Как выбрать настоящий мёд? 10 вопросов пасечнику

Содержание:

Правила лечебного применения

Начитавшись в модных журналов о пользе лечения натуральными продуктами, многие отправляются в магазин за мёдом, не задумываясь над тем, что потребление мёда в лечебных целях — сложное искусство. Мало выбрать правильный мёд, им ещё надо правильно пользоваться. При несоблюдении нехитрых правил самый полезный мёд может превратиться в простую сладость и даже навредить организму. Ниже приведём основным правила использования мёда:

Мёд нельзя сильно нагревать. При нагреве он не только теряет свои свойства, но и зачастую выделяет вредные химические вещества

Поэтому важно помнить, что даже растапливать засахарившийся мёд следует на водяной бане при температуре до 70 градусов, про ложечку мёд в чашку чая или горячего молока — тоже следует забыть, либо добавлять его непосредственно перед употреблением напитка, когда он остыл до температуры 60-70градусов.
Мёд лучше есть натощак. Второй вариант, через 2-3 часа после приёма пищи

Доказано, что в таких случаях, он гораздо лучше усваивается организмом.
Суточную дозу мёда рекомендуется делить на несколько приёмов, так вы обезопасите себя о побочных действий
Не стоит впадать в панику и кричать, что вас обманули, если сразу не заметили лечебного эффекта. Запаситесь терпением. Апитерапия эффективна лишь в случае систематического и регулярного прибегания к ней.
Перед применением мёда в качестве лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мнение врачей

Учёные, диетологи, врачи при обозначении суточной нормы потребления ссылаются на состав меда. Рекомендация – не более 50 грамм в день или 2 столовые ложки. Это количество позволит восполнить дефицит полезных веществ.

Мед также выступает в роли профилактического средства от простуды, заболеваний пищеварения, печени, почек и сердца. Незаменимое свойство для спортсменов – восстановление сил после интенсивных тренировок.


Суточная норма меда, по мнению врачей 2 ложки.

Врачи напоминают, что медовая продукция – сильнейший аллерген, поэтому рекомендуется следить за суточным употреблением, не превышая норму. На мнение специалистов также влияет высокая калорийность продукта, поэтому они советуют разделять дневную порцию меда на несколько приёмов в течение дня.

Мнение пчеловодов

Пчеловоды очень любят свою продукцию, что понятно. Это накладывает определённый отпечаток на их мнение. Они употребляют мед в больших количествах, что и советуют всем остальным.

Для пчеловодов считается нормальным съесть за сутки до 200 грамм медового продукта, а в месяц – около 5 литров! По их мнению, это никак не скажется на их здоровье.

О пользе

В состав меда входят сахара, аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, Е, разнообразные органические кислоты, важные макро- и микроэлементы (Ca, K, Mg, Cu, Fe, P, Na, Zn, Cr и так далее), поэтому спектр его действия на организм очень широк. Мед усилит иммунный ответ организма на вторжение вирусов и бактерий, наполнит организм энергией, восстановит силы.

Продукт наладит обмен веществ, обладает выраженным антибактериальным действием. Мед успокоит, поможет решить проблемы с засыпанием при употреблении ложечки на ночь.

Сладкий продукт приводит в норму показатели крови, замедляет процессы старения. Мед показан при заболеваниях сердца и сосудов. Он спасает при воспалительных процессах в органах дыхания, проблемах в работе пищеварительной системы, а также убивает грибок и способствует быстрому заживлению ран на коже.

Полезные свойства меда зависят от его вида, приведем в пример некоторые из них:

• Липовый. Один их самых полезных. Эффективно сбивает температуру, помогает легче вывести мокроту из органов дыхания, помогает в работе печени и желчного пузыря.

• Гречишный. Этот вид меда очень ароматный, во второй половине осени уже засахаривается. Лучше всего восстанавливает организм при малокровии, а также укрепляет сосуды, восполняет недостаток витаминов, помогает при повышенном давлении и воспалениях слизистой стенок желудка.

• Акациевый. Врачи советуют его больным диабетом. Практически не вызывает аллергии, поэтому допускается включать его в питание детей. Приводит в порядок состояние нервной системы, помогает при проблемах с засыпанием. Применяется для лечения воспалительных процессов на коже и слизистой глаз. Нормализует работу почек.

• Подсолнечный. Помогает при сердечных заболеваниях, спасает при расстройстве стула.

• Донниковый. Эффективен при мигрени, стабилизирует работу щитовидной железы.

• Пустырниковый. Его главное свойство — успокаивать после перенесенного стресса, расслаблять нервную систему в конце рабочего дня.

В темных видах меда (клеверный, гречишный, шалфеевый) больше антиоксидантов и пользы для сосудов, которая заключается в очищении их от лишнего холестерина и предотвращении атеросклероза. Регулярное и умеренное употребление меда помогает в потере веса. Продукт содержит фенольные смолы, которые останавливают окислительные процессы. Благодаря своему свойству расправляться с болезнетворными бактериями мед спасает при плохом запахе изо рта.

Недетская проблема: поднимаем уровень железа в крови ребенку

Анемия, возникшая у малыша, который находится на грудном вскармливании – не повод для тревоги. Обычно это явление не требует медикаментозного лечения и проходит при соблюдении одного требования – в меню мамы обязательно должны быть мясо и субпродукты, а также овощи и фрукты (гранат, яблоки, болгарские перцы, томаты).

Но что делать, если ребенок переведен на искусственное питание и не может получать полезные вещества с молоком матери, как грудничок? Тогда задача усложняется:

Для малыша подбирают специальную смесь с высоким содержанием железа.

Если настало время вводить прикорм, лучше начать с овощей, повышающих гемоглобин в крови – свеклы, брюссельской капусты.

Первая каша должна быть гречневой – это поможет избавить растущий организм от кислородного голодания.

Не забывайте о мясе в меню – им может быть говядина, куриная грудка, индейка, крольчатина.

Полезно давать малышу отвар из шиповника, а также компоты на основе кураги, чернослива и других сушеных фруктов.

Важен не только правильный рацион, но и правильный режим дня, в который обязательно включаются прогулки на свежем воздухе – не менее 4-6 часов ежедневно.

Мёд – природная «копилка» антиоксидантов

Полезные свойства мёда человечеству известны с древних времен. Еще античные мыслители Аристотель и Пифагор уверяли, что употребление этого продукта дает долголетие. С древности представление о мёде как об источнике ценных веществ не поменялось. Появилось лишь больше доказательств. Ученые современности подтверждают, что античные мудрецы были правы.

Мёд содержит богатейший запас антиоксидантов. Эти вещества жизненно необходимы организму человека. С их помощью нейтрализуются свободные радикалы, клетки защищаются от окислительных процессов. Пользу получают все без исключения органы.

Интересный факт!

Если перечислить все полифенолы, которые можно найти в составе продукта из цветочного нектара, список получится весьма внушительным.

Каким же образом полифенолы помогают организму человека оставаться здоровым и продлевать жизнь?

Их действие заключается в следующем:

  • разжижение крови и профилактика образования тромбов;
  • предупреждение атеросклеротических бляшек и связанных с ними болезней – атеросклероза, инсультов, инфарктов;
  • стабилизация содержания сахара в крови и улучшение состояния больных диабетом;
  • ингибирование перекисного окисления липидов и предотвращение раннего процесса старения;
  • профилактика болезни Альцгеймера благодаря защите мозга от неправильного сворачивания бета-амилоида и появления сенильных бляшек;
  • нейтрализация активных форм кислорода, которые провоцируют возрастные нарушения мозговой деятельности;
  • предупреждение воспалительных процессов в отделе мозга, отвечающем за память;
  • подавление бактерий Хеликобактер пилори, которые вызывают заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастриты или язвенные поражения;
  • уничтожение и подавление раковых клеток.

Будучи «копилкой» антиоксидантов, мёд насыщен не только полифенолами. Он содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамина С). Ее считают главным антиоксидантом среди витаминов.

Описание и отличительные черты

Сотовый мед считается природным источником пчелиной продукции, так как на него не оказывают никаких сторонних воздействий (перегонки, прессования).

Он содержит компоненты: нектар, воск (применяемый пчёлами для отстройки ячеек), маточное молочко, пергу, пыльцу. Вместе эти элементы проявляют максимальные полезные свойства.

Отличительные особенности:

  • консистенция пчелиного продукта – жидкая, слегка тягучая,
  • запах, вкус – сильные, медовые, со сладковатым ароматом, меняются в зависимости от вида медоноса,
  • цвет ячеек – от светло-жёлтого до белого оттенка, может быть золотистым, коричневатым,
  • внешний вид – соты покрыты сверху забрусом (восковыми пластинками, печаткой), что говорит о полном созревании,
  • процесс засахаривания – длительный из-за высокого содержания прополиса, который проявляет свойства консерванта,
  • устойчивость при хранении – хорошая, пчелиный продукт долго остаётся свежим, ароматным.

Отличительные качества говорят о сохранении природной целебности, вкуса, аромата, что максимально раскрывает натуральные свойства продукта. Сотовый мед показывает трудолюбие пчёл.

Диета при гипертонической болезни 3 стадии с нарушением мозгового кровообращения или с его недостаточностью

Белки — 60 г
жиры — 60 г
углеводы — 250-300 г
поваренная соль — нет
свободная жидкость — 0,6 л.
Масса суточного рациона 1,5-2 кг
энергетическая ценность 1800-2000 ккал.
Готовить без соли, подавать еду протертой, в теплом виде.
Питание дробное — 6 раз в день.
Применяется не более двух недель, т.к. данная диета физиологически неполноценная.

Рекомендуется: хлеб белый вчерашней выпечки и несдобное печенье без соли, вегетарианские супы из протертых овощей и круп (полпорции), постные мясо и рыба в молотом виде. В протертом виде или вареные морковь, картофель, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква.

Каши из различных круп на воде с молоком, протертые или хорошо разваренные. Яйца всмятку в блюдах, омлет на пару. Кефир, простокваша, творог.
Спелые и мягкие фрукты и ягоды, фруктовые овощные соки отвар шиповника.

Мед, размоченная курага, чернослив.

Исключить: хлеб с добавление поваренной соли и печенье с пищевой содой. Мясные, рыбные и грибные бульоны, молочные супы, щи, борщи, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, сыр, кулинарные жиры.

Пшено, ячневые и перловая крупа, макароны, бобовые. Грибы, соленые маринованные и квашеные овощи. Виноград, шоколад,, кремовые изделия. Холодные закуски, соусы, пряности.

Какао, кофе, виноградный сок, газированные и алкогольные напитки, минеральная вода с высоким содержанием натрия.

Примерное меню:

1-й завтрак: омлет паровой, овсяная каша без соли, некрепкий зеленый чай.
2-й завтрак: фруктовое желе.
Обед: курица отварная с картофельным пюре, фруктовый кисель.
Полдник: свежие фрукты или ягоды.
Ужин: творожно-морковная запеканка со сметаной.
На ночь: стакан кефира.
На весь день: хлеб белый — 200 г.

Правила и условия хранения

Как сохранить свойства сотового продукта:

  1. Сразу после покупки переложить его в стеклянную или пластиковую емкость с плотно закрывающейся крышкой. Металлические (цинковые, медные, железные) банки не подходят для хранения меда.
  2. Не замораживать продукт с целью продлить срок его годности. За счет высокого содержания сахара и антисептических свойств прополиса он может храниться в сухом темном месте до 2-3 лет. Оседание конденсата при размораживании приводит к брожению и появлению плесени.
  3. Для предупреждения окисления и нагрева хранить только в темном месте. Оптимальная температура – +15…+20°С.
  4. Не укладывать соты плотно. Это может привести к их слипанию и повреждению восковых стенок при разъединении.
  5. Не класть емкости с сотами рядом с сильно пахнущими продуктами и веществами – укропом, ладаном, керосином, сырами и др.

Перед употреблением рекомендуется отрезать часть куска, которую планируется съесть, и удалять восковую «крышку» только с нее. Наличие дополнительной стенки увеличивает срок хранения продукта.

Причины брожения и как этого избежать

Этот процесс возникает из-за проникновения в состав меда грибков. При благоприятных условиях они начинают усиленно развиваться и портить продукт. Забродивший мед приобретает неприятный вкус: сначала появляется кислинка, затем горечь. Причины могут быть разными.

Ранний сбор и повышенный уровень влажности

Неопытные пчеловоды иногда откачивают свежий мед раньше сроков. Вскоре молодой продукт начинает брожение. Виной тому чаще всего является излишнее количество в нектаре влаги, которая переходит в мед. Через несколько недель вода из него выпаривается, отверстия запечатываются прополисом. Термически переработанный молодой продукт можно использовать в пищу, но полезных веществ в нем мало. Поэтому откачивать его рекомендуется только после закупоривания рамок не менее, чем на 1/3 часть.

Неправильные условия хранения

Распространенной причиной порчи является несоблюдение правил сохранности продукта. Натуральный мед теряет полезные свойства при хранении:

  • в негерметичной таре;
  • в емкости из стали, меди и других металлов;
  • при повышенной температуре;
  • под прямыми лучами солнца;
  • в условиях наличия в атмосфере большого количества влаги.

В металлической посуде мед окисляется и приобретает специфический вкус. Не рекомендуется хранить лакомство при температуре выше +20 и ниже +6 градусов.

Структура

Натуральный продукт высокого качества со временем должен кристаллизоваться и приобретать мутный оттенок. Это никак не сказывается на полезных свойствах. Его нежелательно хранить в погребе со льдом или в холодильнике. Покупать мед лучше в чуть засахаренном виде, т.к. продавцы часто нагревают его для придания привлекательной текучести и янтарного цвета. Только качественный и правильно хранящийся продукт способен помочь в излечивании желудочных болезней и ран на теле.

Примеси

Испортиться мед может в случае добавления в него сахарного сиропа. Недобросовестные продавцы часто делают это для увеличения объема. Смесь хорошо перемешивается и несколько раз нагревается, пока не приобретет однородность консистенции и цвета. Проявлять себя подделка начнет через 1-2 недели: в лакомстве могут появиться хлопья или сгустки разных оттенков, осадок на дне банки. Такой мед употреблять в пищу опасно: бактерии при комнатной температуре усиленно размножаются, попадают внутрь организма и вызывают изжогу, вздутие, отравление. Вкус продукта становится неприятным, запах — сомнительным. Пчел нельзя прикармливать испорченным медом во избежание их гибели.

Применение сотового меда в народной медицине

Медовые настои используются при болезнях нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Для лечения фурункулов, воспалений и ссадин применяются наружные компрессы из открытых сот.

От бессонницы

Углеводы способствуют быстрому засыпанию, поэтому мед, богатый глюкозой и фруктозой, является одним из лучших народных средств от бессонницы. Наиболее эффективно сочетание лакомства со следующими ингредиентами:

  • молоком;
  • раствором яблочного уксуса (3 ст.л. на 250 мл);
  • чаем из липы или мелиссы;
  • настоем валерианы (15 г на 250-300 мл).

Нежелательно давать соты на ночь детям. Отсутствие чистки зубов после употребления сладкого повышает риск кариеса. Кроме этого, кусочек воска, оставшийся во рту, может попасть в дыхательное горло ребенка.

При гипертонии

При гипертонии мед можно сочетать с другими ингредиентами, которые понижают давление: ягодами черной смородины, калины и шиповника, листьями брусники и ежевики, цветами клевера и др.

Полезным будет следующее средство:

  • смешать 300 г ягод смородины, 100-200 г красной рябины, измельчить;
  • добавить экстракт ягод шиповника и 10-20 г толченых листьев брусники;
  • смешать с нарезанными сотами или употреблять отвар основных компонентов вместе с медом.

Принимать средство необходимо по 1-2 столовых ложки ежедневно.

При ишемической болезни

При нарушении кровоснабжения сердца и болях в груди помогает сочетание меда и чеснока. Для приготовления народного лекарства нужно:

  • извлечь из сот 300-350 г медовой массы;
  • очистить, натереть либо выдавить через давилку 200 г чеснока;
  • подогреть сладкий продукт до +30°С, чтобы он стал максимально жидким, но не потерял своих свойств;
  • перемешать компоненты, переложить в чистую сухую стеклянную тару, герметично закрыть;
  • поставить в темное прохладное место на неделю.

Принимать по 1 ст.л. 2-3 раза в день курсами по 2 месяца с перерывом в 1-3 месяца.

При сердечной недостаточности

При сердечной недостаточности рекомендуется применять настой калины и меда. Он насыщает организм микроэлементами, разжижает кровь и защищает стенки коронарных сосудов. Средство готовят в такой последовательности:

  • истолочь 2 ст.л. свежих калиновых ягод и залить их 300-400 мл кипятка;
  • выдержать настой под крышкой, пока он не остынет до температуры +30…+35°С;
  • отломить и измельчить кусочек сотового меда, добавить его в теплый напиток;
  • оставить еще на 1 час.

Готовое средство процедить и выпить в течение суток. Лекарство принимают 3 раза в день до еды по 0,5 стакана. Кусочки сот, отделенные от него, можно пережевывать. Настой принимают курсами по 1 месяцу с перерывом в 1-2 месяца.

При патологиях ЖКТ

Сладкий продукт стимулирует выработку пищеварительных ферментов и желудочного сока, а заживляющие компоненты положительно влияют на слизистую верхних отделов ЖКТ. Кушать соты полезно при гастрите со сниженной кислотностью, воспалениях кишечника и склонности к запорам.

При ферментативной недостаточности (хроническом панкреатите) целебную сладость нужно есть с осторожностью, т.к. избыточная стимуляция эндогенной части поджелудочной железы может вызвать обострение болезни

Средства для улучшения работы печени

Мед стимулирует функцию печени и желчного пузыря. Для усиления его действия можно соединить его с другими желчегонными компонентами – тыквой, черной редькой и др.

Способы применения меда для печени:

  1. Мелко натереть черную редьку, выдавить 1 ч.л. сока. Вскрыть кусочек сот и выдавить 1 ст.л. меда. Смешать оба компонента и выпить натощак. Повторять не реже 3 раз в день в течение 2 недель. Соты можно предварительно вскрыть и положить в воду, чтобы все полезные ингредиенты оказались в настое.
  2. Выбрать небольшую тыкву и срезать с нее верхушку. Одновременно с этим поставить пресное тесто. Ложкой выскрести семена и мякоть овоща. Заполнить пустоту медом, а отверстие закрыть лепешкой из теста. Настоять в течение 10-12 дней в холодильнике, а затем есть по 1 ст.л. 3 раза в день. Для этого рецепта используется преимущественно жидкий мед, потому что добыть нужное количество лакомства из восковых ячеек дома сложно. Чтобы получить максимум пользы, можно настаивать на сотах тыквенный сок с мякотью, а затем жевать их.

Восстановление после инфаркта и инсульта

Для улучшения работы сердечно-сосудистой системы после инсультов и инфарктов применяется настой трав с медом. Для его приготовления нужно:

  • нарезать или натереть корень валерианы, смешать 2-3 ст.л. продукта с 1 стаканом укропных семян, залить 2 л кипятка;
  • плотно закрыть кастрюлю и укутать в одеяло;
  • настаивать в течение суток;
  • добавить 600-800 г сот или 1,5-2 стакана жидкого меда;
  • размешать, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.

Принимать по 1 ст.л. до еды 3 раза в сутки.

Какие существуют способы проверки мёда на натуральность?

— Бабушки со времён СССР проверяют мёд химическим карандашом. Есть ляписные карандаши, они продаются в аптеках. Делаете 5-10 % медовый раствор и окунаете в него карандаш. Если в растворе появился белый осадок, значит, в то, что вы собираетесь купить, точно добавляли сахар и, возможно, это вообще не мёд. Однако метод проверки с ляписным карандашом не является стопроцентной гарантией качественного мёда.

На просторах интернета одно время гуляло видео с абхазских ярмарок, где продавцы утверждали, что у мёда есть генетическая память и он помнит, где хранился. В ролике брали ложку мёда, клали в тарелку, наливали туда немного воды и медленно болтали тарелку. Через некоторое время на дне тарелки появлялись чётко выраженные соты. В конце следовало заявление, что так получается только с настоящим мёдом. Мы провели эксперимент: взяли гель для душа такой же консистенции, что и мёд, и болтали его в тарелочке. Получились те же соты. Оказалось, что любая вязкая жидкость образует рисунок шестигранника!

Подтвердить натуральность мёда может только лабораторный анализ, который выполняет ветстанция, расположенная на Свердловском тракте в Челябинске. Но исследование не бесплатное, его стоимость — в районе трёхсот рублей.

Что в мёде вредного?

При всех его полезных свойствах, мёд не стоит есть много и сразу. Из-за высокой калорийности слишком большие порции мёда могут обернуться лишними килограммами и заметно повысить сахар в крови. Также мёд не стоит есть людям, страдающим от аллергии на пыльцу растений.
Так как мед содержит в себе множество ферментов, при излишнем употреблении он сильно нагружает работу поджелудочной железы и почек, что увеличивает риск инфекций мочеполовых каналов; большое количество фруктозы мешает организму впитывать другие питательные вещества.

Кроме того, он может вызвать кариес, так как большое количество меда плохо влияет на эмаль. Также мёд – высокоаллергенный продукт, который может вызвать аллергию даже у тех, у кого до этого ее не было.

Необходимые предостережения

Мёд — полезный продукт, имеющий несколько противопоказаний, которые следует учитывать и корректировать дозу или вовсе исключать мёд из рациона при наличии определённых проблем со здоровьем

Ниже представлен перечень недугов, при которых к мёду следует относиться с особой осторожностью, даже в минимальных дозах:

  1. Аллергические реакции. Если вы страдаете любой формой аллергии, а тем более аллергией на пыльцу растений, мёд из рациона следует исключить полностью. Даже при отсутствии явных признаков аллергии, перед применением мёда не помешает пройти тест или хотя бы сделать это в домашних условиях, нанеся мёд на запястье и на локоть, если через 2-3 часа выявится покраснение или зуд в этом месте — требуется консультация аллерголога. Более того, в последнее время всё чаще фиксируются приобретённая аллергия на мёд. Врачи связывают это с несколькими причинами:
    • неблагоприятная экология, вследствие чего организм не может усваивать полезные вещества из мёда
    • проблемы с поджелудочной железой, неспособность усвоить большое количество углеводов мёда. Именно поэтому мёд нужно употреблять порционно в течение дня.
  2. Сахарный диабет, хоть и не является причиной строгого табу на мёд, но требует перерасчёта суточной нормы потребления исходя из низкоуглеводной диеты и внесения корректировок в рацион питания. При этом стоит учитывать сорт мёда, ведь калорийность отдельных сортов может быть намного выше средней. В общем без консультации эндокринолога тут не обойтись.
  3. Беременность, период кормления грудью, возраст до трёх лет — периоды жизни в которые мёд из рациона врачи рекомендуют исключить совсем, ввиду нарушений баланса в организме в эти периоды и возможности неправильного усваивания полезных элементов мёда или вовсе их отторжения.

Хорошего — по чуть-чуть

Именно такой фразой, можно ответить на вопрос: Сколько мёда должен потреблять человек? Важно помнить, что мёд — не основной продукт питания, а полезная и питательная биодобавка к основной пище

Сколько мёда можно есть в день

Натуральный пчелиный мёд — сладкий, ароматный и вкусный пищевой продукт. Энергетическая ценность 100 грамм мёда составляет 325 кКал (для сравнения: энергетическая ценность 100 грамм шоколада — 500 кКал) , поэтому диетическим продуктом его и не назовешь. Многие потребители мёда задаются вопросом: а сколько мёда можно есть в день?

По книжке «500 вопросов и ответов по пчеловодству» (Роспчеловодсоюз, 1992) суточная норма потребления пчелиного мёда для взрослого человека, распределённая на несколько приёмов, составляет 100-150 грамм и 30-50 грамм для детей. Суточные порции более 200 грамм сладкого лакомства нецелесообразны.

Посчитаем, сколько мёда можно съесть в месяц, следуя норме потребления. Умножаем 100-150 грамм на 30 дней и получаем 3-4,5 кг мёда в месяц! В год по данной норме можно съесть 36-54 кг! Кто-нибудь из читающих данную статью столько ест (или ел) ? Ну, хотя бы половину? Навряд ли…

По статистике (данные не точны, но не думаю что погрешность большая) россияне в год съедают всего лишь 300-450 грамм мёда, а ведь это всего лишь трёхдневная норма потребления. Естественно, где-то этот показатель больше, где-то меньше. Больше в крупных городах и «медовых» регионах страны. Так, в Башкирии потребление мёда на душу населения, по данным комментария читателя блога, составляет 1,1-1,2 кг мёда в год.

Для сравнения: в Японии, Германии, Канаде, ОАЭ потребление мёда на душу населения составляет, по разным данным от 3 до 7 килограмм. Есть данные и о потреблении мёда во всём мире — около 250 грамм на каждого жителя планеты. Вообще, данные весьма спорны по этому вопросу.

Как пчеловод мёд, конечно же, я очень люблю, но до годовой нормы (из расчёта 100-150 грамм в день) тоже не дотягиваю. ? Но в год потребляю больше мёда, чем среднестатистический европеец.

300 граммовую чашку мёда всей семьёй (двое взрослых и двое детей) мы съедаем за 4-7 дней. Значит за месяц съедаем примерно 1,3-2,4 кг мёда, в год получается 15-28 кг. Жидкий мёд съедается быстрее: за день-два, поэтому летом-осенью потребление мёда больше чем зимой-весной.

Когда и сколько меда можно съесть?

Как уже отмечалось, мед – продукт калорийный, поэтому употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Поскольку он состоит из простых сахаров, наш организм не распознает разницу между ним и, скажем, горстью шоколадных конфет. Поэтому избыточное употребление будет иметь те же последствия – прибавка в весе и увеличение риска развития сахарного диабета.

Врачи рекомендуют съедать в день не более 50 мл меда (учитывайте, что вес жидкого меда меньше, чем засахаренного), что соответствует 2,5 столовым ложкам. Если уж очень хочется полакомиться, то количество можно увеличить, но не более, чем до 4 столовых ложек в день. При этом нужно уменьшить количество других сладостей.

Хотя в качестве лечебного продукта потребление меда можно увеличить до 150 г в сутки, но в таком режиме можно есть его не более 2 месяцев.

Не сочетается мед со сладкими булочками, конфетами и вареньем, но является прекрасной альтернативой сахару. Его можно добавлять в теплый чай, молоко. Температура напитков при этом должна быть не более 40°C! В горячую воду мед добавлять нельзя!

Детям 3 лет можно давать 20 г меда в сутки (это чуть меньше 1 ст.л.), а после 6 лет дозу можно увеличить до 50 г в сутки.

Идеальным временем потребления меда считается утро (за 30 минут до еды после стакана воды). Поскольку мед достаточно калориен, это даст организму заряд бодрости, сил и энергии на весь день.

А вот такое снотворное средство, как стакан теплого молока с медом, на ночь употреблять опасно, так как высок риск появления лишних килограммов. Хотя изредка побаловать себя таким напитком можно.

В целом, чтобы не увеличивать калорийность пищи, мед рекомендовано употреблять по 20-30 г за 1 час до или через 1 час после еды каждый день или через день.

О том, как выбрать натуральный мед и по каким признакам можно выявить подделку, мы поговорим в следующей статье.

Пример меню на 3 дня перед колоноскопией кишечника

За 3 дня до колоноскопии:

  • Завтрак:
    • Жидкая рисовая или овсяная каша на воде.
    • Чай или некрепкий кофе (без молока).
  • Перекус:
    • Бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
  • Обед:
    • Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
    • Отварная нежирная рыба, например треска с отварным картофелем (без кожуры).
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
  • Ужин:
    • Нежирный творог с нежирым йогуртом (без добавок). В качестве наполнителя можно использовать мед или сироп.
    • Чай с баранками (без добавок в виде мака, орехов и др.).

За 2 дня до колоноскопии:

  • Завтрак:
    • Омлет (из 1 яйца на воде) + бутерброд: ломтик белого хлеба из муки высшего сорта с нежирным сыром без масла.
    • Чай или некрепкий кофе (без молока).
  • Перекус:
  • Обед:
    • Куриный бульон с добавлением картофеля, лука, моркови и вермишели из муки высшего сорта. Суп должен быть не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
    • Фрикадельки тушеные или сделанные на пару из нежирной говядины или индейки с отварным картофелем (без кожуры).
    • Чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).
  • Ужин:
    • Вареная или сделанная на пару нежирная рыба (например, треска).
    • Чай с крекерами (без добавок).

За день до колоноскопии:

  • Завтрак (до 9:00):
    • Нежирный куриный (говяжий) бульон. Бульон должен быть прозрачным, не пряным и не острым. Запрещено добавлять травы и мелкие специи.
    • Чай или некрепкий кофе (без молока).
  • Перекус:
  • Обед (до 15:00):
  • Далее можно употреблять только жидкость: вода, чай, сок или компот (прозрачный без мякоти).

В день колоноскопии можно пить только чистую негазированную воду. Прием жидкости необходимо прекратит за 4 часа до процедуры.

В качестве наполнителя (к напиткам, йогурту и др.) можно добавлять жидкий мед или прозрачный сироп.

Также на всем протяжении бесшлаковой диеты нужно употреблять достаточное количество жидкости (около 2 литра). 50% жидкости должна быть чистая негазированная вода.

Пациентам с аллергическими реакциями и хронологическими заболеваниями (например, сахарный диабет) необходимо скорректировать меню согласно заболеванию.

Вечером перед днем проведения ФКС выполняется очищение кишечника медикаментозными препаратами.

Акции по данной услуге: 

  1. ФКС (видеоколоноскопия) + наркоз (медикаментозный сон) = 7500 руб., вместо 9800 руб.
  2. ФКС (видеоколоноскопия) + ФГДС (видеогастроскопия) + наркоз (медикаментозный сон) = 9500 руб., вместо 12300 руб.

Свойства меда для организма человека


Мед принесет максимальную пользу организму только при условии соблюдения норм употребления продукта.

Любой сорт меда оказывает на организм положительное воздействие. Продукт способствует укреплению иммунитета и снижению воспалительных процессов в тканях. За счет целебных свойств используется для лечения болезней горла, насморка, ларингита.

Полезные свойства меда для организма человека обусловлены его уникальным составом.

Продукт содержит все необходимые витамины или микроэлементы. Его химические свойства зависят от места произрастания медоносов, времени сбора и породы пчел. Больше всего в составе глюкозы, фруктозы и мальтозы. Эти вещества быстро усваиваются, высвобождая энергию.


Натуральный пчелиный мед благотворно воздействует на все системы организма человека, применяется при лечении заболеваний дыхательной системы и как профилактика болезней в зимний период.

За укрепление и восстановление иммунитета отвечают аминокислоты, которых в составе меда более 23. Обмен веществ в организме регулируется с помощью амилазы и протеазы. Мед также богат фолиевой кислотой, которая заметно улучшает работу головного мозга и усиливает работоспособность человека.

Органические кислоты (муравьиная, лимонная, масляная) попадают в состав вместе с пыльцой и нектаром. Кислоты благоприятно влияют на работу ЖКТ.

Продукт содержит более 30 минеральных веществ, но больше всего кальция, магния, калия, фосфора и цинка. Они участвуют в процессах построение тканей, поддержания кислотно-щелочного равновесия, нормализуют водно-солевой обмен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector