Антиоксиданты: влияние на организм и источники

Содержание:

Содержание в пище

Антиоксиданты в больших количествах содержатся в свежих ягодах и фруктах, а также свежевыжатых из них соках, морсах, пюре. К богатым антиоксидантами ягодам и фруктам относятся облепиха, черника, виноград, клюква, рябина, черноплодная рябина, смородина, гранаты, мангостан, асаи.

Богаты антиоксидантами орехи и некоторые овощи (фасоль, кале, артишоки), причём во втором случае избыточные антиоксиданты могут препятствовать усвоению организмом железа, цинка, кальция и других микроэлементов.

Среди других продуктов, содержащих антиоксиданты, выделяют какао, красное вино, зелёный чай, иван-чай и в меньшей степени чёрный чай.

Орехи с высоким содержанием антиоксидантов

Орехи являются важными источниками витамина Е и полезны для здоровья в целом, потому что они, к прочему содержат полезные жиры.

Одними из лучших орехов для потребления с высоким уровнем антиоксидантов являются грецкие орехи, каштаны, фундук и миндаль. Даже скромный арахис (который на самом деле является бобовым) имеет хорошее содержание антиоксидантов.

Если речь идет о баллах за концентрацию антиоксидантов, то орехи-пеканы получают самые высокие оценки в отношении антиоксидантной способности. У орехов пекан самое высокое содержание флавоноидов в орехах – 34 мг на 100 г.

Бразильские орехи также являются важными антиоксидантами, поскольку они являются лучшим источником антиоксиданта селена. Фактически, всего один бразильский орех дает вам более чем достаточную норму от ежедневной потребности в селене.

Как бороться со свободными радикалами в организме

В идеале надо переехать в утопический мир, где возможна жизнь:

  • без стресса;
  • в экологически чистой среде;
  • с регулярной физической нагрузкой;
  • с питанием, в котором преобладают нерафинированные, натуральные продукты, подвергающиеся минимальной термической обработке;
  • без химии и вредных излучений.

Имейте в виду: гаджеты — источник электромагнитного излучения, а загрязненный воздух — свободных радикалов.

Избавиться от свободных радикалов в организме невозможно, да и незачем. Они должны выполнять свою разрушительную работу, направленную на уничтожение (окисление) вредных веществ и микроорганизмов, тем самым защищая нас от них.

Поскольку у свободных радикалов в организме есть строго определенные функции, природа предусмотрела защиту от их избыточной активности — антиоксидацию.

Естественный ее уровень рассчитан на то, чтобы справляться с природным оксидативным стрессом. Но человеческая антиоксидантная защита не рассчитана на оксидативный стресс, многократно усиленный цивилизацией. Поэтому современный человек нуждается в дополнительных антиоксидантах.

Имейте в виду: излучение гаджетов – это тоже источники заряженных частиц.

Что такое антиоксиданты?

Во всех клетках нашего организма в результате энергетических процессов непрерывно образуются свободные радикалы – химически активные вещества, способные повреждать клеточные структуры, в том числе ДНК. По сути, они являются отходами жизнедеятельности клеток и должны быть выведены из организма. Но из-за высокой химической активности они способны разрушать клеточные мембраны, внутренние структуры клеток и ДНК, провоцируя преждевременную гибель клеток и даже развитие онкологических заболеваний.

Антиоксиданты – это особые вещества, защищающие клетки от повреждений. Они способны быстро связывать и обезвреживать свободные радикалы, преобразуя их в нейтральные вещества, легко выводимые из организма. К антиоксидантам относится большое количество веществ разной природы. Так выраженными антиоксидантными свойствами обладают витамины C, A, E и практически все каротиноиды (ликопин, бета-каротин, лютеин).

Антиоксиданты необходимы всем тканям и органам. Потребность в этих веществах значительно возрастает у людей, занятых тяжелым трудом или активно занимающихся спортом. Приспособленность мышц к длительной работе зависит от митохондрий, в которых вырабатывается энергия. И именно митохондрии наиболее подвержены повреждениям со стороны свободных радикалов.

Антиоксидантов практически нет в пище животного происхождения, также их содержание невелико в злаках и другой высококалорийной пище. Рекордсменами по антиоксидантам являются ягоды (особенно голубика, клюква, черника, малина и земляника). Также их много в зелени, разноцветных фруктах и овощах.

Значение минералов – антиоксидантов

Природные минералы – антиоксиданты способствуют оздоровлению клеток организма, защищают мембраны от разрушительного избыточного окисления.

  1. Селен. Это элемент фермента глутатиона-пероксидазы, который поддерживает здоровье сердца, печени, легких, клеток крови. Минерал стимулирует реакцию антител на болезненные раздражители (инфекцию), обеспечивает защиту мембран от повреждений. Селен – блокатор окислительно – восстановительных превращений металлов. Нехватка нутриента может привести к тому, что антиоксиданты начнут поддерживать течение свободнорадикальных процессов в организме.
  2. Цинк. Способствует абсорбции витамина А, репарации ДНК и РНК, поддерживает нормальную концентрацию токоферола в организме, защищает геном человека от свободных радикалов, сохраняя его в целости и сохранности.
  3. Медь. Нормализует клеточный обмен, является компонентом фермента супероксиддисмутазы, которая противостоит агрессивным окислителям. Нехватка меди в организме приводит к снижению сопротивляемости простудным и ОРВИ – инфекциям.
  4. Хром. Участвует в углеводном и жировом обмене. Увеличивает резервные возможности организма, ускоряет преобразование глюкозы в гликоген, повышает выносливость.
  5. Марганец. Антиоксидант участвует в продуцировании супероксиддисмутазы, которая оберегает полиненасыщенные жирные кислоты клеточных мембран от атаки свободных радикалов. Марганец улучшает усвоение токоферола, витаминов С и группы В.

Мощными природными антиоксидантами являются виноград, черника, женьшень, зеленый чай, лекарственные грибы (мейтаке, рейши, кордицепс, веселка, шиитаке). Несмотря на обилие данных продуктов в меню человека, люди остаются беззащитны перед разрушающим воздействием свободных радикалов на клетки.

Согласно данным научного исследовательского института гигиены питания, сегодня 50% людей испытывает дефицит витамина А в организме, а 85% – аскорбиновой кислоты, минералов. Виною всему эмоциональное, физическое перенапряжение, в результате которого происходит усиленное сжигание нутриентов, резкое обеднение почв, ухудшение экологии, стрессы, несбалансированное питание.

Антиоксиданты, в форме биологически активных добавок, в полной мере покрывают потребность организма в полезных соединениях, защищают от оксидантов, свободных радикалов, блокируют формирование нитрозаминов, нейтрализуют пагубное влияние свинца на эритроциты, нервную систему, повышают иммунитет, разрушают раковые клетки, увеличивают продолжительность жизни.

Как защититься от воздействия свободных радикалов

Очевидно, что с годами антиоксидантная защита ослабевает, поэтому стоит задуматься о ее усилении. При этом наивно полагать, что можно питаться фастфудом и вдыхать городской смог, а затем выпить таблетку с антиоксидантом и тем самым нейтрализовать все негативные последствия. Важны комплексный подход и трезвый взгляд на свой образ жизни.

Кроме отказа от вредных привычек, имеет смысл обратить внимание на продукты, богатые антиоксидантами. Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту

Соблюдение правила «5 разных овощей и фруктов в день» — серьезный вклад в собственную антиоксидантную защиту.

  • Зеленый чай, по мнению многих экспертов, — еще более мощный источник антиоксидантов, чем виноград и полученное из него красное вино.

  • Жирная морская рыба и разнообразные (именно так) растительные масла.

Косметические средства, обогащенные антиоксидантами, тоже нужны. Конечно, они не повернут время вспять, но им вполне по силам улучшить тургор кожи, сделать ее более гладкой. Кроме того, такие средства незаменимы при повреждениях, воспалениях и некоторых заболеваниях кожи. Например, большинство средств после загара действуют именно благодаря антиоксидантам в составе.

Не стоит бояться свободных радикалов. Лучше ограничить их присутствие в своей жизни, перейти на антиоксидантную диету и заботиться о здоровье.

Как работают антиоксиданты

Как работают антиоксиданты? Как следует из их названия, они прежде всего препятствуют процессу окисления. То есть отдают свои электроны свободным радикалам и превращают их в безопасные «спокойные» молекулы. При этом сами антиоксиданты не становятся свободными радикалами, тем самым останавливают порочный круг, ведущий к окислительному стрессу.

Наш организм самостоятельно вырабатывает антиоксиданты, контролируя число свободных радикалов и по мере сил не допуская наступления окислительного стресса. Но, к сожалению, организм не готов к такому количеству стрессов, фастфуда и к настолько загрязненной окружающей среде. Поэтому сегодня нашему организму нужна помощь – дополнительные «отряды» антиоксидантов.

Антиоксиданты могут быть довольно разными –  это и витамины, и белки, и другие соединения. Даже частица электрон сама по себе относится к антиоксидантам.

Организм сам вырабатывает антиоксиданты, но к сожалению, их нельзя принимать в виде добавок – они слишком громоздкие, чтобы усвоиться целиком, поэтому ферменты ЖКТ их расщепят, лишив антиоксидантных свойств.

Поэтому когда говорят об антиоксидантах, способных справиться с окислительным стрессом, обычно имеют в виду продукты питания, богатые ими. Потому что гораздо полезнее для организма употреблять именно природные антиоксиданты – и заодно наладить правильное питание.

В каких же продуктах питания содержатся самые сильные природные антиоксиданты?

Причины и признаки дефицита

При недостаточном поступлении антиокислителей в организм у людей теряется ясность мышления, снижается работоспособность, слабеет иммунитет, ухудшается зрение, развиваются хронические заболевания. Антиоксиданты ускоряют процесс выздоровления, помогают увеличить продолжительность жизни, снижают уровень повреждения тканей.

Рассмотрим причины истощения запаса каротиноидов, минералов, витаминов в организме человека и что усиливает образование свободных радикалов:

  1. Воздействие жары.
  2. Стресс.
  3. Загрязненность атмосферы, воды, пестициды, бытовая химия.
  4. Табакокурение.
  5. Ультрафиолетовые лучи солнца, радиация.
  6. Травмы и раны.
  7. Чрезмерная физическая нагрузка.
  8. Инфицированность паразитами, вирусами, бактериями.
  9. Недостаток природных антиокислителей в рационе питания.
  10. Гипоксия.

Симптомы дефицита антиоксидантов в организме:

  • апатия;
  • сухость кожи;
  • быстрая утомляемость;
  • повышенная раздражительность, нервозность;
  • снижение остроты зрения, половой функции;
  • кровоточивость десен;
  • мышечная слабость;
  • частые инфекционные заболевания;
  • гусиная кожа на локтях;
  • низкая работоспособность;
  • плохой сон;
  • депрессия;
  • выпадение зубов, волос;
  • появление преждевременных морщин, высыпаний;
  • замедление роста.

При индивидуальной непереносимости витаминов и минералов – антиоксидантов, потребность в соединениях снижается.

Антиоксиданты в продуктах

Основную часть природных антиоксидантов человек получает во время приема пищи.  Наибольшее их количество находится в:

  • Овощах: брюссельская капуста, лук, красный перец, все виды оранжевых овощей, свёкла, баклажан, томат, перец чили, артишок, редис.
  • Фруктах: апельсин, лимон, лайм, грейпфрут, виноград, вишня, абрикос.
  • Ягодах: асаи, клюква, слива, черника, шиповник, черноплодная рябина, малина, голубика.
  • Бобах: чечевица, красная фасоль, зеленый молодой горошек.
  • Зелени: базилик, укроп, шпинат, мята.
  • Специях: корица, имбирь, чеснок, куркума, майоран, гвоздика.
  • Орехах и сухофруктах: фисташки, фундук, миндаль, грецкий орех, чернослив курага.
  • Водорослях: ламинария.
  • Напитках: зеленый чай, какао, натуральный кофе.

Обзор продуктов с антиоксидантами

Антиоксидантный гель для кожи вокруг глаз AOX+ Eye Gel, SkinCeuticals

Формула «сыворотка в геле» борется с морщинами и признаками фотостарения тонкой кожи век. В составе — звездное трио антиоксидантов: L-аскорбиновая и феруловая кислоты, флоретин.

Концентрированный антиоксидантный гель Resveratrol B E, SkinCeuticals

Ресвератрол — антиоксидант, полученный из кожуры винограда, называют молекулой молодости. Лучше всего он работает по ночам, уничтожая последствия стресса, накопленного в течение дня. Как всегда у SkinCeuticals, основной антиоксидант не работает в одиночку. Здесь его поддерживают байкалин и альфа-токоферол (витамин Е).

Сыворотка широкого спектра действия Phloretin CF, SkinCeuticals

Средство содержит ударную дозу антиоксидантов, в том числе L-аскорбиновую и феруловую кислоты с осветляющими свойствами, и отлично подходит для тех, кто ведет борьбу с пигментными пятнами. Спустя месяц регулярного применения вы заметите, что пигментация стала светлее, а кожа — более упругой и подтянутой. Обязательное условие — поверх сыворотки наносить крем с SPF 30 или 50.

Укрепляющий уход против признаков старения на разных стадиях Slow Age, Vichy

Антиоксидант байкалин в сочетании с витаминами С и Е способствует нейтрализации свободных радикалов. Пробиотик bifidus укрепляет защитный барьер, усиливает сопротивляемость кожи внешним факторам. Фильтр SPF 25 защищает от фотостарения.

Антивозрастной уход для нормальной и комбинированной кожи Redermic C, La Roche-Posay

Действенное средство для кожи с признаками старения. Высокая концентрация витамина С нейтрализует вред, наносимый клеткам кожи свободными радикалами. Кроме этого антиоксиданта, в формуле работают:

  • манноза — против покраснений, неровного тона и рельефа лица;
  • фрагментированная гиалуроновая кислота для увлажнения;
  • мадекасоссид для восстановления;
  • нейросенсин как антистресс-компонент.

Обзор косметики с антиоксидантами

Солнцезащитные средства с антиоксидантами

Название Антиоксиданты в составе Действие
Солнцезащитный крем для лица Sublime Sun «Экстра защита», SPF 50, L’Oréal Paris витамин Е и экстракт жасмина Защищает кожу от фотостарения.
Спрей-вуаль Capital Idéal Soleil, SPF 50, Vichy витамин Е Оберегает кожу от воздействия вредного излучения и увлажняет. Подходит и для тела, и для лица, а также для самой чувствительной кожи.
Флюид для лица Anthelios, SPF 50+, La Roche-Posay селен, витамин Е Усиливает защиту от ультрафиолета и последствий пребывания на солнце. Средство не ощущается на коже и при этом стабильно: солнцезащитный эффект сохраняется 6 часов.

Кремы с антиоксидантами

Название Состав Действие
Ботаник-крем «Розовая вода», Garnier растительные масла, богатые витамином Е, экстракты растений Увлажняет, смягчает кожу, повышает ее упругость.
Серия кремов «Возраст Эксперт», L’Oréal Paris витамин Е, виталин (вытяжка из опунции), богатый витаминами и другими антиоксидантами Серия кремов обеспечивает ежедневный уход: дневной, ночной, для зоны вокруг глаз — и удовлетворяет специфическим потребностям кожи в разных возрастных категориях: 45+, 55+, 65+.
Регенерирующий крем Rosa Arctica, Kiehl’s экстракты арктической розы и белой березы Восстанавливает кожу, укрепляет защитный барьер.

Сыворотки с антиоксидантами

Название Состав Действие
Экстраординарное масло для лица «Роскошь питания», L’Oréal Paris 8 эфирных масел и масла жожоба, шиповника Наполняет кожу здоровым сиянием, восстанавливает и питает. 2-3 капли средства нанести на очищенную кожу перед привычным уходом.
Антиоксидантный концентрат молодости LiftActiv, Vichy высокая концентрация витамина С (15%), полифенолы сосны, витамин Е, гиалуроновая кислота Наносите несколько капель один раз в день на очищенную кожу. В летнее время обязательно используйте солнцезащитное средство.
антиоксидантная сыворотка для жирной и нормальной кожи Phloretin CF, SkinCeuticals витамин С, феруловая кислота, флоретин Защищает от фотостарения, заметно улучшает состояние кожи, включая жирную и склонную к акне.

Маски с антиоксидантами

Название Состав Действие
Тканевая маска «АкваБомба», Garnier гиалуроновая кислота, сок граната Интенсивно и быстро увлажняет и освежает кожу.
Очищающая матирующая маска Effaclar, La Roche-Posay глина, селен, витамин Е Контролирует выработку себума, уменьшает жирный блеск, визуально сужает поры. Применяйте 1–2 раза в неделю, наносите, избегая области глаз и губ, на 5 минут, затем смойте.
Ночная маска для устранения признаков усталости énergie de Vie, Lancôme экстракты мелиссы, клюквы, женьшеня Увлажняет кожу и делает ее сияющей, борется с тусклостью, устраняет признаки усталости. Наносите 2 раза в неделю на 10 минут, излишки удаляйте ватным диском либо втирайте в кожу. Можно использовать как SOS-средство в любое время дня.

Как функционируют свободные радикалы

Свободные радикалы постоянно образуются в вашем организме.

Без антиоксидантов свободные радикалы очень быстро причинят серьезный вред, что в конечном итоге приведет к смерти.

Тем не менее свободные радикалы также выполняют важные функции, необходимые для здоровья ().

Например, ваши иммунные клетки используют свободные радикалы для борьбы с инфекциями ().

В результате вашему организму необходимо поддерживать определенный баланс свободных радикалов и антиоксидантов.

Когда количество свободных радикалов превышает количество антиоксидантов, это может привести к состоянию, которое называется окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс может повредить вашу ДНК и другие важные молекулы в вашем организме. Иногда это даже приводит к гибели клеток.

Повреждение вашей ДНК увеличивает риск возникновения рака, и некоторые ученые предполагают, что это играет ключевую роль в процессе старения (, ).

Известно, что некоторые факторы образа жизни, стресс и загрязнение окружающей среды способствуют чрезмерному образованию свободных радикалов и окислительному стрессу, включая:

  • загрязнение воздуха
  • сигаретный дым
  • потребление алкоголя
  • токсины
  • высокий уровень сахара в крови (, )
  • высокий уровень потребления полиненасыщенных жирных кислот ()
  • радиация, в том числе чрезмерный прием солнечных ванн
  • бактериальные, грибковые или вирусные инфекции
  • чрезмерное потребление железа, магния, меди или цинка ()
  • слишком много или слишком мало кислорода в вашем организме ()
  • интенсивные и продолжительные тренировки, которые вызывают повреждение тканей ()
  • чрезмерное потребление антиоксидантов, таких как витамины C и E ()
  • дефицит антиоксидантов ()

Длительный окислительный стресс приводит к повышенному риску негативных последствий для здоровья, таких как сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.

Антиоксидантные добавки. Советы перед началом приема.

Не заменяйте АД обычную здоровую диету. Старайтесь получать все необходимые полезные вещества из продуктов питания

Обращать внимание на использование любых препаратов следует только в крайних случаях, когда без них не обойтись и ваш врач их вам порекомендовал к приему

Если у вас есть возрастная дегенерация желтого пятна, узнайте у своего врача может вам подойдет комбинация из антиоксидантов, используемых в исследование описанном выше. Если у вас нет противопоказаний, возможно они помогут снизить отрицательные воздействия на организм и притормозить процесс деградации.

Перед приемом диетических добавок, сначала досконально изучите всю информацию о ней, используя надежные источники. Имейте в виду, что диетические добавки могут взаимодействовать с лекарствами или другими препаратами, так же они могут включать в себя ингредиенты не указанные на этикетке. Никогда не начинайте прием каких-либо препаратов, не получив на это одобрения специалиста.

Для беременных женщин, для кормящих грудью ребенка или тех, кто хочет начать давать какие-либо добавки своему ребенку, консультация врача Обязательна.

Помните, главное во всем знать меру. Наилучший результат для здоровья можно получить только при системном подходе, и при использовании всех составляющих здорового образа жизни.

Просмотров 329, за сегодня 1

Антиоксиданты в фармакологии

Как фармакологическая группа антиоксиданты мало изучены. Списка препаратов с антиоксидантами с доказанной эффективностью не существует.

К сожалению, нет 100% доказательств их эффективности. Поэтому рассматривать такой способ их применения не имеет смысла.

В борьбе против свободных  радикалов отдайте предпочтение антиоксидантам, полученных естественным путем. Следите за своим рационом, занимайтесь посильным спортом, гуляйте босиком по пляжу, траве, полноценно спите, контролируйте стрессы и расстаньтесь с вредными привычками.

Благодаря этим простым способам антиоксиданты лучше синтезируются в организме и смогут работать дольше и эффективней.

Свободные радикалы и антиоксиданты

Антиоксиданты — это молекулы, которые борются со свободными радикалами в нашем организме. В свою очередь, свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые могут повредить клетки организма. Они образуются, когда молекулы набирают или теряют электроны. Свободные радикалы часто возникают в результате нормального обмена веществ, но опасны в больших количествах. Они могут стать виновниками диабета, болезней сердца и даже рака.

Наш организм обладает собственными антиоксидантами, например, глутатион, для борьбы со свободными радикалами.

Помимо этого они также присутствуют в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других продуктах растительного происхождения. Некоторые витамины, такие как Е и С, являются эффективными антиоксидантами.

Для здоровья и нормального функционирования всех обменных процессов  необходим баланс свободных радикалов и антиоксидантов. Когда происходит перевес первых над вторыми, это приводит к состоянию, называемому окислительным стрессом.

Длительный окислительный стресс повреждает ДНК и другие важные клетки, а иногда даже убивает их. Всё это увеличивает риск заболевания раком. 

, что окислительный стресс играет ключевую роль в процессе старения. 

Какие вещества обеспечивают антиоксидантную защиту глаз?

Важнейшими антикатализаторами, которые осуществляют защиту зрительного аппарата от свободных радикалов, являются антоцианы. Они увеличивают скорость восстановления зрительного пигмента и поддерживают его в нужной концентрации для высокой остроты зрения. Антоцианы способствуют стабилизации зрения при миопии, обеспечивают профилактику развития офтальмологических заболеваний.

Большое количество полезных для глаз антиоксидантов содержится в вишне, смородине, чернике, голубике. Но настоящим рекордсменом по содержанию антоцианов является аристотелия чилийская. Антоцианы, которые содержатся в священном растении индейцев мапуче, обладают выраженным антиоксидантным действием, поэтому особенно полезны для профилактики синдрома «сухого глаза». Они адресно воздействуют на слезные железы, активизируют выработку естественной слезы, повышают ее качество.

Антоцианы, которые присутствуют в ягодах аристотелии чилийской, обладают высокой общей антиоксидантной активностью. Они поглощают свободные радикалы и предотвращают повреждение слезных желез. Это существенно снижает риск развития дегенерации желтого пятна, катаракты, диабетической ретинопатии.

Антиоксиданты — вред, риски и побочные эффекты

Когда дело доходит до улучшения состояния здоровья за счет увеличения количества антиоксидантов, хорошо помнить, что больше не всегда означает лучше.

В общем, вы должны получать достаточно антиоксидантов для хорошего здоровья с помощью здорового питания. Вы должны стараться потреблять достаточное количество пищи, богатой антиоксидантами. Это означает, что нужно есть много фруктов и овощей каждый день.

Но с осторожностью относитесь к химическим добавкам

Важно помнить, что прием слишком большого количества антиоксидантных добавок может оказать негативное влияние на ваше здоровье

Важнейшие антиоксиданты в составе косметики

  • Токоферол (витамин Е) умеет встраиваться в клеточные мембраны и отбивать атаки свободных радикалов. Препятствует старению кожи, участвует в процессах регенерации, укрепляет защитный барьер.
  • Ретинол (витамин А), бета-каротин (провитамин А), каротиноиды стимулируют процессы обновления в эпидермисе и дерме, способствуют нормализации выработки меланина и активизируют синтез коллагена.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) и ее производные борются с несовершенствами кожи — пигментацией, неровностями рельефа, тусклостью.
  • Коэнзим Q10 защищает клетки от окисления на мембранном уровне. Это единственный жирорастворимый антиоксидант, который синтезируется в нашем организме. Но чем мы старше, тем меньше его производится.
  • Экстракты, вытяжки из растений и плодов, фитонутриенты (танины, флавоноиды) — биологически активные природные вещества. Именно они придают плодам и ягодам насыщенный цвет, например, делают чернику фиолетовой.
  • Некоторые минералы, такие как селен и цинк, повышают защитные свойства кожи, особенно при воздействии ультрафиолета.

Очень эффективны в качестве природных антиоксидантов специи. Чемпионы по содержанию полезных веществ: гвоздика, корица, душица и куркума.

Фитонутриенты придают плодам и ягодам насыщенный яркий цвет, делая, например, чернику фиолетовой.

Антиоксиданты: что это и зачем они нужны?

В здоровом человеческом теле находится небольшое количество молекул свободных радикалов (СР), которое контролируется иммунной системой.

Некоторые свободные радикалы необходимы нам, они участвуют в биохимических процессах организма: производстве ферментов, гормонов, энергии, в борьбе с вирусами и бактериями, помогают при выводе токсинов и убирают нежизнеспособные клетки.

Для СР характерна активность, но не стабильность. Имея в составе один непарный электрон, они пытаются отнять их в других молекул, по пути окисляя все, с чем соприкасаются.

Оставшаяся без электрона (окислившаяся) молекула сама становится СР и начинает свой поиск электрона.

Несбалансированное питание, плохая экология, стрессы, некачественный сон, ультрафиолетовое излучение, курение и увлечение спиртным значительно повышают количество свободных радикалов в нашем теле и запускают окислительный стресс организма.

У человека происходит разрушение тканей и ускоряется физическое старение — изнашивание организма.

Но ученые давно изобрели способы контроля и нейтрализации свободных радикалов в теле — антиоксиданты.

Антиоксиданты — это соединения, которые выступают в роли щита для клеток от воздействия свободных радикалов или усиливают эндогенную систему антиоксидантной защиты.

Простыми словами: попадая в тело, они ищут свободный радикал и «жертвуют» ему свой электрон. Таким образом окислительный процесс прекращается. Сам антиоксидант при потере электрона остается устойчивым и свободным радикалом не становится .

Антиоксиданты контролируют численность СР, тем самым управляя процессом старения организма. Они препятствуют воспалениям нервной, сердечно-сосудистой системы, клеток мозга, раковых клеток, поддерживают иммунную функцию. Противодействуют изменению в структуре ДНК.

Продукты богатые антиоксидантами

Особого внимания заслуживают продукты, обеспечивающие в нашем рационе полезные для здоровья ненасыщенные жирные кислоты, которые также проявляют антиоксидантный эффект — это витамин Е, омега-3, омега-6, 9.

Интересно, что красное вино обладает гораздо лучшим антиоксидантным действием, чем виноградный сок. Все из-за ферментации, которая приводит к расщеплению полифенолов до мономеров. Благодаря этому они лучше усваиваются организмом. Время от времени вы можете выпить бокал красного сухого вина — и все это пойдет на пользу здоровью.

Продукты, содержащие антиоксиданты

Андиоксидант Продукты, содержащие антиоксиданты Содержание мг/100 грамм
Бетанин Свекла 100-220
Антоцианы Арония 200-1000
Антоцианы Шиповник (плоды) 800-850
Эллаговая кислота Малина и ежевика 150-200
Эпикатецин Какао 1000-1550
Катехин Клюква 500-600

Продукты, в составе которые имеются антиоксиданты, безусловно, полезный вид пищи. Однако не всегда есть возможность употреблять такие продукты и тем более в нужном количестве. В качестве альтернативы, при этом достаточно эффективной, выступает средство Ресвератрол. Это биологически активная добавка для взрослых, которые хотят обеспечить правильное функционирование системы кровообращения, повысить работоспособность организма и стрессоустойчивость. Использование Ресвератрола помогает предотвратить инфекции и развитие опухолей. Ресвератрол помогает очистить организм от токсинов, поддерживать желаемый вес тела и молодость кожи. Рекомендуется людям после переломов и травм суставов в качестве средства, помогающего ускорить процесс заживления.

1. Антиоксиданты / Рюбен Карлолин перевод: Кожина Е. – Город.: Москва Издательство Крон-Пресс, 1998 Год. – 224 стр., ISBN номер: 5-232-00819-6

2. Окислительный стресс. Прооксиданты и антиоксиданты / Меньщикова Е.Б., Ланкин В.З. и др. под ред.: Владимирова Ю.А., Город.: Москва Издательство.: Фирма «Слово», 2006 – 556 стр., ISBN: 5-900228-55-X
RUFMS192701 от 04.09.2019

Нехватка антиоксидантов

Для организма нехватка антиокислителей выражается в снижении работоспособности, ослаблении иммунитета, ухудшении зрения, развитии хронических заболеваний.
Симптоматически дефицит антиокислителей выражается через апатическое состояние, быструю утомляемость, повышенную раздражительность, нервозное состояние, мышечную слабость. Происходит спад работоспособности, ухудшение зрения, нарушение сна, шелушение кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, появляются морщины, рост замедляется.
Человеческому организму постоянно требуется употребление антиоксидантных соединений.

Суточная норма

Для нормального функционирования нервной системы и поддержания здоровья внутренних органов рекомендуется ежедневно потреблять витамины и минералы-антиоксиданты в следующей дозировке:

  • цинк – 8 миллиграмм для женщин, 11 миллиграмм для мужчин (при соблюдении строгой вегетарианской диеты или сыроедения, суточную норму нужно увеличить на 50% от указанной дозы, поскольку из растительных продуктов питания организм меньше поглощает соединения, чем из животных);
  • селен – 55 микрограмм;
  • витамин Е – 15 миллиграмм;
  • аскорбиновая кислота – 75 миллиграмм для женщин, 90 миллиграмм для мужчин (курильщикам рекомендуется увеличить дозировку на 45 %, до 110, 125 миллиграмм соответственно)
  • витамин А – от 1 до 1,5 миллиграмма;
  • медь – 2,5 миллиграмма;
  • хром – от 100 до 150 микрограмм;
  • марганец – от 3,0 до 4,0 миллиграмм;
  • бета-каротин – от 3,0 до 6,0 миллиграмм.

Продукты, в которых больше всего антиоксидантов

Организм может самостоятельно воспроизводить некоторые клеточные антиоксиданты, такие как глутатион, другие поступают с пищей, богатой витаминами. Полезные вещества в разном количестве содержатся во всех цельных растительных и животных продуктах. Ученые связывают пользу вегетарианского питания в том числе с большим количеством антиоксидантов, содержащихся в овощах и фруктах .

Больше всего антиоксидантов содержится в следующих продуктах : 

  • ягодах (особенно чернике, ежевике, малине, вишне и землянике);
  • брюссельской капусте и брокколи;
  • свекле;
  • винограде и изюме;
  • сливах и черносливе;
  • зеленом чае;
  • кофе (самый эффективный источник антиоксидантов, если рассматривать среднестатистический рацион жителя западных стран , )
  • темном шоколаде и какао.

Мясо также содержит полезные вещества для борьбы со свободными радикалами, но в гораздо меньших количествах по сравнению с фруктами и овощами , . Антиоксиданты могут увеличить срок хранения как натуральных, так и обработанных пищевых продуктов, поэтому их часто используют в качестве пищевых добавок. Например,  чтобы увеличить сроки годности, в готовые магазинные блюда добавляют аскорбиновую кислоту.

Важность антиоксидантов

Теоретически, дополнение рациона антиоксидантами должно не только замедлить процесс старения, но и предотвратить хронические состояния и заболевания, возникающие с возрастом. Но не все так просто.

Добавление витаминов, минералов и фитохимикатов в обработанную пищу не делает ее здоровой и не дает никаких преимуществ в борьбе с болезнями.

На самом деле, у многих исследованиях антиоксидантов как профилактических средств смешанные результаты. А в некоторых случаях прием антиоксидантных добавок приводил к ухудшению здоровья, как в случае с курильщиками. Они принимали высокие дозы бета-каротиновых добавок, которые еще больше ухудшили рак легких.

Противоречивые доказательства эффективности антиоксидантов основаны на методах, которые исследователи используют для их проверки. Часто в этих них использовали синтетические добавки, а не натуральные источники пищи. Кроме того, проводили исследования только с одним антиоксидантом, например как витамин Е, когда известно, что его антиоксидантные свойства работают вместе с витамином С.

Чтобы оставаться здоровыми в старости, старайтесь уменьшить нагрузку от свободных радикалов в организме:

  • Пейте чистую воду (используйте фильтры для воды);
  • Не пользуйтесь часто сильными химическими бытовыми и косметическими продуктами;
  • Ограничьте употребление переработанных продуктов;
  • Избегайте продуктов, загруженных гербицидами;
  • Ограничьте употребление антибиотиков и гормональных лекарств;
  • Не злоупотребляйте лекарствами;
  • Не нервничайте;
  • Занимайтесь спортом или хотя бы выполняйте легкие упражнения;
  • Используйте натуральные масла с холодным прессованием (тепло окисляет жиры в рафинированных маслах);
  • Питайтесь здоровой пищей: овощами, артишоком, какао, дикими ягодами, зеленым чаем, корицей и водорослями, вроде спирулины.

Важно питаться всеми красочными фруктами и овощами, только так наше тело будет здоровым. Помните, что прием антиоксидантных добавок в высокой дозе может нанести вред организму, а вот употребление пищи, естественно обогащенной антиоксидантами, не имеет потенциально разрушительных последствий. Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету

Антиоксиданты из нашей пищи помогают противодействовать воздействию нездорового образа жизни, например, ускоренному старению, мутированию клеток, поврежденным тканям в коже и глазах, активации вредных генов в ДНК и низкому иммунитету.

Что такое антиоксиданты?

Антиоксиданты – это молекулы, которые борются со свободными радикалами в вашем организме.

Свободные радикалы – это соединения, которые могут причинить вред, если их уровень в организме станет слишком высоким. Они связаны с многочисленными заболеваниями, включая сахарный диабет, болезни сердца и рак.

Ваш организм имеет свои собственные антиоксидантные защитные средства, чтобы контролировать уровень свободных радикалов.

Однако антиоксиданты также содержатся в продуктах питания, особенно во фруктах, овощах и других растительных пищевых продуктах. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, являются эффективными антиоксидантами.

Антиоксидантные консерванты также играют важную роль в производстве продуктов питания, увеличивая срок годности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector