Что влияет на сахар в крови
Содержание:
- Питание при гестационном диабете
- Продукты, полезные при сахарном диабете
- Диета номер 9
- Анализы при СД
- Регулярно занимайтесь спортом
- Миф о клетчатке
- Сахарозаменители при диабете 2-го типа
- 1. Черника
- 2. Арбуз
- Образ жизни для снижения сахара
- Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом
- Следите за уровнем сахара в крови
- Будьте добры к себе
- Кофе с ягодами
- Почему низкий сахар — это опасно?
- Определите триггеры
- Как протекает болезнь у детей?
- Виды и причины заболевания
Питание при гестационном диабете
Беременные женщины, имеющие
генетическую предрасположенность к развитию сахарного диабета, могут
столкнуться с развитием так называемого гестационного диабета на 20—24 неделе.
Он возникает на фоне наличия обусловленной наследственностью сниженной
чувствительности тканей к инулину, усиливающейся под действием вырабатывающихся
во время беременности в повышенных количествах гормонов: эстрогена, пролактина,
кортизола. Они способны блокировать инсулин и провоцировать повышение уровня
сахара в крови.
Зачастую после родов метаболизм
углеводов постепенно приходит в норму, так как нормализуется гормональный фон.
Но все же при несоблюдении основных принципов питания и диеты существует не
только риск сохранения сахарного диабета, но и развития осложнений, способных
привести к преждевременным родам, пиелонефриту у матери, патологиям глазного
дна, а также осложнениям во время родов. Именно с целью своевременного
выявления гестационного диабета во время беременности регулярно проводятся
анализы на уровень глюкозы в крови, а при выявлении гипергликемии назначается
диета.
В таких ситуациях женщинам
рекомендовано:
- полностью исключить из рациона простые углеводы
(тот же сахар, кондитерские изделия, шоколад, выпечку, белый и черный хлеб,
бананы, виноград, соки, сухофрукты и т. д.); - ограничить потребление сложных углеводов до
рекомендованных врачом количеств; - отвести большую часть ежедневного рациона на
овощи, несладкие фрукты; - отказаться от употребления жирной пищи, жареных
блюд, полуфабрикатов, разнообразных колбас, копченых продуктов; - при выборе способа приготовления продуктов
отдавать предпочтение запеканию, тушению, приготовлению на пару; - питаться дробно, желательно каждые 2 часа,
выделяя 3 основных приема пищи (завтрак, обед и ужин), а также 2 дополнительных
(второй завтрак, полдник); - пить не менее 1,5 л воды.
Все эти рекомендации актуальны и
на послеродовый период. В любом случае в первые месяцы жизни малыша женщина,
кормящая грудью, вынуждена сидеть на гипоаллергенной диете и отказаться от
жареной, жирной пищи. Эта же диета поможет устранить гестационный диабет и
избежать его перехода в хроническое нарушение углеводного обмена в течение 2—3
месяцев после родов. Если же по истечении этого периода времени уровень глюкозы
в крови не нормализуется, женщине необходимо обратиться к эндокринологу для
прохождения обследования и разработки тактики лечения.
Продукты, полезные при сахарном диабете
Кроме продуктов, условно безопасных, есть непосредственно снижающие сахар в крови. В этом списке:
- зеленые овощи;
- морепродукты;
- нежирная рыба;
- некоторые фрукты.
Их употребление позволит поддерживать хорошее самочувствие при диабете.
Таблица — продукты для снижения сахара в крови
Наименование | Вид |
---|---|
Морепродукты | Кальмары; мидии; креветки |
Сыр из сои тофу | |
Зеленые овощи | Капуста; кабачки; зеленый салат; шпинат |
Овощи | Репа; топинамбур; томаты; перец; сельдерей; редис; свежий лук; чеснок |
Ягоды | Черная смородина |
Специи | Корица; корень имбиря |
Маслины, оливки | |
Крупы | Овсянка (геркулес) |
Фрукты | Грейпфрут; лимон; авокадо |
Бобовые | Горох; фасоль; чечевица |
Грибы | |
Растительные масла | Оливковое, льняное |
Ника Тютюнникова, фитнес-тренер, нутрициолог: «Лидер по полезности для диабетиков — морепродукты. Они имеют низкий гликемический индекс, всего 5 единиц. Огромный плюс — минимальное содержание углеводов, тогда как белка, необходимого для полноценного питания, в них много».
Употребляйте продукты, снижающие уровень сахара в крови, ежедневно. Они улучшат самочувствие, помогут нормализовать вес.
Зелень и овощи зеленого цвета. Обилие клетчатки ценно для пищеварения. Жесткие волокна не позволяют оседать шлакам в кишечнике, нормализуют микрофлору, стимулируют работу ЖКТ. В них содержатся полезные медленные углеводы, а также витамины, минералы.
Овсянка. Еще один ценный источник клетчатки и злак, богатый углеводами, но не быстрыми, а медленными. Они обеспечивают длительное чувство сытости.
Лимон, грейпфрут. Добавляйте в салаты из свежих, листовых овощей в качестве вкусной и полезной заправки. Цитрусовые богаты витамином С и рутином. Эти вещества подавляют выработку глюкозы и поддерживают иммунитет.
Авокадо. Кладезь жирных кислот и минералов. Благодаря обилию ценных веществ стимулирует воздействие инсулина, «заставляя» клетки поглощать глюкозу
Снижает холестерин, что важно для людей с его избытком и лишним весом.
Свежий лук. Дополнительно снижает уровень холестерина.
Чеснок
Источник антиоксидантов, обладающих защитным действием для клеток. И веществ, стимулирующих работу поджелудочной железы. При употреблении чеснока инсулин вырабатывается в два раза активнее.
Бобовые. Богаты растительным белком, замедляющим всасывание сахаров.
Грибы. Содержат клетчатку и белок, насыщены жидкостью. При их употреблении уровень сахара сохраняется стабильным, при этом продукт хорошо насыщает.
В диетическом питании полезны белое мясо и нежирные сорта рыбы. Обилие белка в этих продуктах замедляет всасывание глюкозы. Употребляйте их с салатами из свежих зеленых овощей. Добавляйте в блюда специи: корицу, куркуму, имбирь. Установлено их стимулирующее воздействие на поджелудочную и способность улучшать пищеварение.
Диета номер 9
Показания к назначению девятого стола:
- определение толерантности к пищевой нагрузке у больного для подбора адекватной дозы инсулина и/или сахароснижающих препаратов
- выявленный сахарный диабет при условии отсутствия ацидоза и сопутствующих заболеваний внутренних органов
Для диеты № 9 характерно умеренное снижение количества углеводов и жиров животного происхождения. Содержание белков соответствует физиологической норме либо несколько выше. Сахар и сладкие продукты исключаются. Умеренно ограниченно содержание поваренной соли, экстрактивных веществ, холестерина. Увеличивают содержание липотропных веществ, пищевых волокон, витаминов.
Кулинарная обработка: предпочтительно приготовление пищи путем отваривания и запекания, реже можно тушить и обжаривать. Сладкие блюда готовят с использованием сахарозаменителей — ксилита или сорбита. Температура готовых блюд — обычная.
Кратность приема пищи: 5-6 раз в день, углеводы распределяют равномерно в течение дня.
Суточный калораж: 2200-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — от 70 до 80 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — от 300 до 350 граммов (в большинстве — сложные углеводы, полисахариды)
- натрия хлорид (соль поваренная) — до 12 граммов
- объем свободной жидкости — 1500 мл
Читать также: Диета 0: щадящее поэтапное восстановление организма
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 9
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, белково-пшеничный, белково-отрубной, пшеничный из муки 2 сорта, несдобная выпечка. Всего до 300 граммов в день | Пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта, изделия из сдобного и слоеного теста |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, обрезная и нежирная свинина, кролик, индейка, курица. Рубленные или куском, отварные или обжаренные после отваривания. Курица заливная, язык отварной, студень говяжий, колбаса диетическая и диабетическая. Печень — ограниченно | Жирные сорта, утка, гусь, жирная ветчина, копчености, консервы |
Рыба | Нежирные сорта в отварном, запеченном, нечасто — жареном виде. Консервы рыбные в собственном соку и в томате. Ограниченно — вымоченная сельдь | Жирные виды, соленая, копченая рыба, икра. Рыбные консервы в масле |
Яйца | 1,5-2 штуки в день всмятку, белковые омлеты. Желтки, яичница — ограниченно | |
Молочная продукция | Цельное молоко, кефир, простокваша нежирный творог и блюда из него, нежирный несоленый сыр. Ограниченно — сметана | Сливки, творожные сырки сладкие, жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Ограниченно, с учетом суточной нормы углеводов: каши из гречневой, ячневой, перловой, овсяной круп. Бобовые — ограниченно | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Жиры | Сливочное масло — несоленое и топленое. Растительные масла добавляют в блюда | Мясные и кулинарные жиры |
Первые блюда | Вегетарианские и на некрепких и нежирных бульонах (мясном, рыбном, грибном) с картофелем, овощами, разрешенными крупами, фрикаделями | На крепких и жирных бульонах, молочные, с макаронными изделиями, рисом, манкой |
Овощи | Капуста, кабачки, огурцы, помидоры, тыква, баклажаны, салат. С учетом нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла | Соленые и маринованные овощи |
Специи, соусы | Томатный соус, нежирные соусы на некрепких мясных, рыбных, грибных бульонах, овощных отварах. Горчица, перец, хрен — ограниченно | Соленые, жирные, острые соусы |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде. Желе, муссы, самбуки, компоты, конфеты, ореховое печенье — на ксилите и сорбите. Ограниченно — мёд | Бананы, виноград, изюм, инжир, финики. Сахар, варенье, конфеты, мороженое |
Напитки | Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, соки из кисло-сладких фруктов и ягод, овощные соки | Виноградный сок, соки из других сладких фруктов и ягод, лимонад на сахаре, сладкий квас |
Читать также: Диета номер 8 при ожирении: что можно, что нельзя
Анализы при СД
Определить содержание сахара помогает лабораторное исследование крови и мочи. У молодежи и пациентов среднего возраста норма глюкозы — 3.3- 5.5 ммоль/л, если кровь сдается утром до еды. В моче людей без диабета сахара быть не должно.
В профилактических целях и при повышенном риске развития заболевания анализ крови на глюкозу следует сдавать дважды в год. При показателях глюкозы от 5 до 7 ммоль/л проводят глюкозотолерантный тест. Он включает два этапа. Сначала сахар измеряют на голодный желудок, затем человек должен выпить сладкую воду. Через два часа снова делают анализ крови, чтобы отследить изменения и тем самым оценить, как клетки реагируют на инсулин.
Самый точный — анализ крови на гликозированный гемоглобин. По нему определяют показатели сахара за последние три месяца.
Регулярно занимайтесь спортом
Регулярные упражнения могут помочь вам достичь и поддерживать умеренный вес, а также повысить чувствительность к инсулину.
Повышенная чувствительность к инсулину означает, что ваши клетки могут лучше использовать доступный сахар в кровотоке.
Упражнения также помогают вашим мышцам использовать сахар в крови для получения энергии и сокращения мышц.
Если у вас есть проблемы с контролем уровня сахара в крови, вам следует регулярно проверять его уровень. Это поможет вам узнать, как вы реагируете на различные виды деятельности, и не допустить, чтобы уровень сахара в крови становился слишком высоким или слишком низким. ()
К полезным формам упражнений относятся тяжелая атлетика, быстрая ходьба, бег, езда на велосипеде, танцы, походы, плавание и многое другое.
Что нужно запомнить
Физические упражнения повышают чувствительность к инсулину и помогают мышцам эффективно использовать глюкозу. Это может привести к снижению уровня сахара в крови.
Миф о клетчатке
Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.
Клетчатка и растительные волокна содержатся в:
- Зелени;
- Овощах;
- Ягодах;
- Некоторых фруктах;
- Крупах;
- Продуктах из цельной муки грубого помола.
Сахарозаменители при диабете 2-го типа
При сахарном диабете главная задача сахарозаменителей не поднимать уровень глюкозы в крови, содержать в себе мало калорий, и не подвергать излишней нагрузке печень. В разной степени с этим справляются все из предлагаемых препаратов, но и у сахарозаменителей есть норма потребления в сутки. Больной должен понимать, что при ее увеличении они также могут способствовать ожирению.
Сорбит и ксилит относятся к калоригенным сахарозаменителям. При употреблении в пищу они выделяют энергию.
Этот тип можно добавлять в блюда при термальной обработке:
- Сорбит обладает желчегонным действием и способствует слабительным функциям кишечника.
- Ксилит повышает чувство насыщения и этим помогает бороться с лишним весом.
Такие некалоригенные заменители как сахарин и аспартам, при нулевой калорийности на 300 % слаще сахара. Однако при термальном воздействии они распадаются в своем составе, и добавлять их нужно только в готовые блюда (не более 30 гр в сутки).
Стевия
Стевия (медовая трава) получила широкое распространение как заменитель сахара в прошлом веке. В Японии и странах Средней Азии применяют в промышленных масштабах для изготовления газированных напитков и как пищевую добавку Е960. На данный момент выращивают стевию и являются главными поставщиками на фармацевтический рынок китайские производители.
Вытяжка (стевиозид) из листьев растения слаще сахарозы на 200%. Стевия уникальна и является настоящей находкой для диабетиков, поскольку трава и любые ее производные имеют нулевую калорийность.
Выпускается в виде:
- Травы (измельченный порошок добавляют в кулинарные изделия).
- Чая (стевия в сочетании с полезными травами).
- Сиропа (стевиозид в жидком виде).
- Таблеток (1 таблетка = 1 ч. л. сахара).
Со стевией следует быть особо осторожным гипертоникам. При частом злоупотреблении она может послужить причиной подъема артериального давления. Как любое растение стевия может вызвать индивидуальную аллергическую реакцию.
Фруктоза
Диета при сахарном диабете 2 типа всегда предполагает наличие фруктозы. Положительным фактором для использования является ее способность медленно всасываться в кишечнике, не прибегая к помощи инсулина. Фруктоза (фруктовый сахар) в природном компоненте находится во всех сладких фруктах и овощах.
Долгое время это служило основой для диеты и рекомендаций по питанию больным сахарным диабетом. Однако после глубоких научных исследований в 2003г, фруктозу убрали из списка как подсластитель для диабетиков. Ее прировняли по влиянию на организм к сахару и глюкозе.
Следует отметить:
- фруктоза высококалорийна (440 ккал на 100 гр);
- имеет высокий гликемический индекс (20%);
- 12 гр фруктозы = 1ХЕ;
Больные с почечной недостаточностью должны знать, что превышение в пище фруктозы (более 90 гр в сутки) может повлечь за собой увеличение в организме мочевой кислоты.
Розничная торговля в отделах для диабетиков предлагает печенье, конфеты и другие кондитерские изделия, приготовленные на фруктозе. Однако больным сахарным диабетом 2 типа гораздо полезней будет использовать уникальные свойства этого моносахарида, добавляя в пищу овощи и фрукты с низким ее содержанием.
Являясь простым углеводом, фруктоза несет необходимую энергию для работы жизненно важных органов, но выбирать в меню диабетикам следует продукты с низким ее содержанием на 100 гр:
- картофель – 0,35;
- цветная капуста – 0,98;
- огурец свежий – 0,87;
- шампиньоны – 0,49;
- цукини (кабачок) – 1,40;
- лук репчатый – 1,29;
- сладкий болгарский перец – 1,12;
- белый гриб – 0,17;
- клюква – 0,67;
- мандарины (клементины) – 1,64;
- грецкие орехи – 0,09.
Натуральный пчелиный мед
Однозначного мнения о применении в диетах для больных сахарным диабетом натурального меда нет уже много лет. Как сторонники, так и противники продуктов пчеловодства эндокринологи и диабетологи приводят много данных длительных клинических испытаний. Мед благодаря своему уникальному составу, несомненно, полезный продукт.
При таком серьезном заболевании как диабет и вероятности его побочных действий на все жизненно важные органы решение добавлять ли в ежедневное меню мед больной должен принимать только после консультации с эндокринологом его наблюдающим.
При этом учитывается:
- содержание углеводов в меде достигает 75%;
- от 40-50% углеводов представлены в форме фруктозы;
В любом случае для добавления в рацион пчелиного меда следует выбрать подходящий сорт. Считается что мед весеннего сбора наиболее безопасный для диабетиков. Мед липы, акации, каштана и гречихи содержит большое количество фруктозы, что помогает ему долго оставаться в жидком состоянии.
При введении любого нового продукта контроль над уровнем сахара следует проводить более часто в течение нескольких дней.
1. Черника
Пожалуй, одна из самых известных ягод, черника — лучшее, что может быть для вашей кожи. Как минимум потому, что она богата антиоксидантами.
Антиоксиданты борются с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами (нестабильными атомами). По сути, их действие связано с развитием хронических заболеваний, а также с ускорением процесса старения.
По словам диетолога Кэти Дэвидсон (MScFN, RD), черника особенно богата антоцианами. Это растительные соединения, которые «обладают сильными антиоксидантными свойствами и придают чернике естественный пурпурно-синий оттенок».
Черника может помочь улучшить кровообращение, отмечает Дэвидсон, уменьшить воспаление, связанное с акне, и повысить выработку коллагена, который помогает укрепить кожу и играет ключевую роль в поддержании эластичности, что уменьшает морщины.
2. Арбуз
Да, арбуз на самом деле ягода. Плоды, получившие научное название «пепос», относятся к особой категории ягод — с жесткой кожурой, множеством плоских семян и мясистой мякотью, — и они также полезны для кожи. В то время как внутренняя часть арбуза восхитительно сочная, сладкая и питательная, кожура особенно полезна для кожи, поскольку богата витаминами B6 и C.
Витамины группы В полезны для кожи, потому что стимулируют обменные процессы и помогают клеткам обновляться. Дефицит витамина B может стать причиной появления прыщей, сухости кожи, сыпи и морщин. Витамин С, как мощный антиоксидант, может помочь восстановить и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
При этом вовсе не обязательно есть кожуру арбуза, вы можете выжать из нее сок и добавить в смузи или просто втереть в кожу.
По словам дерматолога Анны Гуанче, жители Кореи десятилетиями используют кожуру арбуза для ухода за кожей. Она рассказала Business Insider: «Корейские бабушки натирали коркой арбуза солнечные ожоги, сыпь или раздраженную кожу, чтобы успокоить ее и помочь быстрее восстановиться. Охлаждающие маски, в которых корка арбуза сочетается с авокадо или бананом, могут помочь в заживлении». Именно поэтому в K-beauty так популярна косметика на основе арбуза.
Образ жизни для снижения сахара
Помимо соблюдения основ здорового питания, необходимо придерживаться некоторых других правил. К ним относятся:
- Поддержание водного баланса
Заведите привычку выпивать стакан воды после пробуждения и также пейте воду на протяжении всего дня. Конечно, полностью отказываться от чая и кофе не нужно. Однако старайтесь не устраивать из чаепития большой перекус со сладостями, вареньем и булочками. Заваривайте сложные ягодные миксы, тогда вам не понадобятся никакие подсластители.
- Занятия физической активностью
Интенсивная ходьба, энергичная уборка, несложная гимнастика – все это также входит в понятие «физическая активность».
Конечно, занятия спортом – оптимальный вариант. Но не делайте то, что вам не нравится, а выберите что-то интересное. Бег, плавание, езда на велосипеде или силовые упражнения станут вашими настоящими помощниками в борьбе с повышенным содержанием сахара.
- Соблюдение режима сна
Выработайте комфортный для себя график сна и бодрствования. После хорошего сна (рекомендуемая продолжительность 7-9 часов) вы будете бодрым и активным. Создайте уютную атмосферу, которая поможет вам быстро уснуть: сделайте комфортной температуру воздуха в комнате, нанесите на запястья эфирное масло лаванды, подумайте перед сном о чем-нибудь приятном.
Соблюдайте эти несложные правила, консультируйтесь по поводу рациона питания с врачом, регулярно сдавайте кровь на анализы и тогда уровень сахара в крови всегда будет в пределах нормы.
Выбирайте продукты с низким гликемическим индексом
Гликемический индекс измеряет то, как мы поглощаем или перевариваем пищу, что влияет на скорость повышения уровня сахара в крови. ()
Как количество, так и тип углеводов определяют, как пища влияет на уровень сахара в крови. (, )
Было показано, что употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. ()
Хотя гликемический индекс продуктов важен, количество потребляемых углеводов также имеет значение. ()
К продуктам с низким или средним гликемическим индексом относятся:
- булгур
- ячмень
- йогурт
- овес
- фасоль
- чечевица
- бобовые
- пшеничная паста
- некрахмалистые овощи
Следите за уровнем сахара в крови
«То, что измеряется, становится управляемым».
Измерение и мониторинг уровня глюкозы в крови также может помочь вам лучше контролировать свой уровень.
Например, отслеживание поможет вам определить, нужно ли вам вносить изменения в питание или прием лекарств.()
Это также поможет вам узнать, как ваше тело реагирует на определенные продукты. (, )
Попробуйте измерять свой уровень каждый день и записывать цифры в журнал.
Что нужно запомнить
Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови и ведение журнала помогут вам при необходимости скорректировать продукты и лекарства, чтобы снизить уровень сахара в крови.
Будьте добры к себе
«Последнее, что вы хотите сделать, — это чувствовать себя виноватым после приема пищи и создавать негативную петлю, поскольку это тоже вызывает стресс», — говорит Пинкус. «Справляйтесь со своими эмоциями с помощью доброты», — говорит Эвелин Трибол, диетолог, соавтор книги «Интуитивное питание» и автор книги «Интуитивное питание на каждый день: 365 практик и вдохновения, чтобы заново открыть для себя удовольствие от еды».
«Некоторые ключевые шаги для этого включают самоанализ. Спросите себя, что я чувствую сейчас? Попытайтесь определить эмоцию. Если это стресс, попробуйте проанализировать его. Подберите описание, например, «неудобно» и посмотрите, подходит ли оно вам», — предлагает знаменитый эксперт по питанию. Затем определите, что связано с этой эмоцией. Главное здесь — сопоставить потребность с теми чувствами, которые вы испытываете. Вам нужен отдых? Если да, позвольте себе сделать перерыв или даже вздремнуть. Требуется сменить обстановку? Выйдите на улицу или в другую комнату. Или, может быть, вам нужно напрямую обратиться к корню чувства. Возможно, есть необходимость установить некоторые границы вашей рабочей нагрузки или ежедневного расписания, чтобы помочь справиться с перегрузкой. Также может быть полезно поговорить с надежным другом», — добавляет Трибол.
Кофе с ягодами
Если вы уже вдоволь продегустировали разнообразную выпечку вроде croiffle, советуем попробовать альтернативный десерт — кофе с ягодами. Свежесть и кисловатый привкус ягод перенесет вас хоть на несколько минут в лето. В классическом рецепте ягоды готовятся отдельно и не смешиваются с напитком. Для гастрономического эксперимента вам понадобится 200 мл свежесваренного кофе. Заранее приготовьте 50 мл сливок или нежирной сметаны. Понадобится также сок или ягодное пюре. Если в ход идут свежие ягоды, тогда их протирают через сито, если из морозилки, то их нужно предварительно разморозить, пока они выпустят сок. К ним добавляют сахар по желанию, а чтобы масса получилась более воздушной — сахарную пудру. Сливки или сметану следует взбить с соком ягод до получения однородной массы. Кофейный напиток подают в горячем виде, выложив сверху пышную ягодно-сливочную корону.
Почему низкий сахар — это опасно?
Гипогликемия у здоровых людей не представляет опасности и возникает редко. Дело в том, что у здорового человека при снижении уровня глюкозы до 3,3 ммоль/л сразу срабатывают два защитных механизма:
снижается выработка инсулина поджелудочной железой и повышается продукция глюкозы печенью.
При сахарном диабете уменьшить уровень инсулина в крови мгновенно невозможно, поэтому гипогликемии в этом случае требуют безотлагательных мер.
Длительные состояния с низким уровнем глюкозы очень негативно влияют на пищеварительную, эндокринную и нервную системы.
Из всех органов в организме работоспособность мозга наиболее зависит от глюкозы.
Если в крови, поступающей к мозг, концентрация глюкозы становится вдвое ниже нормы, то в течение нескольких секунд наступает потеря сознания, а через несколько минут – смерть.
Таким образом, если это состояние не лечить, оно может оказаться очень опасным и даже смертельным.
Если у вас появились вышеперечисленные признаки, не занимайтесь самолечением, а обратитесь к врачу. Может быть у вас низкий уровень сахара в крови и надо принимать терапевтические меры.
Люди, у которых в связи с состояним здоровья часто падает сахар в крови, должны постоянно контролировать его и не допускать критических значений. Также следует носить специальный браслет или иметь при себе опознавательные знаки
с медицинской информацией.
Низкий уровень сахара в крови может возникать у здоровых людей, желающих похудеть и увлекающихся низкоуглеводными диетами. Не переусердствуйте! Худейте без фанатизма, иначе имеете шанс приобрести другие проблемы со здоровьем.
Определите триггеры
Если вы испытываете тягу к еде, несмотря на то, что недавно поели, скорее всего, вы физически не голодны. Тем не менее, если вы обнаружите, что такое часто с вами происходит, попробуйте вести дневник питания. Запишите, что и сколько вы ели и что чувствовали в это время, чтобы определить возможные триггеры. «Как только вы распознаете закономерность, разработайте стратегию, чтобы сломать ее», — говорится в отчете Harvard Health Publishing. «Я призываю людей определять свои эмоции, которые побуждают их есть, и спрашивать себя: «Если бы еда была недоступна, как бы я успокоил эту эмоцию?», — говорит Кардвелл. Кроме того, составьте список успокаивающих методов, на которые вы можете опираться, вместо того, чтобы обращаться к еде, чтобы справиться с эмоциями, предлагает эксперт по здоровому питанию. Подумайте об ароматерапии, физических упражнениях, прослушивании музыки, садоводстве, практике медитации или начале нового хобби — обо всем, что поможет вам снять стресс и расслабиться.
Как протекает болезнь у детей?
В детском возрасте практически всегда диагностируется сахарный диабет 1 типа. Причиной патологии становится нарушение иммунитета, которое обусловлено наследственной предрасположенностью. Иммунная система ошибочно атакует организм, и происходит поражение клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулина. Болезнь способна проявить себя уже в первый год жизни. У многих юных пациентов она возникает после того, как ребенок переболел краснухой, или из-за попадания в организм антигенов с пищей.
При диабете первого типа поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин, поэтому ребенок нуждается в регулярных инъекциях препарата и ежедневном контроле показателей глюкозы. Поэтому данный вид диабета называют инсулинозависимым.
Также известен неонатальный сахарный диабет — достаточно редкая разновидность. Она возникает у младенца. В первые полгода жизни у ребенка уже проявляются симптомы СД. Патология возникает из-за нарушения внутриутробного развития, вызванного нехваткой инсулина у матери.
Может ли развиться диабет второго типа у детей и подростков? К сожалению, да. За последние годы болезнь существенно «помолодела». Основная причина — злоупотребление сладостями, нехватка движения. Признаки сахарной болезни у детей такие же, как и у взрослых: повышенная жажда, утомляемость, кожный зуд и другие.
Виды и причины заболевания
Диабетом называют группу эндокринных патологий. Все они провоцируют нарушение толерантности к глюкозе. Врачи используют следующую классификацию СД:
- диабет 1 и 2 типа (инсулинозависимый и инсулиннезависимый);
- гестационный (у беременных);
- диабет как симптом при панкреатите или разрушении клеток поджелудочной после хирургического вмешательства, травмы, отравления.
У каждой болезни — своя природа, механизмы развития и способы лечения. Специалисты называют много разных причин, влияющих на развитие патологии. Основными из них являются:
- нарушения в работе иммунитета, при которых иммунная система атакует клетки поджелудочной и разрушает их;
- неблагоприятная наследственность: наличие диабета у ближайших родственников;
- беременность;
- аномалии развития и болезни ПЖ;
- неправильный рацион, избыток быстрых углеводов, жирной пищи;
- гиподинамия;
- избыточная масса тела;
- эндокринные патологии, вызывающие нарушения обменных процессов;
- психоэмоциональные перегрузки, длительные стрессы.
Некоторые причины связаны врожденным особенностями, но большинство факторов, которые провоцируют диабет, обусловлены образом жизни. Это позволяет контролировать свое здоровье и принять меры профилактики сахарной болезни.