Полезные свойства и противопоказания калины красной

Содержание:

Рецепты с калиной

Если речь идет о свежей калине, собранной после заморозков, то самый простой рецепт ее употребления следующий: обдать кипятком промерзшие ягоды, размять их, снова залить кипятком, дать настояться 10 минут. Чтобы было вкусней, можно добавить ломтик лимона и ложечку меда. Правда, после термообработки калина теряет часть лечебных свойств, поэтому лучше употреблять свежий сок.

Желе из калины

Или сделать желе из калины. Сок хорошо желируется, так как содержит много пектинов. Для желе ягоды надо протереть через дуршлаг и смешать с сахарным песком в равных частях, после чего разложить по банкам и убрать в холодильник. Полученное желе в таких условиях может храниться довольно долго.Другой вариант приготовления желе: ягоды калины (1 кг) перебрать, промыть и залить на 5–6 мин. кипящей водой. Откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Затем поместить ягоды в эмалированную посуду, залить теплой водой (35–40°С), выдержать до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. После этого протереть ягоды через сито. Полученное ягодное пюре смешать с сахаром (1 кг) и варить на умеренном огне до готовности, около часа. Горячее желе расфасовать в стеклянные сухие банки вместимостью по 0,5 л, укупорить. В таком варианте желе сохраняет меньше «живых витаминов», но зато существенно дольше хранится.

На фото: Желе из сока калины

Калиновый сироп

Еще один способ «заготовки из калины» — сироп. Для этого потребуется 1 кг ягод, сахар — 500 г,  и вода — 1 л. Калина должна быть уже спелой, мягкой, чтобы при надавливании на ягоды выделялся сок, и косточки легко отходили. Для приготовления надо промыть калину и отделить ее от веточек. Ягоды протереть через сито. Полученный жмых залить кипятком и процедить. Соединить с пюре из ягод. Поставить на огонь, постепенно ввести сахар. Кипятить на медленном огне 5 мин. Остудить и разлить по бутылкам. И затем добавлять в чай по вкусу.

Ликер Калина красная

Любители напитков покрепче чая могут приготовить ликер «Калина красная». Для него потребуется: ягоды калины — 200 шт., вишневые листья — 180 шт., сахар — 1 стакан, вода — 1 литр, спирт или водка (если добавлена водка, количество воды уменьшается наполовину).

На фото: Калиновый ликер

Ягоды и листья промыть, обсушить, измельчить. Из воды и сахара сварить сироп. В него добавить смесь ягод и листьев. Проварить все вместе 5 минут. Процедить. В полученный сироп добавить спирт или водку. Хорошо перемешать.

Пироги с калиной

Ну, и чтобы вспомнить исконные традиции, не помешает хотя бы раз попробовать приготовить пироги с калиной. Такие пироги — русское национальное лакомство: ягоды для начинки смешивали с сахаром, после чего их либо сразу заворачивали в тесто, либо предварительно выпаривали в глиняном горшке в печи. Мы же предлагаем более простой в приготовлении рецепт. Вам понадобится: тесто дрожжевое по вашему любимому рецепту или готовое — 500 г,  ягоды калины — 500 г, сахар — 150 г, сок лимонный — 1-2 ст. л., желток яичный сырой — 1.

На фото: Пирожки с калиной

Химический состав калины

В официальной и народной медицине используется сырье калины обыкновенной – Viburnum opulus. Ягода такого дерева красная, обладает кисло-горьким вкусом и пахнет валерьянкой.

А вот черные плоды (например, с декоративного кустарника Viburnum lantana) употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся ядовитые для человека вещества. Рассмотрим, какой химический состав имеют разные части калины обыкновенной.

Ягоды

Красные ягоды калины обыкновенной богаты витаминами, макро- и микроэлементами, органическими кислотами. Иногда достаточно скушать 100 г свежих плодов в день, чтобы обеспечить суточную потребность организма в полезных веществах.

Таблица 1. Химический состав ягод калины обыкновенной

Название вещества % от суточной нормы в 100 г ягод Полезные свойства
Витамин С 166,7% Помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает кровообращение и тонус сосудов
Витамин К 97,9% Повышает свертываемость крови, помогает организму правильно усваивать кальций
Витамин А, бета-каротин 16,8% и 18% соответственно Ускоряют регенерацию тканей, поддерживают здоровье глаз, кожи и репродуктивную функцию
Витамин Е 13,3% Снижает риск онкологических заболеваний, замедляет процессы старения
Кремний, кальций 166,7% и 17,1% соответственно Повышают прочность костей, хрящей, зубной эмали, ногтей
Магний 14,3% Предотвращает болезни сердца и нервной системы
Железо 33,1% Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод 59,8% Участвует в выработке гормонов щитовидной железы
Селен 19,1% Укрепляет иммунитет
Хром 120% Поддерживает стабильный уровень сахара в крови

Ученые обнаружили в ягодах калины высокое содержание валериановой кислоты. Она обладает легким слабительным эффектом и помогает избавиться от запора. Но в избыточных количествах валериановая кислота вызывает рвотный рефлекс.

Кора

Кору калины официально продают в аптеках как кровоостанавливающее средство. Рассмотрим, какие ценные соединения присутствуют в ее составе.

Дубильные вещества

При попадании в органы ЖКТ дубильные вещества создают защитную пленку. Они устраняют внутренние воспалительные процессы, помогают человеку избавиться от диареи.

Тритерпеновые сапонины

Губительно воздействуют на патогенные грибки в кишечнике. Также ученые доказали способность тритерпеновых сапонинов снижать уровень «плохого» холестерина в крови.

Органические кислоты

В составе коры калины присутствуют следующие органические кислоты: муравьиная, каприловая, уксусная, урсоловая. Они обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дополнительная польза урсоловой кислоты для здоровья человека – способность препятствовать развитию раковых клеток.

Другие соединения

Из витаминов в коре калины преобладают аскорбиновая кислота, бета-каротин, филлохинон. Также в составе сырья много фитостеринов – веществ, снижающих уровень холестерина и обладающих мочегонным эффектом.

Листья и цветки

Листья и цветки калины богаты витамином С, дубильными веществами и флавоноидами. Последние защищают кожу от УФ-излучения, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, губительно воздействуют на патогенные бактерии, грибки.

Дерматологические проблемы

  • Вылечить дерматит, псориаз или экзему можно благодаря уникальному действию сока плодов калины и отваров из коры этого кустарника. Перед их исцеляющей силой отступает даже аллергический дерматит. В борьбе с болезнью используются различные примочки и ванночки. Максимальный эффект будет достигнут, если наружное лечение совмещать с питьем чаев и отваров.
  • Если рана или ссадина долго затягиваются, калиновый отвар станет отличным способом для ускорения процесса. Рекомендуется пить чай и промывать поврежденное место. Ванночки будут полезны при геморрое, отвар из цветов рекомендуется для промывания швов.

Популярные сорта

Многие черноплодные виды дикорастущей калины не поддаются одомашниванию. В противовес им садоводы России нередко приносят из леса молодые кустики растения, чтобы поселить на своем участке. К тому же с видом Калина активно работают селекционеры, которые вывели множество плодоносящих и сугубо декоративных сортов.

Калина красная – «Viburnum opulus»

Куст вырастает на высоту до 4 м. Весной лопастные листья растения светло-зеленые, летом насыщенные зеленые, осенью светло-красные. Белые маленькие венчики собраны в соцветия диаметром 10 см. Плоды красные с большой плоской косточкой внутри.

Повышенный интерес вызывают следующие сорта калины красной:

«Мария». Рослый сорт устойчив к заболеваниям. Красноватые округлые ягоды собраны в компактные кисти. Вкус плодов – сладко-кислый, слегка терпкий. Осенью листовые пластины отливают багрянцем и позолотой.

  • «Гранатовый браслет». Раскидистое среднерослое растение устойчиво к тле. Ягоды весом 1 г отличает приятная горчинка, плотная оболочка и темно-бордовый окрас. Характерная особенность – позднее созревание и высокая урожайность.
  • «Жолобовская». Компактный куст плодоносит сочными удлиненными ягодами. Сквозь сладкий вкус в соке проступает едва заметная горчинка. С приближением осени листовые пластины меняют зеленый цвет на бордовый.

«Таежные рубины». Урожайный сорт со средней скоростью созревания. Темно-красные ягоды имеют кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. С конца лета листовые пластины перекрашиваются в багряный цвет. Недостаток сорта – отсутствие устойчивости по отношению к листогрызущим насекомым.

К числу популярных сортов относится «Эликсир», «Шукшинская», «Красная гроздь», «Вигоровская», «Ульгень» и «Закат» и многие другие.

Нравится вид2Не нравится вид

Калина морщинолистная – Viburnum rhytidophyllum

Вечнозеленый куст высотой до 3 м произрастает в западных и центральных частях Китая. Растение неприхотливое, морозоустойчивое, теневыносливое, отличается быстрым ростом, глянцевыми листьями с морщинистой поверхностью и ворсистой нижней стороной.

Хотя цветение наступает весной, бутоны формируются по осени. Мелкие плоды красного цвета по мере созревания превращаются блестящие яйцевидные черные плоды. Вид окультурен в 1900 году, самый популярный сорт «Суперб» активно применяют для озеленения парков и садов.

Нравится видНе нравится вид

Калина лавролистная – Viburnum tinus

Естественный ареал произрастания этой калины – территория Средиземноморья. Вечнозеленый кустарник покрыт кожистыми цельнокрайними листьями эллиптической формы. Душистые цветы бело-розового цвета собраны соцветия диаметром по 10 см. На месте венчиков после опыления формируются иссиня-черные суховатые плоды. Пестрые, пряморастущие, блестящие и пурпуровые сорта используют в ландшафтном дизайне, чему во многом способствует устойчивость растений по отношению к морозам до -15°С.

Нравится вид1Не нравится вид

Калина гордовина – Viburnum lantana

Светолюбивое засухоустойчивое растение может вырасти на высоту до 5 метров. Его плотные красивые листья с лицевой стороны темно-зеленые, с тыльной стороны – светло-серые и мягко опушенные. Мелкие кремово-белые цветы образуют щитковидные соцветия. Красные ягоды по мере созревания приобретают черную окраску.

Популярный сорт калины гордовины «Ареум» достигает в высоту 1 м, растет медленно. Золотисто-желтые листовые пластины в тени меняют цвет на зеленый, ягоды – красные. Растение применяют для создания композиций из хвойных и кустарниковых культур, часто подвергают фигурной стрижке.

Большую известность приобрели несколько сугубо декоративных сортов:

«Вoule de neige». Калину с говорящим названием «Снежный шар» вывел французский селекционер Лемуан из калины красной. Пышные соцветия зеленоватого цвета постепенно меняют окрас на белый, а потом светло-розовый. Цветки стерильные, поэтому для размножения используют вегетативные методы.

  • «Nanum». Сорт не цветет. Его отличает красноватый оттенок резных листьев и рост, не превышающий 100 см.
  • «Variegata». Бархатистая и морщинистая поверхность листовых пластин растения покрыта крапом, пятнами желтого и белого оттенка. Сорт успешно конкурирует с цветами по декоративности и колориту. Красные ягоды шаровидной формы со второй половины июля чернеют, усиливая эстетическое впечатление, производимое растением.

Нравится видНе нравится вид

Рейтинг сортов калины по оценке пользователей

Калина красная
2

Калина лавролистная
1

Калина морщинолистная

Калина гордовина

Калина для кожи лица

Применение на эпидермисе лица масок с калиной способствует омоложению, осветлению, устранению пигментации и угревой сыпи. Разовое применение средства не даст никакого результата – процедуры нужно проводить не ежедневно, но дважды в неделю, а первых результатов стоит ожидать не ранее четырех недель. При приготовлении средств необходимо соблюдать указанные в рецепте количества, наносить только свежую массу, сделанную из натуральных продуктов на предварительно очищенное специальным средством для умывания, распаренное и очищенное скрабом лицо.

Экстракт калины входит в состав готовых средств, которые можно купить в аптечной или торговой сети, для разных типов дермы. Производители дополнительно обогащает составы витаминами, а для продления сроков годности вводят в составы консерванты, что может вызвать аллергическую реакцию. Домашние маски позволят сократить финансовые затраты и не хуже покупных придать эпидермису свежий вид, увлажнить. Ниже приведены рецепты, доступные каждой хозяйке.

Для сухой кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • творог домашний/одна столовая ложка;
  • молоко домашнее/одна столовая ложка;
  • сметана домашняя/одна чайная ложка.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте творог, молоко, сметану и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение морщин.

Для жирной кожи

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/одна столовая ложка;
  • сок лимона свежевыжатый/одна столовая ложка;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте сок лимона, взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный увлажняющий эффект, устранение сального блеска, регуляция количеств вырабатываемого железами накожного сала.

Против прыщей

Чтобы изготовить маску, потребуется отобрать или подготовить заранее/количество:

  • пюре из ягод калины/две столовые ложки;
  • белок куриного яйца/одна штука.

Приготовление: Горсть ягод вымойте, подсушите, разомните до появления сока, возьмите нужное количество и к полученной массе добавьте взбитый до пышной пены куриного яйца белок и тщательно перемешайте. В смеси не должно быть комочков.

Применение: Равномерным слоем распределите по лицу с помощью пальцев или спонжа. Дерму сначала подготовьте: очистите, затем распарьте. Держите не менее пятнадцати минут, снимайте теплой водой, кожу увлажните кремом.

Результат: Выраженный эффект устранения прыщевой сыпи, регулирование количества жира, вырабатываемого сальными железами.

Чем полезна калина для организма человека

Чаще для улучшения состояния здоровья применяют ягоды. Лечебные свойства калины красной:

  • потогонные;
  • общеукрепляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные;
  • гипотензивные;
  • седативные;
  • желчегонные;
  • дезинфицирующие.

Отмечается польза калины для организма человека при отечности, имеющей почечную или сердечную природу. Рекомендуются ягоды в разных формах при головной боли, бессоннице, респираторных заболеваниях.

Многочисленные целебные свойства калины позволяют применять плоды при следующих патологических состояниях:

  • неврозы;
  • истерия;
  • гипертония;
  • колиты;
  • печеночные заболевания;
  • дерматиты;
  • фурункулез;
  • судороги;
  • анацидный гастрит.

Универсальная полезность калины заключается в возможности использовать для лечебных и профилактических целей всех частей уникального растения:

  • Отвар коры калины обеспечивает противосудорожный, антисептический, противоспазматический, успокаивающий эффект. Способствует остановке внутренних кровотечений. Рекомендуется к использованию при истерии, неврозах, гипертонии. Ускоряет лечение простуды.
  • Отвар веток применяют при геморрое, асците, респираторных инфекциях, язве желудка, конъюнктивите.
  • Настой листьев калины используют в качестве антигельминтного средства. Помогает при ангине.
  • Настой, отвар бутонов обладает потогонным, отхаркивающим, вяжущим, мочегонным действием. Применяют при респираторных патологиях, диарее, мочекаменной болезни. Наружно рекомендуется при экземе, диатезе, для обработки ран.
  • Отвар семян калины обладает потогонными свойствами, применяется при диспепсии.

Польза для женщин

Анализируя полезные свойства калины для женщин, выделяют следующие патологические состояния, при которых получают облегчение, употребляя разнообразные средства на основе уникального целебного сырья:

  • обильные и чрезмерно болезненные менструации;
  • нефрит;
  • цистит;
  • маточные кровотечения;
  • фибромиома;
  • пиелонефрит.

Растертая мякоть и сок плодов калины используют для примочек при мастите. Снимают калиновые ягоды негативные ощущения, характерные для климакса, устраняют раздражительность.

Не употребляется калина при беременности, так как сочные плоды культуры повышают маточный тонус, что может спровоцировать выкидыш. При вынашивании ребенка нежелательный эффект способно оказать такое качество ягод, как повышение показателя свертываемости крови.

Калина при грудном вскармливании вводится в рацион после достижения младенцем трехмесячного возраста. Начинают с небольших порций, контролируя реакцию детского организма.

Как поможет мужчинам

При систематическом употреблении ягод в разных видах или средств, приготовленных из других частей растения, отмечается заметная польза калины для мужчин в нескольких направлениях:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • очищение печени;
  • улучшение функций мочеполовой системы;
  • укрепление мышц;
  • активизация продуцирования половых гормонов.

Для детей

Используется богатая витаминами калина для детей с 6-7 месяцев. Дают малышам чай с ароматными ягодами или варят компот. Детям старше года готовят желе, мусс, кисель. В возрасте свыше 1,5 лет дают 10-12 растертых в кашицу ягод калины без косточек.

Когда калина противопоказана

Даже при таком большом количестве полезных свойств, калина тоже может нанести вред:

  1. Не стоит слишком усердствовать и переедать калину — это приводит к высыпаниям на коже.
  2. Не рекомендуется растение при гипотонии (пониженное артериальное давление). В противном случае человек может даже потерять сознание.
  3. Если вы знаете, что организм предрасположен к тромбообразованию и подтверждена повышенная свертываемость крови, то от употребления калины лучше воздержаться.
  4. Еще одной причиной отказа от калины является повышенная кислотность желудка.
  5. При подагре тоже не стоит ее есть или пить.

Противопоказанием к употреблению этого растения будет и беременность с периодом кормления грудью — есть риск развития различных патологий у развивающегося малыша.

Химический состав калины

В официальной и народной медицине используется сырье калины обыкновенной – Viburnum opulus. Ягода такого дерева красная, обладает кисло-горьким вкусом и пахнет валерьянкой.

А вот черные плоды (например, с декоративного кустарника Viburnum lantana) употреблять в пищу нельзя, поскольку в них содержатся ядовитые для человека вещества. Рассмотрим, какой химический состав имеют разные части калины обыкновенной.

Таблица 1. Химический состав ягод калины обыкновенной

Название вещества % от суточной нормы в 100 г ягод Полезные свойства
Витамин С 166,7% Помогает организму бороться с вирусами и бактериями, улучшает кровообращение и тонус сосудов
Витамин К 97,9% Повышает свертываемость крови, помогает организму правильно усваивать кальций
Витамин А, бета-каротин 16,8% и 18% соответственно Ускоряют регенерацию тканей, поддерживают здоровье глаз, кожи и репродуктивную функцию
Витамин Е 13,3% Снижает риск онкологических заболеваний, замедляет процессы старения
Кремний, кальций 166,7% и 17,1% соответственно Повышают прочность костей, хрящей, зубной эмали, ногтей
Магний 14,3% Предотвращает болезни сердца и нервной системы
Железо 33,1% Повышает уровень гемоглобина в крови
Йод 59,8% Участвует в выработке гормонов щитовидной железы
Селен 19,1% Укрепляет иммунитет
Хром 120% Поддерживает стабильный уровень сахара в крови

Ученые обнаружили в ягодах калины высокое содержание валериановой кислоты. Она обладает легким слабительным эффектом и помогает избавиться от запора. Но в избыточных количествах валериановая кислота вызывает рвотный рефлекс.

Кору калины официально продают в аптеках как кровоостанавливающее средство. Рассмотрим, какие ценные соединения присутствуют в ее составе.

При попадании в органы ЖКТ дубильные вещества создают защитную пленку. Они устраняют внутренние воспалительные процессы, помогают человеку избавиться от диареи.

В составе коры калины присутствуют следующие органические кислоты: муравьиная, каприловая, уксусная, урсоловая. Они обладают выраженными противомикробными и противовоспалительными свойствами. Дополнительная польза урсоловой кислоты для здоровья человека – способность препятствовать развитию раковых клеток.

Из витаминов в коре калины преобладают аскорбиновая кислота, бета-каротин, филлохинон. Также в составе сырья много фитостеринов – веществ, снижающих уровень холестерина и обладающих мочегонным эффектом.

Листья и цветки

Листья и цветки калины богаты витамином С, дубильными веществами и флавоноидами. Последние защищают кожу от УФ-излучения, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, губительно воздействуют на патогенные бактерии, грибки.

Как принимать калину

Практикуя лечение калиной, обязательно обращают внимание на рекомендации по допустимым дозировкам. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы понять, от чего помогает калина и как ее правильно применять

Кашель

Результативно используется калина от кашля, обеспечивая отхаркивающее и противовоспалительное воздействие. Рецептов существует множество, например:

  1. Помещают в фаянсовую кружку 1 ст. л. просушенных ягод калины.
  2. Запаривают 250 мл. кипящей воды.
  3. Выдерживают под двойной льняной салфеткой 15 минут.
  4. Добавляют в отфильтрованный настой 2 ст. л. качественного натурального меда.

Принимают по 1/3 стакана средства каждые 6 часов.

Другой рецепт:

  1. Объединяют в равных долях сухие цветки и листву калины.
  2. Отмеряют 50 гр. смеси.
  3. Перекладывают в эмалированную кастрюлю с 1 л. воды.
  4. При среднем нагреве доводят до закипания.
  5. Варят 5 мин.
  6. Оставляют на полчаса под крышкой.
  7. В процеженный через сито отвар добавляют немного меда.

Пьют по 250 мл. трижды за день.

От давления

Результативно используется калина от давления. Потребуется 10 гр. измельченной коры. Заливают ее в эмалированной посуде 500 мл. кипящей воды. При небольшом нагреве варят 30 минут. Настаивают 20 мин., отцеживают отвар. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза за сутки.

Простуда

Помогает калина при простуде, в том числе в сочетании с другими растительными разновидностями лекарственного сырья:

  1. В эмалированную кастрюлю с 1 л. горячей воды помещают 250 гр. помытых и растертых ягод калины.
  2. Добавляют мятные и смородиновые высушенные листья — по 0,5 ст. л.
  3. Смесь доводят до кипения
  4. Снимают с огня.
  5. В теплом виде фильтруют.

Пьют с добавлением меда вместо чая.

Рекомендовано применение калины при тяжелом течении простуды. В такой ситуации мелко шинкуют калиновую кору. Перекладывают в сотейник с кипящей водой, соблюдая объемное соотношение 1:10. Варят 3-4 минуты и оставляют под плотной салфеткой на 2 часа. Процеживают отвар коры калины, по 3 ст. л. принимают после еды 4-5 раз за сутки.

Для снижения веса

Полезна низкокалорийная калина для похудения, поскольку активизирует обменные процессы, оказывает мочегонное воздействие, способствует выведению шлаковых отложений и токсинов. Организм параллельно получает многие важные минералы и витамины.

Включается в рацион ягода калина красная в виде сока. 3 ст. л. разводят прохладной кипяченой водой (250 мл.). Полезно пить чай с добавлением сухих калиновых плодов.

Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства

  • Кора калины имеет повышенное содержание витамина K: 28-31 мкг/г при суточной потребности взрослого человека 1 мкг на кг веса. Этот жирорастворимый витамин стимулирует выработку печенью протромбина, потому употреблять чай или настой полезно при лечении болезней, связанных с нарушением свертываемости крови. Отвар коры применяется как мощное средство при сильных кровотечениях, в том числе внутренних (желудочном, легочном, маточном и пр.). Этим объясняется широкая популярность средства в гинекологической практике: в послеродовой период, при альгодисменорее, меноррагии, а также в лечении некоторых других болезней у женщин.
  • При геморрое делают ванночки, при кровотечении из носа – вставляют в ноздри ватные тампоны, смоченные в отваре коры.

Чем полезна калина красная?

Давным-давно люди говорили, что не найдется такой болезни, которая не могла бы вылечится при помощи этой ягоды. Расскажем подробнее о тех болезнях, которые может излечить эта чудо-ягода:

  1. Такая ягода хороший помощник различной простуде и бронхите, потому что имеет противовоспалительные и потогонные действия, а также повышает иммунную систему;
  2. Полезные свойства и противопоказания сока калины свойственны при проблемах с желудком. Отвары и сок калины – это хороший помощник во время гастритов и язвы с низкой кислотностью, а также при проблемах желчного пузыря и печени. Сок от калины нормализует выведение желчи и желудочного сока, а отвар играет роль успокоительного и антивоспалительного свойства.
  3. При проблемах с сердцем и сосудами – очень хорошо использовать настоянную калину со спиртом, а также ее отвар. Еще калина вырабатывает гипотоническое действие, восстанавливает нормальную работоспособность сердечного ритма, понижает холестерин и делает крепче кровеносные сосуды;
  4. Также сок от этой ягоды помогает при проблемах с нервной системой. Излишние витамины калина отдает крови человека, что приводит в норму нервы.
  5. Во время высыпаний на коже – применяют отвар с корой и ягодами калины. Он избавляет от покраснения кожи и вылечивает фурункулез, псориаз и другие кожные заболевания;
  6. При воспалениях почек и мочеполовых путей – употребляют настоянную калину и ее сок во время пиелонефрита, цистита и уретрита. Из-за противовоспалительных и мочегонных действий калина избавляет от инфекций и воспалительных процессов, происходящих в этих органах;
  7. Также имеются полезные свойства и противопоказания калины для женщин. Очень хорошо пить сок от калины и употреблять ее в свежем виде во время сильного и болевого менструального цикла, а также при любых женских воспалениях;
  8. Еще имеются полезные свойства и противопоказания косточек калины. При употреблении косточек калины из почек выводится песок и камни. Для этого нужно съедать по 10 косточек в течении дня, но не больше, потому что может нарушиться работа желудка;
  9. Еще калина и ее полезные свойства служат для укрепления иммунитета. Если принимать отвар и сок этой ягоды для профилактики, то можно забыть о гриппе и проблемах с сердцем, а также хорошо укрепить кровеносные сосуды и привести в норму холестерин в крови

Омолаживающая и увлажняющая маска

Ингредиенты:

  • ягоды калины — 2 ложки;
  • глицерин аптечный — 5 капель;
  • мука обычная — 1,5 ложки;
  • мед пчелиный — 1 ложечка;
  • масло оливковое — 1 ложечка.

Чтобы приготовить такую маску, необходимо взять все составляющие и сложить в одной чаше, после чего довести продукты до однородной консистенции. Ягоды предварительно очищают от косточек, а затем измельчают в пюре. Состав слегка подогревают, а затем наносят на кожу лица, необходимо наносить маску мягкими массажными движениями. Средство оставляют на коже на тридцать минут, а затем смывают с помощью мыльного раствора. Если девушка проводит процедуру очищения перед сном, рекомендуется нанести питательный крем.

Калина применяется в косметологии

Как сохранить максимум полезных свойств

Плоды калины для сохранности целебных качеств хранят сушеными или вялеными, протертыми с сахаром, мороженными, в виде сока, сиропа, заготовок.

Калина вяленая

Сохранить лечебные свойства в вяленой калине можно так: промыть плоды, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды, а чтобы минимизировать горчинку пробланшировать пару минут. Обсушить плоды бумажным полотенцем, смешать с сахаром в пропорции на 1 кг ягод 250 г сахара. Настаивать при комнатной температуре сутки, сок, который появится, слить. В оставшуюся массу добавить еще 250 г сахара и настаивать до нового появления сока.

Сок, который сливали в первы и второй раз консервируют, оставшуюся калину заливают горячим 50% сиропом, настаивают 5 минут. Затем сироп сливают через сито, а ягоды выкладывают на противень в один слой, ставят в духовку на полчаса при температуре 85° С. Остужают, раскладывают в банки.

Калина сушеная

Засушить ягоды калины правильно можно быстро и медленно, при этом лечебные свойства сохранятся в любом случае

Быстро – просто: вымыть плоды, осторожно удалить плодоножки, разложить тонким слоем на противне с пергаментом, сушить при 50 градусах с открытой дверцей духовки

Медленно: естественным способом при хорошей вентиляции. Готовые плоды кругловатые, сморщенные, приплюснутые. Сушеная калина приятно пахнет, имеет горьковато-кисловатый вкус, используется для приготовления отваров.

Консервированный калиновый сок

Чтобы сохранить пользу ягоды, берут килограмм плодов, 200 г сахара и столько же воды. Ягоды сортируют, промывают, отжимают сок, оставшуюся мезгу заливают водой, кипятят 5 минут, фильтруют, соединяют с соком, перемешивают, разливают в емкости, пастеризуют, закручивают.

Калина с медом для длительного хранения

Плоды калины удваивают лечебные свойства при соединении с медом. На 400 г ягод надо 200 г меда. Плоды хорошо перебирают, моют, сушат, протирают через сито, добавляют мед, перемешивают, раскладывают в стерилизованные банки, хранят на холоде.

Калина красная: польза в диетологии и косметологии

Диетологи тоже нашли в калине красной пользу для создания лечебных диетических блюд.

Ягоды обладают низкой калорийностью и поэтому их используют в диетах для похудения. Людям, находящимся в постоянной борьбе с собственным весом, приходится трудно без сладкого и постоянного восполнения жизненно важных элементов. Худеть намного «вкуснее» с низкокалорийными десертами, которые можно приготовить из ягод калины.

Калина красная нашла применение и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно отваром из коры калины или соком ягод регулярно протирать лицо. Существуют различные рецепты приготовления масок: для сухой и жирной кожи, для разглаживания морщин, для омолаживания и отбеливания кожи, от припухлостей век и кругов под глазами. Из ягод калины даже приготовляют состав против целлюлита.

Семена калины красной пользу приносят не только любителям диет. Они содержат в большом количестве биологически активные вещества, поэтому получаемое из них масло используется в составе пищевых добавок, некоторых лекарств и косметических средств. Польза масла усиливается натуральными каротиноидами, которыми оно богато. Их действие в роли натуральных антиоксидантов защищает организм от внешних вредных воздействий и замедляет процессы старения.

Как и в каких количествах употреблять

Рецептов лекарственных средств из калины великое множество. Основным способом лечения и профилактики с помощью лекарств растительного происхождения является прием переработанных продуктов: отвара, настоя, сока, варенья, желе.

Рецепт 1

Общеукрепляющий, стимулирующий ЖКТ и снижающий гипертоническое давление. Ингредиенты: 5 столовых ложек свежих ягод, 600 мл кипятка. Приготовление: калину размять, залить кипятком,3 часа настоять, процедить через сито. Применение: по половине стакана настоя за полчаса до еды 4 раза в сутки. Длительность: 3 недели, после недельного перерыва курс повторить.

Рецепт 2

При желтухе, интоксикации печени, хроническом гепатите, болезнях крови, камнеобразовании в желчном пузыре, для стимуляции желчеобразования. Ингредиенты: 1 стакан ягод, 1 стакан воды, 1 столовая ложка меда. Приготовление: варить ягоды до размягчения, процедить, размять и смешать с медом. Применение: натощак и за час до сна по 2 столовые ложки. Длительность: 10 дней, после перерыва в 3 недели курс повторить. Также для лечения камней в мочевом и желчном пузырях народная медицина советует 10 раз в день проглатывать, не разжевывая, сердцевидные косточки калины.

Рецепт 3

Ванна для лечения ревматизма. Ингредиенты: 30 г порошка из корня калины на 1 литр воды. Приготовление: кипячение в течение 20 мин. Применение: согревающая ванна с температурой воды 37 градусов. Длительность: 2 недели.

Рецепт 4

Тонизирующий витаминный чай, облегчающий цистит и простудные заболевания. Ингредиенты: столовая ложка свежих или замороженных ягод, стакан кипятка, чайная ложка меда Приготовление: размять ягоды, залить кипятком, дать настояться несколько минут, заправить медом. Применение: Пить как обычный чай

Рецепт 5

Калина с медом, полезная при простудных заболеваниях, гипертонии, бронхиальной астме. Ингредиенты: мед и калина в пропорции 1:1. Приготовление: растереть продукты, настаивать неделю. Применение: натощак один раз в день по 1 столовой ложке Длительность: по месяцу с перерывом в месяц

Рецепт 6

Отвар из коры, помогающий при различного рода кровотечениях, бессоннице, тревожных состояниях и головной боли. Ингредиенты: 10 грамм дробленой коры, 200 мл воды Приготовление: кору залить горячей водой и варить полчаса на медленном огне. Затем процедить и долить до объема стакана. Применение: 2 столовые ложки перед едой Длительность: по месяцу с перерывом в 2 недели

Рецепт 7

Калиновый сок, как тонизирующий витаминный продукт. Сок готовят, используя соковыжималку. Хранится он в холодильнике. Пить однократно, натощак, по 2 столовых ложки, разведенных в стакане воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector