая кислота (ДГК):
Эта кислота составляет 8 % веса мозга. Уровень ДГК особенно высок в сетчатке глаза. Незаменимый полиненасыщенный жир ДГК полезен для поддержания настроения, контроля поведения, умственной работоспособности, когнитивных функций, памяти и способности к обучению. ДГК содержится в большом количестве в морепродуктах и обычно является компонентом биологически активных добавок из рыбьего жира.
Альфа-линоленовая кислота (АЛК):
Тело человека использует АЛК для получения энергии. С помощью этой кислоты в организме синтезируются ЭПК и ДГК, но только в ограниченных количествах, недостаточных для нормальной жизнедеятельности человека. АЛК — это незаменимый жир омега-3, в основном содержащийся в растительных маслах. Диетические рекомендации — рекомендуют взрослым каждый день употреблять от 1,15 до 1,55 граммов линоленовой кислоты. Количество зависит от возраста и пола.
Чтобы в организме присутствовало оптимальное количество омега-3, здоровому человеку вполне достаточно 2 раза в неделю употреблять рыбу. В 2004 году были приняты рекомендации — ежедневно принимать не более 3 г в продуктах, в форме БАДов — не более 2 г.
Таблица 3. Продукты с омега-3
Растительные источники также могут помочь удовлетворить ваши потребности в омега-3, если вы вегетарианец. Однако растения содержат тип омега-3, который не эффективно преобразуется в активные формы ЭПК и ДГК. Может в этом случае следует рассмотреть БАДы?
Омега-3, рыбий жир, побочные эффекты
Если у вас слишком низкий уровень омега-3, вы можете испытывать симптомы дефицита, такие как раздражения кожи. Кожа может быть грубой и сухой, припухшей, с покраснениями или с зудящей сыпью. Прием Омега-3, я повторяюсь, составляет не больше 3 граммов в день. Хотя доказательства окончательными не являются, но прием высоких доз биологически активных добавок омега-3 (рыбий жир) может стимулировать выработку глюкозы, и это может привести к повышению уровня сахара в крови. А если у вас диабет, это совсем нежелательно. Другие побочные эффекты от приема рыбьего жира могут проявиться как:
• неприятный вкус во рту; • изжога; • тошнота и боль в животе; • головная боль; • диарея; • пот с сильным специфическим запахом
Омега-3: свойства и польза
Чтобы определить, какую пользу можно получить от Омега-3, стоит вспомнить о том, что комплекс так или иначе влияет практически на все органы и процессы, происходящие в организме:
Головной мозг.
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты помогают передавать нервные импульсы, их дефицит негативным образом сказывается на способности ориентироваться в пространстве, на скорости обработки информации и на интеллектуальных способностях человека в целом.
Сердечно-сосудистая система.
ДГК, АЛК и ЭПК нормализуют уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза и предупреждая инфаркты и инсульты. Дополнительно Омега-3 понижают давление, оздоравливают сосуды и делают их более гибкими.
Нервная система.
Эйкозапентаеновая кислота участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, душевный подъем и ощущение счастья. Отсутствие достаточного количества серотонина провоцирует возникновение бессонницы и развитие депрессивных состояний, а также повышает тревожность.
Зрение.
Омега-3 в больших количествах содержатся в сетчатке глаз, где требуется молниеносная скорость передачи информации. Доказано, что регулярное употребление комплекса улучшает увлажненность глаз во время высоких физических нагрузок.
Есть ли еще польза от Омега-3? Несомненно, ведь из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются гормоны эйкозаноиды, уменьшающие воспаления. Более того, ДГК, АЛК и ЭПК участвуют в формировании женских и мужских половых гормонов, а также подавляют излишний синтез глюкокортикоидного гормона кортизола, ответственного за стресс, тревожность и нарушение циркадных ритмов.
Говоря о пользе Омега-3, нельзя не упомянуть о их свойстве предотвращать отложение жира, что пришлось по душе людям, борющимся с лишним весом. Употребление достаточного количества рыбьего жира способствует ускорению метаболизма, а также стимулирует рост мышечной ткани. Именно поэтому включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, – прекрасная идея для худеющих и просто следящих за фигурой людей.
Омега-3: как принимать?
Суточная норма препарата зависит от возраста, пола, пищевых привычек, интенсивности физических нагрузок, самочувствия и в общем образа жизни человека.
- В целях поддержания иммунитета необходимо принимать около 1,5 грамм добавки в день (разносить на несколько приемов);
- Дозировка атлетов и интенсивно (больше 3 раз в неделю) занимающихся спортом людей составляет приблизительно 2 грамма;
- При желании нарастить мышцы дневная норма доходит до 2-3 грамм;
- Худеющим рекомендуется пить 3-3,5 грамма рыбьего жира в сутки;
- Дозировка людей, страдающих болезнями сердца и сосудов, соотносится со стандартной нормой.
Препараты полиненасыщенных жирных кислот выпускаются в основном в форме капсул. Пить их следует постоянно, вопреки расхожему мнению о курсовом приеме добавки. Поскольку Омега-3 – это полезный, но все-таки БАД, употреблять его необходимо строго вместе с едой (либо сразу после окончания трапезы).
Рекомендаций касательно конкретного приема пищи нет, каждый человек самостоятельно решает, к завтраку, к обеду или к ужину добавлять препарат.
Употребление и возможные побочные эффекты
Как правильно принимать Омега 3, чтобы не навредить здоровью? Мы выяснили максимальную суточную норму, поэтому несложно рассчитать, сколько организму в день необходимо жирных кислот. Например, съедая по 4-5 раз в неделю любую свежую рыбу, можно полностью удовлетворить потребности в продукте.
Противопоказаниями для приема Омега 3 являются:
- аллергические реакции из-за гиперчувствительности организма на продукт питания;
- хронические запоры;
- туберкулез;
- повышенный метеоризм;
- заболевания почек;
- повышенный уровень кальция в организме;
- мочекаменная болезнь в стадии обострения.
Нельзя принимать активные пищевые добавки натощак. Это вызывает проблемы с пищеварением, кишечником, желудком.
Дефицит омега 3 и жирных кислот причины и симптомы
Нехватка ценного продукта становится причиной многих заболеваний и негативных симптомов. Причины, при которых вещество не поступает в нужном количестве в организм.
- Боязнь набрать лишние килограммы, считая что этот продукт относится к жирам, способным причинить вред фигуре.
- Не доверие активным пищевым добавкам: убеждение, что БАДы наносят вред здоровью.
- Не правильное питание, когда часто рацион состоит из фастфудов.
Симптомы недостатка Омега 3 заметить несложно:
- сухость кожи, ломкость волос, появление морщин;
- судороги в мышцах ног;
- чувство разбитости;
- ощущение усталости даже после выполнения несложной физической работы;
- сухость радужки глаз;
- частые простудные заболевания.
При подобных симптомах, возможно есть потребность в рыбьем жире. Последствия нередко тяжелые: атеросклероз, инфаркт, инсульт, нарушения эндокринной системы, падение зрения.
Избыток Омега 3 (жирных кислот) и его последствия
Передозировка Омега 3 также не полезна. Избыток жиров становится причиной нарушенной работы иммунитета. В любом случае, употреблять витаминные комплексы можно только после консультации с врачом.
Омега 3 – полезнейший витамин. Благодаря ему можно улучшить психическое и физическое состояние. Следует принимать препараты поздней осенью и ранней весной, когда снижены защитные функции. В рационе должны быть продукты с содержанием рыбьего жира в период эпидемий ОРВи, гриппа и других инфекционных заболеваний.
Омега-3: свойства и польза
Чтобы определить, какую пользу можно получить от Омега-3, стоит вспомнить о том, что комплекс так или иначе влияет практически на все органы и процессы, происходящие в организме:
Головной мозг.
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты помогают передавать нервные импульсы, их дефицит негативным образом сказывается на способности ориентироваться в пространстве, на скорости обработки информации и на интеллектуальных способностях человека в целом.
Сердечно-сосудистая система.
ДГК, АЛК и ЭПК нормализуют уровень холестерина и разжижают кровь, предотвращая развитие тромбоза и предупреждая инфаркты и инсульты. Дополнительно Омега-3 понижают давление, оздоравливают сосуды и делают их более гибкими.
Нервная система.
Эйкозапентаеновая кислота участвует в синтезе серотонина – гормона, отвечающего за хорошее настроение, душевный подъем и ощущение счастья. Отсутствие достаточного количества серотонина провоцирует возникновение бессонницы и развитие депрессивных состояний, а также повышает тревожность.
Зрение.
Омега-3 в больших количествах содержатся в сетчатке глаз, где требуется молниеносная скорость передачи информации. Доказано, что регулярное употребление комплекса улучшает увлажненность глаз во время высоких физических нагрузок.
Есть ли еще польза от Омега-3? Несомненно, ведь из полиненасыщенных жирных кислот вырабатываются гормоны эйкозаноиды, уменьшающие воспаления. Более того, ДГК, АЛК и ЭПК участвуют в формировании женских и мужских половых гормонов, а также подавляют излишний синтез глюкокортикоидного гормона кортизола, ответственного за стресс, тревожность и нарушение циркадных ритмов.
Говоря о пользе Омега-3, нельзя не упомянуть о их свойстве предотвращать отложение жира, что пришлось по душе людям, борющимся с лишним весом. Употребление достаточного количества рыбьего жира способствует ускорению метаболизма, а также стимулирует рост мышечной ткани. Именно поэтому включение в рацион продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, – прекрасная идея для худеющих и просто следящих за фигурой людей.
Омега-3, инфаркт, инсульт
Первое исследование, которое получило название STRENGTH, было опубликовано международной группой ученых в JAMA и представлено на конференции Американской кардиологической ассоциации. В нем приняли участие более 13 тысяч человек с высоким риском развития сердечно-сосудистых проблем (например, с высоким уровнем холестерина в крови, гипертонией). За ними наблюдали в среднем 42 месяца. Примерно половина участников получала добавки с омега-3 кислотами (ЭПК и ДГК) в высоких дозах, остальные получали плацебо (кукурузное масло).
Авторы хотели узнать, влияют ли добавки с омега-3 кислотами на риски смерти от болезней сердца, развития инфаркта миокарда или инсульта, необходимости госпитализации или операции по поводу ишемической болезни сердца. В обеих группах перечисленные сердечно-сосудистые проблемы случались с одинаковой вероятностью.
Это исследование было прекращено досрочно, когда было обнаружено, что у участников из группы омега-3 чаще развивается мерцательная аритмия. К тому времени, согласно утверждению ученые, стало очевидным, что омега-3 кислоты не демонстрируют эффект.
Мерцательная аритмия (фибрилляция предсердий) – опасное для жизни нарушение сердечного ритма. Она может приводить к образованию тромбов, сердечной недостаточности, инфаркту, инсульту. При ней предсердия (верхние камеры сердца) сокращаются хаотично, несогласованно и очень быстро. Это состояние часто не проходит самостоятельно и требует длительного лечения.