Диета при гипотиреозе

Какой диеты необ­хо­димо придерживаться

Не суще­ствует осо­бой диеты при гипо­ти­реозе. Но есть несколько пра­вил, кото­рые помо­гут улуч­шить само­чув­ствие и не набрать лиш­ние кило­граммы из-за мед­лен­ного метаболизма:

  1. Сни­зить общую кало­рий­ность рациона.
  2. Умень­шить коли­че­ство жиров.
  3. Огра­ни­чить про­стые угле­воды (выпечка из белой муки, мака­роны, мед, сла­до­сти).
  4. Исклю­чить про­дукты со скры­тыми жирами (кол­басы, паш­теты, мяс­ные полуфабрикаты).
  5. Отка­заться от жаре­ных блюд.
  6. Сокра­тить коли­че­ство сахара: избы­ток сахара при­во­дит к вос­па­ле­ниям в орга­низме, кото­рое замед­ляет син­тез гор­мо­нов и может усу­гу­бить симп­томы забо­ле­ва­ний щито­вид­ной железы.
  7. Исклю­чить пере­ра­бо­тан­ные про­дукты с высо­ким содер­жа­нием жира: торты, пече­нье, булочки, а также фаст-фуд.

Сба­лан­си­ро­ван­ный рацион с низ­ким содер­жа­нием жиров, раз­но­об­ра­зие фрук­тов и ово­щей, пост­ное мясо, молоч­ные и цель­но­зер­но­вые про­дукты, а также рас­ти­тель­ные масла — хоро­шая основа для еже­днев­ного меню. Гото­вить блюда лучше на пару или запе­кать, чтобы не добав­лять лиш­ний жир.

Полезные продукты для щитовидной железы

Свежемороженые морские продукты

Диета при щитовидке, независимо от характера нарушений должна содержать такие пищевые ингредиенты:

  1. Ингредиенты, богатые селеном, марганцем и кобальтом. К таким продуктам относится овсяная крупа, красная свекла, фундук, соевые бобы и шпинат.
  2. Свежие или охлажденные морепродукты и морские сорта рыбы.
  3. Травяные чаи, содержащие горечи (полынь, корень дягиля, шишки хмеля).
  4. Продукты, благоприятно влияющие на моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника (корень и стебли сельдерея, пастернак, чеснок, чёрная редька).
  5. Продукты, содержащие железо и медь (любые виды орехов, кроме арахиса, семена кунжута, семена льна).
  6. Мёд и продукты пчеловодства.
  7. Натуральные растительные масла холодного отжима.
  8. Масло сливочное и топленое (20 г в сутки).
  9. Травы с иммуностимулирующими свойствами (золотой корень, цветки эхинацеи, родиола розовая, элеутерококк, мох исландский, корень солодки).
  10. Гречневая или рисовая каша с фруктами или овощами.
  11. Картофель с кожурой в запеченном виде.
  12. Минеральные воды по типу Ессентуки и Боржоми.

Блюда из списка рекомендованных продуктов, рекомендовано готовить в отварном виде, на пару или запекать. В процессе обжаривания образуются канцерогенные химические соединения, которые негативно влияют на состояние щитовидной железы и на весь организм в целом.

«А что у вас?»

Есть ли в ЦЭЛТе возможность пропунктировать щитовидную железу под УЗИ-контролем?
Да, конечно. У нас работают очень грамотные специалисты по УЗИ щитовидной железы, и есть все необходимое для проведения пункционной биопсии щитовидной железы в любом варианте.

Можно ли доверять качеству ваших цитологических заключений?
Мы считаем, что да. Цитологом у нас работает ведущий специалист страны в этой области — Бронштейн Мария Ильинична. Кроме этого, мы открыты для контроля и не боимся (в отличие от некоторых других клиник) отдавать пациентам на руки стеклопрепараты с мазками, которые они могут проконсультировать в любой клинике нашей страны и за рубежом.

Симптомы Подострого тиреоидита (тиреоидита де Кервена):

Подострый тиреоидит может начинаться остро с подъема температуры тела до 38 градусов, болей в области шеи, усиливающихся при глотании, отдающих в ухо, нижнюю челюсть, слабости, ухудшения самочувствия. Но чаще болезнь начинается постепенно с легкого недомогания, неприятных ощущений в области шеи, щитовидной железы, неприятных ощущений при глотании. При наклонах головы и поворотах шеи возникают боли и неприятные ощущения. Могут появиться боли при жевании, особенно твердой пищи. Одна из долей щитовидной железы увеличена в размерах и болезненна при прощупывании. Обычно соседние лимфатические узлы не увеличены.
Боли в щитовидной железе почти у половины больных сопровождаются тиреотоксикозом. Тиреотоксикоз всегда бывает средней или легкой степени. Симптомы со стороны кожи, глаз, сердечно-сосудистой системы отсутствуют. Пациенты жалуются на потливость, учащение частоты сердечных сокращений, дрожание пальцев рук, бессонницу, боли в суставах. Вследствие избыточного количества в крови тиреоидных гормонов (тироксин, трийодтиронин) снижается выделение гипоталамусом гормона тиротропина, который оказывает стимулирующее действие на щитовидную железу. В условиях отсутствия тиротропина функция оставшейся большей части щитовидной железы снижается и во второй фазе болезни наступает гипотиреоз. То есть снижение количества гормонов щитовидной железы в организме. Обычно гипотиреоз не бывает выраженным и длительным. Постепенно нормальный уровень гормонов в крови сохраняется. Длительность заболевания составляет от 2 до 6 месяцев.
Стадии подострого тиреоидита
Начальная, или острая, стадия продолжается 4-8 недель и характеризуется болью в области щитовидной железы, ее болезненностью при пальпации, снижением поглощения радиоактивного йода щитовидной железой и в некоторых случаях тиреотоксикозом. Начальную стадию подострого гранулематозного тиреоидита также называют тиреотоксической.
Во время острой стадии запасы тиреоидных гормонов в щитовидной железе постепенно истощаются. Когда поступление гормонов из разрушенных фолликулов в кровь прекращается, начинается вторая, или эутиреоидная, стадия болезни.
У многих больных эутиреоз сохраняется, но при тяжелом течении заболевания из-за истощения запасов тиреоидных гормонов и снижения числа функционально активных тироцитов может наступить гипотиреоидная стадия. Она характеризуется биохимическими и в некоторых случаях клиническими признаками гипотиреоза. В начале гипотиреоидной стадии поглощение радиоактивного йода щитовидной железой снижено, но в середине или ближе к концу этой стадии (по мере восстановления структуры и функции железы) этот показатель постепенно возрастает
Гипотиреоидная стадия сменяется стадией выздоровления, в течение которой окончательно восстанавливается структура и секреторная функция щитовидной железы. На этой стадии уровни общего T3 и общего T4 нормальные, но поглощение радиоактивного йода щитовидной железой может временно возрастать из-за усиленного захвата йода регенерирующими фолликулами. Надо подчеркнуть, что исследование поглощения радиоактивного йода щитовидной железой необходимо только для подтверждения диагноза подострого гранулематозного тиреоидита; после установления диагноза проводить его необязательно.
Стойкий гипотиреоз после перенесенного подострого гранулематозного тиреоидита наблюдается очень редко; почти у всех больных функция щитовидной железы полностью восстанавливается (эутиреоз). Однако недавно появилось сообщение о повышении чувствительности щитовидной железы больных, ранее перенесших подострый гранулематозный тиреоидит, к ингибирующему действию йодсодержащих лекарственных средств. Таким образом, у больных, перенесших подострый гранулематозный тиреоидит, следует проверить функцию щитовидной железы перед назначением йодсодержащих препаратов.

Правильное питание для работы щитовидной железы

При условии нехватки тиреоидных гормонов наблюдается замедление обмена веществ. Отсюда лишние килограммы, которые регулярно прибавляются, даже если человек питается как обычно. Однако диеты для похудения не помогут, поскольку из-за низкого содержания полезных веществ, они будут только дополнительно «усыплять» метаболизм. Организация питания при гипотиреозе щитовидной железы у женщин больше похожа на концепцию «правильного питания»:

  • калорийность снижается умеренно (за счет вредных продуктов);
  • увеличивается доля белка в рационе;
  • в меню включают много свежих овощей и фруктов;
  • обязательно вводятся полезные для железы продукты;
  • добавляем клетчатку и богатые пектинами яства;
  • соблюдаем питьевой режим.

Рекомендовано приготовление пищи на пару, путем варки или запекания. Категорически запрещается жарка на рафинированном масле. Питаться нужно дробно (часто, малыми порциями). Это дополнительно стимулирует метаболические процессы, предупреждает резкие скачки сахара в крови.

Если БЖУ будут поступать в организм в рекомендованной пропорции, остальные нутриенты также хорошо усвоятся. Подсчет этих трех элементов при составлении меню  при гипотиреозе — основа лечения и профилактики. Нехватка или переизбыток БЖУ сразу отразится на здоровье и внешнем виде. Как? Читайте статью СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ.

Нередко поражение щитовидки происходит из-за аутоиммунных заболеваний и патологий кишечника. Врачи рекомендуют пациентам с гипотиреозом обследоваться на непереносимость глютена. При субклиническом течении целиакии употребление пшеничной муки и других глютеносодержащих продуктов может быть причиной недостаточности щитовидки, а отказ от них благоприятно сказывается на состоянии пациента.

Диета при артрите

Употребление следующих продуктов может принести пользу людям с артритом.

Противовоспалительные жиры

  • Ненасыщенные жиры: к ним относятся оливковое масло, масло авокадо и масла из орехов и семян. Оливковое масло первого отжима содержит соединение олеокантал, которое обладает противовоспалительными свойствами.
  • Жирные кислоты омега-3: жирная рыба, такая как лосось, сардины и сельдь, содержит омега — 3 жирные кислоты. Исследователи артрита рекомендуют потреблять не менее 2 порций жирной рыбы в неделю. Кроме того, человек может принимать добавку рыбьего жира. Прием 600-1000 мг рыбьего жира в день может облегчить скованность, отек и боль в суставах. Вегетарианцы и веганы могут получать омега-3 жирные кислоты из грецких орехов или орехового масла.

Кокосовое масло также может быть полезно при артрите. Исследования на животных показывают, что несмотря на то, что кокосовое масло является насыщенным жиром, оно обладает противовоспалительными свойствами.

Фрукты и овощи

Врачи считают, что растительные диеты могут облегчить симптомы РА. Следующие фрукты и овощи могут быть особенно полезны для людей с артритом:

  • Лук, чеснок и лук-порей: все они содержат противовоспалительное соединение кверцетин. Они также содержат соединения серы, которые могут уменьшить повреждение хряща.
  • Сладкий картофель, тыква и морковь: оранжевые и красные овощи содержат каротиноиды, которые являются антиоксидантами. Исследования связывают каротиноиды с более низким риском развития РА.
  • Зеленые листовые овощи: Овощи, такие как капуста, брокколи, швейцарский мангольд и шпинат, содержат кальций, который необходим для здоровья костей. Они также содержат антиоксиданты.
  • Цитрусовые, клубника и киви: Ученые , что продукты с высоким содержанием витамина С помогают защитить кости и хрящи.

Диета Мэри Шомон

Мэри Шомон – это известная американская писательница, у которой в свое время был диагностирован гипотиреоз, но она не пала духом и разработала специальную диету для поддержания нормального веса в условиях замедленного метаболизма. Ее диета не слишком ограничивает калорийность пищи. Для расчета ежедневной калорийности требуется применить формулу: собственный вес умножаем на 25 и вычитаем от полученного числа 200. К примеру, при весе в 60 килограммов человеку необходимо в сутки потреблять 60*25=1500-200=1300 килокалорий, что не слишком мало. При этом каждый прием пищи должен составлять 1/6 по калорийности от суточной нормы, то есть в вышеописанном примере – около 217 килокалорий.

Питаться можно всеми теми продуктами, которые были перечислены в числе разрешенных выше, однако основной упор в данной диете рекомендуется делать на блюда с тирозином, такие как нежирное мясо птицы, рыба, молочные продукты с минимумом жиров. Миндаль, тыквенные семена, авокадо и чечевица также содержат данный компонент в изобилии

Помимо тирозина нужно не забывать и о других микро- и макроэлементах, которые важно получать из каш. Пищу можно подсаливать исключительно йодированной солью

Для восполнения витаминного комплекса по диете Мэри Шомон необходимы овощи и фрукты.

Меню на день от Мэри Шомон может выглядеть следующим образом. На завтрак рекомендуется съесть на выбор паровой омлет, овощное рагу, пюре из овощей либо салат, а также жидкую молочную кашу. В качестве ланча Мэри Шомон предлагает обезжиренный творог с разрешенными ягодами, кисель либо желе. В обед приготовить следует нежирную уху, легкий суп, котлеты на пару либо рыбное или куриное суфле. В качестве перекуса подходит мусс из ягод или фруктов, обезжиренный йогурт или запечённое яблоко. На ужин американская писательница предлагает выбирать печеную рыбу с салатом либо овощным пюре, тыквенную кашу и запеченные овощи.

Как проявляется гипотиреоз

При гипотиреозе нарушается выработка гормонов щитовидки. Организму их не хватает, либо снижается чувствительность клеток-мишеней к ним. Патология считается наиболее распространенной среди всех эндокринологических проблем. От нее страдает примерно 15% населения. С каждым годом число больных увеличивается.

Щитовидную железу восточные медики называют железой долголетия. Именно она поддерживает обмен веществ на высоком уровне, сохраняя молодость и здоровье.

Склонность к гипотиреозу есть у жителей регионов, отдаленных от моря, а также у женщин старшего возраста. Активность железы снижается с возрастом, что связано с естественными процессами старения. Однако при надлежащей заботе о своем организме, есть все шансы продлить молодость и прекрасное самочувствие до самой старости. Спровоцировать недостаточность щитовидки способны:

  • инфекционные заболевания;
  • опухоли;
  • эндокринные нарушения;
  • дефицит йода в организме;
  • некоторые лекарственные препараты;
  • лучевая терапия;
  • травмы щитовидки, гипофиза, гипоталамуса;
  • беременность;
  • отсутствие физической активности;
  • вредные привычки;
  • истощение организма.

Если присмотреться к причинам повнимательнее, оказывается, что все люди находятся в группе риска. Гипотиреоз может развиться на фоне изнурительного физического труда, неправильного питания, как осложнение вирусных заболеваний, после гормональной перестройки (что для женщин естественное явление). Поэтому о здоровье щитовидки нужно заботиться заранее.

У гипотиреоза может быть множество проявлений. Набор симптомов может отличаться у каждого отдельного пациента. Наиболее распространенными признаками недостаточности щитовидки считаются:

  • резкий и безосновательный набор веса;
  • проблемы репродуктивного характера;
  • низкое либидо;
  • раздражительность, тревожность, проблемы с концентрацией внимания;
  • онемение конечностей;
  • отечность, одутловатость лица;
  • желтоватый оттенок кожи и склонность к шелушениям;
  • омозолелости;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • сбои менструального цикла у женщин;
  • замедленный сердечный ритм;
  • медленный рост волос или их выпадение;
  • слабость, сонливость, чувство заторможенности.

Единственным способом лечения гипотиреоза является заместительная гормональная терапия. Однако назначать себе гормоны самостоятельно нельзя. Дозу и кратность приема должен рассчитать врач, в зависимости от степени недостаточности.

Больше про гипотериоз и его признаки, а так же про другие патологии щитовидной железы смотрите в вебинаре.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов

  • мясо нежирных сортов, приготовленное подходящим способом (вареное, тушеное, запеченное);
  • овощи;
  • большое количество кисломолочных продуктов;
  • фрукты и ягоды (преимущественно в свежем виде);
  • крупы (их используют в приготовлении каш и супов).

Зелень, овощи и грибы

Категория продуктов Продукты, разрешенные к употреблению при гипертиреозе Продукты, от которых следует отказаться или свести их потребление к минимуму
Овощи Капуста (в т.ч. белокочанная) Морковь Кабачки Тыква Свекла Огурцы Пряные и консервированные овощи (в т.ч. маринованные огурцы и помидоры) Чеснок Хрен Лук
Грибы Все виды грибов в вареном и тушеном видах
Зелень Листья салата Укроп и петрушка в качестве добавки к супам и салатам Шафран Эстрагон Спаржа Ревень

Ягоды и фрукты

Категория Разрешено включать в меню Запрещенные продукты
Фрукты Яблоки Абрикосы Персики Бананы Груши Киви Бахчевые (арбузы и дыни) Цитрусы (к ним относятся апельсины, мандарины, лаймы и лимоны) Хурма Слива (при расстройстве пищеварения)
Ягоды Виноград Земляника Малина Гранат Крыжовник Стоит воздержаться от клюквы и смородины

Каши и крупы

Рекомендованные Вредные
Рисовая крупа Ядрица (гречка) Хлопья овсяные Кукурузная крупа Пшенка Манка Перловка Ячневая

Мука и макаронные изделия

Что можно включать в рацион Нерекомендованные продукты
Хлеб (ржаной, овсяный, кукурузный) Сушки Бублики Макароны и спагетти Сдобные булки Свежий белый хлеб

Кондитерские изделия

Разрешенные к употреблению сладости Нерекомендованные кондитерские изделия
Печенье овсяное Мармелад Варенье Крекер Печенье с минимальным количеством добавок Шоколад и продукты, в которых он содержится (например, шоколадные конфеты) Изделия с кондитерским кремом

Молочные и кисломолочные продукты

Полезные продукты Необходимо исключить
Молоко любой жирности (его добавляют в чай и в каши) Сливки Все виды кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, ряженка, несладкий йогурт) Творог Сыр твердый Брынза Соленый сыр

Разрешенные напитки

Разрешенные напитки Употреблять нежелательно
Чай с молоком Минеральная вода Компоты Кисель Морс Соки свежевыжатые (морковный, абрикосовый) Отвар шиповника Вода из крана Кумыс Крепкий черный чай Кофе Какао Газированные напитки Алкоголь

Пролактин, чрезвычайно важный женский гормон во время беременности и кормления грудью

Гормон, который как у женщин, так и мужчин связан с влиянием на репродуктивную функцию, – это пролактин (ПРЛ).

Это пептидный гормон, также известный как лютеотропный гормон (ЛТГ), который вырабатывается в основном в передней доле гипофиза и в меньшей степени в матке и груди у женщин, в простате у мужчин и в коже или в жировой ткани.

На протяжении многих лет ученые поставили перед этим гормоном более 300 различных задач, которые можно разделить на:

  • репродуктивные,
  • метаболические,
  • регуляторные – в области жидкостей (осморегуляция), иммунной системы или поведенческих функций. 

Почему пролактин называют женским гормоном? В основном потому, что он отвечает за многие важные функции во время беременности и кормления грудью. Прежде всего, соответствующая концентрация этого гормона поддерживает работу желтого тела, которое отвечает за выработку прогестерона, еще одного необходимого гормона. для поддержания беременности.

Также стоит знать, что само название пролактин происходит от прямой связи с лактацией, то есть с функцией стимулирования выработки молока, которая возникает в ответ на грудное вскармливание. Пролактин стимулирует рост молочных желез во время беременности и вызывает лактацию.

Более того, у кормящих женщин он подавляет секрецию фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) и лютеинизирующего гормона (ЛГ), тем самым блокируя овуляцию и менструацию, особенно в первые месяцы послеродового периода.

На регуляцию уровня пролактина влияют допамин (гормон, секретируемый гипоталамусом) и эстрогены.

Каковы нормы пролактина? Концентрация должна быть в пределах 5-25 нг / мл, однако ее следует оценивать на основе стандартов, представленных по результатам конкретного теста. Другое дело, что пролактин не всегда остается одинаковым. Вполне естественно, например, повышение пролактина при беременности и в период кормления грудью.

Колебания этого гормона также наблюдаются во время менструального цикла. Вначале он немного повышается, а во второй половине постепенно снижается. Таким образом, можно выделить разные нормы пролактина для женщин. Он должен быть:

  • в фолликулярной фазе ниже 23 мкг / л,
  • в лютеиновой фазе ниже 40 мкг / л,
  • а в третьем триместре беременности до 400 мкг / л. 

Также стоит упомянуть, что значения пролактина могут выражаться в разных единицах. В основном в мл / мл и в ульях / мл. Их пересчитывают по формуле 1 нг / мл = 20 мМЕ / л.

Более того, концентрация пролактина также связана с циркадным циклом. Во второй половине ночи уровень гормона повышается, достигает пика ранним утром, а затем постепенно снижается.

На изменения уровня этого гормона также влияют стресс, половой акт, обильная пища или физические упражнения.

Любые нарушения требуют проведения теста на уровень пролактина. Обследование включает анализ образца крови, взятого утром натощак, предпочтительно между 8 и 12 часами.

Что может означать избыток пролактина? Все зависит, конечно, от описанных выше условий. Однако, если женщина даже не беременна, повышенный уровень пролактина может означать:

  • более 25 нг / мл – возникновение нерегулярных периодов и неовуляторных циклов,
  • более 50 нг / мл – полную остановку менструации,
  • более 100 нг / мл – риск опухоли гипофиза.

Слишком высокий уровень пролактина может проявляться как:

  • нарушения менструального цикла, в том числе скудные кровотечения с тенденцией к полной остановке,
  • боль и чувствительность груди,
  • галакторея, то есть подтекание молока из сосков, даже вне беременности или кормления грудью,
  • снижение полового влечения,
  • сухость влагалища, которая может привести к боли во время полового акта.

Снижение полового влечения

Стоит знать, что избыток пролактина у женщин может привести к проблемам с беременностью. Гиперпролактинемия, так называемое повышение уровня гормона пролактина, может иметь вышеупомянутый физиологический фон:

  • во время беременности или кормления грудью, во время сна или физических упражнений,
  • при патологических состояниях, вызванных различными заболеваниями, включая аденому гипофиза, почечную или печеночную недостаточность, гипотиреоз или прием определенных лекарств.

Гипопролактинемия, то есть снижение концентрации пролактина ниже нормы, диагностируется гораздо реже. В основном это происходит у людей, страдающих гипопитуитаризмом.

Особенности питания при зобе, узлах и опухолях

Основополагающим параметром для определения диеты является гормональный фон. Щитовидная железа при различных новообразованиях может начать активно вырабатывать гормоны или стать пассивно выполнять свои функции. Принципы питания выбирает врач на основании специфики заболевания, общего состояния пациента.

Существует мнение, что для питания щитовидной железы необходим только йод, но это предположение не совсем верной. Йодсодержащие продукты должны обязательно присутствовать в рационе, но в комплексе с минералами, витаминами, аминокислотами и другими не менее важными соединениями, обеспечивающими питание всего организма, но и способствующим усваиваться.

Не нужно забывать и об особенностях протекания гипертиреоза, при котором избыток йода способен усугубить ситуацию. Для исключения негативных последствий составлять диету лучше доверить специалисту в эндокринологии, так как он на основании исследований на гормоны определит оптимальный вариант питания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector