Виды папоротников и их классификация

Содержание:

Особенности ухода и содержания

Существует несколько основных правил, которые необходимо в обязательном порядке соблюдать при выращивании папоротника у себя дома. От этого будет зависеть успешный рост и развитие подводного растения. Прежде всего, необходимо постоянно следить за температурой водной среды, за химическими показателями воды, качеством грунта и яркостью освещения.


Если придерживаться правил ухода за таиландским папоротником, то растения будет иметь отличный внешний вид

Те люди, которые только недавно начали осваивать искусство выращивания аквариумных рыбок в домашних условиях, могут смело выбирать водный папоротник для оформления своего водного уголка

Однако для этого необходимо принимать во внимание некоторые нюансы. Основные условия успешного выращивания и размножения папоротника:

  1. Химический состав жидкости в аквариуме. Вода в емкости должна иметь показатели жесткости около 6 dgh, а кислотность должна составлять от 5,5 до 7 PH. Эти характеристики, как правило, имеет старая аквариумная вода, поэтому часто заменять ее не рекомендуется. Жидкость можно обновлять частями, по 20% каждые две недели.
  2. Температура воды. Водное растение очень плохо растёт в прохладной воде. Если температура жидкости опустится до 18 градусов, то это может спровоцировать остановку роста листвы и корневой системы, поэтому идеальными условиями является водная среда, температура которой составляет около 24 градусов.
  3. Яркость освещения. Чтобы водный папоротник радовал глаз своими мощными, яркими, экзотическими, зелёными листьями, рекомендуется обеспечить его световым днем продолжительностью 12 часов.

    Световой день таиландского папоротника длится половину суток

Общее описание папоротниковидных растений

Существует несколько версий по поводу того, что такое папоротник. Научное сообщество причисляет его к самым старейшим растениям – ринофитам. В процессе эволюции строение папоротника стало более сложным, вот почему папоротник относят к высшим растениям.

Папоротник не спутаешь ни с каким другим растением

Несколько фактов, которые подтверждают это мнение:

  • Растение развивается циклами.
  • Присутствует развитая сосудистая система.
  • Кусты отличаются хорошей способностью адаптации к способу обитания на суше.

Представители папоротников – многолетние кустарники, принадлежащие к споровым. Однако все равно многих цветоводов волнует вопрос: папоротник – это кустарник или трава. Оба варианта ответа положительны.

Интересно! Есть такие высокие растения, что их причисляют к деревьям.

Папоротники отличаются разнообразием окрасов и расцветок. Поэтому каждое растение прекрасно по-своему и непременно украшает место, на котором растет. Эти необычные кустарники часто используются в создании дизайна ландшафта и в домашнем интерьере. Они практически не болеют при правильном уходе.

Растение имеет вид вечнозеленого кустарника и не цветет. Однако для славян этот цветок был и остается символом любви, счастья. Есть традиция искать его в ночь на праздник Ивана Купалы.

Биологическая классификация папоротниковых

Классификация папоротникообразных достаточно сложна из-за большого количества видов. Издавна ученые предпринимали попытки выстроить систему. Были пробные схемы, которые отличались друг от друга. И только намного позже возникла единая классификация, в основе которой лежит строение органа размножения (спорангия) и некоторые другие признаки.

Кратко – все растения разделяют на 2 группы: древние и современники. Отдел папоротников составляет 7 классов вымерших и существующих в настоящее время сосудистых растений. Ниже кратко представлены эти классы:

  • самая старейшая и простая по строению группа Аневрофитопсиды;
  • древний представитель, схожий по внешнем виду с хвойными – Археоптеридопсиды (Archaeopteridopsida);
  • «слепая эволюционная ветвь» – так прозвали Кладоксилопсиды (Cladoxylopsida);
  • переходная категория к современникам представлена Зигоптеридопсидами (Zygopteridopsida или Goenopteridopsida);
  • современные растения – Офиоглоссопсиды или ужовниковые (Ophioglossopsida);
  • крупные и компактные многолетники – Мараттиопсиды (Marattiopsida);
  • еще одни современники, среди которых чаще встречаются многолетние, реже – однолетние растения – Полиподиопсиды (Polypodiopsida).

Последние подразделяются на 3 подкласса: Polypodiidae, Marsileidae, Salviniidae.

Переходный класс папоротников

Хозяйственное значение

Описание вида

  • Травянистое многолетнее растение относится к семейству гиполеписовых. Это один из древнейших представителей —лишайников.
  • Средний высота растения орляк — от 35 до 120 см. Некоторые экземпляры, например, в южных регионах, вырастают до 150-200 см.
  • Папоротники имеют ползучие и длинные корни.
  • В распустившемся состоянии орляк обладает листоподобной ветвью — вайей. Перистый вид вайи напоминает крыло орла, отсюда и название растения.
  • В начале роста папоротник орляк имеет улиткообразную форму в виде спирали. На фото орляка отчётливо видно взрослое и эмбриональное растение.
  • Молодой черешок в начале роста покрыт мелкими ворсинками. Взрослое растение волосков не имеет. Нижние перьевые листья имеют медовики (нектарники). Структура выделяет сахарную жидкость. Обычно растения приманивают таким образом насекомых-опылителей.
  • Один раз в несколько лет на листьях образуется туника с гаметангиями. Споры развиваются, подсыхают и отпадают. Так происходит сохранение вида в случае неблагоприятных условий и размножение.
  • Молодые вайи имеют зеленый цвет. Другие виды орляка имеют фиолетовую, тёмно-зеленую с полосками и коричневую окраску.

Все взрослые растения приобретают зелёную окраску. Светолюбивый папоротник в густом лесу и в тенистых низинах истончается и плохо растёт. Хорошие экземпляры для заготовки растут на полянах, опушках леса и по склонам. Растение хорошо растет на питательных почвах широколиственных и хвойных лесов.

Орляк съедобный интенсивно растёт при температуре +15-20 градусов. Прирост составляет значение в пределах от 5 до 17 сантиметров (суточный). Более низкая температура замедляет рост стебля в несколько раз. Растение имеет очень длинные корни, и черешки всходят на различном расстоянии друг друга.

Бывают одиночные побеги или групповые скопления. Ветвистое корневище — одна из характерных особенностей этого вида. Корни залегают глубоко в земле — до 150 см.

Такое расположение позволяет выжить растению при пожарах, засухе и морозе. Размножение папоротника происходит вегетативно (корни) и спорами. Ветер разносит семенной материал с июля по октябрь.

Орляк состав

Корни орляка содержат липиды, ароматические вещества и углеводы:

  • Ксилоза;
  • арабиноза;
  • галактоза;
  • фукоза.

В стеблях и листьях папоротника содержится ряд кислот:

  • Ванилиновая;
  • яблочная;
  • коричная;
  • кофейная;
  • протокатеховая;
  • бензойная;
  • феруловая;
  • кумаровая.

Верхняя часть растения имеет в своем составе: тиаминазу (фермент), тритерпеноиды, птаквилозид. Все части папоротника содержат очень много минеральных веществ и витаминов.

В состав орляка входят следующие элементы:

  • Каротин;
  • лигнин;
  • рутин;
  • лютеин;
  • изокверцитрин;
  • стероиды;
  • дубильные вещества;
  • янтарную и фумаровую кислоту;
  • сесквитерпеноиды.

Папоротник богат белками, фруктозой и пектином. В составе орляка очень много аминокислот (лейцин, тирозин, валин, изолейцин, треонин, метионин). Стебли растения содержат витамины: Е, РР, А, В2. Микроэлементы представлены набором веществ: медь, кальций, железо, калий, марганец, цинк, йод.

В папоротнике имеется кобальт, натрий и магний. В начале роста папоротник накапливает фосфор. В поздний вегетационный период в растении больше свинца. Далее рассмотрим свойства папоротника орляка, его характерные особенности.

Биологическое значение

Огромное количество видов папоротникообразных усложняет их классификацию. Такие попытки делались еще древними учеными. Предлагаемые схемы часто не согласовываются между собой. Основами классификации современных папоротников стали строение спорангия и некоторые морфологические признаки. Все разновидности делят на древние и современные.

К отделу папоротников относят следующие семь классов сосудистых растений, как вымерших, так и современных:

  1. Аневрофитопсиды (Aneurophytopsida) – древнейшая примитивная группа.
  2. Археоптеридопсиды (Archaeopteridopsida) – тоже древние представители, которые напоминали современные хвойные деревья.
  3. Кладоксилопсиды (Cladoxylopsida) – есть версии, что эта группа представляет слепую ветвь эволюции.
  4. Зигоптеридопсиды (Zygopteridopsida или Goenopteridopsida) – переходная группа к современным видам.
  5. Офиоглоссопсиды или ужовниковые (Ophioglossopsida) – современные папоротники.
  6. Мараттиопсиды (Marattiopsida) – многолетние растения мелких и крупных форм.
  7. Полиподиопсиды (Polypodiopsida – многолетние или реже однолетние растения разных размеров). Подразделяются на три подкласса: Polypodiidae, Marsileidae, Salviniidae.

Органы размножения

Папоротники (Polypodiophyta) — отдел высших растений, занимающий промежуточное положение между риниофитами и голосеменными. От риниофитов папоротники отличаются главным образом наличием корней и листьев, а от голосеменных — отсутствием сел Папоротники произошли от риниофитов, к которым древнейшие девонские папоротники были очень близки.

Длина стеблей у папоротников варьирует от нескольких сантиметров до 20—25 м (у некоторых видов Циатея). Они бывают подземными (корневища) и надземными, прямостоячими и вьющимися, простыми и ветвистыми. У большинства спорангии расположены на обычных зеленых листьях; у некоторых листья дифференцированы на спороносные (спорофиллы) и вегетативные, зеленые.

Большинство папоротников — равноспоровые.  Среди современных папоротников к разноспоровым относятся лишь три небольших семейства водных папоротников: марсилеевые, сальвиниевые и азолловые.

Папоротник — это многолетнее растение, которое может быть и кустом , и травой.

Структуру имеет следующую:

  • корни;
  • побеги;
  • черешки;
  • листовые пластины.

У растения нет настоящих листьев , имеются лишь ветки, которые растут в одной плоскости. Они называются вайи (предпобеги). Глядя на них, тяжело различить, где заканчивается стебель и образуются лист. Вайи выполняют две функции: спорообразования и фотосинтеза.

Все корни у растения придаточные. Первичный стержень не развивается, а вместо него образуется корень из стебля, реже из листа. Побеги разнообразны по внешнему и внутреннему строению. Ползучие стебли имеют название корневище. Они могут быть короткими и длинными. Стебель состоит из эпидермиса, проводящей и механической ткани. От корневища вверх сразу растут листья.

Папоротники выделяют кислород, принимают участие в круговороте веществ и энергии на Земле. Их заросли являются пищей и местом обитания для беспозвоночных животных. Эти растения входят в состав природных сообществ и взаимодействуют друг с другом.

Папоротники имеют широкое применение:

  1. Служат пищей. Съедобной разновидностью является орляк, молодые закрученные вайи которого собирают, сушат, консервируют, солят, жарят, в измельченном виде добавляют в приправы и выпечку. Жители Восточной Азии из корневищ получают крахмал.
  2. Используются в медицине. Костенец имеет противовирусные и антибактериальные свойства, является спазмолитиком и способствует отходу слизи из дыхательных путей. Адиантум стоповидный используют при кашле и боли в желудке. Орляк применяют при болезнях суставов, простатите, золотухе и кашле. Из многоножки производят эфирное масло, она имеет потогонный, отхаркивающий, слабительный, желчегонный эффект.
  3. В сельском хозяйстве. Азоллу используют для удобрения почвы, она обогащает землю азотом. Корневища вудвардии применяют для торфообразования.
  4. Участвуют в образовании каменного угля. Он формируется из отмерших древовидных папоротников и является хорошим топливом, из него производят: лаки, пластмассу, краску, духи, горючий газ.
  5. В качестве комнатных растений. Декоративные папоротники используются для украшения жилья, аквариумов и водоемов (адиантум, нефролепис, сальвиния, марсилия).

В современном мире некоторые типы папоротников находятся на грани вымирания. Если исчезнет хотя бы один вид, это приведет к нарушению природного баланса на Земле. Для того, чтобы этого не случилось, растения обязательно нужно беречь и охранять.

Как заготовить и хранить папоротник

Календула цветок-ноготок — как выглядит и где растет

Орляк – съедобный папоротник. В России его мало употребляют, блюда из этого растения считаются экзотическими. В мире, особенно в Японии, такая необычная для европейцев кухня очень развита, закуска из пагонов Орляка – достаточно популярное и привычное блюдо.

В пищу употребляются побеги молодого папоротника – рахисы. Они появляются в начале мая и своим внешним видом напоминают улитку – верхушка черешков завернута спиралью. Собирают побеги до появления первых листиков – зрелое растение становится ядовитым.

Сбор

Для приготовления используют рахисы не больше 30 см, их срезают на высоте 5 см от земли. Ростки сортируют по цвету и размеру, выравнивают по верхнему краю, связывают, отрезают ровно низ. Хранить стебли в свежем виде можно не больше 10 часов после их сбора, приступать к заготовке рахисов на зиму необходимо через 2-3 часа – так сохраняется максимальное количество полезных вещей.

Внимание! Ни в коем случае нельзя употреблять побеги сырыми – можно нанести серьезный вред организму. Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования

Для промышленного производства проводится засолка пагонов. В домашних условиях папоротник заготавливают с помощью сушки, заморозки или маринования.

Сушка папоротника

Сушка ростков позволяет сберечь оригинальные вкусовые качества растения. Отбираются плотные и крупные побеги длиной до 20 см, предварительно бланшируются в подсоленной воде несколько минут, затем их перекладывают на дуршлаг, промывают холодной водой – это помогает сохранить эластичность и сочность папоротника.

Заготовка

Очень важно не переварить рахисы, иначе они станут безвкусными и расслоенными. Когда побеги остынут, стекут остатки влаги, можно приступить к засушиванию. Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

Сушить полученную заготовку можно двумя способами:

  • На открытом воздухе. Процесс длительный и достаточно кропотливый. Необходимо подготовить хорошо проветриваемое сухое помещение, поместить папоротник на бумагу или в специальную сетку для сушки овощей. На протяжении 5-7 дней ростки периодически переворачиваются, слегка разминаются.
  • В электросушилке. Экспресс-метод заготовки. Подготовленные побеги помещаются в электросушилку тонким слоем и сушатся при температуре 50 градусов приблизительно 6 часов. Следует быть внимательным – время высушивания во многом зависит от размера пагонов. Лучше их слегка не досушить, чем пересушить и потерять результаты труда.

Сушка

Сушеные пагоны помещаются в тканевые мешочки, которые подвешиваются и остаются на свежем воздухе еще на пару суток досушиваться при естественной температуре и влажности.

Совет. Определить качество продукта можно по внешнему виду рахисов – правильно высушенные пагоны сохраняют характерный аромат, пластичность, приобретают насыщенно зеленый или буро-зеленый цвет. Если ростки ломаются, то могут быть пересушенными.

Очень важный нюанс в заготовке – как хранить сушеный папоротник. Побеги помещаются в бумажные или тканевые мешки и остаются в темном сухом помещении. При повышенной влажности пагоны лучше переложить в стеклянную емкость, которая плотно закрывается. В таком состоянии продукт сохраняет свои качества на протяжении двух лет.

Заморозка папоротника

Простой и эффективный метод заготовить побеги, которые по внешнему виду и вкусу практически не отличаются от свежего продукта, – заморозка папоротников:

  • ростки отбираются, промываются, режутся на удобные кусочки.
  • бланшируются в соленой воде, откидываются на дуршлаг, промываются ледяной водой.
  • после того, как с побегов стекла жидкость, они просушиваются на полотенце или бумаге, остывают.
  • готовые рахисы перекладываются в пищевые зипп-пакеты или пластиковые контейнеры, помещаются в морозилку.

Заморозка

Еще один интересный способ заготовить Орляк – проводить маринование. Для этого отваренные подсоленные ростки раскладываются в банки и заливаются маринадом с соевым соусом, яблочным уксусом, чесноком, сахаром и солью.

Маринование

В результате получается вкусная закуска, напоминающая маринованные грибы.

Как выглядит асплениум

Папоротник асплениум относится к семейству Аспленевых. Еще одно название этого растения — «костенец». В домашних условиях выращивают больше количество разновидностей асплениума.

Папоротник асплениум 

Внешний вид этого папоротника зависит от конкретного сорта. Основное отличие — это форма листа, на тыльной части которого находятся спорангии.

Распространенные сорта

Популярные сорта для выращивания дома представлены ниже.

  • Асплениум Нидус — сорт отличается длинными, цельными листьями. Расти Asplenium Nidus предпочитает в полутени. Этот сорт называют еще Асплениум гнездовой.
  • Асплениум Парвати — в высоту вырастает до 50 см. Расти предпочитает в тени или полутени.
  • Асплениум Осака (Osaka) — листья у данной разновидности цельные, лиственная розетка пышная. В домашних условиях выращивается редко. Сорт еще называют асплениум Антикум.
  • Асплениум Луковиценосный — листья перисто-рассеченные темно-изумрудного оттенка. В высоту растение вырастает больше 1 м. Данную разновидность также именуют Асплениум живородящий.
  • Asplenium dimorphum — один из популярных сортов среди цветоводов. Листья рассеченные, в длину вырастают до 1 м.
  • Асплениум сколопендровый — листва пышная, высота растения достигает 1 м. Листья простые, мечевидные.

Как ухаживать

В выращивании папоротника нет ничего сложного — так пишут везде. Но почему тогда он не приживается на некоторых участках? Возможно дело в том, что вы слишком глубоко его посадили, повредили корень, забыли сделать дренаж под грядкой с ним или затянули посадку. Из вредителей опасны только слизни и гусеницы — они поедают листья. Если соблюдать нехитрые условия, растению не грозят никакие заболевания.

Инструкция по уходу

  • Периодическое рыхление грунта.
  • Обильный полив один раз в 5-7 дней. В жару норму можно увеличивать.
  • Мульчирование почвы хвойными иголками, опилками корой или щепой. Мульча помогает сохранить влагу, а зимой защитит от холодов. Слой должен быть не слишком толстым.
  • Обрезать листья не нужно — нижние сами отмирают и смешиваются с мульчей. Убирать нужно только поврежденные пластины: сломанные или заболевшие.
  • Удобрять клумбу необязательно, но если вы видите, что цветок желтеет, возможно дело в недостатке питательных веществ. В этом случае купите жидкое азотистое удобрение.
  • На зиму укрывают только некоторые сорта: кочедыжник, асплениум, адиантум, чистоуст, многорядник. Укрытие делают из опавшей листы или геотекстиля.
  • Саженцы из вазонов на холодный сезон убирают в помещение или пересаживают в открытый грунт.


Instagram @whereswallytheparrot


Instagram @plantsmangreen

Как размножать цветок

  • Корневищные усы. У некоторых сортов растут надземные, стелющиеся отростки. Их прикапывают на глубину 8-12 см и хорошенько поливают.
  • Деление куста. Подходящий для этого сезон — весна. Разделенные кусты могут не прижиться зимой, а за лето они успеют окрепнуть.
  • Выводковые почки. На нижней части пластины у некоторых сортов есть бугорки. Их нужно отделить, поместить на влажный торф или мох, накрыть стеклом и оставить в тепле и темноте. Через пару месяцев почки укоренятся и можно будет перенести их на улицу.

Что с него взять?

Салат из папоротника соленого «Теплый» с рыбой, кукурузой и яйцами

Размножение растений

Для размножения применяют вегетативные способы:

  1. Кусты большинства крупных папоротников нарастают медленно. При вегетативном размножении отделяют часть крупных корневищ, выбирая ответвление с несколькими хорошо развитыми листьями и корнями.
  2. Плавающие разновидности легко укореняются при отламывании кусочков листа.
  3. Мелкие папоротники (анубиасы, марсилию) для переноса в другую емкость приходится выкапывать в виде фрагмента плотного ковра. Его аккуратно разбирают пинцетом на группы, в которых должно оказаться 4-5 хорошо развитых листьев. Чаще всего все они соединены нитевидным стеблем. Деленки переносят на новое место и прижимают к грунту.

Азолла, сальвиния и другие плавающие разновидности могут размножаться спорами. Перед периодом покоя растительность отмирает, а споры зимуют на дне водоема. В домашних условиях они могут сохраниться, если не будут удалены при чистке песка, поэтому таким способом аквариумисты не пользуются.

В закладки

Виды съедобных папоротников

К папоротникам пригодным для употребления в пищу относятся такие сорта:

  1. Орляк обыкновенный (Pteridium aquilinum). Отличительной особенностью сорта является то, что листья растения располагаются одиночно (на расстоянии около 1 м друг от друга), не образовывая кустов. Связываются они под землей длинным общим корнем. Произрастает орляк в Сибири, на Дальнем Востоке, Урале, и в Подмосковье.
  2. Страусник обыкновенный (Matteuccia struthiopteris). От других папоротников отличается формой куста – листья располагаются на вершине корня (напоминающего луковицу) кругообразно. Широко распространен данный сорт в средней полосе России, на Алтае, в Красноярском и Забайкальском крае, в Тюменской и Иркутской областях.
  3. Осмунда азиатская (Osmunda asiatica). Характерные черты данного вида – прямые короткие стебли, находящиеся в чехле из опавших листьев и черешков. Является самым распространенным видом съедобного папоротника на территории Приморского края.

Вареники с начинкой

Куда поставить

Заготовка папоротника

Ввиду такого количества полезных свойств растения, уже давно производится его выращивание и заготовка для промышленного и аптечного производства, а также в целях личного применения.

С целью соблюдения мер истребления папоротниковых ресурсов, необходимо при заготовке соблюдать некоторые условия. Сбор рекомендуется когда:

  • Длина сочной части листа достигла не менее 20–25 см.
  • За сезон полагается осуществлять одноразовую вырубку папоротника в течение трёх лет, а в следующие 2–3 года сделать перерыв.
  • Хранить собранное сырьё рекомендуется до 12 часов при температуре 20 градусов. При более высокой температуре, держать папоротниковый сбор без обработки нужно ещё меньше.
  • Свежезаготовленные побеги быстро задеревенеют, поэтому их нужно успеть переработать в этот же день.

Самый популярный способ переработки, которому подвергается папоротник орляк, – это его засолка. Промышленную засолку осуществляют согласно техническим условиям (ТУ 61 РСФСР 01-93-92Е), разработанным ещё в советские времена. Называется переработанный продукт – «Папоротник орляк. Солёный полуфабрикат». Хранить его можно длительное время в холодильнике и добавлять в пищу понемногу и по мере необходимости.

Кроме засолки, популярным способом переработки является сушка листовых побегов. Это производство выполнено также в соответствии со всеми нормами и стандартами (ТУ 61 РСФСР 01-101-89Е). Кроме того, этот вариант более экономичен по времени, поскольку для засолки требуется около двух месяцев, а сушку можно осуществить за 2–3 дня.

Не только листья, но и корень сушат. Его хранят много лет также используя частями при необходимости. Корень обычно трут в порошок, который можно добавлять в муку и печь из неё хлеб. Или замешивать в тесто и лепить пельмени. Ещё корень применяют для мытья головы, поскольку он отлично пенится в воде. А также его можно использовать в качестве мыла (например, в туристическом походе).

Папоротники в медицине американских индейцев

Есть несколько видов папоротников, и у всех есть много различных медицинских применений. 

Коренные американские индейцы используют папоротники в медицинских целях, их можно разделить на пять основных групп.

Когда вид папоротника указан более одного раза, латинское название используется только в первый раз, чтобы сделать этот список простым, легким для чтения и запоминающимся.

Папоротники, используемые для ревматизма

  • Maidenhair (Adiantum pedatum) используется при ревматизме.
  • Маргинальный лес Папоротник (Dryopteris marginalis) используется при ревматизме.
  • Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при артрите.
  • Коричный папоротник (Osmunda cinnamomea) используется наружно при ревматизме и внутренне при болях в суставах.
  • Рождественский папоротник (Polystichum acrostichoides) применяют при ревматизме.
  • Папоротник орляк (Pteridium aquilinum) применяется при ревматизме.

Папоротники для лечения легких

  • Maidenhair окуривают от астмы.
  • Девичья шпинворт (Asplenium tricomanes) применяется при кашле.
  • Гремучая змея папоротника (Botrychium virginianum) используется как лекарство от кашля при туберкулезе.
  • Папоротник с ароматом сена (Dennstaedtia penctilobula) используется при ознобе и кровоизлияниях в легкие.
  • Rock Cap (Polyopdium virginianum) используется для лечения ангины, простуды, кори, туберкулеза, кашля и заложенности легких.
  • Рождественский папоротник используют при ознобе, лихорадке, пневмонии, красных пятнах на коже, вялости, туберкулезе и хрипоте.
  • Папоротник орляк используют при туберкулезе, инфекциях и болях в груди.

Папоротники, используемые для гинекологии

  • Ходячий папоротник (Asplenium rhizophyllum) используется местно и как рвотное средство при опухшей груди.
  • Maidenhair Speenwort используется при нерегулярных менструациях и заболеваниях молочной железы.
  • Леди Ферн (Athyrium filis-femina) используется для матерей с кишечной лихорадкой и для предотвращения проникновения воды.
  • Горный лес папоротника (Dryopteris campyloptera) применяют при заболеваниях матки.
  • Страусовый папоротник (Matteuccia struthiopteris) используют в качестве отвара стерильной основы стебля листа для изгнания последа и при болях в спине.
  • Чувствительный папоротник (Onoclea sensibilis) применяется при инфекциях, заболеваниях крови (дефицит крови, простуда в крови и др.), А также для восстановления женской системы после родов. Внешне используется от болячек.
  • Коричный папоротник используется для женских неприятностей, запекшейся груди и недомогания.
  • Прерванный папоротник (Osmunda claytoniana) применяют при слабой крови и гонорее.
  • Королевский папоротник (Osmunda regalis) используется при менструальных проблемах.
  • Папоротник орляк используют при слабой крови, выпадении матки, страданиях после родов, запекшейся груди, слабости и головных болях.
  • Болотный папоротник (Thelypteris palustris) используется как гинекологическое лекарство.

Папоротники, используемые для Крови

  • Maidenhair используется в качестве мытья или припарка при кровотечениях.
  • Леди Ферн использовали для рвоты с кровью.
  • Папоротник с ароматом сена используется при кровоизлияниях в легкие.
  • Чувствительный папоротник применяется при дефиците крови, простуде и других заболеваниях крови.
  • Рождественский папоротник используют для слабой крови и токсической крови.
  • Прерванный папоротник использовали для слабой крови.
  • Папоротник орляк имел обыкновение делать хорошую кровь после менструаций или родов.

Папоротники, используемые для пищеварения

  • Горный лес папоротника применяют при болях в животе.
  • Crested Wood Fern (Dryopteris cristata) использовал корневую настойку при заболеваниях желудка.
  • Королевский папоротник используют при кишечных глистах.
  • Rock Cap используется при болях в животе и холере.
  • Рождественский папоротник применяют при болях в животе, проблемах кишечника, зубной боли, судорогах и диарее.
  • Папоротник орляк используют при поносах, тошноте и рвоте, инфекциях, поносах, слабости, спазмах желудка и головных болях.
  • Чувствительный папоротник применяют при кишечных расстройствах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector