Топ-30 продуктов в каких содержатся витамины группы в

В-продукты для вегетарианцев

Часто можно услышать мысль о том, что вегетарианство – это плохо, так как организм, лишенный животной пищи, не получает всех необходимых микроэлементов и минералов. Сейчас мы не будем углубляться в тему плюсов и минусов вегетарианской диеты, а попробуем проанализировать, грозит ли гиповитаминоз В сторонникам исключительно растительного питания.

Если не брать во внимание витамин В12, которого нет в растительной пище, то по большому счету нехватки В-веществ не обнаружится. При условии, что меню вегетарианца составлено грамотно

Более того, среди пищевых источников витамина – много растительной пищи, и некоторые из этих продуктов содержат в себе больше полезных нутриентов, чем мясо.

Итак, пятерка продуктов из вегетарианского меню, наиболее насыщенных витаминами группы В:

Семена. Семена подсолнечника, льна, тыквы, конопли, чиа (испанского шалфея), щирицы, кунжута, а также зеленая гречка – питательный набор витаминов группы В. И хоть В12 в этих продуктах не отыскать, но все они содержат в себе в максимальном количестве В6. Многие семена имеют в своем составе богатые запасы витамина В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота) и В9 (фолиевая кислота). Семена испанского шалфея – важный источник биотина, отвечающего за здоровье волос, кожи и ногтей. Большинство семян способны обеспечить организм дополнительной энергией, магнием и растительным белком.
Овощи. Овощи – один из самых важных источников витаминов. Введя в свой рацион спаржу, брокколи, зелень, батат и лук, можно забыть о гиповитаминозе В6. А шпинат, стручковая фасоль, артишоки и цветная капуста дадут необходимую человеку порцию фолиевой кислоты.
Фрукты. Нервная система дала сбой? Возможно организму не хватает витамина В6. Позаботьтесь о том, чтоб в доме всегда были бананы, финики, инжир и авокадо

Они прекрасно справляются с В6-дефицитом, а также являются превосходным источником углеводов (важной составной для энергоснабжения организма).
Бобовые. Зеленый горошек, чечевица, горох, фасоль и бобы содержат все витамины группы В, за исключением В12

Второе преимущество бобовых – высокий уровень содержания клетчатки. А это значит, что на переваривание потребуется немного больше времени, что в результате позволит дольше сохранить чувство сытости (факт должен заинтересовать худеющих).
Зерновые. Наверное не найти лучших источников витамина В, чем овес, зародыши пшеницы, дикий рис и ячмень. Среди продуктов, содержащих В-комплекс, зерновые, безусловно, являются победителями. Кроме того, зерно – отличный источник клетчатки, магния и калия. Вспомните об этом, столкнувшись с выбором: каша или бутерброд. И еще, чем большей обработке (термической или механической) поддаются зерна, тем меньше витаминов остается в их составе. В шлифованном рисе сохраняется меньше половины от первоначального содержания В6, треть – от В3 и только пятая часть от В1.

Другие источники витаминов группы В:

  • пивные дрожжи;
  • водоросли спирулина (по некоторым источникам, содержит в себе В12);
  • орехи (миндаль, арахис, кешью).

Кушать эти продукты можно как в сыром виде, так и использовать для приготовления вкусных блюд для всей семьи. Например, приготовить салат из сыра тофу и авокадо, пирожки из батата и капусты, плов из дикого риса, овсянку с бананами и изюмом. Несомненно, близкие оценят ваш кулинарный талант, а организм скажет спасибо за витаминную порцию.

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Диетические добавки с витамином C

При всей очевидности удобства приема диетических добавок, в том числе и с витамином C, необходимо учитывать некоторые важные моменты:

Прием добавок помогает дополнить и обогатить рацион теми полезными компонентами, которых может быть недостаточно в продуктах из-за длительного хранения, замораживания, приготовления. Поэтому следует отдавать предпочтение постоянному сбалансированному рациону и разнообразию продуктов. 

Диетические добавки и БАДы не являются лекарственными средствами, они свободно продаются в аптеках. Несмотря на это, при возникновении каких-либо проблем со здоровьем или при ухудшении уже существующих заболеваний, не назначайте себе лечение самостоятельно, необходимо обращаться к врачу, чтобы установить диагноз, при необходимости сделать оптимальный выбор витаминной добавки. 
Диетические добавки не лечат заболевания (как, например, офтальмологические проблемы, связанные с рефракцией — близорукость, дальнозоркость, астигматизм). Однако, у витаминных комплексов для зрения с витамином C и другими полезными компонентами есть другие возможности — они уменьшают риск развития заболеваний, связанных с возрастом, помогают улучшить и сохранить хорошее зрение в сумерках и др.
Если вы решили принимать диетические добавки, в том числе содержащие витамин C, обязательно ознакомьтесь с инструкцией

Обратите внимание на назначение добавки, состав, рекомендации по дозировке, кратности и продолжительности приема, на условия хранения. 

Добавки с витаминами группы В

Несбалансированное питание – настоящий бич современного общества. Стремительный темп жизни не дает возможности озаботиться своим рационом и подобрать правильную еду. Люди питаются на бегу и чем попало, пока организм страдает от авитаминоза.

Именно поэтому витаминные добавки находятся на пике популярности. И это не роскошь, а жизненная необходимость. Некоторые витамины группы В в продуктах растительного происхождения не содержатся, поэтому веганам обязательно нужно принимать комплексы. Да и мясоеды редко задумываются о витаминном балансе, в итоге какого-то полезного вещества все равно не хватает.

Список лучших добавок с витаминами группы В:

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Покупка правильной добавки – лучшее решение для современного человека. Если же не хочется тратить деньги на БАДы, необходимо правильно скорректировать рацион. Зная, в каких продуктах содержится витамин B, можно без проблем контролировать свое здоровье и не страдать от авитаминоза. На столе обязательно должны быть мясные блюда, свежие овощи и фрукты, а также орехи. Тогда проблема плохого самочувствия и недостатка полезных веществ точно обойдет вас стороной.

Как сохранить максимум рибофлавина в продуктах

Плюс водорастворимых витаминных веществ в том, что они быстро и легко усваиваются. Но эта быстрота и легкость оборачивается другой стороной: рибофлавин стремительно вымывается из организма, а при чрезмерной термической обработке продуктов с витамином Б2 вообще разрушается.

Но есть несколько советов, которые помогут сохранить максимум рибофлавина в готовом блюде:

  1. Размораживать продукты, где есть витамин B2, стоит либо в духовке, предварительно завернув в фольгу, либо кинуть в кипяток сразу после вынимания из морозильной камеры. Если оставить замороженный фрукт или овощ оттаивать при комнатной температуре, рибофлавин разрушится от длительного воздействия кислорода.
  2. Нельзя оставлять продукты с рибофлавином (мясо, рыбу или молочку) под прямыми солнечными лучами. Это не только ускорит процесс разрушения витамина, но и приведет к быстрой порче продукта.
  3. Пастеризованное молоко, где находится витамин В2, не стоит кипятить, желательно выпивать его свежим. Если хочется сохранить витамины, к кипячению можно прибегать только в крайних случаях.
  4. Мясо, овощи и другие продукты с рибофлавином необходимо варить в кастрюле с закрытой крышкой. Без лишнего контакта с кислородом в ингредиентах, где есть витамин B2, останется максимальное количество вещества.
  5. Желательно отказаться от вымачивания или маринования ингредиентов, где находится витамин B2, перед приготовлением, особенно если используется уксусный или слишком соленый маринад. Если же рецепт требует маринования, тогда готовое блюдо необходимо сочетать с другой едой, богатой рибофлавина. Например, приготовить крупяной гарнир.

Разумеется, обойтись вообще без термической обработки продуктов с высоким содержанием рибофлавина невозможно. Поэтому идеальный вариант — есть как можно больше молочки и сухофруктов, а каши не переваривать, чтобы сохранить максимум витамина.

Рецепты блюд, витаминизированных тиамином

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить на скорую руку в домашних условиях. При этом они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перечная).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры черри – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, смазанной маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).

2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.

3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в дуршлаг.

4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.

6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

В ампулах

Сегодня на рынке фармацевтических препаратов легко подобрать витаминный комплекс в инъекциях импортного или отечественного производства. Витамин В в уколах применяют в основном для лечения болезней нервной системы и при нарушениях опорно-двигательного аппарата.

Если о таблетированных витаминах можно говорить как о профилактическом общеукрепляющем средстве, то препараты в ампулах – исключительно лекарственное средство. И сегодня нет лучшей альтернативы при многих болезнях, чем использование хоть и довольно болезненных, но действенных уколов В-веществ.

Эффективность жидкой формы объясняется биохимическими процессами, протекающими в организме. Препарат, введенный непосредственно в кровь, избегая переработку органами пищеварительной системы, обладает большей силой, а его действие начинается быстрее. Хотя в последнее время это положение оспаривается – многие доктора и ученые, проведя эксперименты, утверждают, что сила воздействия лекарств в обоих вариантах введения одинакова.

Комплекс В-веществ входит в программу лечения эпилепсии, дорсопатий, полинейропатий, болезни Альцгеймера.

Как колоть В-препараты

Внутримышечные инъекции, в отличии от внутривенных, может делать и человек без специального медицинского образования. Достаточно помнить основное правило: препарат вводят в верхнюю наружную часть бедра. И не стоит смешивать несколько витаминов из группы В в одном шприце – возможна аллергия

Также важно знать, что В1 нельзя смешивать с растворами, содержащими сульфиты или ионы меди. В6 не совместим с леводопой, а В12 – с солями тяжелых металлов

Большинство В-комплексов в ампулах – это сочетание витаминов В1, В6 и В12. Учитывая, что данная смесь довольно болезненная при введении, можно взять 4-компонентный раствор для внутримышечной инъекции, составленный из витаминов и лидокаина.

Стандартный курс лечения гиповитаминоза или расстройств нервной системы длится не больше 10 дней, затем продолжают лечение витаминами в таблетках.

Витамин B1

Особенность B1 в том, что он был открыт одним из первых. Его физические свойства заключаются в отличной растворяемости в воде, в возможности синтеза в ЖКТ и поступлении с продуктами питания. В процессе приготовления теряется четверть поступающего элемента, что требует компенсации извне. Кроме того, B1 разрушается при высокотемпературном влиянии и при соприкосновении с металлическими предметами.

Польза:

  • Нормализация обменных процессов на уровне клеток, выработка энергии, улучшение процесса усвоения белков.
  • Улучшение работы ЦНС и головного мозга. Этот элемент часто называют «витамином бодрости».
  • Передача генетической информации, которая переходит от клетки к клетке.

В чем содержится витамин В 1? Этим элементом богаты следующие продукты:

  • мука;
  • злаки;
  • абрикосы;
  • капуста;
  • редька;
  • миндаль;
  • фундук;
  • овес;
  • шпинат;
  • картошка.

Дозировка обусловлена уровнем нагрузок и возрастом. Средняя суточная норма для людей, которые занимаются спортом — 2-3 мг, для детей — 1-2 мг. При частом посещении спортзала или употреблении алкоголя дозировку стоит увеличить. Для этого нужно запомнить, в каких продуктах есть витамин В, и добавлять их в рацион.

В каких продуктах содержится витамин B1

Организм получает значительную часть витамина B1 вместе с едой. При этом, тиамин легко выводится из организма и не накапливается. Поэтому необходимо знать в каких продуктах содержится тиамин.

Витамин В1 содержится в продуктах животного происхождения. Таких как: мясо, птица, яйца, молоко.

А также, он содержится в продуктах растительного происхождения. Это крупы, бобовые, орехи.

Однако, во фруктах и овощах содержится незначительное количество витамина B1. Стоит отметить, что исключение составляют шпинат, картофель и брюссельская капуста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: В каких продуктах содержится витамин С.

Растительные источники

Витамин B1 также в достаточно больших количествах содержится в некоторой растительной пище.

Продукт Содержание, мг
Семена подсолнуха 1,84
Кунжут 1,26
Отруби 1,17
Горох 0,89
Фисташки 0,8
Арахис 0,75
Кешью 0,5
Фасоль 0,5
Чечевица 0,49
Овсянка 0,47
Фундук 0,46
Пшеница 0,45
Гречка 0,43
Пшено 0,43
Ржаная мука 0,41
Пшеничная мука 0,41
Кедровые орехи 0,4
Грецкие орехи 0,38
Кукуруза 0,38
Картофель 0,12
Шпинат 0,1
Апельсин 0,08

Животные источники

Продукт Содержание, мг
Икра минтая 0,67
Свинина 0,51
Говяжьи почки 0,4
Креветки 0,3
Горбуша 0,2
Кальмар 0,18
Куриное яйцо 0,07
Курица 0,06
Говядина 0,05
Кефир 0,04
Молоко 0,04
Ряженка 0,02

Интересный фактБыстрее всего от недостатка тиамина начинает страдать нервная система. Первые симптомы гиповитаминоза В1: потеря аппетита, тошнота, рвота, жидкий стул, анорексия, сонливость, нарушение концентрации внимания.

Недостаток витамина B2: причины

Все чаще и чаще у людей диагностируется недостаток витамина б2. Острая нехватка наблюдается у восьмидесяти процентов населения стран СНГ и России. Самая частая причина недостатка – неправильное питание. Особенно часто это встречается у людей пенсионного возраста. Многие просто не в курсе того, какие продукты содержат данное вещество.

Самые частые причины недостатка рибофлавина:

  • неправильное питание, нехватка в меню мяса, рыбы, овощей, кисломолочных продуктов, употребление большого количества рафинированных продуктов и углеводов;
  • присутствие в рационе большого количества химически обработанных продуктов с содержанием искусственных консервантов, красителей и добавок;
  • разрушение в продуктах витамина б2 из-за неправильной термической обработки и хранения;
  • болезни ЖКТ, печени, щитовидной железы;
  • инфекция в организме;
  • большие умственные и физические нагрузки;
  • стрессы, сильные переживания;
  • беременность, кормление грудью;
  • старение.

Симптомы недостатка рибофлавина

Авитаминоз витамина б2 опасен для организма. Он может дать начало серьезным патологиям в организме. Главные симптомы нехватки витамина b2:

  • стоматит (трещинки на губе и уголках рта);
  • воспаление языка (он становится красного оттенка);
  • сниженный аппетит;
  • потеря веса;
  • сильная утомляемость, вялость, постоянная слабость;
  • бессонница;
  • быстрые резкие смены настроения;
  • систематические головные боли;
  • головокружение, обморок, тремор рук и ног;
  • стресс, депрессии, полная апатия;
  • перхоть;
  • сильное выпадение волос;
  • раны начинают заживать дольше, кожа становится менее чувствительной;
  • шелушение кожи на всем теле, особенно кожа губ, около носа, половых органов;
  • воспаление слизистых оболочек;
  • повышенная слезоточивость;
  • конъюктивит;
  • появление зуда, сухости и раздражения в глазах, куриная слепота, светобоязнь, покраснение белков глаз;
  • слабый иммунитет, частые ОРВИ и ОРЗ.

Последствия недостатка витамина б2

При нехватке рибофлавина страдает иммунитет человека в первую очередь. Чаще у него происходят нервные срывы, бывают стрессы, истерики и депрессии. Нервная система перестает функционировать нормально, потому развиваются расстройства психики. Кожа сильнее будет страдать от прыщей, фурункулов, жировиков, герпеса. Постепенно зрение становится хуже, глаза начинают краснеть из-за лопающихся внутри него капилляров. Если ситуация запущена, возможно появление катаракты. Сильнее всего нехватка элемента отражается на внешности: корни волос начинают быстро жирнеть, волосы сильно выпадают, на коже появляются трещинки и морщинки, она шелушится, веки становятся опухшими и краснеют. Уменьшается образование эпителия, потому слизистые оболочки быстро раздражаются, надрываются при любом малейшем воздействии. Раны долго заживают, начинают гноиться.

Гораздо больший вред организму доставит ухудшение работы организма в целом:

  • ухудшается метаболизм;
  • наблюдается упадок сил;
  • появляются проблемы с ЖКТ;
  • нарушается работа мозга;
  • перестают правильно работать железы внутренней секреции;
  • начинается малокровие.

Чтобы не допустить появления подобных проблем со здоровьем, нужно ежедневно употреблять достаточно продуктов в рибофлавином.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector