Качество стула в норме и при патологии

Содержание:

Заболевания, при которых врач может назначить анализ кала общий (копрограмму)

  • При трещине заднего прохода кал может меть форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника). Из-за кровотечения в кале могут отмечаться алая кровь и малоизмененные эритроциты.

  • При болезни Крона можно обнаружить кровь в кале. Реакция Вишнякова-Трибуле выявляет в нем растворимый белок. Для болезни Крона с поражением толстой кишки характерно наличие в кале большого количества эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

  • При дивертикулярной болезни из-за длительного пребывания кала в толстой кишке он приобретает форму «крупных комков».

  • При язве двенадцатиперстной кишки кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  • При язве желудка кал имеет форму мелких комков («овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника).

  • При хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью кал может иметь мазевидную консистенцию.

  • При гемолитической желтухе (анемии) из-за массивного гемолиза эритроцитов количество стеркобилина в кале увеличивается.

  • При опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистального отдела толстой кишки, кал может иметь выраженный красный цвет. При распадающихся опухолях толстой кишки можно обнаружить кровь в кале. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. При опухоли толстой кишки в стадии распада из-за кровотечения реакция на кровь (реакция Грегерсена) положительная.

  • При глистной инвазии в кале находятся яйца аскарид, широкого лентеца и др.

  • При печеночной недостаточности, в том числе при циррозе печени, кал серовато-белый, глинистый (ахоличный).

  • При колитах отмечается слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков. При язвенном колите можно обнаружить кровь в кале; гной на поверхности кала часто вместе с кровью и слизью; растворимый белок при реакции Вишнякова-Трибуле; большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов); большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием.

  • При длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике, количество кала снижается. При постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды консистенция кала — плотная. При запорах может отмечаться слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков.

  • Форма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке — отмечается при раке толстой кишки. Выраженный красный цвет кала — при опухоли, сопровождающейся кровотечением из дистальных отделов толстой и прямой кишки. Кровь в кале можно обнаружить при распадающихся опухолях толстой кишки. Гной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (распад опухоли кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Положительная реакция на кровь (реакция Грегерсена) указывает на кровотечение при опухоли тостой кишки в стадии распада. Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для злокачественных новообразований толстой кишки.

  • При колитах с поносами количество кала увеличивается. Количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при колитах. Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при колитах с запорами. Большое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при колитах различной этиологии.

  • При холере кал имеет вид воспалительного экссудата серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар»).

  • При амебиазе кал желеобразный насыщенно-розового или красного цвета.

Виды заболевания

Стеаторея может быть:

  • Панкреатической, вызванной дисфункцией поджелудочной железы, в частности, из-за недостаточной секреции фермента липазы, ответственного за расщепление жиров.
  • Кишечной, возникающей при нарушении всасывающих свойств кишечника.
  • Пищевой или алиментарной, развивающейся при излишнем употреблении жирной еды, которую не в состоянии переварить желудочно-кишечный тракт.

По другой классификации стеаторея делится на категории в зависимости от того, что содержится в каловых массах:

  • нейтральные жиры;
  • мыла и жирные кислоты;
  • смешанный набор продуктов обмена.

Возможные причины сладкого привкуса во рту у женщин и мужчин

Причинами сладкого привкуса в ротовой полости может быть наличие одной и даже нескольких болезней.

Заболевания ЖКТ

Длительное ощущение приторной или невыраженной сладости указывает на неправильную работу органов пищеварения. Такие симптомы часто наблюдаются при гастрите и эзофагите.

Гастрорефлюксная болезнь провоцирует переход пищи из желудка в пищевод, а так же повышенную кислотность. Такие нарушения изменяют работу рецепторов.

Нарушение обмена веществ

Питание сладостями в больших количествах  нарушает нормальный обмен веществ в организме. Чаще всего это дисфункция углеводного обмена. Количество инсулина резко снижается.

Глюкоза перестает нормально перерабатываться и тогда употребленные углеводы начинают скапливаться в крови. Отсюда сладкий привкус в ротовой полости.

Патологии печени

Патология развития и функционирования печени может провоцировать сладковатый и иногда горьковатый привкус.

Панкреатит – возможная причина сладкого привкуса во рту

Патологии поджелудочной железы

Если странный привкус появился вместе с болью в желудке – это свидетельствует о проблемах с поджелудочной железой.

При хроническом панкреатите уровень инсулина падает, а количество глюкозы в крови наоборот повышается. Это провоцирует появление ощущение сладости.

Заболеваний органов эндокринной системы

Если сладость во рту ощущается независимо от употребления сладкого – это тревожный повод для проверки крови на сахар. Врачи настойчиво рекомендуют контролировать уровень сахара людям с лишним весом.

Важно! Проблема может крыться в латентном течении диабета

Воспалительные процессы в верхних дыхательных путях

Часто непривычный привкус появляется у людей, которые работают на химических предприятиях и вредных производствах

Воспаление миндалин иногда сопровождается изменениями работы вкусовых рецепторов.

Это происходит из-за появления в организме патогенных организмов. Чаще всего это синегнойная палочка.

Интоксикация

Очень часто непривычный привкус появляется у людей, которые работают на химических предприятиях и вредных производствах.

Взаимодействие с вредными веществами приводит к интоксикации организма и изменению вкусовых рецепторов.

Стресс

Нервные расстройства провоцируют многие изменения в организме. К ним относятся и изменения восприятия окружающего мира.

На фоне длительного стресса и других расстройств нервной системы в ротовой полости появляется сладкий привкус. Посещение невропатолога и прием успокоительных поможет восстановить функции рецепторов.

Ощущение сладости при диабете

При сахарном диабете течение болезни сопровождается не только посторонним привкусом

При сахарном диабете течение болезни сопровождается не только посторонним привкусом.

Наблюдается жажда, ощущение сухости во рту, бесконтрольный рост или спад массы тела.

При наличии нескольких признаков стоит незамедлительно сдать кровь и пройти консультацию эндокринолога.

Стоматологические заболевания

Несоблюдение правил гигиены приводит к заболеваниям зубов. Появление болезнетворных организмов и гноя нарушает привычную работу рецепторов.

Сладкий привкус во рту – последствие кариеса, стоматита, пародонита. В таком случае симптом легко устранить, вылечив заболевание зубов и десен.

Синегнойная палочка

Воспаления в ротовой полости и носу часто провоцирует синегнойная палочка. Это является причиной появления сторонних привкусов. Болезнетворный организм паразитирует так же в мочевыводящей системе и желудочно-кишечном тракте.

Отказ от курения

После снижения дозы никотина организм возобновляет нормальную работу

Вредные привычки изменяют привычную деятельность организма.

Курение изменяет работу вкусовых рецепторов. Их чувствительность снижается.

После снижения дозы никотина организм возобновляет нормальную работу.

Рецепторы ротовой полости активнее реагируют на пищу. Это объясняет появление сладкого привкуса во рту.

Переедание

Переедание вызывает проблемы в роботе гуморальной системы. Углеводный обмен нарушается. Если во рту ощущается сладкий привкус без причины, то нужно изменить питание и сократить количество углеводов, сахара, урезать калорийность.

Расшифровка результатов копрограммы у взрослых и детей

Профилактика

Во избежание развития стеатореи следует:

  1. Обогащать рациона животными протеинами вместо белков сои и других бобовых.
  2. Исключить из рациона продукты, содержащие клейковину.
  3. Довести до умеренных доз прием сахаров.

Вторичная профилактика, которая проводится уже после развития патологического состояния, подразумевает своевременную терапию по избавлению от основного заболевания, например, от кишечных инфекций при помощи антибактериальных средств.

Болезнь не возникнет, если проводить профилактику заболеваний-провокаторов стеатореи, организовать рациональное питание с умеренным количеством жирных блюд, с достатком протеинов и витаминов. При своевременном лечении недуг переходит в устойчивую ремиссию и практически не беспокоит человека.

Бристольская шкала кала

Каждый человек индивидуален. И частота стула, разумеется, тоже у каждого своя. Один человек вполне комфортно себя чувствует, опорожняясь 3-4 раза в неделю, для другого такое состояние – уже запор. Как диагностировать у себя застой каловых масс, не опираясь при этом на частоту дефекаций? Специалисты используют для этого бристольскую шкалу кала.

Возникновение

Бристольскую шкалу формы кала разработали ученые бристольского Университета (это в Великобритании) . В 1997 году она была представлена медицинскому сообществу и с тех пор активно используется для диагностики кишечных расстройств.

Суть метода

Классификация кала по бристольской шкале основана времени продвижения фекалий по кишечнику. Если они двигаются с нормальной скоростью, жидкость всасывается стенками кишечника согласно норме. Тогда каловые массы имеют нормальную консистенцию.

Если слишком медленно – жидкость всасывается в большем количестве, фекалии становятся более плотными и сухими, и это состояние называют запором. Если слишком быстро – вода, наоборот, всасываться не успевает и выходит во время дефекации. Это уже диарея.

Первый  вид

Ярко выраженный запор. В этом случае во время дефекации выходят плотные сухие комки небольшого диаметра. Сам процесс сопровождается болью или крайне неприятными ощущениями

Второй  вид

Запор или склонность к запору. Фекалии имеют вид цилиндра большого диаметра, но при этом состоят из плотных комков 1 типа. Дефекация также осуществляется с трудом, во время нее человек испытывает боль

Третий  вид

Норма. Здесь фекалии имеют такую же цилиндрическую форму, как во втором типе, но диаметр при этом меньше. Поверхность ребристая или покрытая трещинками. Выходит легко или с минимальными дискомфортными ощущениями

Четвертый вид

Норма. Оформлен в виде колбаски, имеет абсолютно гладкую поверхность. Консистенция чуть менее плотная, чем у фекалий третьего типа. Отделяется очень легко

Пятый  вид

Склонность к диарее. Каловые массы этого типа имеют форму комочков с ровными краями, обладают мягкой консистенцией, и поэтому, в отличие от первого типа, выходят легко и безболезненно

Шестой вид

Диарея. Рыхлые комки с «рваными краями». Консистенция «кашицеобразная». Плотные составляющие присутствуют, но их очень мало

Седьмой вид

Сильный понос. Каловые массы водянистой консистенции, совершенно не содержат твердых элементов. Здесь жидкость (вода) сильно преобладает над калом.

Помощь в диагностике

Если вы подозреваете, что состояние вашего кишечника оставляет желать лучшего, но при этом не уверены на сто процентов в том, что проблема уже есть, с помощью этой шкалы диагностировать заболевание несоизмеримо проще, чем проходить множество анализов. Конечно, к врачу обращаться нужно, но если вы опишите специалисту характер выделений соответственно Бристольской шкале, он сможет помочь вам гораздо быстрее.

Возьмем такую ситуацию: часто сложности с эвакуацией стула  возникают, как следствие приема разного рода лекарств. Воспользовавшись шкалой, вы выявите проблему на ее начальной стадии и успеете попросить своего лечащего врача предложить вам аналог препарата, который не обладает подобного рода побочным эффектом.

Что касается диареи, то ее лучше всего остановить на ранней стадии, чтобы не столкнуться с таким состоянием, как обезвоживание. Благодаря этой удобной диагностике, вы сможете начать лечение незамедлительно. А как остановить понос, вы сможете узнать, прочитав посвященную этой теме статью на нашем сайте.

Что еще нужно знать

  1. По бристольской шкале можно определить только форму и консистенцию каловых масс. Остальные факторы (наличие крови, слизи, непереваренной пищи, цвет) вы должны учитывать самостоятельно.

    По теме: прочитайте статью «Понос со слизью у ребенка»

  2. Метод актуален при острых нарушениях дефекации, в хронической стадии нужна более серьезная диагностика
  3. К врачу нужно обратиться в любом случае, особенно, если проблема повторяется раз за разом

88.2% пользователей считают эту статью полезной.

Классификация стеатореи

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Сопутствующие симптомы, указывающие на заболевание

Первым признаком являются частые позывы к дефекации. Твердые, но клейкие фекалии оставляют после смывания характерные пятна с жирным блеском. По цвету они, как глина, совсем светлые либо не изменяют натурального оттенка.

К основным симптомам, сопровождающим появление липкого кала у взрослого человека, относятся:

  • пересыхание слизистых оболочек;
  • головокружение;
  • вялость, усталость;
  • у человека болит живот, сильное урчание;
  • сухой кашель;
  • болевые ощущения в суставах.

Нарушение в работе кишечника ведет к запорам, резкому снижению веса. Стеаторея также сопровождается иногда стоматитом, полиморфной эритемой, синюшностью и растрескиванием губ.

Классификация и причины возникновения

Зачастую заболевание возникает на фоне внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы и является ее косвенным признаком. Наиболее серьезные причины стеатореи кроются в развитии целиакии – наследственного нарушения усвоения глютена.

Важно! Иногда жирный кал у взрослого имеет медикаментозную природу, если больному с ожирением назначают препараты, блокирующие усвоение липидов из пищи. Это самая безобидная причина по механизму развития

Самочувствие человека нормализуется после отмены медикаментов.

По происхождению заболевание бывает первичным и вторичным. В первом случае имеет место патология, возникшая как самостоятельное явление (идиопатическая панкреатическая стеаторея, генетически обусловленный дефицит продуцирования фермента липазы либо врожденная дисплазия, гипоплазия или аплазия поджелудочной железы).

Жирный липкий стул часто возникает при следующих состояниях:

  • хронический панкреатит;
  • период после удаления поджелудочной железы;
  • наличие кист или опухолей в поджелудочной железе, приводящее к уменьшению объема паренхимы;
  • сужение протоков органа по патологическим причинам;
  • осложнение сахарного диабета;
  • муковисцидоз;
  • синдром Золлингера – Эллисона.

Стеаторея характерна для людей, злоупотребляющих жирной пищей, а также при наличии у них таких расстройств ЖКТ:

  • хроническое течение гастрита с пониженной кислотностью;
  • период после резекции желудка;
  • демпинг-синдром;
  • хронический или острый энтерит;
  • холестаз;
  • некоторые болезни печени;
  • период после удаления желчного пузыря;
  • абдоминальный ишемический синдром.

Важно! Реже заболевание развивается на фоне гепатитов, паразитарных поражений и некоторых кишечных патологий. Болезнь могут классифицировать по лабораторной диагностике с помощью зондовых и беззондовых тестов, общих клинических анализов

Болезнь могут классифицировать по лабораторной диагностике с помощью зондовых и беззондовых тестов, общих клинических анализов.

Диагностика и лечение

Если у ребенка жирный стул, который сопровождается запорами или поносами, педиатр или детский гастроэнтеролог в первую очередь исключают нарушение переваривания жиров. Для этого назначается копрологическое исследование (т.е. исследование кала), проверяется состояние печени и поджелудочной железы (УЗИ, биохимические и иммунологические исследования).

В сложных случаях обследование ребенка проводится в стационаре. Детям подбирается диета и препараты, содержащие ферменты поджелудочной железы и желчные кислоты. Лечение назначает только врач, так как состав и эффективность ферментных препаратов различны, и к ним существуют определенные показания и противопоказания.

Прогноз и профилактика

Прогноз напрямую зависит от причины возникновения заболевания и выраженности его течения. Если стеаторея не носит патологический характер, а возникла на фоне погрешностей в питании или болезни, не угрожающей жизни, то в большинстве случаев удается добиться излечения посредством изменения рациона и приема лекарств.

Лучшая профилактика возникновения маслянистого стула у взрослых и детей – правильное питание. Следует исключить спиртные напитки, жирную и жареную пищу. Мучное и клетчатка из сырых овощей и фруктов также должны употребляться в ограниченном количестве. В качестве источников жиров в рационе рекомендуется выбирать растительные: орехи и масла.

Симптомы и признаки

Симптомы проявляются сразу, их трудно не заметить. После акта дефекации можно увидеть, что испражнения приобрели яркий и маслянистый блеск. Смываются такие каловые массы тяжело, оставляют после себя лоснящиеся следы.

Помимо главного признака, появляются симптомы недомогания: больной ощущает упадок сил, его мучает головокружение. Нарушаются функции ЖКТ: человека мучают метеоризм и урчание в животе.

Со временем появляются жалобы на сухость во рту и слизистых оболочек. Развивается анорексия на фоне нормального питания и общего удовлетворительного самочувствия, так как больной теряет массу. Нередко его беспокоят постоянная жажда, вздутие и боли в желудке.

Может пригодиться:

2.Причины

Прямой и непосредственной причиной образования каловых камней считаются те или иные нарушения гидробаланса в толстокишечной среде. Имеется в виду повышенная всасываемость воды стенками, склонность к запорам, гипотония или атония кишечника (слабая перистальтика неизбежно приводит к застойным явлениям и резко затрудняет пассаж кишечного содержимого). Факторами риска могут выступать определенные врожденные анатомические аномалии в строении кишечника (мегаколон, «лишние петли», болезнь Гиршпрунга и пр.), паркинсонический синдром и болезнь Паркинсона, а также сидячий образ жизни, общая гиподинамия, диетологические перекосы в сторону жирной пищи, отсутствие навыка и сформированной потребности к регулярному опорожнению кишечника (последний фактор практически гарантирует стойкую тенденцию к запорам, начиная с определенного возраста).

Каловые камни представляют собой плотные обезвоженные (слежавшиеся порой действительно до каменной твердости) сгустки кала, которые, судя по данным микроскопических исследований на срезах, могут формироваться вокруг частичек непереваренной пищи, плодово-ягодных косточек, кусочков орехов, случайно проглоченных мелких инородных объектов.

Описаны случаи, когда такими центральными «ядрами» становились таблетки, принятые, по-видимому, с нарушением инструкции и потому не растворившиеся должным образом. Есть данные о том, что образованию каловых масс способствует регулярный прием пероральных антацидных «обволакивающих» гелей в больших дозах, поскольку такие препараты содержат нерастворимые компоненты. При наличии хронических воспалений с многолетним течением, фиброзом и сформированными свищевыми сообщениями камни в толстый кишечник могут попадать даже из мочевых и желчевыводящих путей, хотя настолько запущенная картина встречается достаточно редко.

Терапия

Лечение должно быть своевременным, с применением правильного терапевтического подхода. Лечится не стеаторея, а основная болезнь-провокатор.

Врач назначает медикаменты, содержащие липазу. Они покрыты оболочкой, защищающей их от ферментов желудка. Пациенты принимают:

  • Панкреатин;
  • Креон;
  • Панцитрат.

Для нейтрализации соляной кислоты назначаются антациды:

  • Гастал;
  • Фосфалюгель;
  • Альмагель и др.

С ними ферментная терапия протекает гораздо эффективнее.

Назначение Кортизона, соляной кислоты и адренокортикотропного гормона с параллельным контролем кетостероидов, которые поддерживаются приемом белков.

Классификация стеатореи

Обнаружение блеска в каловых массах является поводом для немедленного обращения к врачу. Недуг существует в нескольких разновидностях:

  • алиментарной (пищевой) стеатореи,
  • панкреатической стеатореи,
  • кишечной стеатореи.

Классификация стеатореи зависит от природы происхождения жирных кислот.

  1. Алиментарная диарея вызвана качеством потребляемой пищи. Когда в организм попадает большее количество жиров, чем он сможет переработать, лишнее выходит с калом. Такое естественное устранение излишне потребленной жирной пищи диагностируется наиболее часто среди других форм стеатореи (жирного стула). Наблюдается пищевая диарея при отравлении продуктами, содержащими триглицериды.
  2. Панкреатическая форма переносится тяжелее. При такой стеаторее страдает не кишечник, а поджелудочная железа. В организме перестает вырабатываться липаза, которая выполняет функцию расщепления жиров. Отсутствие фермента вызывает жидкий стул.
  3. При кишечной стеаторее нарушения возникают в области тонкого кишечника. В этом отделе жирная пища перестает усваиваться. Молекулы жира не всасываются и выходят в кале. Предпосылкой может быть нездоровое питание и патологии ЖКТ.

Питание при диарее

Список продуктов

Закрепляющее действие (рекомендовано) Послабляющее действие (запрещено)
  • Рис – самый популярный продукт при острых расстройствах стула. Он содержит крахмал, легко усваивается, не раздражает стенки кишечника. Из риса готовят отвар, безмолочную кашу, гарнир, слизистые супы.
  • Картофель – содержит мало растительной клетчатки, не влияет на перистальтику, легко усваивается, имеет высокую энергетическую ценность.
  • Печеные яблоки без кожуры – богаты пектинами, обладают противодиарейным эффектом.
  • Трёхдневный кефир – содержит большое количество молочнокислых бактерий и продуктов их жизнедеятельности, нормализует работу кишечника.
  • Ягоды: черника, черёмуха, черноплодная рябина. В их состав входят дубильные вещества, антиоксиданты, витамины. Из ягод готовят настои, отвары, компоты и морсы.
  • Кисель плодово-ягодный или овсяный – крахмал обволакивает стенки кишечника, легко усваивается.
  • Крепкий чёрный чай – танины оказывают вяжущее действие, угнетают рост патогенной флоры в кишечнике.
  • Бананы – содержит пектины, легкоусвояемые углеводы, микроэлементы, витамины. Продукт компенсирует недостаток калия в организме, возникающий при диарее.
  • Овощи, особенно свежие – свёкла, белокочанная капуста, морковь.
  • Фрукты – абрикосы, сливы.
  • Овощные и фруктовые соки.
  • Цельное молоко.
  • Свежеприготовленный кефир.
  • Бобовые – фасоль, горох.
  • Жилистое мясо, кожа птиц и животных.
  • Жирные сорта рыбы и мяса.
  • Продукты с эфирными маслами: редис, чеснок, щавель.
  • Грибы.
  • Пряности, приправы, соусы.

Продукты нейтрального действия

Питание при расстройствах стула должно быть физиологически полноценным. Продукты с закрепляющим эффектом не могут обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами. При поносе разрешены продукты, не влияющие на частоту и консистенцию стула:

  • мясо диетических сортов: кролик, телятина, индейка, нежирная свинина и говядина;
  • нежирная рыба: хоки, хек, минтай;
  • яйца;
  • творог.

Основные правила питания

  • Чтобы разгрузить органы пищеварения кушайте понемногу до 5-6 раз в день. Объём одной порции должен составлять примерно 2/3 от привычного.
  • Влияние пищи на работу кишечника зависит от кулинарной обработки. Оптимальные способы приготовления блюд при диарее: отваривание на пару и в воде. В период восстановления можно запекать продукты в духовке.
  • Блюда полужидкой и мягкой консистенции легче перевариваются и усваиваются, меньше нагружают пищеварительный тракт. Готовьте слизистые супы-пюре, овощные, творожные и мясные суфле, пудинги. Мясо и рыбу для котлет, тефтелей дважды прокручивайте через мясорубку.
  • Кушайте тёплую пищу, избегайте холодных и горячих блюд (см. влияние температуры пищи на здоровье).

Нужны ли пробиотики для восстановления работы ЖКТ

До настоящего времени было проведено много исследований, которые показывают, что COVID-19 негативно влияет на микробиоту человека, вызывая изменения микробного разнообразия. Прием противовирусных или антибактериальных лекарственных препаратов во время лечения коронавирусной инфекции также сказывается на микробиоте кишечника.

Елена Адаменко:

— На сегодняшний день нет однозначного ответа: необходимо принимать пробиотики во время болезни и в восстановительном периоде или нет. Например, Национальная комиссия здравоохранения и Национальное управление традиционной китайской медицины рекомендуют введение пробиотиков для пациентов с COVID-19 инфекцией. Эксперты объяснили свое решение тем фактом, что многие пациенты получают антибиотикотерапию, которая впоследствии может стать причиной повышенной восприимчивости к кишечным инфекциям.

Есть также ряд исследований, которые демонстрируют поддерживающую роль пробиотиков и нутрицевтиков в усилении иммунного ответа и профилактике вирусных инфекций в целом. В то же время результаты двух недавно опубликованных метанализов показали невысокую эффективность пробиотиков в снижении частоты и масштабов респираторных инфекций. Большинство экспертов предлагают воздержаться от применения обычных пробиотиков до тех пор, пока не будет глубоко изучен патогенез SARS-CoV-2, а также его влияние на микробиоту кишечника. Так что пока выводы и рекомендации очень противоречивые.

Вместе с тем сейчас проводятся три клинических испытания, которые посвящены изучению действия пробиотиков на пациентов с подтвержденной COVID-19 инфекцией. Одно из них – профилактическое исследование, в котором оценивается влияние лактобацилл на заболеваемость COVID-19 среди медработников, подвергшихся воздействию SARS-CoV-2. Другое – оценивает эффект пробиотиков у пациентов с COVID-19 инфекцией и острой диареей, а также их возможность в профилактике интенсивной терапии у пациентов с COVID-19 инфекцией. Третье – исследует адъювантное использование кислородно-озоновой терапии вместе с добавкой пробиотиков у пациентов с COVID-19.

Возможно, основываясь на результатах этих исследований, пробиотики будут предложены в качестве потенциальных средств для включения в диетическое лечение пациентов с коронавирусной инфекцией, а также в восстановительном периоде после болезни.

Диагностика стеатореи

Радиоизотопное исследование позволяет выявить причину патологии

Диагностика проблемы с жирным стулом всегда носит комплексный характер. Для ее реализации сначала лучше посетить общего терапевта, а уже после одобрения с его стороны – гастроэнтеролога.

В общем случае данные специалисты осуществят:

  • Тщательный осмотр внешнего вида пациента с определением всевозможных признаков стеатореи.
  • Сбор анамнеза путем беседы с больным относительно проявляемой у него симптоматики.

Назначение инструментальных методов обследования, которые являются основой всей диагностики. Как правило, при подозрениях на стеаторею и ее ярком проявлении назначают:

  1. Микроскопические и макроскопические анализы каловых масс.
  2. Ультразвуковое исследование ЖКТ (УЗИ).
  3. Колоноскопию.
  4. Радиоизотопные типы диагностики.

Зачастую в процессе обследования хватает реализации первых двух этапов диагностики, а также сдачи анализов кала и УЗИ ЖКТ. Несмотря на это, при особых назначениях пациенту придется пройти всевозможные исследования. Игнорировать принятие подобных мер не следует, особенно если их рекомендует специалист.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector