Польза и вред клетчатки

Как для похудения правильно принимать клетчатку?

Использование этого вида растительных веществ для снижения веса требуют выполнения двух основных условий:

  • Соблюдение дозы и правил её приёма.

  • Грамотное сочетание видов.

Если вы решили ввести в свой рацион эти вещества, необходимо соблюдать следующие правила:

Нельзя резко увеличивать их потребления. Сначала стоит начать с 5–10 г, а затем постепенно довести до необходимого количества.

Фрукты рекомендуется есть в первой половине дня.

Овощи лучше всего сочетать нежирным мясом или рыбой.

Осторожнее с употреблением орехов и семян, поскольку они влияют на работу печени и могут вызывать аллергию у людей чувствительных к растительному белку. Использование мёда уменьшить вредное влияние этого продукта, но одновременно и снизит эффективность воздействие клетчатки.

Очень полезно использовать отруби, разведённые с кефиром или водой. Чтобы не вызвать засорение кишечника, при употреблении сухой клетчатки нужно пить не менее 2 литров воды в день.

Худеющим рекомендовано планировать своё питание так, чтобы 70% пищи было богаты клетчаткой. Для увеличения эффективности воздействия нужно правильно сочетать все виды волокон. Из-за этого меню нужно делать разнообразным, включающим фрукты, овощи, злаки, бобовые, ягоды и т. д.

Овощи и каши можно есть с рыбой, птицей или мясом.

Фрукты употреблять отдельно. Для большего эффекта необходимо, чтобы содержащаяся в них растворимая клетчатка проходила по ЖКТ, не смешиваясь с другой пищей. Для лучшего пищеварения есть их стоит в первой половине дня.

Овощи и фрукты по возможности применять в пищу сырыми. В связи с тем, что тепловые воздействия разрушают немалую часть пищевых волокон. Также не стоит надеяться на магазинные соки, так как те не содержат нужных веществ. А вот домашние свежевыжатые соки с мякотью Вам подойдут.

В рацион можно включить цельные нерафинированные продукты: макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис, хлеб: цельнозерновой и с отрубями.

Во время перекусов лучше всего есть фрукты, овощи, различные сухофрукты, орехи, цельнозерновые тосты и сухарики.⁠

Что это такое

Растительной клетчаткой называют пищевые волокна, входящие в состав львиной доли продуктов растительного происхождения. В некоторых культурах их можно увидеть невооруженным глазом: например, в капустном листе или стеблях петрушки, сельдерея. О наличии же клетчатки в большинстве растительных продуктов легко узнать благодаря особенностям консистенции: она слишком грубая или, напротив, желеообразная.

Есть общепринятое мнение, согласно которому пищевые волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения, не усваиваются организмом человека. Отсюда вытекает вывод о том, что клетчатка — компонент нерастворимый. Представлены такие пищевые волокна целлюлозой и лигнином. Они способны набухать в присутствии большого количества воды.

Между тем существует еще один вид растительный клетчатки — растворимая клетчатка. Она также поглощает жидкость и увеличивается в объеме, однако после этого становится желеобразной. Растворимая клетчатка — это пектин, гемицеллюлоза, камедь, смолы.

Как правильно принимать клетчатку

  1. Количество потребляемого волокна наращивать постепенно.
  2. Пить много воды.
  3. Заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
  4. Чрезмерное потребление орехов, семян льна или моркови может вызвать метеоризм.
  5. При возникновении запоров можно принимать добавки, содержащие магний.

Как вы уже поняли, клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе, да и не только ей, выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Тедеева Мадина Елкановна

Специальность: терапевт, врач-рентгенолог, диетолог.

Общий стаж: 20 лет.

Место работы: ООО “СЛ Медикал Груп” г. Майкоп.

Образование: 1990-1996, Северо-Осетинская государственная медицинская академия.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно принимать

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 г фруктов и овощей (кроме картофеля), разделив их на 5 приемов. Такое количество обеспечивает примерно половину суточной нормы клетчатки для взрослого человека.

Потребность в пищевых волокнах зависит от возраста, веса и состояния здоровья. В среднем она составляет:

Возраст, лет Количество, г
1–3 14
4–8 17-20
9–13 22-25
14 и старше 25-30

Группой ученых из Шотландии и Новой Зеландии, специализирующихся на здоровом питании, было проведено ряд исследований и клинических испытаний с участием 135 миллионов человеко-лет. Результаты, опубликованные в 2019 году, показали, что ежедневное потребление 25-29 г клетчатки на 15–30% снижает количество летальных исходов от сосудисто-сердечных патологий и колоректального рака, обеспечивая более низкие показатели массы тела, систолического артериального давления и уровня холестерина.

Если для получения общей пользы клетчатку надо просто ввести в свой рацион, то для похудения необходимо четко разбираться в том, как правильно ее выбирать и принимать.

Выбор продуктов зависит от типа используемой диеты и может учитывать разные параметры:

  • гликемический индекс;
  • калорийность;
  • количество отдельных макронутриентов (углеводов, жиров белков).

Схема употребления тоже определяется правилами конкретной программы. Но существуют и общие рекомендации по приему пищевых волокон для похудения:

  • их вводят в рацион постепенно, начиная с 5 г;
  • сухофрукты, фрукты и другие продукты, содержащие много простых углеводов, употребляют в первой половине дня;
  • овощи используют как гарнир к мясным и рыбным блюдам;
  • отруби подходят практически для всех диет и считаются универсальным источником клетчатки, так как содержат минимум других нутриентов.

Если правилами вашей диеты наложены строгие ограничения на описанные выше продукты, то отличным решением для восполнения суточной нормы станет сухая клетчатка, которая продается в аптеках и специально предназначена для похудения. Такие препараты выпускаются в таблетках, капсулах или порошке. Их необходимо принимать строго по инструкции и обязательно увеличить количество выпиваемой за сутки воды.

Лично я покупаю клетчатку на IHerb, там прекрасный выбор разных вариантов, плюс есть отзывы к каждому продукту, можно понять, что подойдёт лучше. Вот тут ссылка на раздел с клетчаткой, а здесь — на статью о том, как делать покупки на Айхерб.

Растворимая клетчатка

Растворимые пищевые волокна, в отличие от нерастворимых, расщепляются пищеварительными ферментами и некоторыми видами микроорганизмов. Но это в основном происходит, когда растительная клетчатка оказывается уже в кишечнике. Попадая в желудок, она превращается в желе при условии поступления в орган достаточного объема жидкости и создает иллюзию насыщения организма едой. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых тем же пектином, способно существенно снизить аппетит, ну, или, по крайней мере, поубавить его силу. Это диетическое свойство растительной клетчатки на руку худеющим особам, обладающим избыточной массой тела. А еще растворимая клетчатка, как и нерастворимая, устраняет проблему запоров, очищает организм от вредных соединений: токсинов, ядов, шлаков.

Как Вы видите, продукты с растительной клетчаткой просто необходимо употреблять регулярно для нормализации и улучшения работы желудочно-кишечного тракта. А от здоровья кишечника зависит и здоровье всего нашего организма.

Источники клетчатки

Продукты питания

Порция

Количество клетчатки

Продукты для выпечки

Кукурузная мука

100 г

0,1

Какао-порошок

1 ч.л.

0,6

Корица

1 ч.л.

1,2

Кокосовая стружка

2 ст.л.

1,6

Мука пшеничная белая

100 г

2,3

Овсяная мука

100 г

7,2

Овсяные хлопья

100 г

7,2

Ржаная мука с отрубями

100 г

11,7

Шоколад горький

100 г

22,4

Пшеничные натуральные отруби

100 г

43

Хлебобулочные изделия

Белый пшеничный хлеб

100 г

2

Овсяное печенье

100 г

3,3

Хлеб на основе цельно зерновой муки

100 г

3,7

Ржаной хлеб

100 г

5,9

Сухое печенье

100 г

1,7 — 2,1

Макароны

100 г

3,1 — 3,2

Крупы

Белый рис

100 г

1,5

Пшеничная

100 г

6,2

Бурый рис

100 г

6,7

Перловая

100 г

10,1

Бобовые

Чечевица

100 г

5,7

Горох

100 г

5,9

Бобы соевые

100 г

16,7

Фасоль

100 г

22,8

Нут

100 г

9,9

Орехи и семечки

Миндаль сырой

100 г

7

Кешью сырой

100 г

3,3

Арахис сырой

100 г

8,1

Фисташки, обжаренные без масла и соли

100 г

10,3

Грецкие орехи

100 г

6,7

Семена льна

100 г

27,3

Тыквенные семечки

100 г

4,2

Семечки подсолнечника

100 г

5

Овощи

Белокочанная капуста (свежая)

100 г

2 — 2,4

Белокочанная капуста (тушеная)

100 г

2,2

Морковь (свежая)

100 г

2,4

Морковь (тушеная или варёная)

100 г

2,4

Брюссельская капуста (варёная)

4,2

Брокколи (варёная)

100 г

3,3

Свекла (отварная)

100 г

3

Цветная капуста (тушеная)

100 г

2,1

Стручковая фасоль (тушеная)

100 г

3,4

Шпинат (тушеный)

100 г

1,3

Картофель «в мундире»

100 г

2,2

Сладкая кукуруза

100 г

7,3

Сладкий перец (свежий)

100 г

1,4-1,7

Сельдерей (стебли)

1,8

Репчатый лук (свежий)

100 г

3

Пекинская капуста

100 г

1,2

Тыква (отварная)

100 г

3,2

Батат (отварной)

100 г

1,3

Помидоры грунтовые

100 г

1,3

Помидоры парниковые

100 г

0,4

Цукини с кожурой

100 г

1,1

Джемы, подливы и т.п.

Горчица

1 ч.л.

0,1

Варенье и джем

1 ч.л.

0,1

Столовый хрен

1 ч.л.

0,2

Подлива на мясных бульонах

1/4 стак.

0,2

Черные оливки

5 шт.

0,7

Томатный соус

1/4 стак.

0,9

Кетчуп

1 ч.л.

0,9

Молотый черный перец

1 ч.л.

2,7

Фрукты

Яблочный сок

100 г

0,2

Апельсиновый сок

100 г

0,2

Томатный сок

100 г

0,4

Протертые яблоки

100 г

1,2

Яблоко с кожурой

100 г

2-4

Авокадо

100 г

6,7

Банан

100 г

1,7

Абрикосы

100 г

2,1

Апельсин

100 г

2,2

Грейпфрут

100 г

1,8

Груша с кожурой

100 г

2,8

Слива

100 г

1,5

Персик

100 г

2,1

Дыня (мякоть)

100 г

0,9

Виноград (ягоды с кожурой)

100 г

1,6

Курага

100 г

18

Изюм

100 г

9,6

Чернослив

100 г

9

Сушеные финики

100 г

6

Клубника

100 г

2-2,2

Черника

100 г

2,4-3,1

Малина

100 г

3,7-6,5

О продуктах, богатых клетчаткой

Различают две формы волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка, как следует из названия, растворяется в воде. Она связывает желчные кислоты и выводит их из тонкой кишки.

Излишки холестерина попадают в печень в виде желчных кислот. Затем эти кислоты транспортируются в тонкую кишку, где они участвуют в переваривании липидов. Желчные кислоты также имеют большое значение для абсорбции этих переваренных продуктов. Связывание желчных кислот, которое происходит благодаря клетчатке, помогает снизить уровень холестерина в крови. Также известно, что растворимые волокна помогают регулировать уровень сахара в крови.

Нерастворимая клетчатка в воде не растворяется, это так называемые грубые волокна. Хотя они нерастворимы, они способны поглощать воду, из-за чего волокна увеличиваются в объеме. Этот наполнитель поможет очистить желудочно-кишечный тракт от отходов. Благодаря регулярному потреблению таких волокон количество времени, которое переваренная пища находится в кишечнике, уменьшается. Это удерживает организм от усвоения в кишечнике сахара и крахмала.

Именно благодаря нерастворимым волокнам вы чувствуете насыщение после употребления продуктов,богатых клетчаткой. Это огромный плюс для вашей диеты, ведь желание поесть у вас появляется реже, и съедаете вы меньше. Вы получаете меньше калорий, и в то же время не ощущаете голода.

Нерастворимые волокна сложно перевариваются, поэтому, когда они достигают конечной точки пищеварительного процесса, они остаются не до конца переработанными. Именно по этой причине нерастворимые волокна составляют большую часть вашего стула.

Поскольку грубые волокна перевариваются лишь частично, калории из не переработанной части клетчатки не усваиваются. Снижение калорийности и уменьшение уровня холестерина в крови дают право говорить, что клетчатку можно рассматривать как продукт, способствующий потере веса/жира.

Как оценить здоровье микробиоты

В Тесте микробиоты мы изучаем ДНК бактерий из образца стула. Это позволяет узнать уровень разнообразия микробиоты, как бактерии справляются с синтезом масляной кислоты и витаминов, а также каких видов клетчатки вам не хватает.

В личный кабинет в раздел Питание мы загрузим отчеты по четырем показателям:

Уровень пробиотических и других полезных бактерий Отчет расскажет о содержании полезных бактерий в микробиоте и о том, какие продукты необходимы для поддержания их численности.
Уровень разнообразия микробиоты Разнообразие микробиоты положительно влияет на здоровье пищеварения, защиту от патогенов и укрепление иммунитета. Отчет помогает понять примерное число видов бактерий, обитающих в кишечнике.
Уровень потребления пищевых волокон Отчет расскажет о том, насколько микробиота справляется с расщеплением клетчатки и синтезом необходимых веществ.
Уровень масляной кислоты Отчет о потенциале микробиоты синтезировать масляную кислоту — основной источник питания клеток эпителия кишечника.

Результаты теста также включают рекомендации по питанию, основанные на вашем составе кишечных бактерий.

Подпишитесь на нашу рассылку вверху страницы и получите скидку 10% на Тест микробиоты.

  • ED Jesch & TP Carr, Food Ingredients That Inhibit Cholesterol Absorption, 2017
  • SV Thompson et al., Effects of isolated soluble fiber supplementation on body weight, glycemia, and insulinemia in adults with overweight and obesity: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials, 2017
  • J Slavin & H Green, Dietary fibre and satiety, 2007
  • D Dhingra et al., Dietary fibre in foods: a review, 2012
  • World Gastroenterology Organisation, Diet and the gut guidelines, 2018
  • Andrew Reynolds et al, Carbohydrate quality and human health: a series of systematic reviews and meta-analyses,2019
  • McRorie, Johnson W. Jr PhD, FACG, AGAF, FACN, Evidence-Based Approach to Fiber Supplements and Clinically Meaningful Health Benefits, Part 2 What to Look for and How to Recommend an Effective Fiber Therapy, 2015
  • Max H Pittler, Edzard Ernst, Dietary supplements for body-weight reduction: a systematic review, 2004

Как победить запор?

Еще в Древней Греции врачи говорили о том, что пища может не только насыщать, но и лечить от многих болезней.

Что такое запор? Это такое состояние кишечника, которое лучше всего лечить именно пищей, а не таблетками. Почему? Потому что запор – это и есть сигнал о том, что вы неправильно питаетесь и что вам нужно срочно менять рацион. Запор – это симптом, своеобразная тревожная смс-ка от организма…

Как справиться с запором? Вроде всем ясно, что это такое… Но тем не менее давайте разберемся, вдруг вы уже столкнулись с запорами, но даже не задумываетесь об этом? Итак, если ваш кишечник опорожняется реже, чем 3 раза в неделю, то значит у вас запор. И от него нужно избавляться. Даже если вы вовсе не чувствуете себя больным человеком.

Почему? Потому что запоры могут спровоцировать серьезные заболевания, такие как геморрой, воспаление прямой кишки, колит, рефлюкс-энтерит, тромбофлебит и другие. Как говорится, мало не покажется.

Но, к счастью, в случае с запорами очень хорошо работает метод профилактики. Если грамотно питаться, добавлять в пищу побольше продуктов с клетчаткой от запоров, то вы, скорее всего, никогда не столкнетесь с этим некомфортным состоянием.

Что значит – соблюдать диету при запорах? Это значит, питаться не так, как принято в современном мире. Это значит, игнорировать коммерческую рекламу, которая пытается продать вам быстрые и вредные продукты. В супермаркетах не бежать, сломя голову, к витринам с вредной колбасой или сосисками, а на улицах города игнорировать кафешки с фастфудом.

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста (из Википедии).

Ну, хорошо, а как же тогда питаться при запоре? То нельзя, это нельзя… Как ни странно, есть нужно то, что предпочитали наши предки. Да-да, в наш век высоких технологий нам нужно вернуться назад, к природе, к естественному питанию. Именно об этом твердят современные ученые.

«Диетологи считают, что Западная диета, обогащенная насыщенными жирами и бедная клетчаткой и ферментируемыми субстанциями, не соответствует нашей традиционной древней микрофлоре кишечника и нашему геному, которые не изменились с момента появления человека». – Именно такой вывод делает профессор СибГМУ Сергей Николаевич Удинцев.

То есть, как выясняется, для того чтобы организм был здоров и кишечник работал как часы, нужно придерживаться диеты, повторяющей рацион наших предков. А в нем было огромное количество растительной клетчатки.

Диета от запоров с клетчаткой

Взрослый здоровый человек, который потребляет примерно 2.000-2.500 Ккал в день, должен включить в свой рацион ежедневно 25-45 г клетчатки. И это, соответственно, 2 кг бананов, 3 кг апельсинов или 5 кг дыни. Вы в состоянии столько съесть? Ну, может быть, разок-другой и получится… Однако есть все эти горы фруктов и овощей надо каждый день! Такое средство от запоров будет для нас слишком дорого стоить….

Намного проще решить проблему запоров, делая в своем питании упор на бобовые. Нужно каждый день съедать по 2 чашки фасоли, гороха или чечевицы. Вроде неплохой вариант, это все-таки не килограммы овощей… Но ведь надоест этот горох, уже через неделю надоест, к гадалке не ходи! Может, есть еще какие-то способы апгрейдировать свой рацион?

Правильное питание при запорах

Абсолютный рекордсмен по количеству клетчатки – это зерновые, точнее, оболочки зерен. Ну, здорово… И что, прикажете овес жевать?! Нет, этого вовсе не нужно делать. Ученые-биологи нашли способ переработки оболочек зерен, который бережно сохраняет все их полезные свойства. Получается сухая клетчатка в виде порошка или гранул, и она фасуется в банки и пакеты. И ее очень удобно и просто употреблять.

Сибирская клетчатка известна по всей России, ее хорошо знают и за рубежом. Это интересный, новаторский продукт, у которого большое будущее. В целом на фабрике выпускается около 150 видов «Сибирской клетчатки».

С «Сибирской клетчаткой» проблема правильного питания при запорах будет решена! Научно доказано, что клетчатка помогает от запоров, и теперь они нам не страшны.

Растворимая клетчатка

Некоторые виды сложных углеводов при расщеплении образую нечто вроде геля, обволакивающего стенки кишечника. Это так называемая растворимая клетчатка.  К ней можно отнести пектин, гемицеллюлозу, камеди, слизи, галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды, в том числе инулин. Растворимая клетчатка, наоборот, замедляет пищеварение, но при этом так же способствует снижению уровня холестерина. Водорастворимые пищевые волокна (пектин, гемицеллюлоза, камеди, слизи) содержатся в садовых и лесных ягодах, продуктах моря (морская капуста, водоросли), фруктах (яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, цитрусовые), семенах некоторых пряных растений (льняное семя, кориандр), в плодах и корнеплодах, в белом слое кожуры цитрусовых, в клеточном соке растений.

Лук, чеснок и корнеплоды — отличный источник клетчатки! // Спасибо за фото www.firestock.ru

Галактоолигосахариды, как и другие виды клетчатки, не перевариваются в кишечнике и за счет этого стимулируют его работу, оказывая положительный эффект на пищеварение, в то время как их нехватка в питании может привести к дисбактериозу, колиту и вздутию живота. Источники галактоолигосахаридов — это молочные продукты (особенно женское грудное молоко), топинамбур, соя, чеснок, лук, спаржа, помидоры, лук-порей, цикорий, артишок, одуванчик, бананы, ягоды, манго, яблоки, ржаные отруби и мёд. Избыток галактоолигосахаридов с едой получить довольно сложно. Норма их потребления – примерно 15 г в сутки.

Фруктоолигосахариды тоже проходят через тонкий кишечник нетронутыми, так как в нашем теле нет соответствующих ферментов для их расщепления. По своим функциям и положительным эффектам фруктоолигосахариды схожи с другими видами клетчатки. Особое влияние они оказывают на усвоение магния и кальция организмом, поэтому регулярное их употребление способствует минеральному балансу. Кроме того, они устраняют запоры и раздражение кишечника, нормализуют гормональный фон, защищают от рака. Богатым источником фруктоолигосахаридов являются такие продукты как спаржа, топинамбур, чеснок, корень цикория, лук (шалот, порей, красный), спелые бананы, злаки, мёд, сахарный тростник и водоросли. Инулин, один из видов фруктоолигосахаридов, встречается в большом количестве растений, а промышленно его добывают из цикория, топинамбура и агавы.

Фруктоолигосахариды пока относят к сравнительно новым, еще недостаточно изученным компонентам пищи. Так, например, некоторые исследования показывают, что эти вещества являются кормом не только для хороших бактерий в нашем кишечнике, но и для условно патогенных (например, таких как дрожжи и клебсиелла, которые способны вызывать кандидоз и кишечную проницаемость). При этом, другие исследования установили рост количества полезных для нас бифидобактерий на фоне гибели болезнетворных микроорганизмов и общее улучшение состояния ЖКТ. Ряд опытов на лабораторных крысах отмечает противораковый эффект от применения фруктоолигосахаридов. Тем не менее, суточную дозу фруктоолигосахаридов пока установить не удалось, и большинство ученых склоняется всё к тем же 5-10 граммам, но не более 15 г (если иное не предписано по медицинским показаниям).

Фрукты, овощи и ягоды

Калорийность клетчатки

В физике с калорийностью все просто и точно.

Должен предупредить: друзья, держитесь крепче, после прочтения этой главы Истина для Вас скроется в тумане.

В различных справочниках мы находим, что калорийность клетчатки колеблется в диапазоне от 0 до 2 килокалорий на грамм. Вот как-то так! Если этот практически невозможный факт вводит Вас в ступор, просто пропустите эту главу: меньше знаешь — крепче спишь.

Нет? Что ж, я предупредил.

Нулевая калорийность

Главный вопрос, который возникает при взгляде на этот разброс цифр, — может ли у продукта быть нулевая калорийность? Ведь количество энергии в нем определяют, сжигая продукт в калориметре. Получается, клетчатка не горит? Или горит так вяло, и выделяемая энергия так ничтожна, что ее приравняли к нулю? Но целлюлоза горит ярким пламенем за милую душу!

А в этой путаной истории есть еще и цифра 2! То есть клетчатка все-таки горит, но почему-то в два раза хуже, чем углеводы, к которым она относится? Или сторонники этой цифры учитывают, что не вся клетчатка (углевод), попадая в организм, дает энергию, а только ее половина? Но мы-то помним, что кишечная микрофлора среднестатистического человека переваривает 15-25% поступающей в кишечник клетчатки. Конечно, это касается нерастворимой клетчатки, но кто ее отделял при расчетах от растворимой? По непроверенным слухам когда-то информация о количестве растворимой и нерастворимой клетчатки была на этикетке продуктов в некоторых заморских странах, но теперь ее нет. Опять «засада».

Кстати, если на упаковке указано содержание пищевых волокон, означает ли это, что производитель вычел клетчатку из общего количества углеводов? И наоборот, когда на этикетке не указаны пищевые волокна, это значит, что их в продукте нет? Или они есть, но мы их не видим? Цитируя известный фильм: «Видишь суслика? Нет? — а он есть!»

Сплошная путаница и запутаница, но и это еще не все.  Нам как людям считающим, что энергетическая ценность пищи влияет на наш вес, важны не сами по себе физические величины. Потому что точное количество калорий, которые мы получим, переработав 100 граммов пищевых волокон, мы вычислим, если отнимем от реальной энергетической ценности клетчатки ту энергию, которую наш организм потратит на ее продвижение по пищеварительному тракту. Логично?! Она ведь хоть и образует пищевой комок, но он не катится колобком от рта до… Кишечник работает, энергия тратится. Вот тут и появляется непонятный физикам, но хорошо понятный всем худеющим оборот речи «продукт с отрицательной калорийностью». Много лет назад промелькнула информация, что на продвижение по пищеварительному тракту дневной нормы клетчатки организм тратит 120 килокалорий. Монитор на тренажере выдаст Вам эту цифру через 15-20 минут занятий. То есть продукты с отрицательной калорийностью все же есть!?

Вот такие непростые уравнения ждут тех, кто решит установить калорийность пищи точно. Что же теперь делать? Вариантов два. Можете, как раньше считать калории. А можете попробовать, как я: считайте не калории, а клетчатку. На этой позитивной ноте завершим подсчеты и перейдем еще к одной мало изученной, но интересной теме.

Что такое клетчатка

Клетчатка — сложный углевод, или пищевое волокно, которое содержится в продуктах растительного происхождения. Она не переваривается организмом, но бактерии кишечника используют ее для выполнения ряда функций.

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат оба вида, но в разных пропорциях. Оба нужны нашему организму.

Растворимая клетчатка

Photo by Melissa Di Rocco / Unsplash

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:

Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров

Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету

Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, в том числе  липопротеинов низкой плотности. Это помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.

Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Чтобы желчь не накапливалась в организме, растворимая клетчатка блокирует ее и выводит со стулом.

Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляют голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.

Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника. Они, в свою очередь, расщепляют ее и производят короткоцепочечные жирные кислоты.

Нерастворимая клетчатка

Photo by Tom Hermans / Unsplash

Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна,  которые проходят через организм практически в неизменном виде. Они помогают формировать каловые массы.

Нерастворимая клетчатка стимулирует стенки кишечника на выделение слизи (муцина) и жидкости. Волокна впитывают воду, формируя каловые массы, а дополнительная слизь помогает продвигать их через кишечник и выводить из организма.

Какова потребность человека в клетчатке?

Клетчатка на сегодняшний день относится к категории веществ, не до конца исследованных. Сделано достаточно выводов о пользе клетчатки. Не так много сказано о негативном воздействии на организм. Но очевидно, что извлекать пользу и исключить риск негативного влияния клетчатки на организм можно при условии умеренного ее потребления.

Что считается суточной нормой клетчатки? Минимальная — 25 грамм. Средняя и в принципе достаточная — 35 грамм в сутки. Притом что щедрыми на клетчатку являются все бобовые, злаковые, фрукты, овощи, свежая зелень, не всегда достаточно нескольких их порций в день. Например, мало кто удосужится съесть 1 кг овсянки, ½ кг фасоли, 2½ кг капусты, а ведь именно такие количества снабжают организм указанным весом клетчатки.

Альтернативное потребление достаточных порций клетчатки заключается в том, чтобы съедать за сутки 100 грамм специальных диетических хлебцов, в которых с привлечением передовых пищевых технологий удается сохранить, аккумулировать ценные пищевые волокна.

Еще одним способом употребления клетчатки является приобретение в аптечных пунктах специальных биологически активных добавок, или например, потребление отрубей. Если ежедневное питание разнообразить постепенно возрастающим количество свежих фруктов, овощей, зелени, то потребность будет возмещена. Примечательно, что предпочтение питанию с высоким содержанием клетчатки следует отдавать постепенно. Резкий переход рискует обусловить вздутие живота и множество прочих некомфортных состояний.

Советы в начале этого пути следующие:

увеличение содержания клетчатки в рационе питания до необходимых 30-35 грамм за сутки может длиться несколько недель; в течение этого времени начните отслеживать указанное на этикетках продуктов количество балластных веществ, сверяйтесь с усредненными показателями из специально выведенных таблиц продуктов;
параллельно с изменением рациона нужно увеличить количество потребляемой воды; оно как минимум должно покрывать суточную потребность; вода способствует смягчению растительных волокон, растворимые она превращает в гель, но и прохождению нерастворимых по пищеварительному тракту также способствует;
важно употреблять сбалансированное число растворимых и нерастворимых волокон.

Для начала неплохо будет начинать день с тарелки овсяных хлопьев или мюсли. В течение оставшегося до завершения дня времени не лишним будет включить в меню:

  • еще одну порцию мюсли, можно с молочным компонентом;
  • порцию бурого риса или даже тарелку попкорна;
  • салат «щетка» — нашинкованные морковка, свекла, яблоки, белокочанная капуста, сдобренные натуральным растительным маслом;
  • порцию бобовых;
  • сухофрукты.

Впоследствии такого рода блюда должны преобладать в меню. Сверяйте количество клетчатки в каждом отдельном компоненте трапезы с ниже приведенной таблицей. Знайте меру и не переусердствуйте. В сезон свежих овощей и фруктов злоупотребить клетчаткой проще простого.

Какая польза для здоровья

Чем еще полезна растительная клетчатка для нашего здоровья? В общем и целом растительная клетчатка налаживает метаболизм. Прежде всего, это касается углеводного и липидного типов обмена. Пищевые волокна замедляют процесс усвоения организмом человека жиров и углеводов, выводят за его пределы избыточный холестерин и желчные кислоты, снижая уровень липопротеидов низкой плотности в крови и препятствуя резким скачкам уровня глюкозы. В обязанности растительной клетчатки входит также нормализация процесса выработки желчи, работы печени и желчного пузыря в этом плане, предотвращение желчнокаменный болезни.

Благодаря ежедневному лакомству растительными продуктами, содержащими много пищевых волокон, уменьшается дисбактериоз, нормализуется артериальное давление, снижается риск инсульта, инфаркта миокарда, развития атеросклероза. Доказано, что включение в рацион грубой и растворимой растительной клетчатки — хорошая мера профилактики онкологических заболеваний, поскольку наряду с ядами и токсинами пищевые волокна освобождают организм и от канцерогенных веществ, токсинов и шлаков. В том числе за счет интересующего нас компонента растительных продуктов у женщин снижается уровень гормона эстрогена, зачастую являющегося причиной возникновения рака молочной железы.

Полезны пищевые волокна для низкого иммунитета, поскольку активизируют защитные силы организма. За счет присутствия в грубой растительной клетчатке минерального соединения кремния, она улучшает нейрохимические связи головного мозга с отдельными участками человеческого тела. А растворимая клетчатка пектин устраняет боли в желудке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector