Содержание холестерина в продуктах питания [таблица + инфографика]
Содержание:
- Содержание в продуктах
- 8-11: Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать
- Чем опасен холестерин
- Продукты, влияющие на уровень холестерина
- Растительное масло
- Холестерин «плохой» и «хороший» — где граница?
- Разрешенные продукты
- В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
- Другие диетические рекомендации
- Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица
- Как определить уровень стерина?
- Рецепты безхолестериновой диеты
- Рецепты для гипохолестериновой диеты
- Как рассчитать риск для здоровья?
- Основные правила гипохолестериновой диеты
- Холестерин в продуктах питания: полная таблица
- «Жирные» сосуды: факторы риска
- Плохой и хороший холестерин
- Источники холестерина
- Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
- Подведем итог
Содержание в продуктах
В каких продуктах содержится много холестерина, таблица:
Продукты | Холестерин (мг в 100г) |
---|---|
Мясо, мясопродукты | |
Мозги | 800 – 2300 |
Печень куриная | 490 |
Почки | 300 – 800 |
Свинина: рулька, филейная часть | 360 – 380 |
Печень говяжья | 270 – 400 |
Сердце куриное | 170 |
Ливерная колбаса из телятины | 169 |
Язык говяжий | 150 |
Печень свиная | 130 |
Колбаса сырокопченая | 112 |
Свинина | 110 |
Сардельки | 100 |
Баранина нежирная | 98 |
Говядина жирная | 90 |
Крольчатина | 90 |
Утка с кожей | 90 |
Курица без кожи темное мясо | 89 |
Гусятина | 86 |
Сервелат, салями | 85 |
Курица без кожи белое мясо | 79 |
Конина | 78 |
Ягнятина | 70 |
Нежирная говядина, оленина | 65 |
Утка без кожи | 60 |
Колбаса вареная жирная | 60 |
Язык свиной | 50 |
Цыплёнок, индейка | 40 – 60 |
Рыба, морепродукты | |
Скумбрия | 360 |
Севрюга | 300 |
Каракатица | 275 |
Карп | 270 |
Устрицы | 170 |
Угорь | 160 – 190 |
Креветки | 144 |
Сардины в масле | 120 – 140 |
Минтай | 110 |
Сельдь | 97 |
Крабы | 87 |
Мидии | 64 |
Форель | 56 |
Тунец консервированный | 55 |
Моллюски | 53 |
Морской язык | 50 |
Щука | 50 |
Рак | 45 |
Ставрида | 40 |
Треска | 30 |
Яйцо | |
Яйцо перепелиное (100 г) | 600 |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 570 |
Молоко и молочные продукты | |
Сливки 30% | 110 |
Сметана 30% жирности | 90 – 100 |
Сливки 20% | 80 |
Творог жирный | 40 |
Сливки 10% | 34 |
Сметана 10% жирности | 33 |
Молоко козье сырое | 30 |
Молоко коровье 6% | 23 |
Творог 20% | 17 |
Молоко 3 – 3,5% | 15 |
Молоко 2% | 10 |
Кефир жирный | 10 |
Йогурт обычный | 8 |
Молоко и кефир 1% | 3,2 |
Сыворотка | 2 |
Творог и йогурт обезжиренные | 1 |
Сыры | |
Сыр “Гауда” – 45% | 114 |
Сыр сливочный жирность 60% | 105 |
Сыр “Честер” – 50% | 100 |
Сыр “Эмменталь” – 45% | 94 |
Плавленый сыр 60% | 80 |
Сыр плавленый “Российский” | 66 |
Сыр “Тильзит” – 45% | 60 |
Сыр “Эдам” – 45% | 60 |
Сыр “Колбасный” копченый | 57 |
Сыр “Костромской” | 57 |
Плавленый сыр – 45% | 55 |
Сыр “Камамбер” – 30% | 38 |
Сыр “Тильзит” – 30% | 37 |
Сыр “Эдам” – 30% | 35 |
Плавленый сыр – 20% | 23 |
Сыр “Ламбургский” – 20% | 20 |
Сыр “Ромадур” – 20% | 20 |
Овечий сыр – 20% | 12 |
Сыр домашний – 4% | 11 |
Сыр домашний – 0,6% | 1 |
Масла и жиры | |
Топленое сливочное масло | 280 |
Свежее сливочное масло | 240 |
Масло сливочное “Крестьянское” | 180 |
Жир говяжий | 110 |
Жир свиной или бараний | 100 |
Гусиный жир топленый | 100 |
Свиной смалец | 90 |
Растительные масла | |
Маргарин на основе растительных жиров |
Выбирая в аптеке очередное средство для снижения уровня холестерола в крови, стоит подумать о том, насколько эффективны будут таблетки. Это напрямую зависит от человека, ведь помимо приема медикаментов, он может повлиять на показатели и другим образом — пересмотрев рацион и, отказавшись от употребления вредных продуктов.
8-11: Продукты с высоким содержанием холестерина, которых следует избегать
Хотя определенные продукты с большим количеством холестерина очень питательны и полезны для вашего здоровья, другие могут быть вредными.
Вот 4 продукта с высоким содержанием холестерина, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье.
8. Жареные продукты
Жареные продукты, например, жаренные на гриле мясо и сырные палочки, имеют высокий уровень холестерина, и их следует избегать, насколько это возможно.
Это связано с тем, что они содержат массу калорий и могут содержать транс-жиры, которые увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, и наносят ущерб вашему здоровью многими другими способами ().
Кроме того, высокий уровень потребления жареной пищи связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета (, ).
9. Фаст-фуд
Употребление фаст-фуда является основным фактором риска развития многочисленных хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и ожирение.
Те, кто часто потребляет фаст-фуд, имеют более высокий уровень холестерина, больше жира в области живота, более высокий уровень воспаления и нарушение регуляции сахара в крови ().
Употребление менее обработанной пищи и приготовление пищи в домашних условиях связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жира в организме и снижением факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокий уровень холестерина ЛПНП ().
10. Обработанные мясные продукты
Обработанные мясные продукты, такие как колбасные изделия, бекон и полуфабрикаты, представляют собой продукты с высоким содержанием холестерина, уровень потребления которых должен быть ограничен.
Высокий уровень потребления обработанного мяса связан с увеличением частоты сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака, таких как рак толстой кишки ().
Большой обзор, который включал более 614000 участников, показал, что каждая дополнительная 50-граммовая порция обработанного мяса в день была связана с 42% риском развития заболевания сердца ().
11. Десерты
Печенье, пирожные, мороженое, выпечка и другие сладости – это нездоровые продукты, которые, как правило, имеют высокий уровень холестерина, а также добавленные сахара, нездоровые жиры и калории.
Частое употребление этих продуктов может негативно повлиять на общее состояние здоровья и привести к увеличению массы тела с течением времени.
Исследования связали потребление добавленного сахара с ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижением когнитивных способностей и некоторыми видами рака ().
Кроме того, эти продукты часто лишены питательных веществ, в которых нуждается ваш организм для полноценного функционирования. К ним относятся витамины, минералы, белки и полезные жиры.
Чем опасен холестерин
Кажется, уже всем известно, что повышенный холестерин несет проблемы для здоровья. Но насколько опасен избыток «жировоска» и что вызывает подобные отклонения от нормы, лица без медицинского образования редко могут внятно объяснить. Минуя тяжелую врачебную терминологию, попробуем как можно доходчивее рассказать об этом.
Итак, в сосудах «живут» два вида липопротеидов (на самом деле, их больше, но основные эти). «Хорошие» ЛПВП собирают лишний холестерин и транспортируют его в печень. Там вещество перерабатывается и выводится из организма. В это же время существует «вредный» аналог холестерола. Он путешествует по организму в другом направлении – от печени, и периодически прилипает к стенкам сосудов. Со временем такое скопление «жировоска» сужает просвет артерий и нарушает их проходимость для крови. Так возникает атеросклероз.
Людям, у которых уже есть кардиологические проблемы либо диагностированы болезни печени, потребление холестериновой пищи важно если не свести к нулю, то хотя бы максимально минимизировать. Это же касается лиц после операций
Как минимум, два с половиной месяца употреблять холестерол им не следует.
Продукты, влияющие на уровень холестерина
Повышать количество липидов и выводить холестерин способствуют несколько групп продуктов, в химическом составе которых есть активные вещества с разными свойствами, но все они одинаково эффективны, чтобы вывести лишний холестерин:
- фито стерины;
- полифенолы;
- ресвератрол;
- растительная клетчатка;
- ненасыщенные жирные кислоты.
Остановимся подробнее на каждой из групп, чтобы узнать какие продукты снижают холестерин в крови.
Фито стерины
Компоненты растительного происхождения, способствующие выведению из крови большого количества холестерина и позволяющие быстро урегулировать его баланс. Они содержатся в свежих ягодах: клюкве, винограде, чернике, малине, отлично работают на очищение сосудов ягодные морсы, ненасыщенные соки свежих фруктов и овощей.
Пшеничные отруби, добавленные в блюдо, могут даже при небольшом количестве (25 г) фактически покрыть потребность в суточной норме человека в клетчатке. В эту группу относят оливковое и соевое масла, они хорошо усваиваются и подходят в качестве заправки к салатам.
Фасоль – богатый источник растительного белка. Содержит растительные жиры миндаль, в нем много фито стеринов.
Полифенолы
Полифенолы – природные антиоксиданты. Научные исследования дают однозначный ответ сколько их нужно принимать в день. Если включать в меню 100 гр. продуктов с полифенолами, то можно в 2 раза повышать сопротивляемость организма эндокринным патологиям, онкологическим заболеваниям, предупредить ряд остеопатологий. Полифенолы содержатся в гранате, фасоли, какао, черном и красном рисе.
Ресвератрол
Вещество, способствующее чистке сосудов, снижению уровня холестерина, дополнительно к этому обладает антипаразитарным эффектом. Продукты, в химический состав которых входи ресвератрол: черника, имбирь, арахис, миндаль, какао, виноград красных сортов и винные напитки (принимать не более бокала в день).
Жирные ненасыщенные кислоты
Группа омега кислот, они прямо направлены на очищение сосудов от холестериновых бляшек, регулируют липидный обмен, предупреждают образование тромбов. Известные всем инжир, льняное масло, тыквенное семя, грецкий орех, рыба семейства лососевых, печень трески могут полностью удовлетворить организм в суточной потребности жирных ненасыщенных кислот.
Суточная минимальная норма: 250/300 мг
Клетчатка
Это вид пищевого волокна растительного происхождения. Нормализуют перистальтику, понижает всасываемость холестерина, повышает скорость липидных обменных процессов. Клетчаткой богаты белый гриб, шиповник, кофе в зернах, абрикосы, какавелла, семя подсолнечника, гречневая крупа, соя.
Растительное масло
Диетологи считают одной из самых полезных для сердца средиземноморскую диету. Важный элемент такого питания – оливковое масло. Оно содержит полифенолы, препятствующие воспалению сердечной мышцы. Ежедневное употребление 4 ст. л. масла снижает риск инсульта, инфаркта после 50 лет.
Рекомендации диетологов:
- Используйте продукт для маринадов либо заправки салатов.
- Избегайте жарить пищу на оливковом масле.
- Употребляйте продукт регулярно, чтобы улучшить эластичность сосудов, понизить давление, усилить кровообращение.
- Добавьте к рациону, кроме оливкового, подсолнечное, рапсовое или соевое масла.
Холестерин «плохой» и «хороший» — где граница?
Когда холестерин легко проникает через сосудистые стенки в кровотоке, работает на благо организма, он правомерно считается «хорошим» холестерином. Потому что повышает устойчивость мембраны клетки, синтез витамина D, выработку гормонов в надпочечниках, почках, железах внутренней секреции.
Липопротеины высокой плотности, где содержится холестерин, транспортируют его в печень, откуда выводят из организма в желчной кислоте, после выполнения его функций. В этом качестве он полезен организму. Желание односторонне стараться понизить его уровень было бы ошибочным суждением.
Плохим показателем становится повышение холестерина сверх нормы и образование большого количества триглицеридов в крови, что приводит к быстрому формированию бляшек и закупорке сосудов (см. рисунок).
Холестерол поступает к нам из жирной пищи животного происхождения. Когда его много в рационе, это стимулирует образование патологий, сбоев и даже возможную гибель организма (тромбоэмболию).
Около 80% холестерина в человеке вырабатывается в органах и железах внутренней секреции, 20 % — поступает с пищей. Поэтому необходимо знать где содержится холестерин, чтобы еще больше не загружать работу органов за счет избыточного жира в рационе.
Разрешенные продукты
- Основу недельного рациона составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100 г рыбы 2-3 раза в неделю. В тоже время нужно отказаться от икры рыб и кальмаров или ограничить их употребление (например, 2 раза в год).
- Полезным дополнением ко всем салатам будет морская капуста.
- Включайте не менее 400 г свежих фруктов и овощей. В свежем виде употребляйте все овощи, которые можно есть сырыми. Гарнир к мясу и рыбе готовьте из капусты всех видов, свеклы, моркови, кабачков, тыквы, баклажанов, зеленого горошка, ограничивая при этом употребление картофеля. Обязательным компонентом рациона должны стать бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. При хорошей переносимости ежедневно включайте их в рацион.
- Фрукты и ягоды употребляют в сыром виде или в виде отваров и компотов. Пектинов много в цитрусовых, яблоках, сушеных ягодах кизила, калине, винограде, клюкве. Они нормализуют работу кишечника, стимулируют обменные процессы. Это вещество не растворяется в кишечнике, и всасывая в себя токсины и холестерин, выводит их из организма.
- Незаменима также сокотерапия. Особенно полезны апельсиновый, грейпфрутовый, яблочный и ягодные соки. Можно утром выпить апельсиновый сок, а вечером — грейпфрутовый. Из овощных соков рекомендуются соки свеклы и моркови. Свекольный сок начинают пить с 1 столовой ложки.
- Дополнительно к фруктам и овощам принимайте отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке — это дополнительные источники клетчатки, масел и фитостеринов, которые помогают бороться с заболеванием.
- Отруби пейте перед едой утром по 2 чайные ложки и на ночь, не забывая употреблять большое количество воды в течение дня.
- Можно готовить овощные супы, щи, свекольник, борщ, или супы с небольшим количеством крупы.
- Исключите мясные бульоны и супы готовьте на воде или овощном отваре. Супы готовятся прозрачными, не зажариваются и в них не вводится мучная поджарка.
- Мясо и птица только нежирных сортов. Для полноценного питания достаточно употребления птицы и мяса 2 раза в неделю. Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира) и ему следует отдавать предпочтение. Готовить блюда нужно в отварном или запеченном виде, предварительно отварив мясо.
- Хлеб допускается ржаной, зерновой, с отрубями. Из соевой муки можно самостоятельно печь хлеб или хлебцы. Можно есть сухое несдобное печенье, цельнозерновые хлебцы. Домашние выпечные изделия лучше делать без соли и добавлять отруби, семя льна или кунжута.
- Молоко, кисломолочные продукты и творог употребляют пониженной жирности, сыры следует выбирать с жирностью 20-30%, а нежирную сметану и сливки использовать ограничено и только в блюда. В недельное меню можно включать до 2 целых яиц и неограниченное количество яичного белка.
- Из круп гречневой, овсяной, коричневого риса готовят рассыпчатые каши, но если вы заинтересованы в снижении веса, количество круп в рационе следует уменьшить. Как вариант гарниров можно использовать макаронные изделия из муки грубого помола и твердых сортов пшеницы. Хорошо включить в рацион овсяный отвар или кисель — овёс выводит холестерин.
- Используйте нерафинированные растительные масла для заправки готовых блюд. Особенно полезны оливковое, кукурузное, кунжутное и льняное.
- Орехи содержат полезные для организма мононенасыщенные жиры. Рекомендуется съедать 30 г орехов и семечек ежедневно. Для снижения холестерина особенно полезны грецкие орехи.
- Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.
В каких продуктах содержится холестерин: что нельзя есть
Чтобы вести непрерывный контроль уровня биологического соединения в крови, необходимо придерживаться диетического питания и отказаться от продукции с высоким содержанием данного вещества. Следует помнить, что питание может как повысить, так и понизить уровень холестерола.
От каких продуктов повышается холестерин
При составлении диеты питания, необходимо помнить, что холетерол нельзя полностью исключить из рациона, так как он важен для здоровья сосудов. То есть «плохое» вещество (ЛПНП) может принести вред организму, а «хорошее» (ЛПВП) – минимизировать риск возникновения заболеваний.
Высокое содержание вредного ЛПНП встречается в:
- Готовой к употреблению пище (сухие пайки).
- Жирных сортах мяса.
- Яйцах курицы.
- Молочных продуктах с высокой жирностью.
- Отдельных видах рыбы.
Другие диетические рекомендации
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Но чтобы любой из названных выше продуктов в действительности принес пользу организму, важно пересмотреть общие принципы питания. Во-первых, полностью вычеркнуть из своего рациона транс-жиры
А это значит, отказаться от маргаринов, пирожных и тортов из магазинов. На этикетке транс-вещества обычно называются «частично гидрогенизированные жиры». Но помимо этого, правильную диету важно дополнить хоть небольшой физической активностью.
Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица
Список продуктов эффективно и быстро понижающих холестерин в крови:
- Черника и ягоды красного цвета (малина, клубника и даже клюква способствуют понижению уровня липопротеинов низкой плотности в крови).
- Зеленый чай (речь идет не о пакетированном чае).
- Гранат и красные яблоки (содержат не только клетчатку, но и полезные вещества растительного происхождения).
- Петрушка, сельдерей, зеленый лук и чеснок (богаты флавоноидами).
- Коричневый рис (имеет широкое распространение в Китае у нас встречается реже и стоит довольно дорого).
- Авокадо (этот фрукт богат растительными стероллами, контролирующими процесс снижения уровня холестерола в крови).
- Против повышения холестерина используют семена льна их смешивают с медом и едят по 1 чайной ложке в день. Этот народный рецепт пользуется невероятной популярностью, поскольку отличается простотой в изготовлении и доступностью.
- Зародыши пшеницы – содержат эстрогены растительного происхождения. Они помогают организму самостоятельно регулировать уровень холестерола, избавляться от липида естественным путем.
- Если содержание ЛПНП в организме повышено, то стоит разнообразить рацион семенами кунжута и подсолнуха в них 400 мг фитостерина.
- Корень имбиря и семена укропа дополнят список продуктов, их можно употреблять вместе или по отдельности, заправляя медом или просто заваривая кипятком.
Таблица продуктов, очищающих сосуды
Название | Механизм действия на сосуды | Полезные свойства |
---|---|---|
Грейпфрут | Укрепляет стенки сосудов | Содержит пектин, витамин C и другие полезные микроэлементы. Рекомендуется употреблять в пищу 2–3 раза в неделю при отсутствии аллергии на цитрусовые. |
Творог обезжиренный | Укрепляет сосуды | Содержит аминокислоты, которые легко усваиваются организмом и используются для строительства мембран клеток. |
Водоросли | Расширяют сосуды | Водоросли способствуют снижению уровня АД, стимулируют выработку ЛПВП, нормализуют работу печени. |
Гранат | Расширяет сосуды | Защищает стенки сосудов и крупных артерий от повреждений. |
Хурма | Способствует очищению стенок сосудов и крупных вен от отложений | Содержит большое количество антиоксидантов и клетчатки. |
Спаржа | Очищает сосуды | Содержит большое количество полезных веществ, которые снижают АД и «тормозят» процесс образования тромбов. |
Как определить уровень стерина?
Многих интересует, какие симптомы вызывает повышенный уровень ЛПНП. И вот в этом вся загвоздка. Никаких! Часто только возникновение сердечно-сосудистых болезней открывает пациенту глаза на его уровень холестерина. Поэтому врачи все чаще рекомендуют лицам старше 20 лет, а также людям из категории риска каждые 4-6 лет проверять концентрацию «жирнов» крови.
Результаты лабораторных анализов показывают содержание холестерина в миллиграммах на децилитр крови (мг/дл). Но, чтобы понять насколько безопасным для человека являются показатели «плохого» и общего холестерина, врачи анализируют и другие факторы (возраст, семейный анамнез, курение, гипертензия).
Обычно общий балл холестерола рассчитывают по формуле:
ЛПНП + ЛПВП + 20 % триглицеридов.
Для организма хорошо, когда ЛПВП больше, чем других липидов. Что касается триглицеридов, это наиболее распространенный в организме вид липидов (жиров). Его уровень зависит от возраста, пола и других факторов. Высокая концентрация триглицеридов в сочетании с повышенным ЛПНП и пониженным ЛПВП – тревожный сигнал. Он может говорить о наличии жировых накоплений на стенках сосудов (атеросклерозе).
Рецепты безхолестериновой диеты
Первые блюда
Легкий суп из сборных овощей
Зеленый горошек, картофель, кабачок, морковь, лук, болгарский перец, зеленая фасоль.
В кипящую воду опустить нарезанный картофель, лавровый лист, фасоль, морковь и душистый перец. Через 8-10 минут добавить нарезанный лук, болгарский перец и кабачок. Варить до готовности овощей.
Суп из брюссельской капусты со сладким перцем
Капуста, картофель, помидоры, красный салатный перец, лук.
Все овощи порезать кубиками, капусту можно оставить целой, если кочанчики маленькие.
Овощной бульон довести до кипения, переложить в него подготовленные овощи, кроме капусты. Посолить немного, добавить лавровый лист и мускатный орех. Проварить 10-15 минут и опустить брюссельскую капусту.
Жаркое из красной чечевицы
Чечевица, чеснок, лук, паприка, куркума, растительное масло, перец, зира, помидоры или томатная паста.
Чечевицу отварить до пюреобразного состояния. Откинуть на сито, отвар не выливать. Луковицу натереть, добавить 2 зубчика нарезанного чеснока, 0,5 ч. л зиры, куркуму, паприку, кориандр, черный перец, нарезанные без кожицы помидоры. Все смешать с чечевичным пюре и если нужно отварить, протушить все вместе 10 минут, добавив в конце растительное масло.
Рагу из цветной капусты и баклажанов
Цветная капуста, баклажаны, морковь, помидоры, лук, чеснок, специи, растительное масло, зелень.
Баклажаны нарезать кубиками и немного посолить. Через время отжать горечь и промыть их. В сотейник выложить порезанную цветную капусту, баклажаны и морковь, добавить немного воды и тушить под крышкой 10 минут. Добавить специи по вкусу, порезанные помидоры, растительное масло и продолжать тушить до готовности.
Салаты
Салат из авокадо с домашним сыром
Авокадо, яблоко, нежирный домашний сыр, сок лимона, оливковое масло.
Авокадо, яблоко и сыр порезать произвольно. Для заправки смешать сок лимона, оливковое масло и немного горчицы.
Салат с красной фасолью и огурцами
Отварная фасоль, лук, огурец, красный болгарский перец, чеснок, оливковое масло, сок лимона, перец черный, любые специи по вашему вкусу.
Перец, лук и огурец нарезать соломкой, добавить готовую фасоль. Для заправки смешать 1 ч. л. сока лимона, соль, перец, оливковое масло, выдавленный через пресс чеснок.
Рецепты для гипохолестериновой диеты
Разнообразить меню при гипохолестериновой диете довольно легко, так как продуктов, которые разрешается употреблять достаточно много. Для ежедневного использования подойдут такие популярные блюда, как: окрошка, только вместо колбасы можно нарезать отварное куриное филе или нежирную телятину, овощное рагу с кроликом, ризотто с грибами и овощами, сырники, салат из морепродуктов, гаспачо, плов с курагой и черносливом и много других вкусных блюд.
Сырники
Для приготовления такого вкусного и полезного блюда понадобится:
- маложирный творог ‒ 300 грамм;
- манная крупа ‒ 2 столовые ложки;
- мука ‒ 4 столовые ложки;
- яичный белок ‒ 2 штуки;
- сода ‒ 1 чайная ложка.
Белки необходимо взбить с небольшим количеством сахара, добавить перетертый творог. Затем положить в смесь муку, соду и манку и вымешать до получения однородной консистенции. Выложить полученную смесь ложкой на застеленный фольгой или пергаментом противень и готовить в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.
Гаспачо
Гаспачо ‒ это холодный испанский суп из перетертых сырых овощей. Для его приготовления понадобится:
- большие мясистые помидоры ‒ 3 штуки;
- огурец ‒ 1 штука;
- сладкий болгарский перец ‒ 1 штука;
- белый хлеб ‒ 1 ломтик;
- чеснок ‒ 2 зубчика;
- оливковое масло ‒ 1 столовая ложка;
- соль;
- специи;
- лед.
Помидоры поместить в кипяток на несколько секунд, чтобы легче избавиться от кожицы. Хлеб замочить в теплой воде. Овощи почистить и вместе с хлебом отправить в блендер. Измельчить все до получения однородной пюреобразной консистенции. Разложить по тарелкам, добавить оливковое масло и зелень. Летом в такой суп рекомендуется добавлять немного льда.
Сладкий плов
Для приготовления такого легкого и вкусного блюда понадобится:
- коричневый рис ‒ 250 грамм;
- курага ‒ 200 грамм;
- морковь ‒ 1 штука;
- чернослив ‒ 100 грамм;
- яблоко ‒ 1 штука.
Рис перед готовкой необходимо отварить. Яблоко, морковь и сухофрукты нарезать небольшими соломками. Сухофрукты желательно предварительно замочить на несколько минут. В казане обжарить нарезанные сухофрукты, морковь и яблоко, добавить отваренный рис, перемешать. Долить воды и тушить до полного ее испарения.
Как рассчитать риск для здоровья?
Врачи часто прибегают к использованию так называемого калькулятора факторов риска кардиологических болезней. В нем учитывают возраст, пол, вредные привычки, артериальное давление и показатели холестерина. Этот калькулятор был разработан после многих годов контроля за несколькими тысячами человек. Сегодня говорят о довольно высокой точности результатов, прогнозируемых по этой методике. После анализа врач определяет риск заболеваний в процентном соотношении. Итак:
- 20 % и выше – высокая опасность кардиологических болезней на ближайшее десятилетие;
- 10-20 % – умеренный риск;
- менее 10 % – низкая опасность.
Основные правила гипохолестериновой диеты
Для того, чтобы результаты гипохолестериновой диеты порадовали, необходимо соблюдать основные правила, любое нарушение которых будет только ухудшать общее состояние и сведет к минимуму все усилия.
Вот список этих рекомендаций:
- отказ от вредных жиров животного происхождения, или сведение их употребления к минимуму;
- обязательное употребление рыбы, кроме жареной, около двух раз в неделю;
- жирное мясо заменить на более диетическое: индейку, курицу, кролика или телятину;
- категорически запрещаются алкогольные напитки;
- исключение из рациона мучных и сладких блюд, или сведение их употребление к минимуму;
- использование в ежедневном меню овощных блюд, фруктов и маложирных молочных продуктов;
- использование тушеной или вареной пищи, вместо жареной;
- категорический запрет на использование майонеза, замена его на лимонный сок и специи;
- мясной бульон перед употреблением охлаждать и снимать верхний слой жира;
- птицу желательно готовить без жира и кожицы.
Холестерин в продуктах питания: полная таблица
Продукт содержащий холестерин — 100 г | Количество (мг) | |
---|---|---|
Мясо, мясопродукты | ||
Мозги | 800 — 2300 | |
Почки | 300 — 800 | |
Свинина | 110 | |
Свинина, филейная часть | 380 | |
Свиная рулька | 360 | |
Печень свиная | 130 | |
Язык свиной | 50 | |
Говядина жирная | 90 | |
Говядина нежирная | 65 | |
Телятина нежирная | 99 | |
Печень говяжья | 270-400 | |
Язык говяжий | 150 | |
Оленина | 65 | |
Мясо косули задняя часть, нога, спина | 110 | |
Конина | 78 | |
Баранина нежирная | 98 | |
Ягнятина (летняя) | 70 | |
Крольчатина | 90 | |
Курица без кожи темное мясо | 89 | |
Курица без кожи белое мясо | 79 | |
Сердце куриное | 170 | |
Печень куриная | 492 | |
Бройлеры 1-й категории | 40 — 60 | |
Цыпленок | 40 — 60 | |
Индейка | 40 — 60 | |
Утка без кожи | 60 | |
Утка с кожей | 90 | |
Гусятина | 86 | |
Ливерная колбаса из телятины | 169 | |
Ливерный паштет | 150 | |
Колбаса сырокопченая | 112 | |
Сардельки | 100 | |
Сосиски в банках | 100 | |
Белая мюнхенская колбаса | 100 | |
Мортаделла копченая | 85 | |
Салями | 85 | |
Венские сосиски | 85 | |
Сервелат | 85 | |
Колбаса вареная | до 40 | |
Колбаса вареная жирная | до 60 | |
Рыба, морепродукты | ||
Скумбрия тихоокеанская | 360 | |
Севрюга | 300 | |
Каракатица | 275 | |
Карп | 270 | |
Натотения мраморная | 210 | |
Устрицы | 170 | |
Угорь | 160 — 190 | |
Макрель | 85 | |
Мидии | 64 | |
Креветки | 144 | |
Сардины в масле | 120 — 140 | |
Минтай | 110 | |
Сельдь | 97 | |
Макрель | 95 | |
Крабы | 87 | |
Форель | 56 | |
Тунец свежий (консервированный) | 55 | |
Моллюски | 53 | |
Рак | 45 | |
Морской язык | 50 | |
Щука | 50 | |
Ставрида | 40 | |
Треска | 30 | |
Рыба средней жирности (до 12% жирности) | 88 | |
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) | 55 | |
Яйцо | ||
Яйцо перепелиное (100 г) | 600-850 | |
Яйцо куриное цельное (100 г) | 400-570 | |
Молоко и молочные продукты | ||
Молоко козье сырое | 30 | |
Сливки 30% | 110 | |
Сливки 20% | 80 | |
Сливки 10% | 34 | |
Сметана 30 % жирности | 90 — 100 | |
Сметана 10% жирности | 33 | |
Молоко коровье 6% | 23 | |
Молоко 3 — 3,5% | 15 | |
Молоко 2% | 10 | |
Молоко 1% | 3,2 | |
Кефир жирный | 10 | |
Йогурт о6ычный | 8 | |
Йогурт обезжиреный | 1 | |
Кефир 1% | 3,2 | |
Творог жирный | 40 | |
Творог 20% | 17 | |
Творог обезжиреный | 1 | |
Сыворотка | 2 | |
Сыры | ||
«Гауда» — 45% | 114 | |
сливочный жирность 60% | 105 | |
«Честер» — 50% | 100 | |
«Эдам» — 45% | 60 | |
«Эдам» — 30% | 35 | |
«Эмменталь» — 45 % | 94 | |
«Тильзит» — 45% | 60 | |
«Тильзит» — 30% | 37 | |
«Камамбер» — 60% | 95 | |
«Камамбер» — 45% | 62 | |
«Камамбер» — 30% | 38 | |
«Колбасный» копченый | 57 | |
«Костромской» | 57 | |
«Лимбургский» — 20% | 20 | |
«Ромадур» — 20% | 20 | |
овечий — 20% | 12 | |
плавленый — 60% | 80 | |
плавленый «Российский» | 66 | |
плавленый — 45% | 55 | |
плавленый — 20% | 23 | |
домашний — 4% | 11 | |
домашний — 0,6% | 1 | |
Масла и жиры | ||
Топленое сливочное масло | 280 | |
Сливочное масло свежее | 240 | |
Масло сливочное «крестьянское» | 180 | |
Жир говяжий | 110 | |
Жир свиной или бараний | 100 | |
Гусиный жир топленый | 100 | |
Свиной смальц | 90 | |
Растительные масла | ||
Маргарины на основе растительных жиров |
«Жирные» сосуды: факторы риска
Пожалуй, все люди в разной степени подвержены риску появления атеросклеротических бляшек. Но некоторые обстоятельства могут ускорить процесс образования жировых накоплений в сосудах. К ним относятся:
- нездоровый образ жизни (курение, ожирение, чрезмерное потребление алкоголя, гиподинамия, неправильное питание с большим потреблением соли);
- гипертония;
- высокий уровень триглицеридов в крови;
- диабет;
- дисфункция почек;
- повышенная концентрация «плохого» холестерина.
И если на названные выше факторы человек еще в силах хоть частично повлиять, то есть нюансы, которые невозможно изменить, и они также могут послужить причиной атеросклероза. Это:
- генетическая предрасположенность;
- ранняя менопауза у женщин;
- мужской пол (мужчины более подвержены болезни);
- возраст (с годами этот риск повышается).
И что самое важное, эти факторы взаимодействуют между собой. Наличие двух или больше пунктов из названных должно стать причиной более тщательно следить за своим здоровьем
Плохой и хороший холестерин
Врачи часто разделяют холестерин на «хороший» и «плохой». Это не совсем верно: холестерин — это одно вещество, а его качество определяет то, какая именно разновидность липопротеинов его транспортирует.
ЛПНП — «плохой» холестерин
«Плохим» называют холестерин, который переносят липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Именно они и прилипают к стенкам сосудов, создавая холестериновые бляшки.
ЛПВП — «хороший» холестерин
«Хорошим» холестерином называют тот, что транспортируется липопротеинами высокой плотности (ЛПВП). Они не только доставляют его к клеткам, но и собирают избыточный холестерин, в том числе и тот, который налипает к сосудам вместе с ЛПНП, и относят его обратно в печень. Откуда тот выводится с калом. Большое количество хорошего холестерина в конечном итоге полезно.
Соотношение видов липопротеинов в крови не менее важно для контроля за состоянием сердечно-сосудистой системы, чем общий уровень холестерина
Источники холестерина
Составляя программу питания для снижения веса и улучшения общего состояния, важно знать, в каких продуктах содержится холестерин в особо высокой концентрации. Ниже представлена таблица с необходимой для этого информацией
Продукт (100 г) | Холестерин (г) |
---|---|
Мозг | 2 |
Печень, паштет из печени | 0,5 |
Красная икра | 0,3 |
Куриные яйца | 0,21 |
Масло сливочное | 0,18 |
Креветки | 0,15 |
Твердый сыр | 0,12 |
Свинина | 0,11 |
Баранье мясо | 0,1 |
Кролятина | 0,09 |
Кальмары | 0,09 |
Говяжье мясо | 0,09 |
Курятина | 0,08 |
Сливки (20-процентные) | 0,07 |
Треска | 0,04 |
Но это совсем не значит, что можно (или нужно) отказываться от продуктов, содержащих холестерол. Холестерин полезен для человека, и в адекватных дозах пойдёт только на пользу. Для подтверждения сказанного можно вспомнить традиционное меню жителей морских стран, которое особенно насыщено холестерином, но при этом считается крайне полезным. Поскольку холестерол в этом меню – также из категории полезного.
Продукты, снижающие холестерин в крови и выводящие его из организма
Помимо здорового образа жизни, приема лекарственных препаратов и специализированной диеты, нормализовать количество вещества также помогут народные средства и привычное питание. Предпочтительнее первоначально проконсультироваться с медицинским работником, чтобы не столкнуться с проблемой аллергической реакции или индивидуальной непереносимости.
Представленные в списке продукты, снижающие холестерин в крови и очищающие сосуды, могут оказывать различную мощность воздействия. Все зависит от состояния здоровья, уровня превышения нормы, возраста, пола и других индивидуальных факторов.
Травы и гомеопатические средства
Многие приверженцы народных средств медицины утверждают, что гомеопатические средства и травы могут составить конкуренцию большому числу лекарственных препаратов. Широкий перечень растений может помочь в борьбе с повышенным уровнем холестерола.
Диоскорея кавказская. Ее корневище особенно богато на сапонины, которые способны разрушать вредные соединения липопротеинов. Из корневой части растения можно приготовить настойку и принимать ее после еды. Еще один способ: перемолоть корневую часть в блендере, смешать с одной чайной ложкой меда и употреблять после приема пищи четыре раза в день.
Каллизия душистая или «золотой ус». Сок растения обладает мощным действием, и содержит растительные флавоноиды, которые способны повлиять на уровень холестерола. Для приготовления настойки необходимо мелко нарезать листья растения, залить их кипятком и оставить на сутки. Принимать настойку необходимо три раза в день за 30 минут до еды.
Корень солодки. Это растение получило высокую востребованность в изготовлении различных фармацевтических препаратов. Для приготовления отвара необходимо измельчить корневую часть. Две столовые ложки полученного порошка добавить к двум стаканам кипятка. Необходимо варить и постоянно помешивать полученную смесь на медленном огне в течение 10 минут. После приготовления следует процедить отвар и оставить на сутки в темном месте. Принимать четыре раза в день после еды. Курс приема – не более 21-го дня.
Стифнолобий и Софора Японская. Для получения положительного результата эти гомеопатические препараты следует принимать в комплексе. Необходимо смешать по 100 г каждого растения и залить 1 л водки или спирта. Оставить настаиваться в малоосвещенном месте на 21 день. Принимать до еды три раза в день по чайной ложке.
Люцерна посевная. Необходимо получить сок из растения и принимать его по две столовые ложки ежедневно три раза в сутки на протяжении месяца.
Боярышник. Соцветия растения необходимо залить кипятком и оставить отвар на 20 минут. Употреблять четыре раза в день до приема пищи по одной чайной ложке.
Голубая синюха. Прикорневую часть растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка, залить кипятком и варить на медленном огне не менее получаса. Остуженный отвар принимают четыре раза в сутки через два часа после приема пищи.
Липа. Листья растения перемалывают до состояния порошка, смешивают с медом и принимают по одной чайной ложке три раза в день на протяжении месяца.
Одуванчик. Корневище растения необходимо высушить и измельчить до состояния порошка. Употреблять за полчаса до приема пищи, запивая водой. Курс приема – полгода.
Льняное семя. Перемолотые в порошок семена можно добавлять в пищу или принимать отдельно, запивая водой.
Помимо представленных средств, также можно принимать настои и отвары, изготовленные из прополиса, расторопши, семян подорожника, желтушника, примулы, корня валерианы и чертополоха.
Подведем итог
- Не все продукты с высоким содержанием холестерина оказывают одинаковое воздействие на организм человека – в то время как некоторые продукты, такие как яйца и полножирный йогурт, очень питательны и полезны для здоровья, другие могут навредить.
- Хотя для большинства людей безопасно пользоваться перечисленными выше здоровыми, богатыми холестерином продуктами, каждый должен попытаться ограничить потребление нездоровых продуктов с высоким содержанием холестерина, таких как жареная пища, десерты и обработанное мясо.
- Помните, только потому, что, продукт имеет высокое содержание холестерина, не значит, что он не может вписаться в сбалансированный рацион питания.
Метки: Холестерин в продуктах
Об авторе: Анатолий Дементьев
Врач-терапевт, кандидат медицинских наук, эксперт по питанию. Окончил Ленинградский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова.