Диетический стол № 10б
Содержание:
- Как правильно соблюдать
- Значение диеты 10й стол
- Дополнительные советы и рекомендации
- Примерное меню на неделю диеты стол номер 10
- Меню-таблица
- Примерное меню на неделю
- Строгая диета «10х10»
- Холестерин под контроль! Основные положения гипохолестериновой диеты
- Вкусные рецепты для стола № 10
- Варианты А, Б и В
- Характеристика
- Диета номер 10
- Рацион диеты на 10 дней
- Какие фрукты можно употреблять
- Рецепты
Как правильно соблюдать
Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
- принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
- рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;
Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10 Расчет калорийности блюд – основа диеты 10
- контролировать количество выпитой жидкости;
- принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
- физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.
Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.
Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.
Значение диеты 10й стол
Стол №10 назначается пациентам, чтобы:
- остановить развитие атеросклероза либо уменьшить его последствия;
- снизить массу тела (если таковая имеется);
- восстановить обмен веществ;
- улучшить процесс пищеварения;
- нормализовать кровяное давление.
Диета предполагает уменьшение или исключение потребления соли, холестерина, животных жиров, легкоусвояемых углеводов. Рекомендуемая пища богата клетчаткой, витаминами, минералами (калий, магний), рыбными продуктами. Прием еды разбит на 5-6 раз в день небольшими порциями. Продукты либо варятся, либо запекаются, подаются в дробленом виде.
Состав меню зависит от типа заболевания и физической массы больного. Выделяют два варианта диеты.
Дополнительные советы и рекомендации
Основные проблемы, с которыми сталкиваются при соблюдении диеты 10 – низкая калорийность пищи, нехватка соли и специй.
Чтобы не мучиться чувством голода, есть важно 5-6 раз в день. Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут
Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу
Для подсаливания пищи можно применять смешанные в пропорции 1:9 соль и измельченный в кофемолке кунжут. Из специй в пищу можно добавлять лавровый лист и корицу.
Только соблюдением ограничений в питании добиться полного выздоровления не удастся. Но отказ от некоторых продуктов позволит сделать терапию более эффективной.
Примерное меню на неделю диеты стол номер 10
- Завтрак: молочная пшенная каша, белковый омлет, ягодный чай.
- Перекус: яблоки и груши, запеченные с медом.
- Обед: постный борщ с растительным маслом (половинная порция), индейка отварная с кабачковым пюре, кисель из малины.
- Полдник: стакан ацидофилина и рисовый пудинг.
- Ужин: запеканка творожная со сметаной и повидлом, филе щуки в молочном соусе с картофельно-морковным рагу, настой шиповника.
- Поздний ужин: галетное печенье и напиток из цикория.
Составляйте диеты из предложенных продуктов на каждый день недели, опираясь на предложенное меню. Несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, при фантазии можно питаться не только полезно и разнообразно, но и вкусно.
Не забывайте, что еду следует принимать в одно и то же время для формирования полезных пищеварительных привычек и облегчения работы организма. Будьте здоровы!
Метки: диета стол
Меню-таблица
Диетическое питание не так страшно, как кажется на первый взгляд. Рацион можно сделать не только полезным для организма, но и вкусным, разнообразным. В таблице представлено примерное меню на неделю по столу номер 10:
День | Прием пищи | Меню |
Понедельник | Завтрак | Одно яйцо всмятку с овсянкой на молоке и чаем |
Второй завтрак | 1-2 печеных яблок | |
Обед | Тарелка овощного супа с добавлением перловой крупы, вареная куриная грудка с овощами, компот | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Пюре из картошки с вареной рыбой, стакан кефира | |
Вторник | Завтрак | Творог с фруктами, чай |
Второй завтрак | Йогурт | |
Обед | Борщ без мяса (вегетарианский), печеная картошка, бефстроганов | |
Полдник | Желе из фруктов приготовление дома | |
Ужин | Плов с вареным мясом, печеные овощи, компот | |
Среда | Завтрак | Молочный суп, с чаем (можно добавить молока) |
Второй завтрак | Мусс | |
Обед | Свекольник, печеные котлеты из рыбы, овощи | |
Полдник | Кисель из фруктов | |
Ужин | Гречка с вареной телятиной, печеные овощи, чай | |
Четверг | Завтрак | Запеканка из творога и моркови, свежий сок |
Второй завтрак | Фрукты | |
Обед | Вермишель с томатным соусом домашнего приготовления и вареной курицей, компот | |
Полдник | Кефир | |
Ужин | Ячневая крупа, тефтели из говядины, печеные овощи, кисель | |
Пятница | Завтрак | Рис с фруктами, сок |
Второй завтрак | Фрукты | |
Обед | Борщ без мяса, котлеты на пару из моркови и курицы, стакан молока | |
Полдник | Желе | |
Ужин | Картофельное пюре с вареной рыбой и овощами, компот | |
Суббота | Завтрак | Молочный суп с соком |
Второй завтрак | Творог и фрукты | |
Обед | Котлеты с курицей и сыром на пару, тушеные овощи, компот | |
Полдник | Свежий сок | |
Ужин | Винегрет, перловая каша, овощные котлеты | |
Воскресенье | Завтрак | Омлет на пару, чай с молоком |
Второй завтрак | Желе из фруктов | |
Обед | Суп из картофеля с добавлением гречки, куриное филе с овощами, компот | |
Полдник | Отвар шиповника | |
Ужин | Котлеты из картошки с черносливом, овощи, компот |
Зная примерно меню диеты для сердечников, можно будет его в дальнейшем разнообразить. Кроме того, в таблице представлено питание на неделю, но можно делать меню на большее количество дней. Пациенты или их родные могут сделать меню на 10 дней по диете 10 и показать его врачу.
Примерное меню на неделю
Порой даже при знании списка запрещенных и разрешены продуктов довольно трудно составить себе оптимальный и уже тем более разнообразный режим питания. Для экономии вашего времени и максимально правильного соблюдения гипохолестериновой диеты, мы составили примерное меню на неделю с рецептами, использовать которые сможет любой, не обладающий особыми кулинарными навыками человек.
Понедельник
Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением фруктов (яблока, груши, персика, черешни); слабый кофе. Второй завтрак: йогурт и овсяное печенье. Обед: приготовленное на пару рыбное филе; салат из огурцов, помидоров и зелени, заправленный оливковым либо подсолнечным маслом; 1-2 кусочка хлеба. Полдник: несколько свежих фруктов; компот. Ужин: тушеное мясо кролика; греческий салат; зеленый чай.
Вторник
Завтрак: рис с овощами на пару; вареная куриная грудка политая лимонным соком; компот. Второй завтрак: фруктовая нарезка; йогурт. Обед: легкий овощной суп; хлеб; картофельное пюре с небольшим кусочком варенной телятины. Полдник: зеленый чай и несколько кусочков зефира (в виде исключения). Ужин: творог с йогуртом; молочный коктейль с бананом либо клубникой.
Среда
Завтрак: два вареных яичных белка; греческий салат; охлажденный отвар шиповника. Второй завтрак: запеченные яблоки с небольшим количеством меда; Обед: перловый суп с овощами на растительном масле; черный хлеб; салат из различных морепродуктов; зеленый чай. Полдник: творог с изюмом. Ужин: тушеное мясо кролика; листья салата, капуста и яичный белок, заправленные растительным маслом.
Четверг
Завтрак: гречневая каша и томатный сок. Второй завтрак: гроздь винограда. Обед: овощной плов с кроликом; хлеб; яблоко; компот из сухофруктов. Полдник: йогурт с овсяным печеньем. Ужин: макароны из твердых сортов пшеницы и приготовленная на пару рыба; зеленый чай с небольшим кусочком бисквита.
Пятница
Завтрак: сырники с добавлением небольшого количества меда либо сиропа по вкусу; стакан молока. Второй завтрак: фруктовое ассорти. Обед: борщ без мясного бульона, заправленный сметаной; картофельное пюре и приготовленные на пару рыбные котлеты; фруктовый сок. Полдник: черный хлеб с нежирным сыром. Ужин: отварная фасоль, заправленная томатным соком; овощной салат; морс.
Суббота
Завтрак: пшеничная каша с кусочками индейки и овощей (моркови, перца, цветной капусты); стакан сока. Второй завтрак: творог без сахара. Обед: гаспачо (испанский овощной крем-суп); отварной рис с овощами. Полдник: охлажденный отвар шиповника. Ужин: индейка со спаржей, фасолью и цветной капустой; зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак: вареный картофель с укропом; салат из помидоров и томатов; стакан томатного сока. Второй завтрак: одно яйцо в крутую; черный хлеб с нежирным сыром. Обед: окрошка; хлеб; отварная телятина; овощной салат. Полдник: зеленый чай с нежирным и несладким печеньем. Ужин: спагетти в томатном соусе; говяжьи тефтели; компот из сухофруктов.
Строгая диета «10х10»
Десятидневная диета с жесткими ограничениями существенно отличается от оригинальной методики, поскольку содержит элементы белково-углеводного чередования. Этот альтернативный вариант похудения подходит только людям с крепким здоровьем, однако с его помощью можно добиться действительно впечатляющих результатов даже при сидячем образе жизни.
День | Классический вариант | Экстремальный вариант |
---|---|---|
1 | 5-6 вареных куриных или 10-12 перепелиных яиц | Два литра минералки без газа в течение дня |
2 | 600-800 г отварной морской рыбы или рыбного филе, приготовленного на пару | Один литр молока жирностью до 2,5% вместо основных приемов пищи, тертое зеленое яблоко на ужин |
3 | 600 г отварной курицы или индейки без кожи | Меню первого дня |
4 | 5-6 картофелин, сваренных в мундире | 700-800 г салата из мелко нашинкованной белокочанной капусты и тертой моркови со столовой ложкой оливкового масла разделить на 3 приема пищи |
5 | Полкило постной отварной говядины | Литр 2,5% молока на день |
6 | Кисло-сладкие фрукты в любом количестве, исключая бананы и виноград | Одно вареное яйцо утром, овощной бульон на второй завтрак, 100 г постной отварной телятины с консервированным горошком на обед. Вместо ужина съесть 1-2 зеленых яблока |
7 | Легкие салаты из свежих некрахмалистых овощей, заправленные оливковым маслом | Литр обезжиренного кефира и 100 г зернистого творога жирностью 0% |
8 | 500 г обезжиренного рассыпчатого творога с небольшим количеством меда | Меню шестого дня |
9 | Один литр кефира или простокваши | Меню седьмого дня |
10 | Только отвар шиповника | Меню шестого дня |
В течение десяти дней можно питаться только разрешенными продуктами, приготовленными рекомендованным способом. Указанное количество пищи необходимо разделить на 3-5 приемов. Следует отказаться от соли, специй и синтетических добавок. Пить в течение дня нужно только негазированную воду или некрепкий чай.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Несмотря на то, что в рационе присутствуют полезные углеводы, которые позволяют людям интеллектуального труда вести активную умственную деятельность, соблюдать строгую диету дольше 10 дней запрещается. Во время похудения необходимо контролировать состояние своего здоровья и при малейшем ухудшении самочувствия вернуться к полноценному питанию.
Холестерин под контроль! Основные положения гипохолестериновой диеты
Вкусные рецепты для стола № 10
Свекольник
Запечь в фольге 300 г свеклы, нарезать брусочками, выложить в суповую тарелку. Приправить кефиром, лимоном, зеленью.
Суфле из мяса
Продукт отварить, измельчить в блендере, добавить соус из 1/3 ст. молока, 1. ч. муки и взбитое яйцо. Массу вымесить, выложить в форму, держать на пару полчаса.
Рыба под соусом
Хек, треску или щуку нарезать на куски, сделать на коже ножом насечки. Сегменты выложить в ряд, залить горячей водой на 2 пальца выше. Бросить лаврушку, коренья петрушки, выдержать на огне 5 минут. В растительное масло добавить зелень, лимон и залить этой заправкой при подаче.
Баклажаны с овощами
Овощи очистить, разрезать, убрать середину, выдержать 15 минут в соленой воде. Выложить на противень и заполнить фаршем. Для его приготовления измельчить ножом вырезанные сердцевины, коренья петрушки и припустить в овощном бульоне. Начиненные баклажана залить соусом из 2 помидоров и 10 мл растительного масла. Тушить под крышкой 20 минут и подать с зеленью.
Варианты А, Б и В
Чтобы применить диетпитание при заболеваниях сердца и сосудов, выделяется 3 основные варианта диеты 10 для разных заболеваний.
Стол 10 А. Рекомендован при терапии больных с сердечной недостаточностью 2-й и 3 степени. Акцент в питании делается на уменьшении общей калорийности продуктов, уменьшении потребления соли, жидкости.
Стол 10 Б. Назначается при терапии инфаркта миокарда. Ограничивает потребление соли, вызывающих метеоризм продуктов, уменьшение количества жидкости.
Строгость диеты регулируется при различной остроте инфаркта.
Стол 10 В. Используется в комплексном лечении атеросклероза. Предусматривается увеличение потребления растительных жиров за счет уменьшения животных, еще больше ограничивается потребление рафинированных продуктов.
Характеристика
Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.
Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:
- уменьшение суточного потребления жидкости;
- снижение калорийности употребляемых блюд;
- ограничение количества соли;
- минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
- уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
- увеличение потребления калия и магния.
Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.
При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.
При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.
Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время
Диета номер 10
Показания:
- заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации
- заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения I-II степени
- гипертоническая болезнь I и II стадии
- заболевания нервной системы со склонностью к возбудимости, раздражительности
- хронические нефриты (пиелонефриты) с изменением в составе остатка мочи
- острые и хронические пиелиты
Цель назначения стола
- щажение сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и мочевыводящей систем
- создание наиболее благоприятных условий для улучшения кровообращения
- нормализация всех видов обмена
- усиление выведения азотистых веществ
- улучшение работы почек и мочевыводящих путей
Характеристика стола
Диета номер 10 характеризуется незначительным снижением энергоценности за счет жиров и углеводов, значительным ограничением поваренной соли, уменьшением объема свободной жидкости. Ограничивают продукты, действующие возбуждающе и раздражающе на ЦНС, пищеварительный тракт, печень почки и мочевыводящие пути. Увеличивают содержание липотропных веществ, калия, магния, ощелачивающих продуктов (молоко и молочная продукция, овощи и фрукты).
Кулинарная обработка: с умеренным механическим щажением.
Кратность приема пищи: 5 раз в день относительно равными по объему порциями.
Суточный калораж: 2300-2400 кКал
Химические составляющие:
- белки — от 80 до 90 граммов (55-60% — животные)
- жиры — 70 граммов (25-30% — растительные)
- углеводы — 350 граммов
- натрия хлорид (соль поваренная) — 6-7 граммов (3-5 граммов выдается на руки пациенту)
- объем свободной жидкости — 1200 мл
Стол № 10: что можно, что нельзя
Таблица
Продукты | Рекомендовано | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний либо немного подсушенный. Бессолевой диетический хлеб. Бисквит и печенье — несдобные | Свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, оладьи, блины |
Мясо, птица | Нежирные сорта: говядина, телятина, нежирная и обрезная свинина, индейка, курица, кролик. Мясо зачищают от сухожилий и фасций, затем отваривают, после чего запекают или обжаривают. Рубленное или куском. Заливное из отварного мяса. Диетическая и докторская колбаса — ограниченно | Жирные сорта мяса, утка, гусь, субпродукты, копчености, консервы, колбасы |
Рыба | Нежирные виды рыбы в отварном виде или с последующим обжариванием, рубленная и куском. Отварные морепродукты и блюда из них | Жирные виды, икра, соленая, копченая, консервированная рыба |
Яйца | До 1 штуки в день. Всмятку и в виде паровых запеченных, белковых омлетов или добавляют в блюда | Вкрутую, жареные |
Молочная продукция | При переносимости — молоко. Кисломолочные напитки, творог, блюда из него с добавлением моркови, круп, фруктов. Сметана и сливки — ограниченно в блюда. Сыры несоленые и нежирные | Жирные и соленые сыры |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Блюда из различных видов круп на воде и молоке — каши, запеканки, пудинги. Макаронные изделия в отварном виде | Бобовые |
Жиры | Несоленое сливочное, топленое, растительные масла | Кулинарные и мясные жиры |
Первые блюда | На порцию 250-400 граммов. Вегетарианские с добавлением круп, овощей, картофеля, молочные, фруктовые супы, свекольник. Заправляют сметаной, лимонной кислотой, зеленью | Супы на мясных, рыбных, грибных бульонах. Супы с бобовыми |
Овощи | Кабачки, картофель, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, тыква, салат. Ограниченно — белокочанная капуста и зеленый горошек. Укроп, зеленый лук, петрушка — добавляют в блюда | Редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, репчатый лук, чеснок. Соленые, квашенные, маринованные овощи. Грибы в любом виде |
Специи, соусы | На овощном отваре: молочные, сметанные, томатный, луковый из вываренного и пассерованного лука. Фруктовые подливки. Ванилин, корица, лавровый лист, лимонная кислота | Соусы на грибных, мясных, рыбных бульонах. хрен, перец, горчица |
Фрукты, ягоды, сладости | Свежие спелые мягкие ягоды и фрукты. Сухофрукты. Кисели, компоты, муссы, самбуки, желе, мёд, варенье, нешоколадные конфеты | Шоколад, пирожные, ягоды и фрукты с грубой клетчаткой |
Напитки | Некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, соки из свежих овощей и фруктов, отвар шиповника. Ограниченно — виноградный сок | Какао, натуральный кофе |
Рацион диеты на 10 дней
Нежирная белковая пища должна составлять 50-60% дневного рациона диеты «10х10». Меню для похудения можно дополнить любыми продуктами с содержанием углеводов не более 10-15 г на 100 граммов: некрахмалистыми овощами, несладкими фруктами, цитрусовыми, грибами и зеленью.
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
1 | 2 куриных яйца всмятку, один средний помидор | Скумбрия на пару с салатом из сезонных овощей (огурцов, редиса, молодой капусты) | Говяжий стейк на гриле с отварной стручковой фасолью |
2 | 100 г несоленой брынзы, два свежих огурца | Зеленый суп-пюре из брокколи, шпината, грибов и курятины | Филе трески, запеченное в фольге с луком, лимонным соком и перцем, легкий салатик |
3 | Омлет из двух яиц с зеленью, салат из пекинской капусты | Щука с овощами и травами в сметанном соусе, салатный микс с оливковым маслом | Куриное филе пеппероната в духовке (мясо, болгарские перцы, помидоры, чеснок и базилик) |
4 | Салат из яйца, свежего шпината и 30 г тертого сыра, заправленный соком лимона | Филе птицы или кролика на пару, отварная брюссельская капуста | Сёмга, томленая в сухом белом вине с гарниром из цветной капусты |
5 | 200 г творога жирностью 0%, одно маленькое зеленое яблоко | Диетический луковый суп на постном бульоне, кусочек отварного мяса | Диетический «Цезарь» из курицы, пекинской капусты, помидоров черри и тертого пармезана |
6 | 40-50 г твердого сыра, салат из тертого сельдерея и моркови | Индейка в фольге с болгарскими перцами, томатами черри, маслинами и красный луком | Салат из отварной курицы, огурца и авокадо, приправленный соком лимона |
7 | 2 куриных яйца-пашот, несколько маслин или оливок | Уха из горбуши с добавлением моркови, лука-порея, сельдерея и пряностей | Свиной стейк на гриле, кабачковая или баклажанная икра |
8 | 100 г йогурта жирностью до 2,5% без добавок, один авокадо | Рыбные котлеты из скумбрии, яйца, репчатого лука и сельдерея с добавлением овсяных отрубей | Отварная телятина, салат «Греческий» (огурцы, помидоры, болгарский перец, фета, оливки, лук и травы) |
9 | 150 г соевого сыра тофу, листья салата или рукколы | Форель с пряностями и дольками лимона, запеченная в фольге, салат из огурцов и зелени | Филе индейки с карри в аэрогриле, рагу из брокколи и цветной капусты |
10 | 2 яйца вкрутую, один грейпфрут | Судак, тушеный в томате, салат из помидоров, сладкого перца и зелени | Ленивые голубцы из белокочанной капусты, курятины, моркови и репчатого лука |
Одно из основных правил десятидневной диеты – дробное питание (грейзинг), которое позволяет наладить обменные процессы и худеть без угнетающего чувства голода. Между тремя основными приемами пищи нужно обязательно делать два легких перекуса. Углеводосодержащие продукты (овощи, фрукты и ягоды) можно есть только в первой половине дня.
Полезные идеи для ланча и полдника:
- «нулевой» творог с молотой корицей;
- обезжиренный йогурт без добавок с зеленым яблоком;
- вареное яйцо и половинка грейпфрута;
- свежий овощной салат;
- несколько маслин, оливок или один авокадо;
- кусочек твердого несоленого сыра, брынзы или тофу.
Во время похудения на десятидневной диете нельзя переедать и делать длительные перерывы между едой. Рекомендуемый вес одной порции мяса и рыбы составляет 200-250 г, овощей – 100-200 г, фруктов – до 100 г. В сумме за один прием пищи нужно съедать не более 400-450 г пищи.
Какие фрукты можно употреблять
Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.
Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.
Фото: фрукты и ягоды при диете 10
Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.
Рецепты
Первые блюда
Овощной бульон с мучными клецками
Овощной бульон, мука, 2 яйца, молоко, картофель, сливочное масло, зелень.
В растопленное сливочное масло добавить яйцо, и молоко, хорошо взбить, всыпать муку в таком количестве, чтобы получилось вязкое тесто. Мучную массу маленькими порциями чайной ложкой опустить в кипящий бульон, в котором варится картофель, проварить 5-7 мин. Перед подачей посыпать зеленью.
Суп овощной летний
Картофель, кабачок, морковь, лук репчатый, перец болгарский, фасоль стручковая.
В кипящую воду опустить лавровый лист, душистый перец, нарезанный картофель, фасоль и морковь, через 10 минут добавить к ним нарезанный лук, кабачки и болгарский перец. Варить до готовности овощей. Подавать со сметаной.
Вторые блюда
Куриные котлеты
Куриное мясо, белый хлеб, молоко, луковица, 2 яйца, растительное масло, мука.
Приготовить куриный фарш, добавить размоченную в молоке булку, лук. Ввести перец, по желанию рубленую зелень, сырые яйца. Массу хорошо вымесить, сформировать котлеты, обвалять их в муке и слегка обжарить на сковороде, закрывая крышкой.
Рыбные тефтели в сметане
Рыбный фарш, луковица, отварной рис, яйцо, сметана, 2 ст. л. муки, зелень.
Рис отварить. В рыбный фарш добавить рис, порезанный лук, взбитое яйцо, специи для рыбы (без соли) и перемешать. Сформировать шарики, посыпать мукой и выложить на противень с растительным маслом, запечь. В конце полить сметаной и немного подержать в духовке. Посыпать зеленью.
Десерты
Пудинг морковно-рисовый
Морковь, яйцо, рис, сливочное масло, панировочные сухари, 1 ст. л. сметаны, разрыхлитель.
Рис отварить. Морковь натереть и потушить, добавить рис и протереть все через сито. В массу добавить яйцо, панировочные сухари, растопленное масло, разрыхлитель. Тщательно перемешать, выпекать в подходящей форме 30-40 минут. Полить сметаной.