Тиамин (витамин b1)
Содержание:
- Исследования
- Характеристика тиамина
- В каких продуктах содержится витамин B1
- Роль рибофлавина
- Медицинские офисы KDLmed
- Взаимодействие витамина B1 с другими веществами
- Антагонисты тиамина
- Чем опасны дефицит или избыток тиамина
- Рибофлавин при беременности и занятиях бодибилдингом
- Функция
- Применение тиамина (при каких заболеваниях и состояниях)
- Фармакологические свойства
- Показания
Исследования
Исследования в этой области в основном касаются механизмов, посредством которых дефицит тиамина приводит к гибели нейронов по отношению к психозу Вернике-Корсакова. Другая важная тема фокусируется на понимании молекулярных механизмов, участвующих в катализе ТДФ. Исследование было посвящено пониманию возможных не-кофакторных ролей других производных, таких как ТТФ и AТТФ.
Дефицит тиамина и селективная гибель нейронов
Экспериментально вызванная бери-бери полинейропатия у кур может быть хорошим примером для изучения этой формы нейропатии с учетом диагностики и лечения. В ходе исследований с использованием крыс была обнаружена связь между дефицитом тиамина и канцерогенезом толстой кишки. Крысы также были использованы в исследовании энцефалопатии Вернике. Крысы, лишенные тиамина, являются классической моделью системного окислительного стресса, использующиеся в исследованиях болезни Альцгеймера.
Не-кофакторные роли производных тиамина
В большинстве клеток множества организмов, включая бактерий, грибы, растения и животных, существуют тиаминовые соединения, отличные от ТДФ. Среди этих соединений – тиамин трифосфат (ТТФ) и аденозин тиамин трифосфат (AТТФ), которые обладают не-кофакторными ролями, хотя в настоящее время точно не известно, в какой именно степени они влияют на симптомы заболевания.
Новые производные тиамина
До сих пор продолжают обнаруживаться новые производные тиамина фосфата, что подчеркивает сложность метаболизма тиамина.
Производные тиамина с улучшенной фармакокинетикой могут оказаться эффективными в облегчении симптомов дефицита тиамина и других заболеваний, связанных с тиамином, таких, как нарушение метаболизма глюкозы при диабете. Эти соединения, среди прочих, включают в себя аллитиамин, просультиамин, фурсультиамин, бенфотиамин и сульбутиамин.
Стойкие карбены
Производство фуроина из фурфурола катализируется тиамином через относительно стабильный карбен (органическую молекулу, содержащую несвязанные валентные пары электронов на углеродном центре). Эта реакция, изучаемая в 1957 году Р. Бреслоу, была первым доказательством существования стойких карбенов.
Характеристика тиамина
Сегодня открыто множество типов витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, парааминобензойная кислота, биотин, холин, инозитол), которые принимают активное участие в протекании жизненно важных функций: обмене веществ, кроветворении, синтезе белков, жиров, антител, гемоглобина, метаболизме гомоцистеина, развитии плода, регуляции активности нервной системы. Их регулярное употребление может замедлить процессы старения.
Список витаминов группы В возглавляет тиамин, который не способен накапливаться в организме (см. ).
Как следствие, для восполнения суточной нормы и профилактики заболеваний, связанных с дефицитом вещества, важно обеспечить его ежедневное поступление с пищей, добавками или медикаментозными препаратами
Свойства соединения, чем оно полезно
Характеристики тиамина:
- Представляет собой бесцветное кристаллическое вещество с ярко выраженным запахом дрожжей. Мера измерения – миллиграммы.
- Растворяется в воде. В жирах, спирте – нет.
- Легко усваивается. При попадании в организм более 60 % тиамина всасывается в кровь методом диффузии в тонком кишечнике. Оставшаяся часть расщепляется под воздействием фермента тиаминазы, который содержится в сыром мясе рыб, кроме этого вырабатывается кишечными бактериями человека. За день может усвоиться до 5 миллиграмм витамина В1. В некоторых случаях данный показатель достигает 15, однако это редкое исключение из правил и зависит от особенностей организма.Прямое влияние на степень всасывания тиамина оказывает состояние ЖКТ. Наличие заболеваний со стороны пищеварительной системы (язва, колит, гастрит, панкреатит) снижает усвоение витамина в 3 и более раз.
- Организм человека, животного ежедневно вырабатывает недостаточное количество витамина В1 для восполнения суточной потребности в веществе. Как следствие, его нужно регулярно добавлять путем введения в рацион питания продуктов, богатых тиамином, витаминов или БАДов.
- Кокарбоксилаза (тиаминдифосфат) – кофермент витамина В1. Механизм его образования следующий: изначально молекула тиамина поступает в кровь, затем она направляется в самую крупную пищеварительную железу – печень, где соединяется с остатками фосфорной кислоты и при содействии магния превращается в тиаминдифосфат. В составе кофермента частица транспортируется к тканям, органам, участвуя в биохимических процессах.
- Устойчив к кислой среде (при тепловой обработке до 140 градусов). В щелочных или нейтральных растворах тиамин разрушается при 120 градусах и выше. Как следствие, добавление соды, аммония карбоната в выпечку способствует быстрому высвобождению и потере витамина В1.
- 60 % тиамина содержат мышцы. 40 % находится в надпочечниках, головном мозге, печени, сердце, почках.
- Заморозка продуктов на 50 %, а иногда полностью, лишает их полезного соединения.
- При добавлении соли к гороху, фасоли во время варки, потеря тиамина составляет 75 %. Для максимального сохранения витамина, блюдо нужно сдабривать после приготовления.
- Недостаток тиамина приводит к авитаминозу, развитию болезни «бери-бери».
- Витамин В1 под действием солнечных лучей становится биологически неактивным.
- Избыток тиамина до определенной меры нетоксичен. При употреблении витамина В1 в большом количестве (свыше 10 миллиграмм/сутки) после выполнения полезных функций молекула кофермента распадается в клетках печени и, как и излишек вещества, выводится с мочой.
В каких продуктах содержится витамин B1
Большинство продуктов повседневного рациона содержат значительное количество тиамина. Рекордсменом среди них являются: орехи, зерна бобовых, пшеница и продукты ее переработки.
Продукт | Содержание витамина B1 в 100 г, мг |
Кедровые орехи | 3,8 |
Бурый рис | 2,3 |
Семена подсолнечника | 1,84 |
Свинина (мясо) | 1,4 |
Фисташки | 1,0 |
Горох | 0,9 |
Пшеница | 0,8 |
Арахис | 0,7 |
Макадамия | 0,7 |
Бобы | 0,68 |
Пекан | 0,66 |
Фасоль | 0,5 |
Крупы (овсяная, гречневая, пшенная) | 0,42-049 |
Печень | 0,4 |
Хлебобулочные изделия из муки грубого помола | 0,25 |
Шпинат | 0,25 |
Яйцо (желток) | 0,2 |
Хлеб ржаной | 0,18 |
Картофель | 0,1 |
Капуста | 0,16 |
Яблоки | 0,08 |
elenabsl — stock.adobe.com
Роль рибофлавина
Вещество принимает активное участие в протекании энергетических процессов, помогая организму расщеплять сахар. Витамин B2 в соединении с белками, фосфорной кислотой, при наличии макроэлементов (в частности, магния), продуцирует выработку ферментов, необходимых для обмена веществ сахаридов, транспортировки кислорода.
Совместно с соединением В9, рибофлавин участвует в выработке кровяных телец костного мозга, а с В1 – способствует улучшению усвоения железа.
Для чего полезен витамин G?
Рибофлавин контролирует работу нервной, пищеварительной, кровеносной, сердечно-сосудистой систем. Помимо этого, польза витамин В2 заключается в том, что он минимизирует вредное влияние токсинов на органы дыхательной системы, улучшает поглощение кислорода клетками волос, ногтей, кожи, увеличивает продолжительность их жизни, участвует в синтезе гормонов, ферментов, способствует нормальному течению беременности и правильной закладке органов плода.
Нервная система:
- предотвращает появление катаракты;
- улучшает фокусировку хрусталика, адаптацию глаз в темноте;
- укрепляет сон;
- снимает стресс;
- предупреждает появление психических расстройств;
- улучшает метаболизм в нервной ткани;
- снижает патологическую возбудимость;
- устраняет усталость органов зрения.
- препятствует образованию тромбов (разжижает кровь);
- расширяет сосуды (борется с развитием гипертонии);
- выступает незаменимым элементом для синтеза антител, кровеносных клеток;
- принимает участие в процессе построения энергетических субстратов, обеспечивая нормальную работу сердца.
Пищеварительная система:
- облегчает процесс всасывания жиров из кишечника;
- ускоряет превращение В6 в биологически активную форму;
- улучшает желчевыделительную функцию печени;
- защищает слизистую кишечника, желудка от механических, бактериальных повреждений;
- ускоряет обмен веществ;
- участвует в метаболизме БЖУ, а также триптофана, который, в свою очередь, под воздействием рибофлавина превращается в ниацин.
Медицинские офисы KDLmed
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
- КЛИНИКА 3
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 62/3
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 330-640
+7 (928) 225-26-74
АДРЕС:г. Пятигорск, проспект 40 лет Октября, 14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
вс 8:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30 / вс 8:30 — 12:00
ТЕЛЕФОН:(8793) 327-327
+7 (938) 302-23-86
АДРЕС:г. Пятигорск, ул. Адмиральского, 6А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 14:00
Взятие крови: пн-сб 7:30 — 12:00
Взятие мазка: пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:30
ТЕЛЕФОН:(8793) 98-13-00
+7 (928) 363-81-28
АДРЕС:г. Ставрополь, ул. Ленина, 301
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(8652) 35-00-01
+7 (938) 316-82-52
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Невинномысск, ул. Гагарина, 19
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 15:00
вс 8:30 — 14:00
ТЕЛЕФОН:(86554) 7-08-18
+7 (928) 303-82-18
АДРЕС:г.Невинномысск, ул. Гагарина, 60
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86554) 6-08-81
8 (938) 347-42-17
АДРЕС:г. Нефтекумск, 1-й микрорайон, ул. Дзержинского, 7
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86558) 4-43-83
+7 (928) 825-13-43
АДРЕС:г. Буденновск, пр. Энтузиастов, 11-Б
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86559) 5-55-95
+7 (938) 302-23-89
АДРЕС:г. Зеленокумск, ул. Гоголя, д.83
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86552) 6-62-14
+7 (938) 302-23-90
АДРЕС:г. Минеральные Воды, ул. Горская, 61, 13/14
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 16:00 / вс 8:30 — 15:00
ТЕЛЕФОН:(87922) 6-59-29
+7 (938) 302-23-88
- КЛИНИКА 1
- КЛИНИКА 2
АДРЕС:г. Ессентуки, ул. Володарского, 32
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87934) 6-62-22
+7 (938) 316-82-51
АДРЕС:г.Ессентуки, ул.Октябрьская 459 а
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:(87934) 99-2-10
+7 (938) 300-75-28
АДРЕС:г. Георгиевск, ул. Ленина, 123/1
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:00 / вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87951) 50-9-50
+7 (938) 302-23-87
АДРЕС:г. Благодарный, ул. Первомайская, 38
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86549) 24-0-24
+7 (928) 363-81-37
АДРЕС:г. Светлоград, ул. Пушкина, 19 (Центр, Собор)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86547) 40-1-40
+7 (928) 363-81-41
АДРЕС:с. Донское, ул. 19 Съезда ВЛКСМ, 4 А
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86546) 34-330
+7 (928) 363-81-25
АДРЕС:г. Новоалександровск, ул. Гагарина, 271 (пересечение с ул. Пушкина)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(86544) 5-46-44
+7 (928) 363-81-45
АДРЕС:с. Александровское, ул. Гагарина, 24
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 15:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86557) 2-13-00
+7 (928) 363-81-35
АДРЕС:с. Кочубеевское, ул. Братская, 98 (ТЦ «ЦУМ»)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 13:00
сб 7:30 — 13:00
вс 8:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86550) 500-22
+7 (928) 363-81-42
АДРЕС:г. Железноводск, ул. Ленина, 127
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 17.30
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(87932) 32-8-26
+7 (928) 363-81-30
АДРЕС:с. Арзгир, ул. Кирова, 21 (Рынок)
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 14:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:(86560) 31-0-41
+7 (928) 363-81-44
АДРЕС:г.Ипатово, ул. Ленинградская, 54
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8 (86542) 5-85-15
8 (938) 347-42-16
АДРЕС:ст. Ессентукская, ул. Павлова, 17
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 16:00
сб 7:30 — 14:30
ТЕЛЕФОН:8 (87961) 6-61-00
8 (938) 347-42-18
АДРЕС:ст. Курская, ул. Калинина, д. 188
ВРЕМЯ РАБОТЫ:пн-пт 7:30 — 18:00
сб 7:30 — 13:00
ТЕЛЕФОН:8(87964) 5-40-10
8(938) 347-43-29
- Пятигорск
- Ставрополь
- Невинномысск
- Нефтекумск
- Буденновск
- Зеленокумск
- Минеральные Воды
- Ессентуки
- Георгиевск
- Благодарный
- Светлоград
- Донское
- Новоалександровск
- Александровское
- Кочубеевское
- Железноводск
- Арзгир
- Ипатово
- Ессентукская
- Курская
Взаимодействие витамина B1 с другими веществами
Витамин B1 плохо совмещается со всеми витаминами группы B (кроме пантотеновой кислоты). Тем не менее комбинированное применение тиамина, пиридоксина и витамина B12 взаимно усиливает полезные свойства и существенно повышает общую эффективность действия.
Цианокоболомин, рибофлавин и тиамин эффективно влияют на состояние и рост волос, и все три применяются для их лечения и оздоровления. По вышеназванным причинам и из-за разрушающего действия витамина B2 на витамин B1 они тоже используются поочередно. Для сокращения количества инъекций разработан и выпускается специальный комбинированный продукт – комбилипен, в котором есть цианокоболомин, пиридоксин и тиамин. Но цена его значительно выше, чем у монопрепаратов.
Магний хорошо сочетается с тиамином и помогает его активизировать. Длительное лечение антибиотиками и чрезмерное употребление кофе, чая и других кофеинсодержащих продуктов негативно влияет на усвоение витамина и со временем приводит к его дефициту.
Автор Мария Ладыгина
Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.
Антагонисты тиамина
Тиамин в продуктах питания может разлагаться различными способами. Сульфиты, которые добавляются в продукты обычно в качестве консерванта, атакуют тиамин на метиленовом мостике в структуре, расщепляя пиримидиновое кольцо в кольце тиазола. В кислой среде скорость этой реакции увеличивается. Тиамин разрушается под воздействием термолабильных тиаминаз (присутствующих в сырой рыбе и моллюсках). Некоторые тиаминазы производятся бактериями. Бактериальные тиаминазы – это ферменты клеточной поверхности, которые перед активацией должны отделиться от мембраны; в ацидотических состояниях у жвачных животных может наблюдаться диссоциация. Бактерии рубца также редуцируют сульфат до сульфита, поэтому высокое диетическое потребление сульфата может обладать антагонистической по отношению к тиамину активностью.
Растения-антагонисты тиамина являются термостойкими и встречаются как в орто-, так и в пара-гидрофенолах. Некоторые примеры этих антагонистов: кофейная кислота, хлорогеновая кислота и дубильная кислота. Эти соединения взаимодействуют с тиамином, окисляя тиазольное кольцо, отменяя тем самым возможность его поглощения. Два флавоноида, кверцетин и рутин, также являются антагонистами тиамина.
Чем опасны дефицит или избыток тиамина
Как и любой препарат, тиамин негативно влияет на человеческий организм при нехватке или даже избытке. Уровень В1 в крови можно определить специальным тестом на тиамин или функциональным анализом.
При дефиците
Излишняя раздражительность, повышенная утомляемость и плохое настроение могут указывать на недостачу в организме витамина В1. На фоне этого возникает депрессия, бессонница, происходят сбои в памяти, падает самооценка и ухудшается аппетит.
Острый дефицит витамина вызывает авитаминоз и развитие болезни “бери-бери”, что сопровождается слабостью, потерей аппетита, сильной дрожью, мигренью, параличом и риском внезапной смерти. Этот таинственный недуг еще называют множественным полиневритом. Благодаря особым ферментам углеводы распадаются на глюкозу – единственный источник энергии нервных клеток. Когда они не получают достаточное питание, то постепенно разрастаются (как щитовидная железа без необходимой порции йода). В редких случаях проявляется энцефалопатия Вернике.
Чаще всего дефицит витамина В1 протекает без явно выраженных признаков. Сюда относят тахикардию, повышение чувствительности кожных покровов, проблемы со сном, хроническую усталость. Гиповитаминоз в первую очередь поражает центральную нервную систему. Серьезными звоночками являются такие отклонения, как сильная одышка, агрессия, приступы тревожности, расфокусировка внимания, боль в мышцах, отеки, резкие приливы холода или жара, снижение болевого порога
Обратить внимание стоит и на другие симптомы: анорексию, быструю потерю веса, потерю мышечного тонуса. Люди, страдающие алкоголизмом, склонны к развитию синдрома Корсакова
У детей нехватка тиамина может вызвать сердечную недостаточность.
Дефицит витамина В1 возникает не только из-за употребления недостаточной дозы, а из-за того, что некоторая пища замедляют его усвоение
Важно учитывать способ приготовления продуктов и освой образ жизни
При избытке
Передозировка тиамина приводит к аллергическим реакциям. При непереносимости необходимо исключить этот витамин из курса приема, в противном случае грозит анафилактический шок. В редкости бывает нарушение работы почечной системы, бессонница или дистрофия печени.
В целом витамины группы В являются водорастворимыми, то есть они накапливаются в человеческом организме в маленьких дозах. Избыток тиамина удаляется с мочой. Витамин должен постоянно поступать с полезными продуктами.
Рибофлавин при беременности и занятиях бодибилдингом
Организм матери – единственный «источник» питательных веществ для развивающегося в утробе плода. Наряду с отрицательными генетическими факторами, недостаток базовых нутриентов, в 70 % случаев, приводит к нарушению течения беременности, преждевременным родам, кровотечению и возникновению токсикоза. Помимо этого, большинство болезней, выявляемых у новорожденных, приобретаются во время внутриутробного развития.
Многочисленные научные исследования подтверждают наличие прямой взаимосвязи между дефицитом нутриентов и пороками в развитии эмбриона. Ввиду этого, будущим мамам целесообразно принимать органические пищевые добавки и поливитаминные комплексы.
Один из важнейших нутриентов при беременности – рибофлавин (на латыни – Riboflavini). Витамин В2 необходим для правильного формирования нервной системы, мышц и костного скелета у развивающегося плода. Нехватка данного вещества может привести к внутриутробной гибели эмбриона, ранним родам, появлению врождённых аномалий (задержка роста, поражение кожи, глаз) у младенцев, снижению лактации, развитию у будущей мамы себорейного дерматита.
Суточная потребность для беременных женщин в В2 составляет 1,8 – 2,1 миллиграмма, а для кормящих матерей – 1,9 – 2,5 миллиграмма. Не стоит бояться, если на фоне приёма витамина моча окрасится в ярко-жёлтый цвет. Данное явление – абсолютно безвредно и безопасно для обоих организмов.
Поскольку лактофлавин – один из основных «участников» белкового метаболизма, его целесообразно использовать при силовых занятиях спортом и в бодибилдинге. Витамин особенно полезен для профессиональных спортсменов, так как помогает трансформировать полученную энергию в мускульный рельеф тела. Помимо этого, нутриент регулирует поступление кислорода к мышцам, вследствие чего риск развития гипоксии на тренировках снижается вдвое.
Суточная норма витамина В2 для бодибилдеров – 3-5 миллиграмм. Приём пищевых добавок, в которых присутствует рибофлавин, повышает результаты силовых тренировок в два раза.
Функция
Его фосфатные производные участвуют во многих клеточных процессах. Наиболее охарактеризованной формой является пирофосфат тиамина (ТФФ), кофермент , участвующий в катаболизме сахаров и аминокислот. В дрожжах TPP также требуется на первом этапе спиртового брожения . Все организмы используют тиамин, но он производится только в бактериях, грибах и растениях
Животные должны получать его из своего рациона, и поэтому для человека это важное питательное вещество. Недостаточное потребление у птиц вызывает характерный полиневрит .
Тиамин обычно считается транспортной формой витамина. Пять естественно тиамина фосфатные производные известны: тиамина монофосфата (ThMP), тиамина дифосфат (ThDP), также иногда называемый тиамин пирофосфат (ТЭС), тиамин — трифосфат (ThTP), наиболее недавно обнаруженный аденозина тиамин — трифосфат (AThTP) и аденозин тиамина дифосфат (AThDP). Хотя коферментная роль тиаминдифосфата хорошо известна и широко охарактеризована, некоферментное действие тиамина и производных может быть реализовано посредством связывания с рядом недавно идентифицированных белков, которые не используют каталитическое действие тиаминдифосфата.
Дифосфат тиамина
Физиологическая роль тиамина монофосфата (ThMP) неизвестна; однако дифосфат физиологически важен. Синтез тиаминдифосфата (ThDP), также известного как тиаминпирофосфат (TPP) или кокарбоксилаза , катализируется ферментом под названием тиаминдифосфокиназа в соответствии с реакцией тиамин + ATP → ThDP + AMP (EC 2.7.6.2). ThDP представляет собой кофермент для нескольких ферментов, которые катализируют перенос двухуглеродных единиц и, в частности, дегидрирование ( декарбоксилирование и последующее конъюгирование с коферментом А ) 2-оксокислот (альфа-кетокислот). Примеры включают:
- Присутствует у большинства видов
- пируватдегидрогеназа и 2- оксоглутаратдегидрогеназа (также называемая α-кетоглутаратдегидрогеназой )
- дегидрогеназа α-кетокислот с разветвленной цепью
- 2-гидроксифитаноил-КоА лиаза
- транскетолаза
- Присутствуют у некоторых видов:
- пируватдекарбоксилаза (в дрожжах )
- несколько дополнительных бактериальных ферментов
Ферменты транскетолаза , пируватдегидрогеназа (PDH) и 2- оксоглутаратдегидрогеназа (OGDH) важны для метаболизма углеводов . Цитозольный фермент транскетолаза является ключевым участником пентозофосфатного пути , основного пути биосинтеза пентозных сахаров, дезоксирибозы и рибозы . Митохондриальные PDH и OGDH являются частью биохимических путей, которые приводят к образованию аденозинтрифосфата (АТФ), который является основной формой энергии для клетки. PDH связывает гликолиз с циклом лимонной кислоты , в то время как реакция, катализируемая OGDH, является лимитирующей стадией в цикле лимонной кислоты. В нервной системе ПДГ также участвует в производстве ацетилхолина, нейромедиатора, и в синтезе миелина.
Тиаминтрифосфат
Тиамин трифосфата (ThTP) долгое время считался специфическим нейроактивный формой тиамин, играет определенную роль в хлоридных каналов в нейронах млекопитающих и других животных, хотя это и не полностью изучены. Однако недавно было показано, что ThTP существует в бактериях , грибах , растениях и животных, что предполагает гораздо более общую клеточную роль. В частности, у E. coli , по-видимому, он играет роль в ответ на аминокислотное голодание.
Аденозин тиаминтрифосфат
Аденозинтиаминтрифосфат (AThTP) или тиаминилированный аденозинтрифосфат недавно был обнаружен у Escherichia coli , где он накапливается в результате углеродного голодания. В E. coli AThTP может составлять до 20% от общего количества тиамина. Он также присутствует в меньших количествах в дрожжах , корнях высших растений и тканях животных.
Аденозиндифосфат тиамина
Аденозинтиаминдифосфат (AThDP) или тиаминилированный аденозиндифосфат в небольших количествах присутствует в печени позвоночных, но его роль остается неизвестной.
Применение тиамина (при каких заболеваниях и состояниях)
Традиционно витамины группы В назначают для лечения невралгии, ведь нехватка витаминов, в особенности В1, вызывает процессы разрушения периферических нервов. При заболеваниях нервной системы применение тиамина является обоснованным. Его выписывают пациентам с авитаминозом и гиповитаминозом В1, синдромом мальабсорбции и тем, кто питается через зонд или находится на гемодиализе. Показания к применению:
- болезни пищеварительных органов;
- атрофия;
- псориаз;
- экзема;
- алкоголизм;
- истощение организма;
- поражение печени;
- интоксикация.
Используют тиамин для комплексного лечения ожогов, радикулита, миокардиодистрофии, проблем коронарного кровообращения, атонии кишечника, язв 12-перстной кишки и желудка, эндартериита. Подходит данный витамин для общего укрепления организма в состоянии постоянного стресса и физических нагрузок, при лактации и беременности, длительном голодании. Витамин В1 имеет полезные свойства в лечении практически любых недугов; он поддерживает правильный баланс веществ в организме. Потребность приема синтетического витамина должен определять лечащий врач.
Фармакологические свойства
Тиамина хлорид является синтетическим препаратом витамина в 1, имеет водорастворимую форму. Во время процесса фосфорилирования в организме происходит превращение тиамина в фермент тиаминпирофосфат (кокарбоксилазу), который является органическим гетероциклическим соединением и тиамин содержащим коферментом ряда ферментов, участвующих в декарбоксилирующих реакциях окислительного и неокислительного характера. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обмена, обладает свойствами, блокирующими передачу импульсов в вегетативных ганглиях (ганглиоблокирующее действие), и обеспечивающими эффективность синаптической передачи. Также активное вещество обеспечивает антиоксидантную защиту и повышает мембранную устойчивость клеток в отношении токсинов.
Огромное значение витамин в 1 имеет для нормализации функциональной активности нервной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Источником витамина служат некоторые пищевые продукты, однако при их отсутствии или патологии всасывания в желудочно-кишечном тракте развивается гиповитаминоз, которые может характеризоваться следующими симптомами:
- Расстройства деятельности нервной системы (головная боль, мигрень, усталость, нарушения сна, расстройства чувствительности, ощущение слабости в мышцах, судорожные проявления в икроножных мышцах).
- Расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы (увеличение сердечных границ, возникновение одышки, патологии сердечного ритма).
- Расстройствами пищеварения (атонические кишечные проявления, отсутствие аппетита, запор).
- Также при серьезном недостатке тиамина в организме может начать развиваться заболевание бери-бери или авитаминоз в1.
При проведении внутримышечной инъекции действующее вещество проходит полную абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, равномерно распределяясь по тканям и жидкостям организма. Метаболический процесс фосфорилирования тиамина проходит в печени. Далее происходит накопление метаболитов в почках, селезенке, сердце, печени и мозге. Выведение происходит с помощью печени и мочевыводящей системы в количестве 8-10% в неизмененном виде.
Показания
Проблематично определить, кто больше всего нуждается в тиамине. В первую очередь витамин В1 требуется тем, кто злоупотребляет вредной пищей и не придерживается правильного образа жизни. Назначают данное вещество для профилактики ряда недугов, включая:
- заболевания желудочно-кишечного тракта, панкреатиты, гастриты, болезни пищеварительных органов;
- цирроз печени, гепатиты;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- ожирение, сахарный диабет и другие дисфункции эндокринной системы;
- заболевания кожных покровов – экзема, псориаз;
- расстройства центральной нервной системы (Альцгеймер).
Витамин В1 применяют для улучшения работы мозга, активизации памяти и повышения способности обучаться. Элемент снижает влияние на организм токсинов, которые образуются при употреблении никотиновых веществ, алкоголя и при выполнении вредных работ. Тиамин выписывают как болеутоляющее и регенерирующее кожу средство. В том числе показаниями могут быть невриты, невралгия, радикулиты, гиповитаминоз и авитаминоз В1, миокардиодистрофия, длительное голодание, алкоголизм, высокая потребность организма в тиамине в период беременности.