Витамин b1

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B2 (его еще называют рибофлавином и витамином роста и красоты) относится к флавинам. Это вещество желтого цвета, натуральный пигмент, который окрашивает картофель, молоко и другие продукты. Он отлично сохраняется при готовке, но теряет большинство полезных свойств под воздействием солнца. Например, если оставить молоко на дневном свете на три часа, пропадет до 70% витамина.

Рибофлавин может синтезироваться кишечной флорой. Он участвует в обеспечении остроты зрения и защищает сетчатку глаза от вредного действия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для нормального развития плода. Зачастую дефицит рибофлавина развивается в последнем триместре беременности.

Из всех витаминов группы В рибофлавин является самым остродефицитным. Недостаток возникает из-за белковой недостаточности, злоупотребления спиртным, даже ожогов. Так повышается выделение рибофлавина c мочой. Если человек категорически отказывается от молочных продуктов, может возникнуть дефицит витамина B2.

В чем проявляется нехватка рибофлавина:

— трещинки на губах и в уголках рта (в народе их называют заедами);

— сухой алый язык с мелкозернистой поверхностью;

себорейный дерматит на щеках, носу и веках;

— выпадение волос;

— светобоязнь, падение остроты зрения и скорости адаптации в темноте, конъюнктивиты, иногда даже катаракта;

— нервные расстройства, депрессия;

— плохо заживающие раны;

— у детей отсутствие или задержка роста.

Беременные, которые питаются продуктами с недостаточным количеством рибофлавина, имеют предпосылки к недонашиванию плода.

Продукты из которых можно пополнять запас витамина B2: свиная печень , почки, сердце, дрожжи, миндаль , сыры, овсяная кpупa, яйца, грибы , язык, творог жирный, хлеб, говядина, соя, гречка.

К слову, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине В2 нужно съесть, например, 1-1,5 кг говядины. Это не реально. В то же время его суточная доза есть всего в 100 гр. печени.

Картошкой и морковкой суточную потребность в витамине В2 пополнить не получится, их придется есть десятками килограммов!

Салат «Минский»

4 картофелины, 200 гр. шампиньонов, 1 луковица, 200 гр. квашеной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, чайная ложка лимонного сока. Сахар, зелень, соль по вкусу.

Отварить отдельно грибы и картофель в мундире. Нарезать всё, смешать с квашеной капустой, добавив сахар, соль, сок лимона или лайма и растительное масло. Украсить зеленью.

Фармакологические свойства

Тиамина хлорид является синтетическим препаратом витамина в 1, имеет водорастворимую форму. Во время процесса фосфорилирования в организме происходит превращение тиамина в фермент тиаминпирофосфат (кокарбоксилазу), который является органическим гетероциклическим соединением и тиамин содержащим коферментом ряда ферментов, участвующих в декарбоксилирующих реакциях окислительного и неокислительного характера. Отвечает за регуляцию белкового и углеводного обмена, обладает свойствами, блокирующими передачу импульсов в вегетативных ганглиях (ганглиоблокирующее действие), и обеспечивающими эффективность синаптической передачи. Также активное вещество обеспечивает антиоксидантную защиту и повышает мембранную устойчивость клеток в отношении токсинов.

Огромное значение витамин в 1 имеет для нормализации функциональной активности нервной, пищеварительной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Источником витамина служат некоторые пищевые продукты, однако при их отсутствии или патологии всасывания в желудочно-кишечном тракте развивается гиповитаминоз, которые может характеризоваться следующими симптомами:

  • Расстройства деятельности нервной системы (головная боль, мигрень, усталость, нарушения сна, расстройства чувствительности, ощущение слабости в мышцах, судорожные проявления в икроножных мышцах).
  • Расстройствами деятельности сердечно-сосудистой системы (увеличение сердечных границ, возникновение одышки, патологии сердечного ритма).
  • Расстройствами пищеварения (атонические кишечные проявления, отсутствие аппетита, запор).
  • Также при серьезном недостатке тиамина в организме может начать развиваться заболевание бери-бери или авитаминоз в1.

При проведении внутримышечной инъекции действующее вещество проходит полную абсорбцию в желудочно-кишечном тракте, равномерно распределяясь по тканям и жидкостям организма. Метаболический процесс фосфорилирования тиамина проходит в печени. Далее происходит накопление метаболитов в почках, селезенке, сердце, печени и мозге. Выведение происходит с помощью печени и мочевыводящей системы в количестве 8-10% в неизмененном виде.

Суточная потребность

Нормы физиологической потребности в витамине В1 в зависимости от возраста в России

Категория Возраст (лет) Витамин B1 (мг)
0 – 3 мес 0,3
Грудные дети 4 – 6 мес 0,4
0,5-1 0,5
Дети 1-3 0,8
3-7 0,9
7-11 1,1
Лица мужского пола 11-14 1,3
14-18 1,5
Взрослые (18 и старше) 1,5
Лица женского пола 11-14 1,3
14-18 1,3
Взрослые (18 и старше) 1,5
В период беременности 1,7
В период лактации 1,8

Верхний допустимый уровень потребления витамина В1 для взрослых составляет 5 мг в сутки («Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)» Таможенного союза ЕврАзЭС).

Потребность в тиамине зависит от ряда факторов внешней и внутренней среды, в частности, от характера питания.

Белки высокой биологической ценности обладают сохраняющим тиамин действием. Они способны снижать потребность в тиамине. Отмечались случаи острой тиаминовой недостаточности, обусловленные белковым голоданием.

Избыток углеводов в пище, наоборот, повышает расход тиамина, особенно в организме ребенка.

На потребность в витамине оказывает влияние уровень физической активности.

Патогенез (что происходит?) во время Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Витамин B1 хорошо растворяется в воде; кофермент тиаминдифосфат (кокарбоксилаза) играет существенную роль в углеводном обмене. Наряду с этим тиамин участвует в обмене аминокислот, нуклеотидов, ацетилхолина и холинэстеразы. При дефиците витамина В1 в тканях и крови накапливаются недоокисленные продукты: пировиноградная кислота, молочная кислота и др. При этом нарушается деятельность различных отделов нервной системы (особенно периферической нервной системы), скелетных мышц и миокарда, а также функция желудочно-кишечного тракта. У больных хроническим алкоголизмом отчасти вследствие недостаточности тиамина, а также пиридоксина развивается энцефалопатия Гайе — Вернике.

Взаимодействие с другими веществами в организме

Учитывая тот факт, что некоторые соединения усиливают полезные свойства тиамина, а другие ослабляют их, стоит изучить совместимость вещества с другими препаратами. В противном случае терапия не принесет желаемого результата.

Взаимосвязь тиамина с нутриентами (допустимая)

  1. Магний, помогает витамину В1 перейти в активную форму – кофермент кокарбоксилазу. При его отсутствии организм не может использовать тиамин для проведения химических реакций. Поэтому во время приёма витамина В1 дневной рацион обогащают продуктами, которые содержат магний. К ним относятся: кунжут, какао, шпинат, курага, соевые бобы, орехи, креветки, овсяные и пшеничные отруби.
  2. Тиамин ослабляет клинические проявления дефицита витамина В5 в организме. А именно – снижение либидо, учащённое сердцебиение, головокружение, слабость, онемение рук.
  3. Совместный приём тиамина с соединениями В2 и С приводит к взаимному усилению действия нутриентов.
  4. Приём суточной нормы тиамина снижает токсическое воздействие циклофосфана и винбластина.
  5. Препарат леводопа, который используют при лечении болезни Паркинсона, повышает втрое концентрацию тиаминдифосфата в крови.
  6. Витамин С защищает В1 от окисления.

Во время приема тиамина, важно помнить, что некоторые нутриенты снижают полезные свойства соединения до 10 %. Рассмотрим их подробно

Рассмотрим их подробно.

  1. Пиридоксин (В6) замедляет переход витамина B1 в биологически активную форму.
  2. Кобаламин (В12) усиливает аллергическую реакцию на тиамин.
  3. Витамин В1, в растворах для внутримышечного введения, нейтрализует вещества с рН>7. Поэтому тиамин и щелочные препараты целесообразно использовать порознь.
  4. Пиритиамин (пиримидин бромида) разрушает молекулу B1.
  5. Совместный приём тиамина и антибиотиков (нистатина, леворина, метициллина, бензилпенициллина, оксациллина, тетрациклина или левомицетина) приводит к образованию сложных соединений и снижению (или полному отсутствию) эффективности обоих веществ.
  6. Если во время принятия витамина B1 употреблять мочегонные средства, происходит ускоренный вывод нутриента из организма, как следствие, развивается гиповитаминоз.
  7. Эстрогены (воздействующие на женские половые органы), антациды (снижающие кислотность желудочного сока), сульфаниламиды (антимикробные средства), гормональные контрацептивы, спиртовые и серосодержащие препараты снижают концентрацию тиамина в организме.
  8. Алкоголь, табак, кофеин, красный цикорий затрудняют абсорбцию B1 в кишечнике.
  9. Листья хвоща и папоротника, блюда из сырой рыбы (мойва, карась, килька, минтай) содержат фермент тиаминазу, который уничтожает активный витамин B1. Нейтрализовать вредоносный энзим поможет глубокая заморозка или термическая обработка продуктов при температуре 150 градусов.
  10. Соль – «враг» витамина B1. Для сохранения нутриента, ее нужно добавлять в конце приготовления блюда.
  11. Чай и вино содержат дубильные вещества – танины, которые полностью нейтрализуют соединение.
  12. Никотиновая кислота (РР) разрушает молекулу витамина B1.

Особенно важно учитывать совместимость тиамина и медикаментозных препаратов в случае необходимости экстренного введения лекарства, а также при комплексной терапии хронических заболеваний

Роль витамина В1

Рассмотрим какие полезные функции выполняет тиамин в организме человека.

  1. Обеспечивает обмен углеводов в головном мозге, тканях, печени. Кофермент витамина борется с так называемыми «токсинами усталости» – молочной, пировиноградной кислотами. Их избыток приводит к отсутствию энергии, переутомлению, нехватке жизненных сил. Негативное действие продуктов углеводного обмена нейтрализует кокарбоксилаза, превращая их в глюкозу, которая питает клетки головного мозга. Учитывая вышесказанное, тиамин можно назвать витамином «бодрости духа», «оптимизма», поскольку он улучшает настроение, выводит из депрессии, успокаивает нервы, возвращает аппетит.
  2. Принимает участие в продуцировании ненасыщенных жирных кислот, основная роль которых заключается в защите желчного пузыря и печени от образования камней. Нехватка витамина В1 приводит к нарушению обмена аминокислот.
  3. Уменьшает воспалительную реакцию кожи, положительно влияет на состояние слизистых оболочек. Благодаря данным свойствам, тиамин эффективно используется при лечении нейродермита, опоясывающего лишая, ран, ожогов, псориаза, экземы.
  4. Участвует в кроветворении, нужен для роста волос.
  5. В период деления клеток регулирует передачу генетического материала, копируя его.
  6. Укрепляет иммунитет, улучшает мыслительные процессы, работу органов пищеварения, сердца, щитовидной железы, печени, секреторной, двигательной функции желудка.
  7. Оказывает болеутоляющее действие.
  8. Уменьшает пагубное влияние табака, спиртных напитков. Поэтому для устранения последствий хмельного вечера или при хроническом алкоголизме, витамин В1 – незаменимый компонент комплексного лечения и оздоровления.
  9. Замедляет процессы старения.
  10. Улучшает состояние нервно-мышечного аппарата, нервной системы в целом, поскольку препятствует преждевременному расщеплению витаминоподобного вещества – холина. Он, в свою очередь, снижает уровень вредного холестерина.
  11. Регулирует действие аминомасляной кислоты, которая отвечает за правильную работу головного мозга, и серотонина, дающего хорошее настроение.

Тиамин широко используется в медицине в качестве профилактического, терапевтического средства.

Показания к применению витамина В1:

  • нарушения работы эндокринной системы (тиреотоксикоз, сахарный диабет, ожирение);
  • болезни печени (гепатит, цирроз);
  • сбой работы ЖКТ (язва, хронический энтерит, гастрит, панкреатит, послеоперационное вмешательство);
  • заболевания кожи (пиодермия, псориаз, экзема);
  • дисфункция нервной системы (периферический паралич, депрессия, невриты, полиневриты, болезнь Альцгеймера);
  • дорсопатии;
  • пороки сердца (недостаточность кровообращения, миокардит, эндартериит);
  • дисфункции головного мозга;
  • неправильная работа почек.

Причины повышенной потребности в тиамине

Суточная потребность в витамине В1 возрастает в следующих случаях:

  • на производстве при контактах с тетраэтилсвинцом, сероуглеродом, мышьяком, ртутью, сероуглеродом;
  • при курении, частом употреблении спиртных напитков;
  • лечении антибиотиками;
  • при интенсивной физической нагрузке (в спорте, в частности, в бодибилдинге);
  • ожогах;
  • нервно-психическом напряжении;
  • сахарном диабете;
  • в период употребления противозачаточных средств;
  • кормлении грудью;
  • при ежедневном выпивании 2 и более чашек напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, кофе);
  • у детей и подростков в период интенсивного развития;
  • при заболеваниях пищеварительного тракта;
  • во время стрессов, болезни;
  • при повышенном содержании углеводов в ежедневном меню человека;
  • в период беременности;
  • в пожилом возрасте;
  • в условиях холодного климата;
  • при острых, хронических инфекциях.

Избыток тиамина (гипервитаминоз) – нехарактерное явление, поскольку соединение не накапливается в организме, а излишек быстро расщепляется водой и выводится с мочой. В случае передозировки витамина В1 польза соединения обращается во вред: человек может получить аллергическую реакцию на вещество или пережить анафилактический шок.

Способность влиять на скорость реакции при управлении автотранспортом или другими механизмами

Препарат обычно не влияет на способность управлять автомобилем или работать со сложными механизмами, однако следует учитывать индивидуальную реакцию организма.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий.

Пиридоксин усиливает эффект диуретиков, ослабляет антипаркинсоническую активность леводопы (но не снижает эффективности комбинации леводопа + карбидопа); потенцирует действие сердечных гликозидов у больных с хронической сердечной недостаточностью; уменьшает нейротоксическое действие изониазида; препятствует развитию офтальмологических осложнений, развивающихся при длительном применении препаратов левомицетина резорбтивного действия (синтомицин, хлорамфеникол); устраняет побочные эффекты трициклических антидепрессантов, обусловленные антихолинергической активностью (сухость во рту, задержка мочи); снижает снотворный эффект снотворных и седативных средств; ослабляет действие фенитоина; повышает устойчивость к гипоксии при применении с глутаминовой кислотой/аспаркамом.

Эффект пиридоксина ослабляют пенициллин, циклосерин, этионамид, иммуносупрессоры, изониазид, гормональные контрацептивы, гидралазина сульфат; кортикостероиды уменьшают количество витамина В6 в организме.

Фармакологические свойства.

Фармакодинамика. Препарат водорастворимого витамина В6 (пиридоксин).

Витамин В6 играет важную роль в обмене веществ; необходим для нормального функционирования центральной и периферической нервной системы, участвует в синтезе нейромедиаторов.

В организме фосфорилируется в пиридоксаль-5-фосфат – кофермент реакций декарбоксилирования и переаминирования аминокислот. Активно участвует в метаболизме триптофана, метионина, цистеина, глутаминовой кислоты и других аминокислот, обмене гистамина. Играет важную роль в транспорте аминокислот через клеточную мембрану.

Участвует в синтезе белка, ферментов, порфиринов, гемоглобина, простагландинов, обмене серотонина, катехоламинов, витамина В6. Улучшает утилизацию ненасыщенных жирных кислот, нормализует липидный обмен при атеросклерозе (снижает уровень холестерина и липидов), улучшает сократимость миокарда, способствует превращению фолиевой кислоты в ее активную форму, стимулирует гемопоэз.

При атеросклерозе и сахарном диабете снижает уровень гликозилированного гемоглобина. Оказывает диуретическое действие, способствует снижению повышенного артериального давления; потенцирует действие диуретиков. При депрессиях стимулирует образование норэпинефрина и серотонина. Связываясь с фибриногеном и специфическими аминогруппами на поверхности тромбоцитов, ингибирует их агрегацию.

Фармакокинетика. Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активных метаболитов – пиридоксальфосфата и пиридоксаминофосфата. Связывание пиридоксальфосфата с белками плазмы – 90 %. Хорошо проникает во все ткани; накапливается преимущественно в печени, в меньшей степени – в мышцах и центральной нервной системе. Проникает через плаценту и в грудное молоко. Период полувыведения – 15-20 дней. Выводится почками (избыток суточной потребности выделяется в неизмененном виде), при внутривенном введении с желчью выводится около 2 %. Удаляется путем гемодиализа.

Фармацевтические характеристики.

Основные физико-химические свойства: прозрачный, бесцветный или со слегка желтоватым оттенком раствор.

Несовместимость.

Фармацевтически несовместим с растворами витаминов В1 (тиамин) и В12 (цианокобаламин). Вводить не ранее чем через 12 часов после инъекции витамина В1.

Токсичность

По частоте токсических реакций тиамин занимает первое место среди витаминов группы В. Витамин может быть токсичен при применении в больших дозах в виде инъекций (от 100 мг и выше), а также при пероральном поступлении больших доз.

Передозировка может сопровождаться чувством страха и бессонницей

У отдельных людей может наблюдаться индивидуальная повышенная чувствительность к тиамину. Выраженность аллергической реакции может колебаться от крапивницы до состояния анафилактического шока.

У людей, постоянно контактирующих с препаратами тиамина, может развиваться дерматит кистей рук и предплечий.

Источники витамина В1

Открытие и получение тиамина в чистом виде связано с исследованием оболочки рисового семени. В 1889 году нидерландский врач-патолог Христиан Эйкман заметил, что у кур, которые питались очищенной отварной рисовой крупой, начинала прогрессировать болезнь бери-бери, а при введении в рацион птиц отрубей из данного злака они быстро излечивались. Как следствие, в процессе детального изучения ученые пришли к заключению, что наибольшее количество тиамина содержится в оболочке зерновых культур.

Удивительно, но практически все растения, многие микроорганизмы производят тиамин. Даже организм человека вырабатывает его в больших дозах, однако ввиду того, что он продуцируется в толстом кишечнике, соединение в большом количестве выводится с отходами. В отличие от людей, у жвачных животных микрофлора полностью усваивает самостоятельно созданный тиамин, как следствие, они не нуждаются в его дополнительном получении с едой.

Рассмотрим в каких продуктах содержится витамин В1. Количество тиамина представлено на каждые 100 грамм ингредиента.

  1. Кедровые орехи – 33,82 мг.
  2. Жимолость – 3 мг.
  3. Бурый рис – 2,3 мг.
  4. Семечки подсолнечника – 1,84 мг.
  5. Пророщенные зерна пшеницы – 1,7 мг.
  6. Семена кунжута – 1,27 мг.
  7. Сушеные листья кориандра, свинина – 1,25 мг.
  8. Фисташки, мускатный орех – 1 мг.
  9. Горох – 0,9 мг.
  10. Арахис – 0,74 мг.
  11. Икра минтая – 0,67 мг.
  12. Дрожжи, бразильский орех – 0,6 мг.
  13. Овсяная крупа, рис, чечевица, фасоль, соя, орехи Кешью, розмарин, чабрец – по 0,5 мг.
  14. Рожь – 0,44 мг.
  15. Пшенная крупа, семена фенхеля – 0,42 мг.
  16. Арбуз, дыня – 0,4 мг.
  17. Кукуруза, грецкие орехи, тмин, субпродукты птиц, животных (желудок, сердце, мозг, печень легкие, почки) – по 0,39 мг.
  18. Печень, гречневая, ячневая крупа, анис – по 0,33 мг.
  19. Фундук, консервированный зеленый горох – 0,3 мг.
  20. Макаронные изделия – 0,25 мг.
  21. Щавель – 0,2 мг.
  22. Хлеб – 0,18 мг.
  23. Яйцо куриное – 0,12 мг.
  24. Цветная, брюссельская капуста, спаржа, картофель – 0,10 мг.
  25. Апельсины – 0,09 мг.

Определяя в чем еще присутствует витамин В1, можно выделить следующие источники тиамина (содержание до 0,1 миллиграмма/100 грамм продукта): свекла, баклажаны, шпинат, лук, тыква, морковь, полевая горчица, чернослив, плоды шиповника, ромашка, фенхель, хмель, голубика, смородина, облепиха, молоко, изюм, помело, водоросли (спирулина, ламинария), слива, земляника, клубника, крапива, петрушка, мята, шалфей, говядина, рыба.

Фрукты и кисломолочные продукты бедны на данное соединение.

В процессе приготовления потери витамина В1 составляют:

  • отваривание круп, овощей – 20 %;
  • варка говядины, промывание риса – 30 %;
  • запекание овощей – 40 %;
  • тушение говядины – 75 %;
  • варка риса – 100 %.

Диагностика Недостаточности витамина B1 (тиамина):

Диагноз гиповитаминоза B1 подтверждается уменьшением содержания тиамина в крови (в сыворотке ниже 5 мкг/л, в эритроцитах ниже 30 мкг/л), резким повышением концентрации пировиноградной кислоты в крови (выше 0,01 г/л) и моче (выше 30 мг/сут), повышением содержания в крови молочной кислоты (выше 200 мг/л). В последнее время с этой целью используют также ряд более сложных современных методов.

Дифференциальный диагноз проводят с инфекционными полиневритами, хронической интоксикацией алкоголем или свинцом. Выявить интоксикацию свинцом, кроме анамнеза, помогают характерная кайма на деснах, анемия с базофильной пунктуацией эритроцитов, выделение свинца с мочой. При инфекционных полиневритах наблюдается четкая связь с инфекцией. Идентифицировать полиневритический или полиневралгический синдром у больных хроническим алкоголизмом довольно трудно, так как он нередко связан с дефицитом питания.

Что такое Недостаточность витамина B1 (тиамина) —

Недостаточность витамина B1 (тиамина) — патологическое состояние, обусловленное дефицитом этого витамина в организме и проявляющееся нарушениями преимущественно со стороны нервной системы, сердца и кишечника, в тяжелых случаях в виде бери-бери.

В странах Восточной и Юго-Восточной Азии, где основным продуктом питания остается полированный рис, авитаминоз В1 включая бери-бери, довольно распространен. Гиповитаминоз B1 в развитых странах встречается нередко и наблюдается в основном у больных с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хроническим алкоголизмом, полиневритами, эндокринными заболеваниями (сахарный диабет, токсический зоб) и др. Недостаточность тиамина часто сочетается с дефицитом других витаминов группы В.

Витамин B6 (пиридоксин)

Содержится как в продуктах животного происхождения, так и в растительных. Так же, как и рибофлавин, синтезируется микрофлорой кишечника. Пиридоксин усваивается организмом в четыре раза лучше, если его принимать в комплексе с витамином B2.

Замедляет процессы старения организма и поддерживает наш иммунитет. Участвует в кроветворении, обмене аминокислот и белков, углеводов , выработке гормонов, улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот.  Необходим для нормальной функции нервной системы, кроветворения.

В пожилом возрасте повышается потребность в витамине B6. Нужен этот витамин и людям, которые перенесли инфекционное заболевание, особенно после лихорадки, при приеме противозачаточных препаратов и антибиотиков, при интоксикациях, у работающих с радиоактивными веществами и ядохимикатами.

Дефицит в организме проявляется следующим образом:

  • поражение кожи и слизистых — заеды, хейлоз, глоссит, себорейный дерматит лица и волосистой части головы.
  • поражение ЦНС – раздражительность, бессонница или сонливость, эпилептиморфные судороги, депрессия, периферические полиневриты.
  • микроцитарная гипохромная анемия, лейкопения.
  • расстройства ЖКТ.

При несбалансированном питании усваивается не более 60% поступающего с пищей пиридоксина. Из-за того, что мы налегаем на булки, жирную колбасу, жареную картошку, затрудняется усвоение пиридоксина, подавляется кишечная микрофлора, вырабатывающая витамин В6.

Передозировка витамином B6 приводит к потере чувствительности конечностей и онемению, но это практически не встречается.

Пиридоксин неплохо сохраняется при кулинарной обработке, менее устойчив к консервированию. Потери при термообработке – 20-30%. Быстро разрушается при воздействии солнечных лучей.

Продукты с высоким содержанием витамина B6: свинина и курица, печень, почки, сердце, мясо. Растительные продукты: фасоль, соя, хрен, чеснок, дрожжи, мука пшеничная обойная, рис, крупа ячневая, пшено, перец красный сладкий, гранат, кукуруза, греча-ядрица, картофель.

Ячневая каша на молоке

Стакан ячневой крупы, литр молока, 1 ст. ложка масла сливочного, соль.

Молоко вылить в кастрюлю, подсолить. После того как оно закипит, струйкой всыпать крупу, варить и помешивать, чтобы не подгорело, 15 минут до загустения. В готовую кашу положить сливочное масло и перемешать.

Витамин В1 и алкоголь

Для коррекции части психических, нервных расстройств используется введение тиамина. Обычно вещество применяется в составе комплексной терапии.

Сегодня настоящей лихорадкой ХХI века, которая ворвалась в дом многих семей является алкоголизм. Регулярный прием спиртных напитков в большом количестве разрушающе воздействует на организм человека, нарушая работу внутренних органов и нормальное протекание важных процессов. Вызываемая этилом интоксикация или полиневрит – результат дефицита витамина В1 в меню алкозависимого больного.

Очищение организма от продуктов распада горячительного напитка (ацетальдегида) – сложный процесс, который требует квалифицированного подхода.

В медицине для купирования алкогольной абстиненции используют тиамин. Доза введения витамина (50 – 300 миллиграмм в день) напрямую зависит от степени тяжести интоксикации и наличия органического поражения ЦНС. Его применение обосновано тем, что при введении в организм тиамин трансформирует пировиноградную кислоту в молочную и окисляет этил, оказывая ярко выраженное успокаивающее, дезинтоксикационное действие.

Витамин B7 (биотин)

В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.

Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.

Симптомы дефицита B7

  • Выпадение волос
  • Тонкие или хрупкие ногти
  • Депрессия
  • Невропатия
  • Судороги

Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.

Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.

Рецепты блюд, витаминизированных тиамином

Учитывая постоянную потребность организма в соединении В1, избежать гиповитаминоза можно путем включения в ежедневный рацион питания продуктов, содержащих водорастворимое вещество в большом количестве.

Рассмотрим рецепты блюд, которые можно с легкостью приготовить на скорую руку в домашних условиях. При этом они будут не только вкусные и питательные, но и помогут восполнить нехватку тиамина в организме.

Смузи «Первенец»

Ингредиенты:

  • сливки с жирностью 10 % – 100 мл;
  • жимолость – 200г;
  • мед – 15 мл;
  • лед (снег) – 50 г;
  • мята (мелисса, перечная).

Описание приготовления:

  1. Ягоды жимолости промыть, измельчить в блендере.
  2. В полученную смесь добавить мед, мяту, сливки, лед. Все ингредиенты взбить.
  3. В бокал вылить витаминизированный напиток.
  4. При подаче, смузи украсить мятой, долькой лимона.

Теплый салат с кедровыми орехами

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 60 мл;
  • цедра лимона – 5 г;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • помидоры черри – 250 г;
  • цуккини – 1 шт;
  • семечки подсолнечника – 100 г;
  • кедровые орехи – 100 г;
  • мягкий сыр фета – 200 г;
  • петрушка – пучок;
  • мята;
  • соль;
  • перец;
  • листья салата.

Технология приготовления:

  1. Противень застелить бумагой, смазанной маслом.
  2. Цуккини нарезать кружками, посолить, поперчить, выложить в форму для запекания. Толщина овоща не должна превышать 5 мм.
  3. Противень с цуккини поместить в разогретый духовой шкаф на 15 минут, поддерживая температуру в печи 180 градусов.
  4. Нарезать мяту, петрушку, сыр, помидоры.
  5. Приготовить заправку. Для этого соединить и взбить следующие продукты: соль, перец, оливковое масло, цедру, сок лимона.
  6. Достать из духовки подрумяненные цуккини. Выложить их в салатницу, добавить измельченные помидоры черри, зелень, сыр, семечки подсолнечника, полить заправкой, перемешать.
  7. Подавать блюдо стоит порционно. Для этого на тарелку нужно выложить листья салата, на них насыпать теплый салат, сверху посыпать кедровыми орехами.

Вегетарианский средиземноморский салат

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • рис коричневый – 200 г;
  • орехи кедровые – 50 г;
  • миндаль – 50 г;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • клюква вяленая – 100 г;
  • семена кунжута – 30 г;
  • сок лимонный – 40 мл;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • соль;
  • перец.

Последовательность приготовления:

1. Рис промыть, отварить (не охлаждать).

2. Лук, сладкий перец нарезать соломкой.

3. Капусту разделить на соцветия, отварить, откинуть в дуршлаг.

4. Клюкву промыть, залить кипятком на 2 минуты, обсушить на бумажной салфетке.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

5. Соединить все ингредиенты салата, посолить, поперчить, заправить оливковым маслом и соком лимона.

6. Блюдо подавать, чтобы рис в салате был теплый.

Вывод

Витамин В1 – незаменимое водорастворимое соединение, которое влияет на жизненно важные процессы в организме и самочувствие человека, определяет качество его жизни в целом.

Выявление симптомов гиповитаминоза на ранних стадиях позволяет предотвратить развитие заболеваний нервной системы, бери-бери. Профилактика дефицита В1 сводится к уменьшению в ежедневном меню количества муки высшего сорта, рафинированных жиров, а также к потреблению продуктов, богатых тиамином. Полное отсутствие витамина в организме лечится восполнением нехватки соединения путем внутримышечных введений, приема пероральных препаратов. Как правило, при легкой, средненетяжелой формах прогноз благоприятный.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector