Пажитник: польза для здоровья, дозировка, побочные эффекты

Содержание:

Что такое пажитник?

Это растение относится к семейству бобовых. Является однолетним кустарником, который чаще можно встретить в дикой природе, чем на приусадебных участках.

Где растет

Считается неприхотливой культурой. Найти пажитник можно в Восточной Европе, Турции, Иране, Ираке, Египте, Армении, Эфиопии, Индии, на Кавказе. Небольшое его количество можно найти даже в Америке, Франции, Аргентине, Марокко. Популярность чамана в том, что его используют в сельском хозяйстве, медицине. Однако главная сфера его применения – кулинария. Пажитник известен как необычная специя, которую стремятся научиться выращивать во всем мире.

Фото растения в дикой природе

Как выглядит

Представляет собой небольшой куст, высота которого достигает 60 см. Стебель ровный, ветвистый. На нем растут небольшие овальные листочки, собранные в группы по три штуки. В зависимости от разновидности (пажитник бывает сенной и голубой) на нем вырастают небольшие белые, желтые, голубые цветы. Плоды очень маленькие (размер одного семени не больше 4 мм), созревают в продолговатых стручках.

Листья Плоды

Химический состав

Из всего пажитника ценность для человеческого организма представляют исключительно семена. В 100 г продукта есть такие витамины и микроэлементы:

  • Витамин А – 60 мг;
  • Витамин С – 3 мг;
  • В6 – 0,6 мг;
  • В2 – 0,366 мг;
  • В1 – 0,322 мг;
  • Калий – 770 мг;
  • Фосфор – 296 мг;
  • Магний – 191 мг;
  • Кальций – 176 мг;
  • Натрий – 67 мг;
  • Железо – 33,53 мг;
  • Селен – 6,3 мг;
  • Цинк – 2,5 мг;
  • Медь – 1,11 мкг.

Пряность

Пищевая ценность

В составе 100 г семян шамбалы находятся следующие питательные компоненты:

  1. Углеводы – 58,4 г;
  2. Белки – 23 г;
  3. Жиры – 6,4 г.

Количество калорий в этом количестве продукта составляет 323 ккал.

Полезные свойства пажитника

Ученые провели много исследований и доказали то, что пажитник полезен. Трава помогает провести профилактику диабета, онкологии и заболеваний ЖКТ.

Припарки с пажитником помогают в лечении отеков и мышечной боли. При артрите трава уменьшает накопление жидкости и снимает воспаления.

Прием пажитника увеличивает выносливость у спортсменов и делает мышцы сильнее.

Экстракт растения разжижает кровь, поэтому полезен для профилактики сердечных приступов и инсультов. Трава укрепляет стенки сосудов и снижает уровень холестерина.

Применение припарок с пажитником снимает боль и отек лимфатических узлов при лимфадените.

Пажитник улучшает работу мозга, снижает риск развития болезней Альцгеймера и Паркинсона. Прием продукта 3 раза в день избавляет от нервного истощения и снимает боль при защемлении седалищного нерва. О дозировке нужно проконсультироваться с врачом.

Семена пажитника, отвар из листьев и побегов помогают лечить бронхит и туберкулез, благодаря противовирусной и противовоспалительной активности.

Польза пажитника в борьбе с пищеварительными проблемами известна давно. Его используют против расстройства желудка, запора, воспалений ЖКТ и язв во рту. Регулярный прием продукта снижает количество жировых отложений на 2%, благодаря улучшению работы кишечника.

Употребление 2,5 гр. растения два раза в день в течение трех месяцев полезно для диабетиков. За этот период снизится уровень сахара в крови.

Прием пажитника снижает риск образования камней в почках. Он уменьшает количество солей кальция.

Недавние исследования доказали, что растение может увеличить либидо как у мужчин, так и у женщин.

Мужчины используют пажитник при эректильной дисфункции, мужском бесплодии и других мужских проблемах, так как он повышает уровень тестостерона.

Пажитник помогает женщинам улучшить выработку грудного молока.

Трава успокаивает и увлажняет сухую кожу, не раздражая ее при нанесении. В качестве припарок и мазей пажитник используют для лечения ран и экзем.

Сапонины в растении убивают раковые клетки. Это полезно при раке толстой кишки, молочной и предстательной железы, костей и лейкемии.

Особенности применения

Теперь давайте поговорим о способах применения пажитника для лечения и профилактики заболеваний. Форма и дозировка приёма зависят от проблемы, которую надо решить. В России препараты пажитника официальной медициной не приняты, разве что в составе бактерицидных пластырей, назначаемых при нарывах и фурункулах. Но в других странах и регионах, включая Европу и Америку, врачи рекомендуют его пациентам, чаще в форме БАД, в капсулах – их продают и у нас. Также можно найти и купить экстракт пажитника, жидкий и таблетированный, и полезнейшее масло, активно используемое в косметологии, в т. ч. при целлюлите.

Применение пажитника для женщин

Прежде всего, нам интересно «женское применение» пажитника: например, по 500-1000 мг в сутки женщинам, желающим увеличить лактацию. Для этой же цели можно использовать и чай. Вымытые, высушенные и обжаренные (примерно как кофе) семена слегка измельчают и варят в турке 3-7 минут — получается красивый жёлтый цвет. Пить можно с мёдом.

Такой чай можно купить готовым: у нас он известен, как «египетский жёлтый», и полезен не только кормящим женщинам, но также при кашле, простуде и др. При регулярном употреблении чая из пажитника улучшается фигура. Содержащиеся в пажитнике растительные эстрогены, налаживая гормональное равновесие – уровень эстрогенов и прогестерона, помогают организму распределить жировые прослойки, «как надо» женщине: грудь и бёдра мягко округляются, а талия становится заметнее.

Полезными свойствами обладает масло пажитника. Его применяют дамы, желающие увеличить грудь, хотя об увеличении размера вряд ли можно говорить. Впрочем, увеличиться под действием пажитника грудь может, если до этого уровень эстрогенов в организме женщины был ниже нормы. А вот сделать грудь упругой, подтянутой и «наполненной» масло помогает, если применять его курсами, смешивая с кунжутным. Смесь втирают лёгкими круговыми массажными движениями, примерно через полчаса смывают, чередуя тёплую воду с умеренно горячей, для стимуляции тонуса кожи.

При болезненных месячных пьют настой травы пажитника, по 1/3 стакана 3 раза в день. 1 ст.л. сырья на 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить.

Повысить гемоглобин и избежать анемии поможет вкусная паста с сухофруктами (инжир, курага, финики по 100 г), мёдом (50 г) и пажитником (2 ст.л. порошка семян). Смесь хранить в холодильнике, употреблять подогретой, по 1 ст.л. до еды, 3 раза в день, в течение месяца.

Справиться с запором: всего ½ ч.л. порошка семян пажитника, вечером запить полным стаканом воды – утром всё будет хорошо.

Пажитник полезен как в лечении болезней, так и для их профилактики.

Универсальный отвар: при сниженном тонусе, плохом аппетите, простуде, аллергии, ослабленном иммунитете. Холодной водой (250 мл) заливают в кастрюльке 1 ст.л. семян, доводят до кипения, 45 минут варят на малом огне. Отвар надо процедить и выпить в один приём, за полчаса до еды, в 1-й половине дня.

Примерно так же готовят отвар пажитника при заболеваниях дыхательных путей, но его достаточно держать 30 минут на малом огне. Пить порциями, до еды, 4-5 раз в день.

Свои полезные свойства пажитник проявляет и для лечения сахарного диабета. Так, при диабете II типа пажитник рекомендуется использовать в разных видах: пить чай, добавлять в еду, принимать в виде порошка от 5 до 12,5 г в день, пить отвары и настои, съедать размоченные семена и др. Разумеется, надо советоваться с врачом: диабет – болезнь серьёзная, да и в других случаях не следует принимать препараты бесконтрольно.

Более «безопасные» способы – наружное применение пажитника, уход за кожей и волосами: в этих областях пажитник тоже зарекомендовал себя прекрасно.

Например, в борьбе с целлюлитом. 50 г порошка пажитника (или растёртых семян) заливают кипятком, дают остыть. Кашицу наносят на проблемные зоны и слегка втирают, массируя. Оборачиваются плёнкой, утепляются. Держать обёртывание надо час, смыть тёплой водой. Обещается, что за две недели «апельсиновые корки» станут почти незаметными, а начинающийся целлюлит исчезнет совсем.

Пажитник для здоровья

Это растение незаменимо для женского здоровья. Оно помогает справляться со многими заболеваниями.

Ожирение

Избыточная масса тела влияет не только на привлекательность. От лишнего веса страдает весь организм. Сердечно-сосудистая система работает с перегрузкой, изнашиваются суставы. Для уменьшения веса обычно используются специальные упражнения в комплексе с диетой.

Отличным дополнением к ней будут добавки с пажитником в виде капсул для приема внутрь. Они уменьшают аппетит, так как увеличиваются в несколько раз, попадая в желудок. Тем самым дают чувство сытости.

Недостаточная лактация

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой нехватки грудного молока. Пажитник издавна известен как молокогонное средство. Употребление внутрь его семян помогает справиться с этой ситуацией.

Еще лучше применять пажитник в капсулах. Чтобы на грудничка не оказывалось негативного воздействия, следует соблюдать дозировку — не более 500 мг в день.

Предменструальный синдром и болезненные менструации

Вещества, входящие в состав пажитника, оказывают действие, сходное с действием гормона эстрогена. Боли становятся слабее, перепады настроения регулируются, уменьшается аппетит. Прием пажитника избавляет от неприятных ощущений в животе. Для достижения лучшего эффекта прием должен быть ежедневным в конце каждого цикла.

Менопауза

Снижение репродуктивной функции женского организма сопровождается неприятными симптомами. Часто меняется настроение, приносят дискомфорт постоянные «приливы», возникающие из-за сбоев терморегуляции организма. Пажитник благотворно влияет на организм женщины в этот непростой период.

Дефицит железа в период полового созревания

В это время происходит бурная перестройка организма. Многие системы работают с перегрузкой, ощущается нехватка полезных веществ. Недостаток железа — частая проблема. Семена пажитника богаты этим веществом. Регулярный прием способен значительно улучшить самочувствие.

Поликистоз яичников

Это заболевание является частой причиной бесплодия. Яйцеклетки созревают без системы и могут накапливаться в яичнике. Образуются кисты и женщина не может забеременеть. Эти кисты нарушают гормональный баланс организма.

Появляются такие симптомы, как излишнее оволосение по мужскому признаку, появление угрей и прочих проблем с кожей, усиление работы сальных желез и чрезмерная жирность. Одним из признаков может быть и появление лишнего веса. Причиной болезни может быть стресс, генетическая предрасположенность, инфекции, проблемы с эндокринной системой.

Препараты на основе пажитника уменьшают уровень холестерина и глюкозы и назначаются в комплексе с основным лечением при поликистозе.

Лечебные свойства и польза пажитника

Полезные и лечебные свойства

Люди издревле заметили, что растение благотворно влияет на состояние человека. Конечно, тогда не было никакой возможности понять, почему так происходит. Просто многолетними наблюдениями наши предки разрабатывали свои собственные рецепты приготовления травы для лечения тех или иных недугов. Или просто пили чаи на основе растения для улучшения самочувствия, поднятия тонуса. 

Чаще всего пряность использовали женщины. Считалось, что семена благотворно влияют на женщин, увеличивают грудные железы, улучшают выделение молока, его качество. Сейчас уже, разумеется, объяснить столь хороший эффект можно научно. Так, пажитник богат на содержание веществ, являющихся фитоэстрогеном для женского организма. То есть, он стимулирует усиленную выработку особого гормона, пролактина, который способствует лучшей работе молочных желез.

Но в древности травой пользовались не только женщины, но и мужчины. Китайцы, например, заметили, что регулярное употребление пряности способствует увеличению сексуальной активности, укреплению потенции у сильной половины человечества.

Также трава применялась не только для помощи в делах интимных. Ей поддаются многие другие болезни. Отчего же это невзрачное, на первый взгляд, растение так сильно помогает нашему организму? Во-первых, это достигается из-за витаминов, которых у него в составе действительно много. Это способствует более эффективной работе всей иммунной системы. Во-вторых, удачное сочетание у одной пряности таких активных составляющих, как стероидных гликозидов, фенольных кислот, кумаринов и многих других, помогает естественным образом очищаться от шлаков, заставляет органы работать намного лучше.

  1. Первым делом, если вы употребляете семена травы, то можете быть уверены, что уровень сахара в крови будет снижаться и постепенно приходить к показателям нормы. Да, из крови «вымывается» лишний холестерин. Если не заботиться о чистоте крови, то это чревато большими проблемами с возрастом, например, инсультами. Поэтому пряность время от времени надо включать в рацион. Хотя бы в виде легких заверенных чаев.
  2. Пажитник запускает естественное воспроизводство коллагеновых фибрил. Все это помогает улучшить внешний вид, состояние кожи на лице, руках. Снижает эффект обветренных рук зимой.
  3. Семена увеличивают иммунную сопротивляемость вирусам.
  4. Растение благотворно влияет на слизистые ткани человека. Оно помогает быстрее заживать мелким язвочкам, обеспечивает хорошее увлажнение. В глазах появляется здоровый блеск, меньше болят десна. Кроме слизистых, во всем организме лучше начинает работать механизм регенерации тканей. Порезы, ссадины, ушибы заживают заметно быстрее.
  5. Да, наконец, пряность хорошо влияет, прежде всего, на кишечник и на весь желудочно-кишечный тракт. Она помогает выводить из печени вредные вещества, стимулирует выделение желчи из желчного пузыря. Регулярное употребление эффективно помогает очистить как пищеварительную систему, так и кровеносные сосуды.

Пажитник в кулинарии

Шамбала, хельба, фенугрек – это не только лекарственная трава, но и ароматная пряность. Пажитник в кулинарии применяется самостоятельно и входит в состав специй. Например, карри, хмели-сунели.

Свежие листочки шамбалы обладают легким грибным привкусом и хороши в овощных салатах, закусках и супах. Засушенные листья хельбы приобретают более насыщенный запах и резковатый вкус, поэтому следует добавлять их в блюда в небольшом количестве.

Семена фенугрека содержат галактоманнан или «пажитниковую» камедь. Это природный загуститель, широко используемый в пищевой промышленности как желирующий агент Е 417.

Приправа пажитник постоянно используется в национальной индийской кухне. Обжаренные плоды шамбалы добавляют в вегетарианские блюда. В средиземноморской кухне они необходимые ингредиенты для кондитерских и хлебобулочных изделий.

В Америке специей приправляют сэндвичи, острые закуски. В греческой кухне семена хельбы смешивают с медом, едят как в сыром, так и в вареном виде. В Грузии пажитник – популярная в местной кухне приправа «хмели-сунели».

Желтый чай

В Египте специя пажитник известна как хельба, из которой заваривают традиционный для этих мест желтый чай. Напиток очень популярен в стране пирамид и фараонов, еще одна местная достопримечательность. Попадая в Египет, не надо искать, где купить пажитник.

Это первое, что предложат попробовать гостеприимные жители. Для приготовления чая используются не листья, а семена, поэтому его варят. Напиток хельба отличается своеобразным вкусом и богатыми оттенками с доминирующими ореховыми нотками.

Для приготовления желтого чая:

  1. Берутся просушенные, смолотые семена.
  2. На каждую чашку (200 мл.) добавляется одна чайная ложка сухой заварки.
  3. Напиток кипятят 10 минут на небольшом огне.
  4. Слегка остужают и разливают по чашкам.

Разнообразить вкусовые оттенки чая можно с помощью ложечки меда или ломтика лимона. Кроме воды, для заваривания хельбы в Египте используют молоко.

Пажитник – уникальное растение. Недаром трава имеет столько названий и известна по всему миру. Пажитник, шамбала, хельба или фенугрек при должном внимании не принесет вреда здоровью. Точно соблюдайте дозировку и умеренность в употреблении.

Ведь неслучайно в древности пажитник считали средством от тысячи недугов, подарком богов и относились с благоговением.

О пользе и вреде кинзы для здоровья читайте здесь.

Будьте здоровы!

Пажитник сенной

Семена пажитника используют для получения его ценнейшего масла. Являясь источником кумаринов, жирных кислот и других полезных соединений, оно очень ценится в Индии, Китае, Странах Азии. У нас польза пажитника используется не так давно.

Родина пажитника – страны Средиземноморья и Малой Азии. В дикой форме растение произрастает в северной части Альпийских гор, а также в Центральной Азии. Культивируют пажитник:

  • страны Восточной части Европейского континента;
  • азиатские страны;
  • Африка;
  • Северная Америка.

На территории нашей страны пажитник выращивают в Южной части Закавказья.

Как выглядит

Растение принадлежит к семейству бобовых что обуславливает его морфологические характеристики.

  • Корни. Основной центральный корень довольно глубоко проникает в почву для обеспечения снабжения надземной части достаточным количеством влаги. Боковые корни увеличивают площадь ее поглощения.
  • Стебель. Цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Верхушка ветвится. Общая высота стебля составляет 60 см.
  • Листья. Тройчатосложные. Каждый лист имеет продолговато-яйцевидную форму. Край – в мелкий зубчик. Длина листа – до 2 см, черешковое присоединение.
  • Цветки. Появляются с мая по июнь. Мелкие бело-желтые мотыльковые цветки расположены по одному-два в пазухах листьев. Интересно, что основание каждого цветка имеет фиолетовый окрас.
  • Плоды. Длинные, плоские, продолговатые бобы (до 10 см) с продленным носиком, в каждом из которых содержится от 10 до 20 семян, квадратной или прямоугольной формы. Семена имеют светло-желтый или коричневый окрас, ореховый аромат.

Наибольшее значение имеет химический состав семян пажитника, поскольку именно их используют в качестве лекарственного растительного сырья. Основная часть биоактивного химического комплекса пажитника представлена фитостеринами:

  • диосгенин;
  • ямогенин;
  • гитогенин;
  • тигогенин;

Они обеспечивают гормоноподобное действие растения, а также его способность регулировать работу пищевых желез.

В пажитнике сенном имеются и другие активные, в плане воздействия на человеческий организм, вещества:

  • алкалоиды (тригонеллин);
  • стероидные сапонины;
  • флавоноиды (диосцин, ямосцин, рутин);
  • слизи;
  • горечи;
  • эфирное масло;
  • жирное масло;
  • белковые соединения;
  • танин;
  • витамины (РР, С, В1, В2);
  • минералы (железо, фосфор, кальций, калий, мышьяк).

Что такое пажитник

Пажитник, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны не только в аюрведической медицине, но и в официальной, – это однолетнее растение из семейства бобовых, ботаническое название переводится как «греческое сено».

Оно образует рыхлый светло-зеленый кустик высотой до 60 см с тройчатыми яйцеобразными листьями, имеющими мелкие зазубрины по краям. Небольшие желтые мотыльковые цветки с фиолетовой сердцевинкой формируются в листовых пазухах. Цветение продолжается с мая до июня.

Плоды имеют форму длинных узких бобов длиной до 10 см, толщиной не более 5 мм. Плоды прямоугольные, плотные, при вызревании желтеют, семена пажитника имеют желто-коричневый оттенок.

История пряности

Что такое пажитник люди узнали давным-давно. Первое упоминание о культуре датируется XV веком до н. э., на территории Ирака в историческом пласте 4000 до н. э. нашли обугленные семена пряности.

В Древнем Риме трилистнику дали другое название: «фенум грекум», сушеные растения попадали в страну из восточных провинций вместе с сеном.

Повара Древнего Рима и Древней Греции воспевали вкусовые и ароматические свойства специи, знатные люди принимали ванны с экстрактом растения, женщины с помощью настоев и отваров сохраняли увядающую красоту.

С древних времен красавицы Востока жевали поджаренные семена шамбалы для увеличения груди, придания округлости бедрам. Во времена Арабского халифата специя попала в Испанию, стала популярна в Европе.

В VIII веке фенугрек выращивали в качестве средства от облысения, в Средние века европейские знахари лечили травой людей и скот.

В восточной кухне пажитник незаменимый ингредиент многих сборных приправ, входит в состав карри, хмели-сунели. Сегодня пряная культура официально признана лечебным растением во многих странах мира. У знахарей пряность больше известна как аюрведическая хельба.

Внешний вид пряного растения и места произрастания

Растение нередко называют «козьим горохом», внешне выглядит как клевер, только цветет не шапками, а отдельными цветочками, образует тонкие бобы.

Естественно произрастает он в предгорьях Тибета, Кавказа, Алтая. Выращивается в промышленных масштабах в Турции, Ираке, Иране, Индии, Сирии, в Монголии.

Культура хорошо растет в России, на Кавказе, встречается в средней полосе, предпочитает хорошо освещенные, защищенные от северного ветра места с глинистой почвой.

Виды специи

Насчитывается более 130 видов растения, наиболее популярен пажитник голубой, известный как синий клевер или донник. Именно его плоды используют в медицинских целях.

В Индии растет темный фенугрек, плоды слегка приплюснутые, темно-коричневого цвета. Это растение используется для ритуальных целей, сжигается как благовоние.

Употреблять в пищу предпочтительно только голубой пажитник. Пажитник сенной менее ароматен, славится маслянистостью, чаще используется в косметологии, фармакологии.

Как изготавливают пряность

В промышленном масштабе лущат вызревшие бобы для получения семян. Собирать урожай начинают в период увядания растения. Из плодов давят масло, изготавливают экстракты (вытяжки на основе жмыха и масла).

Семена пажитника продают сушеными, обжаренными, молотыми или дроблёными и используют преимущественно в восточной кухне. В Европе пажитник молотый в чистом виде встречается редко, чаще добавляется в состав карри, хмели-сунели.

Молодую зелень впервые срезают через 3–4 недели после посадки, затем срезку производят через каждые 2 недели. Побеги сушат и брикетируют. Трава пажитник не имеет ярко выраженного вкуса в сравнении с семенами растения.

Сушеную зелень пряного растения используют при приготовлении многих блюд, она является незаменимым компонентом болгарской «шарены соли».

Вкус и аромат

Пажитник в кулинарии ценится за сладковатые сливочно-ореховые нотки, за что растение получило название «грибная трава» или «ореховая». Горьковатый вкус и аромат дает гидрокси-4,5-диметил, используемый для ароматизации бульонных кубиков.

Пажитник хельба нередко сравнивают с кленовым сиропом. В листьях после тепловой обработки горечь исчезает, в то время как семена продолжают горчить даже после выварки.

Химический состав

Пряность ценится за высокое содержание органических веществ, которые не удалось пока синтезировать из углеводородов. В составе растения имеются:

  • белки, жиры, углеводы, в 100 г 323 ккал;
  • макроэлементы;
  • селен, фосфор, цинк;
  • биологически активные компоненты: холин, лецитин, фитостеролы, тригонеллин и другие;
  • камедь или галактоманнан;
  • витамины: А, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, РР, аскорбиновая кислота;
  • горечи;
  • слизистые вещества;
  • растительные волокна.

Побочные эффекты пажитника

Пажитник: полезные свойства и применение

Использование в медицине

Пажитник иногда называют лекарством от тысячи болезней, это название вполне себя оправдывает. Растение успешно применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы и многих других.

Благодаря высокому содержанию клетчатки семена хельбы помогают при запорах и диарее. Используют растение и для борьбы с колитом, так как оно обладает противовоспалительным действием.

Известно, что хельба способствует снижению уровня холестерина и нормализации липидного обмена в организме. Это свойство положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, поэтому растение по праву считается отличным средством для профилактики атеросклероза.

Полезен фенугрек людям, страдающим от сахарного диабета. Семена растения способны снизить уровень сахара, благодаря тому, что задерживают процесс поглощения сахаров в кишечнике. Рекомендуется использовать средство при любой стадии заболевания, главное, не совмещать его с медицинскими препаратами для аналогичных целей.

Кроме того, некоторые люди применяют траву пажитника для похудения. Необычный вкус чая на основе растения шамбалы помогает справиться с голодом, а растительная клетчатка в его составе даёт чувство насыщения.

Выращивание пажитника сенного

Культура сенного пажитника не представляет трудностей, но приходится учитывать его южное происхождение. В годы с сырым холодным летом это растение развивается плохо, слабо завязывает плоды и сильно страдает от грибковых заболеваний.

Для разведения сенного пажитника выбирают теплые, хорошо прогревающиеся места с обычной огородной землей, достаточно рыхлой и питательной. Обязательно нужно добавить известь, поскольку сенной пажитник предпочитает не только нейтральную, но даже слегка щелочную реакцию почвы, при недостатке кальция в почве нижние листья пажитника желтеют и отмирают. Нельзя вносить под пажитник большое количество азота, это вызывает его бурный рост и очень сильно задерживает созревание семян. Особенно это проявляется в тех случаях, когда азотная подкормка проводится не перед посевом, а во время роста растения.

Однако, недостаток азота в почве тоже отрицательно сказывается на росте пажитника, хотя, как и многие бобовые , он способен частично существовать за счет азота, получаемого из воздуха бактериями, живущими в корневых клубеньках. Но и они лучше работают, когда хоть какой-то азот в почве есть, поэтому перед посевом вносят нормальную дозу огородной смеси.

Очень чувствителен сенной пажитник и к влаге, хотя и отличается довольно высокой засухоустойчивостью. Однако, несмотря на то, что растение и способно выжить без полива, значительного урожая оно в этих условиях не дает. Но и от избытка влаги пажитник тоже страдает, особенно это сказывается во время созревания плодов. Лучше регулярно поливать растения до тех пор, пока они не начнут завязывать плоды.

Наиболее активно пажитник растет при содержании воды в почве примерно на уровне 80% от ее максимальной влагоемкости, т.е. при ежедневном умеренном поливе. После завязывания плодов полив нужно постепенно сократить, а к их полному созреванию прекратить вовсе, иначе созревание плодов сильно затягивается, и вы можете остаться без урожая. В молодом возрасте пажитник угнетается сорняками и требует регулярной прополки.

Применение в кулинарии

Пажитник в виде целых или проросших семян, в порошке, в виде пасты либо соуса используют во множестве кулинарных рецептов. Особенно часто он встречается в смеси специй.

Он хорошо работает в сочетании с сильными ароматами, например, кориандром, тмином и паприкой.

Эту приправу добавляют в пищу в небольшом количестве. Будьте осторожны: слишком много пажитника сделает блюдо чрезвычайно горьким. Чтобы этого избежать:

  • Поджарьте семена на сухой сковороде при небольшой температуре, чтобы смягчить их аромат.
  • Можно предварительно замачивать их на ночь в воде.
  • Другой вариант – положить семена в марлю, перевязать нитью и опустить в блюдо при приготовлении. Этот способ позволяет сладкому вкусу приправы быстро проникнуть в продукты. Семена при этом можно быстро извлечь, пока не распространилась горечь.

Вот несколько советов, куда добавлять пажитник:

  • в измельченном виде в муку для выпечки ароматного хлеба;
  • во все сложные смеси карри, где он составляет 15-20 % (это обязательный компонент);
  • в сиропы и соусы для ароматизации (например, в качестве альтернативы кленовому сиропу);
  • в супы и мясные рагу;
  • в индийские карри и гарам масала (это один из главных ингредиентов);
  • в напитки, конфеты, десерты, мясные блюда, маринады, в выпечку и пудинги;
  • в пророщенном виде – в салаты, пасту, овощные блюда и в чечевицу.

Как приготовить чай из пажитника (чай хельба)

Вот рецепт приготовления знаменитого «египетского жёлтого чая» – здорового и вкусного напитка для повседневного использования:

  1. Семена пажитника промывают проточной холодной водой.
  2. Затем заливают кипятком (1 стакан на две чайные ложки семян).
  3. Ставят на медленный огонь примерно на пять-семь минут.

В результате вы получите напиток с невероятным вкусом и ароматом, который так ценится на Востоке. Можно добавить к нему лимон, молоко или мед.

Как используют пажитник в кулинарии?

Состав пажитника

Применение в косметологии

Для ухода за лицом

Растение используют в уходе за лицом и волосами. Масло из семян шамбалы благодаря своим антимикробным и заживляющим свойствам принесет пользу для эффективного очищения кожи, поможет снять воспаления и бороться с угревой сыпью.

Применение средств с маслом пажитника даст ощутимый результат только при регулярном проведении процедур. Добавление продукта в крема и маски помогут усилить питательный, увлажняющий эффект.

Кожа приобретет упругость, эластичность, постепенно разгладятся морщинки, пройдут следы усталости и преждевременного старения. Приготовленный из плодов шамбалы скраб, послужит мягким очищающим средством, обновляющим клетки эпидермиса.

Из фенугрека можно приготовить эффективную очищающую маску для лица. Для этого смешивается чайная ложка молотых семян и столовая ложка оливкового масла. Смесь наносится на лицо на 10 минут.

Питательная маска готовится так:

Взять по 1 ч. л.:

  • бобов пажитника;
  • тминного масла;
  • меда;
  • оливкового масла

и соединить все со взбитым желтком в однородную массу. Наносят на кожу лица вечером на 15 минут.

Для приготовления увлажняющей маски на основе пажитника:

  1. Взять по 1 ч. л. семян растения, меда, сока моркови и алоэ.
  2. Смешать.
  3. Нанести на лицо.
  4. Через 20 мин. смыть.

Масло из бобов шамбалы поможет избавить ножки от мозолей и натоптышей. Наносится непосредственно на проблемное место и заклеивается пластырем на ночь.

Помощь волосам

Масло из семян шамбалы считается действенным средством для борьбы с выпадением волос, повышенной ломкостью и перхотью.

Регулярное использование масок и настоек с маслом пажитника обеспечит локонам необходимое питание, усилит рост, придаст прическе блеск и объем.

Для ухода за поврежденными волосами приготовьте эффективную маску:

  1. По 2 капли масла шамбалы и сандала смешать с 2 ст. л. теплого кокосового масла.
  2. Смесь нанести на кожу.
  3. Через 1 час смыть водой.

Пажитник для волос применяют с целью придания блеска и здорового вида:

  1. 1 ч. л. перемолотых семян пажитника залить 3/4 ст. кипятка.
  2. Накрыть крышкой.
  3. Настоять до охлаждения.
  4. Процедить.
  5. Налить в емкость с распылителем.
  6. Опрыскивать локоны периодически, в течение дня.

От выпадения волос приготовьте лечебную маску:

  1. 100 гр. семян хельбы замочить на 3 часа в кипятке.
  2. Размолоть в блендере.
  3. Добавить 1 ч. л. масла черного тмина.
  4. Нанести на кожу головы, втирая в корни.
  5. Сделать легкий массаж.
  6. Оставить на 20 мин. голову в покое.
  7. Смыть теплой водой.

Применение в народной медицине

Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.

Отвар

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

  1. Замочить 2 ч. л. семян растения в стакане горячей воды.
  2. Оставить на 3-4 часа.
  3. Поставить на водяную баню и томить 10 минут.
  4. Дать остыть и хранить не более суток в темном и прохладном месте.

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Готовится Хельба так:

  1. Семена пажитника замачивают в стакане воды в пропорции 2:1 на несколько часов.
  2. Настоявшийся отвар в небольшой посуде ставят на медленный огонь и кипятят 5-10 минут.
  3. Дают напитку остыть и употребляют, предварительно разведя небольшим количеством горячей воды.

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

  1. Высушенные листья и измельченные семена шамбалы растереть в порошок.
  2. Добавить сок лимона. На 15 г сухого экстракта добавляют 5 мл сока.
  3. Подогреть пасту на медленном огне в течение 2 минут.

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

  1. Растереть семена пажитника и добавить воды до получения жидкой кремообразной консистенции.
  2. Варить на медленном огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Остудить, нанести получившуюся пасту на кожу на 1-3 часов, потом смыть теплой проточной водой.
  4. Повторять компресс в течение 10 дней или до полного выздоровления.

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

  1. Залить 20 листьев шамбалы стаканом кипятка и оставить настаиваться на ночь.
  2. Принимать 2 раза в день по 100 мл.

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector