Чем полезны пивные дрожжи, какие лучше для набора веса
Содержание:
- Как выбрать дрожжи для пива
- Способ и особенности применения
- Состав
- Состав пивных дрожжей
- Помогают ли пивные дрожжи в наборе веса – практика
- Лечение и народные рецепты
- Полезные свойства компонента
- Показания к применению
- Условия хранения продукта
- Способ применения и дозировка
- Свойства пивных дрожжей
- Разновидность пивных дрожжей
- Способ применения и дозировка
- Польза пивных дрожжей
- Немного фактов
- Пивные дрожжи дома
Как выбрать дрожжи для пива
Выбор дрожжей для конкретного стиля пива достаточно сложный и не ограничивает разделением штаммов на «верховые» и «низовые»
Есть ряд параметров, которые обычно указываются производителем, на которые следует обратить внимание и, исходя из этих параметров, подбирать штамм для конкретно взятого случая. К таким параметрам обычно относят: степень сбраживания, характеристики флокуляции, толерантность к алкоголю и вкусо-ароматический профиль, который дрожжи сообщают пиву
Степень сбраживания
Сбраживание показывает, какой процент сахара потребляют дрожжи в процессе ферментации. Обычно этот показатель варьируется от 65% до 85%. Чем он меньше, тем больше в пиве остаётся сахаров после ферментации. Желательная степень сбраживания частично является вопросом стиля и отчасти личным предпочтением. Многие стили пива требуют остаточной сладости и один из способов добиться этого – подобрать правильный штамм дрожжей, со средней (73-77%) или низкой (до 72%) степенью сбраживания. Обычно производители различных штаммов дрожжей указывают диапазон их степени сбраживания, но следует понимать, что этот показатель зависит не только от дрожжей, а и от условий ферментации: температурного режима, плотности сусла и т.д.
Флокуляция дрожжей
Флокуляция – это готовность, с которой дрожжевые клетки после окончания ферментации слипаются и, достигнув критический массы, опускаются на дно ферментера, образуя плотный дрожжевой осадок. Каждый штамм дрожжей флокулирует в разной степени. Одни делают это хорошо, полностью оседая на дно ферментера, оставляя позади полностью прозрачное пиво. Другие, наоборот, флокулируют плохо, оставляя рыхлую пушистую массу дрожжей по всему объему отбродившего сусла.
Для элевых дрожжей флокуляция может быть низкой, средней и высокой, а вот лагерные, обычно, относят к среднефлокулирующим. С одной стороны, оставшиеся дрожжи делают пиво мутным и сообщают ему не всегда желаемый дрожжевой привкус, а с другой – некоторые стили в этом нуждаются. Слишком высокая флокуляция может уменьшить степень сбраживания, а также увеличить содержание некоторых побочных продуктов, которые поглощаются дрожжами в последнюю очередь (например, диацетил).
Производительность дрожжей по содержанию алкоголя
Толерантность к алкоголю описывает, сколько этилового спирта может выдержать дрожжевой штамм, прежде чем перестанет работать. Не многие штаммы выдерживают более 8% этилового спирта в сусле, но для большинства пивных стилей этого объема более чем достаточно. Если вы собираетесь варить крепкое пиво (Доппельбок, Айсбок, Балтийский Портер, Имперский Стаут и т.д.) или, например, вы решили использовать пивные дрожжи для приготовления браги для виски, вам точно понадобятся дрожжи с высокой толерантностью к алкоголю.
Польза дрожжей во вкусе пива
Каждый штамм дрожжей создаёт определённый вкусо-ароматический профиль, который соответствует тому или иному стилю пива и, обычно, описывается производителем этих дрожжей. Все штаммы, без исключения, производят в процессе ферментации различное количество побочных продуктов брожения, среди которых наиболее значимыми и влияющими на вкус и аромат, за исключением углекислого газа и этилового спирта, являются эфиры, фенолы, альдегиды и высшие спирты.
Эфирные соединения привносят в напиток фруктовый характер, что характерно для большинства элей и пшеничных сортов. Фенолы ассоциируются с пряностями. Высшие спирты (сивушное масло) участвуют в формировании сложных эфиров. Прежде чем покупать дрожжи определённого штамма, обязательно ознакомьтесь с их характеристиками, где обычно указывается, какие из вкусо-ароматических соединений они производят в большем количестве (обычно это характерно для элевых дрожжей).
Способ и особенности применения
Прием препарата Суправит Витамин С (550 мг) разрешен детям от 14 лет и взрослым. Для этого 1 таблетка растворяется в воде (200 мл – 1 стакан). Выпивают вкусный напиток с приемом пищи или после еды. Минимальное количество доз в сутки – 1, максимальное – 3. Количество дней приема – 21, но его нужно оговаривать с врачом.
Комплекс усваивается естественно, форма шипучки обеспечивает максимально быстрое усвоение ингредиентов БАДа организмом, а также их незамедлительное действие. Другие формы этого же препарата усваиваются лишь наполовину и, бывает иногда, вызывают изжогу. Шипучка такого эффекта давать не может, так как она балансирует уровень рН в желудке.
Если растворять таблетку Суправита Витамин C (550 мг) в теплой воде, она усваивается немного лучше. Жевать или глотать ее не рекомендуется.
Состав
Это живые одноклеточные мельчайшие организмы (грибы), которые растут по искусственным критериям. Большинство из них используются в производстве пива. Во время производства дрожжи начинают бродить, тем самым создавая специфический сладкий запах и вкус в напитке. В древние времена для приготовления такого вкусного и сладкого напитка использовались дикие дрожжи, но за короткое время датская пивоварня разработала искусственные пивные дрожжи, которые мы используем и сегодня.
В своем составе они содержат значительное количество витаминов и минералов. Особенно в этих условиях пивные дрожжи стали использовать в фармацевтических целях. Сегодня можно увидеть большее количество разнообразных видов или на биологическом уровне активных добавок с содержимым полок аптек.
Так почему же состав их настолько уникален:
- Более высокое содержание белка. Точнее говоря, он почти полностью всасывается в организм человека.
- Полный состав незаменимых аминокислот.
- Углеводы. Сто процентов целая группа витаминов В, Е, никотиновая кислота, Н, D, А.
- Омега-3, Омега-6, Омега-9.
- Ферменты
- Микро и макроэлементы — магний, кальций, фосфор, железо, селен, марганец и др.
Пивные дрожжи — одно из самых превосходных добавок, содержащее:
- 14 витаминов: группа B (обеспечивает нормальное функционирование центральной и периферической нервной системы, предотвращает появление болезни Паркинсона, ускоряет образование клеток, улучшает зрение, замедляет процесс старения), а также C, D, E, F, PP;
- 17 аминокислот, большинство из которых незаменимы; ненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая кислота, олеиновая кислота и линолевая кислота);
- Калий, пирит, кальций, селен, фосфор, цинк, железо, натрий, сероватый, медь и другие микроэлементы.
- Все витамины, содержащиеся в пивных дрожжах, растворимы в воде и поэтому не накапливаются в организме. Эта добавка значительно улучшает здоровье при дефиците витаминов и гиповитаминозах.
- Пищевые добавки на основе пивных дрожжей полезны для повторения вегетарианцам: в состав таких продуктов входит фолиевая кислота, основным источником организма является мясная пища. Фолиевая кислота участвует в процессе синтеза ДНК при делении клеток и оказывает благотворное влияние на репродуктивную функцию.
Полезность пивных дрожжей заключается в следующем:
повысить аппетит, нормализовать пищеварение и обмен веществ;
- способствовать получению хорошего веса. Если масса тела слишком велика, из-за ускорения обменных процессов вы можете потерять лишние килограммы. Люди, не имеющие смысла, воспринимают дрожжи, наоборот, поправляются. Этот эффект часто используется спортсменами, которые хотят нарастить мышечную массу; из-за большего содержания пирита состояние пациентов с диабетом II типа упрощается;
- антиоксиданты замедляют процесс старения; предотвратить возникновение и развитие рака печени; успокаивать при стрессе, сенсорной усталости, резких перепадах настроения;
- восстановить силы при физической усталости, анемии, укрепить иммунитет;
- способствовать переносу значительных физических и умственных нагрузок; нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- поддержание среднего уровня кислотно-щелочного баланса в организме;
- помочь избавиться от юношеских прыщей, высыпаний, укрепить состояние кожи при фурункулезе, дерматозах, экземах, псориазе; укрепляет волосы и останавливает их выпадение;
- укрепи свои ногти, сделай их наименее хрупкими.
В реализации есть три типа пивных дрожжей:
- Живые (водянистые) пивные дрожжи. Они продаются на пивоваренных заводах. Добавка в этой форме обладает огромной прочностью, но есть существенный недостаток: могут лежать при комнатной температуре не более 6-8 часов, а в холодильнике (при температуре от 7 до 10 ° С). Живые пивные дрожжи нельзя увидеть при грибковых заболеваниях (особенно при молочнице) и при дисбактериозе кишечника.
- Сухие в виде порошка или гранул продаются в аптеках, хранятся более длительный срок.
- В виде таблеток. В этой форме обычные пищевые добавки (активные добавки на биологическом уровне) производятся без примесей и обогащаются различными минералами или витаминами.
Состав пивных дрожжей
Помогают ли пивные дрожжи в наборе веса – практика
Дрожжи хороши в теории, но на практике количество полезных веществ не оказывает существенного влияния на рост мышц из-за их низкого процента в составе.
Единственное, на что они влияют — аппетит. При приеме этого БАДа он повышается. Но не у всех и не всегда.
Практика показала, что пивные дрожжи чудотворным эффектом по ускорению мышечного роста не обладают.
Спрос на этот продукт во времена СССР был вызван отсутствием рынка спортивных добавок.
С появлением протеина, гейнеров, аминокислот и креатина оказалось, что спортивное питание дает намного больший эффект. И намного более гарантированный в плане роста мышечной массы и силы.
Даже появление в аптеках таблетированной версии не смогло вернуть их на пьедестал почета по набору веса.
На современном этапе развития бодибилдинга они не используются для увеличения мышечной массы.
Лечение и народные рецепты
Пивные дрожжи рекомендуется принимать при нехватке витаминов группы В; при эндокринных заболеваниях; при заболеваниях ЖКТ и органов пищеварения; после простуд, тяжёлых ангин, гриппа и других ОРВИ; после стрессов, высоких физических и психических нагрузок; при сердечнососудистых заболеваниях, гипертонии и атеросклерозе; при работе на вредных производствах, алкогольной и никотиновой интоксикации; при воздействии радиации; анемиях; радикулитах и других заболеваниях нервной системы; при псориазе, экземе, гнойниках, угрях; выпадении волос и ломкости ногтей.
При кожных проблемах – прыщах, угрях, акне, а также для профилактики рака кожи можно принимать пивные дрожжи по 1-2 ст.л. в день, растворяя их в молоке, воде, соке, или добавляя в готовые блюда.
При дерматозах беременных, вызванных гормональными изменениями в организме, рекомендуется принимать жидкие пивные дрожжи – по 1 ст.л. в ½ стакана молока, 1-2 раза в день, за полчаса до еды. Точно так же их принимают при невралгиях, анемиях и недостатке витаминов группы В; детям достаточно 1 ч.л.
Полезно принимать пивные дрожжи при пониженной кислотности желудка: примерно за полчаса до еды надо выпивать их 100 мл – они улучшают аппетит и самочувствие, увеличивают общую кислотность и количество желудочного сока, приводят в норму вес.
При колитах и энтероколитах между приёмами пищи принимают дрожжи с морковным соком: в стакан со свежим соком кладут 1 ч.л. сухих дрожжей, перемешивают, дают постоять около 20 минут и выпивают.
При жжении и спазмах в кишечнике в стакане воды растворяют 25 г пивных дрожжей, добавляют тёртый имбирь (2 ч.л.), и пьют по 50-70 г 3 раза в день, до улучшения состояния.
При бессоннице принимают дрожжи с кардамоном: растворяют 1 ст.л. смеси в стакане воды и выпивают на ночь – продолжать в течение 15-20 дней.
Полезные свойства компонента
Внешний вид спирулины довольно обманчив – она похожа на яркую изумрудную траву, которая не может порадовать ни вкусом, ни качеством. Но внешность обманчива. Спирулина относится к цианобактериям – одной из древнейших форм жизни, функционирующих на Земле. В ее состав входит более 65% белка и весь перечень незаменимых аминокислот.
В водорослях концентрируется хлорофилл, знакомый каждому еще со школьных уроков биологии
Этот компонент не только занимает важное место в процессе фотосинтеза, но и отвечает за очищение организма, стимуляцию мозговой активности и общее самочувствие человека. Спирулина способна укрепить мышечный корсет, улучшить здоровье, иммунитет и прочие показатели
За широкий спектр полезных свойств спирулину признали самым полезными суперфудом современности. Рассмотрим детальнее свойства пищевого компонента.
Очищение кишечника
Расстройства кишечника вызывают сильнейшую интоксикацию всего организма. Человеческое тело пребывает в чрезвычайно опасном состоянии, а единственный способ получить облегчение – выделение токсинов через кожу. Кожный покров, в свою очередь, реагирует на подобный выброс сыпью, покраснениями, зудом, формированием или осложнением акне. Именно поэтому одним из ключевых вопросов на приеме у дерматолога является здоровье кишечника.
Чтобы избежать расстройства необходимо пить много воды, есть пищу с высоким содержанием клетчатки, употреблять пробиотики и суперфуды. Спирулина решает сразу несколько проблем в организме (помимо расстройства кишечника), поэтому ее употребление дает комплексный, быстрый и максимально эффективный результат.
Основы детоксикации
Сине-зеленые водоросли стимулируют работу печени и почек. Именно эти органы являются своеобразной очищающей и фильтрационной системой организма. Без качественной работы печени и почек детоксикация становится недостижимым благом. Спирулина помогает вывести шлаки, токсины, патогенные компоненты из органов.
После нескольких сеансов такой чистки человек ощущает стабилизацию самочувствия, идеальную работу желудочно-кишечного тракта и беспрерывный поток энергии.
Лечение патологий
Спирулина благотворно влияет на организм при:
- отравлении ядом;
- сенной лихорадке;
- аллергическом рините;
- артрите;
- гипертонии;
- гиперлипидемии;
- интенсивных физических нагрузках.
Спирулина регулирует уровень холестерина и понижает его до максимально возможного. Также ее рекомендуют пациентам с синдромом хронической усталости и при вирусных патологиях.
Исследования in vitro
In vitrо – технология экспериментальных исследований вне живого организма (в пробирке).
В ходе исследований в составе суперфуда обнаружили Phycocyanobilin. Компонент составляет около 1% от общей массы спирулины и способен благотворно воздействовать на противомикробную защиту клеток и жизненно важные процессы, происходящие в них. Спирулину изучили in vitrо как средство против ВИЧ инфекции и радиозащитное вещество. Также компонент предотвращает заболевания сердца, отвечает за восстановление организма после инсульта, защищает мозг от возрастных изменений.
Показания к применению
Медикаментозное средство Нейромультивит используется для комплексной терапии ряда проблем со здоровьем. Медикамент назначают при:
приступах интенсивной, стреляющей, жгучей боли в зоне тройничного нерва;
множественных поражениях нервных окончаний любого происхождения;
расстройствах нервной системы, связанных с поражением при диабете малых кровеносных сосудов;
поражениях ПНС;
воспалительных болезнях периферических нервов;
сдавливании или раздражении межрёберных нервных волокон;
сжатии или раздражении седалищного нерва;
острых болезненные проявления в пояснице;
боли в пояснице, которая отдает в одну или обе ноги;
поражении нервного сплетения;
компрессии спинальных корешков;
одностороннем параличе мимических мышц, возникающем в результате поражения лицевого нерва;
Условия хранения продукта
Храните продукт в сухом, недоступном для детей месте. Температура хранения не должна быть выше комнатной температуры.
Полезность и вред
О пользе заваривания дрожжей уже достаточно сказано. Но когда вы реализуете, будьте терпеливы. Вы почувствуете эффект (посмотрите, если применяете вы его для красоты) только после нескольких недель использования.
Имеет противопоказания:
- Аллергическая реакция (редко). Но если это произошло, вы должны либо оставить введение, либо попробовать домашние рецепты.
- Почечная недостаточность и подагра. При этих заболеваниях препарат противопоказан для внутреннего применения.
- Несмотря на то, что они дают преимущества, «живые» дрожжи могут провоцировать такие заболевания, как дисбиоз, молочница и нарушение пищеварения. Если заметили у себя данные нарушения, то лучше перейти на таблетированные.
- Прием беременным женщинам возможен только по указанию врача.
- Во время грудного вскармливания вы не должны принимать, потому что они не принесут пользы маленькому ребенку.
Поэтому, если вы страдаете от каких-либо заболеваний, с которыми пивные дрожжи справятся и не имеют противопоказаний, принимайте с удовольствием. Но все же проконсультируйтесь со своим врачом.
Всего наилучшего!
Читайте далее:
Спиртовые дрожжи для производства самогона и браги
Сироп шиповника — инструкция по приготовлению и применению напитка
Инструкция по применению касторовых масел в косметологических и медицинстких целях
Крыжовник — способы применения растения для пользы организма
Польза и состав липового меда при применения меда для здоровья
Способ применения и дозировка
Необходимо принимать по две таблетки Спирулины ВЭЛ до приема пищи, примерно за тридцать минут до него, перорально, проглатывая их без пережевывания, запивая водой. Такую процедуру желательно повторять три раза в день. В среднем, можно употреблять от трех до четырех граммов водоросли в день, что при объеме одной таблетки в пол грамма равняется примерно шести-восьми таблеткам. Суточную дозу препарата лучше распределять равномерно, зависимо от количества приемов пищи. Такая доза принимается месячными курсами, которые желательно повторять несколько раз в год. Лучше всего принимать в наиболее сложные периоды года, связанные с повышенным риском инфекционных и простудных заболеваний. Наилучшая методика приема – чередование месяцев использования и не использования, что в итоге дает возможность применять Arthrospira platensis шесть месяцев в году.
Свойства пивных дрожжей
В медицине сегодня используются свежие и сухие пивные дрожжи, но в аптеках обычно продаются сухие – их удобнее упаковывать и хранить. Методы производства сегодня используются такие, что сухие дрожжи сохраняют свою биологическую активность долгое время – такие дрожжи продаются аптеках, как биодобавки.
Употребление пивных дрожжей оказывает благоприятное действие на организм во всех отношениях. Дрожжи стимулируют обменные процессы, восполняют недостаток необходимых веществ, углеводов, белков, витаминов, минералов. Они укрепляют иммунитет, снижают количество «вредного» холестерина в крови, выводят шлаки и токсины, улучшают самочувствие и работоспособность. Улучшая аппетит и усвоение питательных веществ, моторику кишечника и работу поджелудочной железы, дрожжи, кроме того, являются отличной средой для размножения полезной кишечной микрофлоры; они также укрепляют ногти и волосы, очищают и омолаживают кожу.
Разновидность пивных дрожжей
Пивные дрожжи – это одноклеточные грибы, преимущественно, класса сахаромицетов Saccharomyces cerevisiae. При попадании в благоприятную среду, которой в нашем случае является пивное сусло, они потребляют кислород и питательные вещества для размножения. Когда кислород заканчивается, дрожжи начинают «есть» простые сахара, такие как глюкоза, полученные в результате осахаривания ферментами солода крахмала, превращая их в спирт, углекислый газ и другие побочные продукты жизнедеятельности. Этот процесс известен нам как ферментация и он является основой получения любых алкогольных напитков.
Природу брожения впервые описал Луи Пастер, а позже, в 80-е годы XIX столетия, Эмиль Хансен, датский микогол из лаборатории Carlsberg, разработал технологию размножения чистых дрожжевых колоний, которая легла в основу культивирования дрожжевых штаммов (мутаций отдельных видов дрожжей).
В зависимости от поведения пивных дрожжей во время ферментации и температуры, при которой она протекает, пивные дрожжи делят на два основных вида: дрожжи верхового (тёплого) и низового (холодного) брожения. Это разделение, кстати, тоже ввёл в обиход Хансен, выделивший отдельную клетку дрожжей низового брожения.
Дрожжи верхового брожения для элей
Элевые дрожжи, также известные как Saccharomyces cerevisae, ферментируют пиво в верхней части пивного сусла, образуя на его поверхности плотную пенную шапку. Они работают лучше при более высокой температуре окружающей среды: от 10 до 25оС. Это приводит к образованию большего количества побочных продуктов брожения (в основном эфиров и фенолов), которые сообщают пиву фруктовые или пряные вкусы и ароматы. Из-за комфортного температурного режима дрожжи верхового брожения чаще используются домашними пивоварами, так как для ферментации не нужно дополнительное холодильное оборудование.
Стили пива: эли, портеры, стауты, сезонное, пшеничное и многие другие.
Мутная NEIPA
Дрожжи низового брожения для лагерей
Лагерные дрожжи, формально известные как Saccharomyces uvarum (также Saccharomyces carlsbergensis, Saccharomyces pastorianus), ферментируют пиво в нижней части пивного сусла. Для их нормальной жизнедеятельности требуется достаточно низкая температура, от 1 до 15 оС. В результате «холодного» брожения образуется гораздо меньше побочных «вкусовых» компонентов, поэтому лагеры обладают более чистым вкусо-ароматическим профилем, который в большей степени зависит от солода и хмеля.
Стили пива: боки, пильзнеры, мартовское и т.д.
Конечно, описанные выше различия между элевыми и лагерными дрожжами довольно условны. Есть штаммы дрожжей верхового брожения, которые могут эффективно ферментировать пивное сусло при «лагерных» температурах, образуя при этом меньшее количество побочных продуктов и обеспечивая более чистый вкусовой профиль. В свою очередь, во время сбраживания пива лагерными дрожжами при комнатной температуре формируется типичный для элей фруктово-пряный вкус и аромат. Многие штаммы элевых и лагерных дрожжей пересекаются, что позволяет варить пиво с характеристиками, не типичных для того или иного типа дрожжей.
Также в пивоварении используют и другие виды дрожжей, к примеру, баварские пшеничные дрожжи (Torulaspora delbrueckii или Saccharomyces delbrueckii), которые используют для приготовления некоторых сортов немецкого пшеничного пива (выделяют характерные для банана эфиры и характерные для лука фенолы), или дикие дрожжи для сбраживания бельгийских ламбиков (в основном дрожжи, относящиеся к роду Brettanomyces).
Способ применения и дозировка
Содержимое пакетика-саше с порошком, как того требует инструкция, необходимо развести в стакане с водой, объемом 200-250 миллилитров, довести до комнатной температуры и выпить эту смесь. Частота приема препарата – один пакетик с порошком в день. Сперматозоиды около семидесяти дней достигают полного созревания, поэтому рекомендованный курс лечения — три месяца, для полного обновления семени, созревания качественных сперматозоидов.
Желательно консультироваться с врачом в период приема лекарственного средства, и на основе его советов принимать решение о целесообразности дальнейшего использования и продления курса приема. В противном случае – заменить препаратом, имеющим аналогичное действие.
Польза пивных дрожжей
О пользе пивных дрожжей знают не все, и поэтому ищут другие, более дорогие и современные способы поддержания здоровья, однако набор аминокислот, содержащийся в дрожжах, способствует регенерации клеток всего организма: не только кожи, но и мышц, крови, костной ткани и внутренних органов. Аминокислоты также обеспечивают необходимой энергией нервную систему и принимают участие во всех биохимических процессах в организме.
Так, в сочетании с кальцием и фосфором они поддерживают форму скелета, укрепляя костную ткань в грудном отделе позвоночника – деформации костей в этом месте грозят серьёзными заболеваниями, так как нарушают работу сердца, печени и других органов
Здоровье мышечных волокон тоже важно для правильной осанки – для этого организму нужны витамины D и группы В, которыми богаты пивные дрожжи
Можно долго говорить о механизмах благотворного влияния пивных дрожжей на здоровье, но лучше коротко перечислить, при каких проблемах рекомендуется их употребление, и привести хотя бы некоторые рецепты, используемые при лечении заболеваний.
Применение пивных дрожжей
Немного фактов
Спирулина ВЭЛ представляет собой биологически активную добавку к пище в виде экстракта водоросли Arthrospira, получившую всемирную известность в качестве средства для укрепления иммунитета, нормализации функционирования различных систем человеческого организма, стимуляции обмена веществ, очищения от шлаков. Препарат имеет общеукрепляющее действие, а его целебные свойства активно используются в борьбе против болезней внутренних органов. Также лекарственное средство положительно влияет на внешний вид принимающих его людей, позволяет вернуть активность и отсрочить старение организма.
Arthrospira является представителем сине-зеленых водорослей, употребляемых человеком в пищу. Представляет собой свободноплавающие нитевидные цианобактерии, ареал произрастания которых – Африка, Азия и Южная Америка. Крупнейшие коммерческие производители – США, Китай, Индия, Таиланд, Пакистан, Греция и Чили. На сегодняшний день водоросль в большей мере разводится в искусственных водоемах, а природные ареалы естественного ее созревания немногочисленны.
С давних времен Arthrospira использовалась в пищу, ее целебные свойства были хорошо известны древним ацтекам. Поэтому в нынешнее время ее производство происходит под коммерческим брендом Спирулина ВЭЛ, она культивируется в том числе и в России. В ней обнаружен набор из 20-ти незаменимых аминокислот, кроме того водоросль является источником белков, жиров и углеводов, минералов и микроэлементов. Все они природного натурального происхождения, что делает их хорошо усваиваемыми человеческим организмом. Доказательством полезности и эффективности Спирулины ВЭЛ является ее огромная популярность на рынке биологически активных добавок и большое количество благодарных отзывов от потребителей, которым она помогла в лечении различных болезней.
Пивные дрожжи дома
Очень легко готовить дрожжи дома — способов много, но мы расскажем о самых простых.
Надо купить то самое «живое» пиво, развести муку (1 стакан) таким же количеством тёплой воды, дать постоять 6 часов, потом добавить сахар (1 ст.л.) и стакан пива, всё перемешать и поставить в тёплое место. Готовые дрожжи хранить в холодильнике, в закрытой банке или бутылке.
Можно использовать изюм: 100-200 г промыть и положить в бутылку с широким горлышком, залить молоком, добавить тёплой воды и немного сахара, обвязать горлышко марлей (4 слоя), и поставить в тёплое место на 4-5 дней. Когда начнётся брожение, дрожжи готовы к употреблению.
Дрожжи из картофеля: на мелкой тёрке натереть 2 сырые картофелины, добавить к массе соль (1 ч.л.), сахар и воду (по 1 ст.л.), перемешать и оставить на 5-6 часов – за это время дрожжи будут готовы к использованию.
У некоторых людей при приёме дрожжей появляются неприятные побочные эффекты: пучит живот, возникает диарея, аллергические реакции, либо проявляется склонность к дрожжевым инфекциям. В этом случае надо обязательно советоваться со своим врачом – возможно, принимать дрожжи не следует; во всяком случае, специалист в этом разберётся лучше. Нельзя принимать пивные дрожжи при подагре, хронической почечной недостаточности и индивидуальной непереносимости.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!