Кето-диета

Содержание:

Главная опасность кето диеты

Основная идея перехода на жиры вместо углеводов в том, чтобы запустить процесс углеводного голодания и постепенно переключить организм на запасы жиров как основной источник энергии. Это явление называется кетозом.

Кетоз – естественное метаболическое состояние и его не стоит путать с кетоацидозом. В нём-то и заключается главная опасность кето диеты, особенно если вы страдаете сахарным диабетом.

Диабетический кетоацидоз (ДКА), или попросту отравление кетоновыми телами возникает при срывах плана питания, из-за неправильно подобранных доз инсулина или несоблюдении рекомендаций врача. Сама по себе кетогенная диета здесь не является первопричиной

Однако диабетикам переходить на нее нужно постепенно, внимательно прислушиваясь к ощущениям. 

Большинство из перечисленных ниже побочных эффектов от кето диеты длится в течение первых 3 недель и обычно проходят сами по себе по мере того, как ваш организм будет переключаться на расщепление жира.

Если вы планируете начать кетогенную диету, непременно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть хронические заболевания.

10 жирных продуктов, которые на самом деле полезны для здоровья

Есть три основных факта о кето диете:

  1. Никогда не переходите на нее без консультации с диетологом, особенно если у вас есть хронические заболевания;

  2. Не верьте диетическим планам по кето диете из интернета (они все вредны);

  3. Ищите хорошего специалиста по питанию с врачебным дипломом, а не консультанта из интернета.

Спаржевая капуста брокколи

Продукт является неотъемлемой частью кето-диеты. Во-первых, он практически не содержит углеводов, но имеет в составе много клетчатки, необходимой для нормальной работы кишечника.

Во-вторых, спаржа обладает свойством перенимать вкус продуктов, с которыми она готовится. Это позволяет использовать ее в большом количестве рецептов, сочетать с мясом, рыбой, курицей и сыром.

Кето-хлеб

Продукт можно эффективно использовать для кетогенного питания вместе со вторыми и первыми блюдами.

Что потребуется:

  • 100 г миндальной муки;
  • 3 сырых яичных белка;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 5 г морской соли;
  • 10 мл яблочного уксуса;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст. л. кунжутного семени.

Процесс создания кето-хлеба прост:

  1. Перемешать сухие компоненты.
  2. Добавить белки и уксус.
  3. Хорошо перемешать массу.
  4. Добавить вскипяченную воду и еще раз перемешать.
  5. Разложить по формам, посыпать кунжутом и поставить в заранее разогретую духовку.
  6. Запечь до готовности (примерно 50-60 минут) при температуре +170…+200 ºС.

Крем-суп с цветной капустой

Компоненты:

  • цветная капуста – 1 небольшой кочан;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • твердый сыр – 100 г;
  • 2 картофелины;
  • 1/2 стакана сливок;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль и перец.

Капусту необходимо разобрать на соцветия и отварить в соленой воде. Нарезать лук и обжарить его в сливочном масле, после чего добавить к нему измельченные картофель, морковь, 1500 мл воды и потушить в течение 40 минут. За 5 минут до готовности добавить капусту.

Далее всю массу следует поместить в блендер и измельчить, добавить соль, перец, сливки и натертый сыр. Дать закипеть и проварить еще пару минут.

Запеканка из брокколи и сыра

Для приготовления вкусного блюда необходимо порезать на мелкие кусочки 350 г брокколи и отварить в подсоленной воде. Порезать 2 небольших луковицы кольцами и обжарить в сковороде до золотистого цвета. Добавить брокколи и пожарить еще пару минут, после чего разбить в сковороду 2 яйца, перемешать и потушить в течение 12 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелку и посыпать натертым сыром.

Лосось, запеченный со спаржей

Рецепт приготовления:

  1. Равномерно выложить на разогретый и смазанный маслом противень 200 г спаржи.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Сверху на спаржу положить 2 стейка лосося (среднего размера).
  4. На рыбу поместить нарезанный кольцами лук.
  5. Все блюдо посолить, поперчить и поставить в жарочный шкаф на 40 минут.

Скумбрия в духовке

Наиболее вкусной скумбрия получается запеченной в фольге.

Сделать это просто:

  1. Положить целую распотрошенную рыбину на фольгу.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Завернуть.
  4. Поместить на противень и запекать в течение 20-25 минут.

Омлет из 4 яиц

Для приготовления блюда нужно взбить 4 куриных яйца и 50 мл молока, добавить соль и вылить массу на разогретую и смазанную маслом сковороду. Запечь до готовности и выложить на тарелку. Подавать омлет можно с сыром или зеленью.

Запеканка из курицы с сыром и маслинами

Состав:

  • 700 г куриного филе;
  • 30 мл взбитых сливок;
  • 30 маслин;
  • 250 г сыра фета;
  • 100 г соуса песто;
  • 50 г подсолнечного масла;
  • зубчик чеснока;
  • специи и зелень по вкусу.

Процесс создания блюда:

  1. Сварить филе в подсоленной воде и порезать его на кусочки.
  2. Измельчить чеснок и смешать с соусом и сливками.
  3. Смазать маслом форму для выпечки и поместить на нее курицу, маслины и сыр.
  4. Посыпать специями и полить соусом.
  5. Запечь в духовке до готовности (30-40 минут).

Салат из шпината с сыром и орехами

Для приготовления салата необходимо порезать 50 г бекона на мелкие куски и обжарить в масле. Далее нужно порезать 150 г шпината и 50 г авокадо, натереть 60 г сыра, добавить в смесь 40 г грецких орехов, бекон, 20 мл оливкового масла и перемешать. Соль и перец добавляют по вкусу.

Тыквенный кето-чизкейк

Для основы необходимо:

  1. Смешать в блендере 200 г миндальной муки, 100 г сливочного масла, 40 г эритрита, 6 г корицы.
  2. Выложить смесь в форму и запечь в духовке.

Для чизкейка:

  1. Взбить 2 яйца, 150 г сыра, 50 г сливок, 5 г ванилина и 30 г эритрита.
  2. Добавить корицу, 150 г тыквенного пюре, специи и еще раз взбить.
  3. Вылить смесь на основу, поставить в духовку и запекать в течение 45 минут.
  4. Остывшее блюдо охладить в холодильнике.
  5. Украсить орехами или маком.

Куриная запеканка с сыром фета и маслинами в соусе песто

Состав:

  • 1 кг филе;
  • 200 г феты;
  • 100 г соуса песто;
  • 100 г маслин без косточек;
  • 200 мл сливок 30%-ных;
  • 2 зубчика чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Нарезанное на куски филе обжарить в масле и выложить на противень.
  2. Перемешать сливки и песто.
  3. Вылить на противень соус, посыпать курицу сыром, чесноком, положить сверху маслины.
  4. Запечь до готовности.

Омлет с сыром и беконом

Готовится в 4 этапа:

  1. Обжарить на сковороде 200 г мелко нарезанного бекона.
  2. Взбить 4 яйца и залить ими бекон.
  3. Покрошить сверху 50 г твердого сыра.
  4. Запечь до готовности.

Соль и перец добавляют по вкусу.

В чем минусы кетодиеты

Из-за увеличения количества жиров в рационе возможна революция в животе и расстройство кишечника

Поэтому очень важно, перед тем как вы попробуете стать адептом такого питания, проверить: выдержит ли ваш желчный и поджелудочная такую жировую атаку.
Поначалу из-за того, что мозг перестанет получать углеводы, многие чувствуют раздражительность и повышенную утомляемость. Правда, через какое-то время организм перестраивается на малоуглеводный рацион и это проходит.
Когда включится процесс кетоза, может появиться запах ацетона изо рта, от кожи.
Неправильная кетодиета может привести не к кетозу, а кетоацидозу

Это уже патологическое состояние, при котором кетоновых тел настолько много, что это может в критических случаях даже стать причиной смерти. Чтобы не наступил кетоацидоз, нужно пить достаточно много воды — минимум 40 мл на один килограмм веса, принимайте витамины С и D. Не сидите слишком долго на кетодиете — максимум два-три месяца.
На кетодиете существует высокий риск развития дефицитов кальция, магния, калия, карнитина, селена, витаминов группы В, цинка, меди и жирорастворимых витаминов — D, А. Поэтому необходимо регулярно мониторить их количество в крови.

Рецепты блюд для кето-диеты

Далее мы подготовили для вас несколько классных рецептов блюд для кето-диеты.

Запеканка из брокколи с сыром

Ингредиенты:

  • Брокколи – 200 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Лук репчатый – 50 гр.;
  • Жирные сливки – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать брокколи на соцветия небольших размеров. Забросить в кипящую подсоленную воду. Варить около 15 минут. Снять с огня и процедить.
  2. Нарезать лук тонкими кольцами. Разогреть сковороду на плите. Растопить 20 грамм сливочного масла. Забросить лук. Жарить около 5 минут постоянно помешивая до золотистой корочки.
  3. Забросить в сковороду брокколи. Обжарить в течении 5 минут.
  4. Взбить 2 яйца. Залить в сковородку и тщательно перемешать.
  5. Натереть на терку сыр. Залить его сливками, затем содержимое вылить в сковороду. Накрыть крышкой и тушить в течении 8-10 минут до готовности. Соль и специи по вкусу.

Омлет с беконом и сыром

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.;
  • Бекон – 60 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Грибы сушенные – 15 гр.;
  • Масло оливковое – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Замочить 50 грамм сушеных грибов в кипяченой воде. Затем нарезать тонкой соломкой.
  2. Взбить два яйца. Нагреть сковороду. Добавить оливковое масло. Залить в сковороду взбитые яйца. Добавить порезанные соломкой грибы.
  3. Нарезать тонкими кубиками бекон. И закинуть в сковороду. Сверху натереть сыр. Закрыть крышкой. Время приготовления 10-12 минут. Соль и специи по вкусу.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 300 г,
  • Лук – 1 шт.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Помидор – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.,
  • Имбирь – 0,5 ч. л.,
  • Прованские травы – 0,5 ч. л.,
  • Куркума – 0,5 ч. л., Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Натереть скумбрию травами,
  2. Нарезать овощи, нафаршировать ими рыбу, а также оставить и для запекания,
  3. Разогреть духовку до 200 градусов. Готовить в течение 40 минут.

Салат с орехами сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • Орехи – 30 гр.;
  • Сыр – 50 гр.;
  • Шпинат – 150 гр.;
  • Бекон – 50 гр.;
  • Масло оливковое – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать тонкими ломтиками бекон и обжарить на сковороде до золотистой корочки на оливковом масле.
  2. Нарезать шпинат. Натереть сыр. Смешать все ингредиенты. Посыпать орехами и заправить оливковым маслом. Соль и специи по вкусу.

Крем-суп из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 гр.;
  • Лук – 50 гр.;
  • Сливочное масло – 20 гр.;
  • Сыр – 30 гр.;
  • Куринный бульон – 150 гр.;
  • Жирные сливки – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мелко лук. Обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.
  2. Отварить цветную капусту. Мелко нарезать и размельчить в блендере.
  3. В куриный бульон добавить жареный лук, сливки, размельченную цветную капусту. Натереть сыр. Варить в течении десяти минут. Соль и специи по вкусу.

Лимонный кекс

Ингредиенты:

  • Сливочный сыр – 100 гр.;
  • Цедра лимона – 10 гр.;
  • Сливки – 30 гр.;
  • Стевия – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Взбить миксером сливочный сыр и сливки. Добавить лимонный сок, цедру и чайную ложку стевии.
  2. Десерт разливаем в формы для кексов и отправляем на пару часов в холодильник застыть.

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA).
Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств)
Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни)
C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Что такое веганская кето-диета?

Веганская кето-диета ограничивает потребление углеводов и позволяет употреблять в пищу только растительные продукты. Данная диета богата жирами, содержит достаточное количество белка, но не содержит никаких продуктов животного происхождения.

Соотношение макроэлементов для диеты:

  • Жиры: 55-60%
  • Белки: 30-35%
  • Углеводы: 5-10%

Для людей, которые потребляют 2000 калорий в день, это приравнивается к потреблению углеводов всего 25-50 граммов (г). Когда в организм не попадает достаточного количества углеводов для использования в качестве энергии, он входит в состояние кетоза, в котором должен сжигать жир для получения энергии. Многие люди следуют этой диете, чтобы похудеть и уменьшить общее количество жира в организме.

Стандартная кето-диета, как правило, составляет большую часть потребления жиров из животных продуктов, которые имеют высокое содержание жира и белка, но низкое содержание углеводов. Поскольку веганы не потребляют продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца и молочные продукты, они должны употреблять в пищу много жирной растительной пищи, чтобы вызвать кетоз.

На сегодняшний день нет исследований, изучающих пользу или риски веганской кето-диеты. Тем не менее, в нескольких исследованиях изучались эффекты веганской диеты и кето-диеты.

В исследовании 2014 года ученые изучали влияние веганской диеты Аткинса (или эко-диеты Аткинса). Диета Аткинса похожа на кето-диету, так как ограничивает потребление углеводов и вызывает кетоз. В 6-месячном исследовании участники находились либо на низкоуглеводной веганской диете, либо на высокоуглеводной вегетарианской диете, которая включала яйца и молочные продукты. Диеты содержали 26% и 58% энергии из углеводов, 31% и 16% из белка и 43% и 25% из жиров. Исследователи сообщили, что те, кто следовал низкоуглеводной веганской диете, имели более значительную потерю веса и снижение:

  • уровня холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) 
  • уровня общего холестерина
  • уровня триглицеридов 

Этот вывод указывает на то, что низкоуглеводные веганские диеты могут уменьшить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Другие возможные преимущества веганской диеты включают снижение риска развития диабета и некоторых видов рака. Исследование, в котором приняло участие более 96 000 человек, показало, что веганы имеют:

  • ниже риск гипертонии на 75% 
  • на 47-78% у них ниже риск развития сахарного диабета 2 типа
  • на 14% ниже риск развития рака

Результаты исследования показали, что в то время как все веганы имели пониженный риск развития сердечных заболеваний и смертности от сердечно-сосудистых патологии, снижение риска было более значительным у мужчин, чем у женщин. Исследования также показали, что веганы с возрастом набирают меньше веса.

Обзор 12 исследований показал, что те, кто следовал вегетарианской или веганской диете, в среднем за 18 недель потеряли на 2 кг больше, чем не вегетарианцы. Веганы также потеряли больше веса, чем вегетарианцы, которые употребляли в пищу молочные продукты и яйца.

Когда дело доходит до кето-диеты, главным преимуществом является быстрая потеря веса. Исследование с участием детей и подростков с ожирением показало, что другая польза включает снижение жировой массы, окружности талии и уровня инсулина натощак.

Авторы систематического обзора предполагают, что низкоуглеводная диета, такая как кето-диета, может снизить некоторые из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе:

  • гипертония
  • холестерол LDL
  • уровень триглицеридов 

Разновидности кетогенной диеты

Существует 3 основных вида диеты:

  1. Классическая. Ее суть заключается в исключении углеводов из рациона на длительный период времени. Методика требует хорошего состояния здоровья и сильной воли – выдержать месяц или более без сладкого и мучного способны единицы.
  2. Силовая. Схема питания, при которой употребление углеводов допускается только перед тренировками. Используется профессиональными спортсменами для того, чтобы не терять мышечную силу и выносливость на силовых занятиях. Основная сфера применения диеты – бодибилдинг, пауэрлифтинг и фитнес.
  3. Циклическая. Основана на чередовании безуглеводного и углеводного питания. Наиболее популярна схема, при которой человек 2 недели находится на белково-жировом меню, а следующие 2 недели – на углеводном. Такой подход позволяет прогрессировать в спортивных результатах, при этом поддерживать низкий уровень жировой ткани в организме.

Сегодня популярно направление кето, которое основал Эриг Берг. Оно заключается в том, что на диете необходимо употреблять большое количество зелени.

Примерное меню кето диеты на неделю

В качестве примера приведено меню, которое можно адаптировать в соответствии с личными предпочтениями.

Для мужчин

В меню для мужчин на кето диете входит:

День

Прием пищи

Меню на день

1 день

Завтрак

Омлет, отбивная из говядины

Поздний завтрак

Протеиновый напиток

Обед

Запеченная рыба с овощами, бурый рис

Полдник

Творог с орешками

Ужин

Куриное филе, овощной салат с маслом

2 день

Завтрак

Бурый рис, тост с авокадо

Поздний завтрак

Мясной суп, зразы с овощным салатом

Обед

Творог с яблоком

Полдник

Салат из морепродуктов с маслом и сыром

Ужин

Казеин

3 день

Завтрак

Яичница с ветчиной, цельнозерновые хлебцы

Поздний завтрак

Сыр, яйца

Обед

Куриный суп, стейк, овощной салат

Полдник

Кефир

Ужин

Запеченные грибы с сыром, овощной салат со сметаной

4 день

Завтрак

Рыбные котлеты, овощной салат с йогуртом

Поздний завтрак

Творог с орешками

Обед

Борщ, мясной салат

Полдник

Протеиновый коктейль

Ужин

Запеченный лосось со спаржей, сыр

5 день

Завтрак

Отварные яйца, куриное филе, овощно салат

Поздний завтрак

Цельнозерновые хлебцы, сыр

Обед

Суп-пюре, мясной салат

Полдник

Яблоки

Ужин

Рыба в духовке, салат из зеленых овощей

6 день

Завтрак

Омлет, творог

Поздний завтрак

Цитрусовые

Обед

Рыбный суп, овощи-гриль, куриные котлеты

Полдник

Протеиновый коктейль

Ужин

Салат из морепродуктов, куриное филе

7 день

Завтрак

Омлет с овощами, тост с арахисовой пастой

Поздний завтрак

Творог с орешками

Обед

Куриный суп, котлеты из говядины, свежие овощи

Полдник

Кефир

Ужин

Отварная рыба, овощи-гриль

Для женщин

Специальное меню на неделю для женщин для кето диеты. Порции формируются в соответствии с ежедневной потребностью в калориях:

День

Прием пищи

Меню на день

1 день

Завтрак

Омлет, салат из мяса и овощей

Поздний завтрак

Сыр, яблоко

Обед

Мясной бульон, бурый рис с овощами

Полдник

Ряженка

Ужин

Запеченная красная рыба, овощи

2 день

Завтрак

Рыбные котлеты, тост с ветчиной

Поздний завтрак

Авокадо с кунжутом

Обед

Борщ, рыбная котлета, овощи

Полдник

Йогурт без добавок

Ужин

Антрекот из говядины, зелень

3 день

Завтрак

Яичница с ветчиной, салат из свежих овощей

Поздний завтрак

Творог с орешками

Обед

Куриный суп, кролик в горшочках, салат

Полдник

Кефир

Ужин

Запеченное куриное филе, кабачковые оладьи

4 день

Завтрак

Отварные яйца, мясной салат

Поздний завтрак

Сыр

Обед

Уха, мясные медальоны, овощной салат

Полдник

Ряженка

Ужин

Говяжий паштет, салат из зеленых овощей с маслом

5 день

Завтрак

Индейка, тост с арахисовой пастой

Поздний завтрак

Орехи

Обед

Суп-пюре, рыбные котлеты

Полдник

Кефир

Ужин

Грибы, запеченные с сыром, овощи

6 день

Завтрак

Сырники, яблоко

Поздний завтрак

Авокадо

Обед

Куриный бульон, салат со сметаной

Полдник

Йогурт

Ужин

Куриные сосиски, огурцы

7 день

Завтрак

Омлет, тост с авокадо и ветчиной

Поздний завтрак

Сыр

Обед

Грибной суп-пюре, куриное филе с овощами-гриль

Полдник

Йогурт

Ужин

Голубцы

Кетоацидоз

Пациенты с диабетом, которые следуют кето-диете, должны тщательно контролировать свой уровень кетонов. Если уровень становится слишком высоким, может развиться кетоацидоз. 

Диабетический кетоацидоз — это состояние, при котором уровень кетонов становится чрезвычайно высоким, отравляя организм. Это тяжелое и опасное состояние, которое может быстро развиваться, иногда в течение 24 часов. Существует несколько потенциальных триггеров кетоацидоза. Однако чаще всего это происходит вследствие болезней, которые вызывают высокий уровень гормонов, работающих против инсулина. Это также может быть результатом проблем с инсулинотерапией, либо вследствие отсутствия запланированных процедур, либо из-за недостаточного приема инсулина.

Некоторые менее распространенные триггеры кетоацидоза включают:

  • злоупотребление наркотиками
  • эмоциональная травма
  • физическая травма
  • стресс
  • хирургическое лечение

Кетоацидоз чаще всего встречается у пациентов с сахарным диабетом 1 типа, но также может наблюдаться при диабете 2 типа, хотя это гораздо менее распространено. Высокий уровень кетонов в моче и высокий уровень сахара в крови являются признаками кетоацидоза. Некоторые ранние симптомы кетоацидоза включают:

  • боль в животе 
  • спутанность сознания и трудности с концентрацией внимания 
  • сухая или покрасневшая кожа
  • чрезмерная жажда и сухость во рту
  • фруктовое дыхание
  • частое мочеиспускание
  • тошнота и рвота
  • одышка или учащенное дыхание

1. Очищение соком

Правила: питание без твердой пищи. В Instagram часто предлагают детокс-программы, которые включают в себя шесть или около того готовых к употреблению фруктовых и овощных соков в течение дня. Есть много итераций, подобной диеты, например, ангел Victoria’s Secret Адриана Лима говорит, что придерживается полностью жидкой диеты перед показами мод

За девять дней до важного мероприятия она пьет протеиновые коктейли из яичного порошка и воды.

Обещание: поскольку эта сверхнизкокалорийная диета запрещает употреблять твердую пищу, которую вы привыкли есть, вы будете употреблять меньше калорий без необходимости выполнять множество сложных правил. Это создает дефицит калорий, способствующий снижению веса.

Реальность: «Пять кг за три дня, которые вы потеряете после очищения на соках, – это, как правило, вес воды из ваших мышц, а не жира», — объясняет Чарли Зельцер, доктор медицины, специалист по снижению веса из Филадельфии, штат Пенсильвания. «После завершения программы ваше тело не будет сильно отличаться того, что вы видели до этого, и вы прибавите столько же, просто посмотрев на круассан», — добавляет он.

Кетогенная диета в лечении болезней

Что такое кето диета

Кето диета входит в разряд низкоуглеводного питания с преобладанием жиров в рационе с целью перехода в состояние кетоза.

Примерное распределение БЖУ в сутки:

  • белки – 35%;
  • жиры – 55%;
  • углеводы – 10% (5-8% поступает из клетчатки).

Соотношение нутриентов отличается от привычных методов безуглеводного питания, однако для похудения кето диета действительно эффективна. Методика применяется выступающими бодибилдерами за рубежом и в России, диета для мужчин и женщин стала образом жизни, перестроив пищевые привычки.

Суть кето диеты

Изначально методика разрабатывалась как подсобный инструмент в борьбе с заболеваниями и для реабилитационного периода после операций. Но затем меню кето питания внедрилось в сферу диетологии.

При соблюдении кето диеты полностью исключаются быстрые и большая часть сложных углеводов и кофеиновые напитки. Подобное питание вызывает стресс, в ответ на который организм вырабатывает кетоновые тела (ацетон).

Виды кетогенных диет

Исследования лечения раковых опухолей с помощью кетогенной диеты у людей.

Исследования лечения рака с помощью кетогенной диеты на людях пока малочисленны. Но первые результаты показывают, что кетогенная диета у людей может замедлить рост опухоли и даже уменьшить размеры некоторых видов новообразований.

В одном из исследований 65 летняя женщина со злокачественной опухолью мозга (глиобластома) была оперирована. Но злокачественная опухоль мозга агрессивно метастазирует даже после операции и снова растёт. Эта женщина после операции стала практиковать кетогенную диету. За это время прогрессия опухоли сильно замедлилась. Тогда попробовали вернуться к обычному питанию, и через 10 дней опухоль стала опять агрессивно расти.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20412570

Ещё две девушки с опухолью мозга тоже использовали кетогенную диету. Одна из девушек сообщила о улучшении качества жизни и оставалась на диете в течение 12 месяцев. За это время ее болезнь дальше не прогрессировала.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7790697

Исследовали эффекты кетогенной диеты у 16 пациентов больных раком. Несколько человек отказались от диеты по личным причинам. Два пациента умерли уже в самом начале эксперимента — поздно начали лечение. Из 16 человек всего 5 пациентов оставались на кетогенной диете в течение 3-х месяцев исследования. Они сообщили об улучшении самочувствия, улучшении сна и отсутствии каких-либо побочных эффектов, вызванных диетой.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21794124

У 27 пациентов с раком желудочно-кишечного тракта за период исследования рост опухоли увеличился на 32,2% среди тех, кто питался высокоуглеводной пищей, но уменьшился на 24,3% процента у тех, кто был на кетогенной диете. 

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16839923

В другом исследовании, трое из пяти пациентов, находящихся на кетогенной диете в сочетании с лучевой или химиотерапией испытали полную ремиссию. Интересно, что другие два участника, которые делали всё то же самое, но перестали использовать кетогенную диету, получили прогресс роста опухоли.  

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4371612/

Электролиты на кето

Необходимо дополнительно принимать Mg, Ca и K, если вы недобираете их из продуктов. Плюс обязательно солить всю пищу, либо добавьте к списку микроэлемент Na. С кальцием обычно не возникает проблем на Keto, но магния и калия многим не хватает.

Источники магния, в процентах указана суточная потребность

Суточная норма для женщин:

  • магний — 310-320 мг (зависит от возраста),
  • калий — 2,5 г,

Баланс калия и натрия (K:Na) в рационе должен составлять не меньше 2:1. То есть калия нужно съедать больше. Почитайте про натрий-калиевый насос в сети.

  • кальций — 1 г,
  • 7-17 г поваренной соли, что составляет 3-7 г чистого натрия.

Какие блюда готовят из пророщенной пшеницы

В древние времена на Руси пророщенная пшеница была неотъемлемой частью повседневного рациона. Это подтверждается в народном справочнике травника, который вышел в свет в XVII столетии под названием «Прохладный ветроград». Поражает, что в то время, когда не было мощных микроскопов и других современных технических средств, люди знали, насколько богат состав зародышей самого главного хлебного злака. С проростками тогда готовили диетические кушанья, лечили детей и немощных стариков. Правда, очень быстро об исконно русском продукте забыли, когда появились заморские овощи и плоды. Поэтому популярность зерен в наше время можно считать возрождением одной из национальных традиций.

Конечно, строгие диеты, что является обязательным условием рациона при похудении или во время обострения любого заболевания, не допускают использования ярких вкусовых добавок. Но даже из такого продукта, как пшеничные зародыши, можно приготовить массу питательных блюд с изысканным вкусом. Поскольку высокие температуры не лучшим образом влияют на качество и состав натурального сырья, проростки лучше добавлять в различные салаты или готовить из них витаминные напитки.

Приводим несколько полезных для практического применения рецептов.

Коктейль «Здоровье»

Свойства данного напитка полностью отвечают его многообещающему названию. Для приготовления тонизирующего состава надо взять:

  • морковный сок – 100 мл;
  • проростки – 30 г.

Растительный материал пропустить через блендер, а потом добавить в сок. Пить коктейль сразу после приготовления. Напиток способствует быстрому восстановлению сил после интенсивных спортивных тренировок.

Салат «Свежая радость»

А это блюдо придется по вкусу даже тем, кто с недоверием относится к вегетарианству и другим видам натурального питания. Для приготовления легкого салатика с оригинальным вкусом потребуется:

  • средний плод авокадо – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • миндаль – горсть;
  • пшеничные проростки – 30 г.

Этот расчет дан на одну порцию. Но с учетом вкуса и полезности этого блюда стоит сделать закладку на большее количество порций.

Последовательность приготовления:

  1. Авокадо нарезать ломтиками, а томат – тонкими кружочками.
  2. Обжарить на сковороде миндаль.
  3. Обжаренные орешки вместе с зародышами пшеницы измельчить в блендере.
  4. Соединить овощную нарезку, а сверху салат украсить смесью миндаля и пшеничных пророщенных зерен.
  5. Блюдо заправить ложкой растительного (оливкового) масла с добавлением нескольких капель лимонного сока.

После первой дегустации такой закуски домашние гурманы обязательно попросят добавки.

Каша овсяная с проростками

Это чисто диетическое блюдо подойдет для рациона худеющих и ослабленных болезнью людей. Но можно просто иногда для разнообразия включить в меню кашу с полезной добавкой.

Как готовить:

  1. Сначала залить овсяные хлопья горячим молоком.
  2. Добавить кусочки фруктов и ложку столовую проростков.
  3. Все перемешать и подавать готовое блюдо к столу.

Витаминный кисель

Приготовленный по этому рецепту напиток поможет противостоять в период эпидемий гриппу и простудам. Готовится кисель просто:

  1. Надо поместить зародыши в кастрюлю, залить водой, а потом поставить на огонь.
  2. Варить напиток не больше 3–5 минут.
  3. Потом его остудить, а перед употреблением процедить.
  4. Пить в течение дня небольшими порциями.

Диетические котлеты

Такое полезное блюдо идеально подойдет для рациона будущих мамочек и дошкольников. Готовятся котлетки быстро, но получаются очень вкусными. Потребуются:

  • пророщенные семена пшеницы – два полных стакана;
  • лук среднего размера – 1 головка;
  • сырое яйцо – 1 шт.;
  • масло – для обжарки;
  • соль со специями – по вкусу.

Процесс готовки:

  1. Проростки измельчить.
  2. Лук мелко нарезать, добавить к растительной массе.
  3. Вбить яйцо, отправить специи, посолить фарш.
  4. Сформировать небольшие тонкие котлетки.
  5. Разогреть на сковороде масло.
  6. Обжаривать котлеты с двух сторон по 1–2 минуты. Дольше подвергать их тепловой обработке не следует, чтобы сохранить полезные и питательные свойства ростков.
  7. Готовые котлеты подавать с любым овощным гарниром.

К слову сказать, пророщенные зерна пшеницы по своим кулинарным характеристикам вполне соответствуют определению – универсальный продукт. Их можно добавлять в суп на последнем этапе. Есть рецепты приготовления полезного печенья и очень вкусного кваса. Причем все гастрономические изыски можно сделать очень быстро.

Разрешенные и запрещенные продукты: соблюдаем правила

Рацион для кетодиеты можно составлять самостоятельно, исходя из собственных гастрономических предпочтений, важно лишь знать, какие продукты можно употреблять, а какие – нет. Так, можно есть практически в неограниченных количествах:

Так, можно есть практически в неограниченных количествах:

  • Мясо любых сортов.
  • Рыбу, в том числе и жирную.
  • Кисломолочные продукты без сахара и наполнителей: творог, кефир, сметану.
  • Яйца.
  • Орехи.
  • Сыры (не сладкие).
  • Напитки без сахара и фруктозы.

Запрещено употреблять даже в малых дозах:

  • Любые сладости, шоколад, кондитерские изделия;хлебобулочные изделия.
  • Фрукты и сухофрукты.
  • Макароны.
  • Крупы.
  • Соусы.
  • Овощи с высоким гликемическим индексом: картофель, свекла, морковь и другие;сладкие напитки.

Ограниченные продукты: разнообразим рацион

В ограниченных количествах на кетоновой диете можно позволить себе листья салата, огурцы и даже лимон. Главное – следить за уровнем углеводов и не превышать его. Допускается прием протеина.

// Кето диета — что это?

Кето диета — это схема питания, подразумевающая отказ от углеводов. Механизм работы кето диеты строится на то, что при исключении углеводов уровень глюкозы в крови человека снижается, а тело переходит в кетогенный режим — в этом случае главным источником энергии становятся свободные жирные кислоты и жировые запасы.

Плюсом кето диеты является быстрое избавление от лишнего веса без контроля над калорийностью. Исследования показывают, что кетогенная диета показывает наилучший результат в долгосрочном периоде — то есть, с ее помощью можно не только сжигать жир, но и долго поддерживать достигнутую форму.

Однако кето диета имеет противопоказаний. Во-первых, она запрещена беременным и кормящим женщинам, а также подросткам. Во-вторых, подобный режим питания не сочетается с инъекциями инсулина при диабете или при повышенном давлении. В-третьих, при некоторых хронических заболеваниях.

// Кето диета — кратко:

  • безуглеводная диета
  • похудение без ограничения калорий
  • для быстрого снижения веса

// Читать дальше:

  • безуглеводная диета — что можно, а что нельзя?
  • кето кофе с маслом — в чем польза?
  • диеты для быстрого похудения

Питание по дням

Начинающим кето диету рекомендуется полный отказ от быстрых углеводов. При этом если вы никогда раньше не пробовали безуглеводные диеты, первые 7-10 дней посвятите изменению привычек питания, чтобы минимизировать в рационе простые углеводы. Также новичкам подойдет яичная диета.

Если же вы уже знакомы с методикой ограничения углеводов в питании, наиболее простым методом вхождения в кето диету станет интервальное голодание — например, по схеме 16/8. Следуйте этому режиму как минимум 5-7 дней, чтобы понизить уровень глюкозы в крови и более плавно перейти к полному кетозу

Начинающим важно не торопиться

// Читать дальше:

  • быстрые углеводы — список продуктов
  • как отказаться от сахара и сладкого?
  • диета 16/8 — как соблюдать?
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector