В каких продуктах содержится витамин д
Содержание:
- Почему происходит недостаток витамина D в организме
- Суточная потребность в витамине d у взрослых
- В каких продуктах содержится
- История открытия Витамина D
- Как усваивается в организме
- Нехватка витамина D у грудничков: симптомы
- Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?
- Качественные пищевые добавки
- Избыток кальциферолов
- Что такое витамин D и для чего он нужен организму
- Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия
- Польза для детского организма
- Суточная потребность организма
- Болезни, возникающие при недостатке витамина Д
- Лечебные свойства капусты
- Чем отличается витамин D3 от витамина D?
- Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д
- Польза витамина Д для организма человека
Почему происходит недостаток витамина D в организме
Многие ученые относят кальциферол к гормонам, ввиду его участия в размножении клеток и нормализации обменных процессов. Однако основная функция витамина – регулировка переработки кальция и фосфора в тонком кишечнике. Элемент непосредственно влияет на человеческий организм, а именно:
укрепляет иммунную систему;
участвует в выработке инсулина поджелудочной для корректной работы ЖКТ;
подавляет рост опухолевых клеток;
повышает либидо, стимулирует репродуктивную функцию;
задействован в эндокринной системе – регулирует деятельность желез внутренней секреции;
влияет на нервную систему, улучшая память и внимание;
регулирует кровяную свертываемость;
отвечает за нормализацию артериального давления;
улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Среди основных причин нехватки витамина D – сбои в работе самостоятельного синтеза либо нарушение, вызванное неправильным питанием. Кроме того, есть еще несколько факторов, приводящих к дефициту:
- темная кожа самостоятельно защищает себя от переизбытка кальциферола, что особенно выражено у жителей южных регионов;
- дестабилизируют синтез солнцезащитные лосьоны и крема;
- воздействие ультрафиолета значительно снижается в городе, где в воздухе повышено содержание пыли и вредных выбросов;
- проживание в странах с низкой солнечной активностью также вызывает дефицит витамина Д;
- у пожилых людей кожный покров уже не так эффективно синтезирует кальциферол.
Как было указано выше, неправильное питание достаточно сильно влияет на содержание нутриента:
- высокое содержание элемента приходится на мясные, рыбные блюда, яйца, которые избегают вегетарианцы, автоматически попадая в группу риска;
- несбалансированные и неправильно построенные диеты приводят к недостатку витаминов;
- беременность и кормление грудью вызывает удвоенный расход кальциферола. Восстановить витамин при этом может только мать, младенец получает элемент вместе с молоком либо внутриутробно – больше никак.
Есть и другие причины нехватки:
- лишний вес и отсутствие физических нагрузок;
- заболевания желчного пузыря, печени либо почек;
- воспалительные процессы тонкого кишечника;
- медикаментозное лечение, вследствие которого снижается кислотность желудка.
Избыток витамина Д также опасен, как и его недостаток. При этом наблюдается слабость, лихорадочное состояние, высокое давление, замедление пульса, развитие остеопороза, боли в мышцах и суставах, запоры, диарея, тошнота, общая слабость и т.д. Повышенный уровень кальциферола в крови вызывают:
- передозировка лекарственными препаратами;
- одновременное поступление в желудок синтетических заменителей, жирной рыбы и морепродуктов;
- ультрафиолетовые ожоги, облучения.
Если Вы заметили у себя либо у своих близких нарушение работы ЖКТ, судорожный синдром, боли в мышцах или суставах, ощущение постоянной жажды, неврологические отклонения, артериальную гипертензию, скорее всего, причина — передозировка витамина Д.
Суточная потребность в витамине d у взрослых
Количество холекальциферола, которое необходимо человеку ежедневно, зависит от нескольких факторов, в том числе от возраста, пола, общего состояния здоровья и сопутствующих заболеваний. Например, нормы суточного потребления будут зависеть:
- От длины световой волны. Солнечные ванны для усвоения ультрафиолета оптимально принимать в утренние (до 11.00) и вечерние (после 16.00) часы.
- От цвета кожи человека. Чем темнее кожа, тем хуже проникает через нее ультрафиолет и меньше вырабатывается витамина.
- От возраста человека. При старении кожа теряет способность синтезировать витамин.
В каких продуктах содержится
Больше всего витамина D в следующих продуктах питания:
- Яйца;
- Морская рыба жирная;
- Морепродукты;
- Печень скумбрии, трески, тунца, сельди, палтуса;
- Рыбий жир;
- Молоко, молочные продукты;
- Масло сливочное;
- Черная икра, красная икра;
- Шпроты;
- Грибы лесные лисички, вешенки.
Витамины группы D для взрослых
Известны D2 и D3, витамины, которые принимают для восполнения суточной нормы, необходимой человеческому организму.
Первая группа – эргокальциферол, синтетический витамин, произведенный из растительного сырья.
Вторая группа – холекальциферол – натуральный, он поступает в организм вместе с пищей.
Эти элементы помогают укреплению костей, их принимают для профилактики ломкости и хрупкости костей. Витамины помогают поддерживать работу сердца, здоровье кожи, лучшему усвоению витамина А.
Лучшими препаратами для взрослых считаются:
- Кальций Д3 Никомед;
- Вигантолеттен;
- Рокальтрол;
- Кальцеминадванс;
- Остеогенон.
Препараты принимают во время приема пищи, причем жирной. Обязательно нужно запить водой. При дефиците взрослым следует употреблять витамины 3 раза в неделю по 5000 МЕ в течение 2-3 месяцев. Либо схема приема препарата может быть другой: 1500 МЕ ежедневно.
Если взрослый пациент имеет сопутствующие заболевания, то препарат принимают по 6000 МЕ ежедневно.
Витамины группы D для детей
Детям, чтобы восполнить дефицит витамина D, можно давать следующие препараты:
- Аквадетрим;
- Д3 ДевисолДропс;
- Вигантол;
- Д3 Вит беби;
- Мульти ТабсБеби.
Выпускаются как в масляном растворе, так и в таблетках и капсулах. Предпочтительнее масляный препарат, его удобней дозировать. Кроме того, он способствует синтезу собственного витамина D. Суточная норма для детей с дефицитом – до 5000 МЕ. Для профилактики дают около 1000 МЕ.
История открытия Витамина D
Человечество прошло долгий путь в поисках Витамина Д, страдая от таких заболеваний, как :
- Простуда и грипп
- Стоматологические заболевания
- Аллергии
- Холестерин
- Рахит
- Остеопороз
- Диабет второго типа
- Гипертония и нарушение работы сосудистой системы
- Рассеянный склероз, болезнь Паркинсона
- Депрессия и частые головные боли
- Рак молочной железы и яичников.
- Артрит
И, наконец, в 1650 году английскими врачами был выдвинут трактат о рахите, где ученые описывают пользу простого рыбьего жира как чудодейственного источника витамина Д. Так врачи считали на протяжении нескольких веков, пока не стали замечать связь между количеством больных (страдающих «костными» болезнями) и регионом проживания. В итоге ученые пришли к выводу, что в южных странах заболеваемость в разы ниже.
И в 1919 году врач немецкого происхождения заявил на весь мир об успешном лечении рахита при помощи ультрафиолетовой лампы. Так появился второй основной источник витамина Д, который никак не связан с рыбьим жиром, что поставило ранние исследования ученых в тупик. Разгадка появилась немного позже. После успешных опытов английских ученых на крысах, которые содержались в темных клетках на ограниченном рационе, выяснилось, что, если подержать солому (на которой спали крысы) на солнце, подопытные сразу перестают болеть рахитом. В лабораторных условиях биологи выявили то же вещество, что и находится в рыбьем жире, которое синтезируется в витаминах по сей день.
Как усваивается в организме
Те самые ученые, изучавшие рыбий жир в качестве лекарства от рахита, столкнулись с проблемой: «чистый» витамин D никаким образом не влияет на болезнь. Серия опытов показала, что для активации кальциферола нужны некоторые условия.
Для начала, витамин должен проделать путь к печени. А уже там, соединившись с определенными веществами, трансформируется в форму, которую организм способен усваивать. Благо, поиски этих веществ не потребовали от ученых много времени, так как некоторые наработки уже были после изучения витамина А. В случае с кальциферолом, чтобы он «заработал», также понадобились жиры. Но вскоре витамин D опять озадачил исследователей. Оказалось, одних только жиров ему мало. Кроме прочего, для активизации вещества нужна пища, содержащая кальций и фосфор, а также солнечный свет.
Нехватка витамина D у грудничков: симптомы
Симптомы нехватки витамина Д у грудничков:
- Смягчение черепных костей ребенка;
- Увеличение теменных и лобных бугорков черепа;
- Снижение мышечного тонуса;
- Первые зубы ребенка появляются поздно;
- Разрушение зубной эмали, кариес;
- Образование уплотнений на ребрах;
- Замедление роста малыша;
- Из-за хрупкости костей – частые травмы.
Еще интересное
Ешь, пей, не болей: 10 продуктов для поддержки иммунитета
Диагноз «рахит» может поставить только врач после комплексного обследования и анализов. Не следует приписывать усиленную потливость ребенка, залысину на затылке, плохой аппетит, искривление ножек и ручек нехватке кальциферола. Даже несколько симптомов сразу не могут определенно свидетельствовать о болезни.
Витамин Д в аптеке: стоит ли принимать препараты?
Самостоятельно назначать себе и покупать в аптеке препараты с витамином Д строго не рекомендуется, поскольку его передозировка также грозит печальными последствиями для здоровья. Если вы обнаружили у себя симптомы нехватки витамина Д, то можете сдать анализ крови. Сколько же витамина Д должно быть в крови у человека? Нормальный уровень лежит в пределах от 35 до 50 нг/мл. Если ваш показатель ниже – тогда врач сможет назначить вам определенную дозу препарата. Без анализа этот витамин обычно назначают только для профилактики рахита – грудничкам и детям чуть постарше. Как правило, это препараты колекальциферола:
- Аквавит-Д3;
- Аквадетрим Витамин D3;
- Вигантол;
- Видеин;
- Д3 Капелька;
- Пливит;
- Тридевита.
Также для профилактики нехватки витамина Д беременным, детям и взрослым хорошо подходит эргокальциферол (витамин Д2). Отметим, что маленьким деткам удобней будет принимать витамин Д в каплях, тогда как для взрослых также выпускают таблетки.
Напоминаем, что наш организм способен накапливать витамин Д для использования в периоды, когда мы его недополучаем. Поэтому, если вы активны в хорошую погоду, не жалуетесь на здоровье и сбалансированно питаетесь, то дополнительные препараты витамина Д вам не нужны.
Качественные пищевые добавки
Витамин Д, содержание которого достаточно найти в некоторых в продуктах питания, не всегда есть возможность получить. Бывает трудно ежедневно много гулять и соблюдать полезное меню. В таком случае помогут пищевые добавки — они поддержат баланс питательных веществ и восполнят организм недостающими элементами.
На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:
AGK4375
Активировать
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Полюбите дневные прогулки, рыбу, жир тресковой печени и куриные желтки — и вы вряд ли узнаете, что такое дефицит витамина D. Так как в такой еде легко найти все, что нужно нормальному организму. В качестве помощников используйте поливитамины и пищевые добавки. Особенно не забывайте о здоровом образе жизни и заботе о себе и своих близких.
Избыток кальциферолов
Свободные радикалы провоцируют старение, воспаления, злокачественные образования. Их источники – табачный дым, выхлопные газы, лекарства, стресс, чрезмерная физическая нагрузка, избыток витамина Д, продукты, содержащие насыщенные жиры: сливочное масло, сало, торты, мясо, колбасные изделия, сыр, сливки, жирная сметана.
Избыток встречают у детей, которым заботливые родители превышают рекомендуемую норму.
Признаки: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, запор, сонливость, снижение тонуса мускулатуры, не хочется ничего делать. Дети плохо прибавляют в весе, худеют. Судороги, периоды возбуждения. Кожа бледная, землистая, желтоватая. Частое и болезненное мочеиспускание, болит голова.
Распространенная причина избытка – не продукты питания, а превышение поступления искусственного витамина Д. Его назначает врач для восстановления уровня кальция в крови при гормональных или почечных нарушениях.
Препараты, содержащие кальциферолы:
- капли или капсулы в масле «Оксидевит»;
- масляный раствор «Видехол», при приеме возможна диарея;
- крем или мазь «Псоркутан» для лечения вульгарного псориаза волосистой части головы.
Увеличенные дозы вызывают нарушения обмена веществ, атеросклероз, мочекаменную болезнь.
Повышенное содержание кальция защелачивает кровь, увеличивает ее свертываемость и густоту, что способствует развитию гипертонии, риску инсульта, инфаркта.
Что такое витамин D и для чего он нужен организму
Витамин Д (кальциферол) — это биологически активное вещество, которое синтезируется благодаря действию ультрафиолетовых лучей. За эту особенность его часто называют «солнечным» витамином. Для того чтобы получить дневную норму вещества, достаточно выйти на улицу в ясный день и простоять на солнце 20-25 минут. Альтернативным вариантом пополнения запасов кальциферола является употребление продуктов, содержащих витамин Д в большом количестве.
Полезные свойства:
- нормализует работу сердца;
- предотвращает многие хронические заболевания;
- снижает риск развития онкологии;
- укрепляет иммунитет;
- участвует в выработке некоторых гормонов;
- способствует росту клеток в организме;
- укрепляет зубы, кости и волосы.
пополнение организма витамином происходит от солнечных лучей и правильного питания
Витамины группы D. Описание и функции
Специалисты выделяют 6 разновидностей кальциферола. Все они имеют разный состав и способ применения.
Формы вещества:
Д1. Эта разновидность витамина не содержится в организме человека. Ее получают искусственным путем и используют при лечении некоторых заболеваний.
Д2. Эргокальциферол является одним из 2 видов витамина Д, которые поступают в организм с пищей. Кроме этого, он присутствует в различных биологически активных добавках.
Д3. Это наиболее активная форма, источником которой является пища животного происхождения и ультрафиолет. Вещество является важным компонентом, поэтому следует знать, в каких продуктах содержится витамин Д3. Нехватка холекальциферола приводит к появлению различных заболеваний.
Д4. Эта форма вещества содержится в слое эпидермиса человека. Под воздействием ультрафиолетового излучения она превращается в Д3.
Д5. Это наиболее безопасная форма витамина Д, которая является синтетическим аналогом холекальциферола. Ее широко применяют в медицине для лечения онкологических заболеваний.
Д6
Он был открыт сравнительно недавно, поэтому ученые не успели изучить его важность для человека.
Анализ на витамин D
Чтобы определить количество кальциферола в организме, необходимо сдать анализ крови. Делать это нужно в специальных эндокринологических центрах, где есть все необходимое оборудование и квалифицированные врачи.
при плохом самочувствии и сниженном иммунитете желательно сдать анализ на содержание в организме кальфицерола
Анализ нужен при следующих симптомах:
- бессонница;
- повышенная утомляемость;
- снижение аппетита;
- раздражительность;
- слабость в мышцах;
- рвота.
Полученные результаты передаются эндокринологу, который анализирует их и доводит информацию до пациента.
Нехватка витамина Д в организме: симптомы и возможные последствия
Недостаток витамина Д часто приводит к размягчению костей (остеомаляции) и рахиту, а также может быть связан с низким иммунитетом, депрессиями, аутоиммунными заболеваниями и раком. При этом дефицит витамина Д не всегда имеет симптомы. Порой они не дают о себе знать до тех пор, пока уровень витамина Д не станет уж очень низким и организму не потребуется серьезное лечение.
Возможно, эти 9 главных признаков и симптомов помогут вам заранее распознать нехватку витамина Д в организме:
- Вы часто болеете. Одной из важнейших функций витамина Д является сохранение иммунной системы. Он напрямую взаимодействует с клетками, ответственными за борьбу с инфекциями, вирусами и бактериями, которые вызывают болезнь. Частые простуды, грипп, бронхит и пневмония могут быть последствием недостатка витамина D.
- Постоянное чувство усталости. В большом обсервационном исследовании изучалась взаимосвязь между дефицитом витамина Д и усталостью у молодых женщин. Результаты показали, что женщины с уровнем содержания этого витамина в крови менее 21-29 нг/мл чаще жалуются на усталость, чем женщины с уровнем более 30 нг/мл. При этом прием соответствующего препарата с витамином Д всегда помогал им побороть усталость и повысить уровень энергии.
- Боли в костях и спине. Витамин D помогает телу использовать кальций, который мы получаем вместе с пищей. Поэтому один из главных симптомов нехватки витамина Д в организме – это частые боли в спине, пояснице, ногах, ребрах и суставах.
- Депрессия. Некоторые исследования показали, что препараты с витамином Д помогают побороть депрессию, особенно у пожилых людей, включая сезонную депрессию, которая возникает в холодное время года.
- Медленное заживление ран. Витамин Д играет важную роль в формировании новых тканей в процессе заживления ран после операций, инфекций или травм. Медленное заживление может быть симптомом недостатка витамина Д.
- Костная резорбция. Потеря костной массы у пожилых людей является последствием нехватки кальция, а он, как мы уже говорили выше, лучше усваивается при достаточном количестве витамина Д в крови.
- Потеря волос. Выпадение волос часто приписывается стрессу, хотя его причиной также может быть дефицит питательных веществ. Согласно с проведенными опытами, недостаток витамина Д может привести к выпадению волос у женщин и даже к аутоиммунному заболеванию алопеция.
- Боли в мышцах. Между хронической болью в мышцах и низким содержанием витамина Д в крови часто бывает связь, которая исходит из взаимодействия между этим витамином и нервными клетками, ответственными за болевые ощущения.
- Ожирение. Исследования показывают, что женщины с более высоким уровнем витамина Д в крови теряют больше веса на диете с контролем потребляемых калорий, чем женщины с низким содержанием витамина Д.
Сколько же нам нужно витамина Д, чтобы избежать всего этого и оставаться здоровыми?
Польза для детского организма
Мы уже выяснили, что кальциферол отвечает за всасываемость кальция. Из этого следует, что недостаточность витамина приводит к нарушению формирования костных структур. Кости истощаются, становятся хрупкими, начинают поддаваться деформации. Такие изменения в организме являются основой серьезного детского заболевания, как рахит. Это грозное заболевание у детей приводит к неправильному формированию скелета, нервной и мышечной тканей.
Так же без солнечного витамина невозможна правильная работа эндокринной и иммунной систем. Все это приводит к неспособности организма ребенка сопротивляться различного вида инфекциям и вирусам.
Суточная потребность организма
В процессе формирования рациона стоит учитывать требования к суточной норме элемента. Здесь рекомендации следующие:
- взрослый человек нуждается в 10 мкг;
- ребенку необходимо 15-20 мкг;
Также рекомендуется включить дополнительные продукты, содержащие витамин Д, женщинам в период беременности или лактации.
Плюс человеческого организма в том, что часть элемента поставляется за счет преобразования провитаминов на солнце. В этом случае удается покрыть 40-50% суточной нормы. Но стоит учесть, что синтез зависит от ряда факторов:
- Уровня загрязненности атмосферы. Исследования показали, что грязный воздух не дает УФ лучам нормально проникать в кожные поры.
- Возраста. Престарелые люди часто испытывают дефицит из-за снижения способности организма к его синтезу.
- Длины волны солнечных лучей. Наиболее полезными являются лучи восходящего или заходящего солнца.
- Пигментации кожных покровов. Если человек имеет светлую кожу, то объем поступающего вещества будет выше.
При наличии факторов, препятствующих усвояемости элемента, стоит добавлять в рацион продукты, богатые витамином Д. В противном случае возможно появление дефицита и ряда негативных последствий, связанных с этим фактором.
Болезни, возникающие при недостатке витамина Д
Самой главной болезнью, сопровождающей дефицит витамина Д яляется рахит. Он может возникать как в раннем младенчестве, так и в более взрослом, в особенности пожилом, возрасте. Кроме того, из-за его недостатка ухудшается всасывание кальция, что увеличивает вероятность переломов, ухудшает сращивание костей.
У детей при рахите наблюдаются следующие симптомы:
1. Позднее, чем у большинства сверстников прорезываются зубы, закрывается родничок;
2. Искривляются ноги, возможна деформация таза;
3. Деформация костей лицевого черепа;
4. Деформация черепа в целом (так называемая «квадратная голова»);
5. Изменение грудной клетки («куриная грудь»);
6. Потливость, нервозность, плаксивость, нарушение сна.
Для лечения необходимо принимать не менее 1500 МЕ витамина Д. Для этого достаточно 2 столовых ложек рыбьего жира в день.
Лечебные свойства капусты
Богатое содержание витаминов, микро- и макроэлементов позволяет использовать листья белокочанной капусты не только на кухне.
Капуста имеет уникальный состав, в котором содержится большое количество витаминов группы В:
- B1, тиамин — участвует во всех процессах ЦНС и помогает улучшить функцию мозга и иммунные реакции.
- В2, рибофлавин — играет важную роль в обменных процессах всего организма, благодаря чему благотворно влияет на кожу, волосы и ногти.
- B3, никотиновая кислота (витамин PP) — поддерживает умеренное и стабильное кровообращение и влияет на синтез холестерина.
- B4, холин — способствует улучшению обменных процессов в нервной системе
- В6, пиридоксин, активен в защите организма и в образовании красных кровяных телец.
- B9, фолиевая кислота, необходима для роста и развития иммунной системы и системы кровообращения.
Кроме того, есть и другие витамины, известные своей полезностью: аскорбиновая кислота (C), альфа-токоферол (E), филлохинон (K), бета-каротин (витамин A).
Полный комплекс витаминов и минералов содержит квашеную капусту. Поэтому его употребление целесообразно не только при хроническом гастрите и заболеваниях печени, он также содержит вещества, останавливающие рост раковых клеток.
Не только сорт белокочанной капусты полезен для человеческого организма. Различные сорта капусты имеют много преимуществ при различных заболеваниях и состояниях.
- Брокколи рекомендуется при раке кожи, раке груди и раке простаты. Он эффективен в насыщении кислородом клеток во время беременности и кормления грудью.
- Сорт Пекин помогает держать вес под контролем, отлично справляется с депрессивными и стрессовыми состояниями благодаря высокому содержанию аминокислот и витаминов.
- Капусту кольраби можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.
- Цветную капусту любят за ее антиоксидантные свойства и поддержание сердечно-сосудистой системы в хорошей форме.
Чем отличается витамин D3 от витамина D?
Ряд витаминов D (D1-D6) включает в себя 6 разновидностей химических соединений группы феролов, однако наиболее употребляемы из них D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Обе эти формы на самом деле являются провитаминами, то есть, для активации полезных свойств эти соединения должны преобразоваться в гормон кальцитриол. Именно в таком виде витамин имеет наибольшую ценность для организма.
Витамин D отвечает за усвоение кальция и фосфора, их правильное распределение в организме. Формирует костную и иммунной системы. Влияет на обмен веществ, нервную систему, настроение и активность, иммунитет.
Поэтому данный витамин крайне важен для организма человека и его нормальный уровень необходимо поддерживать постоянно.
Таблица с продуктами, где содержится много витамина Д
Узнать, в каком количестве витамин Д содержится в продуктах, поможет таблица.
Название продукта | Содержание витамина Д в 100 г, мкг |
Рыбий жир (из печени трески) | 250 |
Сельдь жирная | 30 |
Кета | 16.3 |
Скумбрия | 16,1 |
Лосось атлантический | 11 |
Горбуша | 10,9 |
Икра черная зернистая | 8 |
Желток куриного яйца | 7,7 |
Тунец | 5,7 |
Грибы лисички | 5,3 |
Гриб сморчок | 5,1 |
Яичный порошок | 5 |
Окунь речной | 3 |
Икра красная зернистая | 2,9 |
Камбала | 2,8 |
Щука | 2,5 |
Окунь морской | 2,3 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Масло топленое | 1,8 |
Масло сладко-сливочное | 1,5 |
Яйцо перепелиное | 1,4 |
Масло сливочное | 1,3 |
Молоко козье | 1,3 |
Сыр | 1 |
Молоко сухое | 0,25 |
Сливки | 0,12 |
Сыр Адыгейский | 0,64 |
Сыр Голландский | 0,86 |
Сыр Камамбер | 0,93 |
Сыр Пармезан | 0,5 |
Сыр Пошехонский | 0,84 |
Сыр Рокфор | 0,89 |
Сыр Российский | 0,96 |
Сыр Сулугуни | 0,71 |
Сыр Фета | 0,4 |
Сыр Чеддер | 1 |
Сыр Швейцарский | 1 |
Сыр Гауда | 0,5 |
Сыр плавленый Колбасный | 0,62 |
Сыр плавленый Российский | 0,74 |
Творог жирный | 0,58 |
Творог нежирный | 0,1 |
Яйцо куриное | 2,2 |
Яйцо перепелиное | 1,4 |
Гриб вешенка | 0,7 |
Гриб сморчок | 5,1 |
Грибы белые | 0,2 |
Грибы лисички | 5,3 |
Грибы шампиньоны | 0,1 |
Как можно увидеть из таблицы, максимальное содержание витамина Д присутствует в рабьем жире, а небольшое его количество наблюдается в молочных продуктах и грибах.
Польза витамина Д для организма человека
Понять, чем полезен витамин Д, можно исходя из следующих данных: по своему действию на сердечно-сосудистую систему он сходен с эффектом от регулярных физических упражнений. Сердечная мышца укрепляется, становится более выносливой.
Снижается артериальное давление. Приближается к норме (даже при наличии диагностированного диабета второго типа) выработка поджелудочной железой собственного инсулина.
Реже возникают обострения экземы и псориаза. Есть данные, что при нормальном поступлении витамина Д в организм человека снижается вероятность развития раковых заболеваний, в частности, рака кожи.
Для того, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в кальцифероле, необходимо, чтобы он находился на солнце ежедневно около получаса. Самыми лучшими считаются утренние и предвечерние часы, когда солнечное излучение не слишком интенсивное.
В группе риска по недостатку кальциферола находятся люди, которые:
- имеют смуглую кожу от природы или приобретенный темный загар;
- страдают ожирением (с индексом массы тела более 30);
- проживают на севере (особенно – за Полярным кругом, где часть зимы продолжается полярная ночь);
- перешагнули возрастной рубеж 40 лет;
- вынуждены часто работать по ночам;
- живут в местности с неблагоприятной экологической обстановкой;
- пренебрегают принципом здорового питания, предпочитают фаст-фуд.
Если человек в течение длительного времени недополучает кальциферол, у него может развиться болезнь Крона. Заболевание с трудом поддается лечению. Выражается оно в повреждениях стенок кишечника, когда на некоторых его участках образуются очаги воспаления, язвы. Недуг причиняет множество болезненных ощущений, кроме того, у пациентов, которым он диагностирован, затруднено переваривание и усвоение пищи. Это чревато развитием нарушений со стороны других органов.