Гиперхолестеринемия — симптомы и лечение

Содержание:

Риски применения ЗГТ

Противопоказания к ЗГТ есть, и  осложнения при их применении существуют. Эстрогены увеличивают риск рака эндометрия, если их принимать без гестагенов. Чтобы не допустить этого, в препараты для заместительной гормонотерапии добавляется второй компонент —  гестаген. Пациентке назначают препараты с  чистыми эстрогенами, только если матка удалена.

Очень тяжелое ожирение, при котором бывает повышенная свертываемость крови, прооперированный рак груди, почечная недостаточность – все это веские основания для отказа от ЗГТ. А вот хронический пиелонефрит не мешает ЗГТ. Что касается гипертонии, то при некоторых формах ЗГТ может составлять базис в лечении женщины, а при некоторых использовать ее нельзя. Поэтому врач должен провести комплексное обследование и только после этого определиться с проведением ЗГТ.

Как эстрогены влияют на сосуды

Все артериальные сосуды выстланы изнутри тонким слоем клеток эндотелия. Их задача – вовремя расширять или сужать сосуд, а также защищать его от холестерина и тромбов. Эндотелий зависит от эстрогенов: если вдруг он повреждается, эстрогены помогают ему восстановиться. Когда их мало, эндотелиальные клетки не успевают восстанавливаться. Сосуды «стареют»: теряют эластичность, зарастают холестериновыми бляшками, сужаются. А поскольку сосуды покрывают все органы, получается, что эстрогены действуют на работу сердца, почек, печени, легких… Рецепторы к эстрогенам есть во всех клетках тела женщины.

Как врачи диагностируют повышенный уровень холестерина?

Врачи применяют анализ крови, называемый липидограмма, или липидный профиль, для измерения уровня холестерина. Тест измеряет следующие показатели

  1. ЛПНП: известен как плохой холестерин, поскольку накапливается в артериях и может привести к сердечному приступу или инсульту. Липопротеины — это молекулы, которые переносят холестерин через кровь.
  2. ЛПВП: называют хорошим холестерином, поскольку перемещает холестерин ЛПНП из артерий в печень.
  3. Триглицериды: самые распространенные жиры в организме. Если высокие уровни сочетаются либо с высоким уровнем ЛПНП, либо с низким уровнем ЛПВП, человек может быть подвержен повышенному риску сердечного приступа или инсульта.

Какой анализ сдать, чтобы узнать свой холестерин?

Холестерин – это жизненно важная составляющая крови, «строительный материал» для нашего тела. Поэтому слишком низкий холестерин тоже не есть хорошо. В идеале общий уровень холестерина в крови должен составлять от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Но сам по себе показатель общего холестерина не информативен. И даже если вы увидели значение общего холестерина в своих анализах около 7,5 ммоль/л, не спешите умирать. Сдайте расширенные анализы.

Существует такой анализ, как липидограмма. В нем указываются значения всех липидов (жиров):

  • значение общего холестерина;
  • разбивка общего на «плохой» — это липопротеиды низкой плотности, и «хороший» — это липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды;
  • индекс атерогенности – этот показатель рассчитывается на основе плохого, хорошего холестерина и триглицеридов. Именно он показывает, насколько высока вероятность развития атеросклероза. Этот индекс должен быть от 2 до 3. То есть если у вас повышенный холестерин, но индекс меньше 3, то не стоит волноваться!

Указанная выше липидограмма – это отдельный анализ только на липипротеиды. Но можно сдать и расширенную биохимию. Только в этом случае проследить, чтобы в ней был липидный спектр. В платных лабораториях в расширенную биохимию, как правило, уже включена липидограмма.

Не важно, будете ли вы делать полный биохимический анализ крови или отдельно липидный спектр – кровь будут брать из вены. Сдать липидограмму отдельно будет дешевле, чем всю биохимию

Итак, если результаты анализов превышают допустимые нормы, придется снижать холестерин.

Статины при цереброваскулярных заболеваниях

Назначение статинов показано как при острых, так и при хронических цереброваскулярных заболеваниях. В последнем случае, при отсутствии убедительных данных о возможности медикаментозной коррекции основных симптомов: когнитивные нарушения, нарушения ходьбы, нарушения мочеиспускания, основное значение приобретает агрессивная коррекция факторов риска сердечно-сосудистых осложнений. Эти мероприятия необходимы, но недостаточны для замедления прогрессирования микроангиопатии. В отдельных случаях, хроническое сосудистое поражение головного мозга развивается у пожилых пациентов с низким суммарным риском, что указывает на сложный патогенез состояния.

Основные данные о роли статинов во вторичной профилактике инсульта были получены в исследовании SPARCL.

В большинстве, но не во всех эпидемиологических исследованиях было показано сочетание высокой концентрации холестерина и высокого риска инсульта. Также была показана связь между высокой концентрацией холестерина и атеросклерозом сонных артерий [].

В исследовании APCSC было показано 20% (95% ДИ, 8% — 30%) снижение риска геморрагического инсульта на каждый 1 ммоль/л повышения уровня общего холестерина. [].

Таким образом, уровень общего холестерина оказывает на риск инсульта разнонаправленное влияние: высокий уровень холестерина может сочетаться с бОльшим риском ишемического инсульта, низкий — с повышением риска геморрагического инсульта .

В большинстве исследований показана обратная зависимость уровня липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и риска ишемического инсульта [].

Концентрация триглицеридов не влияет на риск инсульта [].

Назначение липостатической терапии показано как для первичной, так и для вторичной профилактики инсульта.

В мета-анализе рандомизированных исследований было показано отсутствие пороговой концентрации липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), при которой риск использования статинов превышает пользу [].

Терапия статинами уменьшает риск развития сосудистых осложнений, включая первый инсульт. В мета-анализе результатов исследований, опубликованных к декабрю 2008 года (160 000 участников), было показано, что:

  • назначение статинов в комбинации с другими подходами к первичной и вторичной профилактике инсультов обеспечивает снижение риска развития всех видов инсульта на 18%;

2.Причины

Основные причины гиперхолестеринемии сегодня известны далеко за пределами медицины: ожирение и ассоциированные заболевания желчевыводящих путей (одним из частых следствий является, в свою очередь, конкрементогенез в желчном пузыре), гиподинамия, курение, алкоголь, перекосы в современном питании (в частности, потребление в пищу исключительно опасных продуктов с высоким содержанием трансгенных жиров). Менее обсуждаемыми являются такие факторы, как эндокринные заболевания, нарушения обмена веществ, дисфункции печени и почек, наследственность, продолжительный прием гормональных препаратов, гестация (вынашивание беременности).

Однако все эти причины обусловливают вторичную холестеринемию. Механизм развития первичной, идиопатической гиперхолестеринемии, – самостоятельного, изолированного патологического феномена, когда он не может быть объяснен ни одной из перечисленных причин, – неизвестен по сей день. Строго говоря, далеко не достаточно прояснен также механизм образования атеросклеротических бляшек, что нередко имеет место при нормальном или даже сниженном уровне «плохого» холестерина (ЛПНП).

Симптомы высокого уровня холестерина

Высокий уровень холестерина не вызывает никаких признаков или симптомов. Если высокий уровень холестерина останется незамеченным, это может представлять тихую угрозу сердечного приступа или инсульта.

Продукты, снижающие уровень холестерина

  • овес;
  • ячмень и цельные зерна;
  • фасоль;
  • баклажаны;
  • орешки;
  • растительное масло (рапс, подсолнечник);
  • фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые);
  • продукты из сои;
  • жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины);
  • продукты, богатые клетчаткой.

Существуют диеты, снижающие уровень холестерина.

Их соблюдение может помочь контролировать уровень холестерина.

Продукты, повышающие уровень холестерина

Продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина:

  • красное мясо;
  • молочные продукты;
  • маргарин;
  • гидрированные масла;
  • выпечка.

1.Общие сведения

Холестерин (в западной литературе – холестерол) представляет собой органическое соединение из группы жирных спиртов. Это один из бесчисленных биохимических регуляторов и модераторов нормальной жизнедеятельности организма.

Однако именно о холестерине сегодня говорят и пишут чрезвычайно много, причем иной раз в такой тональности, что это вызывает массовую истерию и «холестеринофобию» (периодически обостряющуюся, например, в США и других странах, где население отличается повышенной внушаемостью).

Однако и недооценивать, а тем более игнорировать этиопатогенетическое значение холестерина, – вернее, одной из его фракций, – по меньшей мере неразумно. Широко известно, что повышенная, избыточная концентрация холестерина является главным фактором риска тех заболеваний, которые, в свою очередь, устойчиво лидируют среди причин ненасильственной летальности: артериальная гипертензия, ИБС (ишемическая болезнь сердца), инфаркт миокарда, ОНМК (ишемические инсульты и другие острые нарушения мозгового кровообращения).

Эндогенный холестерин, т.е. «производимый внутри» для собственных нужд (печенью, гонадами, кишечником, почками и другими органами) составляет примерно 75-80% от всего содержащегося в организме холестерина. Остальное поступает извне, с пищей, причем широко известен тот факт, что в растительных продуктах содержание холестерина меньше в сотни, а иногда в тысячи раз, чем в продуктах животного происхождения.

Растворенный в крови холестерин разделяется на две фракции липопротеидов (липопротеинов), – сложных соединений липидов (жиров) и протеинов (белков). Более тяжелые ЛПВП, или липопротеиды высокой плотности, являются своего рода профилактикой и защитой от атеросклероза; напротив, ЛПНП, липопротеиды низкой плотности – прямая его причина.

Именно ЛПНП, циркулируя в кровеносной системе, оседают на стенках сосудов в виде кашицеобразных отложений, известных под названием «атеросклеротические бляшки». Сужение просветов бляшками приводит к сокращению естественного кровоснабжения тканей (ишемии), последствиями чего становятся дегенеративно-дистрофические или атрофические изменения, а при острой катастрофической ишемии – массовая гибель клеток (некроз, в этом случае называемый инфарктом или инсультом).

В силу указанных причин ЛПНП на уровне обыденного сознания и речи часто называют «плохим», а ЛПВП, соответственно, «хорошим» холестерином.

В целом, холестерин организму совершенно необходим: он служит одним из строительных материалов для клеточных мембран и одним из регуляторов секреции ключевых гормонов, опосредованно участвует в процессах пищеварения и продукции эндогенных витаминов группы D.

Гиперхолестеринемия, то есть повышенное содержание холестерина в крови, не соответствует ключевым критериям понятия «болезнь». Однако это, как показано выше, – несомненный и исключительно мощный фактор риска.

Пересматриваем рацион питания

С продуктами в организм поступает лишь около 20% холестерина. Но тем не менее, правильное питание играет важную роль в его поддержании на необходимом уровне.

Понизить холестерин без лекарств поможет употребление:

  1. Дикого лосося и сардин – эти сорта рыб содержат большое количество жирных кислот Омега-3. Также рекомендуется вместе с пищей ежедневно употреблять добавки рыбьего жира.
  2. Авокадо и орехов – они богаты фитостеронами, которые помогают эффективно регулировать уровень холестерина.
  3. Тыквенных семечек и пшеничных ростков – эти продукты содержат магний, благодаря которому клетки артериол могут отталкивать гидрогенизированные жиры.
  4. Растворимой растительной клетчатки – ее источником являются овес и овсяные отруби, чечевица, льняное семя.
  5. Также полезная диета исключает продукты, содержащие трансжиры (маргарин, жареные блюда, сливки, кремы) и ограничивает потребление сахара.

Как уменьшить холестерин в крови у женщин?

Самый эффективный, но не самый безопасный способ – это прием статинов. В высоких концентрациях препараты последнего поколения могут уменьшить уровень холестерина у женщин на 50 – 55%. Однако статины имеют массу побочных эффектов: от совсем редких, но крайне опасных, например, рабдомиолиза (разрушение мышечной ткани), до простых, но встречающихся достаточно часто, таких как недомогание и слабость.

При относительно невысоких значениях превышения нормы ЛПНП (5, 5 – 6,5 ммоль/л) доктора стараются назначить более консервативные методы лечения, чем прием лекарственных средств: повышение двигательной активности (снижает уровень ЛПНП и повышает концентрацию ЛПВП, отказ от курения и злоупотребления алкоголем (хотя 1 порция алкоголя – предпочтительно красного вина – наоборот повышает уровень ЛПВП, подробнее: алкоголь и атеросклероз сосудов), изменение рациона питания.

Продукты для снижения уровня холестерина у женщин

Есть целый пласт продуктов, снижающих уровень холестерина в крови у женщин (как и у мужчин). Сюда относятся все продукты, содержащие растворимую клетчатку (растительные продукты, которые одновременно являются и поставщиками нерастворимой клетчатки), омега-3 жирные кислоты (возможно, они способствуют и расщеплению холестериновых бляшек, но очень долго и не очень сильно – на 10 – 15% за 1 – 1,5 года регулярного приема).

Можно составить следующий (приблизительный) список продуктов, понижающих уровень холестерина в крови у женщин:

  • источники омега-3 и омега-6 жирных кислот – орехи, холодноводная рыба (пример: тунец, лосось и даже обычная сельдь);
  • поставщики растворимой клетчатки – фрукты, овощи, корнеплоды, ягоды, зелень;
  • соевый белок – соя и продукты из нее (включая соевое молоко).

Эти продукты должны стать основной диеты при повышенном уровне холестерина у женщин. Следует отказаться от продуктов быстрого приготовления и фаст-фудов, ограничить потребление животного жира (мясо) либо полностью от него отказаться (маргарины, сливочное масло, сыры и т.д.). Не следует прибегать к совсем уже жесткой диете – лучше придерживаться мягких ограничений, но соблюдать их регулярно (годами), чем продержавшись 2 недели в жестких рамках срываться и никогда уже не возвращаться к правильному питанию.

Снижение холестерина

Реально действенным способом снижения холестерина во всем мире являются статины.

СТАТИНЫ

Эти лекарственные средства обладают гиполипидемическими свойствами и назначаются медиками. Препараты уменьшают продукцию жиров в том числе с низкой плотностью. Статины, также способны противостоять системному воспалению.

Эффект обусловлен снижением активности фермента в печени, участвующего в выработке составляющих холестерина. Речь идет о ферменте «HMG-CoA-редуктаза» и соответственно статины являются ингибиторами этого фермента.

Но их прием категорически противопоказан тем, кто еще собирается иметь детей. И вообще, прием статинов имеет ряд серьезных последствий для организма.

Область

Симптоматика

изжога, тошнота, диарея, метеоризмы, ксеростомия, изменение вкусовых ощущений и аппетита, боли в животе, внутрипеченочный холестаз, снижение печеночных функций, панкреатит

Опорно двигательная система

воспалительные поражения и боли мышц, артралгические проявления

гемолитические анемии, снижение лейкоцитов и тромбоцитов и прочие нарушения

затемнение хрусталиков, катаракта, нарушение функции зрительного нерва

головокружение, головные боли, проблемы со сном, астенический синдром, судороги и пр.

крапивная сыпь, отёк Квинке, зуд

Специалисты выделяют и другие проявления: печеночная недостаточность, уменьшение либидо и потенции, стенокардию, болевые ощущения в груди.

Поэтому не спешите! Для начала попробуйте привести холестерин в норму без статинов.

Как снизить холестерин без статинов?

В первую очередь врачи рекомендуют начать с диеты. Но! Холестерин попадает в кровь не только с пищей. Он также вырабатывается в печени. Поэтому если печень устроена так, что вырабатывает больше холестерина, то питание слабо на это повлияет. Диета в этом случае позволит только не добавить еще больше холестерина к том, что уже выработался печенью. Именно поэтому некоторые говорят: «Ну, ничего жирного не ем, а холестерин зашкаливает? Как такое может быть?». Виновата печень. Но, в любом случае, стоит попробовать диету.

Ограничить количество жиров животного происхождения. Тут есть важный момент. Многие считают, что самым опасным «врагом» здесь является мясо. И просто не едят мясо. Это большая ошибка. Мы часто забываем, что жиры скрываются в молочных продуктах!

Много жиров человек употребляет именно с молоком, сыром, сметаной, маслом, творогом. Только представьте, в 100 г твердого желтого сыра содержится 50 г животного жира. Это очень много! Поэтому при невозможности отказаться от молочных продуктов, следует хотя бы выбирать таковые с наименьшим количеством жирности. Но только не обезжиренные. Желтый сыр вообще лучше не есть, следует заменить его на белый.

И еще более опасными продуктами, которые многие и не подозревают, являются те, где содержатся трансжиры. Это вся магазинная выпечка: торты, печенье, батоны, сладости, сушки и сухари. Да! Безобидные, на первый взгляд, сушки содержат огромное количество трансжиров, которые нас медленно убивают. Поэтому людям с высоким холестерином категорически запрещено употреблять всю магазинную выпечку.

Людям с проблемным холестерином обязательно следует употреблять омега-3. Есть продукты с высоким содержанием омега-3: лососевые рыбы, скумбрия, сельдь, оливковое и льняное масло.

Можно получать омега-3 из добавок. Они продаются в аптеках и в интернете. Выбор очень богатый и разобраться в добавках с первого раза затруднительно. Помогут в этом вопросе следующие подсказки при выборе средства:

  • учитывайте содержание в составе именно omega-3 жирных кислот. Многие БАДы имеют в составе дополнительные ингредиенты;
  • соотношение с другими классами жирных кислот омега 6 и 9;
  • в расчет принимайте и сырье которое является источником ЖК. Оно может быть не только животного, но и растительного происхождения.

Источник

Какие продукты повышают уровень холестерина

Человек получает холестерин из пищи животного происхождения. Определенное его количество содержится в любом виде мяса или молочном продукте. Аналоги холестерина из растительной пищи не усваиваются.

Уровень холестерина в крови зависит не только от его содержания в пище, но и от многих других факторов. В некоторых продуктах холестерин содержится вместе с насыщенными жирами, которые сами повышают его уровень в крови. Диета для людей с повышенным холестерином предполагает отказ прежде всего именно от такой пищи.

Продукты с высоким содержанием холестерина и насыщенных жиров:

  • жирное мясо;
  • бекон, сало;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • сливочное масло, маргарин;
  • мясные полуфабрикаты, сосиски, колбасы;
  • кокосовое масло и пальмовое масло (в них нет холестерина, но их часто используют вместе с продуктами, где его много).

В других продуктах с содержанием холестерина насыщенных жиров мало. Они не так опасны, а людям с немного повышенным холестерином их можно есть изредка. К таким продуктам относятся:

  • нежирное мясо;
  • курица;
  • субпродукты: печень, почки, сердце, рубец;
  • морепродукты: креветки, крабы, кальмары;
  • яичный желток.

Ученые пока не могут точно ответить на вопрос, как именно насыщенные жиры повышают уровень холестерина. Согласно исследованию 2021 года , этот механизм работает следующим образом: когда клетка получает из крови много насыщенных жиров (насыщенные жиры — твердые, они входят в состав клеточной мембраны), ее оболочка твердеет. Холестерин играет роль регулятора плотности мембраны — если она становится твердой, то потребность в нем падает, и клетка снижает его потребление. Поэтому доля холестерина, который остается в крови и может откладываться в атеросклеротические бляшки, растет.

Ненасыщенные жиры, напротив, делают мембрану более эластичной. Это заставляет клетку поглощать больше холестерина (ей он не вредит) и снижает его концентрацию в крови.

По другой версии, насыщенные жиры подавляют рецепторы, улавливающие ЛПНП, и повышают их содержание в крови .

Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров:

  • авокадо;
  • растительные масла;
  • жирная рыба;
  • рыбий жир;
  • кедровые и грецкие орехи;
  • фисташки;
  • виноградные косточки;
  • семечки.

Также уровень холестерина и общую насыщенность крови липидами сильно повышают трансжиры. Их считают худшим типом липидов и одним из самых разрушительных макронутриентов для сердечно-сосудистой системы .

Трансжиры — побочный продукт процесса гидрогенизации ненасыщенных жиров, во время которого растительные масла делают тверже, добавляя к их строению молекулу водорода. Так производят спреды. Также трансжиры образуются при жарке на масле — поэтому его нужно как можно чаще менять. Сегодня многие страны вводят жесткие ограничения количества трансжиров. С 2018 года в России они могут составлять не более 2% от общего объема жиров в продукте .

Больше всего трансжиров содержится в следующих продуктах:

  • маргарине;
  • заменителях сливок;
  • мороженом;
  • заводской выпечке;
  • фастфуде;
  • замороженных готовых полуфабрикатах;
  • пище, приготовленной на фритюре.

«В 2015 году в США Управление по контролю за безопасностью пищевых продуктов (FDA) законодательно обязало всех производителей вывести из рецептур промышленные трансжиры в течение трех лет, — рассказывает нутрициолог Мария Волченкова. — В России такого запрета нет, а уровень потребления продуктов с промышленными трансжирами остается крайне высоким».

Лечение

Существует несколько способов лечения высокого уровня холестерина, они включают:

Для человека с гиперхолестеринемией лечение будет зависеть от уровня холестерина и других факторов риска. Диета и физические упражнения — это первые подходы, используемые для снижения уровня холестерина. Лечение статинами обычно назначают людям с повышенным риском сердечного приступа.

Статины являются ведущей группой препаратов, снижающих уровень холестерина; кроме этого назначают селективные ингибиторы абсорбции холестерина, фибраты и ниацин.

Статины

  • Аторвастатин (бренд Lipitor);
  • Флувастатин (Lescol);
  • Ловастатин (Мевакор, Алтопрев);
  • Правостатин (Правачол);
  • Розувастатин кальция (Crestor);
  • Симвастатин (Zocor).

Назначение статинов вызывает серьезные споры. В то время как многие пациенты сильно выигрывают от использования статинов для снижения уровня холестерина и снижения риска сердечного приступа, значительное число пациентов испытывают побочные эффекты от приема статинов.

Эффекты статинов, не связанные с основным механизмом действия [9].

При проведении мета-анализа 19 исследований, выполненных с 1998 по январь 2012 года, было выделено 48 эффектов статинов, не связанных с их основным действием.

Неврологические и психические заболевания:

При проведении мета-анализа исследований статинов было установлено, что приём препаратов этой группы уменьшает риск развития деменции, умеренных (недементных) когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера, приблизительно на 30%. Примечательно, что в более качественно спланированных исследованиях с большими размерами выборки и длительности наблюдения, эффект статинов на риск этих состояний был не так выражен. Получены менее убедительные данные о том, что лечение статинами сочетается с уменьшением риска развития болезни Паркинсона.

Несмотря на данные отдельных исследований, увеличение риска развития периферической полиневропатии, депрессии и суицидального поведения в мета-анализе не выявлено.

Нарушения со стороны органов зрения

Не было показано повышения частоты катаракты, глаукомы и возрастной макулярной дистрофии у пациентов принимающих статины.

Миопатия

Было показано повышение частоты развитие миопатии при приёме статинов в 2,5-3 раза, по данным различных исследований частота осложнения составляла 2,3-9,6 на 10 000. Был показано, что наличие сахарного диабета у пациентов не оказывает влияния на риск развития миопатии.

Поражения печени и повышение активности печёночных ферментов

Было показано повышение частоты развития заболеваний печени в 1,5 раза во время первого года назначения статинов, в дальнейшем, различия были минимальными или не отмечались вовсе.

По данным двух крупных проспективных исследований частота случаев поражения печени составляло 44 и 120 на 10 000 участников, что соответствовало повышению риска на 16 и 50 случаев на 10 000 участников, соответственно.

Поражения почек

При проведении мета-анализа не было показано увеличения риска поражения почек при приёме статинов. Данные отдельных исследований противоречивы: есть работы указывающие, как на большую, так и на меньшую частоту этого вида патологии у пациентов, принимающих статины.

Сахарный диабет 2 типа

Показано незначительное увеличение риска развития сахарного диабета 2 типа (в 1.3 раза). В отдельных исследованиях, включённых в мета-анализ не было показано отрицательного влияния статинов.

Повышен холестерин в крови — причины

Хотя холестерин необходим для хорошего здоровья, высокий уровень ЛПНП может увеличить риск инсульта и сердечного приступа. Наличие определенных вредных привычек является наиболее распространенной причиной повышения уровня холестерина. Эти привычки включают курение, малоподвижный образ жизни и нездоровое питание. Некоторые другие факторы, которые могут способствовать повышению уровня холестерина, включают:

  • гены, унаследованные от родителей
  • некоторые заболевания, такие как хроническая болезнь почек и диабет
  • некоторые лекарственные средства, такие как стероиды, которые применяют при воспалительных заболеваниях

3.Как подготовиться и как проводится анализ?

Как подготовиться к анализу на холестерин и триглицериды в крови?

Подготовка будет зависеть от типа анализа. Спросите своего доктора о том, какой анализ будет сделан, и он расскажет вам как подготовиться. Общие рекомендации перед анализом таковы:

  • Не пейте алкоголь перед тестом;
  • Не ешьте жирную пищу за день до теста;
  • Избегайте активных занятий спортом перед тестом.

Сообщите своему доктору о недавно пройденном тесте с использованием радиации.

Как проводится анализ на триглицериды и холестерин?

Уровень холестерина и триглицеридов в крови измеряется после её взятия из вены. Забор крови проводится по стандартной процедуре.

Что означает и чем грозит повышенный холестерин у женщин?

Повышенный уровень холестерина у женщин может быть свидетельством метаболического синдрома (неправильное питание плюс малоподвижный образ жизни), просто неправильного питания (превалирования жирных продуктов в рационе питания, однако лишь 20% холестерина в крови зависит от питания, остальное синтезируется печенью), ожирения и (или) сахарного диабета.

Регистрация повышенного уровня холестерина (или холестерола – другое его название)  означает, что необходимо, в первую очередь, пересмотреть образ жизни: больше двигаться и меньше употреблять жирных продуктов, отдавая предпочтение растительным продуктам и нежирным сортам мяса, рыбы. Возможно, потребуется прием статинов.

Повышенный холестерин у женщин грозит развитием таких заболеваний как атеросклероз (массовое отложение холестериновых бляшек на внутренних поверхностях кровеносных сосудов – не существует препаратов, расщеплявших бы атеросклеротические бляшек), стенокардия (тот же, по сути, атеросклероз, только в коронарных сосудах, т.е. сосудах питающих само сердце). Следствием развития этих двух заболеваний – атеросклероза и стенокардии – часто становятся инфаркты и инсульты, да и сами по себе они снижают качество жизни, например, появляется одышка, снижается выносливость и т.д.

Анализ на С-реактивный белок

С-реактивный белок (СРБ) – очень чувствительный элемент анализа крови, который быстро реагирует даже на мельчайшее повреждение ткани организма. Присутствие С-реактивного белка в крови является предвестником воспаления, травмы, проникновения в организм бактерий, грибков, паразитов.

СРБ точнее показывает воспалительный процесс в организме, чем СОЭ (скорость оседания эритроцитов). В то же время С-реактивный белок быстро появляется и исчезает – быстрее, чем изменяется СОЭ.

За способность С-реактивного белка в крови появляться в самый пик заболевания его еще называют «белком острой фазы».

При переходе болезни в хроническую фазу С-реактивный белок снижается в крови, а при обострении процесса повышается вновь.

С-реактивный белок норма

С-реактивный белок производится клетками печени и в сыворотке крови содержится в минимальном количестве. Содержание СРБ в сыворотке крови не зависит от гормонов, беременности, пола, возраста.

Норма С-реактивного белка у взрослых и детей одинаковая – меньше 5 мг/ л (или 0,5 мг/ дл).

Анализ крови на С-реактивный белок берется из вены утром, натощак.

1

Анализ крови на уровень мочевой кислоты

2

анализ крови на антинуклеарные антитела

3

Исследование крови на ревматоидный фактор

Причины повышения С-реактивного белка

С-реактивный белок может быть повышен при наличии следующих заболеваний:

  • ревматизм;
  • острые бактериальные, грибковые, паразитарные и вирусные инфекции;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • очаговые инфекции (например, хронический тонзиллит);
  • сепсис;
  • ожоги;
  • послеоперационные осложнения;
  • инфаркт миокарда;
  • бронхиальная астма с воспалением органов дыхания;
  • осложненный острый панкреатит;
  • менингит;
  • туберкулез;
  • опухоли с метастазами;
  • некоторые аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, системный васкулит и др.).

При малейшем воспалении в первые же 6-8 часов концентрация С-реактивного белка в крови повышается в десятки раз. Имеется прямая зависимость между тяжестью заболевания и изменением уровня СРБ. Т.е. чем выше концентрация С-реактивного белка, тем сильнее развивается воспалительный процесс.

Поэтому изменение концентрации С-реактивного белка используется для мониторинга и контроля эффективности лечения бактериальных и вирусных инфекций.

Разные причины приводят к разному повышению уровня С-реактивного белка:

  • Наличие бактериальных инфекций хронического характера и некоторых системных ревматических заболеваний повышает С-реактивный белок до 10-30 мг/л. При вирусной инфекции (если нет травмы) уровень СРБ повышается  незначительно. Поэтому высокие его значения указывают на наличие бактериальной инфекции.
  • При подозрении на сепсис новорожденных уровень СРБ 12 мг/л и более говорит о необходимости срочной противомикробной терапии.
  • При острых бактериальных инфекциях, обострении некоторых хронических заболеваний, остром инфаркте миокарда и после хирургических операциях самый высокий уровень СРБ – от 40 до 100 мг/л. При правильном лечении концентрация С-реактивного белка снижается уже в ближайшие дни, а если этого не произошло, необходимо обсудить другое антибактериальное лечение. Если за 4-6 дней лечения значение СРБ не уменьшилось, а осталось прежним и даже увеличилось, это указывает на появление осложнений (пневмония, тромбофлебит, раневой абсцесс и др.). После операции СРБ будет тем выше, чем тяжелее была операция.
  • При инфаркте миокарда белок повышается через 18-36 часов после начала заболевания, через 18-20 дней снижается и к 30-40 дню приходит к норме. При стенокардии он остается в норме.
  • При различных опухолях повышение уровня С-реактивного белка может служить тестом для оценки прогрессирования опухолей и рецидива заболевания.
  • Тяжелые общие инфекции, ожоги, сепсис повышают С-реактивный белок до огромнейших значений: до 300 мг/л и более.
  • При правильном лечении уровень С-реактивного белка снижается уже на 6-10 день.

Подготовка к ревматологическим анализам

Чтобы анализы показывали объективную информацию, необходимо придерживаться некоторых правил. Сдавать кровь нужно в утренние часы, натощак. Между взятием анализов и приемом пищи должно пройти приблизительно 12 часов. Если мучает жажда, выпейте немного воды, но не сок, чай или кофе. Необходимо исключить интенсивные физические упражнения, стрессы. Нельзя курить и употреблять спиртное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector