Цикорий при диабете: полезные свойства, рецепты, вред и противопоказания, интересные факты
Содержание:
- Общая информация о цикории, что это такое
- Вред и побочные эффекты цикория для мужчин
- Полезные свойства цикория
- Полезные свойства растворимого цикория
- Рецепты народной медицины
- Настой цикория для лечения гастрита
- Сок цикория для лечения диабета
- Смесь трав для лечения гепатита, холецистита
- Настой для лечения экземы
- Отвар для лечения кожных заболеваний
- Настой для лечения зубной боли
- Общеукрепляющий отвар
- Отвар для лечения больных суставов
- Отвар для лечения себорейного дерматита
- Успокоительный настой
- Компресс из свежих листьев
- Настой для лечения геморроя
- Цикорий — что это?
- Польза цикория
- Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием
- Вред и противопоказания
- Цикорий: польза и вред для здоровья
- Полезные свойства и применение
- Химический состав
- Как принимать?
- Описание растения
- Лечебные свойства цикория
Общая информация о цикории, что это такое
Цикорий — род травянистых двух- или многолетних растений, из семейства астровых. В него входят 10 видов: 8 диких и 2 культивируемых. Оно распространено на территориях умеренного и тропического климатических поясов.
Среда произрастания — лесные опушки, луга, окраины дорог и пашен. Под культивируемые виды отводят отдельные поля.
У травы длинный стержневой корень, который может уходить в почву на 15 м.
Состав
Молодые листья богаты аскорбиновой кислотой, природным каротином, солями калия. Калорийность продукта — 21 ккал на 100 г, что позволяет отнести его к числу диетических.
В корне содержатся:
- инулин;
- фруктоза;
- гликозид интибин;
- каротин;
- витамины В и С;
- микроэлементы — Na, K, Ca, Mg, P, Fe;
- пектин;
- органические кислоты;
- дубильные вещества;
- смолы.
В цикории содержатся инулин, фруктоза и каротин.
Разновидности
Для использования в кулинарии культивируются 2 вида — обыкновенный и салатный. Из последнего в пищу идут молодые листья.
Салатный бывает 2 сортов:
- радиккио, или красный;
- витлуф (белый) — выращивается без доступа света, вследствие чего листья избавляются от характерной горечи.
В зависимости от способа переработки корня выделяют 3 формы продукта:
- Жидкую. Вытяжку из него используют в медицине и кулинарии в качестве ароматизатора и добавки к соусам.
- Молотую. Корневище промывают, высушивают, поджаривают в специальной печи и размалывают в порошок. Напиток из него пьют после настаивания в горячей или холодной воде.
- Растворимую. Она получается после распыления в специальном сушильном аппарате. Порошок не нужно долго настаивать перед приемом, как молотый, а срок хранения у него дольше, чем у жидкого экстракта.
Показания к применению
Использовать растение в пищу или наружно рекомендуют при:
- депрессии, упадке настроения, усталости;
- повышенном уровне сахара в крови;
- дисбактериозе или запоре;
- ослабленном иммунитете;
- атеросклерозе, ишемии, гипертонии, тахикардии;
- беременности;
- заболеваниях поджелудочной железы.
Использовать цикорий рекомендуют при депрессии и усталости.
Вред и побочные эффекты цикория для мужчин
Полезные свойства цикория
Состав и наличие полезных веществ
Корень цикория содержит 50-60 % инулина – ценного полисахарида,
являющегося заменителем сахара, крахмала. А также в его составе
есть необходимые организму человека витамин С, каротин, пектин,
витамины группы В (В1,
В2, В3), макро- и микроэлементы, органические кислоты и белковые
вещества, смолы.
Полезные и лечебные свойства
Цикорий издавна считается ценной растительной культурой и он завоевал
заслуженную популярность в народной целебной медицине. Ещё в древнем
Риме люди применяли цикорий в качестве профилактики и для исцеления
множества заболеваний органов ЖКТ, а в Египте – как противоядие
от укусов пауков и змей. Авиценна использовал его для улучшения
пищеварения, лечения подагры и воспаления глаз.
Цикорий, содержащий огромное количество полезных питательных веществ,
и сегодня широко используется в медицине и пищевой промышленности.
Он особенно необходим больным сахарным
диабетом, так как инулин, входящий в состав, является природным
заменителем сахара. При малом количестве углеводов и большом количестве
клетчатки, содержащихся в корне цикория, это растение эффективно
используется в меню диетического питания таких больных.
Корень цикория, благодаря инулину, являющемуся натуральным бифидостимулятором,
восстанавливает полезную микрофлору кишечника, оказывает положительное
воздействие на пищеварительную систему, нормализует обмен веществ
человеческого организма. Эффективен в профилактике, лечении гастрита,
дисбактериоза, язвы желудка, 12-перстной кишки, заболеваний желчного
пузыря, печени.
Благодаря содержанию в цикории калия, нормализуется работа сердца,
замедляется ритм, расширяются сосуды, выводится лишний холестерин.
В составе цикория нет вредного кофеина – химического соединения,
присутствующего в чае и кофе, и который противопоказан больным с
сердечно – сосудистыми заболеваниями, поэтому его корень является
хорошей заменой кофе.
Содержащееся в цикории железо, необходимо при лечении тахикардии,
атеросклероза, ишемической болезни, анемии,
повышает гемоглобин за короткое время, избавляет от малокровия.
Кроме того, корень цикория содержит гликозид интибин, который эффективно
воздействует на ЦНС, снимает тахикардию.
Цикорий эффективен для похудения, как дополнительная мера при
переходе на ограничение питания и физическими нагрузками. Обладая
мочегонными и жиросжигающими свойствами, цикорий нормализует баланс
жидкости в организме и способствует выведению шлаков.
Лекарственные препараты, в составе которых есть цикорий, обладают
противовоспалительными, противоглистными, желчегонными и жаропонижающими
свойствами.
Издавна цикорий использовался как средство для наружного применения
в лечении кожных заболеваний: фурункулёза, псориаза,
аллергического дерматита, экземы, угрей,
витилиго и пр. Спиртовые настойки, отвары, настои корней цикория,
благодаря противовоспалительным и бактерицидным действиям, эффективны
в качестве быстрого ранозаживляющего средства.
Смесь, состоящая из соков цикория, моркови, сельдерея и петрушки,
благотворно сказывается на укреплении мышечной системы глаз и усиливает
её питание, улучшает
качество зрения.
В косметологии
В косметической промышленности на основе цикория выпускают шампуни
и ополаскиватели, которые способствуют росту и улучшают
структуру волос.
Для похудения хороший эффект достигается при употреблении напитка
цикория за 30 минут до еды. Растворите 2 столовые ложки цикория
в стакане тёплой или холодной воды. Горьковатый вкус напитка уменьшает
вкусовые ощущения и вызывает чувство утоления голода.
В кулинарии
Цикорий полностью раскроет все свои лечебные качества, если в
500 мл воды вы добавите 2 столовых ложки молотого корня и прокипятите
в течении десяти минут.
Ещё более полезный напиток получится при добавлении молока
или же сливок.
Листья цикория салатного используются в приготовлении свежих салатов
или как отдельный гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Предварительно растворив молотый цикорий в небольшом количестве
теплой воды с молоком или просто воды, его можно добавлять в домашнюю
сдобную выпечку для получения приятного цвета, аромата и изысканного
орехово-кофейного вкуса.
Полезные свойства растворимого цикория
Употребление полезного растения благоприятно влияет на человеческий организм:
Нормализация обмена веществ, функционирования системы пищеварения, улучшение микрофлоры кишечника.
Инулин, которым богат натуральный цикорий, придает напитку сладкий вкус, что дает возможность не добавлять сахар
Это очень важно для людей с лишним весом и диабетиков.
Оказывает положительное воздействие на почки, печень, селезенку, нервную и сердечно-сосудистую системы.
Помогает решить проблему со сном.
Укрепляет иммунную систему.
Отличное средство для лечения и профилактики анемии.
Выводит различных паразитов из организма человека.
Цикорий растворимый мужчинам
Напиток из растворимого цикория благотворно влияет на мужской организм:
- Способствует улучшению кровообращения, не дает образоваться застою крови в тазовой части.
- С хорошей стороны влияет на все процессы пищеварительной системы.
- Постоянное потребление такого напитка предупреждает развитие болезней сосудов и сердца.
- Используется для профилактики камней в почках и мочекаменной болезни.
- Помогает снять стрессовое напряжение.
Растворимый напиток из цикория благоприятно воздействует и на женский организм
- Минеральные вещества, входящие в состав, способствуют омоложению кожного покрова.
- Полезные микроэлементы создают тонизирующий эффект для кожи, также способствуют лечению некоторых заболеваний кожи, например, дерматит или экзема
- Имеет пользу и для волосяного покрова, также напитком можно споласкивать волосы, это предотвращает их ломкость.
- Ученые подчеркивают, что с возрастом потребление кофе для женщин пагубно влияет на весь организм. В этом случае цикорий будет настоящим спасательным кругом в качестве альтернативы.
Цикорий растворимый беременным женщинам
Мамочкам, которые ожидают пополнение в семье, нельзя пить кофе, здесь полезное растение будет прекрасной альтернативой. Кроме того, цикорий способствует выведению токсинов из организма. Напиток можно использовать в качестве успокоительного средства или при проблемах со сном.
Цикорий полезен детям
Цикорий растворимый можно вводит в рацион ребенка с 3 лет. Для детского организма важны такие полезные свойства растения, как:
- Укрепляющее действие.
- Профилактика простудных заболеваний.
- Улучшение обменных процессов.
- Вывод токсичных веществ из организма.
При ветрянке хорошо благоприятное воздействие растения на кожный покров. Также цикорий может быть в роли катализатора в процессе правильного усвоения молочных кислот.
Рецепты народной медицины
- Внутрь цикорий обыкновенный принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, увеличении селезёнки и её опухолях, заболеваниях почек, сахарном диабете, анемии, бронхиальной астме, водянке, общем упадке сил, истерии.
- Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах. На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, которая получается при нагревании стеблей растения. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
- Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и синяки под кожей. Сок травы применяют в качестве наружного средства при злокачественных опухолях.
- Сок цикория пить с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отёках и водянке.
Настой цикория для лечения гастрита
Для улучшения аппетита, для лечения гастрита, язвенной болезни желудка и как мочегонное применять настой. Столовую ложку измельчённого корня цикория залить стаканом кипятка. Настаивать 2 часа, процедить, принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения месяц.
Сок цикория для лечения диабета
Для лечения диабета и как общеукрепляющее средство рекомендуется принимать свежий сок побегов растения, собранных на стадии бутонизации. Чайную ложка сока на 1/2 стакана молока 3-4 раза в день. Курс лечения 1-1,5 месяца.
Смесь трав для лечения гепатита, холецистита
При гепатите, холецистите, желчнокаменной болезни: смешать в равных долях траву и цветки бессмертника песчаного, траву зверобоя продырявленного, пастушью сумку, буквицу лекарственную, траву цикория обыкновенного, кукурузные рыльца. Две столовых ложки смеси залить 1/2 кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/2-1/3 стакана 3 раза в день до еды.
Настой для лечения экземы
Взять 20 грамм травы и залить 500 мл кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. Остудить, процедить. Настой применять для примочек при воспалительных процессах, для обмывания с целью удаления с кожи струпов и гнойных экзематозных корок.
Отвар для лечения кожных заболеваний
Для лечения кожной сыпи, угрей, гнойных ран, фурункулов и экзем 4 столовых ложки измельчённых корней и надземной части цикория залить стаканом кипятка. Поставить на огонь и кипятить 5 минут. Настоять час, процедить. Применять только наружно: делать примочки, обмывания, можно использовать для ванн. Процедуру проводить 2 раза в день и обязательно принимать ванну на ночь. Отвар хорошее средство для лечения диатеза у детей. Использовать также для примочек и обмываний.
Настой для лечения зубной боли
При зубной боли 1 столовую ложку раздробленного сухого корня залить 200 мл подкислённого кипятка. Настаивать 10 мин, настой получается крепкий. Применять в тёплом виде для полоскания зуба при сильных болях.
Общеукрепляющий отвар
Общеукрепляющее средство отвар корней. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 30 мин. Процедить, довести объём до исходного. Принимать по 1/2 стакана перед едой.
Отвар для лечения больных суставов
Отвар корней для повязки на больные суставы. 20 г сухого измельчённого сырья залить стаканом горячей воды. Поставить на огонь и кипятить 15 мин. Процедить, довести объём до исходного. Повязку смочить в отваре и закрепить на больном суставе.
Отвар для лечения себорейного дерматита
При себорейном дерматите 1 чайную ложку измельчённого корня залить 200 мл кипятка. Поставить на огонь и кипятить 10 мин. Использовать для повязок, ванн, примочек.
Успокоительный настой
При нервном возбуждении и при психических заболеваниях приготовить настой. Взять 1-2 чайные ложки измельчённых корней залить 200 мл кипятка. Настоять, процедить и пить остывшим по 70–100 мл перед едой.
Компресс из свежих листьев
При болях в животе, связанных с заболеваниями кишечника, прикладывать компресс на больное место из свежих листьев или отвара.
Настой для лечения геморроя
При геморрое 1 чайную ложку цикория залить 200 мл кипятка, настоять, подсластить. Принимать по 100 мл 2–3 раза в день перед едой.
Цикорий — что это?
Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный.
А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.
Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта.
Польза цикория
Было бы удивительно, если бы среди всего многообразия растений, не было бы такого, который тонизировал, бодрил и помогал восстановить запасы энергии! Использование по утрам порошкообразного цикория в небольших количествах заставит забыть о бессоннице, усталости, упадке сил и утреннем недосыпании. Кофеманы, да и все, кто просыпается в плохом настроении, обязательно оценят вкус цикория.
Помимо вкусовых качеств, растение наделено массой полезных качеств, которые обусловлены уникальным составом:
Вы обожаете десерты, булочки, тортики, но мечтаете быть в безупречной физической форме? Пейте ароматный кофе из цикория. Растение содержит до 60% суточной нормы инулина, который стабилизирует уровень сахара и снижает вред от сладостей, полностью нейтрализуя их в организме. Лакомства будут усваиваться, а не «оседать» на боках. Для организма полезен пектин. Выпив чашку бодрящего напитка, вы надолго продлите чувство сытости даже после небольшого перекуса. Применяется корень в диетическом меню при диабете.
Вы устали от проблем на работе, стрессы в личной жизни мешают полноценно наслаждаться жизнью? Цикорий – превосходный регулятор настроения. Заварите себе чашечку благоухающего натурального кофе, и успокоительные свойства корня снизят порог эмоциональной возбудимости, при этом сердце будет работать ровно и стабильно.
Хотите шелковистые волосы и сияющую здоровьем кожу? Не нужно покупать дорогие средства, которые сложно назвать натуральными. Для здоровья – пейте цикорий! Витамины А, Е, С, РР, кальций, фтор, селен, магний – потрясающий набор полезных элементов благоприятно действует на состояние внутренних органов и наш внешний вид. Чтобы оставаться дольше молодыми и красивыми, употребляйте отвары, настойки, маски, принимайте внутрь. Чудесное растение восстановит коллаген, увлажнит эпидермис, стабилизирует работу сальных желез, запустит дремлющий обмен веществ.
Хотите ощутить на себе волшебную гармонию природы и организма? Добавляйте в свое меню уникальное растение. Попадая в желудок, цикорий создает там необходимую микрофлору. У вас улучшается усваиваемость пищи, снижается нагрузка на поджелудочную железу и печень.
Цикорий – верный помощник спортсменов, худеющих, надежный друг для бабушек и дедушек, активный товарищ для мужчин и для женщин, безопасный спутник для детишек. Вместе с цикорием мы укрепляем иммунитет, получаем превосходное самочувствие, остаемся бодрыми и активными весь день.
Не знаете, какие витамины приобрести, чтобы в сезон помочь организму противостоять сезонным заболеваниям? Цикорий и здесь поможет – в составе имеются дубильные вещества, аминокислоты, гликозид, интибин, каротин, лактукопикрин, и почти вся полезная таблица Менделеева!
Тщательно изучаете аннотации к лекарствам? Не удивляйтесь, если увидите в составе медицинского препарата цикорий. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и антимикробным действием.
У ребенка диатез или необходимо лечение экземы у взрослого члена семьи? Делайте примочки несколько раз в день, и неприятные высыпания на теле быстро исчезнут.
Употребляйте в виде напитков, добавляйте в салаты, используйте в качестве компрессов, ополаскивайте волосы и полощите рот. Максимально используйте дары природы!
Применение в кулинарии: вкусные рецепты с цикорием
В кулинарии из него готовят не только полезный напиток, по вкусу напоминающий кофе. Растение используют при создании оригинальных десертов, добавляют в соусы.
Постный малиновый торт
Для приготовления теста берут 3 ст. пшеничной муки, 2,5 ст. сахара, 1 ч. л. соды, щепотку соли и 2 ч. л. разрыхлителя. Отдельно смешивают 200 мл растительного масла, 1 ст. л. уксуса, 400 мл газировки. Жидкость вливают в смесь муки и сахара, после чего взбивают до однородности.
Постный малиновый торт — вкусный десерт.
2-3 ст. л. получившегося теста отделяют, смешивают с 3 ч. л. цикория и возвращают в основную массу.
Форму для духовки выстилают пекарской бумагой. Тесто равномерно распределяют по емкости. Выпекают коржи при температуре 180 °С.
Получившуюся основу остужают и разрезают на 2 равные части. Первый корж выкладывают на тарелку, заливают прослойкой из ягод или варенья, по краям помещают цельную малину или ежевику. Для начинки понадобится около 100 г плодов. Для прослойки достаточно 3-4 ст. л. варенья или джема.
Коктейль «Суперэнерджайзер»
Соком из 1 апельсина заливают 6 плодов кураги и настаивают в течение 30 минут. 1 ч. л. цикория заваривают в 3 ст. л. кипятка, добавляют 4 ст. л. сгущенного молока и щепотку корицы. Смеси соединяют, взбивают в блендере до однородности и разливают по стаканам, при желании украшают дольками фруктов.
Шоколадные пряники
200 г полбяной муки соединяют с таким же количеством овсяной, добавляют 4 ст. л. ржаной. В смесь всыпают 3 ст. л. цикория, 2 ч. л. куркумы, 1 ст. л. фенхеля, щепотку соли, 2 ч. л. разрыхлителя. Добавляют 3 ст. л. оливкового масла, 1/3 ст. воды и 4 ст. л. меда. Замешивают тесто. Затем формируют небольшие пряники, которые выпекают в духовке 25 минут при 180 °С.
Шоколадные пряники выпекают в духовке.
Вред и противопоказания
Когда вы принимаете решение о постоянном употреблении цикория не забудьте предварительно получить консультацию врача. Есть такие заболевания, при которых рекомендуется оказаться от употребления цветка.
Болезни, которые сопровождаются воспалительными процессами в желудке — это период, в течение которого вам не следует пить цикорий..
Эффективность антибиотиков снижается с одновременным употреблением вами цикория, поэтому запрещено совмещать эти лекарственные средства.
Большое количество цикория увеличивает ваш аппетит, поэтому необходимо не выходить за пределы нормы.
Рекомендуется воздержаться от удовольствия пить травяные напитки беременным женщинам и детям до 3 лет.
Если у вас аллергия на витамин C, не принимайте цикорий — такое злоупотребление нанесёт вред вашему здоровью.
Варикоз или геморрой — аргументы в пользу отказа от цветка, расширяющего сосуды.
Цикорий снижает давление, поэтому низкое давление — это основание рекомендовать не пить напитки из цикория.
Несмотря на большую пользу цикория, есть у него и несколько недостатков.
Не соблюдая норму употребления растения вы создаёте в организме разбалансировку полезных веществ, что пагубно сказывается на вашем здоровье
Есть ряд болезней, при которых лучше воздержаться от употребления растения:
- бронхит;
- астма;
- геморрой
Цикорий: польза и вред для здоровья
Может использоваться при коррекции очень большого количества сложностей:
- Для улучшения внимания и памяти.
- При коррекции зрения.
- При проблемах с потенцией у мужчин.
- В случае депрессии и упадка сил.
- При различных простудных заболеваниях.
- Для профилактики и лечения патологии ЖКТ.
- Рассмотрим некоторые случаи применения этого продукта.
Цикорий и давление: повышает или понижает
Продукт является часто заменой кофе. В отличие от кофеиносодержащих продуктов он не повышает давление, а только немного его снижает. При этом этот процесс происходит настолько естественно, а степень изменения такая небольшая, что он не противопоказан и людям с гипертонией.
Цикорий при гастрите и панкреатите: можно ли употреблять
Применение при таких заболеваниях имеет определенные ограничения. Например, запрещено использовать напиток при большой кислотности или в случае эрозивной формы гастрита. Поэтому перед тем как начинать принимать напиток, стоит проконсультироваться с лечащим врачом.
При гастрите можно использовать цикорий в его растворимых формах, в виде настоя или отвара.
Для настоя:
Заварите в термосе 0,5л горячей воды и 5 ложек порошка. Закройте и настаивайте в течение 2 часов. Принимать по четверти стакана перед едой.
Для отвара:
В 1 л воды высыпьте ½ стакана порошка. Закройте крышкой и варите полчаса. Получившуюся жидкость процедите. Употреблять ее во время еды по 1 ст. л.
При панкреатите ограничений по приему продукта нет.
Чем полезен цикорий для женщин
Чаще всего о продукте женщины вспоминают в нескольких случаях:
- При беременности, когда надо чем-то заменить любимый кофе.
- При диабете.
- При переходе на здоровый образ жизни.
- Или при похудении.
Хотя полезность не исчерпывается описанными выше возможностями. Корень или листья используются не только в кулинарии и для профилактики различных болезней, но и в качестве основы для косметических средств.
Для омолаживающей маски возьмите молотый цикорий и залейте его кипятком, так чтобы в итоге получилось кашеобразная масса. Дайте ей немного остыть, после чего нанесите на лицо и оставьте так на 20-25 минут. Смывать теплой водой.
Цикорий для похудения
Напиток полезен для снижения веса в первую очередь из-за его хорошего влияния на пищеварительную систему.
- Содержащиеся в нём фруктоолигосахариды способствует восстановлению микрофлоры.
- Напиток помогает очистке печени, крови и кишечника, улучшая обмен веществ и упрощая борьбу с лишним весом.
- Это средство позволяет быстрее насытиться, дополнительно ускоряет процесс.
- Сам по себе продукт сладковатый, поэтому при его испольвании проще отказаться от сахара, или перейти на сахарозаменители.
- Помогает вывести лишнюю жидкость из организма.
- Для похудения применяют и листья и корень растения.
- Листья можно добавлять в салат. Они хорошо сочетаются с огурцами, зеленью, яблоками, орехами. Заправлять лучше йогурта или сметаной.
- Для уменьшения аппетит заварите вечером в термосе 2 ст. л. продукта на 1 литр горячей воды. Настой пить за 30 минут до еды небольшими глотками. Весь получившийся объем выпивается в течение дня.
Полезные свойства и применение
Химический состав
Листья и корень цикория – источник минеральных солей калия, сахаров, лактонов и инулина. Витаминный состав представлен каротином, аскорбиновой и цикоревой кислотой, витаминами B-группы. Горький вкус листьев обусловлен содержанием гликозида интибина.
В состав корня входят кумарины, флавоноиды, гликозиды, ненасыщенные стерины, тритерпеноиды, дубильные вещества. В семенах растения сосредоточены пирокатехиновый альдегид, инулин и жирное масло. Цветы богаты кумариновым гликозидом цикорина, который распадается на эскулетин и глюкозу при гидролизе. Млечный сок содержит тараксастерол, лактукопикрин, сесквитерпеновые лактоны – лактуцин.
Энергетическое соотношение Б : Ж : У равняется 32% : 9% : 78%.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта, грамм |
---|---|
Вода | 94,52 |
Углеводы | 4,0 |
Пищевые волокна | 3,1 |
Белки | 0,9 |
Зола | 0,47 |
Незаменимые аминокислоты | 0,318 |
Жиры | 0,1 |
ПЖК | 0,044 |
Омега-6 | 0,037 |
Насыщенные жирные кислоты | 0,024 |
Омега-3 | 0,006 |
Омега-9 | 0,002 |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Аскорбиновая кислота (C) | 2,8 |
Ниацин (B3) | 0,16 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,145 |
Тиамин (B1) | 0,062 |
Пиридоксин (B6) | 0,042 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,037 |
Рибофлавин (B2) | 0,027 |
Бета-каротин (A) | 0,001 |
Макроэлементы | |
Калий | 211 |
Фосфор | 26 |
Кальций | 19 |
Магний | 10 |
Натрий | 2 |
Микроэлементы | |
Железо | 0,24 |
Цинк | 0,16 |
Марганец | 0,1 |
Медь | 0,051 |
Селен | 0,0002 |
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу цикорий используют не только в народной медицине, но и в кулинарии для улучшения вкусовых качеств и витаминизации блюд. Молодые розеточные листья добавляют в салаты, из них готовят пюре, а побеги растения запекают в тесте, варят, тушат или жарят. Высушенные, размолотые корни заваривают вместо кофепродуктов, применяются в кондитерском и консервном производстве в виде сиропа.
Как принимать?
Ключевым сырьём для любых продуктов на основе цикория является корень данного растения. В зависимости от способа промышленной обработки выделяют несколько вариантов конечного продукта:
- Жидкий цикорий. Представляет собой концентрированную вытяжку из корней растения. Применяется в качестве ароматической добавки для различных соусов, кондитерских изделий. В народной медицине применяется для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и нормализации сна.
- Молотый. Технология изготовления подразумевает промывание, высушивание и последующее измельчение корня до порошкообразного состояния. Для приготовления напитка необходимо залить 2 ст. л. полученной смеси кипятком и дать настояться несколько минут. Подобный вариант является классическим.
- Растворимый или сублимированный. Корень растения помещают в сушильные установки, в которых он под воздействием высоких температур «превращается» в гранулированный порошок. Отличается меньшим набором полезных веществ (они уничтожаются при термической обработке), однако прост в приготовлении. Перед употреблением порошок следует просто залить горячей водой (не ниже 70 градусов). Имеет самый продолжительный срок хранения.
Рекомендуемая суточная норма напитка из цикория для взрослых мужчин и женщин – 3-5 стаканов в сутки. Не рекомендуется добавлять сахар и любые сладкие сиропы. Но он отлично сочетается с натуральными овощными соками.
Кроме того, в народной медицине получил достаточно широкое распространение чай на основе травы и цветков цикория. В их составе обнаружены кумариновые гликозиды, представляющие собой соединения, обладающие кардиотонической активностью.
Гликозиды в редких случаях используются для лечения острой и хронической сердечной недостаточности. Они «заставляют» работать сердце более эффективно, однако повышается потребление кислорода и различных питательных веществ. При неадекватном назначении способны навредить сердечной мышце. Следовательно, от самостоятельного применения чая лучше отказаться.
Таким образом, самым полезным является молотый цикорий. Он подвергается наименьшему термическому воздействию и сохраняет все лечебные свойства.
Описание растения
Цикорий – это многолетник. Где он растёт? Обычно, место, где он произрастает – это тропики, где климат умеренный. Появилось это сложноцветное растение на Средиземноморском побережье, которое и стало его Родиной.
Помимо этих мест, местами произрастания цикория являются: и Евразия, и Австралия, и Новая Зеландия, и Северная Америка.
Метровый стебель, который углублён, имеет отличительную черту. На нём располагаются короткочерешковые листики. Они могут быть округлыми или зауженными на концах. Листики находятся в розетках.
Чаще всего цикорий цветёт в июле. Цветки бывают мужского и женского полов. По типу соцветия – это корзинка, которая огорожена, вдвойне, обёрткой.
Если погода солнечная – цветочки, постепенно, будут открываться. Если погода дождливая – они могут не открыться совсем, и остаться закрытыми. Семянка является плодом цикория. Она формируется к началу осеннего периода.
У дикорастущего цикория есть больше 6 видов. Где его встречают? В основном, это: луга, обочины сельских дорог, лесные опушки.
Многолетнее растение, которое культивируется и выращивается садовниками, бывает 2 видов. Первый – это обыкновенный цикорий. Второе – это салатный. Их корни применяют для приготовления пищи.