Не чувствую вкуса: причины, последствия, диагностика и лечение
Содержание:
- Кинза и садовый клоп
- Причины утраты обоняния
- Восприятие вкусов с точки зрения генов
- Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
- Потеря вкуса пищи — причины
- Лечение паросмии
- Воспаление
- При каких заболеваниях встречается
- Записаться на прием к врачу терапевту можно по телефону
- Диагностические мероприятия
- Варианты лечения
- Особенности паросмии при коронавирусе
- Частичная потеря обоняния
- Реабилитация после лучевой терапии: тактика, препараты, диета
- Как бороться с металлическим привкусом во рту
- Функции обоняния
- Виды нарушения обоняния
- Интересные факты
- На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:
Кинза и садовый клоп
Маргарита из Москвы переболела коронавирусом в начале апреля. Она считает, что ей повезло: не пришлось ложиться в больницу с двусторонней пневмонией. Она всего лишь на некоторое время лишилась обоняния и вкуса. «В области носа ощущалось сильное жжение, будто все выжигали каким-то горячим паром». Спустя четыре месяца Маргарита все еще не может справиться с труднообъяснимыми последствиями болезни.
Маргарита, фотограф, Москва
Однажды летом я варила суп. Хорошо помнила вкус и запах кинзы, которую любила. Съела стебелек, и глаза полезли на лоб: трава имела вкус, который было сложно описать. Отдаленно похожий на него имела ягода, испорченная садовым клопом, в простонародье именуемым вонючкой. Наверное, эту кинзу полили какой-то отравой, подумала я и выбросила пучок только что купленной свежей зелени в мусорное ведро.
Но спустя время с ужасом поняла, что такой же странный привкус и у моих любимых лимонов, апельсинов, семечек, арбуза и другой еды. Кофе отдавал непривычной горечью.
До болезни у меня было очень острое обоняние, из-за этого я не любила пользоваться духами. Теперь едва ощущаю даже очень сильные ароматы.
Вкусовые ощущения изменились настолько, что чувствую себя почти инвалидом. Симптомы появились через пару месяцев после болезни. Я не понимала, что происходит, пока не наткнулась на группу в Telegram, где почти две тысячи человек обсуждали такую же проблему, как моя.
Причины утраты обоняния
Восприятие вкусов с точки зрения генов
Жирное
Результаты последнего исследования [] показали: за потребление жирных продуктов в организме отвечает один из вариантов гена CD36. В некоторых случаях вкусовые рецепторы в восемь раз активнее реагировали на такую пищу. Впрочем, окончательную роль этого гена в процессе потребления нездоровых продуктов ученым еще предстоит выяснить.
Брокколи
Сладковатый вкус этого овоща воспринимают далеко не все. Примерно 20% считают его горьким. За это отвечает вариация гена TAS2R38. Согласно исследованиям, люди, которые чувствуют такой неприятный вкус, потребляют меньше овощей и едят больше сладкого. Горький компонент капусты — это соединения, которые некоторые растения (цветная капуста, бок-чой, брюссельская капуста) вырабатывают для отпугивания садовых вредителей. Впрочем, это вовсе не означает, что брокколи или брюссельская капуста ядовиты [].
Кофе
Тот же ген TAS2R38 помогает определить горечь и в других продуктах. Один из его вариантов помогает усиливать этот вкус в кофеине, другой — в хинине (это вещество встречается в лекарственных препаратах). Результаты исследования, опубликованные в журнале Scientific reports, показали, что обладатели первого вида гена потребляли больше кофе, а вторые — меньше [].
Соль
Пристрастие к соленому связывают все с тем же геном TAS2R38. Правда, мнения ученых разделились. Одни считают, что ген действительно усиливает именно соленый вкус, другие думают, что он помогает почувствовать больше оттенков горечи, а чтобы заглушить ее, люди употребляют соль. В любом случае, согласно рекомендациям американской кардиологической ассоциации, количество соли в рационе не должно превышать 2300 мг в день. В противном случае можно заработать повышенное кровяное давление [].
Свинина
Неприязнь к этому продукту также может быть обусловлена генетически. Небольшое исследование, проведенное в Норвегии, показало, что специфический, по мнению некоторых, привкус свинины обусловлен двумя вариациями гена OR7D4. Отвращение вызывает запах стероидного гормона андростерона, который вырабатывают самцы свиней. Обладатели только одной вариации гена OR7D4 вполне спокойно едят отбивные и бекон [].
Кислое
Пристрастие к кислым вкусам приписывают гену OTOP1. Теорию проверили пока только на мышах. Те грызуны, у которых ОТОР1 работал в обычном режиме, острее реагировали на кислые продукты, чем те, у кого ген был деактивирован. При этом животные из второй группы не всегда полностью теряли чувствительность. Ученые связывают это с тем, что кислота может вызывать небольшие болевые ощущения в рецепторах [].
Кинза
Часто можно услышать, что вкус и аромат этой травы чем-то похож на запах клопов или хозяйственного мыла. За такое странное ощущение во рту и в носу отвечает вариация гена OR6A2. По разным данным, им обладают 13–20% людей и встречается он чаще у женщин, чем у мужчин [].
Причины потери обоняния и вкуса при коронавирусе
Варианты предлагаемых ответов на этот вопрос разнятся. Одни специалисты заявляют, что причина кроется в отечности слизистой носа и глотки. Также указывается взаимосвязь между потерей обоняния и вкуса, так как при отсутствии восприимчивости к запахам, по мнению ученых, человек не сможет нормально ощущать вкус.
Более подробно причину расшифровывают гарвардские исследователи, которые указывают на поражение обонятельных нервных клеток при коронавирусе. Это может послужить пусковым фактором для частичной или полной потери обоняния на определенный срок.
По мнению неврологов из Гарварда, все дело в повреждении так называемых вспомогательных клеток, окружающих чувствительные к запахам и вкусам нейроны. В них содержится специфический белок, которым пользуется коронавирус при проникновении в клетки и применении своего цитотоксического эффекта. Получается, что в первую очередь патоген способствует дисфункции вспомогательных клеток, что запускает сбой в работе обонятельных нервов.
Потеря вкуса пищи — причины
Ряд заболеваний может вызвать потерю вкуса. Наиболее распространенным расстройством вкуса является фантомное ощущение вкуса. У человека с этим расстройством будет сильный, продолжительный вкус во рту. Вкус часто неприятен и может подавлять вкус других продуктов во время еды. Он может также возникать наряду с постоянным жжением во рту.
Существует три типа фантомного ощущения вкуса:
Агевзия
1. Агевзия — полная потеря вкусовых ощущений, при которой человек не способен различать вкусы. Данное состояние встречается довольно редко. Только 3% людей, которые испытывают потерю вкусовых ощущений, имеют настоящую агевзию.
Дисгевзия
2. Дисгевзия вызывает постоянный вкус во рту, который может маскировать другие вкусы и придает всем продуктам одинаковый вкус. Люди с дисгевсией часто говорят, что вкус имеет особые характеристики, описывая его как:
- прогорклый;
- кислый;
- соленый;
- металлический.
Гипогевсия
3. Гипогевсия — это термин, означающий частичную потерю одного типа вкуса. Человек с гипогевсией может быть не в состоянии обнаружить один из ключевых вкусов:
- горечь;
- кислотность;
- соленость;
- сладость.
Аносмия
Язык — не единственный орган чувств, который играет роль во вкусе. Вкус — более сложное чувство, в котором участвуют язык, горло, рот и нос. Чувство обоняния существенно влияет на то, как человек пробует еду. Аносмия — это медицинский термин, обозначающий потерю обоняния. У человека может быть частичная или полная аносмия, которая может заставить его думать, что он потерял чувство вкуса.
Причины потери обоняния и вкуса включают:
- инфекции верхних дыхательных путей, такие как ОРВИ;
- синусмит;
- инфекции среднего уха;
- плохая гигиена полости рта и проблемы с зубами, такие как гингивит;
- воздействие некоторых химических веществ, таких как инсектициды;
- операции лор-органов;
- травмы головы;
- лучевая терапия при раке в этой области тела.
Причины нарушения обоняния включают в себя:
- старение;
- курение;
- разрастания в полостях носа;
- состояния, которые влияют на нервную систему, такие как болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.
Лекарственные средства
Некоторые препараты также могут влиять на способность человека чувствовать вкус. Эти препараты включают в себя:
- противогрибковые препараты;
- макролиды, которые используют в лечении некоторых видах инфекции;
- фторхинолоны;
- ингибиторы протонной помпы;
- ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента;
- ингибиторы протеинкиназы;
- ингибиторы HMG-CoA редуктазы (статины).
Лечение паросмии
Для начала применяется медикаментозное лечение. В комплексе могут быть
назначены физиотерапевтические аппаратные методики.
Если лекарства не действуют, будет рассмотрен вариант операции по удалению
поврежденных сенсорных рецепторов (обонятельной слизистой оболочки) в полости носа.
При поиске альтернативных
консервативных способов, как лечить паросмию, можно попробовать обонятельные тренировки: вдыхание определенного
запаха и воспоминания о том, как этот запах должен пахнуть. Так, если вы вдыхаете аромат лимона, вы должны
думать о том, как пахнет настоящий лимон.
Отзывы показывают, что это может быть эффективным методом лечения
паросмии. В недавнем исследовании пациенты, которые занимались
тренировками в течение шести месяцев, показали клинически значимые улучшения в их способности
точно чувствовать запахи.
Что касается того, как лечить паросмию после ковида, не существует конкретной
специфической терапии. Она лечится по той же схеме, как и любая паросмия, вызванная вирусной инфекцией. Во
многих случаях паросмия после коронавируса может частично или полностью пройти без лечения вообще.
ЛОР клиника в Чертаново занимается лечением паросмии, в том числе вызванной
ковидом, задействуя весь спектр высокоэффективных методик консервативного лечения.
Воспаление
Воспалительные причины заложенности уха:
- наружный отит любой этиологии (грибковый, бактериальный, вирусный);
- евстахеит (тубоотит);
- катаральный средний отит, буллезный отит (при ГРИППе);
- гнойный отит среднего уха (в том числе хронический);
- экссудативный отит;
- адгезивный отит.
При воспалении в полости носа, придаточных пазухах или глотке, возникает отек носоглоточного устья слуховой трубы, из-за чего давление в барабанной полости и окружающей среде перестает выравниваться, нарушается дренажная функция слуховой трубы. Инфекционный агент, вместе с отделяемым содержимым из полости носа и околоносовых (придаточных) пазух носа, попадает в слуховую трубу и барабанную полость, возникает воспаление слуховой трубы — евстахеит (тубоотит) и средний отит.
За счет воспаления происходит отек слизистой оболочки среднего уха и барабанной перепонки, звукопроводящие механизмы перестают работать нормально, и возникает заложенность уха, снижается слух. Частая причина нарушения функции слуховой трубы и развития отитов у детей — гипертрофия носоглоточной миндалины и аденоидиты. У взрослых частыми причинами отека устья слуховой трубы бывают вазомоторный и аллергический риниты, искривление перегородки. Также причиной может быть нарушение кровообращения и иннервации во внутреннем ухе.
При воспалении во внешнем слуховом проходе появляется отек его стенок, грибковые или гнойные массы закупоривают слуховой проход, воспаляются поверхностные слои барабанной перепонки (миринигит). Из-за этого снижается подвижность барабанной перепонки, необходимая для правильного звукопроведения.
Большинство из описанных форм отитов часто возникают в виде осложнений при острых респираторных заболеваниях, синуситах, ринитах, особенно в случае неправильного очищения полости носа. К ощущению заложенности при отитах могут добавиться стреляющие, острые или ноющие боли, проблемы со слухом, кровянистые, грибковые, гнойные выделения, зуд, ощущение пульсации или переливания жидкости в ухе.
Ощущение заложенности уха также возникает при:
- попадании воды в уши (чаще при плавании), обычно вода эвакуируется самостоятельно и не требует вмешательства;
- при образовании серной или эпителиальной пробки (может возникнуть также после попадания воды в ухо из-за разбухания серной пробки);
- попадании инородных тел в уши: насекомые, вкладыши от наушников, вата от косметических палочек и т.д.
После устранения провоцирующего фактора дискомфорт исчезает, а слух восстанавливается.
При каких заболеваниях встречается
Часто потеря обоняния сопровождает течение ОРВИ и ОРЗ. При этом слизистая носа отекает, больным трудно дышать. Если снять заложенность, чувствительность восстановится. Тот же механизм потери обоняния характерен для аллергического ринита и синуситов.
Гораздо больше людей беспокоит, почему нос дышит, а запахи не чувствуются. Так происходит при поражении нервных волокон или рецепторов. Симптом встречается при хроническом атрофическом рините, бесконтрольном применении сосудосуживающих капель от насморка, приеме ингибиторов АПФ или эстрогенов, а также при отравлении тяжелым металлами. Подобное также наблюдается при гриппе и коронавирусной инфекции.
Поражение участков головного мозга, отвечающих за запахи, встречается достаточно редко. Так бывает при дегенеративных патологиях нервной системы (болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз), травмах головы, а также на фоне осложнений после операций на мозге.
Записаться на прием к врачу терапевту можно по телефону
или с помощью системы онлайн-записи на сайте
Диагностические мероприятия
При обращении к врачу внимание обращают на жалобы и эпидемиологический анамнез. Если пациент был в контакте с больным, а также имеет заложенность носа и высокую температуру, можно предположить ОРВИ и ОРЗ
Человеку рекомендуется сдать общий анализ крови для точного определения природы заболевания: бактериальной или вирусной.
Резкая потеря обоняния и вкуса — признак коронавирусной инфекции. Пациенту показана сдача анализов на возбудителя в виде мазка из носа.
Аллергический ринит устанавливается по характерной клинической картине. В мазке из носоглотки обнаруживаются нейтрофилы, в крови повышен IgE.
Атрофический ринит устанавливает оториноларинголог после очного осмотра. Иногда рекомендуется рентгеновский снимок. Этот же метод диагностики используется при синуситах.
Варианты лечения
Что делать, если пропало обоняние, зависит от причины состояния. Терапия подбирается врачом индивидуально с учетом возраста и сопутствующих заболеваний.
Схемы лечения:
- Антибиотики — при ОРЗ со средним и тяжелым течением, синусите.
- Постельный режим и обильное питье — для неосложненного ОРВИ.
- Тамифлю, Осельтамивир — при гриппе.
- Кортикостероиды местно в виде спрея — при злоупотреблении сосудосуживающими каплями.
- Антигистаминные — при аллергическом рините.
Для атрофического ринита, коронавирусной инфекции и всех видов поражения головного мозга схема терапии разрабатывается специалистом с учетом клинических рекомендаций и состояния пациента.
Обоняние возвращается после выздоровления и восстановительного периода. Он длится от 2 недель до 3 месяцев. Если улучшений не происходит, стоит пройти повторное обследование для оценки состояния рецепторов и нервных окончаний.
Особенности паросмии при коронавирусе
Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной
инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что
работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются,
но в искаженном виде это и есть паросмия после перенесенного заболевания.
Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании,
сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был
отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование
показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет
паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.
Частичная потеря обоняния
Обоняние — способность людей и животных ощущать запахи. За восприятие запаха у человека отвечает обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости. Молекулы веществ связываются с рецепторами обонятельного эпителия, после чего возникает возбуждение. Импульс через ряд специализированных структур нервной системы в конечном итоге поступает для обработки в мозг (в центр обоняния).
Важно: Большинство исследований показывают, что женщины лучше мужчин ощущают запахи. Однако консенсуса среди ученых на этот счет пока нет
При этом ряд исследований также показывает, что некоторые запахи лучше ощущают мужчины. Причины таких различий пока неизвестны.
Когда речь идет о нарушениях обоняния, то чаще всего это гипосмия — частичная потеря запаха. С этой проблемой сталкивается подавляющее большинство людей. Чаще всего гипосмия возникает при отеке и воспалении слизистых оболочек носовой полости. Такие изменения слизистой характерны для простуды, гриппа и аллергических заболеваний.
При инфицировании риновирусами, аденовирусами, а также другими вирусами простуды и гриппа происходит отек слизистой носовой полости. Это затрагивает и обонятельный эпителий, вследствие чего блокируется связь молекулы с обонятельными рецепторами.
Потеря запаха при насморке, гриппе или аллергии носит временный характер. Все восстанавливается после выздоровления и устранения отечности и воспаления слизистой.
Поскольку за последний год потерю обоняния часто связывают с коронавирусной болезнью COVID-19, то не лишней будет информация об особенностях симптоматики при том или ином заболевании. О потере запаха при COVID-19 мы еще поговорим, а пока предлагаем ознакомиться с признаками, которые указывают на другие заболевания и состояния:
Аллергия. Насморк с последующей потерей обоняния — один из самых частых симптомов аллергии. Часто, помимо насморка, при аллергии также отмечаются высыпания на коже и слезоточивость. Нарушения с восприятием запаха, скорее всего, связаны с аллергией, если вышеописанные симптомы наступают после контакта с аллергеном или носят сезонный характер (например, в период цветения определенных растений). Хронический синусит. При острых синуситах гипосмия или аносмия носят кратковременный характер (несколько дней или недель, пока не пройдет заболевание). Однако в случае с хроническими синуситами частичная или полная потеря обоняния сохраняются на более длительные периоды (до нескольких месяцев). Одним из косвенных признаков хронического синусита являются густые выделения с неприятным запахом на протяжении длительного времени. Прием некоторых лекарственных препаратов. Частичная потеря обоняния может быть связана и с приемом некоторых препаратов. Часто это препараты, регулирующие артериальное давление, женские половые гормоны, а также противоотечные препараты. При этом, злоупотребление сосудосуживающими препаратами для лечения насморка может привести к развитию медикаментозного ринита с частичной утратой возможности ощущать запахи. В инструкциях к таким препаратам указано, что их можно использовать не чаще 2-х раз в день и не дольше 5-7 дней подряд
Важно придерживаться этих рекомендаций во избежание появления побочных эффектов. Действие токсинов
Некоторые вещества, в составе которых содержится кадмий или марганец, способны нарушить обоняние. По этой причине гипосмия относительно часто встречается у работников химической промышленности и металлургов, часто контактирующих с химическими веществами. Травмы головы. Временная потеря обоняния возможна и при травмах головы. Длительность и выраженность симптома зависит от характера травмы. В редких случаях травмы приводят к необратимым поражениям нервных волокон, ответственных за передачу нервных импульсов от обонятельного эпителия. В таком случае обоняние пропадает навсегда.
Реабилитация после лучевой терапии: тактика, препараты, диета
Онкологию абсолютно заслуженно называют чумой 21 века. Несмотря на глубину погружения научного сообщества в проблему рака, однозначно сказать, что человечество победило рак – нельзя. Скорость распространения злокачественного процесса пугающе высокая, в отсутствии грамотного лечения исход один – трагический.
Остановить развитие опухоли позволяет комплексное воздействие на проблему. Современные способы лечения рака включают медикаментозную и лучевую терапию. Под лучевыми методами подразумевают дозированное облучение организма с целью остановить деление и уничтожить «плохие» клетки. Основная загвоздка кроется в опасности последствий радиации. Реабилитация после лучевой нужна каждому пациенту, так как само лечение сопровождается серьезными последствиями, отражающимися на здоровье.
Как бороться с металлическим привкусом во рту
Если у вас возник металлический привкус во рту, и он появляется регулярно, то в первую очередь нужно выяснить его причину. Для этого специалисты советуют посетить лечащего врача, а также пройти полное обследование, чтобы выявить возможные заболевания полости рта и внутренних органов.
Металлическая посуда
ВАЖНО: Если вы готовите еду в сковороде с некачественным покрытием, либо вообще в алюминиевой кастрюле, то при сильном нагревании и приготовлении пищи с большим количеством кислоты ионы металла попадают в пищу, из-за чего и возникает металлический привкус. Если в итоге выяснится, что металлический привкус во рту возник не из-за болезни, а по причине беременности или других непатологических причин, то его можно попробовать устранить своими силами:
Если в итоге выяснится, что металлический привкус во рту возник не из-за болезни, а по причине беременности или других непатологических причин, то его можно попробовать устранить своими силами:
Почаще полощите рот водой с соком лимона либо водой, подкисленной любым другим способом Уделяйте пристальное внимание гигиене полости рта – чистите зубы дважды в день и после каждого приема пищи обязательно используйте зубную нить Пейте чай с имбирем, кардамоном или корицей, а также просто жуйте эти специи между приемами пищи. Они устраняют неприятный привкус во рту даже лучше жвачки Разнообразьте свой рацион цитрусовыми – мандаринами, апельсинами, лимонами и грейпфрутами
Они хорошо освежают ротовую полость и на несколько часов избавляют от привкуса железа Избавьтесь от старой металлической посуды – ешьте из керамических тарелок, а готовьте только в посуде со специальным покрытием Пейте только очищенную воду и желательно в такой же воде готовьте пищу Иногда рассасывайте мятные конфеты либо леденцы от кашля. Они хорошо устраняют не только металлический привкус, но и неприятный запах изо рта. Только помните, что такие леденцы вредны для зубов Любые другие лекарственные средства используйте только по назначению врача. Также лучше не принимайте витамины самостоятельно – только после того, как их вам пропишет специалист
Функции обоняния
Обоняние – это способность человека воспринимать запахи. Оно играет важную роль в жизни человека и выполняет следующие функции:
- Информационную – получить информацию о веществе, которое может нести угрозу человеку;
- Эстетическую – приятные ароматы способствуют выработке эндорфинов, или гормонов радости, чем повышают настроение;
- Вкусовую – обонятельные рецепторы связаны со вкусовыми, они участвуют в формировании различных вкусов. Поэтому человеку с заложенностью носа еда кажется безвкусной;
- Коммуникативную (эта функция больше развита у животных) – головной мозг определяет состояние другого организма за счёт выделения им тонких пахучих веществ, распознает состояния радости, страха, агрессии, полового влечения.
Виды нарушения обоняния
Нарушения обоняния делятся на:
- Кондуктивные (нарушение транспорта пахучих веществ из окружающей среды к обонятельному эпителию);
- Эпителиальные (при поражении самого обонятельного эпителия);
- Центральные (поражение центральных /мозговых/ структур обонятельного анализатора);
- Смешанные.
По характеру нарушения:
Количественные
- Гиперосмия — обострение обоняния. Часто встречается при гормональных перестройках у женщин при беременности и в предменструальном периоде. Симптом характерен для неврологических и психиатрических заболеваний.
- Гипосмия — снижение обоняния. Может быть по отношению ко всем или лишь к некоторым запахам, двусторонней или односторонней. Возникает при нарушении носового дыхания, острых или хронических воспалениях слизистых оболочек полости носа, при заболеваниях периферического отдела обонятельного нерва, поражениях центра обоняния.
- Аносмия — потеря обоняния. Обычно подразумевается полная потеря обоняния, но чаще встречается частичная (избирательная) аносмия на некоторые вещества. Аносмия может быть врождённой и приобретённой. Приобретённая аносмия может быть связана с поражением нервных путей (в результате вирусных заболеваний), некоторыми поражениями головного мозга, а также нарушением проходимости воздуха при рините и других заболеваниях.
- Пресбиосмия — возрастное снижение или потеря обоняния.
Качественные
- Паросмия (искаженное восприятие присутствующих запахов).
- Фантосмия (восприятие отсутствующих запахов, обонятельные галлюцинации).
-
Какосмия:
- субъективная какосмия (восприятие отсутствующих запахов преимущественно неприятного свойства);
- объективная какосмия (восприятие отсутствующих запахов при гнилостных процессах в полости носа, околоносовых пазухах или глотке, иногда скрыто протекающих).
- Псевдосмия (искажение ощущения запаха при некоторых психических заболеваниях).
- Обонятельная агнозия (невозможность идентифицировать, различать запахи).
- Селективная аносмия (невозможность определить одинаковые, очень похожие запахи).
- Обонятельная непереносимость (повышенная восприимчивость к запахам).
Интересные факты
Считается, что обоняние возникло первым среди всех чувств и занимало на ранних этапах филогенеза главенствующее положение. Именно нюх позволяет животным находить пищу и обнаруживать опасность, а для восприятия феромонов и поиска партнера природой создана даже отдельная система — вомероназальный орган. Самая важная функция обоняния — обращение внимания на опасность (дым, ядовитые испарения) или потенциально полезные запахи (запах пищи).
Доказано, что обоняние играет важную роль в социальном общении, например: контакт между матерью и новорожденным, выбор будущего супруга. Ностальгические воспоминания очень часто связаны именно с ощущением запахов.
При потере обоняния больше всего не хватает наслаждения, которое люди испытывали от еды и напитков. Такие пациенты чаще страдают депрессией.
Еще несколько фактов
Американские ученые Ричард Аксель и Линда Бак в 2004 году получили Нобелевскую премию за открытие семейства генов, кодирующих обонятельные рецепторы.
Интересно, что семейство генов, кодирующих обонятельные рецепторы, превосходит по количеству, например, семейство генов зрительных рецепторов.
На приеме у лор-врача будет проведена диагностика:
- Эндоскопический осмотр носоглотки (с прицелом на обонятельную зону).
- Ультразвуковое исследование придаточных пазух носа.
- Ольфактометрия (исследование обоняния с помощью пахучих веществ) при необходимости.
- Лабораторная диагностика при необходимости.
После выявления наличия и степени воспаления, с учетом клинических проявлений и результатов исследований, будет назначено медикаментозное лечение, манипуляционное и физиотерапия.
Какие возможности реабилитационных мероприятий по восстановлению обоняния (с целью снятия воспалительных явлений в обонятельной зоне) предлагаем в условиях ЛОР клиники номер 1:
УЗОЛ терапия – для максимального снятия отека в обонятельной зоне и на всей поверхности слизистой носа, в результате чего улучшается аэродинамика воздушного потока вдыхаемого воздуха с увеличением доступа в обонятельную зону
В результате снятия отека значительно сокращается инфильтрация обонятельной зоны цитокинами и воспалительными клетками и ликвидируется сдавление обонятельных нейронов.
Лазеротерапия – с целью регенерации эпителия слизистой оболочки носа, в том числе в обонятельной зоне, что особенно важно при воспалительно-дегенеративных и атрофических изменениях, произошедших в результате вирусного воспаления.. Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений
К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора
Магнитотерапия транскраниальная (с помощью оголовья) – значимо улучшает кровоснабжение в зоне воспаления, в связи с чем ускоряет процессы заживления и купирования воспалительных явлений. К магнитотерапии наиболее чувствительна центральная нервная система, что способствует нормализации передачи нервного импульса по проводящим нервным путям, в том числе сигналов от обонятельных нейронов в подкорковые структуры и кору головного мозга в зону расположения центральной части обонятельного анализатора.