Диспепсия у взрослых: симптомы, причины, лечение
Содержание:
- Меры предосторожности при расстройстве желудка
- Профилактика диареи при антибиотикотерапии
- Почему возникает нарушение пищеварения?
- Лечение нарушения пищеварения
- Причины расстройства желудка
- Когда необходимо обратиться к врачу
- 3.Причины гастроэнтерита
- Симптомы нарушения пищеварения
- 1.Общие сведения
- В каких случаях нужно обратиться к врачу?
- Почему возникает диарея после приема антибиотиков
- 2.Что провоцирует возникновение запора?
- Патогенез (что происходит?) во время Диссоциативных (конверсионных) расстройств
- Что делать при поносе
- Проблемы с пищеварением означают болезнь?
- Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике
Меры предосторожности при расстройстве желудка
Желудочно-кишечный дискомфорт может быть первым проявлением серьезного органического заболевания.
Существует ряд так называемых «тревожных симптомов», при которых не стоит покупать таблетки от расстройства кишечника, а лучше не откладывая обратиться к врачу, чтобы исключить опухолевые заболевания.
К «тревожным признакам» относятся1:
- постоянный дискомфорт в животе;
- быстро прогрессирующая диспепсия (развитие в течение 6 месяцев);
- боль при глотании, ощущение затрудненного прохождения пищи через глотку и пищевод;
- частая рвота, особенно с примесью крови в рвотных массах;
- снижение массы тела на фоне обычного питания и образа жизни.
Особенную настороженность врачей вызывает появление этих симптомов у людей в возрасте старше 45 лет и с отягощенной наследственностью в отношении рака1. В таких случаях обязательно проводят срочное эндоскопическое исследование1.
Внимание! Симптомы диспепсии, такие как боль в эпигастрии, могут быть первым проявлением инфаркта миокарда1 и острого нарушения кровообращения в кишечнике – заболеваний, требующих экстренной медицинской помощи1. В этих случаях вопрос «чем лечить расстройство желудка и кишечника» не должен стоять вовсе
О необходимости экстренной медицинской помощи говорит появление следующих признаков:
- внезапно появившиеся симптомы диспепсии, которые не связаны с едой и сопровождаются одышкой, потливостью, усиленным сердцебиением;
- если симптомы диспепсии каждый раз возникают при физической нагрузке и проходит в состоянии покоя;
- когда симптомы диспепсии появляются остро, при этом дополняются сильной болью в животе.
Профилактика диареи при антибиотикотерапии
Для предупреждения диареи во время приема антибиотиков важно придерживаться нескольких рекомендаций:
- строго соблюдать дозировку и схему терапии, предписанную врачом;
- использовать пробиотики, рекомендованные специалистом;
- соблюдать диету для профилактики нарушений работы ЖКТ;
- поддерживать оптимальный питьевой режим;
- принимать средства, защищающие оболочку желудка и весь пищеварительный тракт. При наличии хронических недугов необходимо сообщить о них врачу, чтобы он подобрал индивидуальную схему защиты системы пищеварения от действия антибиотиков.
При необходимости приема антибиотиков важно учесть предыдущие реакции организма на антибактериальную терапию. Так, у некоторых пациентов антибиотик-ассоциированная диарея развивается в ответ на воздействие той или иной группы препаратов либо конкретного средства.
Почему возникает нарушение пищеварения?
Существует такое понятие, как функциональная диспепсия. Характерные симптомы налицо, а во время гастродуоденоскопии в желудке и двенадцатиперстной кишке врач не обнаруживает никаких патологических изменений. Нет их и в других органах. Чаще всего такое несварение бывает вызвано погрешностями в диете (много жирной, острой пищи, кофеина, алкоголя, шоколада, газировки), слишком быстрым приемом пищи (когда человек «ест на ходу» и «проглатывает, не жуя»), побочными эффектами лекарств, сильными и частыми стрессами, нарушением моторики желудка и кишечника.
Зачастую, если не удается найти иных причин диспепсии, врачи устанавливают диагноз «хронический гастрит».
Расстройство пищеварения характерно для следующих заболеваний:
- Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: когда содержимое желудка забрасывается в пищевод.
- Гастрит, гастродуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Синдром раздраженного кишечника — хроническое расстройство со стороны толстой кишки, которое проявляется в виде запоров, поносов, спастических болей в животе.
- Хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
- Заболевания желчного пузыря: холецистит, желчнокаменная болезнь, желчная колика.
- Заболевания печени: гепатит, цирроз.
- Ожирение: при этом повышается давление внутри брюшной полости.
- Непереносимость некоторых продуктов питания. Например, лактазная недостаточность, при которой из-за недостатка фермента лактазы нарушается усвоение лактозы — молочного сахара. Симптомы диспепсии возникают после употребления в пищу молока и молочных продуктов.
- Злокачественные опухоли органов пищеварения, побочный эффект химиотерапии и лучевой терапии.
Лечение нарушения пищеварения
Основные принципы лечения нарушения пищеварения2:
- корректировка питания в сторону здорового и полезного питания;
- здоровый сон (для взрослого человека 7-9 часов);
- отказ от алкоголя и курения, которые раздражают слизистую желудка и кишечника, поддерживая постоянный воспалительный процесс. Если резкие перемены в образе жизни даются с трудом, необходимо хотя бы ограничить вредные привычки. Например, сократить количество выкуриваемых сигарет;
- если симптомы нарушения пищеварения сохраняются, необходимо обратиться к врачу для детального обследования;
- в результате диагностики, врач может назначить лечение, которое будет зависеть от основного заболевания и причины появления расстройства;
- так же врач может назначить прием ферментных препаратов для поджелудочной железы или препараты для нормализации работы желудка или кишечника.
Основная цель лечения — восстановить естественный процесс пищеварения, для этого следует соблюдать следующие правила:
1. Не рекомендуется переедать перед сном, т.к. пища может долго проходить по пищеварительному тракту и вызывать неприятные ощущения.
2. Питание должно быть полноценным и разнообразным, состоять из продуктов с высоким содержанием клетчатки.
3. В случаях нарушения питания (например, при обильном приеме жирной пищи) можно принимать ферментный препарат Креон 10000, капсулы кишечнорастворимые.
Причины расстройства желудка
К появлению дискомфорта в животе могут приводить как проблемы в работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), так и нарушения пищеварения в кишечнике2.
При этом в 2/3 случаев диспепсия носит функциональный характер, то есть не связана с какими-то заболеваниями ЖКТ и системной патологией2.
Симптомы функционального расстройства желудка и кишечника могут возникнуть:
- в результате переедания и употребления большого количества трудноперевариваемой жирной и углеводистой пищи2;
- после употребления алкоголя2;
- на фоне психоэмоционального стресса, высокого уровня тревожности и депрессии2;
- после приема некоторых лекарств, например, нестероидных противовоспалительных препаратов и антибиотиков2.
Вероятность возникновения диспепсии возрастает при наличии заболеваний ЖКТ у ближайших родственников, нарушении моторной функции желудка и кишечника, инфицировании бактериями Helicobacter pylori, вызывающими развитие гастрита и образование язв в желудке1,2.
В 30-50% случаев диспепсия сочетается с синдромом раздраженного кишечника (СРК)2.
Функциональные нарушения в работе ЖКТ редко бывает постоянными1. Если же дискомфорт в животе сохраняется длительно, нужно искать органические заболевания1,2:
- хронический гастрит,
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
- хронический панкреатит,
- желчнокаменная болезнь,
- злокачественные опухоли органов пищеварения,
- нарушение функции щитовидной железы,
- сахарный диабет,
- системные заболевания соединительной ткани,
- нарушения электролитного обмена.
В вышеописанных случаях лекарства неспособны противодействовать расстройству желудка. Нужно обратиться к врачу для обследования и лечения заболевания, ставшего причиной дискомфорта.
Когда необходимо обратиться к врачу
Врач-терапевт расскажет, чем лечить отравление, вызванное приемом антибиотиков. В некоторых случаях может потребоваться комплексная диагностика состояния желудочно-кишечного тракта. Для диагностики врач проведет опрос, осмотр и пальпацию, после чего направит на обследование для выявления возможных сопутствующих причин и заболеваний.
Срочный визит к врачу нужен в следующих случаях:
- нестерпимая боль при опорожнении кишечника;
- примеси крови в стуле;
- высокая температура тела;
- тошнота, рвота;
- диарея трое суток подряд и более;
- обильный водянистый, пенистый, слизистый стул чаще 15 раз в сутки;
- нарушения сознания;
- симптомы обезвоживания или невозможность пополнить запас жидкости: сочетание диареи с неукротимой рвотой.
Не ограничивайтесь симптоматической помощью при диарее, полноценное лечение может назначить только врач. Откладывать визит к специалисту не стоит и в том случае, если перечисленные симптомы не связаны с настоящим или недавним курсом антибиотиков
Особенно важно получить срочную помощь людям старше 60 лет и лицам, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, органов малого таза, системными и эндокринными заболеваниями.
Важно помнить, что у всех методов есть определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Список литературы
- Машарова А. А., Еремина Е. Ю. Пути профилактики кишечного дисбиоза у больных после антихеликобактерной терапии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №8. — С. 108–111.
- Плоскирева А. А., Голден Л. Б. Антибиотикоассоциированный синдром в клинической практике // Гастроэнтерология. — 2018. — №2. — С. 58–61.
- Яковенко Э. П. Дисбактериоз кишечника // Лечебное дело. — 2004. — №3. — С. 3–8.
- Щербаков П. Л. Применение энтеросорбентов в лечении дисбиоза кишечника // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2009. — №3. — С. 88–92.
- Косюра С. Д., Ильченко Л. Ю., Пожарицкая Е. И., Мерзликина Н. Н. Антибиотик-ассоциированная диарея // Лечебное дело. — 2015. — №1. — С. 131–134.
3.Причины гастроэнтерита
Есть много способов заражения гастроэнтеритом – при контакте с инфицированным человеком, из-за зараженной пищи или воды, из-за немытых рук после посещения туалета или смены детских пеленок и подгузников.
Самая распространенная причина гастроэнтерита –вирус. Гастроэнтерит, расстройство желудка или желудочный грипп могут быть вызваны множеством типов вируса. Основные – это ротавирус и норовирус. У маленьких детей понос чаще всего случается именно из-за ротавирусной инфекции. Норовирус хоть и не так на слуху, как ротавирус, но именно он часто вызывает вспышки серьезного расстройства желудка и заболеваний пищевого происхождения.
Бактерии не так часто, но все же тоже могут стать причиной гастроэнтерита и расстройства желудка. Кишечная палочка и сальмонелла известны, наверное всем. Именно они являются самой распространенной причиной бактериального гастроэнтерита. Чаще всего бактерия попадает в организм из-за сырого мяса птицы, яиц или соков. Сальмонелла может распространяться и через домашних птиц или рептилий. Еще один вид бактерий – шигеллы. Как правило, они встречаются в детских дошкольных учреждениях и передаются от человека к человеку или через зараженную пищу и воду.
Паразиты тоже иногда вызывают гастроэнтерит, но это случается редко. Ламблии и криптоспоридии могут попасть в организм при плавании в грязном бассейне или через грязную воду, которую вы пьете.
Редкие и необычные причины гастроэнтерита – токсины в некоторых морепродуктах, тяжелые металлы (мышьяк, свинец, ртуть) в питьевой воде, некоторые лекарства – антибиотики, антациды, слабительные и лекарства для химиотерапии.
Симптомы нарушения пищеварения
Нарушения работы органов пищеварения могут иметь различные симптомы2:
- урчание в животе, метеоризм;
- тяжесть в животе после еды;
- боли в животе;
- запор, диарея, ощущение неполного опорожнения кишечника;
- тошнота, рвота.
Симптомы нарушения пищеварения у детей могут появляться даже после незначительного переедания или легкого пищевого отравления, поскольку детский пищеварительный тракт остро реагирует на употребление некачественной еды и продуктов. У маленького ребенка может повыситься температура и появиться признаки интоксикации, особенно, если нарушение пищеварения вызвано бактериальной или вирусной инфекцией.
1.Общие сведения
О таком функциональном показателе работы пищеварительной системы, как кислотность, слышал любой взрослый. Да и не только взрослый: школьный курс химии включает сведения о водородном показателе (ph), о кислотно-основном балансе, а также о лакмусовой бумаге и фенолфталеине как индикаторах кислотности.
Водородный показатель желудочной среды в норме должен быть значительно смещен в кислую сторону: если нейтральным значением считается примерно семерка, то ph желудочного сока составляет 1,5-2,5. Это одна из эволюционных защитных мер, в какой-то степени предотвращающая внедрение и размножение многочисленных инфекционных патогенов, которые в огромных количествах попадают в организм с пищей. Кроме того, сильнокислая среда предусмотрена в качестве нормативного условия переработки пищи в столь сложном биохимическом синтезаторе, каким является наша дигестивная (пищеварительная) система.
Однако кислота оказывает агрессивно-разрушительное действие не только на патогенные микроорганизмы и пищевые продукты; она способна разъедать и собственную слизистую, выстилающую внутреннюю поверхность желудка. Поэтому необходимы, во-первых, точный контроль и постоянная «подстройка» уровня кислотности, во-вторых, физико-химическая защита собственных тканей. Регуляторная функция обеспечивается тем, что желудок вырабатывает, наряду с соляной кислотой, особую слизь со щелочной реакцией ph, которая по мере необходимости нейтрализует избыток кислоты и выполняет роль поверхностного протектора для желудочных стенок.
Любые отклонения от естественного для желудка уровня ph, если они носят стойкий или хронический характер, опасны. Так, пониженная кислотность, т.е. рh>5, ведет к развитию антацидных гастритов и считается предраковым состоянием. Повышенная же кислотность в последние десятилетия стала настоящим бичом современного человека.
Чрезмерное «закисливание» желудочной среды (ацидоз, ph
В каких случаях нужно обратиться к врачу?
Если симптомы диспепсии сохраняются дольше 2-х недель, нужно обязательно обратиться к врачу — терапевту или гастроэнтерологу. Не стоит медлить с визитом в больницу, если диспепсия сопровождается такими симптомами, как частая рвота, снижение веса, черный, дегтеобразный стул, желтуха (окрашивание кожи и белков глаз в желтый цвет), боль в груди (особенно если она отдает в руку, шею, челюсть), нарушение дыхания, повышенная потливость. Если симптомы несварения очень сильные, и вы чувствуете себя плохо, нужно немедленно вызвать «скорую помощь».Для того чтобы правильно диагностировать заболевание, которое привело к расстройству пищеварения, врач может назначить общий и биохимический анализы крови, эндоскопические исследования (гастроскопию, колоноскопию), рентген, УЗИ, КТ, МРТ органов брюшной полости.
Почему возникает диарея после приема антибиотиков
Развитие осложнения на фоне антибактериальной терапии в виде диареи связано с уменьшением полезной микрофлоры, которая участвует в комплексе пищеварительных процессов:
- расщепление и усвоение питательных веществ из пищи;
- эвакуация содержимого желудка и кишечника;
- остаточное переваривание пищи;
- выведение токсинов и продуктов обмена;
- выделение, всасывание воды в кишечнике;
- формирование каловых масс, регуляция их выведения.
Даже при стандартной антибактериальной терапии, приводящей к незначительному дисбалансу, могут возникать побочные явления в виде нарушения работы кишечника.
Кроме того, диарее могут способствовать и сами бактериальные инфекции, которые являются основанием для приема антибиотиков. Продукты жизнедеятельности патогенных бактерий оказывают токсическое действие, а разжижение стула может быть связано с повышением температуры тела. Антибиотики борются с основным агентом и первопричиной недуга, и во многих случаях они действительно необходимы. Однако эта группа лекарств может ухудшить состояние пищеварительной системы.
2.Что провоцирует возникновение запора?
Одной из наиболее часто встречаемых причин запора является нарушение функции кишечника, которое было обусловлено снижением физической активности или изменением рациона питания. Рассмотрим и другие факторы развития этой деликатной проблемы.
Общие причины запоров:
- употребление в пищу большого количества молочных продуктов;
- недостаточное потребление воды;
- стрессы;
- снижение физической активности и малоподвижный образ жизни;
- неврологические заболевания: рассеянный склероз, болезнь Паркинсона и другие;
- изменение привычного типа питания;
- недостаток клетчатки в ежедневном пищевом рационе;
- уменьшение перистальтики толстой кишки;
- прием различных лекарственных средств: наркотических, седативных и железосодержащих препаратов;
- депрессия;
- беременность;
- рак толстой кишки и геморрой;
- чрезмерное использование слабительных средств.
Спровоцировать это неприятное явление может любой фактор: от употребления молочных продуктов питания до тяжелого онкологического заболевания. Также может вызвать запор нарушение продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту и сбой в нервной регуляции этого процесса.
Патогенез (что происходит?) во время Диссоциативных (конверсионных) расстройств
Диссоциативные состояния начинаются и заканчиваются обычно внезапно, и наблюдается это достаточно редко, если не брать в расчет некоторые специально разработанные методы воздействия или процедуры, например, гипноз. В этих случаях диссоциативное расстройство изменяется или же исчезает в зависимости от продолжительности сеанса или процедуры.
Любой из типов диссоциативных расстройств может по прошествии некоторого времени (речь идет о нескольких неделях или даже месяцах) повториться. В тех же случаях, когда возникновению расстройства предшествовали неразрешимые проблемы или нарушенные межличностные взаимосвязи, оно обретает хроническую форму, особенно это касается параличей и анестезии.
Что делать при поносе
Повторяющийся понос может быстро привести к обезвоживанию и потере электролитов1,2. Нарушение водно-электролитного баланса организма негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы и отягощает течение заболевания5. Поэтому регидратационная терапия, направленная на восполнение потерь жидкости, – первая и наиболее важная составляющая лечения диареи у взрослых и тем более у детей1.
Регидратация
Способ регидратации зависит от степени обезвоживания:
- При нормальном самочувствии и отсутствии сильной жажды и сухости во рту достаточно обильного питья1,2,5.Что пить при по носе? В этом случае подойдут обычная питьевая вода, минеральная вода без газа, зеленый или черный чай, морсы, компоты, разбавленные соки (при их хорошей переносимости), отвары сушеного шиповника и черники1,2.
- Если появляются сильная жажда, сухость во рту, беспокойство и синяки под глазами, то есть признаки умеренного обезвоживания, пить нужно специальные регидратационные растворы1,5. Они содержат самые необходимые электролиты и помогают восстановить баланс в организме при поносе.
- Тяжелое обезвоживание, при котором больной выглядит изможденным, заторможенным, не может пить и практически не мочится, – показание для госпитализации и внутривенной регидратации2,5. В таких случаях необходима неотложная медицинская помощь.
По мере компенсации потерь жидкости улучшается самочувствие, исчезает жажда, восстанавливается мочеиспускание. Регидратационная терапия не уменьшает частоту стула, не ускоряет выздоровление, но предотвращает развитие тяжелых осложнений, обусловленных обезвоживанием1.
Диета
Питание при диарее должно быть щадящим. Все блюда должны иметь нежную консистенцию, поэтому продукты, используемые для их приготовления, тщательно измельчают, перетирают, тушат, отваривают.
Во время лечения диареи взрослым рекомендуют исключить из рациона2,6:
- сырые овощи/фрукты и жилистое мясо, в которых содержится большое количество неперевариваемых грубых волокон;
- различные сладости, бобовые, дрожжевой хлеб, молочные и другие продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике;
- лук, чеснок, редис, репу, грибы и шпинат, богатые эфирные маслами;
- свеклу, курагу и чернослив;
- кофе, какао и шоколад из-за их стимулирующего воздействия на кишечник2,6.
Рекомендуются слизистые супы, тефтели и кнели из дважды перемолотого постного мяса, рыба на пару, разваренные в воде рис или гречка, простые сухари и яйца1, 6.
Если расстройство кишечника вызвано аллергией или непереносимостью лактозы и глютена, врач прописывает элиминационную диету, полностью исключающую употребление продуктов-«раздражителей».
Проблемы с пищеварением означают болезнь?
Откуда возникают проблемы с пищеварением? В большинстве случаев проблемы с пищеварением являются функциональными, то есть они не являются следствием наличия каких-либо заболеваний желудка или кишечника. Очень часто они появляются после употребления некоторых так называемых трудно усваиваемых продуктов – например, грибов, жареной или очень жирной пищи.
Употребление жареной пищи
Некоторые чувствуют, что у них проблемы с пищеварением после употребления сладостей или острых специй. Это зависит от индивидуальной чувствительности желудочно-кишечного тракта к различным приемам пищи. В некоторых случаях, особенно у людей старше 40 лет, диспепсия может быть вызвана органическим заболеванием желудочно-кишечного тракта.
Эти заболевания:
- рак пищевода;
- рак желудка;
- гастрит, вызванный инфекцией Helicobacter pylori.
В некоторых случаях диспепсия может быть вызвана стрессом или депрессией.
Продукты, вызывающие газообразование в кишечнике
С газообразованием или метеоризмом знакомы все без исключения, потому что ошибки в питании делает каждый. Однако если вздутие живота происходит слишком часто, следует задуматься над тем, что его вызывает и по какой причине. Согласитесь, что постоянно чувствовать дискомфорт и неловкость в общественных местах — не лучший выход из положения. Вероятнее всего, в рационе питания человека, страдающего метеоризмом, присутствует избыток того или иного продукта растительного либо животного происхождения.
Итак, повышенное газообразование могут вызвать:
все культуры рода бобовых. К ним относят чечевицу, фасоль, бобы и спаржу. Они отличаются тем, что процесс их переваривания происходит очень долго, а усвоение желудком — минимально;
капуста. Любой вид капусты содержит в своём составе много грубой клетчатки и серы, способствующих газообразованию. Бывает так, что у человека есть индивидуальная непереносимость квашеной капусты, даже если он съедает немного;
любая газировка, особенно сладкая. Квас является продуктом брожения и может вызывать метеоризм, равно как и «химические» газированные напитки
Даже минеральная вода иногда способствует образованию газов в кишечнике, поэтому пить её следует осторожно невзирая на то, что она полезна;
фрукты. С одной стороны, они имеют репутацию полезных свежих продуктов, но если употреблять их бесконтрольно, они могут нарушить кишечную микрофлору и вызвать метеоризм
К фруктам и ягодам «высокого риска» относят бананы, виноград, вишню, грушу и персики;
молочная продукция, даже высокого качества. Нужно иметь в виду, что у взрослых людей часто нет острой необходимости в лактозе, поэтому регулярно пить молоко вовсе не обязательно. Кстати, иногда употребление кефира на ночь становится роковой ошибкой. Живые бактерии, содержащиеся в молочных продуктах, попадая в кишечник, начинают долгую и активную жизнедеятельность и приносят людям много неприятностей;
сладости. Сладкоежки — излюбленная «мишень» для регулярного газообразования, так как вредная микрофлора при обильном поедании сладостей размножается с бешеной скоростью;
овощи. К ним относят лук и чеснок. «Бомбой» для временных, но неприятных кишечных расстройств иногда является редька. Она очень вкусная, особенно при сочетании её с яблоками в салате. Однако если его съесть очень много, газообразование, вздутие живота и расстройство стула обеспечены человеку на весь следующий день. Огурцы и помидоры тоже иногда вызывают такие явления, хотя и в гораздо меньшей степени.
Как поступить, чтобы без опаски есть любимые овощи и фрукты, не опасаясь «пикантных» и порой смешных ситуаций? Лучше съедать овощи не в сыром, а в тушёном или приспущенном виде, а все салаты заправлять подсолнечным маслом. Лук следует принимать в пищу только после предварительной обработки теплом или паром (слегка панировать на хорошей сковороде с добавлением масла). Свежий или слегка обжаренный лук не вызывает газообразования и имеет приятный вкус.
Что касается молочных продуктов, поскольку свежее молоко — наиболее частая причина газообразования, можно попробовать заменить его на ряженку или хороший кефир, не злоупотребляя ими (особенно на ночь).
Таким образом, решить проблему метеоризма человек вполне сможет самостоятельно, без помощи врача, если вовремя сумеет пересмотреть свой рацион питания и внесёт в него коррективы
Следует обратить внимание и на сочетания продуктов, которые могут привести к метеоризму. Как уже упоминалось, это могут быть сырая редька и яблоки, а также злаки, употребляемые с цитрусовыми
Не менее серьёзные проблемы причиняет и сдоба: её многие любят есть вместе с кефиром, считая это «полезным» перекусом.