Хронический панкреатит: лекарственное и хирургическое лечение

Как помочь себе при приступе панкреатита?

Шаги
Что делать?
В чем смысл?
1.      Снизить боль Принять обезболивающее средство. Таблетка 500 мг Парацетамол

1-2 таблетки, до 3 раз в день
  Важно! Осторожно принимать лицам пожилым, людям с нарушениями функции печени и почек. Не принимать больше, чем написано в инструкции
  Наиболее безопасное обезболивающее средство при панкреатите рекомендованное ВОЗ является парацетамол

Парацетамол обезболивает, уменьшает воспаление, снижает температуру.   2.      Устранить спазм Принять спазмолитик Варианты:Таблетка 40-80 мг Дротаверин (Но-Шпа, Беспа, Биопша, Дроверин и др.),  или спазмолитик из другой группы: Мебеверин (Дюспаталин, Ниаспам), Метеоспазмил ( 2 в 1 спазмолитик и пеногаситель) и др. Если есть возможность сделать внутримышечную инъекцию эффект наступить быстрее (Дротаверина, Папаверина).   Основной симптом обострения панкреатита это боль. Боль вызвана в основном спазмом гладкой мускулатуры кишечника и сфинктеров.   Поэтому назначение спазмолитиков является наиболее эффективным и в то же время безопасным способом устранения боли. Однако не стоит забывать, что такие препараты снижают давление и людям с низким артериальным давлением следует быть осторожными в приеме. 3.      Снизить кислотность желудка Принять гастропротектор, препарат снижающий секрецию соляной кислоты в желудке   Вариант: Ингибиотры протонной помпы: Омепразол, Лансопразол, Пантопразол и др. Достаточно 1 таблетки.   Можно добавить обвалакивающие средства Маалокс, Фосфалюгель и др. При снижении кислотности в желудке, меньше раздражается кишечник и поджелудочная железа, что уменьшает спазмы, вздутия и тем самым болевые ощущения.   4.      Снизить секрецию поджелудочной железы Принять ферментные препараты такие как: Мезим 20000, Пангрол, Креон 40000. 2-4 таблетки.   Важно, чтоб ферментный препарат имел в своем составе большое количество протеаз. (>25 000 Ед). Принятие большого количества пищеварительных ферментов из вне, тормозит продукцию и выделение таких же ферментов из собственной поджелудочной железы.   Поджелудочная железа выделяет мощные пищеварительные ферменты, которые могут перерабатывать продукты питания, но и способны повредить себя саму. При панкреатите происходит их неконтролируемый выброс, что вызывает повреждение тканей железы, усугубляя воспаление.     5.      Снять вздутие Принять ветрогонные или пеногасители.   Вариант: Симетикон 2-4 капсулы (Эспумизан, Симетикон и др.) Вздутие часто усиливает болевые ощущения при панкреатите. Вздутие вызывает растяжение гладкой мускулатуры кишечника, на что реагируют болевые рецепторы. Так же чрезмерное вздутие нарушает транзит по кишечнику, что еще больше усугубляет застой и газообразование, а с ним и симптомы заболевания. 6.      Голод, холод и покой Ни есть ничего во время обострения. Соблюдать постельный режим. Основные принципы лечения, помогающие «остыть» воспаленной поджелудочной железе. Однако слишком долгое голодания, как показывают последние исследования, могут приводить к нарушению защитных механизмов слизистой пищеварительного тракта и развитию патогенной флоры, что может вызвать инфекционные осложнения со стороны поджелудочной железы. Поэтому возвращаться к питанию следует после стихания симптомов, но при этом должна соблюдаться строгая диета.

Как лечить хронический панкреатит

В целом смысл лечения хронического панкреатита — устранить боль. Для этого используют противовоспалительные препараты, например парацетамол. Часто людям с хроническим панкреатитом назначают ферменты. Увы, это далеко не всегда облегчает болевые ощущения. Раньше предполагалось, что добавление в пищу ферментов уменьшит нагрузку на поджелудочную железу — ей не придется выделять собственные ферменты. На деле все не так просто: секреторная (выделительная) активность железы зависит совсем от других веществ — гормонов, например секретина. На их продукцию больше влияет жирность пищи и регулярность ее приема, чем содержание в кишке ферментов-лекарств. Тем не менее ферменты при хроническом панкреатите обязательно назначают (нередко пожизненно), если появились признаки плохой секреции собственных ферментов (вздутие, жидкий стул). Ферменты всегда пьют непосредственно вместе с едой: «между ложками». По этой же причине неграмотно назначать приём ферментов «столько-то раз в день». Правильнее предупредить человека с заболеванием, что препарат следует носить с собой и принимать при любом употреблении пищи.

Диета при хроническом панкреатите облегчает течение заболевания, хотя точно определить список возможных продуктов с первого раза сложно. Однозначно нельзя употреблять разве что алкоголь, однако традиционно рекомендуют есть меньше жирной пищи и чаще перекусывать, отдавая предпочтение медленным углеводам — фруктам и овощам. Готовка исключительно на пару — не самый подтверждённый способ облегчить течение панкреатита, гораздо важнее не злоупотреблять очень пряной пищей. Грубо говоря, от куриной котлеты, пусть и прожаренной без обильного добавления приправ, вреда, скорее всего, не будет.

Главное при лечении хронического панкреатита — убрать причину заболевания.

Если человек страдает алкоголизмом или курит, направить его к наркологу (курение само по себе не вызывает панкреатит, но учащает обострения). Если панкреатит случился из-за камней в желчном пузыре — удалить пузырь. Если в организме нарушен обмен жиров — проконсультироваться у кардиолога и подобрать лечение препаратами, снижающими уровень липопротеидов и триглицеридов, подобрать диету.

2.Причины

Как правило, среди основных причин панкреонекроза называют злоупотребление алкоголем и желчнокаменную болезнь, причем в анамнезе пациентов с установленным панкреонекрозом эти факторы встречаются в пропорции примерно 60% к 40%, соответственно. Однако было бы неверным считать эти две причины исключительными: в ряде случаев не актуальна ни первая из них, ни вторая. К прочим факторам риска относятся:

  • травмы брюшной полости (в том числе вследствие хирургического вмешательства);
  • бактериальные, вирусные, грибковые инфекции с тяжелым течением, паразитоз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • специфические заболевания желчевыводящей системы (напр., дисфункция сфинктера Одди);
  • существенные погрешности и перекосы в рационе питания (злоупотребление жареным, острым, жирным);
  • интоксикация (в частности, соединениями бора, фосфора и пр.);
  • длительный прием некоторых групп медикаментов и наркотиков опиатного ряда;
  • наследственная предрасположенность, аутоиммунные расстройства (гипотетически).

Некоторые авторы считают необходимым подчеркнуть, что на сегодняшний день могут быть известны не все причины и факторы риска развития панкреонекроза.

4.Лечение

Терапия панкреонекроза требует стационарных условий, – тем более, что во многих случаях пациенты госпитализируются в неотложном порядке с приступом острого панкреатита и синдромом «острого живота». Далее все зависит от причин и динамики процесса, степени поражения и локализации. В некоторых случаях для купирования острой симптоматики достаточно медикаментозного блокирования саморазрушительной активности поджелудочной железы, однако чаще (особенно в экстренных случаях) ситуация развивается по реанимационному протоколу и требует вмешательства комплексной хирургической бригады. Прогноз, как показано выше, не всегда благоприятен: некоторые варианты панкреонекроза фатальны или, по крайней мере, смертельно опасны. В случае преодоления критической фазы необходимо длительное лечение с рядом жестких ограничений, касающихся, прежде всего, диеты.

Особенности диагностики

Комплексная диагностика позволяет оценить характер повреждения железы и прилежащих тканей. Она включает в себя следующие методы:

  • лабораторные анализы (крови, мочи, кала);

  • УЗИ органов брюшной полости;

  • эндоскопические (инвазивные) вмешательства.

  • рентгенография;

  • МРТ или КТ органов системы пищеварения.

В сложных случаях уточнить диагноз и выбрать верную тактику лечения можно с помощью диагностической лапароскопии в условиях стационара. Врач выполнит небольшие разрезы на брюшной полости, чтобы получить доступ к органу. Он обследуется с помощью тонкой оптической системы. Процедура выполняется под наркозом по строгим показаниям.

Каково примерное меню при хроническом панкреатите?

Поджелудочная железаЦель диеты при хроническом панкреатите:основным принципомнизкое содержание жира в дневном рационе не более 50 грамм жира в суткиПри составлении меню должны соблюдаться ряд основных принципов:

Принципы В чем смысл?
1.      Низкое содержание жира до 50 грамм в сутки.   При этом общее количество жира должно быть равномерно распределено на все приемы пищи. Снижение нагрузки на поджелудочную железу, возможность переработать и усвоить все жиры. Устраняет боль, диарею, а так же нарушение всасывания других веществ.
2.      Небольшой объем пищи до 300-400 грамм на один прием.   Другие ориентиры: Объем пищи не должен превышать размер вашего кулака или ориентироваться на ощущения, необходимо съедать столько пищи, чтоб оставалось желание съесть как минимум еще столько же. Оптимальный объем пищи позволяет ослабленной поджелудочной железе выделить достаточное количество ферментов для полного переваривания продуктов питания. Это уменьшает застой и брожение остатков непереваренной пищи, что снижает вздутие, боль, тошноту и другие неприятные ощущения.
3.      Частый прием пищи 5-7 раз в сутки. Помогает обеспечить организм, всеми необходимыми питательными веществами учитывая малый объем принимаемой пищи. Улучшает защитные свойства слизистых оболочек пищеварительного тракта.  
4.      Пища и напитки должны быть теплыми Устраняет спазмы, улучшает выделение пищеварительных ферментов, улучшает процессы расщепления питательных веществ.
5.      Исключить вещества, чрезмерно раздражающие поджелудочную железу и слизистую пищеварительного тракта (алкоголь, курение, чрезмерно жаренное, острое, соленое, копченное, и др.). Способствует восстановлению функции поджелудочной железы. Снижает риск развития обострений и осложнений.

3.Симптоматика, диагностика

Клиническая картина в каждом конкретном случае зависит от ряда факторов. Так, существенное значение имеют тип течения и темпы прогрессирования, наличие сопутствующих заболеваний, преимущественная локализация некротического процесса (диффузно по всей железе, с преобладанием поражения хвоста или головки ПЖЖ). Выделить универсальный, типичный симптомокомплекс достаточно проблематично, однако чаще всего присутствуют следующие симптомы (по крайней мере, какая-либо их часть или комбинация):

  • выраженная, нередко опоясывающая или иррадиирующая в иные участки боль в подреберье слева (характерная локализация легко приводит к неверной самодиагностике: многие больные долго пребывают в уверенности, что у них болит сердце);
  • тошнота, частая и обильная мучительная рвота;
  • изменения цвета кожных покровов – покраснение либо, наоборот, бледность, необычные высыпания на коже;
  • вздутие живота;
  • интенсивная резкая боль даже при легком прикосновении к животу;
  • субфебрильная или фебрильная температура.

Существует также ряд дополнительных объективных симптомов, позволяющих опытному гастроэнтерологу предположить панкреонекроз уже при первичном клиническом осмотре.

Решающими диагностическими аргументами в пользу панкреонекроза становятся результаты томографических методов визуализации, эндоскопии (диагностической лапароскопии), лабораторных биохимических анализов.

Осложнения панкреатита

  • Сахарный диабет (в результате недостаточной выработки инсулина поджелудочной железой);
  • Кахексия (общее истощение организма), из-за нарушения всасывания всех необходимых питательных веществ (результат недостаточности ферментов поджелудочной железы);
  • Образование абсцессов (полость с гноем), кист (в результате хронического воспаления);
  • Левосторонний плеврит (воспаление плевры) или пневмония, при распространении воспалительного процесса на соседние органы;
  • Ателектаз (спадение легочной ткани) лёгкого, в результате сдавления основания лёгкого, увеличенной, воспалённой поджелудочной железой;
  • Инфаркт селезёнки, развивается в результате сдавления селезёнки, воспалённой железой;
  • Камни поджелудочной железы, чаще при алкогольном панкреатите;
  • Билиарная гипертензия (повышение давления в протоках желчного пузыря) с развитием холецистита и гепатита;
  • Инфекционные процессы (перитониты – воспаление брюшины, септические состояния – инфекция в крови, парапанкреатит – воспаление околопанкреатической клетчатки), развиваются при распространении инфекции за пределы поджелудочной железы;
  • Желтуха, развивается в результате сдавления желчных протоков;
  •  Рак поджелудочной железы, развивается долгие годы у пациентов, не принимающих лечение, не соблюдающих режим питания, и обладающие генетической предрасположенностью.

Причины возникновения, развитие и течение заболевания

Развитие такой медицинской проблемы как острый панкреатит напрямую связано с воспалительными заболеваниями желчных путей и с ЖКБ. Наличие общей ампулы у протока ПЖ и желчного, при определенных условиях, играет негативную роль. При некоторых условиях желчь проникает в проток ПЖ и активизирует ферменты панкреатического сока. Также, на возникновение болезненных состояний поджелудочной железы влияют:

  • камнеобразование, которое может спровоцировать закупорку ампулы;
  • спазм сфинктера Одди;
  • нарушение кровотока в мезентериальных артериях;
  • повышение давления в 12-перстной кишке (состояние может быть вызвано сильным или затяжным кашлем, рвотой и т.д.);
  • нарушение оттока пищеварительного сока при закупорке протока;
  • вторичные инфекционные патологии выводных протоков и прочее.

Причины панкреатита:

  • алкогольная и химическая интоксикация;
  • хроника желчного пузыря и его протоков, печени и других органов пищеварения;
  • врожденные проблемы развития органов пищеварительной системы (в т.ч. самой поджелудочной);
  • некоторые инфекции (свинка, гепатит В и др.);
  • определенная медикаментозная терапия (повлиять на состояние железы могут антибиотики, сульфаниламиды, кортикостероиды, цитостатики, обезболивающие препараты и др.);
  • неправильная модель питания;
  • пищевая аллергия;
  • наследственность, обусловленная дефектами обмена аминокислот;
  • ранения и травмы в области живота и т.д.

В результате усиления выработки протеолитических ферментов в ПЖ при панкреатите провоцируется ферментативное переваривание тканей органа, которое сопровождается кровоизлияниями и жировыми некрозами.

При остром панкреатите проявляются воспаление, омертвение участков тканей органа, инфильтрация паренхимы ПЖ. При сильном, длительном воспалении в ткани железы образуются полости, заполненные гноем и некротическими массами, развивается расплавление ткани с последующим развитием фиброза. Легкие формы острого панкреатита проявляются отеком тканей ПЖ.

Какие продукты предпочесть при хроническом панкреатите?

Группа продуктов Рекомендуемые Следует ограничить
Мясо, рыба, яйца Запеченное, отварное, тушеное или приготовленное на пару нежирное мясо: телятина, говядина, кролик, индейка, курица (без кожи), рыба; консервированный тунец в собственном соку, без масла, яйца всмятку, яичные белки, паровой омлет.   Жаренное, жирное мясо, мясо курицы с кожей, органы животных (печень и др.), утка, гусь, жареные яйца, бекон, консервированный тунец в масле, хот-доги, салями, колбасы, копченая рыба
Молочные продукты Обезжиренная или с низким содержанием жирности молочная продукция как: молоко, сыры, йогурт, сметана. Сливочные и сырные соусы, сливки, жареный сыр, молочные продукты с высокой жирностью, молочные коктейли.
Альтернативные продукты мясу и молочным изделиям Миндальное/рисовое молоко и продукты изготовленные из них, соевые продукты, тофу. Кокосовое молоко, орехи, ореховое масло, пережаренные бобы, жареный тофу.
Зерновые, хлебобулочные, крупы, бобовые Цельнозерновые: хлеб (желательно вчерашний), кус-кус, обезжиренные крекеры, лапша, паста, рис, пшено, перловка, кукуруза, овсянка. Печенье, круассаны, картофель фри, жаренный картофель или кукуруза, чипсы, жаренный рис, сладкие рулеты, кексы, свежий хлеб, сдобная выпечка.
Фрукты Свежие, замороженные, консервированные фрукты. Желательно употреблять термически обработанные. Без кожуры, мягкие, сладковатые, без грубых семян.. К примеру: Сладкие запеченные яблоки, бананы, голубика. Переносимость фруктов при хроническом панкреатите весьма индивидуальна. Не употреблять кислые фрукты и их сорта: лимон, вишня, красная смородина и др. Авокадо в ограниченном количестве – большое содержание жиров. Дыня, арбуз небольшие ломтики 1-2 в день. Исключить жареные фрукты. Ограничить виноград особенно с косточкой, крыжовник, сливы, абрикосы.
Овощи Свежие, замороженные и приготовленные. Желательно употреблять термически обработанные. Удалять кожуру и большие семена. Тыква, морковь, свекла, кабачки, картофель. Жареные овощи, капуста, сырой репчатый лук, болгарский перец, редис, редька, чеснок, шпинат, щавель, дайкон, томаты, огурцы, белокочанная капуста, баклажаны, зеленый горошек, молодая фасоль.  
Десерт Яблочный соус, пудинги, шербет, мармелад, небольшое количество шоколада, мёд, варенье. Пирожные, торты, конфеты, пироги, заварной крем, пончики.
Напитки Компот из сухофруктов, Отвар из фиников, спортивные напитки, некрепкий чай, минеральная вода Боржоми, Ессентуки №17. Напитки со сливками, газированные напитки, алкоголь, квас. Соки из цитрусовых, винограда.
Специи и приправы Зеленый кардамон, корица, мускатный орех, растительное/сливочное масло в небольших количествах, кленовый сироп, обезжиренный майонез, горчица, соль, сахар (в ограниченном количестве). Сало, майонез, маслины, заправки для салатов, паста тахини.
Ø      При низком весе, можно использовать специальные добавки, содержащие особый вид жиров как Триглицериды со средней длиной цепочкой (MTC Oil, middle-chain triglycerides). Для всасывания этих жиров не требуются ферменты поджелудочной железы. Приобрести такие жиры можно в магазинах спортивного питания в виде отдельных смесей или же их можно найти в кокосовом и в косточковом пальмовом масле (Palm Kernel Oil). МТС Oil добавлять в еду, 1-3 чайных ложек на день.   Так же такими жирами богаты пищевые добавки как: Peptamen и Vital.    

Меры профилактики

Чтобы недуг в дальнейшем не напомнил о себе (особенно, если развилась хроническая форма), нужно соблюдать правильный образ жизни. Вам необходимо:

  • употреблять спиртосодержащие напитки только по праздникам;
  • не переедать и отказаться от жирной и копченой пищи;
  • укреплять иммунитет;
  • регулярно наблюдаться у доктора с целью диагностики желчнокаменной болезни.

Соблюдение мер профилактики будет препятствовать прогрессу хронического недуга и позволит избежать возможных негативных осложнений.

Первоисточник медцентр «Клиника ABC

Запишитесь на прием по телефону+7 (495) 021-12-26
или заполнив форму online


Администратор свяжется с Вами для подтверждения записи. Конфиденциальность Вашего обращения гарантирована.

Патогенез заболевания

Воспалительные явления в ПЖ постепенно приводят к дегенеративным изменениям ее структуры, склерозу тканей и облитерации протоковой системы. Этот процесс обычно протекает волнообразно. Обострение сменяется ремиссией, вместо железистой ткани, которая вырабатывает ферменты, появляется соединительная. Постепенно ферментов становится недостаточно, в первую очередь снижается, экзокринная функция ПЖ (выработка ферментов пищеварения), а затем эндокринная функция (снижение выработки инсулина).

Симптомы панкреатической ферментативной недостаточности появляются при поражении нормальной ткани ПЖ на 90%.

Триада симптомов хронического панкреатита

  • кальцификация поджелудочной железы; 
  • сахарный диабет;
  • стеаторея характерны для далеко зашедшей стадии заболевания. Стеаторея появляется, когда продукция липазы поджелудочной железой падает ниже 16% ее нормального уровня.

Нарушение обработки и всасывания пищевых веществ при хроническом панкреатите приводит к плохому усвоению белков, жиров и витаминов. В результате могут развиться истощение, астения, нарушения метаболизма костной ткани, свертывающей системы крови.

Симптомы хронического и острого панкреатита

Существуют различные формы недуга: острая и хроническая. Каждая из стадий характеризируется своей симптоматикой. Место фиксации болевых ощущений будет зависеть от того, в какой части начато воспаление: если это головка, то болеть будет в правом подреберье, тело железы будет характеризоваться болями в месте расположения поджелудочной, при поражении хвоста вы почувствуете колики слева под ребрами. Нередко встречается воспаление всего органа. Тогда у пациента наблюдается опоясывающая боль с иррадиацией в зону лопаток, позвоночника или почек.

Обострение панкреатита

Острое воспаление железы практически по всем признакам напоминает обычное отравление. Наблюдается:

  • острые колики в брюшной полости, преимущественно в зоне пупка и выше (иногда болевой синдром может фиксироваться в области почек и пояснице);
  • скачки АД;
  • озноб и лихорадка;
  • повышение температуры (до 39 градусов в зависимости от серьезности состояния);
  • сильная рвота с примесями желчи, после выхода наружу содержимого желудка не наблюдается облегчение, а опять наступает тошнота и очередная рвота;
  • диарея, при этом стул зловонный, каловые массы приобретают зеленоватый оттенок с вкраплениями непереваренной пищи;
  • вздутие живота в верхней части (при глубокой пальпации больной реагирует на сильную болезненность);
  • отрыжка, изжога и желтый налет на языке;
  • бледность или желтушность дермы и повышенная потливость.

Практически всегда у больного нарушаются интервалы дыхания, а иногда ему кажется, что совсем не хватает воздуха, чтобы сделать полноценный вход. Одышка возникает из-за утраты электролитов в крови при обильной рвоте. Проблемы с дыханием идут бок о бок с выделением липкого пота. Как правило, панкреатическая колика (самый острый период) длится 3 суток, затем болевые ощущения притупляются и задерживаются на неделю.

Обострение недуга прогрессирует молниеносно. При наличии вышеизложенных симптомов рекомендуется обратиться за медпомощью. Своевременный поход к врачу – залог быстрого выздоровления, а вот затягивание с визитом к доктору может обойтись вам в развитие хронической формы или омертвление поджелудочной железы.

Симптомы хронического панкреатита

Хроническая форма – это не только воспаление тканей органа, но прогрессирующие изменения в них, приводящие к нарушению в оттоке ферментов. Из-за таких проблем ухудшается переваривание еды и возникают другие заболевания ЖКТ.

Человека с хронической формой регулярно мучат боли в поджелудочной железе (они то затихают, то снова обостряются). В большинстве случаев болевой синдром активируется после приема пища. Когда больной пожелает побаловать себя чем-нибудь жирненьким, острым или соленым, наступает обострение – кинжальные колики, рвота, диарея, признаки интоксикации организма и пониженное АД.

Если человек решит прилечь, то болевой синдром усиливается. Лучшей позой будет сидячее положение с чуть наклоненным вперед корпусом. Частые осложнения влияют на характер боли – она становится регулярной и интенсивной.

Острый панкреатит, лечение которого должно состояться незамедлительно, может сопровождаться болевым шоком и даже летальным исходом. Скорее всего, после приступа вас госпитализируют в силу опасности болезни и необходимости находиться под контролем медработников. Хроническую форму также нужно лечить.

Лечебная диета

Задачей лечения реактивного панкреатита у взрослых является устранение воспаления тканей железы

Также важно оградить ее от воздействия неблагоприятных факторов, а значит, соблюдать строгую диету и обратить  внимание на сопутствующие хронические патологии ЖКТ. Врач назначит схему терапии в том числе и с целью снятия общей интоксикации, восстановления нормальной выработки панкреатического сока

В остром периоде допускается и даже рекомендуется лечебное голодание. Это позволяет снять нагрузку с поджелудочной железы и пищеварительной системы в целом. После купирования острых симптомов необходимо питаться дробно, употреблять продукты в измельченном виде, приготовленными на пару, в вареном виде. Корректировать диету самостоятельно не стоит, лучше доверить это опытному врачу.

Из рациона должны быть исключены продукты, стимулирующие ферментативную  активность поджелудочной железы и усугубить воспалительный процесс. К ним относят следующие:

  • кислые напитки, соки;

  • спиртное;

  • жирные, жареные, копченые блюда;

  • свежая выпечка;

  • колбасы, сосиски;

  • бобовые, кукуруза;

  • грибы;

  • маринады, острые приправы, соусы.

Основу рациона должны составлять нежирные сорта птицы, говядина, крольчатина

Важно строго следовать предписаниям врача, чтобы не допустить повторного обострения.

Почему возникает заболевание

Реактивный панкреатит возникает по причине преждевременной активации ферментов поджелудочной железы. В здоровом состоянии они активны при попадании в кишечник. Но из-за сужения протока железы  (за счет отека, спазма) возникает застой секрета. Скапливаясь в тканях, ферменты начинают свое разрушающее воздействие, что провоцирует воспалительный процесс.

Наиболее распространенными причинами считаются следующие:

  • обострение хронических заболеваний ЖКТ: воспаления желчного пузыря, язвенной болезни желудка и ДПК и  пр.;

  • употребление жирной, тяжелой пищи, спиртных напитков;

  • перенесенная вирусная или бактериальная кишечная инфекция;

  • эндоскопические процедуры на органах желчевыделительной системы;

  • травмы и повреждения брюшной полости.

Важным фактором в лечении реактивного панкреатита является  определение причины заболевания. Необходимо воздействовать на пусковой фактор болезни, чтобы терапия была эффективной.

Острый панкреатит: лечение и первая помощь

При появлении начальных симптомов болезни необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Лечение острого панкреатита проходит исключительно в больничных условиях под постоянным наблюдением специалистов.

В ожидании врачей для облегчения состояния больного можно положить ему на живот холод. Из лекарственных средств можно принять любые спазмолитики – папаверин, но-шпу, смазмалгон и т.п. С момента появления первых симптомов следует прекратить любой приём пищи (в том числе соков) и лечь в постель. Врачи говорят, что никакие медикаменты не лечат панкреатит лучше, чем холод, голод и покой.

Лечение в стационаре проводится с учетом клиники. Применяются спазмолитики, прокинетики, противовоспалительные препараты, антисекреторные, антибактериальные препараты (для профилактики или лечения бактериальных осложнений). Лечение проводится инфузионно(через капельницу). Большое значение имеет диетотерапия (когда пациенту разрешают возобновить прием пищи). Во время еды применяются ферментные препараты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector