Альтернатива мясу. чем заменить животные белки?

Содержание:

Говядина и диета

Дабы развеять ваши сомнения касательно того, стоит ли включать говядину в диетическое питание или нет, мы приведем вам результаты одного исследования, в котором участвовали 60 женщин с лишним весом в возрасте от 21 до 59 лет. Они 12 недель сидели на низкокалорийных диетах, включавших в себя говядину или курятину, и занимались оздоровительной ходьбой. Оба вида диеты создавали ежедневный дефицит в 500 калорий, что должно было привести к снижению веса на полкилограмма в неделю.

Поскольку врачи часто говорят о негативном влиянии говядины на кровяные липиды (жиры), уровни липидов также отслеживались. Говядину для эксперимента выбирали только постную. Женщины куриной группы употребляли цыплят без кожицы. В те дни, когда жировое содержание говядины и цыплят различалось, куриная группа получала овощное масло, чтобы достичь уровня потребления жиров группы говядины.

Через 12 недель обе группы показали примерно одинаковое снижение уровня жира в организме и заметные улучшения уровня кровяных липидов. Это может быть вызванно тем, что говяжее мясо, как и курятина, содержит олеиновую кислоту, которая благотворно влияет на состав крови.

Особенности употребления мясных продуктов

Витаминно-минеральный подход

Мясо – это источник огромного количества веществ. Большинство из них прекрасно восполняется растительными продуктами. Если вы относитесь к категории лакто-ово-вегетарианцев, то проблем с альтернативными наименованиями нет, ведь допускается употребление молочки и яиц. Да и строгие веганы могут не волноваться по этому поводу.

Элементы, содержащиеся в мясе, прекрасно заменяются:

  • Соей и бобовыми культурами.
  • Тыквенными семечками.
  • Орехами.
  • Отрубями.
  • Зелеными овощами.
  • Фруктами.
  • Арахисовым маслом.
  • Темпе.
  • Гречкой.
  • Пажитником.
  • Чиа.
  • Кино.

Если вы хотите получить идеальное сочетание по белковым и иным компонентам, специалисты рекомендуют комбинировать несколько продуктов, например, чечевичные бобы с рисом, фасоль с кукурузой и т.д. Таким образом вы получите полный витаминно-минеральный комплекс, при этом не употребляя настоящего мяса.

История

Диета: говядина овощи

Во время говяжьей диеты вы вряд ли будете чувствовать голод, ведь кусочек мяса своей питательностью может заменить полностью обед или ужин.

Диета разрешает употребление следующих продуктов:

  • полностью обезжиренный или нежирный творожный сыр;
  • фреши, соки, чаи на травах;
  • вареные яйца;
  • каша из овсяных хлопьев, отруби;
  • кефир и другие подобные продукты с низким процентом жирности;
  • свежие овощи и фрукты.

Многих мучает вопрос, как можно похудеть на мясной диете. Ответ достаточно прост: говяжий белок усваиваются организмом в очень короткие сроки.

Особенности диеты на говядине

  • За четырнадцать дней можно потерять до восьми килограммов. При этом килограммы «тают» только первую неделю. На протяжении остальных дней результаты фиксируются.
  • Каждый день нужно пить около двух литров воды. Это обязательное условие успешного похудения.
  • Если вам больше сорока лет, говядину лучше заменить телятиной. Эффект будет более заметен.
  • Перед диетой обязательно проконсультируйтесь у врача, так как имеются противопоказания для людей, имеющих заболевания желудочно-кишечного тракта или почек, диабетикам и так далее.

Ниже представлено примерное меню на один день. Корректируйте его под свои предпочтения и вкусы.

  • Завтрак: запеканка на пару и чай. Рецепт блюда прост: сто пятьдесят граммов творожной массы, чайная ложка меда, яйцо, кукурузный крахмал и немного ванили. Все тщательно перемешать и приготовить в пароварке.
  • Обед: говяжья отбивная, фрукт по вкусу, кроме бананов и винограда, чашка чая или воды.
  • Полдник: йогурт.
  • Ужин: вареное говяжье мясо, салат из овощей, травяной чай.

В течение дня необходимо выпить два литра воды.

Не рекомендуется употреблять пищу после шести часов вечера.

Чем заменить мясо без вреда для здоровья. Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве

  • Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве.
  • Преимущества отказа от мяса.
  • Рацион вегетарианца.
  • Витаминно-минеральный подход.
  • Продуктовый подход.

Кто такие вегетарианцы? Это люди, которые сознательно отказались от употребления продуктов животного происхождения. В их рационе много орехов, злаков, фруктов и овощей. Последователи более строгого направления вегетарианства, помимо мяса, не кушают даже яйца, кисломолочные, молочные продукты, мед.

Многим удается легко отказаться от животной пищи, но есть люди, которым некомфортно, сложно следовать принципам этого течения. И тут возникает вопрос: «Чем заменить мясо в питании при вегетарианстве?» Давайте разбираться, реально ли это, и где взять тот самый незаменимый белок.

Преимущества отказа от мяса

Несмотря на то, что рацион вегетарианца не содержит в себе рыбы и мяса, переживать за поступление многих полезных веществ не приходится. Во фруктах, овощах, крупах содержится достаточное количество витаминов, ферментов, минералов и пр. Отказ от мяса несет под собой массу преимуществ:

  • Избавление от воспалительных процессов. Даже короткая вегетарианская диета  способна уменьшить многие воспаления, которые возникли по причине различных серьезных заболеваний.
  • Снижение рисков возникновения онкологии. Это еще один плюс в пользу употребления продуктов растительного происхождения. При приготовлении мяса формируются вредные вещества, которые способствуют усиленному развитию раковых клеток.  Отказавшись от него, можно остановить процесс новообразований, сохранив свое здоровье.
  • Нормализация pH, выработка кислоты. Повышенная кислотность становится причиной возникновения остеопороза, рака. Растительная пища считается живительной, она помогает восстановить кислотно-щелочной баланс в организме.

Рацион вегетарианца

Популяризация вегетарианского направления стала причиной огромного рывка в современной гастрономии. Сегодня найти альтернативу мясным продуктам не составляет никакого труда, даже если это гамбургеры, вредные хот-доги, бекон, фарши. Менее вкусно не будет. Ассортимент продукции большой, что позволяет выбрать подходящее наименование.

Решение проблемы с заменого мяса предполагает два подхода.

Витаминно-минеральный подход

Мясо – это источник огромного количества веществ. Большинство из них прекрасно восполняется растительными продуктами. Если вы относитесь к категории лакто-ово-вегетарианцев , то проблем с альтернативными наименованиями нет, ведь допускается употребление молочки и яиц. Да и строгие веганы могут не волноваться по этому поводу.

Элементы, содержащиеся в мясе, прекрасно заменяются:

  • Соей и бобовыми культурами.
  • Тыквенными семечками.
  • Орехами.
  • Отрубями.
  • Зелеными овощами.
  • Фруктами.
  • Арахисовым маслом.
  • Темпе.
  • Гречкой.
  • Пажитником.
  • Чиа.
  • Кино.

Если вы хотите получить идеальное сочетание по белковым и иным компонентам, специалисты рекомендуют комбинировать несколько продуктов, например, чечевичные бобы с рисом, фасоль с кукурузой и т.д. Таким образом вы получите полный витаминно-минеральный комплекс, при этом не употребляя настоящего мяса.

Продуктовый подход

Это оптимальный вариант для вегетарианцев-новичков, которые еще не умеют правильно составлять ежедневный рацион. Специалисты сумели найти продукты, которые считаются идеальной альтернативой мясу по всем веществам в составе:

  • Соевые: мука, молоко, мясо, тофу, темпе, ююба, масло и пр.
  • Бобовые культуры: фасоль, чечевица, горох, нут.
  • Злаковые: ячмень, пшеница, рис, сейтан, кукуруза, гречка.
  • Другое: грибы, мед, водоросли, молочка.

Все эти продукты полностью заменяют мясо и рыбу. Самое главное – правильно сформировать рацион, включая подходящие наименования в свое меню на каждый день.

Не стоит бояться вегетарианства. На этом «вкусная и полезная» жизнь продолжается. Научитесь пользоваться альтернативными способами замены мясных продуктов, и мы гарантируем, что следовать принципам «растительного» направления будет намного проще.

Также рекомендуем обратить внимание на разнообразные рецепты блюд для вегетарианцев, которые обязательно станут изюминкой ваших повседневных столов

Как не стоит заменять мясо

Что нужно знать о говяжьей диете: главные нюансы и противопоказания

1. За две недели диеты на говядине можно лишиться от 5 до 8 кг. Вес при этом уходит в большей степени во время первых 5 дней, а затем идет закрепляющий эффект.

2. Обязательным условием диеты является большое количество воды (2 л), которое обязательно нужно выпить за день равномерными порциями. Так из организма без осложнений будут уходить пуриновые вещества и другие продукты распада говядины.

3. Говяжья диета дает максимальный эффект, если вам еще нет сорока лет. В более позднем возрасте заменить говяжий рацион следует телятиной.

4. При желании сесть на говяжью диету, ознакомьтесь с противопоказаниями этого образа питания. Нельзя худеть на говядине людям с болезнями ЖКТ, пожилым людям, диабетиками, больным с нарушениями работы почек, печени, поджелудочной, детям до 12 лет.

Можно ли питаться только растительным белком?

По химическому составу белки животного и растительного происхождения похожи. Все они формируются из остатков аминокислот. При этом биодоступность растительных белков ниже, чем у их животных аналогов. Если из 100 г яичного протеина организм усвоит 97-98 г, то из 100 г белков из злаков — только 85 г.

Еще один минус растительных белков заключается в том, что в них мало некоторых аминокислот. Мясо же обладает сбалансированным белковым составом. Поэтому вегетарианцам требуется разнообразное питание, чтобы обеспечить организм всеми незаменимыми аминокислотами.

Сочетаемость растительных продуктов

Ни одно отдельно взятое растение не содержит полного набора незаменимых аминокислот. Решение проблемы: комбинировать бобы, крупы и орехи.

Диетологи советуют придерживаться таких сочетаний:

  • рис и бобы (соя, чечевица, горох);
  • рис и кунжут;
  • бобы и кукуруза или пшеница;
  • пшеница и соя, кунжут или арахис;
  • соя и рис или пшеница;
  • соя и пшеница с кунжутом;
  • соя и арахис с кунжутом;
  • арахис и семена подсолнечника.

Вегетарианство и белок

Мясо дает нам главное – белок, а потому диетологи выделили ряд растительных продуктов, которые могут восполнить его недостаток:

Данные продукты практически на 25% состоят из растительного белка, а усваиваются примерно на 80%.

При этом, наиболее качественный белок, содержится в фасоли и чечевице.

Следует лишь помнить, что бобовые культуры лучше усваиваются, если употреблять их с другими продуктами питания.

Отметим также, что из-за повышенного содержания углеводов и отсутствия метионина, употребление бобовых, провоцирует газообразование в желудке и вздутие живота.

Зерновые – прекрасный источник растительного белка, который чаще попадает на наш стол в виде гарнира.

Зерновые культуры уступают бобовым по количеству протеинов, зато в них гораздо больше витаминов и минералов, также необходимых нашему организму.

Очевидным минусом зерновых культур, является лишь недостаток незаменимых аминокислот.

В его составе 50% растительного белка, чем не может похвастаться ни один другой продукт!

И что не менее важно, соя, является ценным источником, полиненасыщенных жирных кислот, в идеальном для нашего организма соотношении!

В этом плане, данный продукт, является достойной заменой рыбе.

Соевые продукты – оптимальный выбор для веганов, т.е. самых строгих вегетарианцев, которые, помимо мяса и рыбы, не едят яйца, и не пьют молоко.

Соя способствует похудению и не допускает ожирения, выводит токсичные вещества из организма, предотвращает гипертонию и атеросклероз.

Орехи вряд ли можно назвать основной пищей, но в качестве перекуса этот продукт может стать идеальным белковым дополнением в рационе вегетарианца.

Меньше всего белка содержится в миндале, а больше всего – в грецких орехах.

Орехи можно есть в чистом виде, в качестве перекуса, а можно измельчать и добавлять в овощные салаты.

Важно лишь помнить, что употреблять орехи, нужно умеренно (не более 5-7 штук в день). Вегетарианство, нуждается в белковой пище

Поэтому, еще один ценный белковый продукт, который должен присутствовать в рационе

Вегетарианство, нуждается в белковой пище. Поэтому, еще один ценный белковый продукт, который должен присутствовать в рационе.

Но самое интересное в том, что после сушки, количество протеина в грибах возрастает в разы: боровик – 36 г, а подберезовик – 38 г/100 г продукта.

Это больше чем в любом из овощей!

Этот продукт также можно отнести к полезному перекусу, который восполняет недостаток протеинов в организме.

Да и как иначе, если в 100 г «черных» семечек содержится почти 21 г протеина?

Но есть у этого продукта и другой весомый плюс.

Семена подсолнечника снабжают организм витаминами группы B, каротином, а также витамином E, т.е. ценными растительными жирами.

При этом увлекаться семечками также не рекомендуется. 100 г продукта в день – максимальная дозировка, превышать которую нежелательно.

Важно! Пополнять запасы белка можно употреблением ржаного или пшеничного хлеба, а также макарон твердых сортов. Присутствуют протеины и в овощах, в частности, в спарже и брюссельской капусте, огурцах и кабачках, картофеле и авокадо

Присутствуют протеины и в овощах, в частности, в спарже и брюссельской капусте, огурцах и кабачках, картофеле и авокадо.

А ведь кроме протеинов, с мясом и рыбой, человеческий организм получает многие витамины и минералы.

Чтобы восполнить их недостаток, вегетарианцам и веганам, также следует подумать над продуктами, способными заменить их.

Какие использовать продукты для замены мяса

Растительная пища

  1. Бобовые. Это всем известные чечевица, фасоль и горох (считается, что их белок самый качественный), почти экзотические маис, чина и нут, а также соя — самый популярный заменитель белка. Его в ней — более 30%, и почти полностью (на 80%) он усваивается организмом. Кстати, соя полезна аллергикам и людям с непереносимостью лактозы, она действует, как и гормон лептин, подавляя аппетит. Также она повышает обмен веществ и ускоряет сжигание жира, но этим же негативно влияет на общее самочувствие, появляется чувство усталости и вялости. А из-за содержания в ней фитостеринов может быть опасна для мужчин, так как обладает эстрогеноподобным действием (существует риск заполучить женоподобную фигуру и падение либидо). Поэтому есть сою следует в меру, а чтобы организм усвоил всё наилучшим образом, вместе с какими-то овощами.
  2. Семена подсолнечника. Содержат аминокислоты, жиры, белки, каротин, витамин С, а также витамины группы В. Правда, есть их нужно не больше 100 г в день, переизбыток просто не усвоится.
  3. Орехи. Наибольшее количество белка — в кешью (26%), миндале и грецких орехах (от 15 до 18%), чуть меньшее — в фундуке и кедровых (11%), но полезны, по мнению диетологов, все орехи. Ешьте 4-5 штук каждый день, идеальный вариант — измельчив, добавлять их в салаты.
  4. Овощи, плоды и зелень. В них белка меньше всего, но он всё-таки есть в инжире, спарже, кабачках, картофеле, огурцах, брюссельской капусте, авокадо.
  5. Крупы. Это неплохой источник растительного белка (в среднем 7%), но особенно хороша в этом плане гречка (более 12%).

Осторожно! 1% людей страдает целиакией — непереносимостью глютена, белка, который содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Грибы

Интересно! С точки зрения химии, состав грибов, бедный метионином (незаменимая аминокислота, которая не синтезируется организмом человека, а получается им только извне), можно улучшить, если употреблять их вместе с картофелем. Идеальное соотношение — 1,5 кг картофеля на 3 кг грибов. Видимо, не случайно многие народные рецепты сочетают эти два продукта!

Продукты животного происхождения

  • Рыба и морепродукты. Белок из них очень легко усваивается и ничем не уступает мясному, полезных веществ, витаминов и аминокислот в нём столько же. Дары моря лучше употреблять свежими, но если это невозможно, то выбирайте те, что подвергались сухой заморозке. Красная рыба более калорийна, чем белая, и белка в ней больше (30 г и 20 г белка на 100 г продукта соответственно). Она положительно влияет на иммунитет и сердечно-сосудистую систему, зато белая рыба отлично подойдёт тем, кто хочет сбросить вес.
  • Яйца. Содержат легкоусвояемый белок, который быстро и полностью переваривается. Излюбленный продукт спортсменов и бодибилдеров. Яйца лучше всего есть, сварив их всмятку, так сохраняется больше полезных веществ и нет риска подхватить сальмонеллёз. Для диетического питания наиболее предпочтительны куриные, так как гусиные и утиные содержат много жира, а перепелиные слишком малы по размеру. В среднем яйце содержится примерно 7 г белка, из которых 2 г — в желтке.
  • Молоко и его производные. Это хороший источник белка, а также кальция, но с усвоением молока есть определённые трудности. С возрастом человеческий организм перерабатывает его всё труднее, поэтому оптимальный вариант — сыры, творог и кисломолочные продукты. 100 г нежирного творога содержит 17-18 г белка. Есть его следует именно в таком количестве (если больше, то замедлится метаболизм), один раз в сутки, причём на ночь. Сыры содержат белков меньше, да ещё и богаты жирами, а в кефире и йогурте протеинов вообще всего лишь 3,5 г на 100 г продукта.

Учтите! В сутки вы должны получать 50-175 г белка. Чем выше жирность творога и сыра, тем меньше в них белка и наоборот. А после термообработки белок усваивается лучше.

Чем заменить мясо

Противопоказания к переходу на питание без мяса

Независимо от того, к какой категории вегетарианцев относится человек, он поглощает много сырых овощей и фруктов. А такое питание противопоказано тем, кто страдает хроническими заболеваниями ЖКТ. Также не рекомендуется вегетарианство:

  • При наличии камней в почках и желчном пузыре.
  • Детям, пожилым и беременным резкий переход также нежелателен.
  • Страдающим от анемии или при восстановлении после тяжелой болезни.
  • Тем, кто занимается тяжелым физическим трудом.

Главная неприятность при переходе на растительную пищу – отсутствие животного белка. Но организму он необходим, так как таким образом он получает ценные аминокислоты. Считается, что восстановить нехватку протеина можно употребляя в пищу определенные продукты растительного происхождения. Хотя растительный и мясной белок имеют отличия.

Наиболее частые проблемы вегетарианцев:

  • Нестабильный стул, вздутие живота.
  • Нехватка минеральных веществ и витаминов, так как зимой питательных веществ в овощах и фруктах становится меньше.
  • Недостаток кальция, что сказывается на состоянии зубов, костей, волос и ногтей.
  • Нарушение микрофлоры кишечника, так как исчезают полезные микробы, питающиеся молочными и мясными продуктами, способствующие усвоению полезных веществ.

Вред отсутствия мяса в рационе

  1. Белковая недостаточность и распад собственных тканей и органов. Животный белок (его ещё называют полноценным) участвует во многих процессах, происходящих в организме человека: переносит полезные вещества из клетки в клетку, обновляет и омолаживает кожу, задействован в производстве гормонов и ферментов. Белок растительный по своему составу беднее, а потому не может полностью его заменить. Например, некоторые незаменимые аминокислоты содержатся в продуктах только животного происхождения и не могут вырабатываться нашими телами самостоятельно. И если организм недополучает нужное ему извне, то есть из еды, он начинает выискивать резервы, скрытые в нём самом — и человек «ест» сам себя. Некоторое время такой процесс может быть полезен, но если навсегда перейти на диету без протеинов и есть только продукты, заменяющие белок мяса, то это нанесёт вред здоровью.
  2. Железодефицитная анемия. Это состояние вызывается нехваткой железа и приводит к сбоям в процессе кроветворения и образования ферментов, необходимых нам для нормального функционирования клеток. Да, это вещество есть и в растительной пище, но именно в мясе оно содержится в легкоусвояемой форме. Сравните: если вы съедите кусок телятины, то усвоите 17-21% находящегося в нём железа, из рыбы получите 9-11%, из фасолевого лобио — 5-7%, а из рисовой каши вообще всего лишь 1%!
  3. Нарушения в нервной системе, иммунодефицитные состояния. Всё это происходит из-за дефицита витаминов группы В (прежде всего В12 и В6), которые мы получаем, употребляя продукты животного происхождения. Они поддерживают защитные силы организма, стимулируют кроветворение, усиливают синтез белка, без них невозможна нормальная работа нервной системы. Даже незначительная нехватка таких витаминов приводит к депрессии и повышенной утомляемости, развиваются головные боли и головокружения, а у детей может задерживаться психическое и физическое развитие.
  4. Замедление роста, выпадение волос, ухудшение состояния кожи. Эти проблемы начинаются из-за дефицита цинка, основным источником которого также являются продукты животного происхождения (свинина, говядина, яйца). Этот микроэлемент участвует во всех видах обменных процессов, входит в состав большинства ферментов и гормона инсулина, как стимулятор роста задействован в образовании белка и нуклеиновых кислот.
  5. Рахит, ломкость костей, ухудшение состояния зубов. Витамин D в растительной пище практически отсутствует и поступает в организм или с животной (сельдь, рыбий жир, печень трески, молоко, сливочное масло, яйца), или образуется в нём под влиянием ультрафиолетового излучения нашего Солнца. Его нехватка, особенно осенью, зимой и весной, может привести к рахиту у детей и ломкости костей у взрослых, к снижению иммунитета и проблемам с зубами.
  6. Нарушение развития репродуктивной системы (например, аменорея), проблемы со зрением. И всё это происходит из-за недостаточного количества холестерина. Нехорошо, если его в избытке, но также плох и его дефицит, что часто наблюдается у вегетарианцев. Это жироподобное вещество выполняет несколько ключевых функций в наших организмах: из него строятся компоненты клетки, он участвует в кальций-фосфорном обмене и синтезе гормонов, к примеру, кортизона.
  7. Непривлекательная внешность и плохое настроение. Из-за белковой недостаточности и дефицита различных витаминов и веществ, получаемых нами из животной пищи, кожа становится бледной, сухой и неэластичной, волосы истончаются и выпадают, начинается апатия, снижается работоспособность, либидо и иммунитет. Пара недель безбелковой диеты, естественно, не приведёт к подобным плачевным результатам, но вот длительное отсутствие протеинов значительно ухудшит самочувствие.

Запомните! Не экспериментируйте самостоятельно и не отказывайтесь от белковой пищи животного происхождения без совета врача. Начинать рекомендуется с нестрогого варианта, чтобы подготовить организм к новому рациону. Придерживаться такой диеты можно не дольше двух недель. Если нужно продолжить — сделайте двухнедельный перерыв.

Рецепты

Для похудения выбирайте самые низкокалорийные, диетические блюда из мяса. Несколько рецептов можете взять за основу.

Курица, тушённая с помидорами

200 г очищенной от шкурки курной грудки порционно нарезать. 100 г помидоров бланшировать, взбить в блендере. Измельчить 1 небольшую луковицу, 1 среднюю по размерам морковь пропустить через тёрку. Выложить в толстостенную кастрюлю сначала куски курицы, затем томатное пюре, морковь и лук. Присолить, поперчить. Залить 300 мл горячей воды. Тушить на медленном огне до готовности.

Салат из индейки

Отварить 300 г грудки индейки (без соли и кожицы). Остудить, пустить на соломку. Произвольно нарезать 2 помидора и 2 (жёлтый и красный) болгарских перца. 75 г сыра фета нарезать небольшими кубиками. Перемешать все ингредиенты, заправить 1 ст. л. оливкового масла.

Телятина в духовке

Растолочь в одной ступке по 5 г чёрного перца и молотого чили, 15 г тимьяна. 1 кг свежей телятины нарезать порционными кусками, промыть, просушить, обвалять в приготовленных специях. Смешать 20 г растопленного мёда, 100 мл натурального вишнёвого сока и 50 мл марочного коньяка. Опустить мясо в этот маринад и закрыть крышкой. 1 час держать при комнатной температуре, 1 час — в холодильнике. В специальный рукав для запекания залить маринад, положить туда немного натёртой моркови, сверху выложить куски маринованной телятины. Выпекать при 170°C час.

Почему нельзя заменить мясо. Могут ли яички заменить мясо?

Куриные яички — уникальный продукт. Содержит в себе очень много полезных веществ и рекомендован даже спортсменам как источник белка.

В связи со своей нищетой (я работаю, но 90% отдаю долги) я вынужден практически отказаться от употребления мяса. Ем много яиц в день. По белку 1,5 куриных яйца в состоянии заменить 100 грамм мяса. Сколько порция мяса на обед? Примерно грамм в 200 для нормы.Вот что содержится в куриных яйцах:

Самые полезные свойства в куриных яичках сохраняются после термической обработки. Но лучше не жарить, а варить. Я по себе знаю, если есть яичницу из 3х яиц, то все будет более менее нормально, но если съесть сразу 3 вареных яйца, то ощущается какая-то непонятная тяжесть и прилив бодрости (белок действует).

Главное преимущество яиц это легко усваиваемый белок. Ученые говорят, что он гораздо легче усваивается чем диетическое мясо!… Спортсмены, которые занимаются наращиванием мышц активно употребляют этот продукт, а это уже может о многом говорить.Кстати, если разобрать стандартное куриное яичко на составные части, то в желтке содержится большое количество жира, я сам не очень люблю желток, употребляю в основном белок. Судя по моему самочувствию (я практически не ем мяса и очень редко курицу), яйцо очень хорошо заменяет мне тот белок, который я недополучаю от мяса.Вот сводные таблицы «полезности» яиц:

Витамины:

Вред яиц

1. В 100 грамм яиц содержится 373 мг. холестерина. Поэтому они противопоказаны людям у которых большое количество холестерина в крови. Я пока чувствую себя нормально.

2. Лучше не есть сырые яйца, так как есть риск заражения сальмонеллезом. Помню отец болел в 90х очень долго лежал в больнице.

3. Какие-то британские ученые доказали, что яйца сокращают жизнь.4. Стоит отметить, что сейчас непонятно чем кормят курицу, и непонятно что ей вкалывают ради увеличения веса и производство яиц.

Вывод

Активно есть яйца можно лишь в том случае, если вам недоступны мясные продукты. Но лично я считаю что от 2х яиц в день ничего страшного не должно случиться, если изначально ваш организм более менее здоровый.

7 лучших заменителей мяса

1. Тофу

Тофу с незапамятных времен был одним из самых популярных продуктов в веганской диете, так как это универсальный заменитель мяса потому что он обеспечивает высокое содержание белка в каждой порции. Кроме того, он может содержать кальций и витамин B12, дополнительные питательные вещества, которые важны для правильного образа жизни.

Тофу делают так же, как сыр из коровьего молока: соевое молоко свертывается, поэтому образующийся творог спрессовывается в блоки. Однако, в отличие от обычного сыра, этот сыр сам по себе не имеет вкуса, поэтому он приобретает ароматы других ингредиентов в блюде.

Эту пищу можно нарезать кубиками для жарки или раскрошить как заменитель яиц или сыра . Вы также можете приготовить из него омлет из тофу или веганскую лазанью.

2. Темпе

Темпе — это пища из сваренных и слегка ферментированных соевых бобов, которую готовили в азиатских странах на протяжении сотен лет. Он довольно вкусный и имеет ореховый вкус, в отличие от тофу, который может быть мягким.

Эта еда может быть лучшим вариантом при реализации заменители мяса, если вы не любите тофу , потому что в дополнение к богатому вкусу и содержит большее количество белка, кальция, клетчатки и полезных изофлавонов.

Вы можете легко добавить его в картофель фри или тайский салат, и он восхитителен в сочетании с соусами на основе арахиса.

3. Текстурированный растительный белок (PVT)

Овощной текстурированный белок (PVT) — это приготовленный веганский заменитель мяса с высокой степенью переработки из побочных продуктов соевого масла. Соевый белок растительного происхождения является здоровым заменителем мяса, поскольку он обеспечивает нас белками, минералами и витаминами, не содержащими насыщенных жиров и холестерина.

PVT можно приобрести в обезвоженном виде. Однако чаще всего он содержится в обработанных, замороженных и вегетарианских продуктах. Его недостаток в том, что ему не хватает собственного вкуса; тем не менее, он способен придавать мясную текстуру пищевым блюдам.

4. Сейтан

Сейтан — это пшеничный препарат на основе глютена. Это супер-начинка, недорогая и из чистого протеина. Кроме того, он густой, его легко жевать, и он сам по себе не имеет вкуса.

По текстуре и вкусу оно очень похоже на мясо животных, поэтому считается овощное мясо по преимуществу . Он также богат белком, низким содержанием углеводов и является хорошим источником железа. Однако, поскольку это продукт на основе пшеничного глютена, его нельзя употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету.

Самое лучшее в Сейтане — это то, что его можно использовать в качестве курицы или мяса в любом рецепте, заправляя его соевым соусом, заправками и другими маринадами.

5. Грибы

Также называемые грибами, это наиболее часто используемые съедобные грибы для приготовления пищи. Его можно рассматривать как заменитель мяса благодаря мясной текстуре и вкусу.

Грибы низкокалорийны и содержат много клетчатки, что делает их хорошим вариантом для людей, пытающихся похудеть. Однако они не содержат много белка, но их можно сочетать с другими типами продуктов, чтобы сбалансировать и удовлетворить количество белка, необходимое на тарелке. Кроме того, их можно добавлять в качестве соуса к пасте, чипсам и салатам.

6. Джекфрут

Также известная как Фрукт Хака , это большие тропические фрукты с мякотью с тонким фруктовым вкусом, похожим на ананас. Его можно легко считать заменителем мяса, измельчив его и добавив в определенные рецепты, поскольку оно содержит много углеводов и мало белка.

На самом деле, это может быть не лучший вариант, если вы ищете источник белка на растительной основе. Однако, когда его подают с другими продуктами с высоким содержанием белка, он является отличной заменой мясу.

7. Фасоль и бобовые.

Фасоль и бобовые считались лучшая еда для веганов потому что они не обрабатываются, а также имеют растительное происхождение. Кроме того, это хороший растительный источник белка с высоким содержанием клетчатки и отличный вегетарианский источник железа.

Есть много видов фасоли: нут, черная фасоль, чечевица и другие. У каждого есть немного другой вкус, поэтому они подходят для разных кухонь. Их можно использовать в супах, рагу, гамбургерах и во многих других рецептах.

В каких продуктах много белков: бобовые

Рекордсмены по содержанию белка – бобовые. А еще в них много клетчатки, витаминов и минералов. Бобовые можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также вместе с овощами.

Продукт Содержание белка в 100 г продукта
Соя 36
Чечевица 24
Красная фасоль 24
Горох 23
Горох зеленый 20
Нут 19

Сколько белка в орехах?

Также стоит обратить внимание на орехи. Они очень полезны, быстро утоляют голод, дают полноценное чувство сытости

В них много полезных жиров. Но помните, калорийность орехов высока, не увлекайтесь. Максимум неполная горстка, столовая ложка за один раз. Количество перекусов – 1-2.

Продукт Содержание белка в 100 г продукта
Арахис 26
Кешью 20
Фундук 16
Грецкий орех 15,6
Фисташки 10

Белки в крупах

Злаки тоже богаты белком и почти не уступают орехам. Но в отличие от последних в них почти нет жира, поэтому каши рекомендованы при правильном питании. Сложные углеводы насыщают организм на целый день, дают энергию и силы. В кашах много клетчатки для нормального пищеварения, железо, цинк, почти все необходимые витамины и минералы. Белок в крупах представлен в таблице.

Продукт Содержание белка в 100 г продукта
Дикий рис 14
Геркулес 13,1
Гречка 12,6
Овсянка 12
Ячневая крупа 9,3

Белок в овощах и фруктах

Фрукты и овощи, конечно, не заменят мясо, бобовые и орехи, но все-таки содержат белок. Многие из перечисленных продуктов имеют отрицательную калорийность, и их можно есть сколько угодно и когда угодно даже на диете. В овощах много клетчатки, витаминов и воды. Они хорошо насыщают и не способствуют набору веса.

Продукт Содержание белка в 100 г продукта
Брюссельская капуста 4,8
Шпинат 2,9
Капуста кольраби 2,8
Брокколи 2,8
Цветная капуста 2,5
Спаржа 2,2
Авокадо 2
Финики 1,8
Абрикос 1,4
Малина 1,2

А вот фруктами и особенно финиками, конечно, лучше не увлекаться. Лучше – в отдельный прием пищи, в первой половине дня.

Чем заменить мясо по вкусу. 10 продуктов, которые с успехом заменяют мясо

Сытное второе

Стакан отваренной фасоли добавьте на сковороду к готовым (как для суповой заправки) луку и моркови или просто луку. Смелите горсть грецких орехов, смешайте их с большим количеством свежей зелени (укропа, петрушки, кинзы, зеленого лука в любых пропорциях и сочетаниях), двумя зубчиками чеснока и добавьте смесь к фасоли. Протомите на маленьком огне несколько минут. Перед снятием с огня выжмите в овощи четверть лимона и добавьте по вкусу любого острого перца. Готовить подобное блюдо можно по-разному. Вместо грецких орехов возьмите арахис, вместе с зеленью добавляйте любые специи и приправы, фасоль используйте ту, которую вы еще не пробовали — черную, красную, «глазастую», стручковую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector