Полезные свойства и противопоказания ягод брусники, употребление в лечебных целях

Содержание:

Немного истории

Брусника —  изумительная ягода. Немного терпкая на вкус, чуть с горчинкой, и вкусная, и красивая, и очень полезная.

Согласно легенде, на нее попали капельки живой воды, которую несла в клюве добрая ласточка, чтобы подарить людям бессмертие. Злая оса ужалила ласточку, птичка, не выдержав боли, пролила живительную влагу. Вместо людей вечную жизнь получили брусника, сосна и кедр, с тех пор зеленеющие на фоне увядшей листвы.

В 1745 году в России это исторически лесное растение впервые попытались окультурить. Императрица Елизавета Петровна своим царским указом повелела засаживать «партери» в Царском саду брусникой. Спустя 20 лет бруснику вместо бушбома (еще одного вечнозеленого растения из семейства самшитовых) стали высаживать и в Петергофе.

В шестидесятых годах прошлого века в мире развернулась настоящая кампания по окультуриванию брусники. В США и многих странах Европы (Польше, Финляндии, Швеции, Голландии и др.) стали организовывать брусничные плантации, разрабатывать методы выращивания и уборки урожая, конструировать механизмы в помощь фермерам. Всего брусникой было засажено около 40 гектаров площади. В 1980-х годах брусничный бум докатился и до России, Литвы, Белоруссии.

Попытки выращивания брусники вполне оправданы, поскольку это лекарственное растение, и целиком окупают себя. Ученые подсчитали, что ежегодно с одной сотки можно получить урожай в 50-60 килограмм, а это почти в 20-30 раз выше, чем урожайность на диких плантациях в природе.

Способствует здоровой микрофлоре кишечника

Бактерии и другие микробы в вашем пищеварительном тракте, называемые кишечной микробиотой, могут быть ключевым фактором, влияющим на ваше здоровье. То, что вы едите, оказывает большое влияние на состав вашей кишечной микробиоты (, ).

Исследования на животных показывают, что употребление в пищу брусники может вызвать изменения в составе вашей микробиоты кишечника, что может помочь защитить от низкоуровневого воспаления ().

Добавление брусники в рацион питания мышей на диете с высоким содержанием жиров в течение 11 недель помогло предотвратить хроническое низкоуровневое воспаление и увеличить численность Akkermansia muciniphila – бактерий, которые помогают поддерживать здоровье кишечника (, ).

Хроническое воспаление играет роль в развитии многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа, неалкогольную жировую болезнь печени и деменцию ().

Таким образом, добавление брусники в ваш рацион может оказать противовоспалительное и укрепляющее здоровье кишечника действие, хотя для подтверждения этих полезных эффектов необходимы исследования на людях.

Брусника: польза для здоровья

Положительное действие на организм выражено следующими эффектами:

  • противоотечным;
  • антисептическим;
  • антимикробным;
  • противовоспалительным;
  • снижением артериального давления;
  • улучшением зрительной способности;
  • снятием головной боли в области затылка;
  • противопростудным;
  • противовирусным;
  • иммуностимулирующим;
  • противокашлевым;
  • противораковым;
  • противоревматическим;
  • желчегонным;
  • мочегонным.

Указанные типы воздействий имеют место при использовании плодов растения только в качестве вспомогательного средства терапии заболеваний. При наличии хронических или острых форм болезней, не упомянутых в перечне противопоказаний (ниже в тексте), следует предварительно проконсультироваться с врачом.

Брусника борется с микробами и патогенной микрофлорой в организме человека

Брусника: полезные свойства и противопоказания для женщин

В химическом составе присутствуют фруктовые кислоты, которые обладают очищающим, выравнивающим тон воздействием при внешнем использовании, выполняют важную биологическую роль при употреблении внутрь.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые присутствуют в семенах, являются важным инструментом сохранения молодости – вещества замедляют процессы старения.

Токоферола ацетат необходим для нормальной работы мочеполовой системы, дубильные вещества и флавоноиды выполняют роль антисептиков, поэтому бруснику часто назначают врачи для лечения цистита. Противопоказано использовать при диарее, гипертонии, болезнях почек.

Для мужчин

Наличие витаминов группы В в составе, минералов, говорят о нормализующем действии на нервную систему. Присутствующий в составе калий положительно влияет на нервную систему, витамин Е улучшает работу мочеполовой системы. Регулярное употребление ягод способствует улучшению потенции и служит профилактикой болезней сердечно-сосудистых заболеваний, которым подвержены мужчины старше 50 лет.

Известно, что листья брусники, лечебные свойства и противопоказания, которых взаимосвязаны, для мужчин, страдающих простатитом, ввиду выраженного мочегонного и противовоспалительного действий, служат быстрым способом решения проблемы.

Не следует принимать отвары и настои из листвы при гипотонии, диагностировании болезни под названием мочекаменная. Чай обладает жаропонижающим, спазмолитическим, тонизирующим эффектами, поэтому улучшает состояние, придает бодрость.

Брусника: польза при беременности

В период вынашивания плода организм женщины вдвойне нуждается в витаминных и минеральных веществах, витамин С, аскорбиновая кислота, способствует укреплению иммунитета, поэтому ягоду рекомендуется употреблять будущим мамам для:

  • общего укрепления;
  • улучшенной работы почек и сердечно-сосудистой системы;
  • снятия отеков;
  • снижения давления;
  • повышения гемоглобина;
  • нормализации количества глюкозы и холестерина в кровеносной системе.

Указанные типы действий имеют место только при учете противопоказаний, ведь употребление плодов кустарника при гипотонии может привести к потере сознания, мочекаменной болезни – движению почечных камней. По этой причине вводить плоды в рацион стоит только с разрешения врача, а злоупотребление продуктом в свежем виде или в форме напитков может стать причиной индивидуальной непереносимости у матери и малыша.

В период кормления грудью не стоит пробовать ягоду в течение первых трех месяцев после родов ввиду красного окраса, который говорит о высокой склонности плодов вызывать аллергические реакции. По истечении указанного времени женщине следует пробовать по несколько штук в день. Если проявлений непереносимости у крохи не выявлено, количество можно увеличить.

Брусника: полезные свойства для детей

Детям, которым нет трех лет, педиатры рекомендуют давать морсы. Вводить такой напиток в рацион малыша можно по достижении 12 месяцев. Если ребенок страдает заболеваниями почек, диареей, пониженным давлением, гастритом с пониженной кислотностью, давать ягоду не стоит.

При наличии любых проблем со здоровьем желательно проконсультироваться с врачом на предмет противопоказаний

Если причин для отказа от продукта нет, кисловатые плоды растения укрепят иммунитет, придадут силы на целый день, улучшат зрение малыша, что важно для школьников

Брусника рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом

Заготовка и хранение ягод брусники

Собирают ягоды с конца августа по ноябрь. Благодаря наличию в их составе бензойной кислоты, они могут отлично сохраниться до следующего урожая.

Для того чтобы всю зиму и весну иметь под рукой лечебные плоды вместе с полезным напитком, бруснику достаточно засыпать в чистую банку и залить кипятком. Через две недели полезные свойства приобретет и напитанная витаминами вода. Ее можно использовать в качестве полоскания при заболеваниях горла. Хорошо настойка помогает также в случае отравления угарным газом, при цинге и болях в суставах.

Хранить моченую бруснику необходимо в прохладном темном месте. В таком виде из нее весь год можно варить кисели и компоты, готовить морсы и желе. Особенно вкусной получается выпечка.

Ягодную настойку можно приготовить и другим способом. Для этого необходимо тщательно растереть стакан спелых плодов и смешать с 0,5 литра воды. Напиток отправляют в холодильник на ночь и пьют перед едой дважды в день по 0, 5 стакана.

Неплохо собранные ягоды сохраняться и в коробках, если на их дно выложить моховую прослойку.

В морозильной камере плоды не только не испортятся, но и полностью сохранят весь витаминно-минеральный комплекс.

Очень часто хозяйки заготавливают бруснику в виде морсов, кваса и варенья.

https://youtube.com/watch?v=U-lq1d1MS-U

При каких заболеваниях врачи рекомендуют бруснику

Фитотерапия рекомендует использовать для лечения болезней и плоды, и листья. Прежде всего для противовоспалительного эффекта и общего укрепления организма.

Для зрения

Водители-дальнобойщики и представители других профессий, для которых важна острота зрения, используют бруснику как лекарство, укрепляющее здоровье сетчатки глаза. 

Для ЖКТ

Если нет противопоказаний, как, к примеру, язва желудка, то плоды этого полукустарника используются для повышения аппетита, выработки ферментов, усиленной работе желудочного сока. Кроме того, в бруснике есть пектин, а это вещество помогает работе кишечника. Также пектин выводит токсины. 

Для кровеносной системы

Кладезь полезных веществ благотворно влияет на работу кровеносной системы, помогает выработке гемоглобина, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Эта ягода также помогает очищать организм от вредных веществ, снижать уровень вредного холестерина, что положительно влияет на работу сердца и сосудов.

Для нервной системы

Витамины и минералы, входящие в состав плодов и листьев, помогут нормализовать общее состояние человека, снизят тревожность, улучшат сон, не дадут усталости взять верх над человеком. Поэтому чтобы нервная система не испытывала перегрузку, советуют лакомиться как свежей брусникой, так и напитками с ягодами и лиственными чаями. 

Для опорно-двигательного аппарата

Вещества, входящие в чудесные плоды, спасут от болезненных ощущений, возникающих при таких болезнях, как артроз, артрит. Суставные боли притупятся, если делать компрессы с брусничным настоем.

Применение в косметологии

Богатый витаминный и минеральный состав позволяет использовать эту ягоду для приготовления косметических средств, поддерживающих здоровье кожи. Маски и настои с брусникой эффективны при лечении кожных покровов от прыщей, угрей, помогают пороться с пигментацией. За использование отваров с брусничным листом поблагодарят и волосы, это снадобье избавит от перхоти, насытит волосы полезными веществами и подарит им здоровый блеск.

Можно для очищения кожи использовать ледяные кубики с брусникой. Делаются они так: на полстакана воды берут 25 граммов ягод. Сварить ягоды 5 минут, оставить отвар настояться. Потом процедить, а в полученную жидкость добавить 5 мл мангового масла. Жидкость разлить по формам для льда, поставить в морозилку. Ледяной кубик – отличное средство для очищения кожи. Эта процедура уберет морщины, освежит кожные покровы, укрепит сосуды.

Есть и другие эффективные домашние косметические средства с брусникой, которые питают и оздоравливают кожу.  

Описание растения

Vaccinium vitis-idaea — это стелющийся или прямостоячий карликовый кустарник высотой 10–40 см. Надземные части покрыты пушком. Длина корней достигает 1 м. Листья, состоящие из короткого черешка (ок. 1 мм) и пластинки, расположены на ветках очередно, двумя рядами. Пластинки простые, кожистые, длиной 0,7–2 см и шириной 4–8 мм, имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и клинообразное основание.

Верхняя сторона брусничных листьев темно-зеленая, блестящая, гладкая или опушенная. Нижняя полностью покрыта железистыми волосками. Края загнуты назад. В поникающих гроздевидных соцветиях длиной от 1 до 1,5 см, собрано от 2 до 20 цветков. Быстро опадающие прицветники широкояйцевидные, длиной около 1 мм.

Фото: как растет Брусника

Темно-красные цветочные почки раскрываются в конце мая — начале августа. Гипантий голый. У обоеполых, радиальносимметричных цветков, двойной околоцветник. Четыре чашелистика широкотреугольные, длиной 1 мм. Колоколообразный венчик образован из четырех белых или слегка розоватых сросшихся лепестков длиной 4–6,5 мм. Восемь опушенных тычинок имеют длину около 0,5 мм, а пыльники — примерно 1,5 мм.

Через 5-6 недель после оплодотворения, в конце августа — начале сентября поспевают ярко-красные ягоды, которые в незрелом виде белого цвета. Культурные сорта при благоприятных условиях дают второй урожай в сентябре и октябре. В Нидерландах зрелую бруснику иногда можно найти в конце июня. Круглые четырехкамерные ягоды диаметром 5–10 мм, обладают кислым, немного горьковатым вкусом. Белая мякоть содержит многочисленные красно-коричневые семена длиной до 2 мм.

Хотя брусника нередко растет в непосредственном соседстве с черникой, гибрид между двумя видами, который ботаники называют гибридной черникой (лат. Vaccinium × intermedium), встречается редко.

Интересные факты

1. В карело-финской эпической поэме «Калевала» говорится о том, как дева Марьятта, съев всего одну ягодку брусники, забеременела и родила сына, оказавшегося мудрым с рождения и обладавшего большей силой, чем первый мужчина и великий герой Вяйнямёйнен.

2. В канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор ежегодно собирают в среднем 96 500 кг дикой брусники (подвид Vacinium vitis-idea subspc. minus), что делает этот регион рекордсменом в Северной Америке. Большая часть плодов подвергается быстрой заморозке и экспортируется.

Противопоказания и потенциальный вред

Брусничный концентрат обычно безопасен при правильном приеме внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев.

Как правило, в течение длительного времени небезопасно использовать листья брусники. Листья содержат химические вещества. Относительно безопасности кратковременного использования листьев брусники информации недостаточно. Их использование может вызвать некоторые побочные эффекты, включая тошноту и рвоту.

Существует опасение, что химические вещества в бруснике, которые могут убивать бактерии в моче, могут также вызвать повреждение печени и рак.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Дети: Брусничный концентрат обычно безопасен для детей, если принимать его внутрь. Напиток, содержащий клюквенный и брусничный концентрат, безопасно употреблялся до 6 месяцев. Брусника, как правило, небезопасна для детей при длительном применении в лечебных целях, так как может повредить печень.
  • Беременность и кормление грудью: Нельзя использовать бруснику в лечебных целях, если в вас содержатся химические вещества, которые могут вызвать генетические изменения и может нанести вред плоду.
  • Болезнь печени: В бруснике есть химические вещества, которые могут усугубить заболевание печени. ()

Вред для организма и противопоказания к употреблению

Как и у любого гомеопатического средства, у брусники имеются противопоказания, она способна принести не только пользу, но и вред здоровью. Ее нельзя принимать при аллергиях, индивидуальной непереносимости. Отказаться от продукта стоит беременным в первых двух триместрах, а также в течение первого месяца грудного вскармливания.

Нежелательно есть бруснику гипертоникам – она значительно понижает кровяное давление. Если вспомнить о ее способности разжижать кровь, становится понятно, что при кровотечениях бруснику лучше исключить. При язвах, камнях в почках отвары и настои из листьев пьют только после консультации с врачом.

10 Брусничная наливка

Наливка имеет приятный ягодный вкус, готовится без процесса брожения, что является основным отличием от вина. Для приготовления классического напитка потребуется:

  • тара необходимого объема;
  • ягоды брусники толченые — 500 г;
  • водка, спирт или самогон по вкусу — 1 л;
  • сахар или мед — 100 г.

Ягоду засыпать в стеклянную тару, залить спиртовой основой и поставить в темное место на 4 недели. Раз в 7 дней необходимо взбалтывать напиток. Через месяц процедить наливку через марлю. Добавить сахар или мед по вкусу и оставить еще на неделю. Для придания аромата приготовить наливку можно с мятой или полынью.

На закуску к такому напитку хорошо подойдет моченая брусника. Для ее приготовления потребуется брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст. л.), соль (0,5 ч. л.), гвоздика, корица. Ягоду вымыть и высушить, разложить по банкам. Сварить сироп из сахара и специй, залить горячим сиропом бруснику и закрыть банки. Через 14 дней можно снимать пробу. Такую заготовку нередко используют в качестве соуса к мясу.

Листья и побеги брусники

В народной и традиционной медицине высоко ценятся листья и побеги брусники. Из них делают лекарственные сборы, готовят на их основе лечебные настои и отвары. Ягоды брусники не сушат, их употребляют в свежем виде, используют для изготовления лекарственной эссенции, применяют в кулинарии.

Химический состав

Брусника содержит:

  • дубильные вещества;
  • пектин;
  • фенологликозиды;
  • органические кислоты;
  • витамин А;
  • витамин С;
  • витамин Е;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • ликопин;
  • арбутин.

Лечебные свойства

Листья брусники применяется в официальной и народной медицине. Купить продукт можно в любой аптеке.Брусника обладает дезинфицирующим, жаропонижающим, тонизирующим и антибактериальным действием. Средства на ее основе помогают при простуде и воспалительных заболеваниях внутренних органов: печени, почек, мочевого пузыря, желудка. Растение оказывает слабительное и мочегонное действие.

Большое содержание витаминов позволяет использовать бруснику для лечения авитаминоза и профилактики цинги. Растение часто используют для борьбы с паразитами как антигельминтное средство.

Растение обладает гемостатическим свойством. Его используют для остановки послеродовых и послеоперационных кровотечений.

Лекарственное сырье применяют для борьбы с отложением солей. Брусника размягчает мочекислые соли и выводит их из организма. Растение помогает при ревматизме и артрите.

Средства на основе брусники используют наружно, так как они обладают активным ранозаживляющим и антисептическим действием. Экстракт брусники добавляют в косметические средства для ухода за кожей и волосами.

Благодаря высокому содержанию витамина А, ягоды брусники повышают остроту зрения. Входящие в состав брусники ферменты нормализуют кровоснабжение сетчатки глаза.

Как собирать

Заготавливают лекарственное сырье два раза в год: весной до цветения и осенью после сбора урожая. Листья срывают или срезают вместе с побегами.

Брусника обладает способностью накапливать вредные вещества, поэтому собирают ее вдали от промышленных объектов, дорог и кладбищ.

Сушат сырье в проветриваемом помещении или под навесом при температуре не выше 40 градусов. Можно использовать электрическую сушилку. Готовое сырье хранится около 3 лет в сухом и проветриваемом месте.

Чем может навредить брусника?

Химический состав растения

Брусничные листья – это источник ценных витаминов и микроэлементов. В них содержатся:

  • гликозид арбутин;
  • ликопин;
  • флавонол;
  • флавоноид гиперозид (гиперин);
  • дубильные вещества: танин;
  • сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • гидрохинон;
  • эрицинол;
  • органические кислоты: урсоловая, аскорбиновая, галловая, элаговая, хинная, винная;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, железо, магний;
  • летучие фитонциды.

В плодах тоже содержится немало полезных для организма веществ:

  • органические кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, оксипировиноградная;
  • арбутин;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • ликопин;
  • пектин;
  • соли марганца, кальция, калия, фосфора, железа.

Действие на отдельные системы

Бруснике приписывается ряд положительных свойств в отношении здоровья человека. К ним относятся, в частности, воздействие на проблемы с пищеварением (язва желудка), сердечные и сердечно-сосудистые заболевания (снижение уровня холестерина, сахара в крови, предотвращение артериального упрочнения). Исследуется способность плодов подавлять рост опухолевых клеток (в особенности, за счет присутствия в составе эллаговой кислоты).

Мочевыделительная, репродуктивная

Плоды содержат вещества, обладающие антиоксидантным эффектом. Важные компоненты ограничивают производство вредных свободных радикалов в тканевой среде. Это свойство обеспечивает содержание каротиноидов, хлорофиллов, тритерпеноидов.

Регулярное употребление свежих ягод ассоциируется со снижением риска повторных инфекций мочевыводящих путей у женщин, детей, пожилых людей старше 65 лет, госпитализированных пациентов. Профилактический эффект брусники в случаях рецидивирующего воспаления мочеиспускательного канала даже сравнивается с действием традиционного антибиотика триметоприма. Красные плоды рассматриваются как отличное средство профилактики воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Их ингредиенты обладают доказанным мочегонным действием, проявляют значительный противовоспалительный эффект в мочевыводящих путях. В то же время активные вещества защищают ткань мочевого пузыря, способствуют его заживлению. Противовоспалительное действие, антибактериальный эффект проявляются посредством механизма захвата патогенных бактерий из эпителия мочевыводящих путей, мочевого пузыря и других органов. Это приводит к облегчению боли, уменьшению отеков, ингибированию воспаление в системе. Вредные бактерии неспособны правильно осесть, размножаться на здоровых тканях, распространять микробную инфекцию (в т. ч. у пациентов, устойчивых к антибиотикам).

При цистите, других болезнях мочеполовой системы ягоды (в виде соков и морсов) можно потреблять также в период беременности, за исключением 1-го триместра.

Почки

Вещества, содержащиеся в бруснике, предотвращают оседание инфекционных бактерий на слизистой органов. Это препятствует дальнейшему распространению инфекции. Эта способность связана с содержанием гиппуровой кислоты, которая в сочетании с другими веществами, содержащимися в ягодах, снижает способность Escherichia coli (кишечной палочки, ответственной за подавляющее большинство инфекций почек, мочевыводящих путей) прикрепляться к слизистой. Полезно для почек также мочегонное действие.

Активный компонент, поддерживающий почки, – гликозид арбутин. Гидролиз арбутина дает свободный гидрохинон. Это вещество обладает антибактериальным эффектом, помогает при воспалении почек, мочевого пузыря.

ЖКТ

Брусника полезна для пищеварительной системы. В этом отношении ее благотворное воздействие обусловлено содержанием дубильных веществ, биофлавоноидов, полифенолов. Танины способствуют защите слизистой оболочки желудка, предотвращают воспаление, развитие язв.

Вместе с тем, ягоды благотворно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают ее восстановление, нарушенное приемом антибиотиков.

Чрезмерное потребление брусники может привести к раздражению желудка, тяжелой диарее!

Дыхательная

Брусника укрепляет иммунную систему, предотвращает простуду, респираторные инфекции, грипп, обладает широкой противовирусной активностью. Ягода также принесет пользу при расстройствах дыхательной системы (бронхит, коклюш, синуситы и т. д.). Натуральное лечение оценят, в частности, беременные женщины, ограниченные в выборе синтетических лекарств.

Сосуды, кровь, давление, сахар

Брусника понижает кровяное давление, предотвращает накопление тромбоцитов в крови, значительно снижая риск сосудистых болезней

В дополнение к кровяному давлению, она также уменьшает уровень сахара в крови и, что не менее важно, предотвращает варикозное расширение вен

Правила заготовки

Бруснику собирают дважды за сезон: сразу после таяния снега и по окончании плодоношения. При цветении или созревании ягод растение теряет часть своих полезных свойств, поэтому летом сбор не производят.

Листья необходимо срезать очень аккуратно, под самый черешок, стараясь не повредить стебель. Выкапывать кустарник нельзя, так как в промышленных масштабах он не выращивается.
Совет автора

Собранное сырье внимательно осматривают и перебирают. Сушат очищенные листья на сухой поверхности в тени, регулярно переворачивая. Место для хранения высушенного сырья должно быть темным, сухим, хорошо проветриваемым. Сухие листья сохраняют свои лечебные качества на протяжении 2 лет.

Высушеное сырье сохраняет свои лечебные качества на протяжении 2 лет

Что можно приготовить: рецепты

Положительные и отрицательные характеристики блюд с брусникой в большинстве случаев аналогичны свежим плодам.

Моченая брусника: польза и вред, рецепт

Мочение позволяет сохранить свойства продукта в течение трех месяцев, а вода от плодов может применяться в качестве средства от цистита.

Потребуется:

  • ягод/5 килограмм;
  • воды/3 литра;
  • сахара/300 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды тщательно переберите, промойте под струей проточной воды.
  2. Соедините сахар с водой, поставьте на огонь, варите 2-3 минуты с момента закипания, остудите.
  3. В банки уложите ягоду, налейте охлажденный сироп, накройте марлевым отрезом.
  4. Поставьте банки в прохладное место на три дня, затем вместо марли закройте крышками.
  5. Храните в сухом, прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте.


Морс из брусники

Морс из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/200 грамм;
  • воды/два литра;
  • сахар/2 стол.лож.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под струей проточной воды, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости поместите в чашу и разомните.
  3. Воду поставьте на огонь.
  4. По мере закипания добавьте ягоды.
  5. Как только жидкость с плодами закипит, остановите нагрев, снимите с плиты.
  6. По мере остывания профильтруйте напиток через сито.

Чай из листьев брусники: полезные свойства и противопоказания, рецепт

Применяется для общего укрепления организма, лечения болезней мужской мочеполовой системы.

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • крутого кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте, поместите в емкость для заваривания.
  2. Добавьте нужное количество кипятка.
  3. Накройте крышкой.
  4. Настаивайте не менее 25 минут.
  5. Процедите.

Настой брусники: польза и вред, рецепт

Обладает выраженным противовоспалительным, мочегонным действием.

Потребуется:

  • листьев/4 стол.лож.;
  • воды/пол-литра.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья отмерьте в кастрюлю.
  2. Добавьте горячую воду.
  3. Поставьте на огонь.
  4. По мере закипания варите на очень медленном огне под закрытой крышкой 20 минут.
  5. Настаивайте 20 минут.
  6. Процедите.

Рекомендуемая разовая доза – 100 миллилитров, частота применений – трижды/сутки, продолжительность курса – 2 недели.

Брусника с сахаром: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/1500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков жидкости измельчите с помощью мясорубки или блендера.
  3. Добавьте указанный объем сахара.
  4. Перемешайте.
  5. Разложите по герметичным тарам.
  6. Храните в сухом, прохладном, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте.

Варенье из брусники: польза, рецепт

Потребуется:

  • ягод/2 килограмма;
  • сахара/2 килограмма.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте, поместите в дуршлаг.
  2. По мере стекания излишков воды погрузите в кастрюлю, соедините с необходимым объемом сахара.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите на очень медленном огне до того момента, когда капля сиропа будет держать форму.
  5. Ориентировочное время варки составляет тридцать минут.

Отвар из брусники: польза и вред, рецепт

Потребуется:

  • листьев/1 чайн.лож.;
  • кипятка/1 стакан.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Листья соедините с кипятком.
  2. Полученную смесь поставьте на медленный огонь.
  3. По мере закипания снимите с огня.
  4. Настаивайте не менее пятнадцати минут.
  5. Процедите.
  6. Срок хранения в холодильнике – два дня.

Компот из брусники: польза, рецепт

После термической обработки полезные вещества, в основном аскорбиновая кислота, подвергаются деструкции, поэтому желательно отдавать предпочтение морсам.

Потребуется:

  • ягод/300 грамм;
  • воды кипяченой/3 литра;
  • сахара/150 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Ягоды промойте, поместите в кастрюлю.
  2. Добавьте необходимое количество воды.
  3. Поставьте на огонь.
  4. После закипания варите три минуты.
  5. Снимите с огня, остудите.
  6. Процедите, добавьте сахар, перемешайте.

Брусника с медом: полезные свойства, рецепт

Потребуется:

  • ягод/500 грамм;
  • меда жидкого/500 грамм.

Пошаговая схема приготовления:

  1. Плоды переберите, промойте под проточной водой.
  2. Поместите в дуршлаг.
  3. По мере стекания воды соедините ягоды с медом, перемешайте.
  4. Поместите в емкости для хранения (банки), закройте крышками и уберите в сухое, прохладное, защищенное от света место.

Как хранить бруснику

Плоды брусники собирают с августа по октябрь, когда они полностью созрели и приобрели характерный яркий цвет. Чем насыщеннее окрас, тем больше полезных веществ содержится в ягоде и тем благотворнее ее воздействие на организм. Свойство плодов не осыпаться с куста позволяет растянуть сбор брусники, который производят вручную или с помощью специального скребка.

Существует несколько способов сохранения дикороса, который длительное время не теряет своих полезных свойств, сохраняя состав плодов в неизменном виде. Старинные рецепты содержат ингредиенты, которыми сейчас не пользуются, поэтому приготовить полезный продукт по исконно русским традициям проблематично. Но, несмотря на некоторые изменения в рецептуре, состав плодов и их воздействие не организм не изменились.

Моченая Vaccinium vitis-idaea готовится по такому рецепту:

  1. Мытые сибирские ягоды смешивают с сахаром (2:1 или 5:2) и перекладывают в эмалированную посуду, где они будут храниться.
  2. Сверху на бруснику накладывают гнет и заливают чистой родниковой водой с добавлением специй. Можно по вкусу добавить корицу, гвоздику, душистый перец.
  3. Посуду накрывают и опускают в погреб на 30 дней. Затем сироп использую для приготовления напитков, а в моченую ягоду доливают свежую порцию воды.

Брусника: польза для здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector