Чем полезна куркума и добавки с куркумином. возможный вред и побочные эффекты

Куркумин для воспаления и боли

Многие мужчины принимают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) для лечения боли и воспаления из-за артрита, но существуют некоторые риски для здоровья, связанные с ежедневным длительным приемом этих лекарств. Повреждающие длительные побочные эффекты НПВП включают кишечные кровотечения, повреждение почек, расстройство желудка и язвы. Куркумин может быть более безопасной долгосрочной альтернативой.

Исследование куркумина торговой марки Meriva и другой натуральной добавки, называемой ресвератролом, показало, что эти добавки являются эффективными альтернативами нескольким противовоспалительным препаратам. Исследователи пришли к выводу, что куркумин тоговой марки Meriva стоит рассматривать в качестве долгосрочного средства лечения остеоартрита, который является хроническим заболеванием, требующим длительного лечения.

Куркумин также может быть более безопасной альтернативой кортикостероидам, которые назначаются при боли в суставах, воспалении и трансплантации органов. Кортикостероиды также приводят к серьезным побочным эффектам. По сравнению с применением кортикостероидного препарата дексаметазона, куркумин выгодно отличался в исследовании на животных для защиты травмы, связанной с трансплантацией легких.

БАД КУРКУМИН

Куркумин в БАДах имеет удобную форму применения (капсулы) и оказывает общее оздоравливающее и тонизирующее действие на организм. Входит в состав известной пряности, которую можно добавлять в различные блюда. Особенно активно корень куркумы применяют в восточных странах. Для спортсменов и людей, которые следят за фигурой, куркумин ценится за доказанный антикатаболический эффект. Это вещество сокращает синтез эстрогенов и увеличивает количество тестостерона, что позволяет активнее набирать мышечную массу и быстрее восстанавливаться после силовых тренировок.

Отличие Куркумина от куркумы

БАДыс Куркумином по своей эффективности отличаются от корня куркумы, в которых действующее вещество содержится в небольшом количестве. Употребляя готовые средства, можно добиться определенных спортивных целей. При использовании корня куркумы сложно достичь антикатаболического эффекта. Для этого придется употреблять большое количество пряности, что может отрицательно отразиться на состоянии ЖКТ и вкусовых предпочтениях.

Полезные свойства Куркумина

Среди спортсменов Куркумин применяют с главной целью — замедлить разрушение мышечных тканей на фоне интенсивных силовых нагрузок. Дополнительно средства используют для ускорения восстановления на фоне активных тренировок.

Дополнительные полезные свойства Куркумина:

  1. уменьшение боли в мышцах и суставах после интенсивных спортивных нагрузок;
  2. выраженное противовоспалительное действие;
  3. усиление полезных свойств инсулина;
  4. снижение скорости разрушения мышечного белка;
  5. предупреждение атрофии мышц на фоне активного похудения;
  6. антиоксидантное действие, защита от раннего старения;
  7. повышение уровня тестостерона, который отвечает за синтез белка, скорость набора массы тела, либидо и общее здоровье мужчины.

Польза Куркумина доказана по результатам многочисленных исследований. Это веществоподдерживает высокий уровень тестостерона, что позволяет значительно повышать спортивные показатели и общий уровень жизни мужчины.

Где применяются специи

Если карри используется исключительно для приготовления блюд, то куркума считается довольно универсальной приправой.

Кулинария

Куркума сочетается со множеством продуктов, поэтому ее смело можно добавлять в первые, вторые блюда, салаты и даже напитки и десерты. Если специю добавить в тесто для выпечки, то оно приобретет приятный золотистый оттенок.

Народная медицина

Куркума также широко применяется в лечебных целях. Ее антибактериальные и антиоксидантные свойства хорошо помогают в лечении разного рода заболеваний. Например, она помогает при воспалительных заболеваниях и расстройстве пищеварения.

Существует множество народных рецептов, однако, перед тем, как использовать куркуму в лечебных целях необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом. Самостоятельно решать, какие рецепты готовить и как их использовать нельзя. Все это должно быть согласовано с врачом.

Косметология

Куркума добавляется в шампуни, омолаживающие крема, средства ухода за лицом и телом. Ее также добавляют в препараты для лечения угревой сыпи и прыщей.

Теперь вы хорошо знаете о двух самых популярных индийских специях – карри и куркуме. Обе пряности обладают ценным составом и находят широкое применение. Попробуйте приготовить блюдо с добавлением каждой из них, и выберите нужную с учетом личных предпочтений.

Куркума для здоровья пищеварительной системы

Если вы страдаете от пептических язв или других проблем с пищеварением, возможно, вам не придет в голову мысль о применении специи для облегчения, но куркума может помочь. В одном исследовании 25 пациентов с пептической язвой пять раз в день принимали по две капсулы куркумы по 300 мг. Через 4 недели у 12 из 25 пациентов (48%) больше не было признаков язв. После 12 недель лечения 19 (76%) пациентов избавились от язвы. Двадцать других пациентов, участвовавших в исследовании, принимали куркуму в течение 4 недель для гастрита, изжоги и эрозий. Они сообщили об удовлетворительном облегчении в течение первых двух недель.

Лечебные свойства куркумы

Благодаря бактерицидным, противовоспалительным и антиокислительным свойствам, куркума помогает защитить печень, способствует пищеварению и поддерживает естественные механизмы детоксикации.

Куркумин оказывает противоопухолевый эффект. Было обнаружено, что это соединение приводит к апоптозу, то есть естественному процессу запрограммированной смерти изношенных или поврежденных клеток, которые могли бы стать источником канцерогенеза.

Были проведены исследования, которые показывают, что куркумин может предотвратить прогрессирующую дегенерацию клеток головного мозга, показан при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. Экстракт корневища куркумы способен проникать через гематоэнцефалический барьер и предотвращать возникновение патологических скоплений поврежденных белков, являющихся одной из причин нейродегенеративных заболеваний.

Куркума для похудения: как работает

Куркуму очень давно наши предки употребляли для улучшения самочувствия, защиты от инфекций и нормализации пищеварения.

Было обнаружено, что при этом снижается вес.

С помощью этой приправы можно похудеть, но только если всё сделать грамотно, если вкратце, то изменить питание и повысить физическую активность.

Если вы вообще не в теме и не понимаете, что делать, чтобы похудеть, то вам будет полезно воспользоваться моей подробной инструкцией, в которой рассказано с чего начать похудение.

Тогда куркума поможет избавиться от лишнего сала, так как:

  • выводит излишки жидкости;
  • ускоряет обмен веществ в организме;
  • улучшает пищеварение;
  • стимулирует усвоение углеводов и расщепление жиров;
  • нормализует аппетит;
  • снижает тягу к сладостям;
  • очищает организм от токсинов, выводит холестерин и жиры;
  • ускоряет выработку желчи, которая участвует в расщеплении жиров;
  • повышает эластичность кожи и избавляет от целлюлита.

Кстати, было выяснено в исследовании 1992 г., что куркумин влияет на уровень холестерина у людей (в лучшую сторону, т.к. он увеличивает уровень «хорошего холестерина» ЛПВП).

Вот ссылка на исследование: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3535097/

Для похудения нашёл ещё одно очень важное исследование, которое говорит нам о том, что куркумин способен снижать уровень глюкозы в крови, вот ссылка:

Противопоказания по приему добавок с куркумином

  1. Беременность и кормление грудью. Приправы с куркумой являются безопасными при употреблении в пищу, однако, в лечебных или профилактических целях её принимать не рекомендуется. Во-первых, есть данные о том, что она может стимулировать матку, подвергая риску беременность. Во-вторых, о безопасности добавок в период лактации нет достоверных данных;

  2. Заболевания желчного пузыря. При закупорке желчных протоков или камнях куркумин может усугубить течение болезни;

  3. Нарушения кровообращения. Отмечается, что добавки с куркумином ухудшают свертываемость и увеличивают риск синяков и кровоизлияний;

  4. Гормоночувствительные состояния (рак матки, яичников, эндометриоз или фиброиды матки). Известно, что куркумин оказывает влияние на эстроген, но какой именно, пока не понятно. Поэтому при тяжелых болезнях лучше воздержаться от его приема;

  5. Бесплодие. Аналогично куркумин снижает уровень эндогенного тестостерона и может повлиять на мужскую фертильность;

  6. Железодефицитные состояния. Большое количество добавок с куркумином временно нарушает усвоение железа, поэтому они противопоказаны при анемии;

  7. Заболевания печени. Есть некоторые опасения, что куркумин может оказывать гепатотоксическое действие;

  8. Хирургическое вмешательство. Как уже было сказано, куркумин ухудшает свертываемость крови, поэтому прекратите его принимать по меньшей мере за 2 недели до плановой операции.

Как правильно приготовить и принимать «золотое молоко»

Куркума с молоком – сильнодействующее натуральное средство, поэтому применять его следует согласно рекомендациям. Существует несколько рецептов приготовления «золотого молока». Мы рассмотрим традиционный индийский вариант.

  1. Для начала приготовим пасту. Для этого потребуется:
  • взять приблизительно 50 г порошка куркумы;
  • смешать ее с половиной чайной ложки молотого перца (остроту следует регулировать в зависимости от собственных вкусовых предпочтений и возможностей);
  • залить половиной стакана охлажденной кипяченой воды;
  • поставить на огонь и варить, пока не получится густая пастообразная масса;
  • выложить в стеклянную посуду, прикрыть и поставить в холодильник.

Запомните, что паста из куркумы хранится не более 30-ти дней.

  1. Каждый раз перед употреблением «золотого молока» нужно готовить свежую порцию напитка. Для этого следует выполнить следующие действия:
  • необходимо взять стакан молока (можно как коровье, так и козье, кокосовое, миндальное или соевое при отсутствии противопоказаний) – если напиток готовиться для лечения диареи, то молоко должно быть обезжиренным;
  • добавить к молоку 1 ч. л. растительного масла – подсолнечного, кунжутного, оливкового или кокосового;
  • добавить в молоко 1 ч. л. пасты из куркумы;
  • поставить смесь на огонь, довести до кипения, постоянно помешивая.

Полезный напиток готов!

Пить следует «золотое молоко» каждый день. В некоторых источниках указывается, что употреблять его стоит утром. Но большинство людей считает, что куркума с молоком на ночь будет более полезной. Тем более, если она применяется при бессоннице, кишечных расстройствах или простудных заболеваниях. Рекомендованный курс лечения – ровно 40 дней.

Если организм нормально воспринимает молоко и пряности, а также нет никаких противопоказаний к его использованию, то этот напиток – полезное и вкусное средство от разных недугов.

В каких случаях «золотое молоко» противопоказано

Нельзя сбрасывать со счетов также то, что помимо пользы напитка, есть и некоторые противопоказания к употреблению молока с куркумой:

  • Так как куркума способствует разжижению крови, следует ограничить ее употребление, если принимаются какие-то препараты, обладающие подобным свойством. В противном случае возможно возникновение кровотечений. Также следует проконсультироваться с доктором, если принимаются препараты, воздействующие на уровень сахара в крови или артериальное давление.
  • Гастрит и язвенная болезнь желудка.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Хронические болезни.
  • Беременность (особенно первый триместр) и кормление грудью.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка.

Возможно возникновение побочных явлений:

  • диспепсические расстройства – изжога, вздутие, запоры, диарея;
  • снижение артериального давления;
  • повышение уровня холестерина и снижение сахара в крови;
  • выпадение волос.

Специя должна быть качественной. Не приобретайте ее на прилавках, где не соблюдаются правила хранения пряности (например, если она в незакрытой емкости). Желательно приобретать куркуму в герметично упакованной таре или пачке.

Если соблюдать все рекомендации по приготовлению и приему молока с куркумой, можно не только значительно улучшить состояние больного органа, но и оздоровить весь организм. Доказано, что эта специя даже помогает избавиться от лишнего веса.

Готовьте «золотое молоко», наслаждайтесь его необычным вкусом и прочувствуйте его благотворное влияние!

Индийская куркума для похудения

Куркума – идеальная индийская специя

Полезные свойства куркумы

Шафран и куркума – это не одно и то же

Рецепт сладости Ладу

Гулаб Джамун – простой рецепт приготовления

Химический состав куркумы

В химическом составе пряности содержится ряд полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на женский организм:

  1. Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант. Вещество способствует профилактике воспалений, препятствует развитию онкологических процессов, снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует функциональность мочевыделительной системы.
  2. Тумерон — природный антисептик. Тумерон обладает противоинфекционным, противомикробным, противопаразитарным эффектом.
  3. Биофлавоноиды — вещества-витамины, которые стимулируют работу сердечной системы, нормализуют обменные процессы.
  4. Йод — полезный компонент, необходимый для красоты кожи, локонов, ногтей, а также для здоровья всех систем организма. Кроме этого, йод обладает антисептическим свойством, что помогает женскому организму бороться с инфекциями и патогенными бактериями.
  5. Витамины (все витамины группы В, а также витамины Е, К, С, РР), минеральные вещества (натрий, железо, калий, фосфор, магний), кислоты Омега-6 и Омега-3 — жизненно важные для женского организма компоненты.

Благодаря богатому составу, куркуму можно применять для профилактики и лечения различных заболеваний.

Кратко о свойствах куркумы

Химический состав куркумы обусловливает ее полезное влияние на организм человека. Еще в давние времена были отмечены целебные свойства этой специи.

Пряность способна задерживать развитие болезни Альцгеймера, кроме того, предотвращает рассеянный склероз, улучшает память и является природным антидепрессантом.

Куркумин, входящий в состав корневища, обладает антиоксидантным, противоопухолевым, антисептическим, антиартритным, антиамилоидным и противоишемическим действием. Он препятствует разрастанию опухолевых клеток и оказывает лечебное действие при ревматизме.

Антиоксиданты, которыми богата куркума, регулируют уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию в пряности витаминов и минералов нормализуется обмен веществ.

Употребление нескольких граммов этой специи в день позволяет профилактировать анемию, невриты, инфекции, гипертонию и инсульт. Кроме того, приправа содержит мало калорий и препятствует образованию избыточной жировой ткани, поэтому может применяться для похудения.

Специя стимулирует работу пищеварительной системы, восстанавливает нарушенный аппетит, улучшает процесс переваривания пищи и отток желчи, способствует более полному усвоению питательных веществ. Полезно употребление пряности при сахарном диабете, т. к. она понижает содержание глюкозы в крови.

Куркума разжижает кровь и снижает артериальное давление. Она нормализует кровообращение и устраняет отеки. Биологически активные вещества в составе специи улучшают работу сердца.

Особенно ценится куркума за противораковые свойства. Она обладает способностью останавливать рост и распространение метастазов, запускать процесс самоликвидации раковых клеток, останавливать развитие капилляров в опухоли.

Специя имеет наряду с полезными свойствами противопоказания к применению. Не рекомендуется употреблять куркуму при острых воспалительных процессах в системе пищеварения, воспалении печени, поджелудочной железы, желчнокаменной болезни, при индивидуальной аллергической реакции, во время приема антикоагулянтов, при беременности и лактации, а также детям до 2 лет.

Заявленная польза куркумы для здоровья

Куркумин относится к категории полифенолов, которые являются природными антиоксидантами. Надо сказать, что лечебный эффект этого вещества активно изучается, хотя не до конца понятно, в каких ситуациях он полезен, а в каких нет. Есть некоторые данные, что куркумин помогает при хронических воспалительных процессах, таких как остеоартрит

Designed by commons.wikimedia.org

Потенциальная польза куркумина найдена при лечении:

  1. Сенной лихорадки (поллиноза);

  2. Депрессии;

  3. Повышенного холестерина;

  4. Некоторых заболеваний печени;

  5. Некоторые виды сыпи;

  6. Депрессивных расстройств.

Также куркуму издревле применяют в качестве средства от изжоги, несварения, воспалительных заболеваний кишечника.

Полезные и лечебные свойства куркумы

Растение куркумы стало известно по всему миру благодаря своим невероятным действенным свойствам. Употребление этой пряности приносят пользу организму и способно помочь в лечении от многих недугов. Такой эффект от куркумы осуществляется благодаря входящему в ее состав веществу, которое называется куркумин. Благодаря своим природным свойствам он позволяет:

  • продезинфицировать любую рану;
  • снизить риск многих заболеваний у детей;
  • ускорить обмен веществ и вывести холестерин;
  • помочь в лечении любых заболеваний кожи;
  • оказать противовоспалительное действие;
  • улучшить цвет лица и состояние кожи;
  • нормализовать работу кишечника.

Полезные свойства куркумы очевидны, но важно правильно и по назначению ее использовать. Тогда справиться со многими болезнями станет проще

Состав корицы и способы применения

В состав корицы входят вещества, благотворно влияющие на работу всего организма человека. В пряности присутствуют: эфирное масло, дубильные вещества, витамины (А, С, К, Е, РР, В), а также натрий, калий, магний, железо, медь, фосфор, цинк, селен, марганец.

Благодаря своему богатому составу корица чрезвычайно полезна для здоровья. Ее применяют в кулинарии, в косметологии, при похудении и в лечении различных недугов.

1. Согревающий чай от простуды с корицей придает силы, помогает быстрее победить болезнь. Готовят его по азиатскому рецепту: в эмалированную емкость кладут 3 палочки корицы, измельченный корень имбиря (полстакана), гвоздику (половину ложки). Состав заливают водой (8 чашек) и доводят его до кипения.

После этого бросают сок половины лимона (можно добавить и кожуру) и проваривают на очень медленном огне около часа. После этого смесь процеживают, остужают и пьют в теплом виде, добавляя мед.

2. Наиболее популярное применение корицы — в кулинарии. Традиционное блюдо, которое готовят в разных странах — пирог с корицей и зелеными яблоками. В этом блюде коричный порошок придает особый вкус и аромат нежной выпечке.

Кроме того, корицу добавляют в печенья, французские булки, рулеты. В восточных странах цейлонская пряность входит в состав многих вторых блюд.

Корицу применяют и при приготовлении красного мяса, добавляя ее за 10 минут до готовности оного.

Приправу используют и в зимних (какао, кофе, чай) напитках, и в летних (коктейль, кисель, компот, сидр, смузи).

3. Полезные свойства корицы делают ее эффективной при повышенном давлении. Для улучшения состояния больного гипертонией следует употреблять ароматный порошок 2 раза в день по 1 чайной ложке, бросая его в кефир или простоквашу.

4. При низком давлении, тахикардии, а также при проблемах с эрекцией у мужчин принимают по 2-3 капли эфирного масла пряности вместе с водой. К смеси можно добавить мед или варенье. Пьют средство по четверти стакана не реже 4-х раз в день.

5. Корица полезна для организма человека. Она способна улучшать общее состояние, поднимать настроение. Поэтому часто корица используется в ароматерапии.

6. Пряность применяется при головных болях. Ею натирают виски и лоб.

7. Корица способна улучшить работу сердца, снизить уровень холестерина и даже предотвратить инфаркт.

Для лечения и предупреждения сердечных недугов корицу используют в качестве смеси с медом. Ее намазывают на хлеб и едят как бутерброд или же разводят водой и пьют.

8. Корица полезна при артрите. В этом случае принимают трижды в день чашку теплой воды, в которой растворяют мед (1-2 ложки) и щепотку корицы.

9. Благодаря полезным свойствам корица нашла свое применение и в лечении облысения. При выпадении волос корни смазывают таким составом: разогретое оливковое масло, ложка меда, 1 маленькая ложечка корицы. Держат маску минут 15, после чего все смывают теплой водой.

10. Пряность используется в лечении кожных заболеваний. Смесью меда и корицы смазывают пораженные участки кожи при экземе, грибке и др.

Для лечения прыщей применяют состав из 3 ложек меда и щепотки корицы. Высыпания смазывают на ночь, а утром умываются чуть теплой водой.

11. Корица лечит укусы насекомых. Смесь, с помощью которой боль уходит через 1-2 минуты: соединяют 1 часть меда и 2 части воды, добавляют чайную ложку корицы. Состав не спеша втирают в места, которые зудят.

12. Корица полезна для здоровья своей способностью лечить потерю слуха. Пряность применяют (в сочетании с медом) ежедневно, смешивая компоненты в одинаковых пропорциях.

13. Корица — вещество, которое борется со старостью. Регулярный прием чая с медом и корицей отодвигает процессы старения, заряжает организм силой и энергией.

14. Ароматная приправа применяется в качестве дополнительного средства при лечении диабета. Порошок пряности употребляют утром (по половине чайной ложке) для снижения уровня сахара в крови.

15. Полезные свойства корицы позволяют использовать ее как эффективное средство для ослабленных людей. Пряность помогает восстановиться после перенесенной болезни или родов.

В таких случаях используется простой способ приготовления целебного снадобья: палочку корицы заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения и дают настояться (полчаса). Затем палочку вынимают и добавляют в состав мед. Пьют после трапезы очень маленькими глотками.

Данный состав считается универсальным и при регулярном применении помогает одолеть практически любой недуг.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – . Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector