Диеты при диарее у детей (№4, 46, 4в)
Содержание:
- Стол 4: список продуктов
- Перечень разрешённых ингредиентов
- Общие правила
- РАЗРЕШЕНО
- СТОЛ № 4А
- Общие правила
- Меню на неделю “Диета Стол 4”
- Меню
- Запрещенные продукты при диете №4
- Общие советы и рекомендации
- Примерное меню диеты 4а
- Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
- Диета 4б
- Диетический стол 4В
- Особенности питания
- С какой целью назначается данная диета?
- Рекомендуемое меню
- Характеристика диеты
- Стол «4 диета»: меню
- Меню (Режим питания)
Стол 4: список продуктов
Разрешенные и запрещенные продукты (что можно, что нельзя). Таблица
Продукты | Рекомендуется | Исключено из рациона |
Хлеб, выпечка | Пшеничный хлеб из муки высшего сорта вчерашней выпечки — ограниченно. Сухари из пшеничного хлеба муки высшего сорта — тонкие ломтики, незажаренные | Ржаной и свежий хлеб, сдоба, блины, оладьи, вся другая выпечка |
Мясо, птица | Нежирные сорта нежилистой телятины, говядины, мясо кролика, индейки, курицы — в протертом или рубленном виде. Фасции, сухожилия, кожа птиц удаляются. Фарш пропускают через мясорубку 2-3 раза. Биточки, тефтели отварные или на пару. Нежирная курица или цыпленок в отварном виде. | Жирный сорта любого мяса, баранина, свинина. Мясо, приготовленное куском. Утка, гусь. Колбасы, копчености, мясные консервы |
Рыба | Нежирные сорта (окунь, сазан, судак и др.) в отварном виде куском или рубленная (котлеты, фрикадельки, кнели, приготовленные на пару) | Жирные виды, копченая, соленая, консервированная рыба, икра |
Яйца | 1, иногда 2 штуки в день. Всмятку, в виде парового омлета, добавляют в блюда | Вкрутую, яичница, сырые |
Молочная продукция | Ацидофильное молоко, ацидофильная паста, свежий кальцинированный или пресный творог — протертый, в виде парового суфле | Цельное молоко, кефир, сметана, другие молочные продукты |
Крупы, бобовые, макаронные изделия | Геркулесовая, манная, протертая гречневая, рисовая, из крупяной муки — каши на воде либо на обезжиренном бульоне. Паровые пудинги, отварная вермишель. | Перловая, ячневая крупа, пшено, рассыпчатые каши, каши на молоке, запеканки с макаронами, все бобовые |
Жиры | Сливочное масло — 5 граммов в готовое блюдо на один прием пищи | Все другие жиры |
Первые блюда | Супы на обезжиренном некрепком мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением риса, манной крупы, слизистых отваров круп, вермишели, паровых кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, протертого мяса | Супы на крепких и жирных бульонах, с бобовыми, с овощами, холодные супы |
Овощи | Исключительно в виде отваров — добавляются в первые блюда | В любом другом виде |
Специи, соусы | Никакие. Все исключаются! | Любые |
Фрукты, ягоды, сладости | Пюре из сырых яблок. Кисели и желе из свежего сока или отвара некислых фруктов и ягод (айва, груша, кизил, черемуха, черника, сушеная черная смородина). В ограниченном количестве — сахар | Свежие ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье, мед, другие сладости |
Напитки | Чай, предпочтительно — зеленый, черный кофе, какао на воде. Отвары сушеных плодов шиповника, айвы, черемухи, черники, черной смородины. При хорошей переносимости — разведенные водой соки некислых фруктов и ягод, кроме абрикосов, винограда, слив | Какао на молоке, кофе с молоком, квас, газированные и холодные напитки, виноградный сок |
Перечень разрешённых ингредиентов
В перечень разрешённых ингредиентов, используемых для приготовления блюд, относят такие продукты питания:
- фруктово-ягодное желе и компоты из кизила, айвы, черники и черёмухи;
- гречневая, манная, овсяная и рисовая крупы, приготовленные на слабом бульоне без добавления жира;
- картофельные корнеплоды, цукини, морковь и красная свёкла, приготовленные в отварном или протёртом виде;
- творог с низким процентом жирности, приготовленный в протёртом виде или в виде суфле;
- яичная продукция, приготовленная всмятку или на пару (не более 1 штуки в сутки);
- из хлебобулочных изделий допустимо употреблять только сухари из пшеничного хлеба;
- сливочное масло без добавления соли;
- мясные и рыбные ингредиенты, содержащие минимальное количество жира, при этом все блюда из рыбы и мяса готовят в отварном, запечённом или тушёном виде, а также на пару;
- чёрный и зелёный чай, напиток из порошка какао без добавления молока и сливок, черничные, айвовые и шиповниковые узвары.
Общие правила
Лечебная Диета №4Б назначается в период улучшения после обострений хронических заболеваний кишечника. Она является вторым этапом питания после Диеты №4. Целью назначения данной диеты является обеспечение полноценного питания при условии, что воспалительный процесс в ЖКТ не очень выражен и умеренно нарушено пищеварение. Лечебное питание способствует восстановлению функций кишечника и других органов ЖКТ.
Питание является физиологически полноценным и поскольку воспалительный процесс не выражен, то предусматривается умеренное механическое и химическое щажение ЖКТ (уже допускаются блюда измельченные и мелкорубленные). Для диеты характерно умеренное ограничение соли. Все продукты готовятся на пару или отвариваются, а разрешенные овощи хорошо развариваются и протираются до состояния пюре.
По сравнению с основным Столом №4, содержит больше белков (100-110 г), жиров (100 г) и углеводов (350-420 г). Имеет большую энергоемкость (до 3000 ккал). Режим питания остается таким же, как и при основном Столе №4, но перечень разрешенных продуктов расширен: вводится вермишель, лапша, морковь, картофель, цветная капуста, кабачки, сливки, сметана, кефир, сладкие ягоды и фрукты. Количество свободной потребляемой жидкости должно составлять 1,5 л в сутки.
Основными правилами являются:
- шестиразовое питание, основой которого являются пюреобразные, хорошо разваренные слизистые супы, но допускаются рубленые и измельченные блюда;
- отварной и паровой способ приготовления;
- исключаются продукты, усиливающие брожение (бобовые, сладости, выпечка, черный хлеб, бананы, виноград, сладкие яблоки, бобовые, капуста белокочанная, огурцы, цельное молоко, газированные напитки);
- запрещена твердая, горячая и холодная пища;
- не разрешаются сильные стимуляторы желудочной секреции и желчеотделения (редька, редис, репа, сельдерей, щавель, грибы);
- поскольку сохраняется склонность к поносам, используются продукты с высоким содержанием танина (черника, крепкий чай, какао, черная смородина, кизил, черемуха, гранат).
РАЗРЕШЕНО
- Супы из нежирной рыбы, мяса и овощей. Пшеничные сухари (100-200 г в сутки).
- Паровое и печеное мясо кролика, куриное филе, индейка, нежирная телятина и говядина.
- Манка, овсянка, рисовая и гречневая каши (исключительно в протертом виде).
- Какао без молока, травяные настои.
- Сливочное масло (не более 5 г в один прием пищи).
- Соблюдать эту диету очень сложно. Длительность лечения устанавливается врачом. Как только наступит улучшение, врач назначит другой стол.
СТОЛ № 4А
Показан при любых нарушениях работы кишечника, которые вызваны повышенным газообразованием, а также при хроническом колите.
Общие правила
Давайте разберемся, что такое лечебная диета. Лечебное питание назначается при различных заболеваниях и является обязательным методом терапии. В некоторых случаях это единственный или основной метод лечения. Основоположник диетологии М. И. Певзнер, разработавший основы лечебного питания, писал о том, что при его отсутствии нет рационального лечения. При каждом заболевании назначается определенный стол.
Так, Стол №4 (Диета №4 по Певзнеру) назначается при заболеваниях кишечника, протекающих с поносом. Целью ее назначения при этом состоянии является уменьшение воспаления, бродильных и гнилостных процессов, которые преобладают при этом. Она обеспечивает щажение кишечника и способствует нормализации пищеварения.
За счет уменьшения жиров (до 70 г) и углеводов (250 г) имеет пониженную энергоценность. Суточная калорийность 2000 ккал. При этом сохраняется нормальное содержание белка (90 г). Значительно ограничены всевозможные раздражители кишечника: механические, химические и термические.
Исключены продукты, которые усиливают секрецию, процессы брожения и гниения, стимуляторы желчеотделения, секреции желудочного сока и поджелудочной железы. Блюда варятся или готовятся на пару, подаются в жидком, полужидком или протертом состоянии. Исключаются очень горячие, а также холодные блюда. Соль разрешена в количестве 8-10 г, водный режим составляет 1,5-2 л в лень. Питание организуется до 5-6 раз в день, дробными порциями и в теплом виде.
Основными правилами являются:
- шестиразовое питание, основой которого являются протертые, пюреобразные, кашицеобразные блюда, слизистые супы;
- отварной и паровой способы приготовления;
- запрещена твердая, густая, горячая и холодная пища.
Меню на неделю “Диета Стол 4”
Рацион по диете стол №4 является довольно однообразным, ограниченным и строгим. Придерживаться ее нужно не более 4-5 дней. В любом случае нужно проконсультироваться с лечащим врачом относительно употребляемых продуктов и длительности соблюдения диеты.
Здесь вы найдёте список продуктов для этого меню.
Понедельник
Завтрак: Протертая рисовая каша со сливочным маслом; Чёрный чай.
Перекус: Кисель черничный; Сухарики.
Обед: Суп-пюре овощной с сухариками.
Полдник: Кисель черничный; Сухарики.
Ужин: Пюре картофельное; Фрикадельки куриные.
Перекус: Яблоко.
Количество пищи: 1,55 кг. КБЖУ: 1703/82,2/56,2/257,1.
Вторник
Завтрак: Яйцо вареное всмятку 2 шт.; Какао сладкое .
Перекус: Разведенный яблочный сок.
Обед: Некрепкий куриный бульон.
Полдник: Какао сладкое на воде; Сухарики.
Ужин: Рыба отварная; Каша рисовая.
Перекус: Чай чёрный.
Количество пищи: 1,52 кг. КБЖУ: 1559/91,0/60,2/255,3.
Среда
Завтрак: Гречневая каша на воде со сливочным маслом; Какао сладкое на воде.
Перекус: Кисель; Сухарики.
Обед: овощной суп-пюре с сухариками.
Полдник: Творог протёртый.
Ужин: Фрикадельки тушеные; Гречневая каша.
Перекус: компот из сухофруктов.
Количество пищи: 1,49 кг. КБЖУ: 1675/81,4/70,5/276,2.
Четверг
Завтрак: Омлет на пару; Компот из сухофруктов; Сухарики.
Перекус: Кисель яблочный.
Обед: Суп с картофелем и свиными фрикадельками.
Полдник: Яблоко.
Ужин: Рыба отварная; Рагу овощное перетёртое.
Перекус: Кисель яблочный.
Количество пищи: 1,59 кг. КБЖУ: 1680/87,1/76,3/254,2.
Пятница
Завтрак: Каша манная на воде со сливочным маслом; Чай черный.
Перекус: Желе.
Обед: Некрепкая уха.
Полдник: Запеканка творожная; Яблоко.
Ужин: Тефтели тушёные; Гречневая каша.
Перекус: Чай черный; Сухарики.
Количество пищи: 1,64 кг. КБЖУ: 1837/87,8/73,4/281,2.
Суббота
Завтрак: Каша овсяная.
Перекус: Кисель клубничный; Хлебец.
Обед: Суп-пюре с говядиной.
Полдник: Желе.
Ужин: Рыба запеченная.
Перекус: Запеченное яблоко с перетертым творогом.
Количество пищи: 1,48 кг. КБЖУ: 1678/85,8/68,4/190,2.
Воскресенье
Завтрак: Яйца вареные всмятку 2 шт.; Чай черный.
Перекус: Кисель клубничный; Сырники запеченные.
Обед: Бульон куриный с зеленью.
Полдник: Яблоко запеченное.
Ужин: Тефтели; Гречневая каша.
Перекус: Кисель клубничный.
Количество пищи: 1,51 кг. КБЖУ: 1821/84,8/78,3/190,6.
Меню
Лечебная диета №4 довольно жесткая и рассчитана в среднем на неделю, поскольку список незапрещенных продуктов чрезвычайно ограничен. Однако семидневный рацион можно неплохо разнообразить, все зависит от желания найти рецепты и кулинарных способностей.
Как вариант, предлагаются следующие блюда на каждый день (для рациона в 7 дней):
Понедельник:
- Утро: рисовый отвар, творог, овсяная каша;
- 2-й завтрак: желе (можно из черники);
- Обед: манная каша, перетертое куриное филе, сок;
- Перекус: черничный компот;
- Вечер: измельченный рис, паровой омлет, напиток из груши;
- Перед сном: шиповниковый чай.
Вторник
- Утро: растертое яйцо, суп-пюре из овощей, зеленый или черный чай;
- 2-й завтрак: манник;
- Обед: куриные клецки с гарниром из гречки, компот;
- Перекус: чай из шиповника;
- Вечер: яблочное или грушевое пюре + нежирный творог, некислый морс из любых ягод;
- Перед сном: кисель из ягод.
Среда
- Утро: суп с пшеничными сухариками;
- 2-й завтрак: пудинг из риса;
- Обед: жидкая овсянка, паровая рыба, кисель;
- Перекус: яичный белок;
- Вечер: куриные котлеты с добавлением риса, отвар черемухи;
- Перед сном: теплый компот или чай.
Четверг
- Утро: манка, творог, компот;
- 2-й завтрак: желе из черники и смородины;
- Обед: рыбные котлеты на пару, разбавленное картофельное пюре, чай (ромашковый);
- Перекус: отвар з риса;
- Вечер: суфле из телятины, измельченная гречка на бульоне из говядины, ягодный напиток;
- Перед сном: постный бульон.
Пятница
- Утро: рисовая каша, айвовый кисель;
- 2-й завтрак: творожно-яблочное пюре;
- Обед: куриные фрикадельки с рисом, постный суп, кофе (черный);
- Перекус: два яйца всмятку;
- Вечер: рыбная фрикаделька, измельченный рис, травяной чай;
- Перед сном: сухарики, какао.
Суббота
- Утро: пудинг из творога и груши, компот из айвы, жидкая манка;
- 2-й завтрак: компот или кисель из смородины + пшеничные сухарики;
- Обед: клецки из курицы на пару, измельченный рис, компот или отвар из черемухи;
- Перекус: перетертое яблоко;
- Вечер: суп с яйцом на постном рыбном бульоне, компот;
- Перед сном: фруктовое пюре.
Воскресенье
- Утро: измельченная гречка на курином бульоне, чай;
- 2-й завтрак: кизиловое желе;
- Обед: тефтели из говядины с добавлением гречки, бульон с манной крупой, компот из груш;
- Перекус: желе из любых ягод;
- Вечер: салат из курицы, картофельное пюре, чай из трав;
- Перед сном: ягодный компот.
Запрещенные продукты при диете №4
Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:
- колит;
- энтероколит;
- воспалительные и гнилостные процессы в кишке.
Запрещенные продукты при диете стол №4:
- жирная, жареная пища;
- высокоуглеводные продукты;
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
- продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
- свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
- колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
- свежее молоко;
- «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
- Ккфе и кофейные напитки.
Общие советы и рекомендации
Примерное меню диеты 4а
- 1-й завтрак — творог протертый, вязкая рисовая каша с добавлением масла, чай.
- 2-й завтрак — кисель на черничном отваре, сухарики.
- Обед — суп манный на рыбном бульоне с протертым мясом, суфле паровое из отварного мяса, отвар шиповника.
- Полдник — отвар черемухи.
- Ужин — кнели мясные, гречневая протертая каша на воде, чай.
- На ночь — чай, сухарики (обычные, а не те, что в магазине к пиву продаются).
- На целый день: сухарики белые — 100 г, сахар — 30 г.
Еще один вариант:
- 1-й завтрак — паровой омлет с рисовой кашей, чай.
- 2-й завтрак — кисель на черемуховом отваре.
- Обед — бульон мясной с фрикадельками, кнели рыбные паровые, черничное желе.
- Полдник — отвар шиповника подслащенный.
- Ужин — кнели куриные, вязкая рисовая каша, чай.
- На ночь — черничный кисель, сухарики.
Разрешенные и запрещенные продукты и блюда
Люди, страдающие заболеваниями пищеварительных органов, задаются вопросом – 4 стол диета, что можно и нельзя. Лечебная система предполагает полный отказ от пищи, которая оказывает повышенную нагрузку на воспаленную оболочку пищеварительных органов и спровоцировать болезненные спазмы.
Диета 4 стол что можно что нельзя – таблица:
Блюда и продукты | Разрешается | Запрещается |
Первое | Супы на прозрачном бульоне без жира, на воде с крупяными добавками | Любые первые блюда на наваристых овощных, грибных, рыбно-мясных бульонах, супы с вермишелью, крупно нарезанным овощем |
Сдобные изделия | 3-х дневний белый хлеб (максимум 180 г в сутки), домашние сухарики, галеты | Цельнозерновой, свежий батон, с отрубями, блинчик, оладушки, пирожки, любая сдобная и слоеная выпечка |
Гарниры | Рисовая, греча, геркулесовые хлопья, манка на воде, овощи в вареном и пюрированном виде | Пшенная, ячневая, перловая крупы, вермишель |
Мясо | Тефтельки, котлеты на пару, фрикадельки, кнедли, мясное паштет и легкое суфле, курица, цыпленок, индейка, говядина, кролик, телятина | Разновидности мяса с высоким процентом жирности, консервы, копчености, субпродукты, колбасы и сардельки, продукты фаст-фуда, полуфабрикаты, балык, магазинные паштеты, тушенка |
Рыба | Вареная рыба диетических сортов, рыбные котлеты и фрикадельки | Копченые рыбные продукты, консервы, икра черная и красная |
Яичные блюда | Легкий омлет, отварные всмятку яйца (максимум 1-2 шт в день) | Яйца вкрутую, поджаренные |
Молочные продукты | Ацидофилин, творог с 0% жирности | Кефиры, ряженки, острые сыры, жирные сливки и сметана |
Овощи | Картошка, кабачки, тыква, цветная капуста и брокколи, морковь и цуккини в вареном виде или пропущенном через сито | Капуста красно- и белокочанная, грибы, сладкий перец, томаты, фасоль и другие бобовые, чеснок, репчатый и зеленый лук, латук |
Фрукты | Запеченные яблоки, айва, груша | Любые, кроме разрешенных |
Ягоды | Черника, смородина черная, кизил | Любые, кроме разрешенных |
Десерты | Кисели, муссы, желе, сахарный песок – максимум 50 г в сутки | Пирожное, торт и прочие кондитерские изделия, мороженое, шоколадные батончики и конфеты, варенья и джемы, мед, сухофрукты, крем и печенье |
Напитки | Негазированная минералка (после разрешения врача) и не больше 6 стаканов, некрепкие черные, зеленые и ромашковые чаи, некрепкий кофе, шиповниковый отвар | Компоты, сладкий какао, энергетики, алкоголь и газированные воды, свежевыжатый сок, любые в холодном виде, молоко цельное |
Жиры | Растительные – максимум 4-6 мл в сутки, натуральное коровье масло | Маргарин, спред |
Приправы и пряности | Засушеная зелень петрушки и укропа | Промышленные майонезы, кетчупы чили, горчица, аджика и любые иные соусы, все специи |
Диета 4б
Диета 4б (ограничиваются продукты, механически и химически раздражающие слизистую желудка и кишечника): черствый хлеб пшеничный; супы на обезжиренном бульоне с добавлением мелко нашинкованных овощей (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста); каши из хорошо разваренных круп; котлеты, кнели, рулеты из нежирных сортов говядины, телятины, кролика, а также курицы и индейки; изделия отварные и паровые из судака, трески, хека, морского окуня; творожный паровой или запеченный пудинг; яйца — 1-2 шт. (всмятку или паровой омлет); кисели, желе из сладких сортов ягод и фруктов; спелые яблоки без кожуры в протертом виде, до 100 г свежей земляники, малины.
Примерное меню
- 1-й завтрак — каша рисовая на воде, протертая с добавлением масла, чай.
- 2-й завтрак — свежеприготовленный протертый творог, черничный кисель.
- Обед — суп на нежирном мясном бульоне с вермишелью, котлеты мясные паровые, гречневая протертая каша, чай с земляничным вареньем.
- Полдник — отвар шиповника.
- Ужин — котлеты рыбные паровые с овощным суфле, чай. На ночь — чай подслащенный, сухарики.
На следующий день:
- 1-й завтрак — рыба отварная под белым соусом с картофельным пюре, чай.
- 2-й завтрак — отвар шиповника в теплом виде.
- Обед — суп на обезжиренном мясном бульоне с рисом и протертым мясом, котлеты мясные паровые с вермишелью, компот из сухофруктов.
- Полдник — черничный кисель, сухарики.
- Ужин — творожно-морковный пудинг, запеченный в духовом шкафу, чай.
- На ночь — кисель яблочный.
Диетический стол 4В
Такая диета назначается после диеты 4Б в качестве переходной к нормальному питанию, при хронических энтероколитах во время ремиссии, острых болезнях кишечника в стадии выздоровления и при их сочетании с заболеваниями остальных органов пищеварения.
Во время соблюдения диеты 4В продукты уже можно не протирать и не измельчать. Употреблять жареную пищу по-прежнему не рекомендуется, но иногда допускается. Кроме разрешенных ранее продуктов, в меню можно ввести еще и следующие:
- Ватрушки с творогом.
-
Колбасу диетическую, молочную, докторскую и сосиски.
- В ограниченных количествах рубленную вымоченную сельдь.
- Некислую сметану, но только в составе других блюд, ряженку, кефир.
- Рафинированные растительные масла.
- Все виды макаронных изделий и круп, исключаются лишь бобовые.
- Свеклу.
- Все спелые фрукты и ягоды, муссы, компоты, сливочные помадки, ирис, пастилу.
- Томатный сок.
Свежий хлеб и сдобу, жирную птицу, крепкие бульоны, жирную рыбу, сырые яйца, жирное мясо, копчености, соления, консервы, снеки, фаст-фуд, животные жиры и прочую пищу, которая была запрещена ранее и не разрешенная диетой номер 4В, нужно обязательно исключить из рациона.
Особенности питания
Для получения необходимого лечебного эффекта от использования диеты 4 важно обращать внимание на несколько важных особенностей питания:
- Прием пищи должен проводится не менее 5-ти раз.
- Основной способ готовки блюд – на пару, методом варки. Допускается тушение некоторых блюд. Исключаются жареные, запеченные продукты питания.
- Готовые блюда желательно принимать в жидком или полужидком виде, твердые куски пищи лучше растирать и измельчать.
- Перед проглатыванием пищу следует тщательно пережевывать.
- Последний прием пищи допускается не позже, чем за 2 часа (по последним данным лучше через 3-4 часа) до предполагаемого сна.
В большинстве случаев диета 4 назначается в условиях стационара, так как медицинскими показаниями являются острые воспалительные процессы в тонком или толстом кишечнике, а также обострение (рецидив) их хронического течения. Это дает возможность лечащему врачу контролировать эффективность диетических рекомендаций, качество их выполнения. При необходимости медицинский специалист может вносить коррекцию в список разрешенных или запрещенных блюд, а также режим их приема.
С какой целью назначается данная диета?
- Обеспечение полноценного питания больного в условиях нарушенного пищеварения – при энтероколите серьёзно страдает всасывание питательных веществ, в связи с чем в организме развивается состояние истощения и обезвоживания. Данная диета направлена на обеспечение организма необходимым количеством белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Эти вещества являются жизненно необходимыми, так как регулируют все метаболические и энергетические процессы в организме, способствуют поддержанию жизненно важных функций, а также ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки.
- Уменьшение воспалительного процесса и смягчение симптоматики – определённые продукты обладают бактерицидным, антисептическим и успокаивающим свойствами, способствуя уменьшению воспаления в слизистой оболочке, ускорению её восстановления, а также устранению раздражающих факторов.
- Снижение нагрузки на слизистую оболочку кишечника и создание условий для восстановления повреждений – данная диета исключает тяжёлые для переваривания и всасывания продукты, а также продукты, способствующие гниению и брожению в кишечнике, снижая тем самым нагрузку на слизистую оболочку кишечника и давая ей возможность восстановиться после воспалительного процесса. Также диета исключает продукты, способные химически или механически повредить стенку пищеварительного тракта.
Рекомендуемое меню
Характеристика диеты
Нулевая диета — очень строгий режим питания. Выздоровление пациента зависит о того, насколько точно будет исполнены все ее предписания. Стол номер 0 показан ослабленным пациентам, поэтому его функции:
- снижение нагрузки от приема пищи на все внутренние органы, прежде всего на пищеварительный тракт
- предупреждение повышенного газообразования, метеоризма
Основоположник лечебного питания М.И. Певзнер рекомендовал 3 вида щажения для диеты.
Термическое щажение. Температура пищи и напитков должна быть комфортной для пищеварительных органов — от 35º до 45º. Запрещается холодное и горячее, т.к. такая пища создает высокую нагрузку на ЖКТ и способствует возбуждению деятельности ЦНС (центральной нервной системы).
Механическое снижение. Пища должна быть как следует проваренной либо пропаренной, легкоперевариваемой, жидкой или разведенной. Рекомендуются протертые или несколько раз прокрученные через мясорубку продукты. Пища с содержанием грубых волокон категорически запрещается.
Химическое щажение. Состав пищи и напитков: только натуральные и качественные продукты. Соль и сахар добавляются в ограниченном количестве. Запрещены: синтетические добавки, кофе в любом виде, крепкий чай, специи и соусы, кислое и соленое.
Диета 0 состоит из трех последовательных этапов продолжительностью в среднем от 2 до 4 дней. Это столы 0А, 0Б и 0В. По мере улучшения состояния пациента меню расширяется, разрешается большее число продуктов и блюд. Цель диеты — постепенный перевод пациента на обычный режим питания. Рассмотрим, что можно и нельзя есть (и пить) на каждом этапе.
Стол «4 диета»: меню
В случае «Стола 4», на меню диеты влияют особенности состояния пациента и его анамнез. В зависимости от этих параметров, специалисты определяют, сколько пациент должен употребить калорий за день и каково соотношение белков, жиров и углеводов в рамках определенного диетического питания.
Существуют 3 подтипа диеты «Стол 4«:
- Диета №4а — применяется при терапии любых расстройств и заболеваний кишечника, в которых преобладают процессы брожения.
- Диета №4б — назначается в периоды обострений хронических заболеваний поджелудочной железы, печени и желудка в сочетании с расстройством кишечника.
- Диета №4в — применяется в период восстановления организма после операций или длительного заболевания в качестве перехода от нормального питания к диетическому.
Ниже представлено примерное меню каждого из перечисленных выше типов питания.
Диета №4а
Диетический стол 4а предполагает ограничение употребления веществ, провоцирующих процессы брожения в кишечнике. В сутки пациенту следует употреблять не более 1 600 ккал. Химический баланс рациона: 140 г углеводов, 50 г жиров, 120 г белков.
Физиологически этот вариант диеты однообразен и неполноценен, назначается только на 2-5 дней с переходом на менее строгий режим питания.
Суточное меню диеты №4а может быть следующим:
- Первый завтрак: паровой омлет из белков, перетертая манная каша на воде, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп-пюре, индюшиные тефтели на пару, черничный кисель.
- Полдник: 1 стакан отвара шиповника.
- Ужин: отварная вермишель с рыбой, чай.
- Перед сном: 1 стакан нежирного кефира.
В течение всего дня можно употребить: 200 грамм сухарей, 30 грамм сахара, 10 грамм масла.
Диета №4б
Диета №4б требуется для обеспечения полноценного питания пациентам с умеренным воспалением органов ЖКТ и нарушениями пищеварения. Этот способ питания относительно полноценен физиологически и может применятся в течение достаточно долгого времени.
В процессе следования нормам диетического стола отдается предпочтение продуктам с повышенным содержанием танина. К таковым относятся черника, крепкий черный чай и какао. В небольшом количестве допустимо употребление натурального красного вина. Пищу следует термически обрабатывать и доводить до консистенции пюре перед употреблением.
Химический баланс диеты №4б: 100 грамм белков, 100 грамм жиров, 350-400 грамм углеводов. Калорийность варьируется в пределах между 2 700 и 2 900 ккал
При этом важно употреблять достаточно жидкости в день: не менее 1,5 литров в сутки
Примерное суточное меню пациента представлено ниже:
- Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, перетертая рисовая каша, чай.
- Второй завтрак: 100 грамм кальцинированного творога.
- Обед: перловый суп на мясном бульоне с перетертой морковью, мясной рулет с гречневой кашей, яблочное желе.
- Полдник: омлет на пару, 1/2 стакана отвара шиповника.
- Ужин: отварной телячий язык с морковным пюре, обезжиренный творог.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение уток допустимо употребление: белого хлеба (300 г), сахара (50 г), масла (10 г), фруктов и ягод (300 г).
Диета №4в
Данный тип диеты «Стол 4» отличается разнообразием. Рацион менее щадящий и более физически полноценный. Диета применяется после 2-4 недель норм 4б.
Содержание белков, жиров и углеводов сбалансировано. Рекомендуется ограничивать употребление поваренной соли, приправ и других раздражителей. Блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в организме, исключаются из рациона.
Пищу можно не только готовить на пару, но и запекать в духовке. Еда должна быть максимально измельченной. Режим питания остается дробным. Химический баланс диеты: жиров 90-100 грамм, белков 100-110 грамм, углеводов 400-450 грамм. Калорийность суточного меню составляет 2 900 — 3 140 ккал.
Пример ежедневного меню при диете №4в:
- Первый завтрак: рисовая каша на молоке, белковый омлет на пару, крепкий чай.
- Второй завтрак: 150 грамм кальцинированного творога.
- Обед: мясной суп с цветной капустой, отварное мясо с рисом, пюре из свежих яблок.
- Полдник: отварное филе индейки, 200 грамм отвара шиповника.
- Ужин: творожная запеканка, мясной рулет на пару с тушеной морковью, крепкий чай, свежие фрукты или ягоды.
- На ночь: 1 стакан кефира.
В течение дня допускается употребление: 300 г белого хлеба, 10 г масла, 40 г сахара.