Витамин e

Доказанная польза витамина E

Витамин E был открыт в 1922 году. Проводя опыты на крысах, ученые обнаружили, что если убрать из их рациона растительные жиры, пшеницу и зелень, со временем грызуны станут бесплодными. Поэтому изначально витамин E был принят за вещество, которое обеспечивает детородную функцию. Само слово «токоферол» в переводе с греческого значит «дарящий жизнь». Однако гипотеза о взаимосвязи деторождения и витамина E у человека не подтвердилась.

С тех пор ученые пытаются установить эффекты, которые витамин E оказывает на человеческий организм.

Защищает клетки от окисления

Витамин E — мощный антиоксидант, то есть вещество, которое защищает клетки от разрушительного воздействия кислорода. При этом он эффективнее других антиоксидантов защищает ПНЖК и клеточные мембраны. Это единственная роль витамина в человеческой биохимии, о которой ученые говорят с полной уверенностью.

Как антиоксидант витамин E укрепляет иммунитет, защищает клетки организма от преждевременного старения, уменьшает воспаления, а также снижает риск развития болезней, связанных с окислительным стрессом — катаракты, артриты, опухоли, болезни Альцгеймера, гипертония и заболевания сосудов .

Полезен для волос и кожи головы

Некоторые исследования показывают, что витамин E укрепляет ослабленные и ломкие волосы, а также стимулирует кровообращение кожи головы, тем самым предотвращая выпадение волос , . В 2010-х годах косметическая индустрия объявила его почти панацеей для волос. Витамин E входит в состав многих шампуней, бальзамов и масок для поврежденных волос, а также средств от облысения.

Эта функция витамина E изучена пока не в полной мере. Однако нет свидетельств того, что его использование в шампунях и косметике для кожи головы может навредить.

Противопоказания

Токоферол имеет небольшое число противопоказаний. К ним относятся:

  • повышенная чувствительность в активному компоненту или другим составляющим пищевой добавки;
  • острый и подострый периоды инфаркта миокарда;
  • диффузное замещение миокарда соединительной тканью – кардиосклероз;
  • гиперфункция щитовидной железы, тиреотоксический зоб;
  • гиповитаминоз К, дефицит свертывающих компонентов крови.

Вследствие выраженной гормональной активности соединения, его запрещено назначать девочкам младше 12 лет. Также запрещено применять добавки одновременно с антикоагулянтами, поскольку это может вызвать спонтанные носовые, маточные или кишечные кровотечения.

Побочные эффекты

Иногда витамин Е может приносить не пользу, а вред женщине. В большинстве случаев побочные действия добавок связаны с несоблюдением инструкции по применению. При длительном употреблении токоферола в максимальных терапевтических дозах (400-600 мг) возможно развитие таких нежелательных последствий: тошноты и рвоты, диареи, сильных головных болей. Также иногда возникают аллергические реакции – высыпания, интенсивный зуд, покраснение участков кожи.

При передозировке витамина у женщин могут возникать тромбофлебиты и тромбоэмболии, нарушения метаболизма половых гормонов, увеличение печени. Неприятные симптомы исчезают после отмены пищевой добавки и назначения симптоматической терапии.

Комментарий эксперта

Наталья Сурикова, к.м.н., врач дерматовенеролог клинико-диагностического центра «Медси» в Грохольском переулке

Витамин Е необходим и важен: он участвует во многих процессах в организме человека. Однако длительный прием в высоких дозах может приводить к гипервитаминозу. Избыток витамина Е сопровождается головной болью, головокружением, повышенной утомляемостью, болями в животе, нарушением зрения. Во время беременности витамин Е, как и другие препараты, применяется исключительно по рекомендации врача.

В случае продолжительного применения витамина Е следует помнить о возможном влиянии препарата на всасываемость других витаминов и микроэлементов. Установлено, что витамин Е повышает биодоступность и усвояемость витаминов А и С, а также селена

При этом он снижает всасываемость железа, что особенно важно для пациентов, страдающих железодефицитной анемией

Кроме того, с осторожностью следует принимать витамин людям, которые находятся на терапии антикоагулянтами (варфарин) и цитостатиками (циклоспорин). Токоферол может влиять на их действие

Токоферол может влиять на их действие.

Витамин Е разрушается под действием солнечных лучей, поэтому хранить продукты следует в таком месте, куда не проникает свет. Из всех витаминов токоферол наименее чувствителен к тепловой обработке. И все же желательно сократить время приготовления и использовать щадящие методы обработки пищи. Например, готовить на пару, запекать в духовке или тушить. Больше всего токоферола содержится в маслах холодного отжима, поэтому рекомендуется добавлять их при приготовлении салатов.

Благодаря своим свойствам витамин Е широко применяется в косметологии. Он входит в состав различных косметических средств: сывороток, масел, кремов, эмульсий, бальзамов. Токоферол служит обязательным компонентом средств по уходу за чувствительной и раздраженной кожей, шампуней и масок для волос, лечебных лаков для ногтей. Неслучайно его называют «витамином молодости»: токоферол используют в линиях антивозрастной косметики, а также в средствах для профилактики и коррекции возрастных изменений кожи.

Витамин Е смягчает кожу, за счет чего повышаются ее эластичность и тургор. Он эффективно борется с пигментацией, поэтому его часто включают в состав отбеливающих средств. Кроме того, токоферол способствует восстановлению эпидермального барьера — он используется при ожогах, сухости кожи. Еще одно полезное свойство этого витамина: он обеспечивает защиту кожи от негативного воздействия внешней среды и входит в состав различных защитных кремов и стиков для губ от мороза.

.

Где купить витамин Е в капсулах

На Айхерб действует скидка до 10% по этому промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Витамин Е – незаменимый нутриент для женского организма, который необходим для правильной работы репродуктивной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, иммунной системы

Активное соединение особенно важно для нормального протекания беременности, что дает право назвать токоферол «витамином плодовитости». Нутриент заботится и о красоте женщин – разглаживает морщины, борется с акне, улучшает цвет кожи, стимулирует рост волос

Не всегда удается получить суточную норму вещества с продуктами питания, поэтому врачи советуют пить БАДы. Как и другие лекарственные средства, они имеют четкие показания и инструкцию по применению, которых нужно придерживаться. Купить пищевые добавки витамина Е со скидкой и бесплатной доставкой можно на сайте iHerb.

Симптомы гиповитаминоза

Недостаточность витамина Е встречается довольно редко и обусловлена, как правило, нарушениями всасывания токоферолов (при стеаторее, удалении части тонкого кишечника), либо генетическим дефектом синтеза и секреции липопротеидов, транспортирующих токоферолы к тканям.

Недостаточность витамина Е часто наблюдается у новорожденных детей, находящихся на искусственном вскармливании.

Выраженный дефицит витамина Е ведет к дегенерации эпителия семенников, снижению подвижности сперматозоидов, мышечной дистрофии, диатезу. Со стороны ЦНС могут наблюдаться судороги и параличи. У беременных повышается риск самопроизвольного аборта.

Наиболее ранним, проявлением при недостаточном поступлении с пищей витамина Е является мышечная дистрофия.

При недостатке в организме витамина Е повышаются: подверженность инфекционным заболеваниям, риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспалительных процессов; наблюдаются преждевременное старение кожи и нарушение репродуктивных функций организма.

Оценка обеспеченности организма витамином Е осуществляется определением концентрации токоферолов в сыворотке и плазме крови.

Признаками недостаточности витамина Е являются:

Передозировка

При употреблении препарата в дозе, превышающей максимальное терапевтическое количество возможно развитие негативных проявлений.

Длительное использование средства в дозировке от 400 до 800 мг в сутки может вызывать зрительные нарушения, повышенную утомляемость ощущения головокружения, головные боли, расстройства пищеварения, астенические проявления.

Длительное употребление средства в дозировке, превышающей 800 мг может вызывать кровотечения, нарушения функций щитовидной железы, патологии сексуальной активности, тромбоэмболические проявления, повышение уровня билирубина в крови, почечные патологии, кровоизлияния в глазную сетчатку, инсультные состояния геморрагического характера, скопление жидкости в брюшной полости.

Описание

Токоферолы широко распространены в природе. Они присутствуют во всех тканях организма, главным образом в липопротеиновых мембранах.
К группе витамина Е относятся метильные производные токола и токотриенола.
Наиболее богаты токоферолами растительные масла, особенно кукурузное, хлопковое, из пшеничных зародышей.

При комнатной температуре токоферолы представляют собой светло-желтые прозрачные масла, некоторые из них при низкой температуре кристаллизуются. Токоферолы устойчивы к действию кислот, щелочей и нагреванию. Чувствительны к ультрафиолетовому свету, кислороду воздуха и другим окислителям.
Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.

В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семенного эпителия.
В1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

Применение в косметологии

Продукты, содержащие витамин Е

Где много токоферола? В каких продуктах он находится и с чем усваивается? В максимальном количестве он содержится в маслах подсолнечника, зародышей пшеницы, мака, оливы, грецкого ореха, арахиса, миндаля и прочих маслах. Помимо них токоферол можно получить при употреблении в пищу бобовых культур, овса, кукурузы, орехов, спаржи и яиц. Всасывание витамина Е кишечником происходит лишь на 50%. Для того чтобы увеличить этот процент требуется щадящая минимальная термическая обработка пищи и присутствие жиров в рационе питания.

Продукты, в которых содержится витамин Е

  1. Schmolz L. Complexity of vitamin E metabolism. World J Biol Chem. 2016; 7 (1): 14.

  2. Yamauchi J., Iwamoto T., Kida S., Masushige S., Yamada K., Esashi T. Tocopherol-associated protein is a ligand-dependent transcriptional activator. Biochem Biophys Res Commun. 2001; 285 (2).

  3. Hosomi A., Arita M., Sato Y., Kiyose C., Ueda T., Igarashi O., et al. Affinity for α-tocopherol transfer protein as a determinant of the biological activities of vitamin E analogs. FEBS Lett. 1997; 409 (1).

  4. Shahidi F., De Camargo A.C. Tocopherols and tocotrienols in common and emerging dietary sources: Occurrence, applications, and health benefits. Int J Mol Sci. 2016; 17 (10): 1745. 

  5. Brigelius-Flohe R., Traber M.G. Vitamin E: function and metabolism. FASEB J. 1999; 13 (10). 

Кому нужно пить добавки

Основные показания к назначению альфа-токоферола женщинам:

  • сбои менструального цикла;
  • выраженный предменструальный синдром;
  • очень болезненные менструации;
  • неприятные симптомы в периоде менопаузы (потливость, приливы, чувство жара);
  • раздражительность, эмоциональная лабильность;
  • избыточное количество холестерина и «вредных» липопротеидов низкой плотности в крови;
  • повышенный риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у женщин после 45-50 лет;
  • системные воспалительные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, волчанка);
  • снижение остроты зрения, дегенеративные процессы в сетчатке глаза;
  • мышечная слабость, дистрофия мышц.

Витамин Е очень полезен беременным и кормящим женщинам, но принимать его можно только после сдачи анализов и полноценного обследования у гинеколога. В составе комплексной терапии нутриент может использоваться для лечения хронических заболеваний органов пищеварительного тракта, желчевыводящих путей. В профилактических целях назначается девушкам, которые соблюдают низкокалорийную диету, для предотвращения гиповитаминоза.

Полезные рецепты

Эти простые и полезные блюда помогут пополнить запас витамина Е.

Чернослив с орехами

20 орехов грецких, 400 граммов чернослива (можно положить в воду накануне приготовления, если они жесткие).

Грецкие орехи аккуратно разделить ножом на половинки, извлечь ядра. Очищенные орехи запечь в духовке, но не пересушить. Они должны стать более хрупкими и ароматными. Затем орехи разделить на четвертинки, каждую из которых вложить внутрь чернослива. Варить чернослив или размягчать его на пару не нужно, чтобы сохранить форму.

Салат из шпината

Понадобится 300 граммов шпината, 50 граммов кунжута, зелень укропа и петрушки. Для заправки: 50 мл оливкового масла, пол-лимона, карри, шафран, соль, молотый черный перец.

Перед приготовление тщательно промыть шпинат, просушить на полотенце. Сделать заправку из оливкового масла и сока половинки лимона, посыпать карри, шафраном, соль и перец по вкусу. Уложить листья шпината на тарелку, посыпать кунжутом, залить заправкой и украсить зеленью.

Паштет из печени

200 граммов печени свиной или говяжьей, половинка большой луковицы, 2 ст. л. масла, 50 мл куриного или овощного бульона.

Печень сначала необходимо вымочить в воде, увернуть в пергаментную бумагу и в духовке запекать в течение 20 минут. Запечённую печенку пропустить через мясорубку, растереть со сливочным маслом и бульоном, лук и приправы добавлять по вкусу.

Бутерброды с авокадо, томатом и яйцом

На 2 порции: 1 авокадо, половинка лимона, зелень (укроп или петрушка), 4 яйца, 1 ст. ложка растительного масла, 4 ломтика цельнозернового хлеба, 1 томат, соль и молотый чёрный перец — по вкусу.

Разомните вилкой мякоть авокадо. Смешайте его с выжатым из лимона соком и порубленной зеленью. На разогретом масле пожарьте 4 яйца. Распределите авокадо по хлебу. На каждый ломтик выложите по одному яйцу и кружочки помидора, после чего бутерброд посыпьте солью и перцем.

Переизбыток витамина E

Максимальной безопасной дозой витамина E считается 1000 мг в день. Получить его столько с пищей почти невозможно — для этого придется выпить литр масла зародышей пшеницы или съесть 1 кг миндаля.

Передозировка витамином E можно наступить лишь из-за приема БАДов и добавок. Мегадозы витамина разжижают кровь, снижают ее свертываемость и повышают риск кровотечения. У некоторых людей большое количество витамина E вызывает расстройство желудка и головную боль. При этом продолжительное употребление излишнего витамина E в больших количествах чревато повышением риска серьезных заболеваний, таких как рак простаты или геморрагический инсульт.

Правила приема и дозировки

Для получения максимальной пользы от витамина Е женщинам необходимо его правильно принимать. Капсулы пьют после еды 1-3 раза в день, в зависимости от рекомендованной врачом дозировки. Капсулы нужно глотать целиком, запивая чистой водой или соком без искусственных подсластителей.

Дозы витамина при различных заболеваниях:

  1. Для восстановления нормального регулярного менструального цикла гинекологи назначают токоферол по 200 мг в день, с 17 дня цикла до момента наступления менструации. Для получения эффекта принимать препарат нужно не менее 5 циклов подряд.
  2. У женщин в период климакса нутриент назначается в более высоких дозах – 300-400 мг в сутки, разделив на 2-3 приема.
  3. Для профилактики болезней сердца и сосудов добавку принимают длительно, в суточной дозировке 100 мг.
  4. При проблемах с кожей лица (высыпаниях, пигментных пятнах) добавку принимают внутрь по 100-200 мг в день в течение 1 месяца, а также пользуются наружными средствами – кремами, масками, лосьонами.

Максимальная суточная доза витамина Е для беременных женщин составляет 200 мг. Превышать норма нельзя, особенно в 1 триместре, поскольку передозировка может нанести вред организму плода и вызвать пороки развития. При грудном вскармливании специалисты в области гинекологии рекомендуют употреблять 100 мг токоферола в день.

Витамин Е нежелательно принимать одновременно с витаминами А и Д, поскольку токоферол снижает биодоступность этих веществ. Совместный прием с аскорбиновой кислотой усиливает эффекты обоих активных компонентов.

В каких продуктах содержится токоферол

Следует отметить, что витамин Е не растворяется в воде, но растворим в жирах. Чувствителен к прямому воздействию солнечных лучей, устойчив к нагреванию до 150 — 170°С. При температуре менее 0°С снижается его активность.

Содержится в растительных маслах: подсолнечном, соевом, арахисовом, кукурузном, льняном; орехах и семечках; печени, говядине, свином сале; зародышах пшеницы; облепихе, шиповнике; шпинате; брокколи, брюссельской капусте, огурцах; отрубях; цельных зерновых; зеленых листовых овощах; злаковых, бобовых; в хлебе с отрубями и сое.

Например, в половинке авокадо содержится более 2 мг витамина Е. В 100 граммах арахисового масла –  84 мг токоферола, подсолнечного рафинированного – 67 мг, в сое –17, печени трески – 9, гречки – 7, зеленого горошка – 2,6, в яйце курином – 2 мг.

Чтобы сохранить полезные свойства, растительное масло только холодным нужно добавлять в салаты в качестве заправки, не нагревать его.

Хранить масло лучше в темном месте – ультрафиолет разрушает структуру витамина Е и аннулирует его активные качества.

Консервирование и хранение в морозильной камере способствует потере почти 50 процентов витамина Е. Эксперты советуют употреблять салаты сразу после приготовления.

Комментарий врача

Софья Цатурян, эндокринолог сети клиник «Семейная»

Когда человеку нужно дополнительно принимать витамин E? Какую лучше выбрать форму приема?

Принимать витамин E стоит только в том случае, если есть доказанный дефицит, который возникает при недостаточном употреблении растительных жиров, что в развитых странах маловероятно. А также при редких генетических аномалиях (синдром короткой кишки, кистозный фиброз). Форма выпуска не имеет особого значения. Дозировку и длительность приема определяет врач.

Влияет ли витамин E на детородную функцию и нужен ли он при беременности?

В рекомендациях по ведению беременности отдельное употребление витамина Е не прописано. Прямого влияния витамина Е на детородную функцию не доказано. В современном мире женщина почти всегда получает достаточное количество витамина Е из продуктов.

В каких случаях человеку нужны косметические средства с витамином E и как их лучше использовать?

Витамин Е жирорастворимый, он удерживает влагу в роговом слое эпидермиса. Также он способствует обновлению клеток и помогает бороться с воспалительными процессами. К тому же он помогает устранить повреждения, вызванные воздействием ультрафиолетовых лучей, и заметно сглаживает рельеф кожи. Перед использованием косметических средств с витамином E необходимо проконсультироваться с дерматологом-косметологом.

Что такое витамин E

Витамином E называют восемь веществ из двух групп — альфа-, бета-, гамма- и дельтатокоферолы (α-, β-, γ- и δ-токоферолы) и соответствующие им токотриенолы.

Чаще всего и в пище, и в препаратах, и в косметических средствах можно встретить α-токоферол (E 307). Согласно одной из гипотез, только он в достаточной степени усваивается человеческим организмом, так как для его транспортировки существует отдельный белок. Остальные виды витамина E частично или полностью разрушаются в печени .

Α-токоферол содержится в растительных маслах, зародышах пшеницы, зелени, орехах и некоторых фруктах.

Подробнее читайте: 10 продуктов, которые содержат много витамина Е

В продаже можно найти средства и с другими токоферолами и токотриенолами (E306, E308). Но нет никаких научных аргументов в пользу того, что их стоит предпочесть E307.

Витамин E — жирорастворимый. Оказавшись в желудочно-кишечном тракте, он сначала попадает в кровь, а затем в печень. Оттуда липопротеины снова доставляют его в кровь и разносят по организму.

Значительную часть витамина E мы получаем из продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК). Это полезная разновидность жирных кислот, которая снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование бляшек и защищает сердечно-сосудистую систему. Кроме того, из жиров, основанных на ПНЖК, состоят клеточные мембраны.

ПНЖК очень быстро окисляются под воздействием кислорода и разрушаются. Здесь и вступает в дело витамин E, который защищает их от окисления гораздо эффективнее других антиоксидантов . Вместе с ПНЖК витамин E встраивается в клеточные мембраны и обороняет внешнюю оболочку клетки от проплывающих мимо свободных радикалов.

Норма приема витамина E:

  • Новорожденные до 6 месяцев — 4 мг;
  • Младенцы 7-12 месяцев — 5 мг;
  • Дети 1-3 лет — 6 мг;
  • Дети 4-8 лет — 7 мг;
  • Дети 9-13 лет — 11 мг;
  • Дети 14-18 лет, взрослые, беременные — 15 мг;
  • Женщины в период лактации — 19 мг .

Биологическая роль токоферола

Помимо антиоксидантных и антигипоксических свойств, нутриент обладает рядом полезных эффектов для женского организма. Не все знают, чем полезен витамин Е для женщин при предменструальном синдроме. Активное соединение помогает улучшить и стабилизировать настроение, снять раздражительность. Токоферол устраняет болезненные ощущения в молочных железах, улучшает общее самочувствие девушки, повышает работоспособность.

Витамин Е для женского здоровья (видео):
Чего вам не хватает? Для чего нужен витамин Е

Для здоровья кожи

Витамин Е добавляют в различные косметологические средства для кожи лица. Соединение регулирует выработку кожного сала, улучшает кровообращение в капиллярах и трофику дермы, возвращает коже упругость и эластичность. Вещество также входит в состав масок и кремов для лечения акне, осветления пигментных пятен. Благодаря активации синтеза коллагена токоферол активно используется в антивозрастной серии косметики, предназначенной для разглаживания мимических морщин, повышения тонуса кожи. Молекула обладает регенеративными свойствами, вызывает отшелушивание старого эпителия и быстрое восстановление верхних слоев кожи.

Для получения пользы от витамина Е его можно применять в виде покупных косметологических средств, или самостоятельно готовить различные маски для лица. В состав таких масок кроме витаминов и эфирных масел обычно входит мед, яичный желток, сметана или натуральный йогурт.

Для красоты волос

Витамин Е способен улучшать внешний вид прически, восстанавливать их блеск, ускорять рост новых волос. Нутриент стимулирует кровообращение в коже головы, влияет на доставку кислорода и питательных веществ с волосяные фолликулы, благодаря чему нормализуются метаболические процессы в клетках и усиливается рост волос. Согласно многочисленным отзывам, применение масок, шампуней и бальзамов с токоферолом в составе позволят женщинам забыть о проблемах выпадения волос или секущихся кончиков.

Рецепт натуральной маски для восстановления волос с витамином Е (видео):

Супер ВОССТАНОВЛЕНИЕ волос / Натуральная маска / Витамин А Е В6

При беременности и лактации

Витамин Е нужен организму беременной женщины в больших количествах, поскольку часть вещества идет на потребности плода. Гинекологи советуют начинать прием нутриента еще во время планирования зачатия для нормализации работы репродуктивной системы, активации синтеза половых гормонов яичниками. Во время вынашивания ребенка вещество действует как аналог прогестерона – способствует сохранению беременности, стимулирует созревание и функционирование плаценты, обеспечивает хорошее кровоснабжение плода через плацентарные сосуды. Около 20-30% нутриента проходит сквозь плацентарный барьер, что дает возможность нормального развития всех органов плода. Витамин проводит профилактику гестозов и эклампсии у женщин во втором-третьем триместрах.

Токоферол нужен женщинам во время грудного вскармливания. Он активизирует синтез пролактина гипофизом – основного гормона, влияющего на лактацию. С грудным молоком часть активного вещества попадает в организм ребенка.

После 40-50 лет

Женщинам после 40 лет гинекологи советуют принимать витамин Е для продления функционирования яичников, стимуляции синтеза эндогенных половых гормонов – прогестерона и эстрогенов. В период менопаузы нутриент помогает облегчить проявления климакса, снижает частоту приливов, нормализует сон и настроение.

Для профилактики болезней

Витамин Е способен предотвратить многие заболевания. Вещество снижает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы, особенно у женщин после 45 лет, благодаря нормализации реологических свойств крови, снижения свертываемости, профилактики образования тромбов. Также нутриент обладает мягким гипотензивным действием. Токоферол предотвращает развитие атеросклероза, тормозит биосинтез вредного холестерина и отложение его на стенках сосудов.

Витамин Е имеет мощный иммуностимулирующий эффект, он ускоряет пролиферацию и дифференцировку основных иммунных клеток организма – лимфоцитов, повышает активность клеточного и гуморального иммунитета. Соединение препятствует возрастным изменениям в сетчатке глаза, помогает сохранить остроту зрения. Токоферол помогает поддерживать тонус скелетных мышц, предотвращает их гипотрофию и мышечную слабость.

Польза витамина Е для женщин заключается в его радиопротекторных свойствах – защите клеток от повреждения радиационным излучением. С этим механизмом связывают способность нутриента предотвращать развитие рака молочных желез у женщин.

Как получить максимум пользы

Чтобы токоферол усвоился по максимуму и положительно влиял на наш организм, нужно знать некоторые хитрости усвоения этого вещества и, конечно же, не игнорировать рекомендации по применению.

Отлично усваивается витамин Е, который содержится в белокочанной капусте, семенах подсолнечника и миндальном орехе, печенке, яйцах, молочных продуктах и различных маслах, как было сказано выше, приготовленных методом холодного прессования. Если токоферол принимать вместе с каротином, усвояемость резко возрастает. Также аскорбиновая кислота способствует повышению активности токоферола.

Нежелательно употреблять витамин Е с минералами, железосодержащими препаратами, так как при их совместном применении активное действие токоферола исчезает.

Суточная потребность

Таблица. Нормы физиологической потребности в витамине Е в зависимости от возраста в России

Категория Возраст (лет) Витамин Е (мг ТЭ)
Грудные дети 0-0,5 3
0,5-1 4
Дети 1-3 4
3-7 7
7-11 10
Лица мужского пола 11-14 12
14-18 15
Взрослые (18 и старше) 15
Лица женского пола 11-14 12
14-18 15
Взрослые (18 и старше) 15
В период беременности 17
В период лактации 19

Верхний допустимый уровень потребления витамина Е для взрослых составляет 150 мг ТЭ в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Витамин Е в природных источниках

Больше всего токоферола содержится в продуктах растительного происхождения – кукурузном, подсолнечном, хлопковом масле. Достаточное количество нутриента есть и в животных продуктах – яйцах, печени, жирной морской рыбе.

Таблица: «Количество витамина Е в пищевых продуктах (на 100 г)»

Наименование продукта Содержание токоферола, мг
Хлопковое масло 100-110
Кукурузное масло 90
Подсолнечное масло 60-65
Пророщенные зерна пшеницы 20
Соя 16
Облепиха 10
Кукуруза 10
Горох, фасоль 9-9,5
Печень трески 9
Яйцо куриное 2-2,5
Печень (говяжья) 1,5
Гречневая крупа 0,9
Морковь 0,7
Говядина 0,6
Куриное филе 0,55

Женщинам для получения суточной нормы витамина Е необходимо съедать около 3- х столовых ложек растительного масла. Это довольно большое количество, к тому же не весь витамин всасывается в ЖКТ. Нужно помнить, что активная молекула разрушается после нагревания до 90-100°С. Для получения нутриента растительное масло рекомендуют добавлять в холодные салаты в качестве заправки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector