Зеленый чай: полезные свойства и противопоказания

Другие свойства зеленого чая

Ученые все еще изучают влияние зеленого чая на здоровье. Сегодня уже известно, что помимо перечисленных выше преимуществ, ароматный настой дополнительно:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет кости;
  • снимает ревматоидный артрит;
  • поддерживает функцию печени;
  • повышает работоспособность всего организма;
  • снижает холестерин;
  • нейтрализует действие никотина;
  • поддерживает выведение вредных токсинов;
  • смягчает последствия чрезмерного употребления алкоголя;
  • неоценим во время интенсивной учебы.

Секрет пользы чая кроется в способе приготовления

Чтобы насладиться полезными свойствами зеленого чая, вы должны пить от двух до пяти чашек настоя в день. Заварите его в воде при температуре около 70-80 С в течение трех-четырех минут — тогда он получит правильный вкус и сохранит все ценные ингредиенты.

Если вкус чистого чая не совсем приятен вам, можно добавить немного меда или лимона. Листья зеленого чая можно заваривать до трех раз. Вы получаете лучший вкус и аромат, используя пропорции 1 грамма чая на 100 миллилитров воды.

Польза зеленого чая. Полезный состав зеленого чая

Полезность зелёного чая зависит от его состава, а состав очень богат. Трудно поверить, но в зелёном чае содержится несколько сотен химических веществ и органических соединений, а витамины в нём есть почти все, которые известны науке. Подробно рассказывать о составе зелёного чая пришлось бы долго, но о некоторых компонентах всё-таки стоит сказать.

Лечебными свойствами обладают содержащиеся в нём алкалоиды. Один из них – это всем известный кофеин, который придаёт нам бодрость и делает нас энергичными, но он же считается и вредным: негативно влияет на нервную и сердечнососудистую систему, увеличивает хрупкость костей и т.д. К счастью, в зелёном чае содержится не чистый кофеин, а теин, который действует гораздо мягче: он быстрее выводится из организма, и не возбуждает, а бодрит — стимулирует умственную и физическую работоспособность.

Другое вещество – танин, не только придаёт чаю вкус, но и обладает лечебными свойствами: уничтожает некоторые микробы, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, и даже может нейтрализовать воздействие радиации – выводит из организма некоторые радиоактивные элементы, предупреждая опаснейшие заболевания.

В качественном зелёном чае много катехинов – веществ, относящихся к группе флавоноидов, и обладающих мощными антиоксидантными свойствами. Эти вещества способствуют сохранению молодости и красоты, защищают сердце и сосуды, предупреждают развитие диабета и остеопороза. Именно благодаря катехинам при употреблении зелёного чая улучшается обмен веществ и нормализуется вес, а их антимикробные свойства позволяют использовать зелёный чай даже в лечении дизентерии.

Важнейшим веществом зелёного чая является витамин Р – организму он необходим для нормальной жизни и работы. В общем-то, витамин Р – это целая группа веществ – растительных биофлавоноидов, защищающих нас от воздействия свободных радикалов, предотвращающих воспаления, аллергические реакции, развитие онкологии, укрепляющих иммунитет, сердце и сосуды. Наиболее известным свойством витамина Р является его способность укреплять капилляры, делать их эластичными и здоровыми.

Других витаминов в зелёном чае тоже много, и при заваривании в настой переходит их большая часть. Например, витамина С в зелёном чае больше, чем в чёрном, почти в 10 раз.

Растительные белки составляют до 25% зелёного чая – это приравнивает его к бобовым культурам по питательной ценности. Аминокислот в зелёном чае на данный момент найдено 17, и одна из них – глютаминовая кислота, очень важна для нормальной работы нервной системы.

В чае много минералов – при современном дефиците необходимых веществ это важно; есть органические кислоты, состав которых тоже сложен – и всё это делает зелёный чай очень полезным и диетическим напитком. Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется

Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки

Многие соединения чая до сих пор не изучены, и его состав всё время меняется. Листья чая учёные даже называют химической лабораторией, так как в них одни вещества постоянно превращаются в другие, причём это продолжает происходить и в процессе их переработки.

Удивительно ещё одно свойство зелёного чая – он при заваривании выделяет в раствор больше полезных веществ, а вредные растворяются в меньшей степени. Для этого надо научиться правильно выбирать и заваривать чай, и тогда он будет вкусным и целебным.

Как заваривать зеленый чай

Традиционный метод приготовления зеленого чая называется Пин Ча (кит. Дегустировать чай). Для церемонии чаепития необходима следующая посуда: чайник из исинской глины (Ча Ху), чаша справеливости (Ча Хай или Гундаобэй), пиалы (Чабей), емкость для знакомства с чаем (Ча Хэ), чайные инструменты (Ча Цзюй), ситечко (Ча Люй) и чайный столик Чабань. Вместо керамического чайника можно использовать гайвань. В Китае для заваривания зеленого чая широко используется стеклянная посуда (стеклянные чайники, стеклянные кружки, чайные колбы). В подобной посуде можно идеально наблюдать раскрытие чайных листьев и цвет настоя.

Температура заваривания зеленого чая 90°С. Перед завариванием чайную посуду необходимо прогреть, после чего насыпать чай в чайник. На 200-250 мл необходимо около 5-7 граммов чая. Первая заварка сливается через пару секунд и заваривается снова, вторая заварка длится 30 секунд, третья 1 минуту, время последующих заварок увеличивается на одну минуту. После заваривания чай переливается через ситечко в чахай и только потом разливается по пиалам. Зеленый чай выдерживает от 3 до 6 заварок. При недостатке времени и условий зеленый чай можно заварить в обычной заварочной кружке с ситечком или чайной колбе.

Противопоказания и вред зеленого чая

Несмотря на то, что это очень полезный напиток, при употреблении в избыточном количестве можно столкнуться с его вредом. Оптимально пить не больше 4-6 чашек зеленого чая без сахара. При переизбытке возможны головные боли и головокружение, в самых тяжелых случаях — тремор конечностей.

Не стоит употреблять зеленый чай на ночь, так как в нем содержится кофеин — вещество, которое обладает возбуждающими свойствами. В результате можно заполучить бессонницу и повышенную тревожность. Но также злоупотребление напитком чревато тошнотой и расстройством желудка.

Особенно острожными следует быть людям, страдающим повышенным давлением. Также зеленый чай вред может оказать, если у человека имеется склонность к перевозбуждению нервной системы. При недостатке железа нельзя пить напиток сразу после еды: подождите не менее получаса, чтобы микроэлементы, поступившие в организм из пищи, успели усвоиться.

Негативный эффект способны принести полифенолы, содержащиеся в зеленом чае, так как они угнетают работу печени.

Побочные эффекты при употреблении зеленого чая возможны, если параллельно человек принимает лекарства, биологически активные добавки и травы. Напиток снижает действие антикоагулянтов, которые разжижают кровь.

Обратите внимание! Употребление вместе с зеленым чаем других стимуляторов, к которым относят кофе и энергетические напитки, недопустимо. В результате этого увеличивается нагрузка на сердце и почки, а также повышается давление.

Чем он полезен?

Чаи этого сорта, приготовленные по всем правилам, имеют богатое содержание витаминов, микроэлементов и питательных веществ, например растительных белков.

Их можно использовать в лечебном комплексе против многих заболеваний как вспомогательное средство или с целью создания оптимального лечебного фона, на котором специфическое лечение даст максимально эффективный результат.

Этот напиток рекомендуют пить при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме и гепатите. Он препятствует ожирению, снижает кровяное давление, придает бодрость, снимает воспалительные процессы. Он богат витамином Р, он также способствует лучшему усвоению организмом витамина С.

Настой этого чая можно применять в качестве лечебного и профилактического средства старения кожи, так как он содержит большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же при его длительном употреблении нет опасности развития дисбактериоза.

В составе настоя присутствуют алкалоиды, что позволяет использовать его при алкогольной интоксикации. Этот напиток способствует стимуляции кроветворных органов и половых желез.

Вред

При чрезмерном употреблении зеленый чай способен нанести вред организму. Из-за наличия в составе кофеина, может возникнуть тошнота, тахикардия, головокружение, бессонница. Большие объемы чая способствуют вымыванию минеральных веществ, что может стать причиной появления остеопороза. Не стоит употреблять чай перед сном, а также на голодный желудок, это может привести к раздражению слизистой оболочки. Нельзя употреблять несвежий напиток, в нем могут накапливаться бактерии. Также не рекомендуется совместный прием с алкогольными напитками, так как возрастает нагрузка на почки. При беременности прием чая лучше обговорить с лечащим врачом.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай — полезный напиток, но важно его пить с умом. В Китае к его употреблению подходят с особым трепетом, и здесь есть даже свои правила, которые помогут усилить его действие:

  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую, в результате чего усиливается выделение желудочного сока. А это в свою очередь может представлять опасность, если человек страдает гастритом или язвой.
  • Нельзя пить слишком горячий чай, который буквально обжигает. Длительное употребление такого напитка чревато серьезными последствиями, вплоть до болезненных изменений органов.
  • Не стоит заваривать чрезмерно крепкий чай. Он способен спровоцировать головные боли и вызвать нарушения сна.
  • Не настаивайте напиток долго, в противном случае полифенолы и эфирные масла, присутствующие в чайных листьев, начинают окисляться, в результате наблюдается снижение питательной ценности зеленого чая. Он теряет вкус и аромат.
  • Не желательно пить зеленый чай перед сном. Исключение можно сделать, если всю ночь предстоит работать.
  • Не чередуйте напиток с алкоголем, иначе на почки будет приходиться значительная нагрузка.
  • Не запивайте зеленым чаем медицинские препараты. Это ограничение связано с тем, что дубильные вещества чайных листьев имеют свойство понижать способность организма усваивать лекарства.
  • Не пейте зеленый чай непосредственно перед приемом пищи. Он разжижает слюну, еда становится невкусной, кроме того, может замедлиться процесс усвоения протеина, содержащегося в продуктах питания.

Обратите внимание! Старая заварка, которая простояла сутки и больше, — питательная среда для патогенной микрофлоры, ведь в ней много белка. Такой чай пить нельзя.. Как заваривать зеленый чай — смотрите на видео:

Как заваривать зеленый чай — смотрите на видео:

5.

В исследовании 2006 года, опубликованном в Cancer Research, 60 мужчин, у которых был полноценный ПИН, участвовали в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании.

Мужчины в группе ежедневно получали три капсулы по 200 мг катехинов. Спустя один год после этого среди 30 мужчин, прошедших лечение, была диагностирована только одна опухоль, по сравнению с девятью раковыми образованиями остальных. В качестве «бонуса» исследователи также заметили, что у мужчин, принимавших катехины, уменьшились симптомы болезней нижних мочевых путей, что предполагает, что катехины могут быть полезны и при лечении симптомов ДГПЖ (Доброкачественной простатической гиперплазии).

(Беттуцци С. Химиопрофилактика рака предстательной железы человека при пероральном введении катехинов зеленого чая у добровольцев с полноценной интраэпителиальной неоплазией предстательной железы: предварительный отчет с однолетним доказательством. Cancer Research 2006 15 января; 66 (2): 1234-40).

Зеленый чай и другие виды рака

Он вообще стимулирует активность определенных клеток иммунной системы, которые борются с опухолями рака. (Батт М.С., Султан М.Т. Зеленый чай: защита природы от злокачественных новообразований. Критические обзоры в пищевой науке и питании 2009 май; 49 (5): 463).

В исследовании, опубликованном в журнале Cancer Prevention Research в июне 2009 года, исследователи сообщили, что полифенолы зеленого чая, в основном EGCG, значительно снижают уровень ПСА. Исследование включало 26 мужчин, у которых был рак предстательной железы, и которые планировали радикальную простатэктомию (McLarty Дж. Полифенолы чая уменьшают уровни сыворотки простат-специфического антигена, фактора роста гепатоцитов и фактора роста эндотелия сосудов у пациентов с раком предстательной железы и ингибируют продукцию фактора роста гепатоцитов и фактора роста эндотелия сосудов in vitro. Исследование по профилактике рака, 2009 июль; 2 (7): 673-82).

Но все этими целебными свойствами обладает только листовой, правильно заваренный и правильно употребляемый чай. Пакетированный ни от чего вас не спасет и ничего не предотвратит.

Сорта зеленого чая

что обусловлено методом обработкиОсновными сортами зеленого чая являются:

  • лунцзин;
  • ганпаудер;
  • сенча;
  • мао фэн.

Ганпаудер

благодаря чему очень хорошо тонизируетэфирные маслаЧай ганпаудер оказывает на организм следующие эффекты:

  • стимулирует метаболизм;
  • улучшает умственную деятельность;
  • улучшает работу кишечника;
  • оказывает слабое мочегонное действие;
  • способствует омоложению кожи;
  • укрепляет зубную эмаль.

Мао Фэн

Чая мао фэн оказывает на организм следующие эффекты:

  • антибактериальное действие;
  • оказывает тонизирующее действие на организм и укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу печени и других внутренних органов (сердца, почек);
  • способствует улучшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • нормализует артериальное давление и укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • ускоряет метаболизм и, как следствие, способствует снижению веса.

Рецепты приготовления чайного гриба дома

Полезные свойства зеленого чая

Согласно результатам исследования, которые представлены в журнале Американской медицинской ассоциации, зеленый чай способствует увеличению продолжительности жизни. В эксперименте участвовало 40 тыс. японцев разного возраста — от 40 до 79 лет. Оказалось, что при ежедневном употреблении 5 чашек напитка уровень смертности снизился на 23% у женщин и 12% у мужчин. Такое полезное свойство зеленого чая объясняется присутствием в составе катехинов — веществ, которые способны выводить из организма вредные свободные радикалы, ускоряющие старение.

Результаты исследований американских ученых показывают, что зеленый чай эффективен в лечении болезни Альцгеймера, Паркинсона и деменции, хотя дозы и требуются большие. Напиток улучшает память, так как содержащиеся в нем катехины предотвращают разрушение нейронов.

Другие полезные свойства зеленого чая:

Стимуляция работы мозга. В составе напитка содержится кофеин, снижающий выработку аденозина, основное действие которого кроется в замедлении реакций нервной системы

В результате этого увеличивается мозговая активность и внимание. Несмотря на то, что в зеленом чае кофеина меньше, чем в кофе, а стимулирующий эффект мягче, продлится он дольше.

Противовоспалительное действие

Листья камелии, выступающие сырьем для производства чая, обладают противовоспалительными свойствами. Польза зеленого чая в целом и этот благоприятный эффект в частности замечены очень давно, именно поэтому в традиционной медицине Китая и Индии напиток нашел применение в деле снижения температуры и остановки кровотечения. Его используют для лечения ран и даже недугов сердца.

Ускорение похудения. Многие биологически активные добавки для борьбы с лишним весом содержат зеленый чай, так как ему присуща способность усиливать метаболизм. За этот эффект отвечает все тот же кофеин. Кроме того, напиток отличается мочегонным действием — выводит излишнюю жидкость из организма и способствует устранению отеков, поэтому зеленый чай при похудении придется кстати.

Снижение риска развития диабета 2 типа. Благодаря употреблению зеленого чая удается взять под контроль выработку инсулина, что помогает сбалансировать уровень сахара в крови. Согласно утверждению японских ученых, риск развития заболевания у любителей напитка на 42% ниже, чем у остальных.

Уменьшение вероятности возникновения сердечно-сосудистых недугов. Проблемы, затрагивающие сердце и сосуды, нередко связаны с окислением частиц холестерина, в результате чего формируются атеросклеротические бляшки, а сосуды сужаются. Зеленый чай, содержащий большое количество, антиоксидантов уменьшает окислительные процессы. При употреблении напитка риск развития подобных недугов сокращается на 31%. Также полезен зеленый чай для организма благодаря содержанию калия и магния, что нужны для сердца, витамина P, который увеличивает эластичность сосудов и капилляров и нормализует артериальное давление.

Устранение неприятного запаха изо рта. В результате тестирований удалось установить, что катехины, присутствующие в составе зеленого чая, способны замедлять рост стрептококковых бактерий. Эта патогенная флора типична для ротовой полости. Регулярное употребление напитка поможет поддерживать здоровье ротовой полости, что предотвращает развитие неприятного запаха изо рта.

Мягкое психостимулирующее действие. При регулярном употреблении зеленого чая повышается восприимчивость, обостряются зрение и прочие анализаторы, концентрация внимания. Информация усваивается лучше, процесс мышления ускоряется, настроение повышается.

Важно! Несмотря на существенную пользу зеленого чая для организма, важно уяснить, что это не панацея от всех болезней, то есть нельзя его принимать в качестве лекарственного средства.

Эксперты Национального института рака, расположенного в США, отмечают, что полифенолы, присутствующие в зеленом чае, борются с атипичными клетками, а антиоксиданты — замедляют окисление клеток, что снижает вероятность развития онкологии. В странах, где напиток потребляют массово и в большом количестве, показатели по таким заболеваниям ниже. Но, безусловно, нельзя его считать лекарством от рака.

Исследования утверждают, что зеленый чай подходит для борьбы с перхотью и псориазом

Однако важно учитывать, что они проводились на животных

Обратите внимание! Несмотря на то, что около 80% продаж приходится на черный чай, зеленый более полезный.

Вред зелёного чая

Нужно ли часто пить зеленый чай – какую пользу и вред принесет регулярное употребление крепкого напитка? Продукт становиться полезным только при умеренном использовании. Следует помнить:

  • что напиток оказывает возбуждающее действие и может наносить вред при сердечно-сосудистых заболеваниях (повышать давление, изменять сердечный ритм);
  • злоупотребление продуктом ведет к снижению плотности костной ткани и вызывает хрупкость костей;

Противопоказания

Желающим насладиться ароматным напитком следует помнить о наличии противопоказаний к употреблению крепкого чая:

  • повышенная возбудимость, бессонница;
  • тахикардия;
  • хронические заболевания почек, печени;
  • заболевания желудка (повышенная кислотность);
  • язвенная болезнь в стадии обострения;
  • атеросклероз, гипертония;
  • период беременности.

Состав и калорийность зеленого чая

На фото зеленый чай

Все разновидности чая, за исключением различных травяных сборов, изготавливают из листьев одного растения — китайской камелии. Вид определяется степенью окисления сырья. Если черный чай обрабатывается в течение 14-30 дней, то зеленый ферментации либо не подвергается вообще, либо процесс длится максимум 2 дня, благодаря чему сохраняются в полной мере полезные вещества в его составе.

Калорийность зеленого чая на 100 г сухого продукта составляет 83 ккал. Но для приготовления одной порции используется всего лишь несколько граммов сырья, именно поэтому энергетическая ценность чашки напитка ничтожно мала — около 2 ккал.

Зеленый чай с лимоном также некалориен — 5-6 ккал.

Однако не все пьют напиток в чистом виде, без добавок. В него принято добавлять сливки, сахар, молоко, сгущенку, мед, что, несомненно, увеличивает его калорийность.

Энергетическая ценность зеленого чая с добавками:

Напиток Калорийность на 100 мл, ккал
С 1 ложкой сахара 33-35
С 2 ложками сахара 63-65
С 3 ложками маложирного молока 35
С 3 ложками сливок 75
С 2 ложками сгущенки 80

Зеленый чай представляет из себя сложный биохимический «коктейль», включающий более 450 активных соединений, чем объясняется благотворное влияние на все системы организма и улучшение здоровья человека.

Зеленый чай ценится за высокое содержание полифенолов, которые выступают мощными природными антиоксидантами, а именно катехинов. Они выводят из организма свободные радикалы, тем самым оттягивая старение. Но избыток свободных радикалов вызывает не только преждевременное старение. Он способен провоцировать почти 100 тяжелых заболеваний, включая болезни сердца, сахарный диабет 2 типа, онкологию. Самый действенный из катехинов — эпигаллокатехина галлат.

В составе зеленого чая содержатся алкалоиды — кофеин. Однако не чистая, а связанная форма — теин. Вещество оказывает такой же бодрящий эффект и придает энергичность, однако, в отличие от чистого кофеина, его действие более мягкое. В чашке напитка 230 мл содержится 30-50 мг кофеина.

Еще один полезный компонент в составе — танин. Вещество определяет вкус напитка и оказывает целебное действие на организм человека. Укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, нейтрализует радиоактивные частицы.

Не лишен состав зеленого чая и витаминов, которые представлены достаточно широко — A, C, группа B, P, K. Одним из самых важных выступает витамин P. Вещество ценится за способность предотвращать аллергические реакции и бороться с воспалительными процессами, укреплять иммунную систему и капилляры. А аскорбиновой кислоты в зеленом чае в 10 раз больше, чем в черном!

В напитке присутствуют калий и магний — вещества, которые очень полезны для сердца. Также здесь обнаружен теобромин, отвечающий за мочегонные свойства.

Кроме того, в составе зеленого чая много растительных белков и аминокислот. Их здесь аж 20 видов, включая гамма-аминомасляную, стимулирующую работу мозга.

Интересно! Согласно китайским легендам, зеленому чаю более 3000 лет. Некоторые источники дают другую цифру — 5000 лет.

Тонкости употребления

— Зелёный чай рекомендуют заваривать несколько раз. Это миф?

— Первичная обработка водой позволяет раскрыть поверхностные слои самого листа и за счет экстракции эфирных кислот помочь лучшему выходу веществ, которые замурованы в клеточных мембранах самого листа. Поэтому вторая заварка дает другую концентрацию веществ, которые могут переходить в раствор после раскрытия мембран.

Чёрный чай не подвергается второй заварке. Это связано с предварительной термической обработкой, когда зелёный чай становится черным.

— Если закупается сырьё и упаковывается у нас, вы бы рекомендовали его приобретать или лучше упаковку брать оригинальную?

— Сырье поступает на чаеразвесочные фабрики

И абсолютно неважно, где они находятся

Но часть сырья лежит потом на прилавках магазинов годами, и никто не обращает внимание на срок производства чая и срок его годности

— Чай лучше пить очень горячим или дать остыть?

— Чай, который имеет очень высокую температуру, лишается некоторого количества полезных веществ, а термический ожог слизистой пищевода приводит к повышению риска развития рака пищевода. Поэтому давайте пить чай приятной горячей температуры (70-80 градусов). Всё слишком горячее вредно.

— Некоторые диетологи говорят, что во время принятия пищи нельзя пить, а другие говорят, что можно. Как лучше?

— За 15-20 минут до еды желательно выпить несколько глотков чистой воды, чтобы подготовить организм к приему пищи. Пить или не пить во время еды — зависит от индивидуальной особенности секреции слюны и пищеварительных желез у конкретного человека. Запивать лучше простой водой. Чай — это самостоятельный напиток, который лучше пить через 15-20 минут после основного приема пищи, чтобы усилить или ослабить процессы пищеварения в конкретном случае. Это если мы говорим о фиточаях:

  • из зверобоя,
  • чабреца,
  • ромашки,
  • мяты,
  • каркаде,
  • комбинированных.

Чёрный и зелёный чаи для пищеварения считаются нейтральными, поэтому могут употребляться примерно в это же время.

Пить чай можно в любое время суток. Люди, более чувствительные к комплексу танин-кофеин, говорят, что после чая чувствуют сердцебиение, но эта индивидуальная реакция встречается крайне редко.

— В советское время много писали о пользе цикория. Он действительно так полезен?

— Конечно. Цикорий снижает потливость, защищает организм от вредных влияний внешней среды, это прекрасный сорбент для тяжёлых металлов, в частности стронция.

— То, что он бывает в гранулах или порошкообразный, играет какую-то роль?

— Я за дробленное натуральное сырьё. Всё порошкообразное и гранулированное — это принципиально другое сырье, не биоорганическое.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Редактор: Марина Севастьянова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector