Что такое трихинелла

Как предотвратить трихинеллез? Рекомендации

  • Лучший способ предотвратить трихинеллез – это приготовить мясо до безопасной температуры. Рекомендуем использовать Термометр, для того что бы проверить температуру мяса внутри. Не пробуйте мясо, пока оно не приготовлено, так как даже малое количество мяса может занести заболевание в ваш организм.
    1. Для цельных кусков мяса (исключая птицу и диких). Готовьте при температуре не ниже 145 ° F (63 ° C), измеренной с помощью пищевого термометра, помещенного в самую толстую часть мяса. Затем дайте мясу отдохнуть в течение трех минут перед тем, как его нарезать или потреблять.
    2. Для мясного фарша (исключая птицу и дичь). Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C); Измельченное мясо не требует времени отдыха.
    3. Для дичи. Готовьте при температуре не ниже 160 ° F (71 ° C).
    4. Для всей птицы (Цельные куски и молотые). Готовьте при температуре не ниже 74 ° C, а для цельной птицы дайте мясу остыть в течение трех минут перед тем, как нарезать его на кусочки или потреблять.
  • Засолка, сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивают червей; домашнее вяленое мясо и колбаса были причиной многих случаев трихинеллеза.
  • Замораживайте свинину толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при температуре -15 ° C, для того чтобы убить червей.
  • Замораживание мяса диких животных, в отличие от продуктов из свинины, не может эффективно убить всех червей, поскольку некоторые виды червей, что поражают диких животных, устойчивы к замерзанию.
  • Тщательно очищайте мясорубки после каждого использования.

Чтобы предотвратить заражение трихинеллой, не позволяйте свиньям или диким животным есть сырое мясо, отходы или туши любых животных, включая крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.

[править] Патогенез

Профилактика

Профилактика включает вет.-сан. и мед. мероприятия. К вет.-сан. мероприятиям относятся: оздоровление поголовья свиней как источника инвазии человека, стойловое содержание свиней с целью исключения возможного поедания ими трупов грызунов; проведение дератизации (см.) в свиноводческих хозяйствах; убой свиней только на специальных убойных пунктах; проведение на мясокомбинатах, мясомолочных и пищевых контрольных станциях обязательной трихинеллоскопии мяса свиней и диких животных, возможных носителей трихинелл, до выпуска его в продажу; сжигание инвазированных мясных продуктов. Продажа мяса без предварительной трихинеллоскопии категорически запрещается. Лица, продающие мясные продукты без экспертизы, привлекаются к административной ответственности. При невозможности провести трихинеллоскопию мяса диких животных (напр., в поисковых партиях, экспедициях) его необходимо варить в течение 2,5 час. при толщине кусков не более 2,5 см.

Среди мед. мероприятий ведущее значение имеет сан.-просвет, работа, особенно в сельской местности, где допускается убой свиней их владельцами, а также среди охотников и лиц, участвующих в различных экспедициях (геологических, разведочных и др.), где употребляется в пищу мясо диких животных. Сало с прослойками мяса и копчености, не прошедшие вет.-сан. экспертизы, употреблять нельзя. Категорически запрещается приготовление колбас, копченостей и солонины из мяса кабана, медведя и других диких плотоядных животных, не исследованного на наличие трихинелл.

Выявленных больных госпитализируют, извещение (форма № 58) о выявлении больного направляют в территориальную санитарно-эпидемиологическую станцию (см.). За лицами, употреблявшими в пищу инвазированное мясо, устанавливается наблюдение в течение 6 нед. В очаге Т. проводится эпидемиологическое обследование (см.).

См. также Нематодозы.

Библиогр.: Березанцев Ю. А. Трихинеллез, Л., 1974, библиогр.; Бессонов А. С. Трихинеллез, Киев, 1977; Бессонов А. С. и др. Трихинеллы и трихинеллез, Алма-Ата, 1978, библиогр.; Бритов В. А. Возбудители трихинеллеза, М., 1982, библиогр.; Калюс В. А. Трихинеллез человека, М., 1952; Озерецковская H. Н. Новое в представлении о патогенезе трихинеллеза и основы его рациональной терапии, в кн.: Пробл. мед. паразитол. и профилактики инфекций, под ред. Ш. Д. Мошковского, с. 428, М., 1964; она же, Природноочаговые гельминтозы Северо-Востока и Дальнего Востока СССР, особенности их течения у неиммунных контингентов и профилактика новых, антропогенных очагов, Вестн. АМН СССР, № 12, с. 79, 1979; Озерецковская H. Н., Моренец Т. М. и Григоренко Т. А. Мебендазол в лечении острой и хронической стадии гельминтозов, Сообщение 1. Лечение мебендазолом острого и хронического трихинеллеза, Мед. паразитол., т. 47, № 5, с. 43, 1978; Трихинеллез, под ред. В. С. Ершова, М., 1976; N i t s с h e W. Trichinellose, Fort-schr. Med., Bd 98, S. 1051, 1980.

Лечение

Признаки заболевания

Симптоматика и ее выраженность зависит от количества личинок трихинеллы, попавших в организм, меняется при переходе от энтеральной (кишечной) стадии инвазии к мышечной, проявляется в соответствии с состоянием иммунной системы заразившегося. Период жизненного цикла взрослых трихинелл в кишечнике как правило сопровождается:

  • общим недомоганием, сопровождающимся повышением температуры, миалгией, ознобом;
  • абдоминальными болями (в животе), тошнотой, диареей или рвотой.

Неспецифичные симптомы кишечной стадии заражения в большинстве случаев диагностируются как кишечный грипп или пищевое отравление, но могут сохраняться на протяжении нескольких недель. После перехода личинок к следующей стадии жизненного цикла – мышечной – проявления заражения изменяются. К кишечным симптомам, в зависимости от места локализации трихинеллы, добавляются:

  • кашель, свойственный инфекции;
  • боли в грудной клетке или спине;
  • головные боли;
  • отечность лица, век;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза (или конъюнктиву);
  • сыпь на коже и другие аллергические проявления.

Что такое трихинеллы?

     Это разновидность круглых червей, которые относятся к классу Enoplea. Окончательными хозяевами паразитов являются плотоядные животные и, конечно же, человек.

     Развитие личинки начинается в поперечнополосатых мышцах, здесь проходит первая стадия формирования личинки. Последующие три личиночных стадии и половая зрелость проходит в просвете тонкой кишки.

     Наибольшую опасность паразит несет тем, что способен развить опасное заболевание – трихинеллез.

Жизненный цикл трихинеллы.

     Трихинеллы это разнополые паразиты. И слияние половых клеток червей происходит в просвете тонкого кишечника. Эмбрион развивается и появляется из яйца в половой системе самки паразита. А для того чтобы выпустить новорожденные личинки из своего тельца, паразит запускает фронтальный конец тельца в поверхностную ткань кишечника, таким способом может родиться около двух тысяч личинок. В свою очередь новорожденные личинки разносятся по всему организму лимфатическими и кровеносными путями.

     Задачей для каждой новой личинки является попадание в поперечнополосатые мышцы. Те личинки, которые не попали в них – умирают. Очень важен тот факт, что для полноценного функционирования личинкам необходима мышца с богатым кровоснабжением, что ставит под угрозу, в первую очередь, жевательные, глазные и мышцы диафрагмы. Здесь паразит проживает лишь одну стадию своего развития. Личинки разрушают мышцу при помощи своего стилета (колющий орган), чем провоцируют формирование капсулы. Позже эта капсула пропитывается известью, но обмен веществами между паразитом и хозяином организма не прекращается. В таком состоянии личинки паразита могут находиться несколько лет. В самом запущенном состоянии количество личинок паразита могут достигать более пятнадцати тысяч на килограмм зараженных мышц.

     Позже начинается самое интересное. Для того чтобы личинки продолжили свое развитие им необходимо попадание в тело другого млекопитающего. То есть зараженную плоть мертвого животного должно съесть другое. После попадания личинок в пищеварительную система, а именно в тонкую кишку, продолжается развитие паразита. Он проходит четыре стадии линьки и достигает своего половозрелого состояния.

     Получается, что для развития трихинеллы от личинки до половозрелой особи необходимо два хозяина.

     Чтобы предотвратить заражение паразитом необходимо термически обрабатывать мясо, употребляемое в пищу. При температуре в 62,2 градуса личинки погибают полностью.

Симптомы заражения трихинеллами.

     Основной опасностью заражения является отсутствие прямых симптомов и осложнений. После заражения, обычно, в течение первых суток проявляются такие симптомы, как:

  • Тошнота;
  • Изжога;
  • Диарея;
  • Проблемы пищеварения.

     Острота симптомов зависит от степени заражения паразитом.

     Позже, с продолжением деятельности паразита, проявляются и другие симптомы, которые зависят от местоположения червя. К этим симптомам можно отнести:

  • Головная боль;
  • Лихорадочное состояние;
  • Озноб;
  • Кашель;
  • Боль в суставах;
  • Боль в мышцах;
  • Зуд.

     Также, хочется выделить симптомы заражения глаз:

  • Смещение глазного яблока;
  • Отек лица;
  • Опущение века;
  • Раздвоение зрения;
  • Боли при движении глаз;
  • Кровоизлияния.

     После того как паразит осядет в мышцах около глаза и «обзаведется» оболочкой, симптомы пропадают и проявляются крайне редко, лишь иногда может проявиться боль мышц.

     Как Вы уже наверняка поняли, симптомы, описанные выше, могут причисляться и к совершенно иным заболеванием, что и делает заражение напрямую опасным для жизни. Именно из-за неверного диагностирования и, соответственно, неверного лечения процент смертности от заражения трихинеллой составляет 30%.

     Очень важно при нахождении подобной симптоматики обратиться к диагностике путем анализа крови на паразитов и мышечной биопсии

Причины

Трихинеллез является природноочаговой инвазией, для которой характерны два типа очага: синантропный (домашние животные) и природный (дикие животные). Природные очаги распространения данного заболевания рассматривают как первичные.

Причины, провоцирующие развитие трихинеллеза:

  • контакт с инфицированными домашними и дикими животными (пероральный механизм передачи паразитов);
  • заболевание передается через насекомых (мухи падольщики, жуки мясоеды);
  • употребление в пищу не достаточно термически обработанной либо сырой пищи;
  • сезонность (заболевание диагностируется преимущественно осенью или зимой), но может возникать и круглый год (благодаря браконьерству);
  • нарушение правил разведения домашних животных (свиней);
  • профессиональных характер заболевания (часто встречается у сотрудников животноводческих ферм).

Для трихинеллеза характерен групповой характер заболевания.

Патогенез (что происходит?) во время Трихинеллеза:

Лечение трихинеллеза

Противогельмминтные препараты (лечение, направленное на борьбу с возбудителем заболевания)
Препарат Показания и эффекты Способ применения
Мебендазол Нарушает усвоение червями глюкозы и синтез в их организме АТФ — основного носителя энергии. В результате нарушения обмена веществ черви погибают. Мебендазол противопоказан беременным и кормящим матерям. 0,3 – 0,6 г (по 1 – 2 таблетки 0,1 г три раза в сутки) в течение 10 – 14 дней. (Справочник «Видаль», 2010 г.)
Альбендазол Действует практически так же, как Мебендазол. Наиболее активен против личиночных форм червей. Выпускается в виде таблеток по 0,2 грамм. Противопоказан при беременности, заболеваниях сетчатки глаз. Принимать из расчета 10 мг на каждый килограмм массы тела пациента в течение 10 – 14 дней. (Справочник «Видаль», 2010 г.)
Вермокс Действующее вещество – мебендазол. Эффективность составляет 90% Взрослым:

  • в течение первых трех дней – по 100 мг 3 раза в день;
  • последующие 10 дней – по 500 мг 3 раза в день.

Дети до 7 лет: По 25 мг препарата 3 раза в день. Дети в возрасте 7 – 9 лет: 3 раза в день по 50 мг. Старше 10 лет:

  • в течение первых трех дней – по 100 мг 2 – 3 раза в день;
  • затем в течение 10 дней по 500 мг 3 раза в день.

Принимать после еды. («Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)

Тиабендазол Эффективность составляет 90%. Доза для детей и взрослых – 25 мг на кг массы тела (доза(мг)=масса тела(кг)*25). Разделить на 2 приема через каждые 12 часов. Курс приема продолжают 3 – 5 суток, после чего по показаниям повторяют через 7 дней (по назначению врача). Принимать через час после еды. («Полный справочник инфекциониста» под ред. ДМН, проф., чл-корр.РАЕ и РЭА Елисеева Ю.Ю., «Эксмо», 2007 г.)
Лечение, направленное на борьбу с симптомами заболевания
Противовоспалительные средства (Вольтарен, Диклофенак, Диклоген, Ортофен). Помогают справиться с воспалением, которое было вызвано аллергическими реакциями в организме больного. По назначению врача.
Жаропонижающие средства (Парацетамол, Аспирин, Ацетилсалициловая кислота, Нурофен, Ибупрофен). Показаны при повышении температуры тела более 38°С. По назначению врача.
Препараты гормонов коры надпочечников — глюкокортикоиды. Гормональные средства, которые угнетают иммунную систему и аллергические реакции. Гормональные препараты — применяются только строго по назначению врача.

витамины

Трихинеллы у детей

У детей трихинеллез возникает остро, иногда всего через несколько дней после употребления в пищу зараженного мяса или мясопродуктов, хотя инкубационный период может продолжаться и 1,5 месяца, и сопровождается такими явлениями как сильная лихорадка, экзантема аллергического характера, отек лица и гиперэозинофилия.

Продуцирование личинок самками трихинеллы происходит в течение 2-4 недель, при этом ребенок находится в лихорадочном состоянии, испытывает мышечные боли и боли в животе, аллергические реакции становятся сильнее, вплоть до отека Квинке и бронхоспазма; к него появляются одышка и кашель, увеличивается печень.

Трихинелла у ребенка в крови

Обследование нередко выявляет систолические шумы в сердце, миокардит и эозинофильные инфильтраты в легких; возможно развитие токсико-аллергического энцефалита и гепатита.

После установления диагноза лечение должно быть начато незамедлительно, а после выздоровления ребенок должен наблюдаться у педиатра в течение двух лет; при этом он должен первые полгода ежемесячно сдавать ЭКГ и ОАМ, затем раз в 6 месяцев.

[править] Клиническая картина

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную, миграционную и мышечную фазы.

Кишечная фаза: в процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются, что занимает примерно 1 час. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3—4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии — 42-56 дней. Одна самка откладывает до 2 100 личинок.

Миграционная фаза: личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму человека. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза: оседание личинок в поперечно-полосатых мышцах. Первые немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Личинки «предпочитают» мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей.

Инкубационный период трихинеллёза составляет обычно 10—25 дней, при стёртом и лёгком течении болезни — 4—5 недель, при тяжёлом течении — 7—10 дней, иногда 1—3 дня. В северных широтах описан инкубационный период трихинеллёза до 43 дней при тяжёлом течении болезни.

Встречаются различные формы трихинеллёза — от субклинических до тяжёлых с распространёнными поражениями внутренних органов.

При повторном употреблении инвазированного мяса в продромальном периоде нередко появляются жидкие испражнения, при этом боли в животе отсутствуют и общее состояние больного не нарушается.

При стёртых и лёгких формах трихинеллёза температура тела не превышает 38— 38,5°, количество эозинофилов в пределах — 10—20%; болезнь длится 1—2 недель.

При среднетяжелом течении трихинеллёза температура тела достигает 39—40°, в течение 2—3 недель постепенно снижается до субфебрильной. Больные жалуются на сильные боли в мышцах, у них развивается отёк лица, конъюнктивит, нередко появляются высыпания на коже экссудативного или полиморфного характера. У трети больных в начальном периоде отмечаются жидкие испражнения, кратковременные боли в животе, при рентгенологическое исследовании иногда выявляются летучие инфильтраты в лёгких. Количество эозинофилов на фоне умеренного лейкоцитоза достигает 25—40%.

При тяжёлом течении инфекция нередко начинается с поноса и диспептических расстройств. Лихорадочная реакция, отёки, миалгия развиваются постепенно и достигают максимума на 3-й неделе трихинеллёза. Мышечные боли принимают генерализованный характер, сопровождаются контрактурами с обездвижением больного, отеки распространяются с области лица и шеи на туловище, конечности.

Характерны высыпания эритематозно-папулезного, реже геморрагического вида по типу геморрагического васкулита или в виде пустул.

Возникают расстройства центральной нервной системы — бессонница, бред, галлюцинации. Наблюдаются тахикардия, нарушения ритма сердца, коллапс. С конца 1-й недели выявляются поражения миокарда диффузного характера, на 3—4-й неделе развивается клиника миокардита, пневмонии, поражения ЦНС. У некоторых больных возникают острейшие приступообразные боли, как правило в верхней половине живота, сопровождающиеся геморрагическими высыпаниями и гиперэозинофилией до 80—90%. Дистрофические поражения печени отмечаются во всех случаях тяжёлого течения инфекции, но при выздоровлении проходят бесследно. Клиника менингоэнцефалита включает общие неврологический расстройства и определяется преимущественной локализацией диффузно-очаговых поражений головного мозга. Возможно развитие острых психозов, истерической амблиопии, эпилептиформных припадков.

Количество эозинофилов чаще не превышает 30—40%. В начале болезни характерны снижение реакции оседания эритроцитов, нарастание гипопротеинемии за счёт гипоальбуминемии, повышение активности альдолазы, холинэстеразы.

На 4—6-й неделе трихинеллёза отмечается тенденция к гиперкоагуляции с развитием тромбогеморрагического синдрома, флеботромбозов.

У детей как правило заболевание проходи сравнительно легко, нередко наблюдаются боли в горле, увеличение глоточных миндалин, в некоторых случаях возможно и тяжёлое течение трихинеллёза с летальным исходом.

Трихинеллез животных

Эпизоотологические данные

Заражение животных происходит при поедании ими мяса, инвазированного личинками трихинелл. Хозяевами этой нематоды могут быть более 100 видов млекопитающих и многие птицы. Существуют природные очаги, поддерживаемые дикими млекопитающими, и синантропные, в которые включаются  свиньи, пушные звери, собаки, кошки, мышевидные грызуны.

Симптомы и течение

Первым симптомом трихинеллеза у животных является понос, появляющийся на 3-5 день после заражения. Его интенсивность зависит от того, как много личинок попало в организм животного с пищей. Понос обычно развивается в период развития личинок трихинелл в тканях кишечника, но может продолжаться и после того, как новое поколение личинок отправилось заселять мышечные ткани животного. Острое состояние обычно соответствует периоду заселения мышц личинками и формированию вокруг них капсул. У больного животного повышается температура, наблюдается отказ от пищи, развивается слабость, сильное истощение. Характерными симптомами трихинеллеза у животных являются дрожь и нарушение координации движений. Оседающие в мышцах личинки выделяют вещества, разрушающие мышечную ткань, развиваются множественные очаги воспаления в мышцах.

Диагноз

Прижизненный диагноз на трихинеллез ставится иммунологическими методами (ИФА, РСК и др.). Эти методы используются в медицинской практике. У животных обычно диагноз устанавливают посмертно – методами трихинеллоскопии или методами переваривания в искусственном желудочном соке. На мясоперерабатывающих предприятиях для группового исследования проб мышц на наличие личинок трихинелл используют аппараты АВТ и АВТ-Л.

Лечение

Лечение животных при трихинеллезе не разработано.

Профилактика и меры борьбы

Все туши свиней, а также других восприимчивых к трихинеллезу животных, мясо которых употребляется в пищу человека, обязательно подлежат трихинеллоскопии.

Ветеринарный персонал боенских предприятий и лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы обязан немедленно извещать соответствующие ветеринарные и медицинские учреждения о всех случаях выявления трихинеллеза с указанием хозяйства и населенного пункта, откуда поступило инвазированное животное (туша).

В неблагополучных по трихинеллезу хозяйствах осуществляют следующие мероприятия:

  1. территорию свиноводческих и звероводческих ферм, населенных пунктов систематически очищают от мусора и трупов мелких животных, уничтожают крыс, мышей, а также бродячих собак и кошек;
  2. не допускают скармливания свиньям и пушным (клеточным) зверям туш убитых на охоте лисиц, волков, енотовидных собак, мелких хищников и других животных, включая птиц, восприимчивых к трихинеллезу;
  3. мясо морских млекопитающих (моржей, тюленей, китов и др.) скармливают пушным (клеточным) зверям в сыром виде только при отрицательном результате трихинеллоскопического исследования (компрессорной трихинеллоскопии или переваривания в искусственном желудочном соке);
  4. отходы, убоя свиней, мясо морских млекопитающих и кухонные отходы дают свиньям только в хорошо проваренном виде (куски мяса не более 1 кг варят не менее 2 ч);
  5. тушки пушных (клеточных) зверей и птиц, используемые для кормления собак, зверей и птиц, обезвреживают путем проварки или перерабатывают на мясокостную муку.

В неблагополучной по трихинеллезу зоне запрещают охотникам использовать для приманки необезвреженные трупы и тушки животных (птиц).

Другие заболевания из группы Инфекционные и паразитарные болезни:

Как лечить трихинеллез народными средствами?

народными средствами

  • Отвар пижмы. 2 столовых ложки измельченных цветков пижмы заливают 500 мл воды и проваривают на слабом огне 10 минут, охлаждают 1 час, процеживают. Полученный отвар принимают натощак за 30 минут до еды 3 раза в день на протяжении месяца. Это средство губительно действует на гельминтов, нормализует желчеотделение и улучшает состояние кишечника.
  • Масло расторопши. Масло применяют по 1 чайной ложке 3 раза в день во время еды. Курс лечения 1 месяц. Масло способствует выведению токсинов, улучшает работу печени и ускоряет восстановление тонкого кишечника, поврежденного трихинеллами.

Настоятельно не рекомендуем пытаться самостоятельно вылечить трихинеллез

Трихинеллёз (лат. trichinellosis)

Трихинеллёз — остро или хронически протекающее инвазионное заболевание человека и животных с ярко выраженными аллергическими явлениями, вызываемое круглыми червями — нематодами семейства трихинелла. В настоящее время различают следующие виды: Trichinella spiralis, Trichinella nativa , Trichinella pseudospiralis. Данный гельминтоз представляет большую опасность для человека и животных: заболевание людей протекает очень тяжело, плохо поддается лечению и часто оканчивается смертельным исходом.

Взрослые трихинеллы паразитируют в тонком отделе кишечника животных и человека, а личинки — в поперечнополосатых мышцах этих же организмов. В настоящее время зарегистрировано более 100 видов млекопитающих, которые являются хозяевами трихинелл. Наиболее часто трихинеллёз встречается у свиней, медведей, собак, волков, лисиц, кошек, крыс, мышей. К нему восприимчивы дикие кабаны, барсуки, песцы, норки, горностаи, хорьки, ежи и многие другие дикие плотоядные животные и грызуны.

Человек заражается трихинеллёзом при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса или сала животных с мясными прожилками, чаще всего свинины, а также мяса кабана, барсука, бурого и белого медведя, мяса морских млекопитающих, содержащих личинки трихинелл. Личинки сохраняются в мышцах заражённых животных на протяжении их жизни. Могут длительное время сохраняться в трупах животных, при замораживании — десятки лет. Передача возбудителя болезни происходит между свиньями, а также между домовыми (и дикими) грызунами, собаками, кошками. Занос трихинеллёза из дикой природы связан с охотой, браконьерством, скармливанием домашним животным отбросов охоты, выпасом свиней в дикой природе.

Развитие трихинелл у человека и животных происходит однотипно и включает: кишечную фазу, миграционную фазу, мышечную фазу.

Кишечная фаза. Заражение происходит при поедании мяса, содержащего инкапсулированные личинки трихинелл. В процессе пищеварения в желудке и двенадцатиперстной кишке капсулы разрушаются. Молодые трихинеллы, находясь в просвете двенадцатиперстной кишки, созревают в течение 3-4 суток, после чего самки начинают откладывать личинки. Этот процесс длится от 10 до 45 дней, и после его окончания самки вскоре погибают. Срок кишечной стадии 42-56 дней. Самка откладывает от 1500 до 10000 личинок.

Миграционная фаза. Личинки по лимфатическим путям попадают в ток крови и разносятся по всему организму. Миграция их начинается примерно на 6 день от момента заражения.

Мышечная фаза. Оседание личинок происходит в поперечнополосатых мышцах. Первые, пока еще немногочисленные личинки появляются там уже на 6-7 день. Они распределяются неравномерно, предпочитая мимическую, дыхательную, жевательную мускулатуру, диафрагму, сгибатели конечностей. В мышцах личинки увеличиваются в размерах примерно в 10 раз, свиваются в спираль и к 17-18 дню становятся способны заражать следующего хозяина. К 3-4 неделе вокруг личинок формируются капсулы, стенка которых спустя год покрывается известью.

Важнейшей задачей профилактики трихинеллёза является недопущение заноса инвазии из основного резервуара — природных очагов. Основное правило состоит в том, чтобы тушки несъедобных зверей и птиц, остатки съедобных хищных животных, добытые на охоте, а также погибшие от трихинеллёза домашние животные были уничтожены сжиганием.

Важную роль в системе профилактических мероприятий имеет обеспечение стойлового содержания свиней и обязательное проведение трихинеллоскопии при их убое. В случае обнаружения хотя бы одной трихинеллы в 24 мышечных срезах мясо уничтожается сжиганием или отправляется на техническую утилизацию, наружный жир перетапливается в течение 20 минут при температуре 100°С, а внутренний — может быть использован без термической обработки.

Поступившие в реализацию мясо и мясопродукты в магазинах и на рынках проходят трихинеллоскопию и не представляют опасности. Как правило, заболевания трихинеллёзом возникают вследствие использования мяса свиней, забитых в домашних условиях, кабанов, медведей, добытых на охоте и не прошедших ветеринарно-санитраную оценку в лаборатории.

В населенных пунктах должны быть оборудованы убойные пункты и биотермические ямы для утилизации отходов убоя и трупов животных, должен быть организован отлов и уничтожение бродячих собак и кошек, должны проводиться дератизационные мероприятия. Запрещается подворный убой животных без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветеринарно-санитарной экспертизы.

Опубликовано:2017-01-17 14:12 |
Обновлено:2017-01-17 14:12

Строение трихинеллы. Характеристика паразита

Форма тела и строение трихинеллы

Гельминт имеет нитевидное мускульное бесцветное тело (thrix — волос). Форма тела трихинеллы цилиндрическая спиралевидная с зауженными концами. Паразиты могут скручиваться и раскручиваться. Особенно активна передняя часть гельминта.

Тело трихинелл снаружи покрыто тонкой гиподермой — прозрачной кутикулой. Кутикула состоит из фибриллярного белка коллагена, защищающего паразита от иммунной системы хозяина.

Размеры трихинеллы

Половозрелая самка гельминта имеет в длину от 2,5 до 3,5 мм. После оплодотворения длина самки увеличивается до 4,4 мм. Половозрелый самец имеет в длину от 1,2 до 1,8 мм. Диаметр тела трихинеллы около 36 мкм.

Органы чувств

Trichinella spiralis имеет органы чувств: механорецепторы реагируют на механическое воздействие, в том числе давление, представлены щетинками, хеморецепторы (амфиды) помогают паразиту обнаруживать химические вещества.

Пищеварительная система

В передней (головной) части гельминта располагается ротовая полость, в которой находится острый отросток (стилет), помогающий паразиту прикрепиться к слизистой оболочке тонкого кишечника хозяина. Стилет переходит в узкую капиллярную трубку — пищевод, который в свою очередь переходит в трехступенчатую кишку, в мышечной стенке которой располагаются пищеварительные железы. Кишечник заканчивается короткой прямой кишкой.

Половая система трихинелл

Трихинеллы являются раздельнополыми нематодами. Размножаются половым путем в стенке тонкого кишечника больного, где взрослые особи обитают от 4 до 6 недель.

  • У самцов половая система представлена двумя копулятивными придатками, расположенными на заднем конце тела паразитов.
  • Самки гельминтов живородящие. Половая система непарная. В задней части тела располагается яичник, переходящий в яйцевод. Матка длинная и широкая, занимает большую часть тела, заканчивается влагалищем, которое открывается в передней четверти тела. Яйцеклетки оплодотворяются спермой самца. Пройдя целый ряд морфологических изменений, они превращаются в личинку-зародыш. Личинки заполняют всю полость матки и через 5 — 6 дней выходят наружу. Их размер не более 0,1 мм. Личинки мигрируют и оседают в поперечно-полосатой мускулатуре, где увеличиваются до 1 мм, сворачиваются в спираль и покрываются капсулой. Самки производят до 1,5 — 2 тысяч личинок, затем погибают и выводятся наружу с калом.

Рис. 10. На фото самка и самец трихинеллы. Матка длинная и широкая, занимает большую часть тела, наполнена личинками.

Профилактика

Законодательство

Законы и правила для производителей пищевых продуктов могут повысить безопасность пищевых продуктов для потребителей, например, правила, установленные Европейской комиссией для инспекций, борьбы с грызунами и улучшенной гигиены. Аналогичный протокол существует в Соединенных Штатах в руководящих принципах Министерства сельского хозяйства США для фермерских хозяйств и скотобоен, которые обязаны проверять свинину.

Образование и обучение

Просвещение населения об опасностях употребления сырого и недоваренного мяса, особенно свинины, может снизить уровень заражения. Охотники также относятся к группе риска из-за контакта и потребления дикой дичи, включая медведя. Таким образом, во многих штатах, таких как Нью-Йорк, требуется пройти курс по таким вопросам, прежде чем можно будет получить лицензию на охоту.

Тестирование мяса

Доступны методы тестирования как отдельных туш, так и мониторинга стада. Метод искусственного пищеварения обычно используется для тестирования отдельных туш, в то время как тестирование на специфические антитела обычно используется для мониторинга стада.

Готовка еды

Личинки могут погибнуть при нагревании или облучении сырого мяса. Замораживание обычно эффективно только для T. spiralis , поскольку другие виды, такие как T. nativa , устойчивы к замораживанию и могут выдержать длительное замораживание.

  • Все мясо (включая свинину) можно безопасно приготовить путем приготовления при внутренней температуре 165 ° F (74 ° C) или выше в течение 15 секунд или более.
  • Дикая дичь: мясо дичи должно быть тщательно приготовлено (см. Раздел «Подготовка мяса» выше). Замораживание диких животных не убивает всех личинок трихинеллеза, потому что виды червей, которые обычно поражают дичь, могут сопротивляться замораживанию.
  • Свинина : замораживание кусков свинины толщиной менее 6 дюймов в течение 20 дней при 5 ° F (-15 ° C) или трех дней при -4 ° F (-20 ° C) убивает личинок T. spiralis ; но это не убьет другие виды личинок трихинеллеза, такие как T. nativa , если они заразили корм для свинины (что маловероятно из-за географического положения).

Свинину можно безопасно готовить при немного более низкой температуре, при условии, что внутренняя температура мяса будет как минимум такой же высокой, как указано в таблице Министерства сельского хозяйства США ниже. Тем не менее, допускать погрешность для изменения внутренней температуры в конкретном куске свинины, у которого могут быть кости, влияющие на однородность температуры, является разумным. Кроме того, кухонные термометры имеют погрешность измерения, которую необходимо учитывать. В целях безопасности свинину можно готовить значительно дольше и при более высокой однородной внутренней температуре, чем указано ниже.

Внутренняя температура Внутренняя температура Минимальное время
(° F ) (° C ) (минут)
120 49 1260
122 50,0 570
124 51,1 270
126 52,2 120
128 53,4 60
130 54,5 30
132 55,6 15
134 56,7 6
136 57,8 3
138 58,9 2
140 60,0 1
142 61,1 1
144 62,2 Мгновенное

Небезопасные и ненадежные методы приготовления мяса включают использование микроволновых печей, вяление, сушку и копчение, поскольку эти методы трудно стандартизировать и контролировать.

Свиноводство

Заболеваемость инфекцией можно снизить за счет:

  • Содержание свиней в чистых загонах с полами, которые можно мыть (например, из бетона).
  • Запрещение свиньям есть туши других животных, в том числе крыс, которые могут быть заражены трихинеллой.
  • Тщательная очистка мясорубок при приготовлении фарша
  • Контроль и уничтожение мяса, содержащего трихинеллы, например, удаление и надлежащая утилизация свиных диафрагм перед публичной продажей мяса.

Центры США по контролю и профилактике заболеваний дают следующую рекомендацию: «Обработка (засолка), сушка, копчение или приготовление мяса в микроволновой печи не всегда убивает инфекционных червей». Однако в контролируемых коммерческих условиях обработки пищевых продуктов некоторые из этих методов считаются эффективными Министерством сельского хозяйства США.

Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) отвечает за правила, касающиеся импорта свиней из зарубежных стран. Раздел «Мясо и мясные продукты иностранного происхождения, свинина» охватывает мясо свиней (вареное, вяленое, сушеное и свежее). APHIS разработала Национальную программу сертификации Trichinae; это добровольная программа «перед уборкой урожая» для производителей свиней в США, «которая предоставит документацию о методах содержания свиней» для снижения заболеваемости трихинеллами среди свиней. CDC сообщает, что 0,013% свиней в США инфицированы трихинеллой .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector