Щелочная диета
Содержание:
- Разрешенные продукты: щелочные продукты питания
- Подходит ли для быстрого похудения
- Мнения экспертов
- Побочные эффекты
- Как проверить кислотно-щелочной баланс
- Меню щелочной диеты
- 1. Очищение соком
- Общая информация
- Продукты при щелочной диете
- Щелочная диета: меню
- Эффективность щелочной диеты в борьбе с лишним весом
- Меню диеты
- Показания к использованию
- Кислотообразующие продукты
- Примерный рацион щелочной диеты для похудения
- Курс или образ жизни
- Что такое щелочная среда в организме?
- Важные особенности
- Основные преимущества диеты
- Особенность диеты
- Правила щелочной диеты
- Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса
- Разрешенные продукты
Разрешенные продукты: щелочные продукты питания
Необходимо выяснить, за счет каких элементов определенные продукты, дающие щелочную реакцию, ценны и полезны для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий, магний.
Наиболее известные ощелачивающие продукты питания
А вот рейтинг самых защелачивающих продуктов:
- Лимон. Этот цитрус метаболизируется в организме о оказывает мощный ощелачивающий эффект. Начинайте свое утро при такой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
- Зелень. Мало того, что спаржа, шпинат, петрушка — прекрасные источники щелочи, они так же богаты антиоксидантами и витаминами.
- Корнеплоды. Репа, хрен, свекла морковь положительно влияют на здоровье вашего организма.
- Сельдерей и огурец. Так же являются наиболее щелочными продуктами. Не зря именно они рекомендованы при пищевых отравлениях.
- Чеснок. Помимо щелочного состава, этот овощ отлично справляется с бактериями и вирусами, поддерживая иммунитет человека.
- Крестоцветные овощи. Кочанная капуста, капуста брокколи, китайская капуста, брюссельская капуста – все это источники щелочи, способные оградить от рака.
- Авокадо. Кроме того, что этот фрукт поддерживает кислотно-щелочной баланс, он еще богат витаминами и жирными кислотами.
Ниже приведена таблица продуктов питания, ощелачивающих организм.
Сильно защелачивающие | Защелачивающие | Слабо защелачивающие | |
Овощи и зернобобовые |
|
|
|
Орехи и семечки | миндаль | каштаны | |
Фрукты |
|
|
|
Напитки |
|
зеленый чай | имбирный чай |
Масла | льняное масло | рапсовое масло | |
Сладости и подсластители |
|
||
Зерновые |
|
||
Яйца и молочные продукты | грудное молоко |
|
|
Мясо, рыба, морепродукты |
Как видите, список щелочных продуктов питания очень обширен, в него включены и любимые фрукты, и овощи, и даже напитки. Из такого разнообразия можно легко составлять 80% своего разнообразного рациона.
Подходит ли для быстрого похудения
Это не очень быстрый способ похудения.
Нужно затратить 3-4 недели, хотя основной сброс веса идет на первой фазе.
Важны индивидуальные особенности организма.
Некоторым удается за 4 недели потерять до 10 кг, другие худеют всего на 4-5 кг.
Продолжать диету более месяца врачи не рекомендуют, как и повторять ее чаще, чем 1 раз в год.
Но появившаяся привычка к здоровому и правильному питанию позволит сохранить результаты, а, возможно, и приумножить их.
Существует много разных методик, направленных на улучшение состояние здоровья и фигуры. Главная их задача – научить человека поддерживать свой организм в тонусе, любить себя, поддерживать здоровый образ жизни. Не стала исключением и щелочная диета.
Мнения экспертов
Однозначного мнения об эффективности диеты нет даже среди экспертов по питанию и медиков. Американский диетолог Эрин Палински утверждает, что употребление большого количества «щелочной» пищи приведет к нарушению естественного баланса и «защелачиванию» организма.
Многие эксперты считают, что организм самостоятельно регулирует кислотно-щелочной баланс, и нет острой нужды искусственно выравнивать его уровень PH.
Эффект очищения можно объяснить наличием клетчатки в овощах, которые на время диеты являются основным видом пищи. Клетчатка отлично справляется с выведением шлаков и токсинов из организма. Потеря веса происходит по причине сокращения (или полного исключения) хлебобулочных и кондитерских изделий.
О неблагоприятных последствиях безмерного потребления сахара есть немало научно доказанных фактов, поэтому замена сахара на натуральные аналоги (стевия) так же играет важную роль в потере веса.
Видео передачи «Жить здорово» о кислотно-щелочном балансе в организме:
Побочные эффекты
Британская диетическая ассоциация назвала щелочную диету одной из «пяти худших диет знаменитостей, которых следует избегать в 2018 году», назвав ее «бессмыслицей».
Поскольку щелочная диета способствует исключению определенных групп продуктов, это может привести к менее сбалансированной диете, что приведет к дефициту питательных веществ, таких как незаменимые жирные кислоты и фитонутриенты . Многие веб-сайты и книги, рекламирующие эту диету, продают курсы пищевых добавок и продуктов, которые не нужно покупать даже в соответствии с собственными условиями диеты. Уровень усилий, необходимых для использования этой диеты, считается «высоким», поскольку есть много продуктов, которые необходимо исключить.
Как проверить кислотно-щелочной баланс
Самый надежный способ определить рН – это сдать анализ крови. Он покажет, есть ли отклонение от нормы и насколько. Еще существуют домашние приборы, позволяющие измерять кислотно-щелочной баланс. Их можно приобрести в интернете или аптеке. Для анализа потребуется прокалывание пальца
Этот способ подойдет тем, кому важно контролировать показатели крови часто
Дешевле, чем прибор, обойдутся тесты, лакмусовые бумажки. Достаточно смочить одну в слюне или моче и сверить с цветной шкалой на упаковке.
Самым безболезненным способом является замер пульса и давления. Только делать это нужно в спокойном состоянии. Если показатели пульса на 20 или более единиц выше нижнего давления, то присутствует окисление организма, есть повод задуматься о щелочной диете. По одному измерению такой вывод делать не стоит, лучше понаблюдать за собой несколько дней.
Меню щелочной диеты
Помимо большого количества свежей зелени и овощей в рацион могут входить отваренные овощи, крупы, нежирные виды рыбы. Специалисты рекомендуют запланировать разгрузочный день перед алкалиновой диетой.
Бульон:
Нарезать овощи, поместить в металлическую емкость, добавить воду и довести до закипания. Затем огонь снижается, бульон отваривается 30 минут при небольшой температуре. Жидкость остужают, распределяют на употребление порциями на протяжении дня.
- шпинат (5-10 листов);
- очищенная вода (2 л);
- брокколи (0,2 кг);
- картофель красный (0,3 кг);
- цукини (1 шт.);
- сельдерей (0,2 кг).
Витаминная окрошка:
Необходимо нашинковать овощи, измельчить редис и сельдерей в блендере, смешать с соевым молоком. В блюдо добавляется зелень, соль.
- сельдерей (70 г),
- свежие огурцы (3 шт.),
- редис (5-7 шт.),
- молоко соевое (300 мл),
- зелень (укроп, лук, петрушка).
Щелочной борщ:
Требуется нашинковать капусту. Остальные овощи измельчаются с помощью блендера с добавлением воды. Составом заливаются капуста, перец, морковь. Блюдо подается с измельченной зеленью, посыпается семенами подсолнечными или кунжутными.
- свекла (2 шт.),
- перец болгарский (1 шт.),
- морковь (1 шт.),
- капуста пекинская (0,5 кг),
- томаты (4-5 шт.),
- чеснок (1 зубчик),
- базилик, кинза, перья лука, приправы.
Салат:
В стеклянную емкость выкладываются листья салата, кабачки нарезаются, выкладываются слоем. Затем очищается авокадо, мякоть нарезается, выкладывается в блюдо. Салат приправляют лимонным соком, маслом оливы.
- авокадо (1 шт.),
- кресс-салат (50 г),
- кабачок (200 г),
- масло оливы (1 ст. л.),
- сок лимона (1 ч. л.),
- приправы.
Пшенная каша:
Требуется измельчить фрукты, орехи и сухофрукты. Пшеницу и бананы перетирают в блендере. Перед подачей блюдо украшают мандаринами и миндалем.
- пророщенное пшено (100 г),
- бананы (2 шт.),
- мандарины (2 шт.),
- чернослив (5-6 шт.),
- миндаль или фундук (5-7 шт.).
Овощные тефтели:
Компоненты требуется перемешать с помощью блендера, приправить солью и специями. Из фарша формируются тефтели и помещаются в холодильник на 35-40 минут. В жидкий состав можно добавить овсяное толокно.
- морковь (1 шт.),
- красная капуста (100 г),
- пророщенный маш (200 г),
- чеснок (1 зубчик),
- корень хрена (15 г),
- масло подсолнечника (2 ст. л.),
- зелень (пучок),
- приправы.
Меню щелочной диеты на 2 дня
Откажитесь от мяса на пару дней, заменив его яйцами и рыбой
Для быстрых чисток организма, стабилизации кислотности и проверки диетического рациона можно использовать ограничение в питании на 2 дня. В меню снижается калорийность. Возможно уменьшение массы тела на 3 кг.
День 1:
- Завтрак включает свежий сок моркови (250 мл), груша, 1/4 небольшой дыни;
- Обед включает салат с мясом тунца, постное подсоленное печенье (2-3 шт.), несладкий натуральный йогурт;
- Полдник предполагает 2-3 ломтика нежирной ветчины и 1-2 несладких яблока;
- На ужин готовят форель на пару или отварную, свежий салат из овощей.
День 2:
- Завтрак -половина грейпфрута, ломтик отварной семги, зеленый чай без сахара;
- Обед — банан (1 шт. ), свежий салат из цветной либо белокочанной капусты с добавлением чеснока;
- Перекусы рекомендуются для снижения аппетита- съесть яблоко, выпить травяной чай с 1 ч. л. натурального меда;
- Ужин — салат из цитрусовых фруктов, слива, зеленый чай.
1. Очищение соком
Правила: питание без твердой пищи. В Instagram часто предлагают детокс-программы, которые включают в себя шесть или около того готовых к употреблению фруктовых и овощных соков в течение дня. Есть много итераций, подобной диеты, например, ангел Victoria’s Secret Адриана Лима говорит, что придерживается полностью жидкой диеты перед показами мод
За девять дней до важного мероприятия она пьет протеиновые коктейли из яичного порошка и воды.
Обещание: поскольку эта сверхнизкокалорийная диета запрещает употреблять твердую пищу, которую вы привыкли есть, вы будете употреблять меньше калорий без необходимости выполнять множество сложных правил. Это создает дефицит калорий, способствующий снижению веса.
Реальность: «Пять кг за три дня, которые вы потеряете после очищения на соках, – это, как правило, вес воды из ваших мышц, а не жира», — объясняет Чарли Зельцер, доктор медицины, специалист по снижению веса из Филадельфии, штат Пенсильвания. «После завершения программы ваше тело не будет сильно отличаться того, что вы видели до этого, и вы прибавите столько же, просто посмотрев на круассан», — добавляет он.
Общая информация
В 80% случаев, причиной развития воспалительного процесса с повышенной кислотностью желудка, является микроорганизм Хеликобактер Пилори, которая нарушает естественные защитные свойства желудка и приводит к повреждению эпителия органа. Гастрит с повышенной кислотностью может развиваться у людей независимо от возраста, в том числе у детей.
К другим факторам, предрасполагающим к развитию данного состояния, можно отнести:
- Регулярное воздействие стресса на организм.
- Нерациональное питание, преобладание в рационе жареной и жирной пищи, а также блюд, приготовленных во фритюре.
- Злоупотребление так называемыми перекусами.
- Длительное или бесконтрольное использование препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Частое употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Кроме того, высокая предрасположенность к развитию гиперацидного гастрита имеется у людей с заболеваниями щитовидной железы, сахарным диабетом и подагрой.
Чем опасна повышенная кислотность
Желудочный сок содержит соляную кислоту, которая необходима для расщепления компонентов пищи. Для того чтобы кислотная среда не повреждала стенки желудка, вырабатывается защитная слизь. При повышенной кислотности желудка наблюдается разрушение слизистого защитного слоя, с последующим формированием воспалительного процесса, образованием эрозий и язв.
Клинические симптомы
Воспалительное поражение органа с увеличением секреции желудочного сока чаще обостряется в период межсезонья, в осенние или весенние месяцы. К симптомам повышенной кислотности желудка можно отнести:
- Тянущая или схваткообразная боль в подложечной области, которая чаще усиливается после приема пищи. При остром течении воспалительного процесса, боль может сопровождаться рвотой, которая приносит временное облегчение.
- Изжога, которая вызвана забросом кислотного содержимого желудка в пищевод.
- Отрыжка кислым.
- Неприятный запах изо рта.
- Расстройства стула в виде запоров или диареи.
К другим симптомам повышенной кислотности желудка при гастрите относится слабость, головокружение, повышенная потливость, избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм), усиленное слюноотделение, повышение или снижение аппетита, появление белого или серого налёта на поверхности языка. Пониженная кислотность желудка сопровождается такими симптомами, как уменьшение аппетита, ощущение тяжести в эпигастрии, отрыжка тухлым.
Продукты при щелочной диете
Строго исключаются следующие продукты:
- быстрые углеводы;
- кофе;
- мясо;
- мучное;
- алкоголь;
- кислые ягоды;
- газировка.
Основу рациона составит растительная высокощелочная пища, а именно:
- овощи (кроме картофеля);
- зелень;
- грибы;
- бобовые культуры.
Все эти продукты нужно есть в виде салатов или сырыми, так как при термообработке снижается уровень щелочи. Из овощей вроде моркови и свеклы можно выжимать сок и пить вместо перекусов между основными приемами пищи.
Крупы допускается не только есть, но и подвергать обработке – в частности, отваривать кашу на воде из:
- овса;
- пшена;
- риса.
Также крупы помогут насытить организм необходимой клетчаткой.
Молочные продукты, обычно жестко ограничивающиеся при соблюдении режима питания, допускаются в несколько больших объемах. В частности, разрешается разнообразить рацион:
- молоком;
- нежирным сыром.
Кефир, ряженка, творог и йогурты обладают высокой кислотностью сами по себе, поэтому их следует ограничить или вовсе исключить из меню.
Из-за низкой калорийности таких продуктов применяется щелочная диета и для похудения, но это в большей степени «побочный эффект», так как в первую очередь целью ставится именно восстановление кислотно-щелочного баланса.
Какие продукты имеют кислотную реакцию
Щелочная диета – это наиболее оптимальная программа похудения, потому что употребление конкретной пищи нарушает баланс.
Рацион людей без проблем со здоровьем половина состоит из щелочных продуктов, а другая – из кислотных. При возникновении различных болезней, высокой утомляемости, снижении активности переходят на другой режим питания. В таком случае меню включает 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.
Рекомендуемый щелочный баланс имеет значения от 7,36 до 7,44 pH. Если данный показатель становится больше, то это значит, что в организме переизбыток щелочи. Если он уменьшается, то это говорит о чрезмерном окислении.
Топ-10 лучших продуктов для диеты
Рацион щелочной диеты состоит из следующей еды:
- Лимоны. Добавляют в чай, но в таком случае не используют сахар. Лимонным соком заправляют различные салаты.
- Лук и чеснок. Чаще всего используются в качестве средства против простудных заболеваний. При регулярном употреблении кислотно-щелочной баланс остается нормальным.
- Сельдерей. Можно есть в измельченном виде, натирать сквозь терку коренья, класть в салаты или использовать вместо моркови. Организм благодаря сельдерею получает минералы и витамины.
- Кокосовый орех едят не целиком, а по частям. Например, на готовое блюдо посыпают стружку.
- Огурцы. Вместе с другой пищей регулярно надо употреблять огуречный салат. В результате чего организм не будет окисляться.
- Зелень (кресс-салат, петрушка, сельдерей, укроп).
- Корнеплоды в сыром виде. Если их готовить, то все равно можно привести баланс в норму, но не сильно. Овощи богаты клетчаткой и выводят из организма вредные вещества.
- Различные сорта капусты. Овощ нарезают на тонкие полосочки, заправляют растительным маслом и зеленью. Уже после первой порции можно почувствовать прилив жизненной энергии.
- Авокадо. Источник антиоксидантов и полезных жирных кислот, по вкусу напоминает орех. Быстрее всего восстанавливает pH.
- Проросшие злаки. Благодаря такой еде, человек получает большое количество энергии и витаминов.
Такие продукты добавляют в меню при упадке сил, высокой утомляемости, болезненном состоянии и т.д.
Щелочная диета: меню
Щелочная диета и ее меню обладают большим количеством вариаций и разных систем. Но некоторые факты и предписания остаются одинаковыми. Так, мы предлагаем тебе ориентировочное меню, расписывая щелочную диету на неделю.
Правильный уровень pH крови в норме должен быть между 7,35 и 7,45, а кислота повышается при условии, когда ешь на бегу.
Так, щелочная диета на неделю может выглядеть примерно таким образом:
1 день
На завтрак стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса , на перекус — любой целый фрукт , обед — паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов, на перекус — любой целый фрукт . Ужин — 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом).
2 день
Завтрак — омлет из 2-х яиц, перекус — горсть сухофруктов, обед — крем-суп из брокколи, перекус — смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, но без косточек), ужин — рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей.
3 день
Завтрак — горячий бутерброд, перекус — 1 яблоко или апельсин, обед — рис с тушеным овощным миксом, перекус — овощной суп, ужин — тушеная капуста с картошкой.
Американский микробиолог и специалист по здоровому питанию Роберт Янг утверждает, что избыточная кислота в организме отвечает за ускоренное размножение бактерий.
4 день
Завтрак —1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута. Перекус — горсть орехов. Обед — салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета. Перекус — 1 фрукт. Ужин — фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта.
5 день
Завтрак — салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона. Перекус — 1 апельсин. Обед — овощное рагу с кусочками куриной грудки. Перекус — 1 яблоко или апельсин. Ужин — холодник на кефире.
6 день
Завтрак — омлет из 2-х яиц. Перекус — 1 банан или апельсин. Обед — картофельно-морковные котлеты. Перекус — ягоды или фрукты на ваш вкус. Ужин — легкий салат с креветками и грейпфрутом
7 день
Завтрак — творог с 1-м бананом. Перекус — смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта. Обед — грибной-крем суп. Перекус — 1 апельсин. Ужин — салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца.
Эффективность щелочной диеты в борьбе с лишним весом
Почему в мире существует огромное количество диет? Ответ может быть только один. Потому что какая-то из них не дала результатов одному или другому человеку. Иначе, если конкретная диета работает, зачем придумывать другие? Алкалиновая диета приобрела популярность за короткий срок своего существования благодаря быстрым результатам. Разобравшись, как работают определенные продукты, попав к нам в организм, можно понять, почему именно она эффективна для похудения. Большинство диет говорит о том, что в лишнем весе виновата жирная пища. Но почему-то избавившись от этого фактора, лишние килограммы не перестают прибавляться.
Дело в том, что некоторые «полезные» продукты, составляющие различные диеты, имеют повышенный закисляющий индекс. Именно эта кислота в организме, образуется благодаря съеденной вредной еде и провоцирует появление жировых клеток. Делается это исключительно во благо. Они нейтрализуют действие этой самой кислоты и устраняют ее вредное влияние на ткани всех органов.
Меню диеты
Ниже представлено меню на неделю щелочной диеты. Подобное меню вы можете составить самостоятельно, опираясь на список продуктов и основные правила.
День | Прием пищи | Блюда |
День 1-ый | Завтрак | Стакан натурального йогурта или кефира с фруктами, можно добавить пол ложки меда для вкуса |
Перекус | Любой целый фрукт | |
Обед | Паста из твердых сортов с соусом из томатов и грибов | |
Перекус | Любой целый фрукт | |
Ужин | 100 гр. куриной грудки, салат из овощей (например, из листьев салата, огурцов и помидоров с оливковым маслом) | |
День 2-ой | Завтрак | Омлет из 2-х яиц |
Перекус | Горсть сухофруктов | |
Обед | Крем-суп из брокколи | |
Перекус | Смузи из стакана молока, банана и вишни (можно взять замороженную, обязательно без косточек) | |
Ужин | Рыба запеченная в духовке с салатом из свежих овощей | |
День 3-ой | Завтрак | Горячий бутерброд |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Обед | Рис с тушеным овощным миксом | |
Перекус | Овощной суп | |
Ужин | Тушеная капуста с картошкой | |
День 4-ый | Завтрак | 1 яйцо сваренное вкрутую. Половинка грейпфрута |
Перекус | Горсть орехов | |
Обед | Салат из рукколы, авокадо, томатов черри и козьего сыра или сыра Фета | |
Перекус | 1 фрукт | |
Ужин | Фруктовый салат с заправкой из натурального йогурта | |
День 5-ый | Завтрак | Салат из овощей с заправкой из оливкового масла и соком лимона |
Перекус | 1 апельсин | |
Обед | Овощное рагу с кусочками куриной грудки | |
Перекус | 1 яблоко или апельсин | |
Ужин | Холодник на кефире | |
День 6-ой | Завтрак | Омлет из 2-х яиц |
Перекус | 1 банан или апельсин | |
Обед | ||
Перекус | ягоды или фрукты на ваш вкус | |
Ужин | ||
День 7-ой | Завтрак | Творог с 1-м бананом |
Перекус | Смузи из 1 огурца, зелени на ваш вкус и стакана кефира или йогурта | |
Обед | Грибной-крем суп | |
Перекус | 1 апельсин | |
Ужин | Салат из листьев салата, помидоров черри и консервы тунца |
Показания к использованию
Блемарен высоко эффективен в терапии мочекаменной болезни при наличии конкрементов самого разного химического состава. Согласно официальной инструкции по применению, он успешно борется с мочекислыми и оксалатно-кальциевыми камнями, а также уратно-оксалатными, при условии, что доля солей щавелевой кислоты в них не превышает 25%. Он является первой линией в метафилактике МКБ.
Используется у пациентов, получающих цитостатическую терапию или медикаменты, усиливающие экскрецию мочевой кислоты (например, некоторые противоподагрические средства). В этом случае он подщелачивает мочу, тем самым профилактируя возникновение новых конкрементов в мочевыводящих путях.
Также используется в терапии поздней порфирии, облегчая кожные проявления болезни. Порфирия характеризуется недостаточным превращением уропорфириногена в копропорфириноген, вследствие чего он окисляется и накапливается в коже, вызывая неприятные симптомы. Блемарен, снижая кислотность мочи, облегчает выведение копропорфириногена, и в ответ на это синтез его из уропорфириногена повышается.
Кислотообразующие продукты
Это продукты, содержащие белки, крахмалы, сахара, жиры и масла, т.е. — мясо, зерновые, сыр, сахар, картофель, сушенные горох, бобы, масла, сливки, мясопродукты. Их комбинации в больших количествах создают кислотную реакцию в крови, тем самым, ухудшая состояние больных псориазом.
Исключить по возможности:
· объединение нескольких кислотообразующих продуктов во время одной еды: крахмал и сладости, белковые и мясные продукты, мясные или жирные продукты с сахарами или много крахмалов;
· сахар и продукты, включающие его;
· большинство типов уксуса;
· продукты с консервантами, искусственными добавками, красителями и т.д.;
· алкоголь;
· передозировку лекарств;
· нерегулярное опорожнение кишечника, запоры;
· бездеятельность (умственная и физическая);
· отрицательные эмоции.
Примерный рацион щелочной диеты для похудения
Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:
1
1 день
- Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
- Второй завтрак: тертая сырая морковь
- Обед: запеченная курица и овощной салат
- Полдник: стакан томатного сока
- Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью
2
2 день
- Первый завтрак: гречневая каша, помидор
- Второй завтрак: тертое яблоко
- Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
- Полдник: тертая сырая свекла
- Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута
3
3 день
- Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
- Второй завтрак: морковный сок
- Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
- Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
- Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью
Курс или образ жизни
По отзывам тех, кто проходил курс «щелочного» питания, самочувствие действительно улучшается, но избавиться от желаемого количества лишних килограммов получилось не у всех. Некоторые говорят и об изменении пристрастий в еде.
Некоторые из специалистов по питанию «щелочное» меню считают диетой, поскольку организм нуждается в чистке периодически. Другие уверены, что такой рацион необходимо соблюдать всю жизнь для поддержания здоровья в норме.
Что бы вы ни решили, включение овощей в ежедневный рацион только положительно скажется на вашем здоровье, главное, во всем знать меру и не забывать питаться полноценно.
Что такое щелочная среда в организме?
Принцип щелочной диеты для похудения предполагает употребление продуктов, которые в нашем организме образуют щелочную среду. Есть и такие продукты, которые образуют кислую среду, и считается, что их «перебор» может сказаться на здоровье и красоте негативно. Так вот, «кислых» продуктов нужно избегать, а употреблять именно «щелочные». Почему?
Ученые определили оптимальный кислотно-щелочной баланс крови, при котором наш организм работает идеально: сам избавляется от токсинов и шлаков, не накапливает жир, все обменные процессы в нем проходят на нормальном уровне — от 7,3 до 7,4 pH.
Эта среда считается более щелочной, и если уровень pH крови будет выше указанной нормы, усвоение пищи и всех полезных веществ (витаминов, микроэлементов, минералов) ухудшится, обменные процессы замедлятся, жиры начнут скапливаться, иммунитет — снижаться. Словом, появятся лишний вес, трудности в похудении и нездоровый (и непривлекательный) внешний вид.
Важные особенности
Как и кожа, организм характеризуется уровнем рН, нормальный показатель которого 7,4. То есть, природа организма – щелочная. Результатом нарушения баланса становится болезнь.
Излишнее количество кислоты в организме способствует размножению бактерий, накоплению шлаков и токсинов, увеличению веса.
Основные принципы
- Минимизация в рационе продуктов кислотной группы;
переход на новый рацион питания происходит постепенно;
продолжительность курса не больше 3-4 недель;
перед началом диеты надо получить разрешение врача.
Чтобы эффект достигался быстрее, следует придерживаться правил:
- в рационе доля кислотных продуктов не должна быть больше 20%;
фрукты, овощи употреблять лучше сырыми;
использовать растительное масло, исключить животные жиры;
мясные продукты есть только постные;
молочные продукты по возможности заменить соевыми;
сахар и все, что содержит его, исключить;
последний прием – в 19:00;
есть 4-5 раз за день;
пить натуральные соки, травяной чай или воду;
морепродукты, рыбу, каши, зерновой хлеб употреблять не чаще, чем 3 раза в неделю.
Рекомендуемая длительность – 3-4 недели.
Основные преимущества диеты
К положительным качествам такого диетического питания стоит относить:
- Уже на второй день после использования установленного питания приходит ощущение лёгкости в теле и особый прилив энергии и жизненных сил.
- С третьей недели уже можно начать замечать, как быстро происходит улучшение общего состояния волос, ногтей и кожных покровов, после соблюдения такой диеты быстро уходят круги под глазами.
- Заметно улучшается показатель запоминаемости, а также концентрации внимания, сон человека начинает нормализоваться и становится намного спокойнее. Процесс пищеварения также приходит в норму.
- Не ощущается определённого голода, не нужно осуществлять особый подсчёт калорий.
- Продукты, которые содержатся в меню данной диеты, доступны для любого человека.
- Диета способна идеально подходить для приведения микрофлоры организма к нормальному уровню.
Особенность диеты
В основе этого способа похудения – здоровое, полноценное питание. Щелочная диета имеет очень разнообразное меню. Недопустимы только продукты химического происхождения (чипсы, лапша быстрого приготовления, полуфабрикаты) и слишком жирные блюда. В основе ежедневного рациона должна быть натуральная, максимально свежая пища. В небольших количествах допускается даже употребление любимых десертов: зефира, безе, варенья и мороженного.
Старайтесь принимать пищу дробно, около 5 раз в день, но небольшими порциями. Всегда можно позволить себе перекусы в виде овощного салатика или фруктов.
Входите в щелочную диету постепенно, с каждым днем уменьшая количество еды с кислотной средой. И постепенно доля щелочных продуктов должна составить 70% Вашего ежедневного меню.
Полноценная щелочная диета может длиться до четырех недель! Рекомендованные продукты можно посмотреть в следующих двух таблицах.
Продукты с наибольшими щелочными свойствами | Продукты с наибольшими кислотными свойствами |
Свежие огурцы | Мясо |
Зеленый чай | Рыба |
Цитрусовые | Твердый сыр |
Яблоки | Яйца |
Редис и редька | Хлебобулочные изделия |
Молоко и кефир | Макароны |
Морковь | Колбасы |
Персики | Жиры животного происхождения |
Вишни | |
Кабачки |
Чтобы сохранить результат, выходить из диеты тоже нужно постепенно. Для поддержания крепкого здоровья и хорошего настроения специалисты рекомендуют сохранять кислотно-щелочной баланс и после диеты, но соотношение продуктов может быть 50/50.
Правила щелочной диеты
Употребление продуктов из группы «кислотных» не должно превышать 20% от общего объема пищи в день.
Овощи и фрукты предпочтительнее кушать в сыром виде. Это связано с тем, что некоторые из них при жарке изменяют природу с щелочной на кислотную, а вам это не нужно.
Для приготовления нельзя использовать молочные жиры (например, сливочное масло) ни в каком виде. Допускается льняное, оливковое или кукурузное масло первого отжима.
Последний прием пищи должен завершиться к 19 часам вечера.
Из напитков оставить воду, натуральные соки или травяные чаи
Важно: после еды можно только чай.
Зерновые и рыба (морепродукты) не должны попадать в меню больше 3 раз за неделю.
Интенсивные физические нагрузки приветствуются.
Соблюдение этих правил поможет добиться положительного результата.
Стандартная продолжительность курса для наведения порядка в организме составляет 3 недели. Каждая неделя – это своеобразная фаза, проходя которую, вы получаете определенный результат.
1. Первая фаза направлена на очищение и перестройку уровня PH организма в щелочную сторону. Характерна стремительная потеря веса (до 4 кг.) и общая слабость, что говорит о начале процесса очищения. Диету стоит прекратить только в случае тревожных симптомов. Если вы нормально переносите подобный дискомфорт, останавливаться на этом не нужно.
2. Вторая фаза выравнивает баланс кислотно-щелочной баланс до нормального уровня. Вес уходит медленно, самочувствие значительно улучшается, а тяжесть в желудке больше не беспокоит.
3. Роль третьей фазы в удержании баланса и закреплении достигнутого результата. Главными признаками является стабилизация веса и отличное самочувствие
Здесь важно не «нападать» на «кислотные» продукты, и продолжать соблюдать щелочной рацион
Существует вариант щелочной диеты, адаптированный для коррекции веса. Здесь вторая фаза длится до достижения нужного веса, а третья – 11 – 12 дней, и включает в меню завтрака стакан минеральной воды.
Разновидности кислотно-щелочного дисбаланса
Разрешенные продукты
- Зелень свежая (петрушка, укроп, листовой салат, шпинат, щавель). Специалисты отмечают положительное влияние на кислотность организма сельдерея, который рекомендуют включать в салаты или натирать на терке.
- Овощи свежие (редис, морковь, редька, пастернак, свекла, корень петрушки). При их обжарке концентрация витаминов и микроэлементов немного снизится. Овощи богаты клетчаткой, стабилизирующей пищеварение.
- Крупы (дикий рис, овес, кинза, амарант, просо) отваренные. Зерна в пророщенном виде снабжают организм витаминами, стабилизируют щелочной баланс.
- Капусту (цветная, брокколи, белокочанная, брюссельская) употреблям в свежем виде либо отваривают на пару.
- Авокадо богат антиоксидантами, жирными кислотами, комбинируется с другими овощами в салатах и повышает уровень рН.
- Кокосовый орех-улучшает уровень рН. Можно добавлять в салаты, горячие блюда, десерты.
- Огурцы стабилизируют уровень кислотности организма. Продукт добавляют к основным блюдам.
- Грибы сочетают с овощами.
- Кисломолочная продукция (молоко, козий и овечий сыр, сыворотка).
- Зернобобовые (стручковая фасоль, спаржа).