Продукты восстанавливающие печень. народные рецепты для печени
Содержание:
- Витамин B7 (биотин)
- 6 шагов к очищению печени
- Поддержка печени во время и после химиотерапии
- Самые полезные продукты для печени
- Питание для здоровья печени
- Диагностика и прогноз
- Какие ещё продукты могут быть полезны для печени?
- Что вредно
- «Предупрежден — вооружен»: как обезвреживаются лекарства?
- Полезная еда
- Чем опасен гепатоз
- Микроэлемент Селен (Selenium)
- Полезное питание для печени
Витамин B7 (биотин)
В начале XX века биолог Бетеман отметил у лабораторных крыс атрофию мышц, поражение кожи и выпадение шерсти при кормлении сырым белком куриного яйца в качестве основного источника протеинов. Как только животных перевели на желток, симптомы исчезли.
Выделенное из желтка вещество называли по-разному: биотин, кофермент R, витамин H, витамин B7. Биотин важен для ферментов, участвующих в метаболизме белков, углеводов и жиров. Он также участвует в эмбриональном развитии.
Симптомы дефицита B7
- Выпадение волос
- Тонкие или хрупкие ногти
- Депрессия
- Невропатия
- Судороги
Где содержится биотин: куриная/говяжья печень, лосось, яйца, дрожжи, авокадо, семена подсолнечника и чиа.
Нужное количество биотина синтезируются в норме кишечной микрофлорой. Лишь при дефиците или повышенной потребности в биотине необходимо дополнительное его потребление с продуктами питания или в виде витаминных препаратов.
6 шагов к очищению печени
Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.
1
Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды
В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.
Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.
Важно! Фабричные закуски, орешки и чипсы лучше всего заменить орехами, морковью, фруктами или батончиками домашнего приготовления из мюсли
2
В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи
В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.
Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.
3
Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:
- батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
- томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
- свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
- бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
- патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
- бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.
Патока содержит большое количество калия и помогает вывести вредные вещества из организма
4
Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.
Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают
Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут
5
Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:
- расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
- куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
- одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.
6
И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески
Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.
Специалисты рекомендуют употреблять куриную или говяжью печень
Поддержка печени во время и после химиотерапии
Некоторые органы страдают в первую очередь, прежде всего – печень. Если переводить функции человеческого тела на знакомые предметы, то печень – это фильтр организма, пропускающий и обезвреживающий попадающие в него токсины и яды. Химиотерапия снижает нормальную функцию печени, разрушает ее клетки, что повышает риск развития осложнений в виде следующих патологий:
-
Гепатит лекарственного происхождения
-
Печеночная энцефалопатия, переходящая в печеночную кому
В норме печень успешно восстанавливает свои клетки благодаря внутренним процессам регенерации. Но если орган испытывает повышенную нагрузку, как во время химиотерапии, или курсы между процедурами слишком короткие, то однозначно правильное решение – поддержать работу печени извне
Позаботиться о своей печени важно всем пациентам, получающим противоопухолевое лечение, независимо от возраста, пола и самочувствия. Сложность диагностики печение в том, что этот орган не дает выраженной симптоматики вплоть до существенного усугубления ситуации
Контролировать ее состояние можно при помощи лабораторной и инструментальной диагностики: анализов крови, мочи, ультразвуковых исследований.
Можно выделить три направления работы по защите и восстановлению функции печени в период противоопухолевого лечения после него:
-
диета
-
народные средства
-
лекарственная терапия
Самые полезные продукты для печени
Сегодня употребление в пищу колбас, сосисок, соусов, продуктов с обилием пищевых добавок и, конечно, алкоголя — вредно для печени. К счастью, есть продукты восстанавливающие печень, которые способны улучшить ее функции и поддерживать работу в нормальном состоянии.
1. Фрукты и овощи
Первыми в этом списке идут – фрукты и овощи, которые так богаты пектинами. Пектины — это природные сорбенты, они удаляют из печени, скопившейся в ней шлаки. Большое количество пектинов содержат: морские водоросли (получаемый из них агар-агар используемый для приготовления желе, является натуральным концентратом пектина) яблоки, айва, тыква. Вы можете наслаждаться их свежим вкусом, либо отваривать и запекать. Такая тепловая обработка даже увеличивает количество пектинов!
Твоя Iзюминка совсем недавно опубликовала рецепт вкусных и полезных яблок, запеченных в духовке, посмотреть его вы можете здесь.
Очень полезно для здоровья печени кушать свеклу, кукурузу (отварную в початках и кукурузное масло), любые виды капусты, все растительные масла (подсолнечное, льняное и т.д.). Из трав и зеленых растений хорошо помогает работе печени употребление расторопши, укропа, петрушки, одуванчиков (всю эту зелень, которая у многих растет в огороде, вы можете добавлять в салаты)
Пейте отвар шиповника, он не только защитит вас от простуды, поднимет иммунитет и насытит ваш организм витаминами, что не маловажно весной, но и поддержит хорошую работу печени
Еще один продукт, восстанавливающий печень, на котором бы хотелось заострить свое внимание – это томаты. Свежие помидоры полезны для печени, они обладают желчегонным эффектом
Но вот что касается имеющихся в продаже кетчупов и томатных соусов, то они действуют иначе на печень – раздражают и угнетают ее. Приготовить томатную пасту можно самостоятельно, этим вы обезопасите поступление в печень вредных консервантов, красителей, ароматизаторов и других химических веществ. Рецепт приготовления томатной пасты вы можете посмотреть здесь.
2. Зеленый и черный чай
Защищают и оздоравливают печень всеми любимые чаи — зеленый и черный, а что касается кофе, то вы можете вместо него употреблять цикорий (не забывайте и про свежий цикорий – добавляйте его в салаты). О том, как заваривать и пить цикорий чуть позднее.
3. Зелень и травы
Скоро на приусадебных участках появится первая зелень, приправляйте блюда укропом, петрушкой, кинзой, сельдереем, базиликом.
Если у вас растет мята, то заваривайте ее и пейте с ней чаи. Мята расслабляет гладкую мускулатуру и снимает боли в подреберье справа. Кроме того, регулярное употребление чая с мятой помогает выводить песок из желчного пузыря. Вы ее так же можете добавлять в различные салаты, которые нужно заправлять кукурузным или оливковым маслом с добавлением лимонного или грейпфрутового сока.
Салат «Весенний»
Твоя Iзюминка предлагает вам приготовить вкусный и полезный «Весенний салат».
Вам понадобится:
одна помидорина
один небольшой цукини
салат айсберг
пучок петрушки или базилика
лимонный сок
подсолнечное масло для заправки
Все овощи и зелень помойте, затем помидор и цукини нарежьте кубиками, порубите зелень, а листья салата порвите руками. Из половинки лимона выжмите 1 столовую ложка сока, смешайте ее с 2 столовыми ложками подсолнечного масла и заправьте салат.
Приятного аппетита.
4. Кисломолочные продукты
Для печени будет полезным употребление кисломолочных продуктов – нежирных йогуртов, кефира, простокваши, ацидофилина, ряженки, творога, сыра.
Очень хорошо, если в вашем меню будут присутствовать каши, сваренные из цельнозеновых круп: овсяная, гречневая, пшенная, из неочищенного риса. В этом же плане более полезным будет черный цельнозерновой хлеб.
Питание для здоровья печени
Режим питания и состав повседневного меню – это то, что во многом определяет здоровье и хорошее самочувствие человека. Во время борьбы с онкологией организм подвергается повышенной нагрузке, это нужно обязательно учитывать при выборе продуктов и частоты приемов пищи. Пациентам, проходящим химиотерапию и стремящимся помочь своей печени справиться с атакой на нее, стоит получить консультацию врача относительно персональных рекомендаций по питанию. Если индивидуальных ограничений нет, то весь план лечебной диеты будет основан на общепринятых принципах диетологии: отказ от жареного и жирного, преимущественно варение и тушение как способ приготовления. Обязательное условие — ограничение алкоголя, как и одного из ключевых факторов негативного влияния на клетки печени
Чтобы помочь органу нормально выполнять свои задачи, важно контролировать баланс нутриентов в пище: потреблять достаточно белка животного и растительного происхождения, есть правильные жиры, не пренебрегать овощами и крупами. Из мяса и птицы лучше выбрать телятину, курицу, индейку, крольчатину – они более просто усваиваются
А вот свинина и всевозможные колбасные изделия – это плохой выбор. Из кисломолочных продуктов рекомендую кефир, творог и йогурт без добавок и сладких наполнителей. Чем меньше срок годности продукта, тем больше пользы он может принести – в этом есть смысл, так как продляющие свежесть молока консерванты являются потенциальной угрозой печени. Овощи и фрукты лучше выбирать сезонные, в идеале – фермерские местные продукты.
При соблюдении всех рекомендаций, питание обеспечит организм необходимым запасом энергии, обеспечит нормальную работу ЖКТ и правильный отток желчи, что в свою очередь облегчит состояние пациента и положительно повлияет на его печень.
Диагностика и прогноз
Обнаружить проблему бывает достаточно сложно, так как симптоматика хронического гепатоза обычно неяркая. Ключевой метод диагностики – ультразвуковое исследование печени, гепатоз проявляется изменением эхогенности органа и увеличением его в размерах. Дополнительно назначаются другие инструментальные исследования: ангиограмма, МРТ. А также лабораторные исследования: анализы крови на печеночные ферменты, которые в ответ на происходящее с органом часто повышаются. Окончательно диагноз ставится по результатам изучения образца тканей – биопсии.
На первых стадиях гепатоз купируется соблюдением ограничений в питании – этого бывает достаточно, чтобы восстановить обменные процессы в тканях, вернуть клеткам их функциональность. Если болезнь уже прогрессировала, то только диеты недостаточно, нужно предпринимать комплексные меры. В таком случае используют тактику, комбинирующую питание, лекарственную терапию и строгий режим, который должен стать не просто временной мерой, а образом жизни.
Какие ещё продукты могут быть полезны для печени?
Одними из лучших для здоровья печени человека китайские ученые считают растительные продукты с темно-зелеными листьями. В традиционной китайской медицине даже есть поговорка: «темно-зеленый цвет попадает в меридиан печени». Ученым даже удалось обнаружить в некоторых растениях сапонарин – вещество, которое придает листьям типичный зеленый цвет и обладает мощной антиоксидантной активностью против воспалений и рака (). Исследования на крысах также показали, что листья зеленого чая обладают сильным ингибирующим действием на рак печени. ().
– Растительная еда, содержащая фитоэстрогены
Кроме антиоксидантов для печени могут быть полезны и растительные фитоэстрогены. Согласно с исследованиями, фитоэстрогены из семейства Куместан могут бороться против вируса гепатита С (). Другой фитоэстроген, генистеин, может помогать при инфицировании вирусом гепатита B. Его терапевтический эффект схож с действием лекарственного препарата интерферон-α (). Фитоэстрогенами особенно богаты орехи, семена масличных культур и бобовые. К другим продуктам питания с высоким содержанием фитоэстрогенов, которые могут улучшать работу печени, относятся:
- Люцерна,
- Анис,
- Ягоды витекса священного,
- Фенхель,
- Пажитник,
- Гинкго,
- Женьшень,
- Хмель,
- Перец опьяняющий (кава),
- Корень солодки,
- Мята,
- Псоралея,
- Красный клевер,
- Дикий ямс.
– Продукты питания с противораковой активностью
Следующий список включает в себя 4 категории продуктов, которые способны оказывать химиопрофилактическое действие на рак печени:
- Крестоцветные овощи (китайская листовая капуста, брокколи, кочанная капуста, цветная капуста и кресс-салат) – огромная серия исследований, охватывающая 1468 видов рака, показала благоприятное действие этих продуктов на многие распространенные виды рака, включая рак печени (). Главное действующее вещество: ароматические изотиоцианаты.
- Цитрусовые (грейпфрут, лимон, лайм, мандарин и апельсины) – масла этих растений используют для улучшения состояния печени у домашних птиц, которых кормят афлатоксином – мощным канцерогеном для печени. Главное действующее вещество: монотерпены (, ).
- Масло тмина – обладает противомикробной активностью широкого спектра действия, сильно понижает рост грибов и выработку афлатоксина (гепатоканцерогена), часто используется при гепатобилиарных осложнениях. Главное действующее вещество: монотерпены (, ).
- Луковые растения (лук скорода, чеснок, лук-порей, лук репчатый и зеленый лук) – ряд исследований показал, что они обладают мощной гепатопротекторной активностью и могут влиять на такие проблемы с печенью, как вызванный гиперхолестеринемией окислительный стресс, накопление кадмия в печени, фиброз печени и стеатоз печени на фоне алкоголизма (, , , ). Главное действующее вещество: сераорганические соединения.
– Продукты, полезные для очищения печени от токсинов
Некоторые слабительные растения, такие как алоэ вера и одуванчик, могут использоваться для очистки пищеварительной системы (включая печень) от токсинов (, ). Другим продуктом, полезным для очищения печени, считаются бобы мунг или маш. Эти бобы ускоряют обмен веществ и с помощью особых ферментов преобразуют токсины в продуктах питания и лекарствах. Кроме того, в пророщенных бобах мунг содержится сразу несколько видов гепатозащитных соединений (, ).
– Другие гепатозащитные продукты для здоровья печени
Список продуктов, что могут хорошо влиять на печень, включает и другую растительную еду:
- Крупы: амарант, гречиха (читайте про Самые полезные крупы для организма);
- Овощи: спаржа, сельдерей, тыквы летних сортов;
- Фрукты: киви, лонган, манго, оливки, китайский финик;
- Орехи: фундук, каштан;
- Ламинариевые водоросли;
- Прочая растительная пища: корень ширококолокольчика, полынь, лилейник, лилия Брауна, боярышник, корень лотоса, портулак, пастушья сумка и др.
Есть много научных данных о том, что потребление в пищу таких растений может дать организму больше антиоксидантов и улучшить гомеостаз глюкозы, ускорить удаление жира из печени и уменьшить его отложения, укрепить здоровье в целом и бороться с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком (, , , ). Однако, ученые пока не могут в полной мере оценить влияние этих растений на организм человека. На сегодняшний день не хватает качественных исследований в этой области. Поэтому при проблемах с печенью, в первую очередь, консультируйтесь по своей диете с лечащим врачом.
Что вредно
Для печени вредно употреблять:
- продукты и напитки с высоким содержанием сахара: способствуют превращению углеводов в жиры и отложению их в печени;
- жирное молоко;
- мучное;
- майонез, пальмовое масло, маргарин;
- газированные напитки.
Гепатобилиарная система влияет на все функции организма: печень является основным местом синтеза полезных элементов и очищения от токсинов. Желчный пузырь участвует в пищеварении жиров.
Для улучшения состояния этих органов полезно включать в рацион некоторые продукты и напитки. А вот определенных пищевых привычек и пищи лучше избегать. Питание должно быть полноценным и рациональным.
До новой встречи! Подписывайтесь на обновления блога и следите за новостями! Приглашайте друзей и подруг!
Библиотека ссылок:
- Non-alcoholic fatty liver disease and lifestyle modifications, focusing on physical activity. Korean J Intern Med. 2018 Jan;33 (1):64-74. doi: 10.3904/kjim.2017.343. Epub 2017 Dec 6;
- Liver damage in alcoholics. Postepy Hig Med Dosw. 1991;45 (6):509-26.
Автор статьи
Иоанна
Нутрициолог-диетолог, разбираю состав и влияние продуктов, макро- и микронутриентов, трав, экстрактов, концентратов на здоровье, молодость и внешность более 12 лет
«Предупрежден — вооружен»: как обезвреживаются лекарства?
Процесс обезвреживания лекарств печенью проходит в 3 фазы. Это каскад сложных биохимических реакций, цель которых — преобразовать, обезвредить и вывести попавшее в организм химическое вещество. В этих реакциях участвуют сложные ферментные системы, а в процессе — часто образуются еще более токсичные вещества, которые печени тоже нужно нейтрализовать.
Например, алкоголь повышает активность ферментов первой фазы. Если вы в это же время приняли «безвредный» парацетамол, токсичность продуктов его обмена, т.е. прямой вред для печени, повышается в 1 000 раз.
Когда печень систематически перегружают — алкоголем, неправильным питанием, длительным и бесконтрольным приемом большого количества лекарств, система обезвреживания перестает справляться с работой. В результате повышается токсичность препаратов, они провоцируют воспаление, накопление жира, нарушение оттока желчи и гибель печеночных клеток
И, что важно, все это проходит скрыто, мало отражаясь на самочувствии
Полезная еда
Большинство людей, услышав, что клетки печени восстанавливаются, думают, что можно не соблюдать диету, ведь немного подождав, все придет в норму. Заражение паразитами или вирусами снижает регенеративную способность органа.
Полезные для печени продукты должны входить в рацион каждого человека, ведь правильное питание — залог здоровья. Это утверждение верно не только для печени, но абсолютно для любого органа человека.
Что любит печень человека?
Зная, какие продукты полезны для печени человека, можно не только улучшить состояние здоровья, но и снизить риск возникновения многих патологических состояний, связанных с функциями данного органа. Его любимой пищей являются:
- продукты животного происхождения с низкой жирностью;
- каши из овсяной и гречневой крупы;
- овощи в вареном или сыром виде;
- свежие или сушеные фрукты;
- натуральные молочные продукты.
В тыкве содержатся тыквенные семечки, без которых не обходится ни один топ продуктов для печени. Это связано с высокой концентрацией в них L-карнитина. Рекомендуется подавать вместе с жирными блюдами, поскольку снижает их вредное воздействие на организм. Курага, согласно последним исследованиям, снижает риск возникновения опухолей и эффективно противодействует метаболическому синдрому.
Понимание того, что любит печень человека из продуктов питания, очень важно. Но еще один вопрос — витамины и вещества, содержащиеся в этих продуктах
Из них самыми ценными являются:
- ретинол содержится в оранжевых и красных овощах и фруктах (свекла, морковь, перец болгарский);
- токоферол в достаточных объемах есть в рыбе и злаковых культурах;
- рибофлавин есть в шпинате и персиках;
- омега-3 жирные кислоты имеются в морепродуктах.
В перечень того, какие продукты полезны для человека, и печени в частности, можно включить еще много вариантов, но именно эти подойдут более всего.
Что рекомендовано для улучшения работы желчного пузыря?
Желчный пузырь — орган, необходимый для накопления желчи, выделяемой печенью. Эти органы связаны между собой желчными протоками, поэтому нарушение работы одного из них влияет на состояние второго.
Для желчного пузыря и печени полезно следующее:
- яблоки;
- сладкий перец;
- цикорий;
- финики;
- шиповник;
- белокочанная и морская капуста.
Если говорить о способе приготовления, то предпочтение следует отдать вареной пище и полностью исключить жаренную.
Чем опасен гепатоз
Самым распространенным является жировой гепатоз или стеатогепатоз – дистрофическое изменение в тканях органа, которое сопровождается заполнением гепатоцитов жировыми отложениями. Перерождение клеток провоцирует то, что печень перестает исправно выполнять свои функции, от этого страдает интоксикационная способность организма, выработка ферментов и пр. В перспективе, при отсутствии адекватных терапевтических мер, к проблеме присоединяет фиброз, усугубляющийся до цирроза и формирования злокачественной опухоли.
Диагностируют жировой гепатоз пациентам, у которых изменениям подверглись 10% и больше от общего объема печени.
Перерождаться клетки могут как по мелкокапельному, так и по крупнокапельному типу. В первом случае стеатоз не влияет на жизнеспособность гепатоцитов, а во втором клеточная структура страдает и клетки гибнут.
Липиды накапливаются в печени по-разному. При равномерном распределении жира гепатоз относят к диффузной форме заболевания. Зональная форма характеризуется отдельным поражением единичных областей. Если гепатоз дессиминирован, то изменениям подвергаются клетки по всей массе тканей органа, при очаговом сценарии болезнь локализована в конкретной доли.
Микроэлемент Селен (Selenium)
Потребность в этом микроэлементе исчисляется в микрограммах. Тем не менее, роль Селена в организме огромна: участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, регулирует работу жизненно важных органов — сердца, печени, почек, легких. Селен в составе особых белков — селенопротеинов — участвует в передаче зрительного сигнала, превращая световой импульс в нервный.
Источники Селена
Пищевых источников Селена множество: мясо, рыба и морепродукты, яйца, злаки, высевки, чеснок
Важно иметь в виду, что продукты, производимые из злаковых, предварительно очищенных от наружного слоя, не являются источником Селена. Поэтому продукты из цельнозерновой муки и круп являются гораздо более полезными для здоровья
К чему приводит дефицит Селена
Дефицит этого микроэлемента может быть при низком содержании его в почве, при нарушении процессов всасывания из кишечника, при длительном применении слабительных средств. Специфических симптомов дефицита Селена нет.
Тенденция к снижению зрения, работоспособности, нарушения в работе щитовидной железы, частые простудные заболевания могут быть связаны с дефицитом Селена в организме.
К чему приводит избыток Селена
С продуктами получить избыток Селена невозможно. Интоксикация Селеном встречается на некоторых промышленных производствах (пестицидов, лаков и красок), переработке нефтепродуктов и др.
Полезное питание для печени
Еда для поддержания здоровья гепатобилиарной системы должна соответствовать основным требованиям здорового питания:
- полноценный рацион с соблюдением нормального соотношения всех необходимых нутриентов;
- прием пищи дробно, маленькими порциями;
- исключение вредных продуктов: жареного, жирного, острого, копченого, сладкого, мучного;
- содержание достаточного количества клетчатки в виде овощей и фруктов (читайте подробнее, в каких продуктах много клетчатки);
- употребление морепродуктов 2-3 раза в неделю;
- приготовление блюд на пару или в духовке с использованием полезных растительных жиров (сметану, майонез и маргарин исключить);
- предпочитать углеводы с низким гликемическим индексом – трудно усваиваемые;
- использовать цельнозерновые крупы и муку грубого помола;
- избегать обезжиренных продуктов и полного отсутствия растительных жиров.