Меню для правильного питания школьника
Содержание:
- Продукты из всех пищевых групп
- Недопустимые продукты
- Без завтрака на уроки ни ногой
- Принципы правильного питания для школьников
- Примеры рациона
- Организация питания, СанПиН, Роспотребнадзор
- Питьевой режим школьников
- Обед для школьника
- Больше рыбы и фруктов
- Основные принципы диеты
- Важный возраст
- Советы родителям
- Зачем школьнику здоровое питание?
- Пример правильного меню на неделю
- Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 января 2021 г. «О принципах формирования меню здорового питания для школьников»
- 2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи
- Составляем рацион питания для школьника
Продукты из всех пищевых групп
Говоря о здоровом питании учащихся, надо заметить, что детям необходимо есть продукты всех пищевых групп – чтобы удовлетворить нужду своего организма в питательных веществах. Остановимся на этом подробнее.
Хлеб, другие злаковые и картофель.
Хорошо, чтобы питание школьников опиралось на эту группу продуктов. Готовя еду отдайте предпочтите муке грубого помола, здоровое питание предполагает, что 2/3 рациона школьников будут составлять продукты, изготовленные именно из такой муки.
Фрукты и овощи.
Для здорового, полноценного питания школьникам необходимо давать 5 порций разнообразных фруктов и овощей ежедневно.
Одной порцией может считаться:
- 1 фрукт среднего размера – например, банан, яблоко, апельсин;
- 2 фрукта маленького размера (таких, как слива), 10-15 виноградин, вишен, ягод;
- 1 небольшая порция салата из свежих овощей;
- 3 полных столовых ложки приготовленных овощей – таких, как зеленый горошек;
- 3 полных столовых ложки приготовленных бобовых – таких, как фасоль (если ребенок съест больше, это все равно засчитывается, как одна порция);
- 1 столовая ложка сухих фруктов – таких, как изюм или курага;
- 1 небольшой стакан натурального сока (если ребенок выпьет больше, это все равно засчитывается, как одна порция).
Молоко и молочные продукты.
Давайте детям, по крайней мере, 3 порции молочных продуктов в день. Это может быть 1 упаковка йогурта, 1 стакан молока или 1 кусочек сыра размером со спичечную коробку
Это особенно важно для здорового питания младших школьников. Молочные продукты пониженной жирности обычно содержат в себе такое же количество кальция и тот же перечень витаминов, которые мы находим в продукции нормальной жирности
Однако полностью обезжиренные молочные продукты детям употреблять нежелательно.
Мясо, рыба и альтернативные им продукты.
Мясо (особенно красное) и рыба являются наилучшими источниками железа. Однако бобовые (чечевица, фасоль), зеленые листовые овощи и обогащенные злаки также могут дать организму школьника достаточно железа.
Жирная рыба – такая, как сардины, анчоусы, макрель, лосось – очень богаты -3 жирными кислотами. Эти кислоты необходимы для правильного функционирования нервной, иммунной и сердечно сосудистой систем ребенка. Правила здорового питания не только школьников, но и детей вообще, говорят о том, что в неделю детям необходимо съедать 2 порции жирной рыбы. Однако избегайте давать ребенку рыбу-меч, поскольку в ней содержится большое количество ртути.
Жирные или сладкие продукты.
Продукты высокой жирности или с большим содержанием сахара – такие, как торты, печенье, шоколадные вафли, хрустящий картофель – дают школьникам много энергии, однако почти не содержат в себе витаминов. В небольшом количестве детям сладости употреблять можно, однако, только как компонент сбалансированного питания, а не как замену основной, здоровой и полезной пищи.
Недопустимые продукты
В питании учащихся запрещается использовать: кулинарные жиры, свиное и баранье сало, другие тугоплавкие жиры, маргарины (их наличие допустимо только в составе мучных изделий); уксус, горчицу, хрен, красный и черный перец, острые соусы и приправы, кетчупы, майонез; творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки; грибы и приготовленные из них продукты; пирожные и торты с кремом; ядро абрикосовой косточки, арахис; кондитерские изделия с большим содержанием сахара, карамель, жевательную резинку; чипсы, гамбургеры и чизбургеры; сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы; блюда, изготовленные из мяса, птицы и рыбы, не прошедших тепловую обработку; окрошки и холодные супы; холодные напитки и морсы из плодов и ягод без термической обработки. Кроме того, не рекомендуется давать детям и подросткам натуральный кофе, газированные и тонизирующие напитки, квас.
Без завтрака на уроки ни ногой
По мнению специалистов, идеальным для растущего организма считается питание, при котором энергетический объём пищи соответствует расходу энергии ребёнка. Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. Содержание растительных и животных белков должно быть 2:3. Жиры – преимущественно растительные.
Адекватная энергетическая ценность рациона, полностью компенсирующая, но не превышающая энерготраты ребёнка в 7-11 лет должна составлять 2300 ккал в день, в 11-14 лет – 2500 ккал, в 14-18 – до 3000 ккал.
Важен и чёткий режим, который предусматривает три основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин) и два перекуса (второй завтрак и полдник). Питание в определённые часы способствует полноценному усваиванию пищи и предотвращению желудочно-кишечных заболеваний. Для учащихся первой смены оптимально завтракать дома в 7-8 утра, затем перекусить в школе с 10.30 до 11.00 часов, пообедать желательно в 13-14 часов, полдник съесть в 16.30-17.00 часов и поужинать в 7-8 вечера. Для детей, обучающихся во вторую смену, график сдвигается: завтрак у них будет в 7-8 утра, обед – в полдень, следующий перекус – в 15 часов и ужин в 20.00-20.30
Статья по теме
Молоко отделили от масла. Введены новые правила продажи «молочки».
При этом отказываться от завтрака недопустимо. Зачастую дети говорят, что у них нет аппетита и ограничиваются чашкой чая с одной печенюшкой. Но отсутствие аппетита утром возможно только при нарушении режима дня или питания. Скорее всего, ужин был поздним или излишне плотным и калорийным. Другая ситуация – ребёнок лёг спать слишком поздно, и утром предпочитает уделить время сну, пожертвовав завтраком. Тут в помощь строгий режим дня.
Принципы правильного питания для школьников
- Еда должна обеспечивать детей необходимым количеством энергии для двигательных и психологических процессов.
- Еду необходимо балансировать. В ней должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
- Рацион нужно разнообразить, чтобы ученик получал все витамины, минералы и микроэлементы.
- Нужно помнить, что фрукты-овощи надо мыть, мясо перед обработкой тоже. Также необходимо соблюдать срок годности и санитарные требования.
- Нужно иметь в виду индивидуальные особенности ребенка. У кого-то может быть непереносимость лактозы или аллергия на разные продукты.
- В течение всего дня организм ребенка должен пополняться калориями, чтобы компенсировать затраты энергии.
- Бобовые нужно есть 1-2 раза в неделю.
- Необходимо соблюдать режим питания.
Примеры рациона
Организация питания, СанПиН, Роспотребнадзор
Школьное питание организуется в соответствии с «Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (СанПиН 2.4.5.2409-08), за соблюдением которых следит Роспотребнадзор
Инспектора периодически проверяют качество и режим хранения продуктов, обращая внимание на соблюдение сроков их годности, температурный режим и влажность, изучают меню и контролируют процесс приготовления и раздачи пищи. Кроме того, проверкой организации питания учащихся занимается управляющий совет школы.
В школах, где есть столовые, еда готовится непосредственно в пищеблоках. Школы с буфетами-раздаточными получают еду из школьных комбинатов питания. В буфетах таких школ имеется технологическое оборудование, которое позволяет подогреть пищу непосредственно перед подачей на стол.
Питьевой режим школьников
- Питьевой режим производят согласно СанПиН 2.1.4.1074-01.
- Для выполнения условий по обеспечению учащихся водой устанавливают кулеры либо выдают школьникам воду в бутылках промышленного изготовления.
- Допускается использовать кипяченую воду. Ее меняют каждые 3 часа.
- Кулеры снабжают одноразовыми стаканами и емкостью для сбора отработанной посуды.
- Вода в бутылках промышленного изготовления должна обладать сертификатами, подтверждающими ее качество.
- Кулеры устанавливают в местах, не освещенных прямыми солнечными лучами. Охладители нужно регулярно мыть — не реже 1 раза в неделю, а каждые 3 месяца — дезинфицировать.
- При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый учащийся дополнительно обеспечивается бутилированной питьевой водой в количестве не менее 1,5 л в день.
Детям рекомендовано выпивать 1,5 л воды в день.
Обед для школьника
Итак, давайте рассмотрим почему обед для ребенка школьного возраста очень важен и какие продукты лучше использовать для его приготовления.
Почему обед важен для вашего ребенка
Питание детей младшего школьного возраста должно в обязательном порядке включать полноценный обед. Будь то упакованный обед или горячее блюдо в школьной столовой, обед является неотъемлемой частью дня. Школьный день длинный, а энергетические потребности высоки, так как ребенок испытывает как физическую, так и умственную нагрузку — часто в обеденное время происходят обострение чувства голода, ухудшение настроения и способности концентрироваться. Чем наши дети должны питаться в обеденное время, чтобы это могло обеспечивать их организмы значительным количеством энергии до вечера?
Употребление слишком большого количества пищи в обеденное время или употребление блюд с высоким содержанием жира или сахара могут сделать детей сонными или вызвать дискомфорт и боль в животе. Избегайте этих симптомов, выбирая продукты для ланч бокса вашего ребенка, которые питают и поддерживают его организм достаточно хорошо, чтобы дать возможность еще несколько часов оставаться не голодным. Однако не стоит давать ребенку с собой слишком тяжелую для его желудка пищу, которая сделает его вялым.
Каков лучший обед для вашего ребенка
Правильное питание для школьников должно включать продукты из каждой пищевой группы:
- жиры и углеводы для пополнения запасов энергии
- белок для мышечной силы и роста
- витамины, минералы и клетчатка для поддержания крепкого иммунитета и оптимального здоровья
Традиционно в ланч боксы родители кладут бутерброды и выпечку. Если вы даете ребенку в школу бутерброд, попробуйте давать ему овсяные лепешки или ржаные крекеры с незначительным добавлением хумуса (закуски из нутового пюре) или натурального паштета (который любит ваш ребенок). Также вы можете приготовить ребенку в школу лаваш с сыром, фасолью или курицей, с добавлением листьев салата. Вы могли бы также попробовать давать ему в школу суп в специальном термосе для еды.
Наблюдайте за количеством потребляемой вашим ребенком соли, поскольку она добавляется в большом количестве в фабричную пищу, которую он может покупать в школе или по дороге. Слишком большое количество соли вредно для здоровья каждого человека. Это также приводит к тому, что дети в школе испытывают сильную жажду, что может оказаться проблемой. Удостоверьтесь, что ваш ребенок пьет достаточно воды, поскольку обезвоженный ребенок с гораздо большей вероятностью будет усталым и сварливым. Около 2-6 стаканов воды в день (в зависимости от возраста и веса) — хорошая цель для вашего ребенка. Газированные напитки должны быть для особых случаев, поскольку они действуют как источник «пустых калорий» и могут привести к кариесу.
Больше рыбы и фруктов
В меню школьника обязательно должны присутствовать разнообразные молочные, мясные, рыбные, яичные блюда, овощи, фрукты, орехи, растительные масла. На практике же чаще всего в питании преобладает бакалейная группа, много быстрых углеводов, сахара. Любимый рацион подростка — макароны, сосиска, сладости, газировка. Кстати, о сладостях. Детям без них никак, они дают максимальное количество энергии. Диетологи сходятся во мнении, что сладкое полезно и необходимо растущему организму, но, как полагается, всё должно быть в меру. Главное правило: ребёнок не должен есть конфеты, булки и печенье вместо основных приёмов пищи. Ещё одна проблема современности, особенно актуальная для регионов Крайнего Севера – недостаточное употребление овощей и фруктов. Детям желательно ежедневно съедать не менее 300 г фруктов и 400 г овощей для обеспечения организма достаточным количеством растительной клетчатки и витаминов.
Основные принципы диеты
Подбирая детскую диету для похудения, следует ориентироваться на стол №8 по Певзнеру. Основные аспекты лечебного питания сводятся к ограничению жиров и углеводов, а также снижению калорийности рациона.
Изменение порционности и состава пищи нужно начинать как можно раньше, поскольку большой вес в детском возрасте негативно сказывается на здоровье и в дальнейшем приводит к появлению множества проблем.
БЖУ
Один из ключевых моментов детской диеты — расчет наилучшего соотношения белков, жиров и углеводов. Потребность в полезных веществах определяется с учетом возраста и физической активности.
Таблица — Соотношение основных нутриентов для разных возрастных категорий:
Полезные вещества | Возраст детей, лет | ||||
3–4 года | 5–6 | 7–10 | 11–13 | 14–17 | |
Белки, г (в т. ч. животные) | 53 | 60 | 72 | 78 | 83 |
37 (70%) | 43 (65%) | 51 (70%) | 55 (70%) | 59 (70%) | |
Жиры, г (в т. ч. растительные | 53 | 60 | 72 | 78 | 81 |
11 (20%) | 12 (20%) | 14 (20%) | 16 (20%) | 16 (20%) | |
Углеводы, г | 212 | 260 | 288 | 312 | 324 |
Соотношение БЖУ | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 | 1:1:4 |
Основу детской диеты для похудения составляет белок животного происхождения. При этом для мальчиков количество протеина может быть увеличено на 10–12% с соответствующим изменением других позиций. Содержание мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в меню должно составлять около 10% от суточного рациона.
Калорийность
Еще один важный показатель лечебной диеты для детей — калорийность пищи. Эта составляющая зависит от возраста, пола и физической нагрузки.
Таблица — Суточная потребность детей в энергии:
Количество лет | Калорийность, ккал |
3–4 | 1 700 |
5–6 | 1 800 |
7–10 | 2 100 |
11–13 | |
девочки | 2 300 |
мальчики | 2 400 |
14–17 | |
девушки | 2 400 |
юноши | 2 700 |
Калорийность диетического питания для детей до 10 лет одинакова для мальчиков и девочек. Разница в суточном потреблении энергии начинается с периода полового созревания.
Если ребенок посещает детское учреждение с трехразовым питанием, там он получает 80% от рекомендуемой суточной калорийности рациона. Таким образом, для домашнего ужина остается всего 20% питательных веществ. Для младших школьников 6–9 лет раскладка другая, но в любом случае при составлении детской диеты для похудения следует учитывать пищу, принятую вне дома.
Режим питания
Режим питания также зависит от возраста. Любой рацион для снижения веса подразумевает дробный и частый прием пищи. Это помогает оставаться сытым в течение дня и не переедать. Желудок при малых порциях постепенно привыкает к небольшим объемам и уже не требует еды каждые 2 часа.
Суточный рацион рекомендуется делить на 4–6 частей так, чтобы на первую половину дня приходилось 60–70% пищи. На завтрак и обед лучше давать белковые блюда, вечером — овощи и крупы. Количество соли для детей на диете нужно ограничить до минимума, потребление жидкости сократить до 1,5 литров.
Состав
Чтобы добиться хороших результатов без скандалов и срывов, необходимо обращать внимание на состав рациона. Диета для похудения должна включать в себя:
- постное мясо;
- цельнозерновой хлеб;
- яйца;
- растительные масла;
- морепродукты, рыбу;
- кисломолочные изделия с малой долей жира;
- овощи, зелень, фрукты;
- бобовые, крупы;
- печень.
Из напитков следует давать кисели, компоты, чай с молоком, травяные настои, отвар шиповника, морсы, свежие соки, минеральную воду по рекомендации врача.
Важный возраст
Галина Ковалёва |
Организм человека синтезирует около 20 тысяч соединений, из них более 50 обязательно ежедневно должны поступать с пищей. Это восемь незаменимых аминокислот, 11 основных жирных кислот, 15 витаминов и 16 микроэлементов. Особенно важен рацион в критические периоды роста: при поступлении в школу и в подростковом возрасте.
В подростковый период вообще происходит перестройка обмена веществ, деятельности головного мозга, эндокринной системы, становление репродуктивной функции. В 12-17 лет подросткам требуется значительно больше энергии, чем в любом другом возрасте. Нарушение питания в этом возрасте может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, хроническим заболеваниям, формированию алиментарно-зависимых состояний (анемия, остеопороз, белково-энергетическая недостаточность, иммунодефицит, ожирение, дисбактериоз).
Заболевания органов пищеварения, особенно распространены в возрасте 5-6 и 10-12 лет. Самый высокий уровень отмечается в возрасте 6 лет.
Советы родителям
Нужно помнить об опасных продуктах для здоровья. Что нужно ограничить в рационе?
Употребляя сладкую газировку, сахар и белый хлеб ребенок может прибавить в весе. От продуктов, в составе которых содержатся консерванты и красители у детей начинается аллергия. В несезонных овощах и фруктах уже нет витаминов, а потому и пользы. В маргарине, кетчупе и соусах промышленного производства также нет полезных веществ. Опасно для ребенка чрезмерное употребление кофеина и острых блюд. Богаты вредными канцерогенами фастфуды, жвачки, блюда, приготовленные во фритюре.
Диетологи утверждают, чтобы белки животного происхождения в рационе школьника должно составлять не менее 60%. Количество углеводов должно быть в 4 раза больше, чем белка. Быстрые углеводы, сладости не должны превышать 10-20% всех углеводов.
Школьник с большей вероятностью начнет питаться правильно, если вся семья делает то же самое. Даже будучи подростком, дети продолжают смотреть на родителей как на пример
И если папа ест на ужин жареный стейк, а мама запивает чаем третий кусок торта, то с чего вы взяли, что ребенок будет есть рис с вареной грудкой? Необходимо рассказывать школьнику о том, как важно питаться правильно для того, чтобы быть здоровым
Если ваш ученик не хочет питаться в школьной столовой, то соберите ему с собой сэндвичи с сыром или запеченным мясом, булочку с творогом, рогалик. Полезны будут молочные продукты: кефир, ряженка, йогурт. Не забудьте об овощах и фруктах. Еду лучше упаковать в контейнер, а бутерброды предварительно завернуть в пищевую пленку, чтоб запах не распространился на учебники и тетради.
Не давайте детям полностью обезжиренные продукты, но отдавайте предпочтение маложирным видам молочной продукции.
И не забывайте, что человек на 80% состоит из воды. Вода это источник жизни. Она очищает организм от токсинов и вредных веществ. Приучайте ребенка пить необходимо количество именно воды, не заменяя ее чаем и другими жидкостями. На общее количество жидкости, которую должен употреблять школьник в день, влияет его активность, питание и погода. Если погода жаркая, а активность ребенка повышена, давайте ребенку больше воды или молока.
Зачем школьнику здоровое питание?
Сбалансированный рацион — основа общего здоровья для любого человека. Современный образ жизни в мегаполисах всячески соблазняет нас легкодоступными полуфабрикатами, снеками, кондитерскими изделиями, а приобретая столь необходимые организму мясные и молочные продукты, овощи и фрукты, нельзя быть уверенными в том, что вместе с ними организм получит весь спектр питательных веществ.
Это негативным образом влияет на взрослый организм и тем более на детский. Чтобы ребенок рос активным и полным сил, чтобы у него хватало сил на учебный процесс и игры, ему необходимо полноценно питаться. От рациона зависит его здоровье на многие годы вперед и его самочувствие в данный период:
- удовлетворение энергетических потребностей — растущий организм требует повышенного количества питательных веществ, что участвуют в клеточном метаболизме, из пищи он получает необходимый пластический материал и энергию;
- влияние на мыслительные процессы — функция головного мозга во многом определяется рационом питания, баланс улучшает умственные способности, развивает память у детей и облегчает для него процесс обучения;
- формирование конституции тела и здоровья всех систем органов — отчасти это зависит от наследственности, отчасти от внешних обстоятельств, но гармонично составленное питание в детстве закладывает фундамент общего здоровья и массы тела;
- формирование иммунитета — в школьном возрасте дети подвержены множеству инфекционных болезней, обычно тогда же хроническими становятся некоторые заболевания; здоровое питание укрепляет организм, снабжает его витаминами и минералами, полезными бактериями, необходимыми для общей защитной функции;
- формирование здоровой жизненной позиции — прививать уважение к здоровью и здоровые привычки должны родители с детства, в противном случае подростка будет сложно отучить от вредного.
Школьный возраст — пора, когда ребенок полноценно питается из общего стола, однако его рацион должен быть разнообразным, качественным свежеприготовленным. Подвергать пищу специальной кулинарной обработке уже не нужно, однако усилия заботливых родителей обычно сосредотачиваются на том, чтобы малышу не надоедали одни и те же блюда, чтобы они выглядели привлекательно и аппетитно, чтобы пропорционально сочетали в себе белки, жиры и углеводы, витамины и минералы и чтобы малыш питался регулярно.
Пример правильного меню на неделю
День недели |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
Понедельник |
Сырники с яблоками и сметаной (300 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из капусты и моркови (100 г) Борщ (300 мл) Котлета из кролика (100 г) Картофельное пюре (200 г) Компот из сушеных груш и чернослива (200 мл) Хлеб (75 г) |
Кефир (200 мл) Апельсин (100 г) Печенье (50 г) |
Омлет с зеленым горошком (200 г) Настой шиповника (200 мл) Хлеб (75 г) |
Вторник |
Рисовая молочная каша с изюмом (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из свеклы (100 г) Бульон с яйцом (300 мл) Биточки из говядины (100 г) Тушеная капуста с кабачками (200 г) Яблочный сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Молоко (200 мл) Булочка с творогом (100 г) Яблоко свежее (100 г) |
Картофельные зразы с мясом (300 г) Чай с медом (200 мл) Хлеб (75 г) |
Среда |
Омлет с сыром (200 г) Рыбная котлета (100 г) Чай (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Баклажанная икра (100 г) Картофельный суп с клецками (300 мл) Тушеная печень (100 г) Кукурузная каша (200 г) Фруктовый кисель (200 мл) Хлеб (75 г) |
Кефир (200 мл) Запеченное яблоко (100 г) (50 г) |
Блины с творогом и изюмом (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
Четверг |
Гречневая молочная каша (300 г) Цикорий (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из редиса и яйца (100 г) Рассольник домашний (300 мл) Куриная котлета (100 г) Цветная капуста отварная (200 г) Гранатовый сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Молоко (200 мл) Пирожок с яблоками (100 г) |
Запеканка из вермишели и творога (300 г) Чай с вареньем (200 мл) Хлеб (75 г) |
Пятница |
Творожные оладьи с медом (300 г) Чай с молоком (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из яблока и моркови со сметаной (100 г) Бульон с лапшой (300 мл) Бефстроганов с тушеными овощами (300 г) Компот из винограда и яблок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Фруктовое желе (100 г) Простокваша (200 мл) Бисквит (100 г) |
Рисовый пудинг с изюмом и курагой (300 г) Кефир (200 мл) Хлеб (75 г) |
Суббота |
с ягодами (300 г) Какао (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Кабачковая икра (100 г) Свекольник (300 мл) Запеченная рыба (100 г) Картофель отварной с зеленым горошком (200 г) Персиковый сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Молочное желе (100 г) Чай (200 мл) Булочка с (100 г) |
Омлет с помидорами (200 г) Цикорий с молоком (200 мл) Хлеб (75 г) |
Воскресенье |
Пшенная каша с и морковью (300 г) Чай с медом (200 мл) Бутерброд (100 г) |
Салат из огурцов и помидор (100 г) Суп-пюре из овощей (300 мл) Биточки из кальмара (100 г) Отварные макароны (200 г) Томатный сок (200 мл) Хлеб (75 г) |
Кефир (200 мл) Груша (100 г) Творожное печенье (50 г) |
Картофельные котлеты со сметаной (300 г) Молоко (200 мл) Хлеб (75 г) |
Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 января 2021 г. «О принципах формирования меню здорового питания для школьников»
8 февраля 2021
Роспотребнадзором разработаны методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания, в том числе горячего, формирование принципов рационального, сбалансированного питания при оказании услуг по организации питания. В документе реализованы принципы здорового питания, в том числе включающие уменьшение количества потребляемых кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли. В методических рекомендациях предложены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню, учитывающих территориальные, национальные и другие особенности питания населения.
Как правильно накормить школьника?
1. Рационально распределите калорийность блюд по приемам пищи, из расчета, что завтрак должен составлять 20-25% от суточной калорийности; обед — 30-35%.
2. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей (блюда с добавлением микрозелени, ягод), а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто- и бифидобактериями.
3. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники); продукты, являющихся источником скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.
4. Для включения в меню выбирайте технологические карты из сборников блюд для детского питания
Обратите внимание, что технология приготовления блюд, изложенная в технологических картах, соответствует технологической оснащенности пищеблока. Просматривайте в отобранных для включения в меню технологических картах технологию приготовления блюд, она должна предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание)
Уделяйте особое внимание содержанию соли и сахара в отобранных блюдах, оно должно быть приведено в соответствие с рекомендациями ВОЗ (соль — не более 5 г/сутки, сахара 20 г/сутки, на один прием пищи соответственно, как минимум в 4 раза меньше). Формируйте у ребенка здоровые пищевые привычки — низко солевого рациона, употребления умеренно сладких блюд. Количество отобранных для включения в меню технологических карт должно обеспечивать разнообразие рациона, не допускающего повторения блюд в течение дня и двух смежных с ним дней.
5. Правильно формируйте меню горячих завтраков. В меню в обязательном порядке включайте горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополняйте завтрак продуктами — источниками витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды). В меню обедов включайте овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель)
Обращайте внимание на структуру блюд, рационально объединяйте в меню овощные и крупяные блюда
6. Проводите оценку разработанного меню, в части суммарной за прием пищи (завтрак, обед) массы порций, калорийности блюд, распределение белков, жиров и углеводов, содержание витаминов и микроэлементов, сравните их с показателями, регламентированными действующими нормативными документами. В случае необходимости, проводите корректировку меню.
7. Когда меню разработано, определите необходимое количество продуктов (в брутто) для выполнения меню по дням цикла в пересчете на одного питающегося и всех питающихся.
2. Бурый рис, куриное мясо и свежие овощи
Это полноценный обед, который удовлетворит потребности детского организма в сложных углеводах, белках и витаминах.
Для начала Вам необходимо приготовить рис:
- возьмите необходимое количество крупы и промойте в холодной воде, пока она не станет прозрачной;
- поставьте на огонь воду из расчета 2,5 части жидкости на 1 часть бурого риса;
- после закипания воды добавьте промытую крупу, немного соли и варите до готовности (около 40 минут).
Следующий этап – приготовление мяса. Отдайте предпочтение филе курицы или индейки.
Приготовить филе вкусно и полезно можно так:
- филе промыть и разрезать на небольшие ломтики толщиной 1,5 – 2 см;
- слегка отбить мясо;
- посолить, добавить по желанию специи и оставить для маринования на 10 – 15 минут;
- обжарить филе с двух сторон на разогретой сковороде без добавления растительного масла (либо с минимальным его количеством).
Что касается овощей, то сложите в ланч-бокс те, которые любит Ваш малыш. Подойдут помидоры черри, огурцы, сладкий перец, листья салата. По желанию их можно нарезать на кусочки или соломкой.
Такой обед отлично подойдет для детей, которые после школы еще посещают дополнительные занятия, кружки или спортивные секции.
Составляем рацион питания для школьника
В школьные годы ребенка очень важно приучить к режиму и соблюдению достаточно простых, но необходимых правил. Это в дальнейшем облегчит и жизнь взрослому человеку
Когда малыш идет в школу, это необходимость для родителя пересмотреть режим его питания и согласовать со школьным расписанием. Важно иметь представление, в какое время дня и какие питательные вещества необходимы ребенку, соизмерить количество, а порой и поочередность потребляемых продуктов зависимо от времени дня.
Количество приемов пищи должно достигать 4-5 в день. Промежутки между отдельными приемами пищи не должны превышать 4-5 часов. Таким образом, обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи, а также исключается чувство голода. Промежуток между ужином и завтраком следующего дня (ночной промежуток) не должен превышать 12 часов.
Для школьников, занимающихся в первую смену |
||
1-й завтрак дома |
700-800 |
20% калорийности суточного рациона |
2-й завтрак в школе |
1000-1100 |
20% калорийности суточного рациона |
Обед в школе |
1300-1500 |
35% калорийности суточного рациона |
Ужин дома |
1900-2000 |
25% калорийности суточного рациона |
Для школьников, занимающихся во вторую смену |
||
Завтрак дома |
800-900 |
20-25% калорийности суточного рациона |
Обед дома или в школе |
1200-1300 |
35-40% калорийности суточного рациона |
Полдник в школе |
1600-1630 |
15-20% калорийности суточного рациона |
Ужин дома |
1900-2000 |
25% калорийности суточного рациона |
Завтрак школьников должен включать яйца, каши (лучшего всего овсянка), хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты как источник медленных углеводов. Фруктовые напитки, чай, печенье, конфеты обеспечат поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность.Обед школьников должен включать в себя богатые белком продукты (яйца, мясо, рыба, орехи, овсяная, гречневая крупа). Ежедневно в школьном меню необходимы молочные и кисломолочные продукты (творог, йогурт, молоко). При подборе продуктов нельзя не считаться с тем, что дети нуждаются в легкоусвояемой пище, ведь переваривающая способность их пищеварительных соков слаба.
Ужин школьников должен происходить за 3-4 часа до сна и быть максимально легким. Это могут быть нежирные молочные продукты или постное мясо, порция свежих или тушеных овощей, сдобная булочка или фрукты.
Чтобы питание ребенка было максимально полезным, и ребенок кушал в удовольствие, а не через силу, рекомендуется следовать следующим принципам:
- разнообразное меню, но и умеренность в потреблении любых продуктов;
- предпочтение теплых блюд, а не чрезмерно горячих и холодных;
- питаться необходимо не в спешке, тщательно пережевывая продукты;
- прием пищи должен происходить 4-5 раз в день, с легкими перекусами, но не перед сном;
- отказ от копчёного, жареного и острого;
- минимизировать количество сладостей и вредных снеков (сухарики, чипсы);
- минимизировать количество соли, отдавать предпочтение йодированной или морской, натуральным специям.
Ежедневно питание школьника должно восполнять его потребность в белках жирах и углеводах, в противном случае страдает здоровье:
- дефицит белка — это слабый иммунитет и бесконечные простуды, сухая и шелушащаяся кожа, тусклые волосы, ломкие ногти; худоба развивается на том этапе, когда в процессе физических нагрузок и активности организм расщепляет белок, аккумулированный в мышцах;
- дефицит жиров — полезные жиры, содержащиеся в морепродуктах и растительных маслах обеспечивают работу печени, усвоение витаминов, обеспечения расходов энергии;
- дефицит углеводов — в первую очередь обеспечивает расход энергии, а значит при их нехватке происходит распад жиров и белков, нарушаются метаболические процессы, происходит интоксикация.