Банан

Бананы — естественный продукт для людей

Бананы являются не просто вкусными, но еще и калорийными. Но это не значит, что нужно полностью отказаться от употребления их. Ведь они богаты витаминами, а также микроэлементами, особенно калием, что отражается на пользе для женщин и мужчин. Впервые плод появился в Юго-Восточной Азии.

В ботанике он относится к ягодам и не считается фруктом.

Полюбились множеству людей по всему миру. И не только в привычном свежем виде. Они подвергаются жарке, консервированию, их варят и запекают. Многие женщины добавляют в блюда в качестве ингредиента.

Сорта, существующие на данный момент, выводились искусственно. Их можно разделить на десертные, обладающие сладким вкусом, и «платано», которые нуждаются в тепловой обработке, характеризующиеся жесткостью и отсутствием сладости. Последний сорт люди, как правило, не едят.

Для увеличения пользы плоды собираются недозревшими. Это помогает избежать перезрелости. Если кожура начнет трескаться, это отразится на пользе бананов, приведет к потере вкуса и аромата.

Консистенция мягкая, а вкус сладкий, благодаря чему этот фрукт приходится по вкусу детям. Есть польза, которую плод оказывает на организм любого человека, вне зависимости от пола последнего:

  1. Антидепрессант с природным происхождением. После того, как фрукт был съеден, в организме начинается активная выработка серотонина. Этот гормон получил назначение «гормон счастья». Такая польза фрукта направлена в большей степени на тех, кто регулярно подвергается стрессу, переживаниям.
  2. Польза банана заключается в быстром чувстве насыщения, которое он вызывает. Подходит, чтобы сытно перекусить между основными приемами еды.
  3. Ускоряет процесс вывода токсинов, включая тех, что появляются в организме с попаданием внутрь алкоголя. Для пользы ешьте после праздников, застолий.
  4. Пополняет организм витаминами, включая группы B, C и калий. Это положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  5. Отличается высоким содержанием клетчатки. Не оказывает агрессивное воздействие на кишечник и желудок. При различных заболеваниях органов пищеварения, включая гастрит, для облегчения состояния рекомендуется поесть этот плод.

Что представляет собой банан?

Так как существует много споров относительно того, к чему нужно относить банан, стоит рассказать, как он растет. Плоды появляются и созревают на кустах, длина которых достигает 4 метров. И это очень часто обманывает неискушенного человека, так как они создает иллюзию дерева.

На самом деле такой куст не более чем обыкновенная трава. Живет он не более года, после чего стебли просто отмирают. Сами же корни понемногу сдвигаются в сторону более плодородной почвы, и все начинается сначала.

Современная транспортная система позволяет доставлять эти плоды в любую часть света. Стоимость их относительно недорогая, а потому они доступны всем желающим получить вкусный и полезный плод.

Полезные свойства банана

Консистенция мякоти и минимальное содержание раздражающих органических кислот делает фрукт полезным при заболеваниях пищеварительной системы. Он не раздражает слизистую желудка, обладает легким слабительным и обволакивающим действием. Поэтому разрешены бананы натощак.

Содержание микро- и макроэлементов, а также витаминов позволяет включать его в рацион ослабленных длительными болезнями или операциями больных, всех, кто страдает от авитаминоза или плохой усвояемости пищи.

Полезные свойства плодов:

  • поддерживают уровень гемоглобина за счет нормализации усвоения железа и образования эритроцитов;
  • укрепляют иммунитет благодаря усилению иммунного ответа на действие болезнетворных микроорганизмов и вирусов;
  • укрепляют нервную систему (витамины группы В);
  • поддерживают молодость кожи, волос и ногтей (витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы);
  • нормализуют артериальное давление, укрепляют сердце;
  • стимулируют выработку гормона счастья;
  • восстанавливают силы, улучшают память и концентрацию внимания;
  • улучшают перистальтику кишечника, устраняют запоры, облегчают состояние при геморрое;
  • улучшают адаптационные способности организма.

Витамин К и кальций положительно влияют на состояние костной ткани, предотвращают хрупкость костей.

Важно! В сфере нервной деятельности фрукт поддерживает нормальную передачу нервных импульсов, способствует активной работе клеток головного мозга, поэтому полезен для людей после инсульта.

Польза бананов на завтрак заключается в стимуляции пищеварения и устранении чувства голода надолго. Пищевые волокна и крахмал долго перевариваются, но при этом не дают ощущения тяжести в желудке.

Польза бананов для мужчин

Для крепкого физического и эмоционального здоровья взрослому мужчине можно съедать в день 3-4 спелых фрукта. Это профилактика гипертонии, заболеваний сердца, атеросклероза. Фрукты при ежедневном употреблении усиливают мозговую деятельность и повышают работоспособность и физическую выдержку.

Плоды полезны для потенции, особенно для мужчин после 45-50 лет. Компоненты состава стимулируют сперматогенез и улучшают качество спермы. В разы повышается вероятность благополучного оплодотворения яйцеклетки.

Чем полезны бананы для женщин

Для женского здоровья фрукт полезен в первую очередь как богатый источник витаминов красоты и антиоксидантов. Регулярное их употребление в пищу улучшает состояние кожи, предотвращает выпадение волос и ломкость ногтей. Анемия, от которой часто страдают именно женщины, тоже корректируется банановым рационом. При выраженном предменструальном синдроме фрукт способствует снятию спазмов гладкой мускулатуры. Благодаря этому женщине не нужно принимать обезболивающие.

Кроме этого плод улучшает настроение, успокаивает нервы, уравновешивает эмоции. Для активности и тонуса в день можно съедать 1-2 фрукта. Кроме употребления внутрь, из мякоти банана делают питательные, успокаивающие и очищающие маски для лица и волос.

Состав и калорийность

Бананы – природное средство от многих заболеваний. Они лечат гипертонию, атеросклероз, повышают активность печеночных ферментов, эффективны от судорог. Мужчины могут употреблять плоды для улучшения характеристик спермы. Все это возможно за счет особого состава бананов.

Точная калорийность зависит от типа обработки, степени зрелости, сорта. Связано это с разным составом сахаров, их содержанием в конечном продукте.

Все плоды имеют сбалансированный состав, относятся к ценным продуктам питания. Углеводов довольно много, присутствуют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементов. Жиры, холестерины отсутствуют, зато есть полисахариды – инулин, пектин, пр. Пищевые волокна полезны для ЖКТ. Также бананы богаты калием, антиоксидантами.

Основные компоненты в составе:

  • Кальций – нужен для поддержания костной ткани, поддерживает сосуды, сердце.
  • Калий – очень важный макроэлемент, отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, антагонист натрия. Калий предотвращает отеки, не дает жидкости задерживаться в организме, нормализует давление, активизирует восстановление мышц.
  • Железо – принимает участие в процессах кроветворения.
  • Фосфор – нормализует работу головного мозга, способствует построению костных тканей.

Углеводы, жиры, витамины, белки и прочие компоненты полезны в любом возрасте.

Жадность Ганса погубила

Ничто не может длиться вечно. Вот и Тишенков со временем начал понемногу утрачивать свои позиции. В первую очередь это произошло из-за того, что вместе с ростом влияния Ганса росли и его аппетиты. Не способствовали укреплению его власти и конфликты с екатеринбургскими и грузинскими «законниками». Их причиной стало перекраивание сфер влияния в приграничных районах с Казахстаном. Так или иначе, но Тишенков по этим вопросам был приглашен на московскую сходку, которая состоялась в январе 2008 года. Юрий приглашение проигнорировал. А на сходке было принято решение о приостановлении воровских полномочий Ганса.

В апреле того же года состоялась новая сходка по вопросу Ю. Тишенкова, на которой он уже присутствовал лично. Но это ему не помогло — и он вовсе лишился «короны». Об этом всем участникам сообщили в «прогоне», который был переписан в присутствии Бабана и «смотрящего» за Тюменью Сереги Патрушонка.

Слева воры в законе: Александр Бабанов (Саня Бабан) и Давид Чхиквишвили (Дато Сургутский)

Теперь, после низложения Тишенкова, у Бабанова появились все шансы заполучить вожделенную «корону». Тем более что его в этом стремлении поддерживал еще один «законник» — Дато Сургутский. Однако «коронацию» вновь пришлось отложить.

Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Чем полезны бананы для здоровья

Полезные свойства бананов наиболее востребованы в индустрии красоты и здоровья, нежели в индустрии питания. Конечно, из бананов делают банановые хлопья, которые в процессе переработки становятся вкуснее и дольше хранятся, но теряют большую часть полезных свойств.

Бананы помогают похудеть благодаря повышенному содержанию пищевых волокон, отсутствию жиров и холестерина. Поэтому бананы включают в лечебные многие программы по лечению ожирения. Попутно улучшается пищеварение, настроение, появляется желание жить и снижается риск инсульта у женщин.

На родине бананов, плодами бананового дерева лечат желудочно-кишечные расстройства, которые не редкость в жарком климате. Азиатские ученые утверждают, что польза бананов очевидна при поносе, дизентерии и других проблемах, связанных с отравлением организма. Это относится только к спелым бананам, незрелые плоды наоборот вызывают расстройство желудка, будучи съеденными в сыром виде.

В наших краях бананами приспособились лечить гипертонию и сердечные болезни, используя калий, содержащийся в бананах в большом количестве (358 мг/100 грамм). Достаточно съедать 12 бананов в день, чтобы полностью перекрыть суточную потребность организма в калии.

Калий улучшает эластичность кровеносных сосудов и расслабляет стенки артерий, тем самым понижая давление крови. Нормальное давление полезно для сердца и сосудов головного мозга. Таким образом, бананы служат профилактикой инсульта.

Витамины и минералы (см. таблицу) содержащиеся в спелых бананах, способствуют лечению болезней почек и мочеполовой системы, полезны при артрите и подагре. Польза бананов проявляется при женских болезнях, проблемах со зрением и костным аппаратом, бананы усиливают метаболизм и выводят токсины из организма, способствуют лечению геморроя и улучшают общее самочувствие.

Таблица. Содержание полезных витаминов и минералов, пищевая ценность бананов, из расчета на 100 грамм продукта (по данным )
Питательное вещество Значение Витамины Количество
Вода 74,91 Витамин С 8,7
Калорийность 89 Тиамин, B1 0.03
Белов 1,09 Рибофлавин, B2 0,07
Жиры 0,33 Ниацин, B3 0,67
Углеводы 22,84 Витамин B6 0,37
Пищевые волокна, клетчатка 2,6 Витамин B9, фолиевая кислота 20
Сахар, всего 12,23 Витамин А, РАЭ 3
Минералы Витамин А, МЕ  64
Кальций, Са  5 Витамин Е (альфа-токоферол) 0,1
Железо, Fe  0,26 Витамин К (филлохинон) 0,5
Магний, Mg  27 Прочее
Фосфор, P  22 Холестерин
Калий, К  358 Кофеин
Натрий, Na  1
Цинк, Zn  0,15

Согласно таблице, бананы служат источником белков, углеводов, калия и клетчатки, остальные питательные элементы содержатся в незначительном количестве. Отсутствие в бананах жиров и холестерина полезно для сердца. Витаминная ценность бананов сомнительная, но и этими витаминами не следует пренебрегать.

Химический состав бананов

Польза и вред бананов, как и других пищевых продуктов, полностью определяется их химическим составом. А еще, поскольку это экзотический фрукт, проделывающий долгий путь к нашим прилавкам, на его свойства способны повлиять вещества, стимулирующие или замедляющие его дозревание.

В составе банана среднего размера и умеренной зрелости:

15-17% суточной нормы витамина С;
22% суточной нормы важного для обмена веществ витамина В6;
8% дневной потребности в магнии;
16% дневной потребности в марганце;
12% дневной потребности в калии.

Содержание белков и жиров в банане минимально и не превышает 1 грамма. Содержащийся в банане белок — преимущественно триптофан. В организме человека он превращается в серотонин, а ведь именно это гормон радости и удовольствия.

В бананах очень много натуральных сахаров:

  • сахарозы,
  • фруктозы,
  • глюкозы в сочетании с клетчаткой.

Мякоть банана — источник катехоламинов (того же серотонина или допамина) и яблочной кислоты. Это позволяет использовать их в качестве диетических продуктов при воспалении слизистых оболочек рта, желудка, кишечника.

Банан — незаменимый компонент в детском питании, а также в составлении рациона для спортсменов и лиц с интенсивными физическими и интеллектуальными нагрузками. Банан отличается высокой калорийностью — 95 ккал на 100 грамм продукта. Он источник энергии, а все благодаря содержанию углеводородных волокон (пектинов).

Банановая пальма и банановое дерево. Растут ли бананы на пальмах?

Иногда банан называют банановой пальмой, что неверно, поскольку к семейству пальмы данное растение не принадлежит. Банан — достаточно высокое растение, поэтому неудивительно, что многие ошибочно принимают его за дерево. Греки и римляне говорили о нём, как о «замечательном индийском фруктовом дереве» — отсюда по аналогии с другими фруктовыми деревьями этого региона распространилось выражение «банановая пальма «.

Словосочетание «банановое дерево», которым иногда называют банан, в действительности относится к растениям из рода азимина (лат. Asimina), семейства анноновые и связано со сходством плодов этих деревьев с плодами банана.

Применение в косметологии

Многие косметические концерны используют банан как сырьё для производства средств по уходу за лицом, телом и волосами. Изготовить маски и лосьоны легко и в домашних условиях.

Увлажняющая маска с бананом против акне

½ спелого банана смешайте с 1 столовой ложкой несладкого йогурта или сметаны, добавьте 1 капсулу витамина Е и 1 чайную ложку отрубей. Смешайте, нанесите на лицо на 20 минут, смойте тёплой водой и повторяйте 2 раза в неделю.

Маска с банановой кожурой от морщин

Ложкой осторожно снимите с банановой кожуры мякоть. Осторожно разбейте куриное яйцо и отделите желток

Смешайте с мякотью, тщательно перемешав вилкой. Нанесите на шею и кожу вокруг глаз, через 30 минут смойте тёплой водой.

Ополаскиватель для волос с бананом

1 литр тёплой воды смешайте с кусочками спелого банана и тщательно взбейте блендером. После мытья головы нанесите на волосы, подержите 5 минут и смойте.

История происхождения банана

Родиной происхождения банана считается Юго-Восточная Азия, а именно – Малайский архипелаг. В этом месте растение появилось с 11 века до нашей эры. Плоды употребляли в пищу, использовали для приготовления муки и выпекания хлеба.

При этом фрукты отличались от современных по внешнем виду. Они не напоминали по форме полумесяц и содержали внутри косточки. Фрукты экспортировались в разные страны и служили основным источником дохода для людей.

Второй родиной бананов была Америка. Отросток этой культуры привез туда священник Томас де Берланга. В Калифорнии даже был открыт музей, посвященный бананам. В нем находится больше 17000 экспонатов. Фрукты в нем сделаны из пластика, керамики, металла. Музей даже был занесен в Книгу рекордов Гиннесса за самую богатую коллекцию, посвященную одному фрукту.

Это растение является представителем семейства Банановых. Плоды растут на длинных ветках по несколько штук. В диких бананах присутствует много косточек, тогда как в окультуренных растениях они отсутствуют.

Сверху плоды покрывает плотная кожура. Ее окрас, запах и вкус зависят от сорта фрукта. Существуют очень сладкие плоды, есть бананы с кислинкой. Также встречаются фрукты, которые невозможно есть в свежем виде.

Помимо этого, плоды отличаются по форме. Она бывает цилиндрической, прямой, закругленной или трехгранной. По длине плоды могут вырастать до 3-40 см. В диаметре они составляют не больше 8 см.

Многие люди считают, что бананы – это фрукт. Но ученые уверены, что это ягода. Банан –это многолетнее травянистое растение. Оно не имеет одревесневших частей и отличается мясистым стеблем, который после сбора урожая отмирает.

Стебель включает много зеленых листьев, которые плотно прилегают. На нем распускаются цветки, а затем спеют плоды. За 1 год с растения удается получить только один урожай. После этого ствол отмирает, а на его месте появляется новый стебель. Бананы не растут на кустах или деревьях, а потому их нельзя отнести к фруктам.

Полезно узнать

Мякоть этого сорта томата содержит много сахара и кислот. Именно поэтому она плотная, если не сказать, чуточку суховатая. Банан красный лучше использовать для консервации или готовить приправы и соусы. На сок томаты тоже не годятся, так как он из них получается очень густым.

В отзывах пишут, что обычно Бананы созревают все почти одновременно. Это тоже своего рода преимущество с точки зрения удобства при консервировании. Если сорвать недозрелый оранжевый или другого цвета плод, то через пару дней он дозреет на солнышке или даже дома, не потеряв от этого своих вкусовых качеств.

Томаты хорошо хранятся сырыми, не обязательно в холодильнике. Для этого их сортируют и укладывают в деревянные ящики или лукошки.

Что особенно радует – Супербанан может высаживать даже начинающий огородник. Если четко отнестись к выращиванию этих помидоров, а сложности в этом нет, урожайность будет высокой.

Краткая агротехника выращивания бананов

На просторах интернета можно найти множество противоречивых инструкций, как вырастить банановое дерево. Но так как на нашей земле он считается всего лишь гостем из заграницы, мало кто на деле сталкивался с его выращиванием. Изложенная ниже информация была добыта из иностранных информационных источников. Дабы удовлетворить любопытство заядлых садоводов, как же всё-таки выращивают бананы из саженца, и каких основных правил выращивания придерживаются в основных странах производителях, рассмотрим главные аспекты.

1. Для хорошего прироста урожая банановой плантации потребуется хорошее освещение. При этом нужно, чтобы плоды были немного затенены листьями и не попадали под открытые солнечные лучи. 2. В период вегетации бананам потребуется регулярный и обильный полив. 3. Для хорошего роста ствола и плодов температура воздуха не должна опускаться ниже +20°С. Но природе не прикажешь, и когда холодает, растения просто затормаживают рост, возобновляя его после потепления. 4. Для подкормок используют такие органические удобрения, как – биогумус, перегной, отвары рыбных отходов, шкурки тех же бананов. 5. Не допускают переувлажнения растений – из-за этого корни часто загнивают. 6. Почва для выращивания бананов – нейтральная, слабокислая, песчаная. Учитывается также плодородность почвы, которую можно повысить внесением органики, а также комплексом азот-фосфт-калийных удобрений. 7. Верхний слой почвы нужно периодически взрыхлять на глубину не более 2 см, чтобы улучшить доступ кислорода к корневой системе.

К болезням и вредителям это растение достаточно устойчиво. Но при неправильном уходе можно столкнуться с несколькими проблемами. Если листья пожелтели – растениям не хватает минеральных веществ, особенно магния. Листья темнеют и засыхают – нужно увеличивать поливы. Переувлажнение почвы нередко вызывает грибковые заболевания. Также вредителями банановых деревьев являются нематоды – они поражают корневую систему и разносят бактерию, вызывающую корневую гниль. Кроме этого, бананы – стебли, листья и плоды, могут поражаться черным долгоносиком. А в целом, при качественном уходе и пристальном внимании к банановой плантации подобных проблем возникнуть не должно.

При уборке урожая приходится сохранять хорошую физическую форму. Иногда вес одной ветки бананов может достигать 50-80 кг. Поэтому лучше работать парами — пока один человек острым инструментом срезает ветку, второй должен её поддерживать, чтобы она не упала на землю, и плоды не деформировались. Так как банановые деревья могут быть карликовыми и высокорослыми, процесс уборки урожая и его объем может отличаться между собой. С карликовых растений собирать бананы намного проще, но их будет мало.

Состав и полезные свойства бананов

Пищевая и энергетическая ценность

Для начала внимательно рассмотрим пищевую ценность этого фрукта.

Безусловно больше всего в составе банана углеводов – 21%. Причем незрелые бананы в основном состоят из крахмала. Но в процессе созревания он трансформируется в сахарозу, глюкозу и фруктозу. Что и обеспечивает нас энергией. Так как калорийность бананов составляет 92 ккал на 100 гр. продукта. Это сродни показателям нежирного (101 ккал) или мягкого 5% творога (97 ккал), но в 4 раза меньше глазированных сырков (407 ккал).

Также бананы содержат и приличное количество белка – 1,5 гр. на 100 гр.  Для фруктов это много, потому что по содержанию белка банан обгоняет только авокадо.

Что касается жиров то их в банане очень мало – о,48 гр. Конечно, это вам не кокос 30% и даже не соя 20%.

Кто бы мог подумать, что бананы по своему содержанию клетчатки (2.6 гр.) почти не уступают жесткой моркови (2.8гр.)! Более того в бананах содержится оба типа растительных волокон. А именно: растворимые и нерастворимые.

Витаминный и минеральный состав банана

Бананы богатейший источник витаминов группы В. Среди них ниацин, фолиевая кислота, В1, В2 и В6.

Этот витамин в ответе за бесперебойную работу нервной системы и осуществление кроветворения. Он же участвует в синтезе белка и защищает кожу от дерматитов.

Одновременно банан является поставщиком витаминов Е и С для организма человека. Для меня было открытием, что авокадо, банан и репчатый лук содержат одно и то же количество витамина С.

На этом полезные свойства бананов не заканчиваются. Потому что бананы особенно обогащены калием (396 мг.). Это действительно высокий уровень калия и конкуренцию могут создать только авокадо и финики. Но помимо калия в бананах найдены магний, железо и фосфор, которые в комплексе делают банан одним из самых лучших источников этих минералов для человека.

Можно ли вырастить бананы в России?

На территории России культура поддается культивированию только в условиях отапливаемых теплиц, где есть возможность контролировать температуру и влажность воздуха, создавая бананам климат, максимально приближенный к их естественной среде произрастания. Для тепличного выращивания отбирают только сорта с ограниченным темпом роста и высотой. Среди них стоит отметить такие компактные виды высотой не более 2 м:

  • Карлик;
  • Суперкарлик.

В открытом грунте банановые рощи имеются в районе Сочи, но получить сладкие желтые ягоды там очень сложно – плоды не успевают созреть, а от зимних морозов трава вымерзает.

Сорта

На сегодняшний день известно до 1000 разновидностей бананов. Большая часть современных ягод – гибриды Бальбиса, Маклая или банана заостренного. Те же плоды, которые употребляются в пищу человеком – в основном, десертные сорта или платано.

Большая часть стран экспортирует преимущественно такие сорта, как: Кавендиш, Валери, Лакатан, Робаста морис, Леди Фингер, Гро Мишель, Раджапури. Как правило, один из этих сортов проще всего встретить на магазинных полках.

Интересный момент – в южных странах, где бананы выращиваются традиционно, в сортах этой культуры люди разбираются хорошо. А вот в северных (например, в России), наоборот, все ягоды признаются одинаковыми.

Последнее время набирают популярность экзотические виды бананов – такие как «бэби». Их отличие в том, что они не вырастают больше 1-10 см.

В каких странах произрастают?

Банан является одним из древнейших культивируемых человеком растений. Как установил русский ученый Николай Иванович Вавилов в ходе своих многолетних исследований, его родиной является Юго-Восточная Азия и Малайский архипелаг. В этом разделе мы рассмотрим, где растет банан и в каких странах его производят больше всего. В каких же странах растут бананы? В наше время они выращиваются как минимум в 107 странах Азии, Латинской Америки и Африки, имеющих влажный и тропический климат. Его используют как:

  • продукт питания (в свежем и сушенном виде);
  • основу для изготовления бананового пива и вина;
  • сырье для производства волокна;
  • декоративное растение.

Как растут бананы

Бананы растут на одноименном травянистом растении. Наряду с бамбуком, оно представляет собой самую высокую траву в мире. Листья, которые накладываются друг на друга, растут по спирали. В результате из них образуется ложный ствол, который способен достигать в высоту 12 м.

Окрас листьев бывает разным – все зависит от разновидности и сорта культуры. Они бывают полностью зелеными, двухцветными или пятнистыми с коричневыми вкраплениями.

По мере развития, банан сбрасывает листья, а внутри ствола образуются новые побеги. Цветение культуры начинается через 8-10 месяцев после посадки. Из земли через ствол вырастает цветонос, который образует сложное соцветие. Оно включает 3 яруса цветов. Сверху расположены женские соцветия, которые образуют плоды, затем – обоеполые, а в самом низу – мужские.

Банан опыляется летучими мышами, птицами и небольшими млекопитающими. Из 1 соцветия появляется несколько сотен плодов. Их окрас, форма и вкус зависят от сорта.

Бананы растут в тропиках и субтропиках. Растения нуждаются в повышенной влажности. Оптимальный температурный режим составляет 25-36 градусов. Лучше всего растение развивается в кислом грунте, в составе которого присутствует много азота, фосфора и калия.

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector